Где зимуют белки в городе - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где зимуют белки в городе

Зимовка белок

Белки, как правило, живут в лесах, где их основной пищей являются семена древесных пород. Именно поэтому белка предпочитает смешанные леса, где без труда может добыть себе корм.

С наступлением холодов зверьки не покидают своих обжитых мест. Однако, если есть возможность, некоторые из них селятся поближе к человеку в надежде с его помощью пережить голодное время. Поэтому в зимний период, когда в лесах пищи становится меньше, белки предпочитают городские парки лесным массивам.

До выпадения снега зверьки часто находятся на земле. Однако при ухудшении погоды они тут же прячутся в свое жилище. Его белки утепляют с помощью сухого мха. Благодаря этому природному утеплителю даже в самые лютые холода внутри гнезда всегда тепло. Напоследок белка затыкает в своем гнездышке вход и пережидает холода, свернувшись комочком.

Зверьки прекрасно чувствуют приближение зимы. Если при ясном и чистом небе в дневные часы вы не видите белок, то ждите наступления морозов.

Животные прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покинуть они их могут только для утоления голода. Убежище грызуна находится только на большой высоте.. Свое дупло она выстилает мягкой подстилкой из листьев.

В хвойных лесах белки строят себе шарообразные гнезда из сухих веток (гайно). Строят они его, как правило, в густых сучьях или в развилках веток на высоте пятнадцати метров. Самцы не занимаются строительством гнезд и предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах.

Белки – это зверьки-одиночки. Они имеют в запасе несколько гнезд и раз в два-три дня меняют место жительства. Таким образом, они спасаются от паразитов.

Белки заботятся заранее о своем зимнем рационе. Осенью можно увидеть шустрого грызуна, держащего в зубах гроздь ягод или орехов.

Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок. Белки складывают свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание. В зимний период белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек хвойных пород деревьев.

Чтобы наесться, белка должна выгрызть семена из порядка четырехсот сосновых шишек.

В плохой год, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев. Так же им помогает человек. Хлеб, лежащий в кормушках, очень помогает зверькам выжить.

Переживать холода помогает белкам их шубка, которая к зиме становится более пушистой и меняет цвет на сероватый. На ушках у грызунов появляются забавные кисточки.

Брачный период начинается у белок в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Про белок

Белки — полезная информация

Поговорим про белок ? Когда на лесной прогулке встречаются белки, то хочется остановиться и понаблюдать, особенно это любят дети, а взрослые, спешат достать, свои телефоны и устроить фотосъёмку. Эти, маленькие и рыженькие зверьки, способны надолго привлечь внимание к своей шустрой персоне.

А что вы знаете про белок? Белка живёт в лесу, а зимой меняет цвет, так? Вот представьте, что вы гуляете с ребёнком в парке и встречаете белку, представили? Ребёнок обязательно начнёт интересоваться о жизни белок. Давайте подготовимся и определим ряд вопросов, которые могут заинтересовать детей, а может и вас, взрослых

Из жизни белок

1. Где живут белки
2. Где зимуют белки
3. Сколько живут белки
4. Как размножаются белки
5. Чем питается белка
6. Может ли белка жить в домашних условиях
7. Внешний вид белки
8. Какие виды белок бывают
9. Враги белок

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров. Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего.

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.
Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов.

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты.

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания!

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Видео про белок

Любое видео, в буквальном смысле оживляет фотографии, а посмотреть на белку в хорошем качестве — всегда приятно! Видео про белок — интересно смотреть не только детям, но и взрослым!

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки.

Чем шире рацион питания и витамины, тем больше живёт белка. Белка должна быть активной — это тоже влияет на срок её жизни. Безопасность белки и умение уходить от опасности – увеличивает выживаемость белки. Ну и конечно физическое здоровье белки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Как размножаются белки?

Белки очень плодовиты и на большей части обитания приносят по два потомства, в южных и тёплых районах могут плодиться до трёх раз в год. Сезон размножения у белок начинается в конце января и продолжается до начала марта. Бельчата появляются в июле и августе.

В период гона, самка становится объектом увлечений до шести самцов, которые демонстрирую агрессию к друг другу. Агрессия у белок проявляется в виде нападений, ударами лап по веткам, вращение хвостом, громким урчанием. Победитель получает самку, а после спаривания самка приступает к построению гнезда.

Выводковое гнездо у белки — это большое и качественное гнездо, иногда белка строит до трёх гнёзд. Выводковое гнездо очень аккуратное и отличается от обычных беличьих гнёзд.

Беременность у белки длится от 35 до 40 дней. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, которые весят около 8 гр. Новорождённые бельчата совсем не похожи на белок, первый волосяной покров у бельчат появляется на 15 сутки, а прозревают они к концу первого месяца жизни. Бельчата начинают выходить из своего гнезда на втором месяце жизни и уже к трём месяцем жизни покидают мать. Половой зрелости белка достигает к году жизни и уже считается полноценной белкой)

После первого выводка, самка набирается сил и готовится к очередному спариванию.

Чем питаются белки?

Очень богатый рацион у белки, вы удивитесь, но он включает в себя более 130 наименований. Конечно, основная еда для белки — это семена хвойных деревьев: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница.

В голодное время белки могут употреблять в пищу лягушек – интересно? Но вот такая интересная информация о питании белок! Зимой белки питаются запасами и им хватает 35 гр в день. Осенью белки сушат грибы, таскают орешки, семечки и набивают свои кладовые. Лето для белки — это раздолье в еде, а в ход идёт всё: фрукты, овощи, ящерицы, птичьи яйца, личинки. В летний период белка съедает до 45 гр корма в день, а в период беременности до 90 гр. в сутки.

Читать еще:  Сообщение о белке летяге 4

Чем кормить белку в парке?

Собрались на прогулку в парк и хотите покормить белок? Берите всё, что есть. Белка будет очень довольна!

Белки в парках привыкли есть всё, а вот лесных белок надо кормить осторожно, так как могут начаться проблемы со здоровьем. Я кормлю белок орехами!

Может ли белка жить в домашних условиях?

Подумайте, а надо ли вам это? Ребёнок может захотеть, иметь белку в квартире, тут главное правильно объяснить, что делать это нельзя!

Белка быстро привыкает к человеку, но останется к нему равнодушна. Белка не кошка и не собака и она не будет проявлять к вам любовь и преданность. Человек для белки — источник доставки пищи!

Белка не проживёт в металлической клетке , а её срок жизни уменьшится в пять раз! Вот иметь белок в загородном доме — это самое то! У меня несколько белок, хотя я не могу отслеживать их, может они все разные, но кормим мы их исправно. Кормлением белок занимается жена и дочка. В этой статье есть видео про кормление белок! Фотографии белок тоже из личного архива.

Внешний вид белки: окрас, размер, вес

Белку не возможно спутать, это один из самых красивых грызунов. Большой и пушистый хвост, который длиннее тела самой белки, а белка примерно 20-30 см. Весит белка около 350 гр.

Округлая голова с тёмными глазками, забавные уши, которые меняются в зимний период — появляются большие кисточки. Живот у белки всегда светлый, а вот шёрстка может меняться по периодам. Зимой белка становится серой, а иногда даже слегка чёрной. Летом белка очень красивая, а окрас рыжий или бурый! Смена шерстяного покрова происходит два раза в год.

Лапки у белки очень сильные, что позволяет ей успешно прыгать до 4 метров. Зубы острые — не суём ей пальцы) может плохо закончиться!

Какие виды белок бывают? Самая большая белка в Мире!

В обычных широтах встречаются обычные белки. Она так и называется «Белка обыкновенная» Я её уже описал, а вы их часто встречаете в парках и на своих участках. Но есть и другая белка — самая большая белка в Мире. Самой большой белкой считается Азиатская белка, на английском это звучит так: «Ratufa macroura» Если сравнить обычную белку и белку «Ратуфу», то разница очень заметна. Самая большая белка в Мире имеет вес около 3кг и около метра длины тела.

Самая большая белка «Ратуфа» обитает в тропических лесах Индонезии, Индии, Бирмы, Непала. Страшное дело, встретить такую белку в лесах Московской области или в парке Москвы. Видео самой большой белки у меня нет, но если кто располагает видеозаписью с огромной белкой, то присылайте, опубликую!

Враги белок и их конкуренты в природе!

Белку подстерегает опасность практически везде. Для белки опасен охотник, опасны дикие животные, которые подстерегают её на земле. На белок охотятся хищные птицы. Вот поэтом белки такие юркие и осторожные.

На белку в воде может напасть даже рыба и такие нападения не являются редкостью.

Белка не умеет защищаться от врагов, а единственный способ защиты — бегство! Конкурировать белкам приходится с теми, кто питается их кормом. Я часто наблюдаю, как белки устраивают конфликт с птицами. Белки отгоняют их от корма и устраивают целые представления. Конкуренция не только в пище, белку могут выгнать из дома, а делают это птицы. Не завидная доля у белок! Берегите белок, кормите их и наслаждайтесь их красивым видом!

Смешное про белок!

1. Учёные пришли к выводу, что более миллиона деревьев, выросли на нашей планете благодаря белкам — так как белки зарыли орехи и забыли про них!

2. Если орехи укрепляют работу мозга, то белка самый умный зверёк!

3. Только в детстве — белочка является конфеткой!

Интересные и любопытные факты про белок!

1. Зимой белка употребляет до 3000 орехов
2. Самое активное время для белок — это утро и вечер
3. Линька тельца у белки два раза в год, а хвост один раз
4. Бельчата появляются на свет уже с коготками
5. Белка одиночный грызун, но зимой сбиваются стаями
6. Белку нельзя кормить арахисом
7. У белки очень развит слух
8. Хвост белки — это парашют и белка может упасть даже с 30 метров

Видео про белок с нашего канала YouTube

Жизнь белки и её повадки в лесу, парке и в неволе

Все знают и любят белку (Sciurus) — очаровательного представителя отряда грызунов, семейства беличьих. В наших краях живёт белка обыкновенная, которую ещё называют векшей. В молодом возрасте этот подвижный ловкий зверёк доверчив и быстро привыкает к людям.

Молодая белка обыкновенная

Описание белки

Семейство беличьих насчитывает 48 родов и 280 видов. Среди них есть совсем крошечные зверьки. Так, длина тела крошечной мышиной белки, которая встречается в странах бассейна реки Конго, не более 7,5 см и 5 см хвоста. Все мы хорошо знаем белку обыкновенную (S. vulgaris) с выразительными чёрными глазками, кисточками на ушах и пушистым хвостом. Она весит всего 250 — 340 г, хотя кажется тяжелее. Длина её туловища 20 — 28 см, пушистого хвоста — 20 см.

Мех. Линька на голове, туловище и ножках проходит два раза в год, на хвосте реже. Окраска меха в летнее время буро-красная, рыжая. В Германии попадаются белки с чёрной окраской шерсти. К зиме цвет волос меняется. Сибирские и североевропейские белки в это время становятся беловато-серыми. Зимний мех мягче и пушистее летнего. Белки, живущие в хвойных лесах, часто бывают темнее тех, кто выбирает лиственные деревья. Этих зверьков условно разделяют на «бурохвосток», «серохвосток», «чёрнохвосток» и «краснохвосток».

Места обитания. Белка обыкновенная живёт в Европе, Сибири и в Индокитае. Она любит те места, где растут деревья, водится в лесах и парках. Видят её и на деревьях возле домов.

Гнездо. Белка увереннее себя чувствует в глухих лесах, а не на солнечных опушках. Там она забирается в пустые дупла, где обустраивает своё жилище. Если таких не находит, то достраивает старые вороньи гнёзда или мастерит собственные на разветвлениях толстых суков. Сверху гнездо прикрывает крышей, чтобы защитить от дождя и снега. В морозные дни закупоривает вход травой или мхом, поэтому внутри её домика всегда сухо и тепло. У белки часто бывает несколько гнёзд. Она их меняет, перетаскивая в зубах своих детёнышей.

Главный вход нередко ориентирован на восток, запасной чаще находится возле ствола. Он используется как аварийный на случай бегства. Стенки жилища делаются из веточек, внутри оно выстлано сухим мхом. Нередко белки селятся в скворечниках.

Поведение. Нас удивляет ловкость этого зверька, способного мгновенно залезать на деревья. Помогают ей в этом острые коготки на гибких пальцах. Векша вцепляется ими в кору дерева сразу всеми лапками, приседает и делает прыжок. При опасности стрелой взлетает на макушку дерева или в гнездо, двигаясь по спирали. Пушистый хвост служит рулём и помогает балансировать. Особенно при длинных прыжках с дерева на дерево. Кроме того, хвост — отличная грелка. В холодные и морозные дни зверёк сворачивается в клубок и укрывается мехом.

В сибирских лесах иногда встречаются белки-летяги. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть лёгкая перепонка. Они легко перескакивают, как бы перелетают с дерева на дерево. Мне только однажды удалось видеть белок-летяг в наших смоленских лесах. Они жили в глубоком дупле старого дерева. Там я их случайно обнаружил. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Белка умеет плавать, хотя лезет в воду только при необходимости. Например, во время кочёвки в поисках сытного места или при пожарах и наводнениях. Тогда зверьки скапливаются на берегу и смело бросаются в воду, пытаясь перебраться на другой берег даже таких крупных рек, как Енисей и Лена. Многие из них тонут.

При переправах через реки, даже морские заливы, сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут, но оставшиеся плывут. Благополучно перебравшиеся через водные и иные преграды (города, тундру) бредут дальше со скоростью 3 — 4 километра в час. Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих их хищников и от рук человека. (И.А. Акимушкин «Мир животных». Том 2).

Векша активнее утром и вечером, а солнечным днём сытый зверёк может отдыхать. Во время дождя или метели дремлет. По земле передвигается длинными (до одного метра) прыжками.

Пища. Белочка имеет отличный аппетит. В рацион питания входят орехи, ягоды, грибы, зёрна, семена и почки разных растений. Она лакомится семенами, которые вытаскивает из шишек хвойных деревьев, ест молодые побеги и почки. Белка нередко грабит птичьи гнёзда, утаскивая яйца и птенцов. Случается, что нападает на взрослых птичек.

Все белки любят орехи

Векша — животное запасливое. Она устраивает кладовые, где прячет запасы. Они ей нужны зимой или в дождливую осень.

Верно, что осенью, в дни изобилия, белка прячет орехи и жёлуди во все щели и дупла, верно и то, что она сушит грибы, развешивая их по сучьям. Но помнит ли зверёк все свои кладовые? Едва ли. Если вы пройдётесь зимой по следам, то убедитесь, что белка ищет свои запасы так же, как искали бы их вы: роясь всюду, где можно предположить их существование, а близ сушёных грибов иной раз проходит, даже не замечая их. Как бы то ни было, но, порыскав некоторое время, белка наедается досыта. (А.Н. Формозов «Спутник следопыта»).

Кочующие белки питаются наспех. Нередко им удаётся перекусить только лишайником и корой деревьев. Зверьки, пережившие бескормицу, выглядят худыми и жалкими. Численность белок сильно зависит от урожая и доступности корма.

Читать еще:  Можно ли кормить белку жареными семечками

Голос. Зоологи описывают звуки, издаваемые испуганными белками, как «дук — дук». Радостные и возбуждённые зверьки свистят.

Размножение. Самцы отчаянно дерутся, чтобы завоевать самку. У белки рождается несколько слепых голых детёнышей. Их бывает от трёх до семи, реже больше. При повторных родах в июне бельчат меньше. Белка относится к млекопитающим, она кормит своих детёнышей молоком. На шестой неделе бельчата пробуют вылезать из гнезда, а в одиннадцать месяцев становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость наступает в девять — одиннадцать месяцев.

Белки часто живут в парках

Враги. У белок много врагов. Это не только охотники и звероловы, но и такие животные, как куница, соболь, лиса и некоторые птицы: ворона, ястреб-тетеревятник, сова и коршун. Кошки тоже охотятся на этого пушистого зверька.

Продолжительность жизни. Белки кажутся нам весёлыми и беззаботными. Однако они редко живут больше четырёх лет. Особенно в местах беличьего промысла. Более 80% молодняка не выживает в холодные и голодные зимы. Белки страдают от незаживающих ран, инфекций и паразитов. При хорошем уходе и правильном кормлении эти зверьки живут в неволе более десяти лет. Зафиксированы отдельные случаи, когда белки доживали до 16 лет!

Содержание белки в неволе

Ручная белочка в доме становится ласковым чистоплотным зверьком, с которым приятно общаться. Бельчата и молодые белки быстро привыкают к неволе. Беременные самки адаптируются к новым условиям жизни в течение одной — двух недель. Старым зверькам труднее всего изменить свой привычный образ жизни.

Клетка. Лучший вариант — высокая просторная вольера с металлической сеткой. На некоторое время подойдёт клетка высотой минимум в 70 см. Её ставят в месте, защищённом от сквозняков и ветра. Не на солнцепёке.

В клетке должно быть гнездо или домик. Нужны ветки и беличье колесо для постоянных движений. Первое время вольер или клетку сверху накрывают тканью или лапником, чтобы белка чувствовала себя спокойнее. Во время линьки зверёк становится менее активным.

Иногда белочку выпускают из клетки, чтобы она порезвилась в комнате или квартире. Обязательно закрывают все окна и двери, убирают те предметы, которые могут разбиться или навредить пушистому зверьку. Загонять насильно в клетку не нужно. Лучше заманить белку в клетку вкусными орешками или дождаться, пока она проголодается и сама отправится в свой домик. Оставлять белку в комнате без присмотра нельзя. Дело не только в её безопасности, но и во многих житейских неудобствах. Зверёк будет делать запасы еды в самых неожиданных местах, всё грызть, крушить и портить. Конечно, нужно на это время закрыть в другой комнате кошку или выпустить её гулять.

Белок можно легко приучить и держать в неволе. Некогда у меня был приятель, археолог и книголюб. В его большой комнате жила проворная весёлая белка. Она доставляла много забот и хлопот хозяину-книголюбу. Без устали носилась она по книжным полкам, случалось, грызла переплёты дорогих книг. Пришлось посадить белку в проволочную клетку с широким вращающимся колесом. По этому проволочному колесу белка носилась неутомимо. Белкам нужно постоянное движение, к которому они привыкли в лесу. Без такого постоянного движения, живя в неволе, белки болеют и умирают. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Питание. В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные). Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками. Подойдут деликатесы: жучки и червячки. Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.

В лесу белки сушат грибы, умело нанизывая их на сучки кустов и деревьев.
«Бельчата, вынутые из гнезда слепыми, когда подросли, без советов матушки пытались «закапывать» орехи в ворс ковра!
Бельчонок, получив первый в своей жизни орех, зарывал его в укромном углу в комнате. Действовал он, как взрослая белка. А она в лесу поступает так: раскопав лапками небольшую ямку, кладёт в неё орех, затем, надавив мордой и постукивая по ореху верхними резцами, загоняет его ещё глубже в землю. Лапками присыпает сверху землёй и листьями и уминает их. Так же «закапывал» орех и бельчонок, но в воображаемую землю и листья, и поэтому все его действия «повисали» в воздухе, превращаясь в бесцельную пантомиму» (И.А. Акимушкин «Мир животных»).

Уборка клетки. Клетку чистят раз в неделю, домик или гнездо при необходимости. Кормушку моют ежедневно. Нужно следить, чтобы вода в мисочке или поилке была всегда свежей и чистой.

Белка обыкновенная

Рыжая красавица белка — одна из самых по­пулярных обитателей европейских лесов и парков. Этот пушистый проворный зверек издавна пользуется симпатиями человека.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обыкновенная белка обитает в умеренном климатическом поясе Азии и Европы. Исконная среда ее обитания — хвойные леса. В Азии белки широко распространены в сосновых и ли­ственничных массивах, а в Европе селятся и в смешанных ле­сах. Многие белки приспособились к жизни больших город­ских садах и парках, где люди регулярно их подкармливают.

ОХРАНА

Обыкновенная белка — не только красивый, но и полезный зверек: уст­раивая подземные кладовки семян, она способствует распространению многих видов растений. К сожале­нию, кое-где белки наносят вред лесам, обгрызая кору с деревьев и веток. Чаще всего беличьим атакам под­вергаются деревья возрас­том от 10 до 40 лет, из-за че­го в некоторых странах лес­ники стараются контроли­ровать численность пушис­тых грызунов. Во Франции обыкновенная белка охра­няется законом; чтобы не допустить ее чрезмерно­го размножения, в лесах ре­гулярно обрезают ветви больших деревьев, выруба­ют часть хвойного древос­тоя, где любят селиться бел­ки, а вместо него высажива­ют лиственные деревья. Се­рьезную угрозу для обыкно­венной белки представляют завоз и расселение других видов белок на занимаемых ими территориях. Так, в Ве­ликобритании американ­ская серая белка вытеснила местных белок из Уэльса и почти всей Англии. Ана­логичное явление наблюда­ется и во Франции, где уста­новлено присутствие азиат­ской белки из рода Callosciurus. Заморские гос­тьи прекрасно освоились на новом месте, быстро раз­множаются и вытесняют ме­стных белок. В России обык­новенная белка является объектом промысловой охо­ты ради ее красивого меха.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обыкновенная белка ве­дет одиночный образ жизни. Размер домашне­го участка (от 2 до 5 га) зависит от наличия кор­мов — чем больше на нем пищи, тем меньшую пло­щадь занимает зверек. Участок самца, как пра­вило, больше владений самки. Каждая белка со­оружает в своих угодьях несколько жилищ. Бели­чий домик, сложенный из веток и листьев, поме­щается высоко в кроне дерева, имеет форму ша­ра с боковым входом, а изнутри выстлан мхом и сухими травинками. Иногда белки устраива­ются на житье в дуплах. Известны случаи по­стройки беличьих убе­жищ в скворечниках и зданиях. Уважающий себя грызун имеет не­сколько гнезд, в которых отдыхает или прячется от холода и непогоды. Зи­мует белка в самом теп­лом и уютном гнезде. Самцы терпимо относят­ся к присутствию самок на своих участках и при встречах с ними не зате­вают драк. Белки посвя­щают много времени по­искам пищи. Весной и ле­том они поедают почки, тонкие веточки и кору молодых деревьев; летом ловят насекомых, кор­мятся ягодами, грибами и семенами шишек. Свои­ми крепкими зубами бел­ка легко разгрызает желу­ди и лесные орехи, а ино­гда разоряет птичьи гнез­да, таская яйца и птенцов. Белка — непревзойденный верхолаз: острое зрение и прекрасная ориентация в пространстве позволя­ют ей легко перепрыги­вать с ветки на ветку и пу­тешествовать по кронам деревьев. По стволу зве­рек спускается головой вниз, а по земле бегает с необычайным провор­ством. На своем участке белка устраивает не­сколько подземных кла­довок, где прячет на зиму запасы шишек, орехов и желудей. В зимнюю спячку она не впадает и только в сильную вьюгу или мороз отсиживается в теплом гнезде. Имея множество естественных врагов, обыкновенная белка очень чутка, осто­рожна и в любой момент готова броситься наутек. На белок охотятся куни­цы, и пернатые хищники, в том числе совы и ястре­бы. Кроме того, белки не­редко становятся жертва­ми домашних кошек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у обыкновенных белок начина­ется в январе. В эту пору самка в течке расставляет на своей территории пахучие метки — приглашения для кавалеров. Обычно эти послания получают сразу несколько адресатов, и между самцами вспыхивают драки за благосклонность партнерши. Одержав побе­ду, самый сильный самец разгоняет соперников и приступает к ухаживанию — неотступно кружит во­круг дамы сердца и сломя голову гоняется за ней по веткам, оглашая лес громкими криками. В конце концов, самка уступает его напору, и, проведя в лю­бовных утехах два дня, партнеры расстаются. После беременности, длящейся 38-39 дней, самка приносит 3-5 голых и слепых детенышей. На второй неделе у них появля­ется шерстка, которая к 20 дням от роду превращает­ся в теплую шубку. Через месяц после рождения бельчата прозревают, а спустя две недели начинают принимать твердую пищу.

В 2 месяца молочное кормление прекращается, и подросшая молодь поки­дает гнездо, чтобы обзавестись своей территорией. В мае у самки снова наступает течка, и если произой­дет оплодотворение, в июле она приносит второй приплод, который к августу успевает подрасти и ок­репнуть. Молодь обоих выводков приступает к раз­множению в следующем году. Обык­новенные белки живут около 12 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Принявшись за шишку, белка обрывает чешуйки одну за другой и достает спрятанные под ними семена. Раздобыв орех, зверек придерживает его верхними резцами, а нижние, двигаясь как рыча­ги, дробят твердую скорлупу.
  • Обыкновенная белка линяет дважды в году: вес­ной и осенью. Весенняя линька начинается с мордочки и продвигается к задним ляжкам, а во время осенней первой линяет шерсть у ос­нования хвоста. Хвост и кисточки на ушах линя­ют только раз в году, начинают отрастать летом, и этот процесс длится до самой зимы.
  • Обладая на редкость острым чутьем, белка по за­паху отыскивает запас семян, зарытых в землю на глубину до 30 см. Правда, о многих своих кла­довках зверек забывает, и весной семена прорас­тают, давая начало молодой поросли деревьев.
  • У обыкновенной белки 22 зуба. Резцы истирают­ся при поедании твердой пищи, поэтому в тече­ние всей жизни зверька.
  • Иногда обыкновенная белка селится в поки­нутом вороньем гнезде.
  • В гнезде белки держится постоянная темпе­ратура около 20 °С, даже если снаружи не больше 0 °С.
Читать еще:  Белка летяга сахарный поссум купить

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство беличьих объединяет около 260 видов небольших и средних по величине зверьков, разделенных на два подсемей­ства. К первому подсемейству принадлежат земляные и древес­ные белки, а ко второму — летяги. У земляных белок хвост короче, чем у древесных, а у летяг имеет­ся летательная перепонка, позво­ляющая зверькам планировать в воздухе. Представители семей­ства населяют все континенты кроме Австралии и Антарктиды.

Белка Превоста (Callosciurus ргеvosti) обитает в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии. Ведет в ос­новном древесный образ жизни.

Серая белка (Sciurus carolinensis) распростране­на в восточной части Северной Америки. В кон­це XIX столетия была завезена в Англию, где бы­стро вытеснила местную обыкновенную белку.

Белка

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года

Лакомства для белок и синиц

В Парке Горького и Нескучном саду можно встретить белок и птиц, в том числе уток. Чтобы животные не голодали, установлены более 20 подвесных скворечников и 15 стоячих кормушек для белок. А на здании дирекции Парка Горького размещена отдельная кормушка для синиц, за рационом которых сотрудники парка следят отдельно.

Для желающих покормить животных возле входа в Нескучный сад, а также на Голицынском и Пионерском прудах установлены автоматы с кормом. Одна порция стоит 100 рублей. Не запрещено также приносить еду с собой. Белок можно побаловать орехами (кроме миндаля), сушеными грибами и фруктами. Уткам можно предложить комбикорм, просо, овсянку и морковь, а небольшим птичкам – зерна подсолнечника, пшеницы и овса, сушеных насекомых или рябину. А вот хлебом кормить животных нельзя.

Все желающие могут расположить в Нескучном саду и на территории Воробьевых гор самодельные кормушки. Главное, чтобы они были сделаны из долговечных материалов, а крепления не повреждали деревья.

Фотоохота и самодельные скворечники

В парке «Фили» кормушки рассредоточены по всей территории, но при желании установить дополнительные скворечники и синичники могут все желающие. Для крепления вместо гвоздей и шурупов необходимо использовать ленты и бечевки (это природоохранная территория, травмировать деревья нельзя). А еду для птиц и белок нужно принести с собой.

Кроме того, для любителей орнитологии в парке проходят занятия по бердингу. Во время урока участники должны фотографировать пернатых. Побеждает тот, кто поймает в объектив больше редких птиц. Ближайшая фотоохота состоится 20 октября в 14:00. Подробная информация доступна на сайте парка.

Фото: mos.ru

Жители усадьбы и соседи Ленина

Главный скворечник в парке «Красная Пресня» размещен возле памятника В.И. Ленину. Сюда часто прилетают синицы, трясогузки и другие пернатые гости. Те, кому не хватило места в «элитном жилье», селятся в кормушках, принесенных жителями.

В Воронцовском парке утки и белки живут с поистине усадебным размахом. Жители балуют их принесенными из дома орехами и семечками или же покупают еду в специальном автомате возле Большого Воронцовского пруда (50 рублей за порцию). По желанию гостей на всей территории парка можно вешать свои кормушки.

Фото: Воронцовский парк

Утиный рацион

В Измайловском парке утки, живущие на прудах, питаются природным кормом, поэтому кормить водоплавающих строго запрещено. А вот угощать птиц и белок можно у здания дирекции парка и возле старого дуба на Центральной площади. Лакомства посетители приносят с собой. Фото: Измайловский парк

Посетителям парка «Кузьминки» и экологической тропы в усадьбе Деда Мороза стоит заранее узнать правила общения с пернатыми. Например, их разрешено фотографировать и кормить специальной едой, а вот размещать кормушки и скворечники без уведомления администрации нельзя.

Рай для белок и аллея Славы

Перовский парк можно с уверенностью назвать раем для белок. За главной сценой ближе к Коренной улице находится большой, комфортный бельчатник. Здесь звери зимуют в тепле и уюте. Кормить хвостатых запрещено, зато благодаря большим окнам можно понаблюдать за их играми. Для птиц гости парка вешают самодельные кормушки и скворечники. Администрация просит делать их красивыми, из долговечных материалов и крепить веревкой.

В Парке Победы кормушки находятся напротив аллеи Солдат, детской площадки, аллеи Памяти и аллеи Молодоженов. В этих маленьких домиках питаются как белки, так и птицы, поэтому нужно быть внимательнее с выбором корма. Угощения на Поклонной горе купить нельзя, поэтому семена и орешки лучше сразу взять с собой. Для того чтобы повесить свою кормушку, нужно обратиться в администрацию парка по телефону: +7 (499) 148-83-00 (добавочный 125).

Фото: Парк Победы

Мухоловки, вьюрки и поползни

Во время прогулки в «Царицыне» внимательные посетители могут увидеть не только любознательных белок, но и множество видов птиц. Среди них как знакомые почти всем снегири, дрозды, щеглы, зяблики и дятлы, так и менее известные лазоревки, поползни, пищухи, зарянки, дубоносы, зеленушки, чомги, кряквы, огари, мухоловки, вьюрки и корольки. Размещать большие деревянные синичники, скворечники и бельчатники нельзя, но подвесить на веревке маленькую кормушку, сделанную, например, из пакета молока, не запрещается. Кроме того, на территории всего заповедника рассредоточены скворечники, установленные администрацией. Кормить животных лучше специальным кормом (100 рублей за порцию) из автоматов, которые стоят около Плотинных и Покровских ворот.

Фото: музей-заповедник «Царицыно»

Где еще покормить животных

В парке «Северное Тушино» обитают белки и утки. Их можно подкармливать принесенной едой или приобрести корм в автоматах возле фонтана «Кораблик» или у Музея истории ВМФ (50 рублей за порцию).

В парке «Сокольники» основные кормушки для птиц и белок находятся в районе Золотого пруда и возле Симфонической эстрады. При этом вешать свои скворечники и кормушки не запрещено.

Также покормить белок и птиц можно в Таганском парке и Таганском детском парке имени Н.Н. Прямикова.

Фото: парк «Северное Тушино»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector