Белка семечки грызет
Можно ли давать дегу семечки?
Дегу является чилийской белкой, и она принадлежит к группе необычных грызунов. Основной едой дегу являются не орехи и желуди, как думают многие, а растения. В меню они занимают большую часть. Грызунам дают свежую травку и сено. Можно давать люцерну, клевер, злаки и бобы.
Всего 8% от меню составляют зерновые корма. Их делают из пшеницы, ячменя, овса и гречихи. Ягоды, овощи и фрукты относятся к вкусняшкам. Их дают один-два раза в неделю. В продуктах присутствует сахар, который крайне вреден чилийской белке. Важно давать ягоды с кислинкой.
Орехи и семечки также относятся к разряду вкусняшек. В них очень много натурального белка, который необходим грызунам, но от частого употребления их нужно воздержаться. Можно ли дегу давать семечки и как часто?
Подсолнечник
Дегу с большим восторгом кушают семечки. В маленьком количестве они приносят пользу. В них содержится много витаминов и полезных элементов. Химический состав семечек следующий:
- 83% — жиры, в 100 г – 54 г;
- 21 г – белки;
- 11 г – углеводы;
- 5 г – компоненты пищи;
- витамины В, Е, РР;
- в большом объеме присутствуют: марганец, селен, магний, железо.
Также в продукте присутствует фосфор, натрий и кальций.
Семечки для дегу не только лакомство, но и полезный источник микроэлементов, которые укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают риск появления инсульта.
Семечки повышают устойчивость белок к стрессу. Микроэлементы укрепляют скелет и зубы грызунов. Селен позволяет получить отличное состояние меховой шубки.
Семена подсолнечника отличаются высокой калорийностью 601 кКал в 100 г продукта. Их нужно давать по 3 штучки 1 раз в неделю в сыром виде. Если белка склонна к ожирению, то все вкусняшки попадают в запретный лист.
Как давать семена тыквы?
Еще одной вкусняшкой для чилийской белки считается тыква и ее семечки. В тыкве содержится каротин, который нужен малышам и взрослым белкам в период полового взросления. Семена у тыквы больше, чем у подсолнечника, и более калорийны. В 100 г присутствует 667 кКал. Химический состав следующий:
- 47 г жиров в 100 г семечек;
- 25 г белков;
- 17 г углеводов;
- витамины В, Е, РР, Омега 3 и Омега 6;
- в продукте больше всего присутствует марганец, магний, цинк, фосфор, медь и железо;
- в минимальном объеме содержится селен, йод, калий и кремний.
На форумах часто ведутся обсуждения, можно ли давать дегу семечки кабачка в качестве вкусняшки? Семена полезны, но их нужно давать в маленьком количестве. В них присутствует больше всего жиров: в 100 г продукта – 46 г. Калорийность высокая и составляет 556 кКал.
Это считается следствием умеренного применения семян в питании белки. Давать нужно по 5 шт 1 раз в неделю. Кроме жиров, здесь присутствуют следующие компоненты:
- 25 г белка;
- 5 г углеводов;
- 238 мг калия;
- 15 мг кальция;
- 9 мг магния;
- 2 мг натрия;
- 12 мг фосфора.
В составе присутствует сантонин, который опасен для кишечных паразитов. Вкусняшку дают в качестве противогельминтного средства. Грызунам можно давать зерна и делать из них настой. Семена уменьшают уровень сахара в крови.
Можно ли белкам семечки дыни?
Семена дыни по калорийности приближены к кабачкам. Энергетическая ценность составляет 55 кКал в 100 г. В них есть жиры, белок и углеводы. Также в них содержится каротин, аскорбинка, макро-и микроэлементы. Химический состав следующий:
- 48 г жиров;
- 18 г белка;
- 15 г углеводов;
- 67 мкг каротина;
- 20 мкг аскорбинки;
- 20 мкг витамина В;
- 100 мг калия.
В семенах дыни присутствует много жиров и углеводов. Поэтому давать их нужно осторожно, не больше 5 штук в 2 недели. Продукт избавляет от стресса, нормализует работу сердца. В нем также есть пектин. Это как бы санитар организма. Распространяясь по кишечнику, он поглощает токсины.
Пектин уменьшает уровень холестерина, делает лучше периферическое кровообращение. Все семена очень питательные и жирные. Поэтому давать их нужно понемногу.
Ветеринары предупреждают, что продукт может вызвать ожирение. Уровень сахара не становится больше, но если у белки сахарный диабет, то от семян дыни нужно отказаться.
Можно ли давать дегу семечки?
Дегу, или чилийская белка, относится к необычным грызунам. Главной их пищей являются не орехи и шишки, а растения. В рационе они занимает большую часть. Животным дают сочную траву и сено. Рекомендуют вводить в рацион люцерну, клевер, ростки злаковых и бобовых культур. 8% от рациона составляют зерновые смеси. Их готовят из зерна пшеницы, ячменя, гречихи, овса.
Ягоды, фрукты, овощи относятся к лакомствам. Их дают не каждый день. В продуктах содержится сахар, который чилийской белке вреден. Выбирают ягоды с кислым вкусом. Орехи и семечки тоже относятся к лакомству. В них содержится большое количество растительного белка, что очень полезно для животных, но от частого кормления лакомствами следует воздержаться. Какие семечки можно давать дегу? Как часто их вводят в рацион?
Подсолнечник
Дегу с удовольствием поедают семечки. В небольшом количестве они полезны для животных. В них много витаминов и микроэлементов. Химический состав продукта:
- 82% – жиры; в 100 г продукта – 53 г;
- 21 г – белки;
- 11 г – углеводы;
- 5 г – пищевые волокна;
- витамины группы «В», «Е», «РР»;
- в большом количестве содержится марганец, селен, магний, железо; в семечках есть кальций, фосфор, натрий.
Семечки для дегу являются не только лакомством. Они укрепят кровеносные сосуды, снизят риск развития инсульта. Продукт повысит устойчивость грызунов к стрессовым ситуациям. Микроэлементы способствуют укреплению скелета, зубов животных. Селен обеспечит хорошее состояние шерсти.
Семена подсолнечника очень калорийны: 601 кКал в 100 г продукта. Их дают по 3 шт. 1 раз в неделю, только в сыром виде. Если у дегу отмечаются признаки ожирения, то все лакомства отменяют: подсолнечник и другие продукты с высоким содержанием жира под запретом.
Как дают семена тыквы?
Ещё одним лакомством для дегу является тыква и её семена. В тыкве много каротина, который необходим особенно молодняку и особям в период полового созревания. Семена у тыквы крупнее, чем у подсолнечника и более калорийные. В 100 г содержится 667 кКал. Химический состав представлен следующими элементами:
- жиров – 47 г в 100 г продукта;
- белка – 24 г;
- углеводов – 16 г;
- витамины группы «В», «Е», «РР», «Омега-3», «Омега-6»;
- больше всего в продукте марганца, фосфора, магния, цинка, железа и меди;
- в небольшом количестве содержится селен, кремний, йод, калий.
Семена производят послабляющий эффект. Если у дегу нарушена перистальтика кишечника, то ей дают тыквенную семечку, но только одну. Следующую порцию можно предложить только через неделю. Тыква нормализует работу мускулатуры в ЖКТ, устраняет газообразование. Лакомство можно давать при запорах.
В семенах содержится кукурбитин. Данное вещество способно противостоять аскаридам и глистам. Кукурбитин губителен для паразитов. Употребление тыквы является хорошей профилактикой против паразитов. Из семян можно приготовить отвар и вводить животным вместе с питьём.
Арбуз
Арбуз является настоящим лакомством, но не для животных, а для человека. Саму ягоду чилийской белке не дают. В ней много сахара. Употребление даже небольшого количества сочной мякоти может спровоцировать гипергликемию у грызунов. Владельцы питомцев интересуются, можно ли давать дегу семечки арбуза. Семена белкам дают, но в ограниченном количестве, не более 3-5 шт. в неделю. Химический состав представлен следующей схемой:
- белка в 100 г продукта – 31 г;
- жиров – 51 г;
- углеводов – 15 г;
- рибофлавина 0,145 мг; это витамин «В2»; он повышает устойчивость организма животных к стрессовым ситуациям; улучшает состояние кожи и меха; способствует быстрой регенерации тканей;
- никотиновая кислота; объём 3,55 мг; при её участии происходит лучшее усваивание жиров; нормализуются обменные процессы;
- больше всего в семенах фосфора, цинка и марганца;
- цитруллин – это аминокислота, которая поддерживает работу сердца, снижает уровень глюкозы.
Если у дегу обнаружено нарушение обмена веществ, то арбузными семечками их кормить нельзя. Цитруллин при данной патологии организма расщепляется до аммиака. Он выводится из организма с мочой, имеет раздражающее действие. Появляется риск развития заболеваний мочевыделительной системы.
История семечек подсолнуха
Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.
Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.
Польза семечек подсолнуха
В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.
Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.
Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.
Вред семечек подсолнуха
Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.
Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.
Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.
«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Применение семечек подсолнуха в медицине
Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.
Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.
Применение семечек подсолнуха в кулинарии
Ржаные хрустящие хлебцы с семечками
Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.
- Ржаная мука — 100 гр
- Отруби (ржаные или пшеничные) — 100 гр
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 гр
- Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
- Кунжут – 50 гр
- Соль — по вкусу
- Вода – 400-500 мл
Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.
Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.
Полезный десерт из семян подсолнечника
Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.
- Семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) — по вкусу, минимум полстакана
- Орехи – по вкусу
Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.
Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.