Аллергия на белки
Аллергия на белок
Белок – это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа – от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.
Аллергия на белок – это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.
Каких продуктов нужно опасаться?
Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.
Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока – наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.
Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.
Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.
Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.
Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы – протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.
В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Типичные и атипичные признаки аллергии на белок
Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса – себорейной или молочной корочки.
Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз – развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.
Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.
- Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
- Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – происходят скачки давления.
- Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
- Кровотечения из носа – обычно кратковременные и необильные.
- Сбои в работе мочевыделительной системы – задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
- Повышение температуры тела – происходит эпизодично.
- Анемия.
Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?
При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.
Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т.д.
Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.
У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.
Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.
Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.
Причины, симптомы и лечение аллергии на белок
Как проявляется аллергия на белок?
Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.
Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.
В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.
Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:
- сильный зуд;
- покраснение кожи;
- пятна и сыпь;
- шелушение;
- появление отеков;
- сухость кожи;
- гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
- появление опрелостей у детей.
Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.
- заложенность носа;
- трудности носового дыхания;
- отек слизистой носа;
- частое чихание;
- обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).
Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.
К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:
- ощущение рези и зуда в глазах;
- отек век;
- покраснение глаз;
- повышенное слезоточение.
Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).
Чем вызывает аллергию на белок?
Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.
Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.
В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:
- Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
- Рыба и морепродукты: саркоплазма;
- Куриное яйцо: мукопротеиды;
- Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
- Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
- Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
- Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.
Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия
Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.
- Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
- Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
- Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
- Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.
Лечение
Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.
- Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
- После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
- Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
- Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
- Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Диета
Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.
- Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
- Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
- Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
- Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.
При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Видео
Аллергия на белок коровьего молока
Что важно знать о молочной аллергии?
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) встречается у детей первого года жизни так же часто, как и аллергия на белок куриных яиц 1 . Аллергическая реакция в организме запускается сложными иммунными механизмами. Если не придерживаться диеты, исключающей молочные продукты, есть риск того, что по мере взросления у ребенка могут развиться аллергический дерматит, ринит или астма. При первых признаках АБКМ нужно проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза.
Симптомы
Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко 4 :
- Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
- Сухость, шелушение кожи;
- Гастроэзофагеальный рефлюкс;
- Запоры или диарея;
- Рвота;
- Кашель;
- Нарушение сна, аппетита;
- Отставание в росте, наборе веса;
- Общая слабость 4 .
Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.
Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать 4 . Главные причины развития аллергической реакции:
- Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
- Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
- Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
- Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.
Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами 4 .
Диагностика
Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка. Обращают внимание на:
- Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
- Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
- Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
- Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
- Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.
Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.
Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.
Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери. Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ 3 .
Лечение
Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока 2 .
Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.
При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты 1 .
Цетрин при пищевых аллергиях
Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:
- Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
- Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
- Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
- Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.
Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.
Список литературы:
- Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
- Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
- Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
- Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.
LTP — белки аллергии
Аллергия на пыльцу, на персики, на арахис. На самом деле и то, и другое, и третье может быть аллергией на липид-транспортирующие белки — LTP. К этому семейству принадлежат многие сильные растительные аллергены, а знаем мы об этих белках далеко не все.
Аллергия как несимметричный ответ
Аллергию без преувеличения можно назвать пандемией — третье по распространенности заболевание в мире, поразившее 20% населения Европы. Даже далекие от биологии люди знают, что причина аллергии — сбой иммунной системы. В чем причина этого сбоя? Почему главный защитник нашего организма от вирусов, бактерий, простейших, гельминтов — одним словом, от патогенов — становится агрессором?
Фото: flickr.com / Henry T. McLin
Согласно одной из теорий, в современном мире соблюдение норм гигиены предотвращает контакт со многими патогенами, нагрузка на иммунную систему снижается, в результате организм начинает реагировать на «безобидные» антигены, и возникает аллергия. Антигены, вызывающие аллергию, называют аллергенами. Меру аллергической настроенности организма часто определяют по количеству IgE в крови.
Первая встреча аллергена с иммунной системой стимулирует выработку IgE. Эти антитела связываются хвостовой частью с Fc-рецепторами тучных клеток и базофилов. При повторной встрече аллерген связывается с IgE на поверхности тех же самых тучных клеток и базофилов, вызывая их активацию и дегрануляцию (рис. 1).
Рис. 1. Механизм возникновения аллергической реакции
Тучные клетки и базофилы выделяют в организм человека биологически активные вещества, в том числе гистамин — производное аминокислоты гистидина. Гистамин обладает комплексным действием. При попадании в межклеточную среду он сразу же воздействует на стенки капилляров, увеличивая их проницаемость, понижает артериальное давление и вызывает спазм гладкой мускулатуры. Из кровяного русла жидкость выходит в ткани и накапливается там — образуется отек. Если аллергическая реакция возникла в дыхательных путях, то высвобождение гистамина приведет к резкому спазму бронхов, что становится причиной возникновения астмы. В других случаях возникают отек слизистой носа, кожные высыпания, конъюнктивит. Гистамин также влияет на воспалительный процесс, то есть является медиатором воспаления — защитной реакции организма, направленной на устранение патогена и продуктов его жизнедеятельности.
Аллергия может возникнуть практически на любое вещество. Поэтому для удобства аллергены подразделяют на группы по происхождению: бытовые, лекарственные, эпидермальные (клетки эпидермиса человека и животных и его производные), грибковые, пыльцевые, пищевые и т. д. Одни из сильнейших аллергенов — представители липид-транспортирующих белков (LTP) растений. Именно эти вещества вызывают иммунные реакции на пыльцу и пищевые продукты растительного происхождения.
Белки покорителей суши
Липид-транспортирующие белки впервые описали испанские ученые в 1992 году; они нашли их в кожице персика (Annals of Allergy, 1992, 69, 128–130). Эти маленькие положительно заряженные белки весом около 7–10 кДа обнаружены только у высших растений, у водорослей они отсутствуют (рис. 2, 3), и, возможно, они помогли растениям выйти на сушу.
Рис. 2. «Ленточная» модель липид-транспортирующих белков риса — LTP1 и LTP2. Действительно очень небольшие белки, а сколько от них проблем! Изображение: Acta Naturae, 2016, 8(2)
Рис. 3. Филогенетическое древо, на котором показано наличие или отсутствие LTP в различных группах растений. Изображение: Journal of Experimental Botany, 2015, 66(19)
Для освоения наземного пространства растениям нужно было решить основную проблему: как защититься от потерь воды. Решением стали гидрофобные полимеры, формирующие водонепроницаемый слой на поверхности эпидермальных клеток. Этот слой называется кутикулой и защищает растительные ткани от обезвоживания, а заодно от радиации и даже в какой-то мере от поедания травоядными животными. А образование кутикулы, в свою очередь, требует транспортировки липидов из клеток на поверхность. Предполагается, что в возникновение и эволюцию кутикулы большой вклад внесли LTP (Plants, 2018, 7(1), 6, полный текст).
Рис. 4. Функции растительных липид-транспортирующих белков. Изображение: Acta Naturae, 2016, 8(2)
В экспериментах in vitro было установлено, что LTP способны связывать и переносить липиды через биомембраны. Концентрация LTP высока в покровных тканях растений, и это наводит на мысль об их участии в синтезе поверхностного кутикулярного слоя (рис. 5). Мутации, влияющие на синтез этих белков, влияют и на секрецию воска.
Рис. 5. Предполагаемый механизм переноса липидов через мембрану и их участие в синтезе кутикулы: а — в зеленых тканях, б — в корнях, в — в пыльце. Изображение: Acta Naturae, 2016, 8(2)
Транспортировка липидных молекул из клетки в кутикулу происходит так. Мономеры липидов через специальный белок-транспортер попадают в пространство клеточной стенки. Там они связываются с прикрепленными к наружной стороне мембраны LTPg, те, в свою очередь, передают липид на свободный LTP, который транспортирует гидрофобную молекулу в место синтеза кутикулы. Но до сих пор остается неясным механизм переноса липида по клеточной стенке.
Польза и вред LTP
Не стоит думать, что человеку от этих белков одни неприятности. Многие LTP препятствуют росту патогенных бактерий и грибов. Чаще всего это происходит избирательно, скорее всего, из-за различий в составе липидов клеточных мембран бактерий, грибов, млекопитающих и растений. Так, некоторые исследования отмечают, что LTP из перца и кофе подавляют активность грибков рода Candida — известных патогенов человека. Механизм этой антимикробной активности неясен, по-видимому, взаимодействия LTP с гидрофобными молекулами в нем не задействованы.
Зато эти взаимодействия активно используются в пивоварении. LTP ячменя обладает поверхностно-активными свойствами, однако до термообработки и пастеризации пива этот белок демонстрирует слабые свойства вспенивания. А вот после пастеризации LTP ячменя модифицируется и становится пенообразующим. При этом его антимикробная активность не нарушается, в результате увеличивается срок хранения, поскольку LTP способен подавлять рост дрожжей. LTP также связывает жиры, что в лучшую сторону сказывается на формировании пены и на вкусе пива.
У некоторых LTP выявлены противораковая и противовирусная активности, механизмы которых опять-таки неизвестны. Пока что из всех разнообразных свойств этих белков медиков интересует в первую очередь их аллергенность.
Способность LTP вызывать аллергию напрямую связана с особенностями их структуры. Четыре дисульфидных мостика обеспечивают устойчивость к разрушению ферментами желудочно-кишечного тракта. Поэтому LTP попадают в неизменном виде в тонкий кишечник и затем через ворсинки всасываются в кровь, где встречаются с иммунной системой человека. Сорок процентов поверхности LTP способно связываться с иммуноглобулинами.
Часто у страдающих аллергией на какой-то один LTP проявляется LTP-синдром — перекрестные аллергические реакции на LTP различных видов растений, в том числе и таксономически далеких. Был описан интересный случай на одном из складов в Европе. Работа сотрудников требовала ежедневного контакта с персиками, а LTP персика Pru p 3, высокие концентрации которого содержатся в кожуре плода, — известный аллерген. Через какое-то время один из служащих начал страдать ринитами, а шесть месяцев спустя у него возникла тяжелая пищевая аллергия на персики, сливы, фундук, арахис. Исследователи сделали вывод, что контакт пациента с кожурой персика мог спровоцировать возникновение аллергической чувствительности через дыхательные пути и дальнейшее развитие пищевой аллергии (Clinical Reviews in Allergy & Immunology, 2014, 46(3)).
По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, 150 миллионов европейцев страдают от хронической аллергии, из них у 7 миллионов пищевая аллергия, у 100 миллионов — аллергические риниты. В Испании 11% жителей имеют аллергию на пыльцу, а 10–40% из них — также аллергию на LTP персика. В Северной Европе аллергия на LTP — это чаще всего аллергия на белок пыльцы березы Bet v 1, а от пищевой аллергии на LTP больше страдают жители Средиземноморья. Интересно, что растительные продукты в Северной Европе также содержат LTP в больших количествах, однако аллергии на них встречаются значительно ниже, чем в южноевропейских странах. Одно из возможных объяснений — различные диетические привычки и методы термической обработки продуктов.
Как лечиться?
Несмотря на все успехи современной фармакологии, самым простым и действенным методом борьбы с аллергией остается ограничение контакта с аллергеном. При аллергии на пыль необходимо использовать воздушные фильтры для очистки воздуха, при пищевой аллергии исключить из рациона опасный продукт или использовать его гипоаллергенный аналог. Современные технологии даже позволяют получить генно-модифицированные продукты с безвредными для аллергиков LTP (см., например, Trends in Plant Science, 2008, 13(6) ). Другое дело, что наклейка «ГМО» все еще остается пугалом для производителей и потребителей.
Так или иначе, если аллерген попал в организм, приходится принимать лекарства. Противоаллергические средства можно разделить на три группы. Первая — антигистаминные препараты: они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин. Однако антигистаминные средства не подходят для лечения аллергии в долгосрочной перспективе из-за побочных эффектов: они вызывают сонливость, негативно влияют на сердечную мышцу.
Другая группа препаратов воздействует на мембраны тучных клеток, блокируя выброс везикул с гистамином, тем самым устраняя отеки слизистой носа и предупреждая появление астмы. Но это опять же симптоматическое средство, оно не решает проблему полностью.
В серьезных случаях для быстрого облегчения острых симптомов принимают препараты на основе глюкокортикоидов — гормонов надпочечников, обладающих противовоспалительной активностью.
На данный момент один из самых эффективных методов борьбы с аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот метод основан на продолжительном введении пациенту одного аллергена для постепенного уменьшения восприимчивости (Clinical and Translational Allergy, 2012, 2:5 (полный текст), о принципе метода см. также «Химию и жизнь» № 3, 2014, «Как победить аллергию за четыре инъекции»). Его применяют при аллергии на LTP арахиса, персика, фундука, вишни и т. д. Для предотвращения опасных побочных эффектов природные аллергены заменяют гипоаллергенными аналогами; в случае LTP используют рекомбинантные белки.
Также врачи в качестве лечения назначают сублингвальную терапию. Данная терапия очень похожа по принципу действия на аллерген-специфическую, отличие в том, что здесь используются не один, а несколько аллергенов. Пациенту индивидуально подбирают «коктейль» из аллергенов, который наносят под язык каждый день по нескольку капель в течение продолжительного времени (3–5 лет). Спустя какое-то время организм пациента перестает остро реагировать на контакт с этими аллергенами. Таким образом борются с аллергией на LTP персиков, абрикосов, груш, слив и др.
Количество людей, страдающих от аллергии на растительные липид-транспортирующие белки, увеличивается с каждым годом, и это одна из причин, по которой LTP остаются интереснейшим объектом для изучения. Кто знает, может быть, именно через них лежит путь к новой эффективной терапии.
Бывает ли аллергия на дегу?
Дегусоводы отмечают, что чилийская белка является очень чистоплотным животным. Если ей кажется, что в клетке грязно, то она будет выбрасывать из неё подстилку, траву, остатки корма и наполнитель для туалета. Часто случается, что около клетки появляется много мусора и пыли. Дегу любит приводить в порядок и собственную шерсть. Для этого она принимает песочные ванны. В клетку обязательно 1 раз в день устанавливают ёмкость с песком.
Её рекомендуют убирать после того как ванны завершены, чтобы животное не разбрасывало песок по всей клетке. Для белок приобретают баньки. Это домик, в котором грызуны принимают песочные ванны. Домик поможет сохранить чистоту, как в клетке, так и вокруг неё. Сами дегу не издают постороннего запаха, несмотря на то, что они помечают свою территорию мочой. Если клетка или животное плохо пахнет, то рекомендуют сменить корм. Видимо, в нём находилось слишком много аммиачных солей. Дегу считают гипоаллергенным животным. Так ли это на самом деле?
Реакция организма на белку
Российские дегусоводы черпают много информации из зарубежных сайтов и журналов. Если изучить немецкие и английские источники, посвящённые чилийской белке, и почитать отзывы о зверьке на форумах, то высказываний об аллергии на дегу найти не удастся. Тем не менее, на отечественных интернет-площадках имеются отзывы, что у многих любителей домашних животных появляется реакция на грызунов.
Если за чилийской белкой правильно ухаживать, подобрать ей хороший корм, то пахнуть она не должна. В норме запах мочи могут улавливать только животные, но не человек. Если грызун регулярно принимает песочные ванны, то волоски шерсти останутся в песке. Шерсть не будет разбросана по всей клетке и по полу. Исходя из данных особенностей, аллергии на дегу быть не должно. Почему же в таком случае хозяева своих питомцев чихают, у них наблюдается обильное истечение из носа и сильное слёзоотделение? Некоторые отмечают раздражение на коже:
- вместе с калом, мочой, потом, кожным салом и слюной у каждого животного выделяется белок;
- он попадает в организм человека;
- если тактильных контактов с дегу нет, то белок проникает через дыхательные пути во время уборки клетки или мусора под ней;
- самые терпеливые дегусоводы, которые подружились со зверьком, могут гладить ему шёрстку и чесать за ушком. Чужеродный белок остаётся на коже человека;
- организм начинает сопротивляться проникшему внутрь антителу, вырабатывает антигены;
- антигены выделяют гистамин, химическое вещество, которое направлено на уничтожение аллергена;
- у человека появляются определённые симптомы: насморк, зуд в глазах, слезоточивость, затруднение дыхание, кожные высыпания.
Если организм впервые столкнулся с новым антителом, то ему необходимо время, чтобы правильно отреагировать на его присутствие. Антитела накапливаются, повышается и уровень антигенов. Только при большой концентрации гистамина у человека может возникнуть аллергическая реакция. При однократном соприкосновении с животным, симптомов аллергии возникнуть не может.
Если же после первого общения с дегу сразу появились симптомы аллергии, то вероятнее всего, зверёк в этом не виноват. Причину следует искать в другой области:
- предлагается прислушаться к своему организму. Симптомы аллергии идентичны признакам респираторных заболеваний. Возможно, требуется лечить ОРЗ;
- если насморк и слезоточивость совпадает с весенним периодом, то вероятнее всего, это является следствием цветения растений. Пыльца разносится по воздуху, антитела попадают в организм. Устранить причину заболевания не получится. В этом случае принимают антигистаминные препараты;
- реакция организма может быть вызвана сухой смесью, которую употребляет дегу в пищу. Рекомендуют поменять корм для животного. Если состояние человека нормализовалось, то проблема решена;
- следует обратить внимание на траву, которую есть белочка. В зоомагазине часто покупают брикеты сухой травы, домики или травяные лабиринты. Необходимо поинтересоваться, из какой растительности изготовлены данные предметы. Возможно, на какую-то траву человек имеет чувствительность. Если организм уже сталкивался с аллергенами в прошлом, то развиваются респираторные симптомы.
После проведения домашних исследований причина аллергии может быть не найдена, рекомендуют обратиться к врачу и провести тесты на антитела. Некоторые владельцы животных отдают на время своих питомцев родственникам или хорошим знакомым. Если состояние организма нормализовалось, то причиной ухудшения здоровья всё-таки был дегу. Такие ситуации являются редким явлением.
Как избежать реакции организма на дегу?
Прежде чем приобретать чилийскую белку рекомендуют провести некоторое тестирование организма. Приходят в зоомагазин и подолгу рассматривают зверька, подходя близко к клетке. Если после 3-4 визита никаких реакций в организме не проявилось, то можно смело совершать приобретение. Аллергия на дегу отсутствует. Иногда подобное тестирование может быть недостоверным. В магазине много животных, а значит, большое количество раздражителей. Чувствительность может возникнуть к рыбам, котятам, щенкам, попугаям, к корму, к туалетному наполнителю.
Если у знакомых есть дегу, то тестирование лучше провести с их животным, но и в гостях могут иметься посторонние раздражители. Запах цветов, выпечки, кулинарных блюд, моющих средств, освежителя воздуха. Погладить животное не получиться, чтобы проверить реакцию на коже, грызун не подпустит постороннего человека к себе.
На форумах дегусоводы описывают уникальные случаи. Многие дома содержат сразу пару животных или даже целые семьи чилийских белок. Один из специалистов сдавали пробы кожи, шерсти и слюны каждого животного семейства на антитела. Результаты были интересны. На отдельных грызунов у организма, действительно, выявилась чувствительность. Белок, который выделялся животными, вызывал аллергическую реакцию. На других грызунов реакции не было.
Не бывает аллергии на кошек, собак или на грызунов. Не существует гипоаллергенных животных. На белок, которые выделяют одни особи, организм реагирует более активно, чем на антитела, которые исходят от других животных. На домашнюю кошку, собаку или на дегу аллергия может не проявиться, а при общении с животными соседа возникает насморк и слезоточивость.
При общении с дегу необходимо обратить внимание на то, что чувствительность организма повышается, если снижается иммунитет. Это происходит в период развития воспалительных процессов в организме, при беременности, в период гормональной перестройки организма у подростков или у взрослого человека. Особенно остро аллергия может проявляться у детей.
Аллергия на белок
Аллергия на белок на протяжении последних нескольких десятилетий получила достаточно широкое, можно сказать даже угрожающее распространение, хотя еще не так давно данная форма аллергической реакции организма встречалась редко. В наши дни пищевая аллергия получает все более широкое распространение, а это в свою очередь означает, что входящий в состав молока, мяса и некоторых видов растений белок приобретает статус однозначного провоцирующего аллергена. Это происходит вследствие того, что по сути человеческий организм является своеобразной многофункциональной белковой системой и все белки вне зависимости от их источника сенсибилизируются, организм их принимает и классифицирует. В зависимости от текущего состояния иммунной защиты сенсибилизация может быть замедленной, ускоренной или активной.
Аллергия на белок — ответная аллергическая реакция на протеин вторгшегося чужеродного, однако сходному по своему молекулярному составу белка
Аллергия на белок — симптомы
Клинические проявления аллергии на белок практически ничем не отличаются от признаков любых других форм аллергии. Как правило все начинается с появления кожной симптоматики. Человек начинает жаловаться на кожный зуд, у него появляется генерализованная или локальная гиперемия, отек, элементы сыпи. Аллергия на белок у детей проявляется опрелостями в естественных складках, шелушением и сухостью кожи, гнейсом.
Как правило, атопический дерматит (кожные проявления аллергии) всегда сопровождает поражение слизистых оболочек, что наиболее часто проявляется аллергическим ринитом. В случае тяжелого поражения слизистой дыхательных органов возможно развитие бронхиальной астмы. Зачастую у больных развивается конъюнктивит, который проявляется ощущением зуда, песка и рези в глазах, гиперемией склер и слезотечением.
Вследствие того, что наиболее часто в организм человека аллерген попадает через пищеварительный тракт, в очень редких случаях аллергию на белок не сопровождает энтероколит, в клинике которого доминирует диспепсический синдром, проявляющийся снижением аппетита, болевым симптомом, тошнотой, метеоризмом и диареей. У маленьких детей аллергическая симптоматика со стороны пищеварительной системы проявляется в виде учащенных поносов, которые могут сменять длительные запоры
Аллергия на белок — виды и лечение
• Наиболее часто у детей дошкольного и грудного возраста встречается аллергия на белок молока, появление которой происходит вследствие незрелости пищеварительного тракта, что проявляется в недостаточном количестве вырабатываемых протеолитических ферментов. Как результат — фрагменты чужеродного белка попадают в кровь, вызывая сенсибилизацию организма.
Лечение аллергии на протеин молока предполагает полное исключение употребления всех молочных и молокосодержащих продуктов. В случае если по случайности молоко все же попало в организм, следует принять Энтеросгель, действие которого заключается в связывании белка в кишечнике и препятствовании его контактированию с иммунокомпетентными клетками.
Сразу после появления аллергических признаков показано проведение симптоматического лечения антигистаминными препаратами. Аллергия на протеин молока в 99% случаев полностью проходит к семи годам. У 1% людей аллергия на белок к сожалению сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни, что влечет за собой полный отказ от всех содержащих молочный белок продуктов. Зачастую может наблюдаться перекрестная сенсибилизация на протеины говядины и телятины, что требует исключения из рациона данных сортов мяса
• Аллергия на яичный белок. Данный вид аллергической реакции на белок наблюдается достаточно часто и объясняется достаточно сложным белковым составом яичного белка. Мукопротеиды входящие в его состав являются очень агрессивными аллергенами, которые длительное время сохраняются в кишечнике, обладая выраженными антигенными свойствами
• Аллергия на белок морепродуктов и рыб. Данная аллергическая реакция обычно характерна для взрослых людей, хотя иногда может встречаться и в юном/детском возрасте. Наиболее агрессивный аллерген рыб — парвальбумин саркоплазмы, содержащийся в клетках как речных, так и морских рыб. Селективная аллергия на белок определенного вида рыб встречается в 10% случаев, тогда как в остальных 90% у человека наблюдается аллергия на все их виды. С возрастом аллергия на рыбный протеин не проходит, и даже после кулинарной обработки аллергенные свойства белка остаются, что вынуждает подверженному данному виду аллергии человеку навсегда отказаться от данных продуктов. Нередко аллергия на белок рыб сочетается с аллергией к таким морепродуктам как мясо краба, креветки, устрицы и пр
• Аллергия на орехи. Белок арахиса является наиболее агрессивным аллергеном, значительно реже возникает сенсибилизация к белку фундука, миндаля, грецкого ореха. Аллергия на белок орехов в состоянии проявиться в любом возрасте, причем реакция на них организма сохраняется пожизненно, что требует полного отказа на протяжении всей жизни как от самих орехов, так и продуктов их содержащих даже в минимальных количествах (даже шоколад придется исключить).
Орехи, рыба, яйца и молоко являются выраженными аллергезирующими продуктами. К данной категории можно отнести многие бобовые и злаковые культуры, какао и шоколад, фрукты и ягоды. Все вышеперечисленные растительные продукты в своем составе содержат органические молекулы, которые в случае предрасположенности зачастую являются причиной аллергической реакции.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!