Moser-zoo.ru

Зоо мир
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка в сибири

Обитают ли белки в Сибири?

Раньше я думал, что белки живут в больших лесах, вдали от людей, и увидеть их можно только в зоопарке. Но когда мы приехали в Сибирь, я удивился, что этих маленьких зверьков можно встретить не только в лесу, но и в городе.

Я решил провести свое небольшое расследование и выяснить, что же представляют собой эти маленькие зверьки, в каких местах они обитают, как они готовятся к зиме и живут ли они в черте города. Я часто отправлялся на прогулку в лес, чтобы понаблюдать за ними, прочитал много литературы и узнал о них много интересного.

Распространены белки, по всем частям света, за исключением Австралии, встречаясь главным образом в лесах лесной и лесостепной зоны, вплоть до городских парков. Любимым её местом пребывания являются высокие и глухие леса, богатые сосновыми и еловыми шишками.

Белка — красивый, ловкий зверёк с продолговатым туловищем, живущий на деревьях. Длина тела составляет 19-28 см. Хвост длинный, может достигать 20 см, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая, зимой серая, брюшко белое. Зимой на ушах появляются кисточки. В Сибири зимний мех зачастую сплошь беловато-серый.

В Новосибирской области тоже есть белки. У нас в Бердске белки живут в микрорайоне, возле больницы БЭМЗа, в лесной зоне вдоль всего побережья Обского моря, в лесу за лыжной базой >. Особенно много белок в Академгородке.

Белки всю жизнь проводят в лесу. Целыми днями перепрыгивают они с ветки на ветку, с верхушки одного дерева на другое. Белки могут прыгать на расстояние до 5 метров. С наступлением ночи белка забирается в гнездо и спит там до рассвета. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы. В спячку на зиму не впадают. Длинношерстый мех служит белке теплой шубкой и хорошо защищает от холода. Если белка падает, или её преследует хищник, она делает прыжок с верхушки высокого дерева прямо на землю, и в этом случае хвост служит ей парашютом.

Длинные острые когти на лапках, при помощи которых она крепко цепляется за кору, дают ей возможность ловко забираться на самые высокие деревья. Рыжая шкурка делает белку почти незаметной на соснах. Зимой, когда много снега, ее шерсть становится серовато-голубой.

Белки питаются в основном семенами хвойных деревьев, грибами, почками, орехами и насекомыми. Белки готовятся к предстоящей зиме.

Однажды я наблюдал, как белка прячет свои запасы. Когда я предложил ей горсточку орешек, она охотно приняла угощение. Но белка съедала не все орешки, часть из них она прятала за щеки, убегала и возвращалась снова. Мне стало интересно, что же она делает с этими орешками. Выяснилось, что она их просто закапывает в листья, чтобы достать их, когда наступят холода.

Так они делают килограммовые запасы еды. Белки припрятывают не только орехи, но также желуди и грибы. При этом одна белка в среднем собирает 150-300 грибов, хотя известны случаи, когда беличьи запасы достигали и 2000 грибов. Белки, действительно, нередко хранят свои запасы, нанизывая их на сучки деревьев. Правда, очень часто зверьки забывают, где они спрятаны. Белки находят запасы зимой случайно, когда обследуют свой участок.

Белки живут рядом с людьми и вовсе их не боятся. Они охотно поедают орешки из рук человека. Гуляя по лесу Академгородка я много раз наблюдал, как эти маленькие зверьки в поисках еды ведут себя как настоящие попрошайки. Мне не раз приходилось кормить белку с рук, поэтому отправляясь на прогулку, я всегда запасаюсь орешками.

В результате своих наблюдений я пришел к выводу, что белка — это необыкновенно ловкий и проворный зверек, который хорошо приспособлен к жизни в сибирских лесах и обитает преимущественно в хвойных, а также в лиственных лесах, где есть желуди, грибы и орехи.

Белки не боятся людей, они живут с нами по соседству, в лесах на окраинах городов и даже в городских парках.

Обыкновенная белка

Ареал обитания

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

Научная классификация

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих, вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

Читать еще:  Муж белки как называется

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Биологические ресурсы байкальской природной территории. Белка обыкновенная

Вы здесь

Оглавление

  • 1. Читайте в Иркипедии
    • 1.1. Термины
    • 1.2. Другие источники
  • 2. Литература
  • 3. Ссылки

Интенсивность размножения различных популяций белок имеет неравнозначные показатели, которые определяются совокупностью различных факторов в зависимости от наличия темнохвойных лесов.

Б.К. Павлов (1983) указывает, что средняя «разовая» плодовитость колеблется по годам от 5,0 до 6,5 эмбриона на самку вне зависимости от фазы цикла численности (на юге Восточной Сибири).

Ныне в регионе повсеместно продолжается снижение численности белки, что является следствием влияния хронического недопромысла вида, обусловленного неравномерностью опромышления угодий: одни испытывают переопромышление, а другие, наоборот, из года в год остаются вне промыслового воздействия. Одновременно изменился структурный состав охотников, стала характерна непродолжительность пребывания на промысле, произошли изменения в способах промысла.

Приведенные на рис. 4.15. данные отражают реальные значения движения численности белки на протяжении 60 лет, ибо в этот период наблюдались минимальные величины оседания шкурок промысловых животных.

Рис. 4.15. Динамика изменения заготовок шкурок белки в Байкальской Сибири.

В связи с распадом коопзверопромхозов, госпромхозов изменилась система заготовок сырья с характерной утечкой пушнины на «черный рынок».

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

Другие источники

Литература

  1. Наумов П.П. Ресурсы охотничье-промысловыхживотных зоны Западного участка БАМ и методика их оценки // Ресурсы животного мира Сибири (звери и птицы). Новосибирск, 1990а. С. 205-207.
  2. Наумов П.П. Комплексная система регионального биоэкономического мониторинга и автоматизированного управления ресурсами охотничье-промысловых животных // Экологические проблемы охраны живой природы. М., 19906. С. 153-154.
  3. Наумов П.П. Охотничье-промысловые животные индикаторы биоэкономического мониторинга природной среды // Экологические проблемы охраны живой природы. М., 1990в. С. 154-155.
  4. Наумов П.П. Авиаучет охотничье-промысловых животных в зоне Аэровыбросов Байкальского ЦБК // Определить степень воздействия атмосферных выбросов Байкальского ЦБК на водоохранные леса южного побережья оз. Байкал. Иркутск, 1990д. 11с.
  5. Аврасин И.П. Динамика стациального распределения белки в зависимости от рубок леса в равнинной тайге Западной Сибири / И.П. Аврасин // Науч.-техн. билл. НИИ с.х. Крайнего Севера СО ВАСХНИЛ.-№24. М.- 1980. — С. 43-44.
  6. Анализ динамики государственного лесного фонда Иркутской области: Государственный комитет СССР по лесу. — Иркутск: Прибайкальское лесоустроительное предприятие. 1988.
  7. Атутов А. А. Эколого-ресурсная оценка охотничьих животных Байкальской Сибири / А.А. Атутов. Улан-Удэ. — 2003. — 214 с.
  8. Барановский Ю.М. Урожай кормов и численность белки в Южном Забайкалье / Ю.М. Барановский // Пути интенсификации охотн. хоз-ва Воск Сибири: Мат-лы конф. Иркутск. — 1965. — С. 6.
  9. B.П. Мартынов, Н.А. Ногина, К.А. Уфимцева // Атлас Забайкалья (Бурятская АССР и Читинская область). -ГУГК. М.-Иркутск. — 1967.1. C. 54-55.
  10. Дицевич Б.Н. Оценка численности и размещения лося северовосточного Забайкалья с помощью авиации / Б.Н. Дицевич // Фауна Сибири и ее хозяйственное использование. Иркутск: Изд-во Иркут. унта. — 1978. — С. 35-39.
  11. Иметхенов А.Б. Эволюция природной среды бассейна оз. Байкал. Автореф. дисс. на соикан. учен, степени док. биол. наук / А.Б. Иметхенов Иркутск. — 1993.

Ссылки

Выходные данные материала:

Примечание: «Авторский коллектив» означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Читать еще:  Где спят белки в лесу

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Биология белки в Красноярском крае

Биологию белки, одного из основных пушных животных России, изучали основоположники нашего охотоведения – А.М. Колосов, Н.П. Лавров, С.П. Наумов, И.Д. Кирис, И.П. Карпухин, Б.К. Павлов и другие. Настоящее сообщение, основанное на последних достижениях российского охотоведения, предназначено молодым охотникам-промысловикам. Без знания биологии этого грызуна невозможна успешная охота на него. Популяризация охоты на белку будет способствовать увеличению ее добычи и заготовок шкурок.

Красноярский край, простирающийся с севера на юг не на одну тысячу километров и находящийся в центре ареала белки, является показательным в выбранном отношении.

Белка обыкновенная, распространенная в лесах Сибири, относится к роду белок, входящему в семейство беличьих отряда грызунов. Длина тела зверька 18-28 см; хвоста 14-18. Задние конечности значительно длиннее передних. Брюшко всегда белое, окраска верха тела меняется по сезонам года – зимой серая разной интенсивности, летом – от черной или черно-бурой до ярко-красно-охристой. Индивидуальная изменчивость выражена больше всего в окраске хвоста. В одной местности в один и тот же сезон можно встретить так называемых краснохвосток, бурохвосток, серохвосток, темнохвосток и чернохвосток.

На территории Красноярского края выделяется три подвида белки.

К западу от Енисея территорию населяет западносибирская белка. Окраска зимнего меха у нее серая с палевым оттенком на хребте. Хвост чаще бурый. Белое поле брюшка относительно невелико, края размыты.

От Енисея на восток до водораздела с Леной, на юг до широты Красноярска распространена енисейская белка. Зимний мех у нее темно-серый с голубоватым оттенком. Хвост чаще темный, часто встречаются чернохвостки, бурохвостки и краснохвостки. Белое поле брюшка сильно сокращено.

Саянские горы и территорию на север примерно до широты Красноярска и северных отрогов Кузнецкого Алатау населяет алтайская белка. Зимний волос на спине у нее темно-серый, обычно с буроватым оттенком. Чаще встречаются темнохвоствки и бурохвостки. Белое поле брюшка относительно сужено.

Белка типичный древолаз. Основные ее стации – плодоносящие хвойные леса. В основных стациях имеются «стации переживания» – особая группа высокобонитетных спелых и перестойных лесов, для которых характерны развитые густые кроны, дуплистость стволов и другие свойства, создающие благоприятные условия для выживания белки. Стации переживания размещены вдоль опушек, речек, в верховьях речек и там, где имеются хорошие почвы для произрастания деревьев, например, на южных и смежных с ними, хорошо дренированных склонах и других местах. В стациях переживания белки встречаются постоянно независимо от урожайности семян хвойных. В Саянах стации переживания обычно приурочены к приречным, приручейным лесным комплексам с перестойным и сложным составом древостоя, густым ольхово-рябиновым подлеском, травянисто-черничниковым покровом со склонами южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Гнездовые стации белки обязательно расположены вблизи воды. В период выкармливания бельчат потребность матери в воде очень велика. Численность белки летом в береговых и пойменных угодьях в три-четыре раза выше, чем в лесах, удаленных от рек, ручьев и озер где в это время преобладают самцы и не размножающиеся самки.

Второстепенные стации белки – лиственные и неплодоносящие хвойные леса. К этой же группе относятся редины, заболоченные леса и все участки с неблагоприятными кормовыми и защитными условиями для зверьков.

Гон у белок в Саянах начинается в конце февраля – начале марта (на севере несколько позднее), почти всегда в одно и то же время. Отклонения не превышают десяти дней. Спаривание обычно начинается в первой декаде марта. Основная масса белок становится беременными в конце марта – начале апреля. Беременность длится 35-40 дней. В первой половине мая 90% самок беременны или лактируют. В то же время в конце мая – начале июня встречаются особи в возрасте около двух месяцев, то есть родившиеся в начале апреля. В конце мая среди взрослых самок встречаются и беременные и лактирующие особи. Это говорит о наличии второго помета. В отдельные годы часть белок дает и третий помет. Разовая плодовитость у белок колеблется в пределах 5-7 щенков. Средняя суммарная плодовитость самок за весь сезон размножения в разные годы колеблется в значительных пределах – от 5 до 15 щенков. Максимальная суммарная плодовитость животных может реализовываться лишь в оптимальных условиях. В некоторые годы характерен весьма растянутый период размножения. Молодняк рождается обычно с апреля по июнь, а в некоторые годы по август. Для популяций белки горных темнохвойных лесов Восточной Сибири характерно резкое снижение (в два раза) интенсивности размножения в фазу пика численности по сравнению с фазой восстановления численности. Это происходит за счет того, что при возрастании численности (высокой плотности населения) в стациях размножения сперматогенез у самцов, особенно у впервые участвующих в размножении, пре-кращается в мае. В обычных условиях сперматогенез продолжается до августа. В связи с прекращением сперматогенеза у самцов подавляющее количество самок дает только один помет.

Селится белка в дуплах и гайнах. Гайно делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. В районах с более морозной зимой гнездо массивнее. Наружные его стенки сооружены из мелких веток, средний слой сделан изо мха, лишайника, сухой травы; изнутри гайно выстлано пухом, перьями, волосами.

Детеныши рождаются беспомощными. В возрасте трех-четырех недель они прозревают. В возрасте 36 дней они лазают по сучьям, а 40-дневные начинают сами добывать пищу. Щенки продолжают питаться материнским молоком до двухмесячного возраста. Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев. В южных районах часть сеголетков размножается.

Основными кормами белок являются семена хвойных деревьев: кедра, ели, лиственницы. Семена пихты не играют существенной роли в питании зверьков, так как шишки ее очень рано рассыпаются. Сосновые шишки из-за сильной смолистости и малой энергетической ценности белка потребляет неохотно. При неурожае семян хвойных она питается грибами, а при их неурожае – почками, побегами различных деревьев, лишайниками. На севере грибы в рационе белки занимают второе место после семян хвойный. Роль животной пи-щи в рационе белки невелика, хотя она очень хорошо идет на мясную приманку. Чтобы получить необходимое зверьку суточное количество корма, белка должна использовать 1-2 кедровые шишки, или 28-30 еловых, или 200 лиственничных, или 380 сосновых. Семена хвойных хорошо сохраняются в лесной подстилке, поэтому при их неурожае белки легко находят кладовые кедровки, питаются, используя так называемую кислую еловую шишку.

Состояние кормовой базы влияет на численность этого грызуна. При неурожаях основных кормов белки истощаются, слабо размножаются, предпринимают широкомасштабные ми-грации. Поголовье подвержено эпизоотиям. В то же время условия среды влияют на динамику численности посредством складывающейся популяционной структуры: половой, возрастной, фенетической, генетической, плотности населения, пространственного распределения.

Издавна известно, что численность белки периодически то увеличивается, то уменьшается. Продолжительность циклов варьирует от трех до 12 лет. Существует связь продолжительности цикла и географическим расположением местности. В южных районах с мягким климатом и разнообразной кормовой базой цикл равен четырем годам. В северных районах продолжительность его приближается к 12 годам. Динамику этого процесса наглядно иллюстрируют показатели заготовок белки в Курагинском коопзверопромхозе Красноярского края за 32 года, составляющие четыре полных цикла (диаграмма).

Ниже приведены признаки фаз динамики численности.

Депрессия. Белка встречается редко, главным образом в стациях переживания – в спелых и перестойных высокоствольных насаждениях. При отсутствии урожая основных кормов (кедровых, еловых и лиственничных шишек) часть белок, в основном молодых, может встречаться в сосняках и второстепенных стациях, но в небольшом количестве. Распределяются зверьки отдельными особями, однако в некоторых местах белки скапливаются в небольшие по величине группки.

При неурожае основных кормов белку добывают во второстепенных и основных стациях. В то же время стараются сохранить ее в стациях переживания – спелых и перестойных, высокобонитетных участках леса. Добывают не более 15% от учтенного поголовья.

Рост (первый год). При очень низкой численности, мало отличающейся от депрессии, но при хороших кормовых условиях в темнохвойных лесах белки размножаются поздним летом и осенью. Признаками осеннего размножения является наличие при пробных отстрелах в сентябре кормящих и беременных самок, молодых бельчат величиной с бурундука. Зверьки линяют позднее обычного. В начале промысла отмечается большой процент невышедших зверьков. Белки встречаются только в основных стациях, где сложились хорошие кормовые условия. При проведении учетов в сентябре-октябре зверьков обнаруживается мало, но позднее за счет молодняка численность заметно возрастает.

Пресс промысла в эту фазу численности целесообразно перенести на ноябрь, так как во время охоты в обычные сроки происходит истребление кормящих и беременных самок, молодняка. Белка в октябре чаще всего в летнем меху. Из-за выпадения снега и трудностей в использовании собак применяют самоловные способы промысла. Добывают до 30% учтенного поголовья.

Рост (второй год). При очередном урожае хвойных пород (кедра, ели, лиственницы) численность белки возрастает к следующему сезону. Зверьки заселяют все пустующие основные стации, встречаясь, однако, преимущественно в плодоносящих лесах. В день обнаруживается 8-12 особей. Сроки промысла определяют пробными отстрелами. В отдельных урочищах может быть повышенная плотность.

В этот год белку отстреливают и отлавливают весь промысловый сезон – с собакой и самоловами. От общего поголовья стремятся изъять промыслом до 70%.

Пик. Наступает при любой фазе роста численности белки и неурожае основных кормов в текущем году. За день встречают до 15-20 и более зверьков. Пик связан с наличием ми-грации летом или осенью. Следует учитывать, что в пик численности белки заполняют все стации, основные и второстепенные, встречаясь как вдоль рек, так и по хребтам. При переходах зверьки появляются в населенных пунктах. В пик белки линяют раньше обычного срока. В фазу пика большая часть популяции гибнет. Мигранты могут изменить ресурсы белок на участках охотников в большую или меньшую сторону.

Желательно как можно раньше начать промысел белки, в некоторых случаях это возможно на 10 дней раньше обычного. Белку опромышляют во всех стациях, особенно в основных и второстепенных. В стациях переживания рекомендуется оставлять некоторое количество племенного поголовья. Учитывая гибель белки в эту фазу численности, охотникам следует стремиться освоить до 90% от учтенного поголовья.

Спад. Эта фаза численности возникает осенью после летнего пика численности, ранних и массовых миграций в июле, августе. При отсутствии кормов белка покидает всю или большую часть участков. К началу промысла численность резко падает. Так же как и при пике, белка распределена по всем стациям. При полном неурожае кормов спад переходит в депрессию. При частых неурожаях кормов спад может продолжаться два-три года.

Читать еще:  Вопросы про белки с ответами

В эту фазу численности мероприятия по освоению поголовья осуществляют такие же, как и при пике.

Ранее на территории Красноярского края в зависимости от численности заготавливалось до миллиона шкурок белки. После реакклиматизации соболя, несомненно, повлиявшего на ее ресурсы, вырубки значительных площадей спелых древостоев, снижение материальной заинтересованности охотников в добыче этого зверька (из-за появившегося более эффективного соболя) ежегодно заготавливается от 100 до 250 тысяч шкурок белки. Ресурсы же позволяют это количество увеличить как минимум вдвое.

В.Д. Петренко, СибНИИО

© 1995–2016 Меховая компания,
Сибирь Пушнина

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector