Дальневосточная белка фото
Всё о бегониях и не только.
Кактус
Страницы
четверг, 8 ноября 2018 г.
Белка маньчжурская (Sciurus vulgaris v. mantchuricus)
Хвойные леса Приморья сильно страдают от рубок и пожаров. На месте сведённых сосен вырастают широколиственные леса, также подверженные частым пожарам, которые постепенно деградируют. В Приморье необходимо вернуть ценнейшие породы хвойных деревьев, в том числе сосну корейскую , называемую также корейским кедром . Лесхозы год за годом высаживают сосновые саженцы, но их усилия пока успехом не увенчались.
В этой ситуации учёные вспомнили о животных, которые тысячелетиями жили рядом с корейским кедром и питались его семенами. За это время белки выработали способы создания запасов, а кедр приспособился к тому, что его орешки будут «посажены» именно таким образом. Поэтому использование животного труда может оказаться эффективнее восстановительной деятельности человека.
Несколько лет приморские биологи наблюдали за маньчжурскими белками , обитающими на Горнотаёжной станции ДВО РАН . Там среди широколиственных лесов ещё сохранились куртины корейского кедра , и белки запасают его орешки. Тайнички у белок скромные, большей частью по три орешка, редко два, ещё реже – четыре. За сезон белка делает больше тысячи тайников и около пятисот вскрывает за 90 зимних дней. Что-то растаскивают мыши, остальное остаётся на период размножения. Из этих запасов и вырастает кедровый подрост. Число всходов зависит от многих факторов. В урожайные годы много шишек остается на кедрах в течение всей зимы, и поселившиеся в кедровниках белки поедают орешки прямо из шишек, не трогая запасы. Если зима с оттепелью, в лесу образуется ледяная корка, которая мешает белкам докопаться до запасов. Наконец, зверёк может погибнуть, а его тайнички останутся нетронутыми.
Во всех этих случаях следует ожидать обильных кедровых всходов. Белки создают запасы не только в кедровниках, но и уносят их на свои участки, расположенные от кедров на расстоянии от 800 до 1500 метров. Конечно, чем дальше вдали от кедровников, тем меньше тайничков, но и они дают достаточное количество всходов, чтобы за 50-60 лет сформировался здоровый и, что очень важно, разновозрастный подрост оптимальной плотности. Белки, которые продовольствуются на одном кедровнике, могут насадить корейскую сосну на площади в 300-700 га.
А что делать, если кедровника поблизости нет? Тогда специалисты советуют работать с белками, обитающими в широколиственном лесу. Они едят жёлуди и маньчжурские орехи , но не откажутся и от кедровых, если им предложить. В разных участках леса, где постоянно живут белки, учёные соорудили специальные кормушки. Из сухих веточек толщиной 2-4 см в развилках стволиков и ветвей кустарника складывают небольшие настилы. Если на такой настил положить сверху несколько небольших лапок пихты или ели, то кормушке легко придать вогнутую форму, которая лучше удерживает шишки. Нет необходимости размещать кормушки выше 1,5 – 2 метров от земли.
Белки хорошо знают свои участки, и любые изменения на них привлекают внимание зверьков, поэтому кормушки они обычно находят в течение 1-3 суток. На то, чтобы очистить шишку от чешуек, отнести её на выбранный участок, разнести и спрятать по 2-3 орешка, белке нужно довольно много времени, поэтому за сутки они не успевают переработать больше 2-3 шишек средней величины. Если класть в кормушку больше, это ослабляет стремление зверьков к созданию запасов. С каждой кормушки белки забрали по 60-90 шишек, то есть могли припрятать по 6-9 тысяч орешков на площади около 3 га. Беличьи участки постепенно покрываются всходами корейского кедра .
По мнению дальневосточных учёных, белок можно и нужно привлекать для восстановления кедра корейского в широколиственных лесах, где его естественное возобновление прекратилось полностью или происходит очень медленно из-за большой удалённости от плодоносящих кедров. Для этого белок надо не отстреливать на мех, а устраивать им осенью кормушки с кедровыми шишками. Все остальное зверьки сделают сами.
Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки
«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»
Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.
Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.
Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.
Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.
Особенности и среда обитания белок
Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.
Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.
Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.
Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.
Характер и образ жизни белок
Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.
Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.
Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.
Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.
Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.
Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.
Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.
Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.
При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.
Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.
Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.
Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.
Питание
Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.
Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.
Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.
Размножение и продолжительность жизни белок
Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.
Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.
Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.
В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.
Какова бельчатина на вкус ? (фоторецепт)
«Какова бельчатина на вкус ?
Также как и кошатина — за уши не оттянешь. »
Начнем с того, какой промысловик не ел бельчатину, может быть она не всем и по вкусу, но я думаю, что сподобились все или почти все. Мясо этого маленького зверька не одному человеку на промысле спасло жизнь. Первый раз белку я попробовал лет с десяток назад. Теперь практически ежегодно готовлю белку, так как мясо вкусное и питательное. Поскольку многие из вас уже знакомы с моими рецептами, предлагаю Вам еще один, даже не один, а два рецепта приготовления белки в домашних условиях. После закрытия сезона в холодильнике завалялось несколько белечьих тушек, с вечера закинул их в воду вымачиваться.Как только тушки растаяли, порезал их на более мелкие кусочки и также оставил на ночь вымачиваться.
Решил что сделаю из мяса жаркое, а то что останется приготовлю в горшочке, так как есть мне его придется все равно в одну каску, потому что жена несмотря на все уговоры и разъяснения сказала «я крысу есть не буду», ну и ладно мне больше достанется. Поставил мясо вариться, варил в течение 40 минут.
Когда мясо уваривалось, подготовил необходимые продукты: почистил картошку, порезал лук, красный перец и помидор. В горшочек для вкуса положил немного копченой грудинки и сушеных грибов для вкуса.
После того как мясо сварилось, обжарил его до золотистой корочки, на сковороде, со специями.
Уложив мясо в горшочек, туда же добавил картофель, лавровый лист, в это время поставил обжаривать сладкий перец и лук.
Обжарив овощи, добавил их в горшочек и все залил бульоном, в котором варилось мясо, не забыв посолить и добавить перец душистый горошек.
Дальше все поставил в духовку на 250 градусов, ровно на один час.
Оставшееся мясо выложил на сковороду, вокруг положил картошку.Сверху засыпал приправой, добавил лука, сладкого перца и помидоров.
После этого добавил соевого соуса, сверху все засыпал тертым сыром.
Сверху заливаем майонезом и в печь, где уже томятся горшочки.
В течение часа пока идет процесс приготовления нашего блюда накрываем на стол: грибочки соленые под майонезом, грибочки маринованные с маслицем, капустка соленая, ну и конечно же 100 капель запотевшего из холодильника. После звонка таймера достаем по очереди сначала жаркое, а затем горшочек.
Мясо получилось обалденное, вообще я заметил, что чем меньше дичь, тем нежнее у нее мясо.
Бельчатину из горшочка, тоже попробовал, но съесть все в один присест не реально, поэтому часть оставил на ужин. Итак, если кто захочет последовать моему примеру, милости просим, а под 50 грамм мммм….. объеденье.