Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка обычная фото

Фото белок

Белки (Sciurus) – это род мелких млекопитающих животных из отряда грызунов и обширного семейства беличьих. Зверьки известны своим роскошным, пушистым хвостом и интересной особенностью прятать на зиму значительные запасы орехов.

Фото белок. Белка на ветке.

Первые белки появились на земле около 100 тыс. лет назад, и сегодня их род включает 29 видов, большинство из которых обитают в Северной и Южной Америке. Все виды белок объединяет типичный внешний вид и характерные повадки, а различия заключаются главным образом в окраске меха и областях распространения. На территории России обитает только один представитель рода – белка обыкновенная, которую также называют векша.

Фото белки на дереве. Фото: белка есть орех.

Зверьков из других родов, таких как бурундуковая, пальмовая, гигантская или белка-крошка тоже называют белками, хотя к роду Sciurus они не относятся.

Как выглядят белки?

Белки достаточно хрупкие и изящные существа с вытянутым туловищем, длиной около 30 см и массой от 250 до 400 г. Величина их шикарного хвоста составляет 2/3 от длины тела, а характерный «расчес» образуется за счет длинных, до 6 см, волосков, растущих по бокам хвоста. Передние ноги зверьков значительно короче задних и оканчиваются длинными, цепкими пальцами с острыми коготками.

Фото белки. Фото белок. Фото белки на снегу.

Голова у белок маленькая и округлая, а мордочка короткая и острая. Глаза зверьков большие, с черной радужиной, а на кончиках ушей удлиненные волосы собраны в характерные пучки, образующие кисточки.

Фото белки на ёлке. Фото белки в парке.

Зимой шубки белок мягкие и пушистые, а летний мех грубоватый, короткий и редкий. Даже внутри одного вида окраска белок крайне изменчива: зимний мех отличается тусклыми серыми, коричневатыми и черными тонами, летом белки окрашены более ярко с преобладанием рыжего и темно-бурого цветов. Иногда встречаются абсолютно черные экземпляры и наоборот, белки – альбиносы, а бывают пестроокрашенные и пятнистые особи. Линька проходит 2 раза в год, только хвост линяет всего раз за сезон.

Ареал и образ жизни

Белки распространены практически на всей территории Европы, на обоих американских континентах и в странах Азии, расположенных в умеренном климатическом поясе.

Фото белки. Фото белки.

Типичные места обитания белок – хвойные, лиственные и смешанные леса, а также городские парки, где зверькам обеспечен их основной источник корма – семена деревьев и орехи. Основную часть жизни белки проводят на деревьях, а наибольшую активность проявляют в сумерках и на рассвете. В период размножения и в теплое время года их можно увидеть на земле, где зверьки передвигаются характерными скачками, длиной до 1 м.

Белки, живущие в лиственных лесах, обустраивают укрытия в дуплах деревьев, куда натаскивают сухие листья, траву и лишайники, а обитатели хвойников строят гнезда из сухих веточек прямо в развилках ветвей. В качестве убежища белки часто используют скворечники, при чем самцы строительством не занимаются, а обживают пустующие гнезда птиц. У одной белки может быть одновременно до 15 гнезд, которые зверек периодически меняет. Зимой белки покидают свои убежища только в случае сильного голода, а в лютые морозы и затянувшееся ненастье остаются в гнезде, впадая в полудрему.

Белка на сосновой ветке. Белка на дереве.

В засуху или неурожайные годы белки совершают миграции в поисках корма на расстояние до 300 км, во время которых множество зверьков гибнет от голода и хищников.

Особенности питания

Основу беличьего рациона составляют семена хвойников, желуди и лесные орехи. Во вторую очередь употребляются ягоды и грибы, при чем предпочтение отдается оленьему трюфелю, а также корневища, побеги, листья и почки растений. В брачный период в рационе белок появляется животная пища: различные насекомые и их личинки, а также яйца и птенцы. В зимнее время белка съедает в сутки около 35 г корма, в период размножения – около 80 г.

Фото белки в лесу. Белка есть шишку.

Нижняя челюсть белок раздвоена и соединена эластичной мышцей, благодаря чему зверьки с легкостью колют орехи, разводя в сторону крепкие резцы и вставляя их в отверстие скорлупы наподобие клина.

Фото белки на снегу. Белка ест кедровые орешки.

Очень интересным образом белки запасают корм на зиму: развешивают грибы на ветках, а желуди, шишки и орехи закапывают или прячут в дуплах, но практически сразу забывают о своих запасах и натыкаются на них зимой случайно.

Фото белки в ветвях. Белка «читает» книгу.

Белки, живущие в черте города, рассматривают человека, как источник кормов, поэтому легко привыкают к кормлению с рук.

Размножение

На протяжении ареала гон у белок происходит с января и до конца лета, самки северных популяций приносят потомство 1 – 2 раза в год, жители юга – 3 раза. В брачный период самку сопровождают до 6 самцов, которые бегают друг за другом, громко урчат и стучат лапами по ветвям деревьев.

Белка ест с руки. Подросшие бельчата в дупле.

Самка спаривается с победителем, а после начинает строительство выводкового гнезда. Белка носит потомство 35 – 38 дней, а рождается обычно от 3 до 10 бельчат, весом около 8 г. Спустя 2 недели детеныши покрываются волосами, а открывают глаза только через месяц. Молочное кормление длится до 50 дней, в возрасте 2 – 2,5 месяца бельчата покидают гнездо, а в 9 – 12 месяцев становятся половозрелыми.

Смелая белка ест с руки. Фото белки на стволе дерева. Фото белки. Белка ловит земляной орех. Белка обыкновенная, обитающая на Дальнем Востоке, отличается по виду от своих европейских собратьев. Летом она черная, зимой — серебристая. Белка ловко перемещается по железной сетке.

В дикой природе редкие белки доживают до 4 лет, а смертность молодняка достигает 85%. На зверьков охотятся совы, ястребы, куницы и лисы, в межсезонье много белок гибнет от различных инфекций, а зимой от голода. Тем не менее, на большей части ареала белки достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает опасений. В неволе, при хорошем уходе, белки живут около 12 лет.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Читать еще:  Какие глаза у белки

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Белки рыжие, серые и гигантские

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка. Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

Читать еще:  Научное описание белки

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Белка: описание и фото. Белка обыкновенная, лесная и домашняя. Описание, содержание, разведение

Этот очаровательный зверек, вызывающий симпатию как у взрослых, так и у детей, с недавних пор довольно часто становится домашним питомцем многих горожан. Забавный зверек словно создан для украшения нашей природы — дремучего леса, городского парка или комнатного живого уголка.

Белочка очень привлекательна внешне. Это очень пропорционально сложенное животное с густой огненно-бурой шерстью в летнее и серебристо-палевой — в зимнее время, темными кисточками на острых ушках и пушистым хвостом. Ее мордочку украшают смышленые черные глазки. Все это вместе создает впечатление утонченного изящества.

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как движется белка? Описание ее движений можно свести к нескольким словам — легкость, динамика и грация. Все движения и позы этой красавицы изящны и утонченны — взбирается ли она по огромному стволу дерева, молниеносно «перелетает» с ветки на ветку, или увлеченно грызет шишку, ухватив ее маленькими, но сильными лапками, распушив при этом свой необыкновенный хвост.

Среда обитания

Жизнь белок всегда интересовала не только ученых, но и рядовых путешественников. Всегда интересно наблюдать за поведением зверька, его невероятной активностью, любознательностью, милой доверчивостью, молниеносным переходам от одного действия к другому.

Это дикие животные. Белка в естественных условиях в России водится в лесостепной и лесной зоне. Начиная с конца XX века этот зверек стал населять парки и сады вблизи различных населенных пунктов, а порой и на их территории. Не боятся они и крупных городов.

Белка, описание которой можно найти во многих изданиях, начиная со школьных учебников и заканчивая специальными справочниками, селится в дуплах или в особых гнездах в форме шара — гайнах, которые она мастерит из грубых веток снаружи и мягкой коры изнутри.

В населенных пунктах нередко с удовольствием занимает скворечники и прочие гнездовья птиц.

Белка – зверек чрезвычайно смышленый. Она не спешит даже в очень суровую зиму мигрировать в более теплые края, если у нее нет проблем с кормом или ее кормят люди.

Белка: описание, внешние особенности

Белка обыкновенная – это довольно мелкий зверёк со стройным, немного вытянутым телом, хвостом с «расчёсом» и головой правильной, округлой формы. Ушки удлиненные, зимой появляются выраженные кисточки.

На мордочке, брюшке, передних лапках имеются вибриссы, особые органы чувств, которые помогают животным лучше ориентироваться в пространстве. Задние лапки намного длиннее передних, а пальцы на лапах венчают острые, цепкие когти. По бокам хвоста волосы длиннее, чем на всем теле, поэтому хвост имеет несколько уплощённую форму.

Белка зимой обретает мягкий, высокий и пушистый мех. Летом он более редкий, жёсткий, короткий. Окрас меняется сезонно, в пределах одной популяции. Зверек линяет дважды в год (кроме хвоста — он линяет только один раз).

Весной линька происходит в апреле-мае, а осенняя — в сентябре-ноябре.

Питание белки

Этот симпатичный грызун — типичный обитатель леса. Наверное, поэтому основой её рациона являются семена деревьев и кустарников. Белочка предпочитает жить в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Здесь она имеет лучшие кормовые условия. Кроме того, зверек очень любит зрелые тёмно-хвойные насаждения — ельники, кедровники, пихтачи; за ними следуют лиственные насаждения, смешанные сосняки, заросли кедрового стланника. На Кавказе и в Крыму белка обыкновенная очень комфортно себя чувствует в культурных ландшафтах — виноградниках и садах.

Образ жизни

Белка — подвижный и живой зверёк. Она с легкостью совершает огромные «перелеты» с дерева на дерево. Порой они «перелетают» по прямой до 10-15 м, при этом мастерски «руля» хвостом. В бесснежное время, а также в период гона, продолжительное время проводит на земле, по которой движется скачками.

Белка зимой перемещается в основном по «верхам». При малейшей опасности прячется на деревьях, обычно скрываясь в кроне. Активна утром и вечером. До 80% времени она проводит в поисках корма.

В разгар зимы покидает свое гнездо только на время питания, в сильные морозы из гнезда не выходит, впадая в полудремотное состояние. Белка не территориальна — индивидуальные участки выражаются слабо.

Белки отличаются умением прятать и находить спрятанные семечки и орешки, быстро понимают, что люди могут являться источником корма и привыкают есть с руки.

Несмотря на очаровательный внешний вид, они довольно агрессивны, в меру подозрительны и даже отличаются склочностью. Эти симпатичные зверьки могут легко быть ручными животными, но домашними питомцами в обычном понимании вряд ли. Их нельзя отнести к животным, которых можно приласкать или «потискать». Даже при самых теплых дружеских отношениях вам лишь изредка удастся погладить зверька по шерстке.

Очень редко белка становится настолько ручной, что позволяет взять себя на руки. Молодые животные значительно быстрее адаптируются к новым условиям, нежели взрослые особи.

Виды белок

К животным, которые содержатся в неволе, относят белку обыкновенную и белку-телеутку.

Белка обыкновенная относится к грызунам, она знакома каждому человеку – взрослому и ребенку, даже если видел он ее лишь на картинке. Распространена по всей России. Исключение составляют лишь зоны пустынь, степей и полупустынь.

Белка-телеутка — особый подвид белки обыкновенной. В основном она распространена в Восточной Сибири, на полуострове Камчатка, акклиматизирована в Крыму и на Кавказе.

Эти виды белок отличаются друг от друга лишь размерами и окрасом — телеутка крупнее.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет не более 3,5 лет. В домашних условиях, когда животному не угрожает мороз, оно обеспечено кормом и защищено от хищников, белки живут до 10-12 лет. Случаи, когда белки доживают в неволе до 16 лет, скорее, исключение из правил.

Питание белки

Рацион этого маленького зверька разнообразен. Он состоит из более чем 130 наименований различных кормов. Основную часть среди них составляют семена хвойных растений — сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы.

В южных, дубовых лесах с подлеском белка с удовольствием лакомится лесными орехами и желудями. Кроме того, она употребляет в пищу грибы, побеги и почки деревьев, клубни и корневища, ягоды, лишайники, траву. Довольно часто при недостатке кормов белка активно объедает почки ели, нанося тем самым существенный урон этим деревьям.

В период размножения не отказывается от животных кормов — насекомых и их личинок, питается яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. Дневное количество потребляемой пищи во многом зависит от сезона: весной, во время гона, это может быть до 80 г корма в день, зимой — около 35 г.

На зиму запасливая белка собирает небольшие запасы орехов, желудей, шишек, затаскивая их в гнезда или пряча их среди корней. Кроме того, она сушит грибы, как хорошая хозяйка, развешивая их на ветках деревьев.

Правда, довольно часто она забывает о своих складах и находит их зимой совершенно случайно. Этим часто пользуются мелкие грызуны, птицы и даже бурый медведь. Белка и сама пользуется запасами своих лесных соседей (кедровки, бурундука, мышей), которые она чувствует даже сквозь полутораметровый слой снега.

Содержание и уход

Белка домашняя – это существо с неуемной энергией, которое может прыгать и бегать часами. Для ее содержания в доме необходим просторный вольер или большая клетка.

Для одного животного потребуется клетка размерам 50х60см и высотой 150 см. Прутья лучше сделать оцинкованными, или покрыть их хорошей порошковой краской. Зазор между прутьями не должен быть более 2 см. Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, чтобы её было легче убирать. На поддон положите сено, тростник, либо лесной мох.

Читать еще:  Белки что едят с рук

Обязательно в клетке должна быть поилка, кормушка и домики, где белки обычно устраивают гнёзда. Одному зверьку необходимо два домика, которые должны быть хорошо закреплены на достаточной высоте. Положите в клетку кусочки мягкой ткани, кусочки шерстяной пряжи, мелкие древесные опилки, немного ваты, которые белочка обязательно использует при организации гнезда.

Владелец должен иметь доступ в домик (для этого можно использовать откидную крышу или широкий вход). Не забудьте о минеральном и соляном камнях, которые следует установить в удобном для питомца месте, лучше, если это будет место рядом с поилкой или кормушкой.

Мы уже говорили о том, что белки остро нуждаются в движении, поэтому без различных лесенок, гамаков, качелей, крупных веток и колес вам не обойтись.

Белка домашняя будет чувствовать себя комфортно в клетке, установленной вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. Убирать ее следует через день. Это убережет вашего питомца от инфекционных заболеваний.

Разведение

В средних широтах в естественных условиях белки размножаются два раза в год. Рождаются до 12 детенышей в помете. Беременность белки в домашних условиях длится 5 недель. Сразу же после родов белка начинает исполнять свои материнские обязанности. Она очень хорошая мама, окружающая бельчат заботой и вниманием. В возрасте двух недель детеныши покрываются мехом, в 4-недельном возрасте они прозревают. К 40-му дню малыши начинают сами искать корм, в 2 месяца переходят к самостоятельной жизни полностью. Полное половое созревание происходит к пяти месяцам.

Следует учитывать, что в домашних условиях не часто размножается белка. Описание специалистов говорит о том, что данный процесс в неволе возможен лишь при хорошем уходе за зверьком и его качественном питании.

БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, УХОД, СОДЕРЖАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

КАК ВЫБРАТЬ БЕЛКУ ОБЫКНОВЕННУЮ

Выбрать белку непросто, а из леса брать и запрещено и опасно! Что же делать? Купить можно только в специализированном питомнике или в зоомагазине, где вы будете уверены в подлинности, в здоровье и получите документы на питомца. Все знают о знаменитом «птичьем рынке», но, к сожалению, он уже не так хорош, как в былые времена. Заводчики обманываю и хорошо, если продадут здорового, можно приобрести и вовсе больного питомца, который через небольшое количество времени уйдет в мир иной. И зачем это вам нужно?

Среда обитания белки обыкновенной

Белки живут в лесах, сооружают гнездышки и прекрасно чувствуют себя в дупле. Но эти зверьки смышленые и отлично поняли – там, где люди, там и еда. Они запоминали места подкорма и некоторых людей. Тем самым, со временем, тех, кого они знали хорошо, не боялись лакомиться и на руках. Для белок важно несколько мест пропитания, не отчаивайтесь, если сегодня кормили зверька, а завтра его уже нет на том месте – он вернется. В 20 веке люди подкармливали белок в лесах, лесопарках и сооружали им домики и потом подумали: «А почему бы не взять такого зверька домой?» Идея отказалась отличной, ведь эти грызуны прекрасно уживаются в квартирных условиях!

Описание обыкновенной белки

У обыкновенной белочки очень пропорциональное и красивое тело в длину до 31 см. Хвост длинный и пушистый, ушки длинные с заметными темными кисточками. Глазки бусинками темного цвета. Шерсть мягкая и пушистая ярко бурого цвета, зимой серебристо-подпалово. Живет белка в неволе не больше 4 лет, зато в домашних условиях до 15 лет! Помните о том – белка зверек не ручной, не пытайтесь к этому приучить, не получится! Бывают исключения, конечно же, но максимум вам удастся чуть-чуть погладить.

ПИТАНИЕ И УХОД ЗА ОБЫКНОВЕННОЙ БЕЛКОЙ

Как питается обыкновенная белка

Сейчас нет никакой проблемы приобрести корм практически в любом зоомагазине. Но все же, лучше кормить обыкновенную белочку тем, что она есть в диких условиях. Кормить нужно: Ягодами, Грибами, Орехами (можно давать все, кроме миндальных – яд для белки), овощи, фрукты, почки и побеги растений, семена ели и сосны. К тому же, белочки не отказываются закусить личинками насекомых и самими насекомыми. Едят даже лягушек и яйца со скорлупой. Помимо воды, можно молоко. Исключением является любая пища с вашего стола! Кормите 2 раза в день, порция 50 гр.

Уход за обыкновенной белкой

Белки обыкновенной многого не надо: вода, еда и клетка. Выбирайте клетку просторную не меньше 150 см по каждой стороне. К тому же, прутья клетки должны быть исключительно металлические, в противном случае, ваш питомец быстро перегрызет клетку и будет на воле! В клетке должно быть несколько этажей, хороший домик, лестница, колесо. Не забудьте поставить полено, чтобы зверек мог стачивать свои зубки. ВАЖНО! Следите за зверьком, когда выпускаете его побегать по квартире. Белки может прийтись по вкусу ваша мебель (набивка неплохо подходит для гнезда) и проводка, что является опасным!

Сколько весит белка обыкновенная

Многие задаются вопросом, сколько же весит такая белочка. На вид они небольшие, но ведь на глаз не определить, не правда ли? Обыкновенная белочка хоть и много ест, но весит не больше 1 кг. К тому же, к зиме она способна набирать вес, не пугайтесь.

ВИДЕО: 10 ПРИЧИН КУПИТЬ БЕЛКУ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ, А ТАК ЖЕ УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ДОМАШНИЙ ПИТОМЕЦ

Белка

Относится белка к семейству беличьих. В этом большом семействе существует несколько родов. Самый многочисленный из них носит название белки. В нём насчитывается 30 видов. Распространены они в Америке, Европе и Азии. Другой род семейства носит название красные белки. В нём насчитывается 3 вида. Это коренные обитатели Северной Америки. Распространены они вплоть до южных районов Аляски, а на юге встречаются в северных штатах Мексики. Существуют также пальмовые белки, а всего насчитывается 55 видов пушистых зверьков. Не надо забывать о подвидах, которые увеличивают последнюю цифру втрое.

У всех видов очень много общих черт, благодаря которым, собственно, их и объединили в одно семейство. Длина тела зверьков колеблется в пределах от 20 до 35 см. Хвост длинный и пушистый от 20 до 30 см. Вес тела колеблется в пределах от 200 г до 1 кг. Окрас меха самый разнообразный. Он отличается не только по видам и подвидам, но и внутри подвида может иметь разные индивидуальные оттенки. С возрастом цвет меха также меняется и напрямую зависит от сезонов года. Зверёк может быть рыжим, светло-серым, пепельным, а иногда попадаются абсолютно чёрные особи, живущие в одной семье с каштановыми собратьями.

Кисточки на кончиках ушей растут не у всех зверьков. Они есть у обыкновенных белок, населяющих Европу и таёжные районы Азии вплоть до Камчатки, Сахалина и северных японских островов. Этот зверёк имеет длину тела 20-30 см. Его пушистый хвост вырастает до 14-20 см, а вес колеблется в пределах от 250 до 350 г. Данный вид хорошо известен в России, Украине и Белоруссии. Представители вида живут не только в дикой природе, но и в городских парках. В некоторых местах их так приручают, что они перестают бояться людей и берёт корм из рук.

Кисточками могут похвастаться и красные белки, обитающие на Аляске, в Канаде и северных штатах США. Их отличительной чертой являются белые круги вокруг чёрных глаз. Это крупные зверьки. В длину они достигают 30-35 см. А вот хвост у них относительно небольшой. Он вырастает всего до 10-15 см. Мех на спине красновато-оливковый, на животе белый. Разделяет эти цвета боковая узкая чёрная полоса. Тёмный хвост окантован белой каймой.

У всех остальных видов кисточек на ушах нет. Но никакого дискомфорта зверьки от этого не испытывают. Уши у всех видов, без исключения, небольшие. Линяет зверёк два раза в году. На хвост это правило не распространяется. Он подвержен линьке лишь один раз в год. В целом, беличий мех ценится высоко, но в любом случае он уступает по качеству меху соболя, бобра, ондатры, песца. Поэтому цены на него ниже.

Люди считают этих зверьков умными животными. Они, в отличие от многих других грызунов, делают запасы орехов. Использует их в зимний период времени или бескормицу. Орехи обычно закапываются в землю, причём в разных местах. Их может быть так много, что зверёк частенько забывает, куда он спрятал очередную партию корма. Такие «забытые» орехи могут со временем прорости, и на свет появится дерево, что совсем неплохо для окружающего мира.

Питаются представители многочисленного семейства в основном растительной пищей. Это ягоды, фрукты, семена различных растений, кора деревьев, почки, молодые побеги. Зверёк с удовольствием ест грибы и орехи. Кроме растительной потребляется и животная пища. Это мелкие грызуны, ящерицы, яйца птиц, птенцы и даже змеи. Пушистый зверёк является древесным животным. По деревьям он лазает великолепно. Легко прыгает не только с ветки на ветку, но может перемахнуть по воздуху и на соседнее дерево. В случае необходимости прыгает с высокого дерева на землю без вреда для себя. Такие чудеса воздухоплавания возможны, благодаря пушистому хвосту. Он притормаживает падение на матушку-землю и управляет полётом.

Свои гнёзда самки устраивают в дуплах деревьев. Если же таковых нет, то гнездо делается из ветвей. Имеет оно шарообразную форму. Внутри всегда выстилается листьями. Рожают самки два раза в год. Это весна и лето. Беременность продолжается 40-45 дней. В выводке обычно содержится 3-4 бельчонка. Очень редко бывает больше или меньше.

Детёныши рождаются абсолютно голыми и слепыми. Молочное кормление продолжается полтора месяца. Через три недели после рождения бельчата открывают глазки. Гнездо покидают через 10 недель. Половое созревание наступает в 5 месяцев. Рожать самки начинают по достижению ими возраста 1 год. В дикой природе белка живёт от 7 до 12 лет, в благоприятных условиях отдельные виды доживают до 20 лет.

Маленькие пушистые зверьки прекрасно уживаются с человеком. В то же время большая численность белок возле жилищ людей может привести к откровенной конфронтации. Грызуны способны проникать в дома и наносить серьёзный материальный ущерб. Зубы у них очень острые, поэтому безвозвратно испортить имущество им вполне по силам. Некоторые народы издревле едят беличье мясо. Оно вкусное и питательное. В северных районах зверьков уничтожают из-за меха, но, в целом, численность данной популяции держится на стабильном уровне.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×