Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка это животное

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Читать еще:  Как поймать попугая дома

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Животное белка: виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

Дикая природа разнообразна и удивительна. В наших лесах водится множество интересных зверьков. Одним из них является животное белка. Юркий зверек умело бегает по деревьям, собирая орешки и прочие припасы. На этом знания об этом животном у многих людей и заканчиваются. Далее будут рассмотрены основные факты об этом интересном зверьке.

Как выглядит белка?

По зоологической классификации животное белка относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих. Его описание таково: небольшой, очень юркий и подвижный зверек с удлиненным тельцем и красивым пышным хвостом. Длина туловища у белок составляет приблизительно двадцать или тридцать сантиметров, длина хвоста на треть короче. Беличий хвост – это не просто украшение. Он служит рулем в прыжке, балансиром во время пробежек по ветвям деревьев, одеялом во время сна. Внешний вид хвоста является показателем здоровья животного, по нему зверьки выбирают себе партнера.

Существуют гигантские белки с размером туловища около пятидесяти сантиметров. А самый маленький вид не превышает в длину семи с половиной сантиметров. Продолжая описание белки, нужно отметить, что головка у нее маленькая, чуть вытянутая. У нее блестящие черные глазки, округлый носик и длинные ушки, на которых часто имеются кисточки.

Лапы у белки сильные, с острыми цепкими коготками. Задние конечности длиннее передних. На мордочке, брюшке и передних лапах животного имеются особые жесткие волоски – вибриссы, выполняющие функцию органов чувств.

Где обитают?

Ареал обитания белок необычайно широк. Около пятидесяти видов этих животных «проживает» в Европе, Азии, Африке и Америке, там, где имеются высокоствольные леса. Белки – неприхотливые животные. Они хорошо себя чувствуют, как на севере, так и на юге, в горах и на равнине. Встречаются они также в городских парках и скверах.

От места проживания зверька зависит его внешний вид, размер и окрас. Белки – обитатели гор крупнее своих равнинных сородичей. А чем ближе к центру ареала, тем светлее становится окраска зверьков.

Разновидности

В природе видов белок слишком много, чтобы перечислить их все. Наиболее известные из них: белка Аберта, огненная, кавказская (персидская), летяга, японская, мышиная, индийская гигантская, двухцветная и многие другие.

Единственный вид, обитающий на территории России – белка рыжая обыкновенная или векша. У этого вида зверьков существует масса подвидов, различающихся по размерам и окраске.

Окраска

По числу различных вариантов окраски обыкновенный вид опережает всех своих сородичей. При этом оттенок меняется посезонно. Летом шерстка у представителей этого вида белок имеет рыжий, бурый или темно-бурый цвет. Зимой она становится серой, иногда почти черной или коричневатой, как у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов.

Самые крупные среди обыкновенных белок – телеутки – зимой щеголяют в серебристо-серых и голубоватых шубках. Хвост у них при этом бледно-серый с оттенком черного и желтовато-ржавого. По этому признаку белки-телеутки относятся к серохвосткам.

Другие разновидности по зимнему окрасу хвоста – бурохвостки, краснохвостки и чернохвостки. Среди белок встречаются особи с пегим окрасом, а также меланисты (абсолютно черные) и альбиносы (абсолютно белые экземпляры).

Линька

Рассматривая описание белки, стоит отметить, что дважды в год, как и многие другие животные, они меняют мех. По весне это происходит, чаще всего, в апреле-мае, по осени – в течение всего сезона. Весенняя линька у белок проходит, начиная от головы до основания хвоста. Осенняя линька идет в обратном направлении – от корня хвоста к голове. Таким образом, хвост у этих животных линяет один раз в году.

Процесс линьки, как и у других млекопитающих, зависит от продолжительности светового дня. Когда она изменяется, гипофиз животного вырабатывает особый гормон, который влияет на активность щитовидной железы. Благодаря этому и начинается линька.

Сроки и продолжительность этого процесса не являются постоянной величиной. Они зависят от погодных условий и количества корма. Если его много, смена шерстяного покрова у белок раньше начинается и быстрее заканчивается. От климатических условий и от кормовой базы зависит также качество нового меха.

Читать еще:  Что грызут белки

Образ жизни

Белки – животные одиночные, в стаи сбиваются лишь во время массовых миграций. Борьбу за территорию со своими сородичами не ведут, свои индивидуальные участки не охраняют. Основную часть жизни проводят на деревьях. На земле зверьки чувствуют себя тревожно, передвигаются с опаской, короткими прыжками и перебежками. Заметив опасность, прячутся повыше в густой кроне деревьев.

Наибольшую активность белки проявляют по утрам и вечерам, когда они заняты поиском пропитания. На это уходит львиная доля их активного времени.

Обладая великолепной прыгучестью, эти маленькие ловкие зверьки бесстрашно совершают многометровые «перелеты» с ветки на ветку, используя в качестве руля свой пушистый хвост. Лучшим «летуном» среди белок являются летяги. Между передней и задней лапкой с обеих сторон туловища у летяг имеется перепонка, позволяющая им планировать, превращая свои прыжки почти в реальный полет.

Беличье жилье

Свои жилища белки всегда обустраивают на деревьях, предпочитая использовать для этой цели дупла. Не найдя подходящего убежища, зверек строит гнездо шарообразной формы, расположенное высоко над землей среди густой листвы. Внутри беличье жилище выстилается сухой травой, листьями, утепляется мхом либо лишайником.

Гнездо имеет два входа, один из которых располагается со стороны ствола, чтобы белка имела возможность убежать в случае опасности. В сильные холода в одном таком домике собирается несколько зверьков, вход закрывается мхом, и это спасает животных от замерзания.

Обычно у белок имеется до полутора десятков жилищ, которые им приходится часто менять, предположительно, спасаясь от паразитов. Если у самки есть бельчата, она переносит их на новое место в зубах.

Питание

Чем питается белка в лесу? Основу ее рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев, свежие и сушеные грибы, в южных районах – орехи и желуди. При нехватке основных видов корма белки могут употреблять в пищу почки и побеги деревьев, клубни и корневища различных растений, ягоды, лишайники. Ранней весной, в брачный период белки начинают употреблять животную пищу – насекомых и их личинки, лягушек, птичьи яйца и самих птенцов.

О запасливости белок знают все. В преддверии зимы они заготавливают орехи, желуди и шишки, пряча их в дуплах или зарывая под корнями деревьев. О своих запасах белка забывает. На них случайно наталкивается либо она сама, либо другие обитатели леса. Зато она может отыскать под полутораметровым слоем снега «кладовые», сделанные мышами, бурундуками или кедровками.

Размножение

Белка обыкновенная или векша приносит потомство, обычно, дважды в год. На юге ареала случается и по три помета. Лишь якутская белка выводит детенышей раз в год. В брачный период благосклонности самки добиваются от трех до шести самцов. Они ведут себя агрессивно по отношению к соперникам, урчат и стучат лапами по веткам.

Сильнейший получает право на спаривание с самкой, после чего она строит гнездо. В нем спустя 36-37 дней и рождаются бельчата. Количество детенышей может быть от трех до десяти, обычно во втором помете их бывает больше, чем в первом. Бельчата рождаются голыми и слепыми, каждый из них весит около 8 г. Мать кормит их молоком около полутора месяцев. В возрасте около 9 недель малыши начинают вести самостоятельную жизнь.

Рассмотрев описание и образ жизни интересного лесного обитателя, которым является животное белка, можно ближе ознакомиться с особенностями этого вида.

Белка это животное или зверь?

Почему белку называют белкой? Да потому, что она, белая! В XIV XV веках добытые зимой шкурки сменивших окрас, «побелевших» перед наступающими морозами белок шли по рублю за сотню, то есть являлись полноценной (и недешёвой) разменной валютой. И ценились в два раза дороже, чем рыжие летние — шкурки (рыжих белок называли векшами, или веверицами). Потому-то охотники и предпочитали добывать зимних зверьков. В результате слово «белка» употреблялось гораздо чаще, чем «векша». Так оно в нашем языке и осталось.

Хвост-перо

Наблюдать за прыгающими по веткам маленькими хлопотуньями можно до бесконечности. Их подвижность, изумительные скачки с ветки на ветку бук вально завораживают. Белка способна спрыгнуть с высоты пятиэтажного дома на землю безо всякою вреда для здоровья. Собственно, она даже не спрыгивает, а слетает, паря в воздухе, причём — крыльями ей служат собственное тело и широко растопыренные лапы, а «рулём» хвост. Беличий хвост, который только кажется крутым, как палка, на самом деле довольно сильно сплющен и больше похож на широкое и очень пушистое перо.
Если где-то есть хоть небольшой лесной массив, особенно хвойный, то там наверняка водятся белки. Лес даёт этому зверьку и дом, и пищу. Любая порядочная белка имеет не сколько «квартир», зимних и летних. Иногда их число доходит до пяти. Летнее жильё представляет собой подобие птичьего гнезда, состоящею из неряшливо собранных в кучу веток, покрытых сверху плоской крышей, и с тоненькой подстилкой внутри. Беспорядочность постройки необходима для того, чтобы гнездо трудно было обнаружить с земли, а плоская крыша прикрывается обитательницу от взоров хищных птиц.

Зимнее гнездо

Зимняя «квартира», (охотники называют её гайно) построена куда более надёжно. Гайно представляет собой плотно сплетённый из веток шар диаметром до полуметра. Внутри шара находится круглая — комната», заботливо и щедро выстланная мхом, травой, пёрышками и другими тёплыми вещами, какие только можно встретить в лесу или утащить у человека. В таком жилище всегда тепло и уютно. В своих гнёздах белка обычно живёт в одиночестве, но в очень холодные зимы в гнездо залезают не сколько белок и, согревая друг друга, переживают стужу. Так что зимой встретить этого зверька не гак уж и просто.
Кстати, долгое время было трудно понять, куда деваются все те запасы, которые белка хлопотливо в течение всей осени собирает по лесу. Ведь приложенных одним зверьком усилий хватит, чтобы кормить целый взвод белок все долгие зимние месяцы. Оказалось, что этих животных подводит короткая память. Когда гнездо заполнено, белка начинает устраивать кладовые в дуплах соседних деревьев, закапывать орешки в землю, развешивать грибы по веткам, а потом благополучно забывает обо всех своих «заначках» и пользуется только тем, что хранится непосредственно в гнезде. Конечно, иногда белка может наткнуться на свою или чужую кладовую и устроить пир, но это происходит только случайно.

Читать еще:  Сколько стоит белка живая

«Внимание! Опасность!»

Память у этих грызунов, может, и так себе, а вот язык, как выяснили недавно зоологи из Университета Манитобы (загадная Канада), один из самых сложных в животном мире.
Думаете, белки только и умеют, что злобно цокать на предполагаемого противника? Ничего подобного! В их языке существует хрюканье, кряканье, карканье (наподобие вороньего) и даже… рычание. За то короткое время, что вы приближаетесь к зверьку, он успевает передать своим сородичам не только информацию о возможной угрозе с вашей стороны, но и степень этой угрозы (Наподобие того, как сейчас принято в американской армии: — красная», «жёлтая» или «зеле ная — опасность).
Кстати, тот самый «цок» (или «чак» — так слышится этот звук канадцам), собственно, всего лишь восклицание: «Внимание! Передаю сообщение!» А уже дальше идёт само сообщение, причём большая его часть — в ультра звуковом спектре, так что вы его даже не услышите. Ультразвук используется, чтобы хищник не смог обнаружить белку, передающую информацию. Мало того, звук этот узконаправлен, то есть даже если враг способен улавливать сверхвысокие частоты, у него мало шансов найти среди веток деревьев маленькую шпионку.

Сказки на ночь

И ещё момент. Если белка несколько раз соврёт подаст ложный сигнал, остальные белки перестают её слушать, хоть она из шкуры вылези. Раньше считалось, что подобные «уровни доверия» к передаваемой информации существуют только у приматов.
Канадские зоологи ещё утверждают, что к концу дня, когда обременённые семьей зверьки заканчивают свои дела, все детишки ухожены и накормлены, а гнездо плотно закупорено на ночь, изнутри ещё какое-то время раздаётся смесь из свиста, щебета и щелчков разной частоты и громкости. Исследователи долго ломали головы, зачем эти звуки нужны, но, в конце концов, пришли к выводу, что мамы-белки перед сном рассказывают своим детишкам (как это ни смешно звучит)… сказки на ночь.

Знаете ли вы что…

Журнал: Тайны 20-го века №17, апрель 2012 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Животное белка

Животное белка является одним из наиболее распространенных животных. Белку сложно перепутать с другими животными. Прославилась она своим шикарным пушистым хвостом, который равен примерно длине туловища.

Наименование параметраЗначение
Размер белкиОт 8 до 50 см (зависит от вида)
Вес белкиДо 1 кг
Чем питается белка?Белки являются всеядными животными. Основной рацион белок составляет растительная пища, такая как орехи, семена, плоды, почки деревьев, зелень, грибы и т. д. Но также белки употребляют в пищу и животную еду. Они могут питаться насекомыми, яйцами, мелкими птицами, лягушками и др.
Где обитает белка?Белок можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии.
Виды белокВ мире существует около 30 видов белок.

Образ жизни белки

Животное белка является довольно умным и хитрым животным. Живут эти зверьки в основном в лесах на деревьях в дуплах. Может жить близко возле человека, иногда занимая чердак или мансарду. На зиму белки запасаются орехами. Они быстро и легко справляются с орехами благодаря 4 передним зубам, которые постоянно растут. Если белка не будет стачивать зубы, то в будущем может не справиться с пищей и погибнуть от голода.

Зимой белки не спят. Они еще с осени заготавливают много запасов, которые закапывают в землю или прячут в дуплах. В сильные морозы они сидят в дупле в полудреме. А в небольшой мороз полны активности, могут разворовывать чужие запасы. Благодаря белкам лес хорошо разрастается, так как они часто забывают про свои запасы, которые в будущем превращаются в деревья.

Размножение белок

Белки предпочитают жить по одиночке. Пара создается на сезон. Ранней весной начинаются брачные игры. Обычно на самку приходится несколько самцов, которые устраивают драку между собой. Победитель оплодотворяет самку. Беременность длится приблизительно 35 дней.

Самка строит несколько просторных гнезд для будущего потомства, чтобы в случае опасности перенести своих детей в безопасное место. Могут давать три помета за сезон. За один раз рождается от 1 до 10 бельчат. Рождаются они слепыми и лысыми. 2 месяца питаются молоком матери. А уже через 8 недель готовы к самостоятельной жизни. В 1 год бельчата становятся половозрелыми. Живут в неволе до 12 лет, а в природе чаще всего не более 4 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector