Moser-zoo.ru

Зоо мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка семечки грызет

Можно ли давать дегу семечки?

Дегу является чилийской белкой, и она принадлежит к группе необычных грызунов. Основной едой дегу являются не орехи и желуди, как думают многие, а растения. В меню они занимают большую часть. Грызунам дают свежую травку и сено. Можно давать люцерну, клевер, злаки и бобы.

Всего 8% от меню составляют зерновые корма. Их делают из пшеницы, ячменя, овса и гречихи. Ягоды, овощи и фрукты относятся к вкусняшкам. Их дают один-два раза в неделю. В продуктах присутствует сахар, который крайне вреден чилийской белке. Важно давать ягоды с кислинкой.

Орехи и семечки также относятся к разряду вкусняшек. В них очень много натурального белка, который необходим грызунам, но от частого употребления их нужно воздержаться. Можно ли дегу давать семечки и как часто?

Подсолнечник

Дегу с большим восторгом кушают семечки. В маленьком количестве они приносят пользу. В них содержится много витаминов и полезных элементов. Химический состав семечек следующий:

  • 83% — жиры, в 100 г – 54 г;
  • 21 г – белки;
  • 11 г – углеводы;
  • 5 г – компоненты пищи;
  • витамины В, Е, РР;
  • в большом объеме присутствуют: марганец, селен, магний, железо.

Также в продукте присутствует фосфор, натрий и кальций.

Семечки для дегу не только лакомство, но и полезный источник микроэлементов, которые укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают риск появления инсульта.

Семечки повышают устойчивость белок к стрессу. Микроэлементы укрепляют скелет и зубы грызунов. Селен позволяет получить отличное состояние меховой шубки.

Семена подсолнечника отличаются высокой калорийностью 601 кКал в 100 г продукта. Их нужно давать по 3 штучки 1 раз в неделю в сыром виде. Если белка склонна к ожирению, то все вкусняшки попадают в запретный лист.

Читать еще:  Впадает ли белка в зимнюю спячку

Как давать семена тыквы?

Еще одной вкусняшкой для чилийской белки считается тыква и ее семечки. В тыкве содержится каротин, который нужен малышам и взрослым белкам в период полового взросления. Семена у тыквы больше, чем у подсолнечника, и более калорийны. В 100 г присутствует 667 кКал. Химический состав следующий:

  • 47 г жиров в 100 г семечек;
  • 25 г белков;
  • 17 г углеводов;
  • витамины В, Е, РР, Омега 3 и Омега 6;
  • в продукте больше всего присутствует марганец, магний, цинк, фосфор, медь и железо;
  • в минимальном объеме содержится селен, йод, калий и кремний.

Семена кабачка тоже полезны для животных, но вводят их малыми количествами. Основной объём составляют жиры: в 100 г продукта содержится 46 г. Энергетическая ценность высокая, составляет 556 кКал. Это является причиной ограниченного использования семян в питании дегу. Дают их по 5 шт. 1 раз в неделю. Кроме жиров специалисты отмечают следующий состав:

  • 25 г белка;
  • 5 г углеводов;
  • 238 мг калия;
  • 15 мг кальция;
  • 9 мг магния;
  • 2 мг натрия;
  • 12 мг фосфора.

В состав семян входит сантонин, который губителен для кишечных паразитов. Лакомство используют в качестве противогельминтного средства. Животным дают зёрна или делают из них отвар. Специалисты отмечают, что семена могут снижать уровень глюкозы в крови.

По своей калорийности семена дыни приближены к кабачковым. Энергетическая ценность составляет 555 кКал в 100 г. Они, как и все семена содержат много жиров, белка и углеводов. В них много каротина, аскорбиновой кислоты, макро и микроэлементов. Химический состав:

  • 47 г жиров;
  • 18 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • каротина – 67 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 20 мкг;
  • витаминов группы «В» – 20 мкг;
  • калия – 100 мг.

В семенах дыни содержится много углеводов и жиров. Давать их дегу следует с осторожностью, не более 5 шт. в 2 недели. Продукт хорошо снимает стресс у животных, способствует нормализации сердечной деятельности. В нём содержится пектин. Его называют «санитаром» организма. Проходя по кишечнику, он впитывает в себя токсины. Пектин способствует снижению холестерина, улучшает периферическое кровообращение.

Все семена очень питательны и калорийны. Дают их дегу небольшими количествами. Ветеринары предупреждают, что продукт может спровоцировать ожирение. Уровень глюкозы не повышается, но если животное страдает сахарным диабетом, от лакомства следует отказаться. В качестве причины называют высокую калорийность семян.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука — 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) — 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) — по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector