Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтый медведь с рыбой город

Белые медведи в Арктике

Король арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана, самый крупный и опасный хищник Арктики — белый медведь. Ареал его обитания простирается от границы зон тундры и арктических пустынь до 88º с.ш. В научном мире он известен, как Ursus maritimus — медведь морской. Коренное население Арктики знает белого медведя, он является важной частью фольклора, искусства, мифологии и магических ритуалов (например, инициации). Чукчи называют его умка, эскимосы — нанук, ненцы — яввы, якуты — урюнгэге, поморы — ошкуй.

Белые медведи живут в Арктике сотни тысяч лет — образование отдельного вида произошло около 600 тысяч лет назад. Но известный нам арктический медведь — потомок гибрида, произошедшего от скрещивания древнего полярного мишки с бурым родственником, что подтверждает наличие у полярного вида небольшого процента характерного для бурых медведей генов. При этом у белых и бурых медведей осталось достаточное генетическое сходство, чтобы «межрасовые браки» давали плодовитое потомство, называемое гролар, или полярный гризли.

Размножаются белые медведи достаточно медленно — после полового созревания в 4-8 лет медведица рождает 1-3 детенышей раз в 2-3 года. При максимальной продолжительности жизни в 25-30 лет это 10-15 новых особей. Однако до 40-70% медвежат погибает в первый год жизни — им угрожают взрослые самцы, необходимость длительных заплывов (подкожный жир детенышей недостаточно развит), браконьеры.

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета. Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов. Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.

Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя). Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры. Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие. Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.

Чем питается белый медведь в Арктике

Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.

Читать еще:  Картинки рыбы стерлядь

Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха. В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь. Не брезгуют падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.

При возможности питается белый медведь весьма избирательно — у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам — птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.

В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.

Почему белому медведю не холодно в Арктике

Арктика — суровое и ледяное место. Так почему же белому медведю не холодно в Арктике? Ответ прост. У арктических жителей очень толстый слой жира. Его толщина достигает до 10-12 см. Подкожный жир белых медведей имеет свойство не замерзать при низких температурах. Также у медведей черная кожа, которая позволяет быстро согреваться на солнце. Поэтому они не боятся арктических льдов и полярных сугробов.

Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде

В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах. Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника. Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике.

С 26 по 27 сентября в Мурманске проходил XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития .

20 августа вице-премьер Максим Акимов совершил рабочую поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ, где провел совещание по .

Экспертный Совет при Правительстве РФ
Рабочая группа
«Развитие Арктики и Северного морского пути»

ekspertny.sovet@yandex.ru

Полярный медведь. Образ жизни и среда обитания полярного медведя

Самым крупным хищником на всей нашей планете считается полярный белый медведь. У каждой народности он называется по-разному. Для чукчей полярный белый медведь – умка.

Эскимосы называют его нануком, для русских же он большой полярный медведь, иногда к этим словам добавляют еще слово морской. Для аборигенов полярный мишка всегда был тотемным зверем.

Читать еще:  Виды тунцовых рыб

Они его глубоко уважали и почитали даже после смерти. Удачная охота у этих людей всегда заканчивалась просьбами о прощении у «убитого медведя». Только после определенных слов и ритуалов они могли позволить себе есть медвежатину.

Известно, что печень полярного медведя является ядовитой для человека из-за невероятно большого количества в ней ретинола. А вот его мясо многие путешественники считают очень вкусным и охотятся за животным ради того, чтобы его попробовать.

Их даже не пугает поверье о том, что люди, употребляющие мясо этого зверя быстро начинают седеть. Охота на короля полярного медведя открыта была всегда не только из-за его вкусного мяса и сала.

Многим хотелось и хочется украсить свое жилье его прекрасной белой, шелковой шкурой. По этой причине в XX-XXI веках численность полярных медведей резко сокращалась.

Поэтому норвежскому правительству пришлось это животное взять под свою защиту и издать закон, в котором разрешается убивать полярного медведя лишь в случае крайней необходимости, когда столкновение с этим животным может грозить человеческой жизни.

По этому поводу даже были созданы специальные органы, которые рассматривали индивидуально каждый такой случай и пытаются выяснить, действительно ли человеку угрожала опасность или все-таки зверь напал по вине человека. Кормить медведя или пытаться его сфотографировать считается провокационными действиями.

Особенности и среда обитания полярного медведя

На фото полярного медведя видно, что это крупное животное. Но вся его прелесть, красота и богатырские размеры раскрываются, если увидеть его в реальной жизни. Он действительно мощный зверь.

Достигает в высоту 1.5 метра, а в длину 3 метра. Его вес может быть около 700 кг, а то и больше. Полярный мишка имеет некоторые отличия от своих собратьев. Его тело немного удлиненнее, с длинной шеей, толстыми, короткими и сильными лапами.

Его ступни намного больше, чем у других представителей медведей, на пальцах хорошо заметны плавательные перепонки. На удлиненной и узкой голове животного, которая сверху довольно плоская находится такой же плоский лоб.

Морда медведя широкая, заметно заострена впереди. Его уши незаметные, короткие и заостренные впереди, а ноздри широко раскрыты. Хвост коротких размеров, он толстый и тупой, практически не заметен в шерсти животного.

Глаза и губы полярного медведя укрыты мелкой щетиной. Ресниц у него вовсе нет. Цвет своей белоснежной шерсти, медведь не меняет ни при каких обстоятельствах.

Молодые медведи окрашены в серебристые оттенки. У более старших представителей этого рода добавляется к белому цвету желтизна из-за употребления большого количества жирной пищи.

Еще со школьной скамьи нам известно, где живут полярные медведи. Их любимые места обитания – северная территория США, Канады, России. Встречаются они на землях Лапландии.

Берега Баренцевого и Чукотского морей, острова Врангеля и Гренландии тоже любимые их места обитания. Если погодные условия не слишком суровые, то этих животных можно заметить даже на Северном полюсе.

По настоящее время человеку не до конца известны все места, где живет полярный медведь. Во всех местах Севера, где бы только не ступал человек, есть все шансы встретить этого удивительного животного.

Характер и образ жизни полярного медведя

У этих животных такой толстый слой подкожного жира, что они без проблем могут переносит минусовую температуру и долго находиться в ледяной воде. Они обладают идеальными слухом, зрением и обонянием.

Читать еще:  Рыба похожая на осетра

С первого взгляда медведь производит впечатление большого, грузного и неповоротливого зверя. Но это мнение ошибочно. На самом деле он очень ловок, как в воде, так и на суше. Он отличается большой выносливостью и быстротой.

Буквально за час он может легко преодолеть расстояние в 10 километров. Скорость его плаванья около 5 км/час. Стоит заметить, что и плавает медведь на довольно большие расстояния, если это необходимо.

В последнее время, в связи с глобальным потеплением это красивое животное вынуждено далеко заплывать, ища подходящую льдину, на которой было бы удобно жить и легко охотиться.

Полярный медведь отличный пловец

Интеллект медведя ничуть не отличается от интеллекта других развитых животных. Он может прекрасно ориентироваться в пространстве и имеет чудесную память. Полярные мишки слишком любопытны. Это часто может привести их к гибели.

Люди, которые долгое время занимаются наблюдением за этими животными, с полной уверенностью утверждают, что каждый полярный медведь индивидуален, со своим, свойственным только ему характером и темпераментом.

Эти арктические гиганты предпочитают одинокий образ жизни. Но совсем недавно было замечено, что вполне допустимо их соседство с одной или парой других особей на небольшой территории. Главное, чтобы не возникало проблем с едой.

Встреча с полярным мишкой небезопасна. Следует помнить, при этом, что медведи не любят шума. Они очень умны и как только слышат сильный шум стараются скрыться с того места. Жертву медведь замечает с большого расстояния.

На фото полярный медведь с детенышами

Эти медведи, в отличие от своих бурых родственников не впадают в спячку. Они спокойно могут переносить температуру – 80 градусов. Важно только, чтобы рядом был водоем не покрытый льдинами. Охотится полярный медведь в основном в воде, но и наземные животные часто подвергаются его нападениям.

Питание

Этот великан любит мясо всех животных и рыб, которые водятся в серенных районах. Его любимой едой являются тюлени. Охотится на свою жертву медведь всегда в гордом одиночестве.

Со стороны эта охота напоминает охоту тигров и львов. Они незаметно для жертвы перемещаются от одной глыбы льда к другой, и, когда остается совсем небольшое расстояние, ударяют своей лапой свою добычу.

Такого удара практически всегда достаточно для того, чтобы умертвить жертву. Летом медведь любит полакомиться ягодой, мхом и другими растениями. Не брезгуют они употреблять и падаль. Часто именно с целью найти ее они прогуливаются по берегу.

Размножение и продолжительность жизни

Пик активности полярных мишек в плане размножения приходится на апрель-июнь. Самка может спариваться один раз в три года. В ноябре месяце самка занимается тем, что пытается вырыть в снегу берлогу для того, чтобы в зимние месяцы привести на свет 1-3 малыша. Маленькие полярные медведи совсем беззащитные. Примерно три года им требуется для того, чтобы научиться жить самостоятельно.

Продолжительность жизни белого медведя в природных условиях около 19 лет. В неводе они доживают и до 30 лет. Купить полярного медведя очень сложно. Он занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector