Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка это зверь

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Читать еще:  Белка в мужском роде

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Животное белка: виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Дикая природа разнообразна и удивительна. В наших лесах водится множество интересных зверьков. Одним из них является животное белка. Юркий зверек умело бегает по деревьям, собирая орешки и прочие припасы. На этом знания об этом животном у многих людей и заканчиваются. Далее будут рассмотрены основные факты об этом интересном зверьке.

Как выглядит белка?

По зоологической классификации животное белка относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих. Его описание таково: небольшой, очень юркий и подвижный зверек с удлиненным тельцем и красивым пышным хвостом. Длина туловища у белок составляет приблизительно двадцать или тридцать сантиметров, длина хвоста на треть короче. Беличий хвост – это не просто украшение. Он служит рулем в прыжке, балансиром во время пробежек по ветвям деревьев, одеялом во время сна. Внешний вид хвоста является показателем здоровья животного, по нему зверьки выбирают себе партнера.

Существуют гигантские белки с размером туловища около пятидесяти сантиметров. А самый маленький вид не превышает в длину семи с половиной сантиметров. Продолжая описание белки, нужно отметить, что головка у нее маленькая, чуть вытянутая. У нее блестящие черные глазки, округлый носик и длинные ушки, на которых часто имеются кисточки.

Лапы у белки сильные, с острыми цепкими коготками. Задние конечности длиннее передних. На мордочке, брюшке и передних лапах животного имеются особые жесткие волоски – вибриссы, выполняющие функцию органов чувств.

Где обитают?

Ареал обитания белок необычайно широк. Около пятидесяти видов этих животных «проживает» в Европе, Азии, Африке и Америке, там, где имеются высокоствольные леса. Белки – неприхотливые животные. Они хорошо себя чувствуют, как на севере, так и на юге, в горах и на равнине. Встречаются они также в городских парках и скверах.

От места проживания зверька зависит его внешний вид, размер и окрас. Белки – обитатели гор крупнее своих равнинных сородичей. А чем ближе к центру ареала, тем светлее становится окраска зверьков.

Разновидности

В природе видов белок слишком много, чтобы перечислить их все. Наиболее известные из них: белка Аберта, огненная, кавказская (персидская), летяга, японская, мышиная, индийская гигантская, двухцветная и многие другие.

Единственный вид, обитающий на территории России – белка рыжая обыкновенная или векша. У этого вида зверьков существует масса подвидов, различающихся по размерам и окраске.

Окраска

По числу различных вариантов окраски обыкновенный вид опережает всех своих сородичей. При этом оттенок меняется посезонно. Летом шерстка у представителей этого вида белок имеет рыжий, бурый или темно-бурый цвет. Зимой она становится серой, иногда почти черной или коричневатой, как у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов.

Самые крупные среди обыкновенных белок – телеутки – зимой щеголяют в серебристо-серых и голубоватых шубках. Хвост у них при этом бледно-серый с оттенком черного и желтовато-ржавого. По этому признаку белки-телеутки относятся к серохвосткам.

Другие разновидности по зимнему окрасу хвоста – бурохвостки, краснохвостки и чернохвостки. Среди белок встречаются особи с пегим окрасом, а также меланисты (абсолютно черные) и альбиносы (абсолютно белые экземпляры).

Линька

Рассматривая описание белки, стоит отметить, что дважды в год, как и многие другие животные, они меняют мех. По весне это происходит, чаще всего, в апреле-мае, по осени – в течение всего сезона. Весенняя линька у белок проходит, начиная от головы до основания хвоста. Осенняя линька идет в обратном направлении – от корня хвоста к голове. Таким образом, хвост у этих животных линяет один раз в году.

Процесс линьки, как и у других млекопитающих, зависит от продолжительности светового дня. Когда она изменяется, гипофиз животного вырабатывает особый гормон, который влияет на активность щитовидной железы. Благодаря этому и начинается линька.

Сроки и продолжительность этого процесса не являются постоянной величиной. Они зависят от погодных условий и количества корма. Если его много, смена шерстяного покрова у белок раньше начинается и быстрее заканчивается. От климатических условий и от кормовой базы зависит также качество нового меха.

Образ жизни

Белки – животные одиночные, в стаи сбиваются лишь во время массовых миграций. Борьбу за территорию со своими сородичами не ведут, свои индивидуальные участки не охраняют. Основную часть жизни проводят на деревьях. На земле зверьки чувствуют себя тревожно, передвигаются с опаской, короткими прыжками и перебежками. Заметив опасность, прячутся повыше в густой кроне деревьев.

Наибольшую активность белки проявляют по утрам и вечерам, когда они заняты поиском пропитания. На это уходит львиная доля их активного времени.

Обладая великолепной прыгучестью, эти маленькие ловкие зверьки бесстрашно совершают многометровые «перелеты» с ветки на ветку, используя в качестве руля свой пушистый хвост. Лучшим «летуном» среди белок являются летяги. Между передней и задней лапкой с обеих сторон туловища у летяг имеется перепонка, позволяющая им планировать, превращая свои прыжки почти в реальный полет.

Беличье жилье

Свои жилища белки всегда обустраивают на деревьях, предпочитая использовать для этой цели дупла. Не найдя подходящего убежища, зверек строит гнездо шарообразной формы, расположенное высоко над землей среди густой листвы. Внутри беличье жилище выстилается сухой травой, листьями, утепляется мхом либо лишайником.

Гнездо имеет два входа, один из которых располагается со стороны ствола, чтобы белка имела возможность убежать в случае опасности. В сильные холода в одном таком домике собирается несколько зверьков, вход закрывается мхом, и это спасает животных от замерзания.

Обычно у белок имеется до полутора десятков жилищ, которые им приходится часто менять, предположительно, спасаясь от паразитов. Если у самки есть бельчата, она переносит их на новое место в зубах.

Читать еще:  Чем отличаются белки друг от друга

Питание

Чем питается белка в лесу? Основу ее рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев, свежие и сушеные грибы, в южных районах – орехи и желуди. При нехватке основных видов корма белки могут употреблять в пищу почки и побеги деревьев, клубни и корневища различных растений, ягоды, лишайники. Ранней весной, в брачный период белки начинают употреблять животную пищу – насекомых и их личинки, лягушек, птичьи яйца и самих птенцов.

О запасливости белок знают все. В преддверии зимы они заготавливают орехи, желуди и шишки, пряча их в дуплах или зарывая под корнями деревьев. О своих запасах белка забывает. На них случайно наталкивается либо она сама, либо другие обитатели леса. Зато она может отыскать под полутораметровым слоем снега «кладовые», сделанные мышами, бурундуками или кедровками.

Размножение

Белка обыкновенная или векша приносит потомство, обычно, дважды в год. На юге ареала случается и по три помета. Лишь якутская белка выводит детенышей раз в год. В брачный период благосклонности самки добиваются от трех до шести самцов. Они ведут себя агрессивно по отношению к соперникам, урчат и стучат лапами по веткам.

Сильнейший получает право на спаривание с самкой, после чего она строит гнездо. В нем спустя 36-37 дней и рождаются бельчата. Количество детенышей может быть от трех до десяти, обычно во втором помете их бывает больше, чем в первом. Бельчата рождаются голыми и слепыми, каждый из них весит около 8 г. Мать кормит их молоком около полутора месяцев. В возрасте около 9 недель малыши начинают вести самостоятельную жизнь.

Рассмотрев описание и образ жизни интересного лесного обитателя, которым является животное белка, можно ближе ознакомиться с особенностями этого вида.

БЕЛКИ (млекопитающие)

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое «БЕЛКИ (млекопитающие)» в других словарях:

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую… … Энциклопедия Кольера

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ПОЗВОНОЧНЫЕ животные класса Mammalia, для которых характерно наличие грудных желез у самок и волосяной покров полный, частичный или остаточный. Млекопитающие ГОМОЙОТЕРМНЫ (теплокровны). У них есть четырехкамерное сердце с… … Научно-технический энциклопедический словарь

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — (звери), класс позвоночных животных. Включает яйцекладущих, или клоачных, млекопитающих (первозверей) и живородящих млекопитающих (настоящих зверей). Первые млекопитающие произошли от зверообразных пресмыкающихся, по видимому, в начале триаса или … Современная энциклопедия

Млекопитающие — (звери), класс позвоночных животных. Включает яйцекладущих, или клоачных, млекопитающих (первозверей) и живородящих млекопитающих (настоящих зверей). Первые млекопитающие произошли от зверообразных пресмыкающихся, по видимому, в начале триаса или … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Белки (грызуны) — Белки (Sciurus), род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый. Окраска… … Большая советская энциклопедия

Млекопитающие — (Mammalia) класс наиболее высокоорганизованных животных типа хордовых. Для М. характерны: упрощение и укрепление черепа, который имеет 2 затылочных мыщелка, сочленяющихся с сильно измененным 1 м шейным позвонком Атлантом; нижняя челюсть… … Большая советская энциклопедия

Белки — I Белки (Sciurus) род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… … Большая советская энциклопедия

Млекопитающие* — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Млекопитающие — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Красные белки — Красная белка … Википедия

Обыкновенная белка: полное описание вида

Белка – представитель семейства беличьих, относится к отряду грызунов, классу млекопитающих. Официальное латинское обозначение рода – Sciurus. Он включает в себя 30 видов, обитающих на территории Европы, Северной и Южной Америки, умеренного пояса Азии. Узнать все о белках можно на примере вида, широко распространённого в России. Его представитель – обыкновенная белка, или векшá.

Как выглядит обыкновенная белка?

Это зверёк довольно маленького размера, со стройным вытянутым тельцем и очень пушистым хвостом. Длина туловища составляет 20–30 см. Длина хвоста примерно на 1/3 меньше. Средний вес животного – 300 грамм. Голова маленькая, округлой формы, с длинными стоячими ушами, украшенными кисточками. На ней отчётливо видны большие чёрные глаза и округлый нос. Лапы очень цепкие, с острыми изогнутыми когтями, причём задние конечности длиннее передних. Мордочка, передние лапы и брюшко животного покрыты вибриссами – жёсткими волосками, которые выполняют функцию органа чувств.

В летний период мех белки короткий и жёсткий, зимой он заметно меняется и становится высоким и густым, приобретает мягкость. Беличья «шубка» имеет различную окраску в зависимости от сезона и места обитания животного. Летом для неё характерны оттенки рыжего и бурого. Зимой – серые, коричневые или чёрные тона. Заканчивая внешнее описание белки, необходимо отметить, что брюшко животного, вне зависимости от времени года, всегда остаётся светлым.

Разновидности (подвиды) белки обыкновенной

Привычные места обитания этих грызунов – смешанные лесные массивы. Популяции белки обыкновенной населяют Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Камчатку. Их можно встретить на острове Сахалин и японском острове Хоккайдо.

Внешний вид животного, его размер, окрас напрямую зависит от места проживания. Например, белки, населяющие горные районы, крупнее своих сородичей, живущих на равнинной местности. А для центральных районов ареала характерно распространение особей с более светлой окраской.

В зависимости от места расселения и внешних отличий представителей этого вида разделяют на подвиды. Всего их насчитывается около сорока. Вот некоторые из них:

Читать еще:  Дупло белки внутри

  • среднерусская белка;
  • североевропейская;
  • башкирская;
  • западносибирская;
  • телеутка;
  • якутская;
  • алтайская;
  • енисейская;
  • забайкальская;
  • сахалинская;
  • украинская.

Периоды линьки

Два раза в году происходит обновление беличьего меха. Различают весенний и осенний периоды. Весной линька чаще всего приходится на апрель и май. Осенью она начинается в сентябре и длится почти до конца сезона. Если в первый период зверьки линяют в направлении от головы до основания хвоста, то во втором случае процесс линьки происходит в обратном направлении. Таким образом, несмотря на двухразовую смену покрова, хвост у животного линяет всего один раз в году – осенью.

Как у всех млекопитающих, периоды беличьей линьки связаны с гормональной активностью, которая зависит от сезонных изменений. На продолжительность этого процесса и качество новой шёрстки оказывают влияние как погодные условия, так и количество заготовленного корма.

Способ существования

Поскольку белки – типичные представительницы лесного населения, природа наделила их соответствующими качествами и «навыками», необходимыми для выживания в данных условиях.

Основную часть своей жизни лесные белки проводят на деревьях. Зверьки обладают большой ловкостью и способны легко перепрыгивать с одного дерева на другое. Иногда их многометровые прыжки напоминают полёт. Хорошо развитые задние конечности способны обеспечить сильный толчок, а большой пушистый хвост служит парашютом и рулём одновременно.

На земле маленькие создания чувствуют себя менее спокойно и передвигаются с большой осторожностью, короткими скачками. Почувствовав опасность, они моментально взбираются на деревья.

Обустройство жилья

Для обустройства своего жилища белки предпочитают использовать дупло дерева. Они его тщательно утепляют, выстилая внутри листьями, сухой травой, мхом или лишайником. Если же поблизости нет подходящего дупла, белка строит гнездо самостоятельно, используя обычные ветки. Внутри оно также заботливо утепляется. Такой домик имеет шарообразную форму и крепится среди ветвей на верхушках деревьев.

В зимние морозы в одном гнезде собирается несколько особей, вход закрывается мхом, и, таким образом, обогревая друг друга, животные не замерзают.

Интересно, что беличье гнездо имеет два отверстия, которые служат основным и запасным выходом. Второй расположен со стороны ствола, чтобы зверёк мог легко убежать в случае опасности.

Как правило, белка имеет не одно, а несколько жилищ одновременно, используя разные гнёзда для отдыха, выведения потомства и зимовки. Домик, где живёт белка, быстро атакуется паразитами. В связи с этим зверьки вынуждены часто менять место своего проживания.

Состав рациона

Основным питанием для белок является пища растительного происхождения. Их основное меню выглядит следующим образом:

  • свежие и сушёные грибы;
  • семена шишек;
  • орехи;
  • жёлуди;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • побеги, почки, кора деревьев.

Ранней весной, когда такого корма недостаёт, зверьки употребляют в пищу насекомых, лягушек, яйца птиц и даже самих птенцов.

Белки очень запасливы. Они всегда заранее готовятся к приходу холодов и собирают, а затем прячут корма в дуплах или расщелинах стволов, между корнями деревьев, в специально приготовленных норах. Обычно зверьки не помнят о местонахождении своих тайников и могут либо обнаружить их случайно, либо воспользоваться запасами соседей.

Миграционный период

При неблагоприятных для жизни условиях белки вынуждены покидать обжитую территорию и отправляться на поиск нового места обитания. Причиной таких миграций может быть нехватка кормов, засуха или лесной пожар.

Животные, как правило, не объединяются, а перемещаются поодиночке, широкой полосой. Этим крохотным созданиям иногда приходится преодолевать расстояния в сотни километров. Порой белки вынуждены пересекать населённые пункты, переплывать реки и заливы. В дороге многие особи погибают от голода и холода, становятся жертвами хищников, тонут.

Особенности размножения

Процесс спаривания белок обычно происходит два раза в году – весной и осенью. Но иногда самке удаётся вывести за год и три помета. Во время брачного периода возле неё собирается до 6 самцов. Они стремятся в полной мере проявить свои бойцовские качества и могут вести себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Сильнейший получает право остаться с самкой.

После спаривания самец обычно исчезает и не принимает участия в уходе за потомством. Но бывают случаи и более ответственного отношения, когда отец семейства все же помогает заботиться о малышах.

Белка очень старательно готовится к материнству. После спаривания она начинает обустраивать уютное вместительное гнездо для будущих деток. Беременность протекает до 38 дней. Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, их вес не превышает 10 грамм. В весенний период количество детёнышей небольшое – до 4 особей. Осенью упитанная самка способна выносить до 10 бельчат.

Примерно полтора месяца новорождённые вскармливаются материнским молоком, а уже в двухмесячном возрасте становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев.

Белки обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Это проявляется не только по отношению к собственному потомству. Наблюдая за жизнью этих существ, зоологи отметили интересный факт, что взрослая самка легко берёт под свою опеку чужих осиротевших детёнышей и заботится о них не меньше, чем о родных.

Сколько живёт обыкновенная белка?

В естественных условиях белка редко переживает четырёхлетний рубеж. Большая смертность наблюдается среди молодых особей. В первую же зиму значительная их часть погибает. Враги белки – это лесная куница, соболь, лиса, а также хищные птицы – совы и ястребы. Кроме того, зверьки часто гибнут от голода и болезней.

В неволе обыкновенные белки живут гораздо дольше. При создании условий, близких к естественным и обеспечении животных полноценным питанием их возраст может достигать 12 лет.

Другие виды белок

Кроме белки обыкновенной, к роду Sciurus относятся и другие виды, распространённые по всему миру, за исключением Австралии. Широко известны следующие:

  • персидская;
  • огненная;
  • краснохвостая;
  • аризонская;
  • гвианская;
  • японская;
  • боливийская;
  • пёстрая;
  • желтогорлая;
  • белка Аллена;
  • белка Ричмонда;
  • перуанская красная и др.

Белки являются не только украшением наших лесов и парков. Делая кормовые запасы, они разносят семена на большие расстояния, что способствует росту новых деревьев и обновлению леса. Зверьки представляют большой интерес для охотников в качестве источника ценного меха. Кроме всего прочего, эти животные по-своему умны и способны доверять человеку. Нужно только очень внимательно и бережно относиться к этим чудесным созданиям, таким милым и беззащитным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector