Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка с тыквой на голове

Рецепты с тыквой – к Хэллоуину и не только

Ярко-оранжевая тыква привлекательна не только как украшение к Хэллоуину, но и как главная героиня полезных блюд.

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины, ускоряет метаболизм, а также витамины А, С, Е, D и редкий Т – постоянный источник энергии в организме.

Что приготовить с главным символом осени, мы спросили у героев Sportchic. Во многих рецептах используется тыквенное пюре – запеченную в духовке тыкву нарежьте и доведите в блендере до состояния пюре.

ХАРЛИ ПАСТЕРНАК, ТРЕНЕР НАТАЛИ ПОТМАН И АРИАНЫ ГРАНДЕ

Смузи – это идеальная подзарядка до и после тренировки, когда нужно быстро восстановить силы. Используйте сезонные овощи, богатые витаминами. Разумеется, осенью делайте ставку на тыкву.

ТЫКВЕННЫЙ СМУЗИ

  • ½ чашки тыквенного пюре
  • половина банана
  • 1 ст. ложка обезжиренного греческого йогурта
  • 1 ст. ложка нектара агавы или кленового сиропа
  • ½ ч. ложки смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
  • ¼ ч. ложка экстракта ванили

Смешайте в блендере и готово!

КАРЛИ КЛОСС, МОДЕЛЬ

От запаха тыквенного пирога я в детстве просыпалась по утрам – его часто готовила моя мама. Когда я увлеклась правильным питанием, то сделала рецепт более полезным: теперь пирог без глютена и без сахара, но оттого не менее вкусный.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

  • 1 чашка фиников без косточек
  • 2/3 чашки тыквенного пюре
  • 1 спелый банан
  • 1/3 чашки кленового сиропа
  • 1 ст. ложка экстракта ванили
  • 1/3 чашки оливкового или растопленного кокосового масла
  1. Разогрейте духовку до 350°. Залейте финики кипятком и оставьте на 10 минут, затем мелко нарежьте. Банан разомните вилкой до состояния пюре.
  2. Смешайте все ингредиенты в большой миске и взбейте.
  3. Смажьте форму кокосовым маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте 30 минут.

ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА, SPORTCHIC

Я часто готовлю тыквенный суп, причем каждый раз по-разному – то добавляю батат, то морковку, то экспериментирую со специями. И каждый раз получается вкусно. Идею с шафраном и апельсином мне подсказала последняя книга известного британско-израильского шефа Йотама Оттоленги под названием Simple («Просто»), в которой он делится рецептами, навеянными Ближним Востоком.

ТЫКВЕННЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ И ШАФРАНОМ

  • 1,2 кг тыквы
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. приправы хариссы
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • соль и черный перец
    Для сервировки
  • маленький пучок кинзы, тыквенные семечки, кокосовые сливки
  1. Разогрейте духовку до 220° С. Очистите тыкву и удалите семена. Мякоть нарежьте на куски и полейте маслом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите тыкву и запекайте 25 минут, пока она не станет мягкой и карамельной.
  3. В кастрюлю положите хариссу, шафран и цедру, залейте бульоном, посолите, поперчите. Доведите до кипения и осторожно выложите в кастрюлю тыкву вместе с маслом, в котором она запекалась. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, измельчите блендером до однородной массы. Перед подачей украсьте суп семечками, мелконарезанной зеленью, кокосовыми сливками.

РИЗ УИЗЕРСПУН, АКТРИСА

Тыквенный пудинг – мой любимый десерт. Обычно я готовлю его на День благодарения, но иногда позволяю себе кусочек и в обычное воскресенье. Я предпочитаю диеты, которые не заставляют отказываться от любимых блюд и сильно ограничивать себя.

ТЫКВЕННЫЙ ПУДИНГ С ИЗЮМОМ

  • 400 г тыквенного пюре
  • 2 больших яйца
  • 1 багет (нарезать на кубики)
  • 1 банка кокосового молока
  • 1 чашка тростникового сахара
  • 1 чашка изюма
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта
  • 1 ст. ложка корицы
  • ¼ ч. ложки имбиря
  • ¼ ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
  • 1 стакан орехов пекан
  1. Разогрейте духовку до 350°. Смешайте все ингредиенты, кроме хлебных кубиков и орехов, в большой миске, в последнюю очередь добавьте изюм.
  2. В форму выложите хлебные кубики, сверху равномерно вылейте тесто и дайте постоять 10 минут, пока оно не впитается в хлеб.
  3. Посыпьте орехами и выпекайте примерно 45 минут.

ЕВГЕНИЙ ГОЛОВ И ИВАН ТЕРЕХИН, ШЕФ-ПОВАРА THE SIZZLE

Название ресторана The Sizzle переводится с английского как «шкворчание», которое издает готовящаяся еда. А готовим мы европейскую кухню с азиатским акцентом. Страчателла с печеной тыквой и вяленой хурмой – легкая и простая в приготовлении закуска, она идеальна для осенних семейных застолий.

СТРАЧАТЕЛЛА С ПЕЧЕНОЙ ТЫКВОЙ И ВЯЛЕНОЙ ХУРМОЙ

  • 240 г тыквы (лучше сорт «лампочка»)
  • 40 г вяленой хурмы
  • 200 г сыра страчателла
  • 2 ст. ложка очищенного фундука
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока апельсина
  • 1 ч. ложка тростникового сахара
  1. Разогрейте духовку до 180°. Тыкву почистите, порежьте на средние куски, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте примерно 40 минут – почти до полной готовности. А затем обжарьте в тростниковом сахаре.
  2. Очищенные ядра фундука обжарьте на медленном огне до золотистого оттенка и порубите. Хурму тонко порежьте.
  3. На тарелку выложите сыр, сверху тыкву и хурму. Полейте апельсиновым маслом и посыпьте жаренным фундуком, украсьте зеленью.

МАРИЯ ФЛАЭРТИ, ФУД-БЛОГЕР

Тыква содержит мощный антиоксидант – бета-каротин, который способствует обновлению тканей, а также регулирует работу иммунной системы и помогает заживлению ран. Вот рецепт тыквенной каши из моей новой кулинарной книги «Любимые быстрые блюда» («I Love My Instant Pot»).

КАША С ТЫКВОЙ

  • ¾ чашки киноа или пшенной крупы
  • ¾ чашки тыквенного пюре
  • ¼ чашки нектара агавы или кленового сиропа
  • 1 ½ ч. ложки смеси специй «тыквенный пирог» (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец душистый)
  • 1 ч. ложки экстракта ванили
  • щепотка соли
  1. Хорошо промойте киноа. Добавьте тыквенное пюре, подсластитель, специи, ваниль и соль, 2 чашки воды и запекайте в мультиварке или скороварке в режиме «под давлением» в течение 1 минуты.
  2. Когда прозвучит сигнал таймера, не открывайте крышку сразу – дайте блюду немного потомиться.

Хинкалж с тыквой

Хинкалж это чеченское блюдо, готовят его с разными начинками, этот вариант с тыквой. Это нужно попробовать, чтобы представить вкус, а попробовав не пожалеете. Благодарю неля0503 с Кулинара за чудесный рецепт!

Ингредиенты для «Хинкалж с тыквой»:

  • Тыква — 700 г
  • Кефир — 400 мл
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (по вкусу)
  • Сода (щепотка)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хинкалж с тыквой»:

Замешиваем тесто из кефира, сметаны, яйца, соды, соли и муки. Тесто должно быть мягким.

Тыкву нарезаем кусками и запекаем в духовке, затем блендером превращаем ее в однородную массу. К пюре добавляем сахар (у меня пудра) и перемешиваем.

Тесто делим на 15-16 частей и каждую раскатываем тонко.

Смазываем тыквенным пюре одну сторону.

Hакрываем другой, защипываем края, придавая форму полумесяца.

Печем на горячей сухой сковороде. Каждую готовую лепешку смазываем с обеих сторон водой, а затем сливочным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шоколадные палочки «Покки»

  • 6
  • 68
  • 5274

Каравай «Изюминка»

  • 39
  • 94
  • 7817

Груша в постной слойке

  • 6
  • 13
  • 874
Читать еще:  Картинка белка зимой в лесу

Пахлава Бакинская

  • 33
  • 61
  • 13450

Цитрусовая ромовая баба

  • 174
  • 1250
  • 18607

Сырные пампушки из кантона Юра

  • 55
  • 507
  • 5440

Мексиканская тортилья

  • 92
  • 1143
  • 125586

Саралие

  • 120
  • 196
  • 21620

Крекеры с кунжутом и паприкой

  • 50
  • 118
  • 5539

Комментарии и отзывы

13 февраля 2019 года nain39 #

18 мая 2018 года Айсета #

12 октября 2016 года РадмилаЯ #

21 сентября 2016 года Гульназ Утеубаева #

3 декабря 2015 года nain39 #

31 марта 2015 года hidzhab8 #

10 октября 2012 года NATUSIK660602 #

14 ноября 2011 года Elef #

6 февраля 2011 года Ирочка П #

6 февраля 2011 года 44мамаИра44 #

5 февраля 2011 года Olga- deleted #

2 февраля 2011 года lelika # (модератор)

2 февраля 2011 года habibi2010 #

31 января 2011 года zelenka82 #

31 января 2011 года lerochka-lerka #

31 января 2011 года KOLO #

30 января 2011 года Jyuliya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Танец тыквы

Ни ху я (Танец тыквы, The Pumpkin dance) – картинки со скринами из ролика с человеком, танцующим в маске хеллоуинской тыквы и черном обтягивающем костюме.

Происхождение

31 октября 2006 года (в Хэллоуин) эфир местного телеканала в городе Омаха, Небраска был прерван роликом The Pumpkin Dance. На видео мужчина в черном танцует с тыквой на голове под музыку из фильма Ghostbusters (Охотники за привидениями). Через два дня видео появилось на официальном канале KXVO. Такой вот удачный вирусняк.

Ролик “танец тыквы” моментально стал популярным в США. На него стали делать пародии, гифки, из видео выдирали скрины и делали мемы. Ролик не забыли через год и через пять лет. Его постоянно вспоминали журналисты в различных подборках. Например, Buzzfeed в 2009 году включил его в список самых страшных хэллоуиновских видео.

Как стало известно позже, танцором из ролика оказался комедийный актер Мэтт Гейлер, который в 2006 году как раз работал на канале KXVO. Руководство канала попросило его придумать какую-нибудь шутку к Хэллоуину. Так и появился “Танец тыквы”.

В октябре 2012 года он выложил на YouTube видео, в котором повторил свой танец. Впрочем, ролик был позже удален.

До рунета “Танец тыквы” дошел только в 2016 году. В соцсетях стали активно постить комиксы, состоящие из трех стоп-кадров из ролика. На каждом из скринов были надписи “Ни”, “Ху”, “Я”. Этот мем обычно сопровождался вопросом вверху картинки.

Значение

Если говорить о ролике The Pumpkin Dance, то это обычное вирусное видео. Довольно смешное. Что касается мема “Ни Ху Я”, то смысл его прост. Он показывает отношение говорящего к какой-либо теме. “Ни Ху Я” – это универсальный ответ на глупые вопросы типа “Что будешь делать сегодня?”, “Что полезного ты сделал в жизни” и т.д.

Шаблон

Галерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли дегу тыквенные семечки?

Меню южно-американских белок состоит из высушенной и свежей растительности. Трава в меню занимает более 70%. Кроме растительности, чилийской белке вводят зерна злаковых растений, фрукты и овощи.

Для того, чтобы успокоить и обрадовать грызуна, ему дают разные угощения. Среди них семена бахчевых и масляных культур. Грызуны с большим восторгом их поедают. Можно ли дегу тыквенные семечки? Какая от них польза и приносят ли они вред?

Из чего состоят семена?

В любой семечке присутствует огромное количество полезных элементов. Они нужны для роста молодого растения, создания стебелька, листочков и корня. Тыквенные семечки не считаются исключением.

В них присутствует огромное количество жиров 50%, 30% белка, 20% углеводов, 6% клетчатки, 4% воды. Этот продукт имеет высокую калорийную ценность 560 кКал.

Внутренность тыквы имеет меньше калорий 22 кКал. В ней содержится много углеводов. Белков и жиров почти нет. Начинка тыквы применяется в качестве ингредиента в главном питании, но дают ее редко, так как в ней много глюкозы. Что содержится в семенах и мякоти тыквы:

  1. каротиноиды. Они считаются натуральным антиоксидантом, оберегают клеточные структуры от свободных радикалов, поддерживают нормальную работу слизистых оболочек, ткани внутренних органов и кожи. При дефиците каротиноидов у грызунов появляются признаки конъюнктивита, на коже появляются симптомы дерматита, шерсть утрачивает гладкость, начинает выпадать, наблюдается травмирование тканей внутренних органов;
  2. витамины группы В – фолаты и холин. Эти вещества уменьшают степень холестерина, поддерживают упругость кровеносных сосудов, нормализуют кровообращение и микроциркуляцию, следят за уровнем глюкозы в крови. От микроэлементов зависит качество размножения клеток, это очень важно для формирования плода, для процесса обновления. Семена тыквы очень полезны будущим матерям-самкам;
  3. токоферол (витамин Е) – понижает сахар в крови, контролирует работу гормональной системы, налаживает здоровье кожи, защищает его от ультрафиолетовых лучей, принимает участие в обновлении тканей;
  4. витамин К – нормализует кровообращение в организме, следит за процессом свертываемости крови. При его дефиците происходит трансформация кальция в белок соединительной ткани. Его можно найти в огородной зелени.

В семечках тыквы очень много калия, кальция, магния, фосфора и натрия. Все эти макроэлементы улучшают работу всех систем организма.

Они принимают участие в работе мышц, улучшают передачу нервных окончаний, контролируют кроветворение, давление в клетках, поддерживают электролитный баланс в организме. Продукт содержит очень много металлов: меди, железа и цинка. Они насыщают кровь кислородом.

Марганец вместе со всеми полезными веществами налаживает работу всех систем и органов в организме. При его дефиците животные утрачивают аппетит, физическую активность. Они испытывают боль в мышцах, страдают инсультами и сердечными коллапсами.

В семенах и мякоти тыквы присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Они считаются строительным фундаментом для дегу, которые нужны организму.

Химический состав состоит из следующих аминокислот: аргинин, валин, лейцин, аланин, глутаминовой и аспарагиновой. В семенах тыквы более 20 видов аминокислот.

Хозяева грызунов часто не знают, какие меры нужно соблюдать при кормлении дегу лакомствами. Тыквенные семечки – полезный продукт для дегу, но все же это вкусняшка.

Много давать их нельзя. Норма – 1 семечка в неделю. Почему так мало? В них содержится много жира. У дегу может возникнуть ожирение, которое вызовет сахарный диабет.

В семенах тыквы присутствует кукурбитин. Он губительно воздействует на гельминты. Прием такого продукта считается отличной профилактикой против глистов и аскарид. Специалисты отмечают, что при развитии болезни семена тыквы применяются только в качестве дополнительного средства.

Нужно обратиться к ветеринару, который назначит лечение на основе препаратов. Семена лучше давать в сыром или высушенном виде. Их нужно давать вместе с мякотью. Только тогда лакомство усвоится продуктивно. Иначе есть риск деформации перистальтики кишечника, расстройства стула.

Также нужно помнить, что прием в большом количестве сырых семян и травы может вызвать вздутие живота у дегу. Кроме семян, полезно давать им листья и стебли тыквы.

Как устранить метеоризм?

После приема сочного корма в большом количестве или в неограниченном количестве таких вкусняшек, как сырые тыквенные семена, подсолнечника, арбуза, у белки может вздуться живот.

В желудке и кишечнике происходит бродильный процесс, наряду с которым происходит выделение большого числа газов. Деформируется перистальтика кишечника, газы не могут выбраться наружу. У белки наблюдается вздутие живота. Главные признаки метеоризма:

  • живот набухает;
  • уменьшается активность, потеря аппетита;
  • животное лежит на боку;
  • прикосновения к животу очень болезненные;
  • выпускание газов сопровождается глухими, бурлящими звуками.
Читать еще:  Рассказ про белку 4 класс

При вздутии живота необходимо оказать неотложную медицинскую помощь. Белка больше не двигается, больше не опорожняет кишечник и издает жалобные стоны. Чтобы оказать первую помощь, нужно дать белке активированный уголь. Он уменьшает отравление и газообразование.

Также нужно давать 4 раза в сутки отвар укропа по 3 мл. Ветеринар может назначить следующую схему лечения:

  1. дегу нельзя давать еду в течение суток;
  2. давать 5 капель Эспумизана через каждые 4 часа;
  3. Саб-симплекс помогает уменьшить газообразование, улучшить перистальтику. Через каждые два часа в течение суток нужно вводить препарат по 1 мл. На следующие сутки препарат дают через каждые 4 часа. Лечение длится до 5 дней;
  4. Лиарсин — средство нормализует работу ЖКТ, дают 0,2 мл 3 раза в сутки, делают уколы в холку;
  5. в экстренных ситуациях прокалывают брюшко;
  6. кроме специализированных препаратов ветеринар назначает лечение, нацеленное на нейтрализацию воспаления в кишечнике, на поддержание иммунной системы. Белке вводят Веракол и Гамавит по 0,1 мл 3 раза в день. Уколы делают подкожно;
  7. также советуют делать массаж живота. Легкие поглаживания помогут лучше выйти газам. Можно сделать клизму с мыльным раствором.

При вздутии живота важно срочно оказать первую помощь зверьку. Сильный метеоризм может привести к смерти.

После того как ваш питомец вновь стал активным и бодрым, можно давать обычный корм. В первые время нужно только сено и воду. Затем меню дополняется подвяленной сочной травой, но количество ограничивают: не больше 15 г. Клевер и люцерну лучше не использовать: это бобовые культуры.

Они могут спровоцировать вздутие живота. Зверька можно кормить одуванчиками, ростками злаковых культур. Пищу можно давать только с разрешения ветеринара, когда у дегу нормализуется работа ЖКТ, появится кал в форме горошин.

При кормлении белок нужно всегда следить за их поведением, аппетитом и активностью. Сено должно лежать в кормушке в свободном доступе, свежуют траву давать не более 30 г в день.

Вкусняшки нужно давать постепенно. Такой едой белок кормят ограничено. Каждое лакомство имеет свою норму.

Ее нужно соблюдать, чтобы не вызвать серьезные заболевания: ожирение, аллергию, повышение сахара в крови. Осложнения в работе ЖКТ приводят к расстройству стула и метеоризму.

Наш ответ Хэллоуину: 10 способов использовать тыкву по назначению

День всех святых — прекрасный повод сделать косметическую маску

31.10.2014 в 14:59, просмотров: 10872

Тыква – овощ, без которого не обходится ни один Хэллоуин в мире. Однако вместо того, чтобы вырезать из этого чудесного овоща морды чудовищ, ему можно было бы найти куда более полезное применение. И даже не одно. Ведь тыква не только вкусна — ее используют и в народной медицине, и в косметологии. «МК» подобрал 10 наиболее интересных способов использования пузатого овоща.

Разумеется, про то, как превратить тыкву в карету, мы в этой статье писать не будем. Для начала мы решили сделать презентацию тыквы в качестве чемпиона по содержанию миллиона разных полезных веществ.

Этот овощ выращивают в мире уже более 5 тысяч лет! Однако в Европу он попал лишь в XVI веке, и сегодня есть практически на каждой российской даче. Выращивать его просто — никакого тщательного ухода не требуется. Главное, обеспечить тыкву большим количеством воды — и она не останется перед вами в долгу.

Кстати, именно из воды (на 90%) и состоит этот уникальный овощ. Однако в нем есть еще много всего интересного. Тыква богата такими микроэлементами, как железо, калий, кальций и магний. По содержанию, например, железа ее признали чемпионом среди всех прочих овощей. В ней полно нужного для роста и развития клеток витамина А.

Но особенно полезна тыква для пищеварения. Поэтому диетологи всего мира непременно включают тыкву в рацион для тех, кто хочет (или кому нужно) сбросить вес. Будучи низкокалорийным продуктом тыква точно не поспособствует прибавлению веса, а вот уменьшить его сможет запросто благодаря очищающим свойствам. А если после плотного мясного обеда съесть пару кусочков овоща, никакой тяжести в желудке у вас не будет.

Тыква — ценный источник клетчатки. Поэтому тем, кто включает ее в свой рацион регулярно, хорошее пищеварение обеспечено. Кроме того, благодаря пектиновым волокнам тыква выводит из организма излишки вредного холестерина. Поэтому этот овощ полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А поскольку употребление тыквы еще и способно снижать артериальное давление, гипертоникам нужно включать ее в свой рацион как можно чаще — особенно, в виде сока. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. По некоторым данным люди, употребляющие часто тыкву, реже болеют туберкулезом и раком горла.

Так как в тыкве много воды и солей кальция, она обладает хорошим мочегонным эффектом. С этой точки зрения тыква полезна почечным больным. Есть данные, что ее употребление способствует постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. С такой целью употреблять тыкву лучше в сыром виде.

Помогает тыква и при бессоннице. Ученые отмечают, что у тыквоедов значительно повышен жизненный тонус — ведь этот овощ укрепляет нервную систему.

В сезон гриппа и ОРВИ тыква как никогда полезна — благодаря большому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет.

Кроме того, регулярное употребление тыквы, содержащей кучу антиоксидантов, будет способствовать улучшению регенерации тканей и быстрому обновлению клеток. А следовательно — продлению молодости.

Итак, тыква — как правильно ей распорядиться?

Первый способ — вкусный. Первое, что приходит в голову у гурманов при слове «тыква» — это суп-пюре. Готовить его чрезвычайно просто. Отварите по отдельности кусочки тыквы и пару картофелин. Взбейте в пюре в чаше блендера. Добавьте 200 миллилитров жирных сливок и прокипятите, добавив соль и черный перец по вкусу. Подавать такой суп можно с кусочками сыра горгонзола, который придаст ему пикантный вкус. Или с обжаренными тыквенными семечками.

Второй способ — сырой. Как мы уже отмечали, сырая тыква чрезвычайно полезна — особенно, для людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В сыром виде тыква сохраняет большинство своих полезных свойств. В нашей стране употреблять тыкву без термической обработки как-то не принято, а зря! Попробуйте добавить тертую сырую тыкву в любой салат из листовой зелени, заправьте специальным соусом (смешайте три столовые ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку меда, немного горчицы и оливковое масло) — и наслаждайтесь! Кроме того, можно приготовить салат из тертой сырой тыквы и моркови и добавить в него меда.

Третий способ — наружный. Тертая кашица из тыквы — отличное средство для заживления ран и ожогов, а также при лечении прыщей и экземы. Такое средство хорошо утоляет боль и способствует быстрому заживлению.

Четвертый способ — косметический. В последнее время на основе тыквы изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, кремы, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Весь секрет домашних масок из тыквы для лица заключается в том, что каждое веществ в составе этого удивительного овоща способен навести идеальный порядок в тех процессах, которые отвечают за состояние кожи. Ни один компонент в химическом составе тыквы не останется здесь без работы. Мякоть можно просто измельчить до состояния пюре и добавить в нее несколько капель оливкового масла (такая маска увлажняет кожу). Для любого типа кожи подойдет маска, состоящая из 3 столовых ложек тертой отварной мякоти с добавлением чайной ложки меда и яичного желтка. От отеков спасет маска из отварной тыквы с йогуртом (если кожа нормальная), сметаной (если кожа жирная) или сливками (при сухой коже). Сюда же можно добавить жидкий витамин A (3 капли).

Читать еще:  В каких природных зонах обитают белки

Пятый способ — для волос. Огромную пользу тыква может принести вашим волосам. Приготовьте, например, такую маску: смешайте 4 чайные ложки тыквенного сока, 4 чайные ложки кокосового масла и 1 чайную ложку масла жожоба. Полученную однородную смесь нанесите на сухие волосы на один час. Смойте теплой водой, если необходимо, используя мягкий шампунь.

Шестой способ — жидкий. Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Достаточно сказать, что в его состав входит пектин. Это вещество снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение и даже способно очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов. Тыквенный сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, простуды, ожирения, бессонницы. Выпивать его можно до полулитра в день. Но сок должен быть свежевыжатым!

Седьмой способ — пускаем на семечки. В тыквенных семечках также масса полезных веществ. Однако народ знает в основном об одном — глистогонном. Это верно, однако тыквенные семечки сгодятся и для других целей. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны. Это прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек. Добавляйте их в зеленые салаты, в панировку для котлет.

Восьмой способ — делаем масло. Точнее, масло, конечно, сегодня проще купить — даже промышленного производства оно очень полезно. Его делают из мякоти и семечек тыквы. Тыквенное масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Добавляйте его в салаты и будьте здоровы!

Девятый способ — печем. Конечно, печеная тыква чуть менее полезна, чем сырая. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Десятый способ — кормим мужчину. Цинк, которым богата тыква (в особенности – ее семечки) участвует в выработке тестостерона. Говорят, если мужчина будет лузгать тыквенные семечки хотя бы пару раз в неделю, простатит и аденома предстательной железы ему не грозит. Полезен для мужчин и тыквенный сок, который прекрасно восстанавливает силы после трудного дня. А еще тыква входит в десятку лучших афродизиаков и повышает мужскую потенцию.

Тыква: польза и вред для организма

История тыквы

Польза тыквы

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

Применение тыквы в медицине

Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×