Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время нереста лососевых рыб

Нерест лососевых рыб

Нерест лососевых рыб

Икра считается ценным и достаточно дорогим продуктом. Стоимость формируют многие факторы, основной из которых – сокращение особей за счет высокой смертности рыбы во время нереста и браконьерского вылова.

Сезон икрометания и смертность лососевых

Процесс воспроизводства лосося достаточно сложный. Прежде, чем появится «потомство», рыбе нужно преодолеть серьезное расстояние – живут лососевые в море, а икрометание происходит в пресной воде, причем, как правило, особи возвращаются на нерест именно туда, где родились сами.

Икрометание у лососевых длится с поздней весны до ранней осени, поскольку виды рыбы идут не нерест в разное время. Одной из первых начинает нереститься нерка (май), уже в начале июня за ней следуют кета и горбуша, затем чавыча и другие лососевые. Как правило, рыба ориентируется на температуру воды. К примеру, для нерки достаточно комфортной является вода 5-8 градусов, горбуша и кета предпочитают для начала воспроизводства более теплые условия – воду 12-16 градусов.

Существует миф, что лососевые мечут икру один раз в жизни, затем погибают. Это не совсем так, каждая особь может давать потомство до 4 раз, но случается это достаточно редко. Как правило, нерест происходит 2-3 раза и рыба гибнет. Самая высокая смертность после икрометания у северного и балтийского лосося, а вот атлантические особи более выносливые.

Как происходит нерест?

Обычно лососевые готовы к размножению к 3 годам. Поздней весной или летом (зависит от вида) они собираются в стаи и отправляются из моря в пресные водоемы. Стремясь на нерест, лососевые развивают огромную скорость – до 65 км.ч., причем, на своем пути рыба может преодолевать серьезные преграды, высота которых достигает 2-3 метров, происходит этот благодаря хорошо развитой хвостовой части.

Во время нереста лососевые серьезно меняют внешний вид – вместо приятного серебристого окраса появляются красно-черные пятна, природа, защищая особей, делает их похожими на ядовитые, чтобы никто не смог покушаться на их жизнь (что не останавливает браконьеров). У некоторых видов лососевых появляется горб (горбуша), зубы становятся крупными, размер и форма внутренних органов тоже меняются.

В пресной воде рыба перестает питаться, накопленные ранее жиры становятся единственным источником к существованию (отсюда истощение и высокая смертность особей). Количество икры быстро увеличивается и не оставляет место пище.

Нерестятся лососевые на небольшой глубине, предварительно очистив дно от мусора и подготовив ямку. Углублений может быть несколько, после метания икры рыба засыпает их песком. Икринки у лососевых достаточно крупные, их количество не превышает 20 тысяч. Чем старше особь, тем больше икры она дает.

Процесс нереста – с момента зарождения икринок до их «рождения» занимает около 3 месяцев. Созревание происходит достаточно долго, а вот процесс икрометания довольно непродолжительный.

Икра время нереста. Когда нерестятся лососевые?

Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.

В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.

Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга — это возвращение лососевых рыб к месту рождения. Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, купить сахалинскую икру можно только от тех лососей, которые родились на о.Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.

Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:

можно купить икру лососевую различного происхождения.
Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида.
Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая. Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.

Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.

Нерест симы

Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 — 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня — первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается. Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три — четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного.
Более многочисленным является на острове лосось горбуша. Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.

Нерест горбуши

Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 — 65 см, а весом больше 1,0 — 1,5 кг. Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно — красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу. У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море. Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест.
Вторая по многочисленности лососевая рыба — это кета. Купить икру, добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 — 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.

Нерест кеты

Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается — в последней декаде августе. Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда. Купить сахалинскую икру, добытую во время осеннего нереста кеты — это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру.
Следующий вид промыслового лосося — это кижуч.

Нерест кижуча

Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом.

Нерест нерки

Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом. Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах. Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.

Нерест чавыча

Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана. Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки.
Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.

Читать еще:  Рыбы цихлиды фото и описание

Лососевые, нерест

Есть в жизни рыбы апогей, когда она, мягко говоря, теряет свое пресловутое хладнокровие. А вместе с ним — и аппетит, осторожность и, как говорится, голову. Это бывает, когда природа призывает их к размножению. Когда, позабыв обо всем, одни рыбы ищут, находят и стойко обороняют пук водорослей, малое пространство на дне или у поверхности воды — у каждого свое. Индивидуальная территория. Отныне она будет заповедным местом, оберегаемым для потомства и рыбьей семьи (у некоторых даже и так).

Другие, сбившись в грандиозные косяки, уходят далеко из обитаемых вод. (Пришла пора нерестовых миграций.) Уходят из морей в реки. Из рек в моря. Пример первых демонстрируют лососи. Вторых — речные угри.

Североатлантические лососи, семга, кумжа и их тихоокеанские братья: кижуч, кета, горбуша, нерка, чавыча и сима из года в год и каждый вид в свое время из морей северного полушария входят в реки, чтобы отложить у истоков икру.

Когда могучий инстинкт сгоняет всех рыб, которым пора размножаться, к устьям рек, они приплывают сюда без опозданий. Некоторое время лососи плавают туда-сюда у границы пресных вод. Затем вдруг дружно и такими Упревеликими рунамиФ устремляются вверх по реке, что буквально запруживают ее. Вода кишит рыбами. У многих плавники и спины торчат над водой: жмут на них снизу другие лососи. А местами, где неширокая река внезапно суживается, крайних рыб напирающие в центре косяки выталкивают даже на берег.

А лососи стремятся все дальше и дальше вверх по реке. От главной армии отделяются отряды и уходят в боковые протоки, заплывают в ручьи, вливающиеся в реку, поднимаются к самым истокам. Водопады и перекаты, которые теперь встречаются на каждом шагу, рыбы преодолевают акробатическими прыжками. Прыгают нередко на три метра вверх и на пять в длину! Иных ждет неудача: падают после отчаянных скачков не в воду за водопадом, а на сухие скалы и камни. Многие гибнут, но многие благополучно УприводняютсяФ и продолжают путь.

В некоторые реки Аляски, в Юкон например, чавыча углубляется на четыре тысячи километров от устья!

Тихоокеанские лососи входят в текучие воды континентов летом, и каждый вид в свое время раньше всех, в мае, штурмует реки чавыча, самая вкусная из них. Американцы зовут ее королевским лососем, а японцы — князем лососей. Потом идут нерка, сима, горбуша, кета и уже в конце августа — сентябре — кижуч. Сразу же, прибыв на нерестилище, рыбы мечут икру.

Лосось атлантический, или семга, нерестится осенью и зимой и не сразу после того, как попадет в пресную воду.

УВообще биология лосося необыкновенно сложна: в каждой реке его жизнь протекает по-своемуФ (академик Л. С. Берг).

У семги, как у пшеницы, две биологические формы: яровая и озимая. И сходство здесь не только в названии. Озимые хлеба, чтобы продолжать рост, должны пережить под снегом зиму. Лишь после того как холод УобработаетФ таинственным образом их клетки, они на следующее лето начинают колоситься. Так и лососи: озимая семга должна, чтобы ее икра и молоки созрели, провести зиму подо льдом в холодной речной воде. Яровые расы в этом не нуждаются.

Семга входит в реки несколько раз в году. Весной, как только они вскрываются, идет УзаледкаФ. Это крупные самки с недоразвитой икрой. Наверное, еще с осени собрались они в устьях рек и здесь зимовали.

В июле реки осаждает тинда — мелкие, в килограмм-два, лососи, преимущественно самцы. Тинда — это рыбья молодежь, которая торопится наделить мир своим потомством. Лишь одну зиму провела тинда в море, едва исполнился ей год — и уже вернулась она в реки на размножение. Другие лососи живут в море дольше, года два-три, не помышляя о нересте.

Наконец, с конца августа и до морозов идет УосенняяФ семга — почти все крупные самки без зрелой икры.

Так вот, семга, что покинула море летом, нерестится в этом же году зимой. А УосенняяФ и есть озимая раса: лишь через год, следующей осенью и зимой, отложит она икру.

Как только лососи войдут в реки, из прожорливых хищников сразу превращаются в голодающих йогов. Пока живут в реке, ничего не едят. Силы их поддерживают запасы жира, накопленные еще в море. Есть им некогда, да и пищу некуда УскладыватьФ: яичники и семенники у рыб так разрослись, что распирают бока, и кишечник совсем сжали. Окраска стала иной: не серебристой, как в море, а темной. У семги — с красными пятнами на боках. И горб на спине вырос, особенно высокий он у самцов горбуши. У самцов, кроме того, челюсти изогнулись, словно клещи, на манер клюва клестов. Лососи нерестятся в быстрых ручьях с прозрачной водой и галечным дном. Чтобы до них добраться, часто поднимаются к самым истокам. Мечут икру на таких мелких местах, что рыбам приходится ложиться на бок — только тогдавода покрывает их целиком. Каждая рыба идет туда, в ту реку и часто в ту протоку, где несколько лет назад родилась сама.

Самцы ревниво стерегут своих самок, гонят прочь других самцов. Прежде чем отложить икру, самка очищает дно от мусора, ила и травы. Ложится на бок и бьет хвостом: ил взмывает вверх, под ним обнажается, песок. Тогда она роет в песке довольно большую яму — длиной метра два-три. В неё откладывает несколько тысяч икринок. Удавами хвоста забрасывает яму песком и галькой. Таких гнезд она закладывает несколько. Трудится дня два-три, иногда неделю.

Потом караулит гнездо. Стоит в ожидании смерти у колыбели новой жизни. Многие самки лососей погибают у своих гнезд от истощения. Многие самцы тоже погибают тут же, в реке. Обессиленные, истерзанные, больные, вяло плывут вниз по течению, иных быстрые потоки несут хвостом вперед и вверх брюхом. УВо всех родах камчатских лососей cue достойно примечания, что они в реках и родятся, и издыхают, а возрастают в море и что по однажды токмо в жизнь свою икру и молоки пускаютФ (С. П. Крашенинников).

У дальневосточных лососей это так. Но некоторые европейские семги живыми и невредимыми возвращаются в море из трудных походов в Уводы обетованныеФ. В море они приходят в себя, с жадностью набрасываются на сельдей и песчанок, поправляются, жиреют и на следующий год снова отправляются в поход.

Не больше четверти европейских лососей, а иногда лишь два—четыре процента возвращается нереститься во второй раз. Очень немногие приходят в реку трижды. А в Шотландии поймали старую лососиху. На ее чешуе насчитали тринадцать годовых колец: значит, рыбе тринадцать лет. Старше ее лососи не попадались. Стали исследовать дальше и обнаружили, что почтенная лососиха уже четыре раза наведывалась в Шотландию и пришла нереститься в пятый. Это рекорд.

Весной молодые тихоокеанские лососи обычно скатываются в море (лишь молодь нерки один— три года живет в реках). Но мальки семги не спешат в гости к Нептуну. Год, три, пять лет подрастают они в реках, а потом вдруг дружно, все разом покидают их. И бывает так, что там, где еще вчера с каждого камня можно было увидеть их веселые стайки, сегодня не встретите ни одного молодого лосося.

Однако не все уходят: часть самцов остается в реках. Зачем? В этом отступлении от правил большой биологический смысл. Дело в том, что самцы семги погибают быстрее самок. Второй раз в реки они почти никогда не возвращаются, поэтому на нерестилищах иногда не хватает самцов, Чтобы эту недостачу восполнить, некоторые молодые лососи мужского пола и остаются в реке. В пресной воде они растут плохо, но созревают быстро и всегда готовы, если поблизости не окажется больших самцов, оплодотворить икру вернувшейся из моря самки. Эти карликовые самцы-домоседы развиваются из той же икры, что и другие лососи.

В Ладожском и Онежском озерах живут семги (и самки, и самцы), которые тоже в море не уходят. Большие озера заменили им море: каждый год в положенный срок идут они на нерест в окрестные реки, а потом снова скатываются в озера, совершая, таким образом, в миниатюре весь цикл миграций, свойственный их виду.

И кумжа в некоторых горных реках и озерах остается на постоянное жительство. Это и есть знаменитая форель — особая раса морской кумжи. Кумжа — лосось, близкий к семге и нерестящийся в тех же реках, что и европейская семга. Кроме того, кумжа обитает в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях.

Река Выг впадает в Белое море. Однажды в этой реке выловили семгу с норвежской меткой: У10 июня 1935 годаФ. Наши рыбаки поймали ее через два месяца! Семга была самкой и спешила на нерест в верховья Выга, где родилась шесть лет назад. Кто бы мог подумать, что семга так далеко уходит от устьев родных рек! Ведь до западных берегов Норвегии, где ее первый раз поймали, проплыла она две с половиной тысячи километров. Столько же преодолела и на обратном пути, но теперь очень спешила: ведь норвежцы задержали ее, когда метили. Каждый день рыба проплывала в среднем около 50 километров!

Читать еще:  Виды лососевых рыб названия

По пути ей попадались сотни вполне пригодных для икрометания рек, но она искала ту, в которой резвилась мальком. Она плыла все прямо и прямо хорошо известным ей маршрутом — иначе, если бы плохо знала дорогу, затратила бы на свой героический рейд гораздо больше времени. Ведь 50 километров в день немалая скорость для лососей. (Рекорд — 100 километров в сутки.)

На Камчатке, когда грузили соленую рыбу, нашли в бочке кету с меткой. Ее пометили на острове Унга, близ Аляски, а поймали по другую сторону океана через четыре недели с небольшим. Горбуша с меткой, надетой в Корее, за два месяца проплыла более 1600 километров и снова попалась в руки людям в Амурском лимане.

Ненасытный аппетит гонит лососей из одного края моря в другой. Преследуя стаи сельдей, они не отказываются и от других рыб, которых в состоянии проглотить. В море лососи растут вшестеро быстрее, чем в реках.

В конце второго года морской жизни семга весит уже около пяти, а в конце третьего — больше восьми килограммов.

Лишь немногие семги откармливаются четыре года в море. Обычно, не пробыв и половины этого срока, они возвращаются на первый нерест. А тинда, мы уже знаем, проводит в море вдвое меньше времени. Так же и горбуша: это УтиндаФ среди тихоокеанских лососей.

Семга, которой особенно повезло в жизни, вырастает до полутора метров в длину и весит килограммов 40.

Решили проверить: знание родных берегов у лососей врожденное или рыбы приобретают его после того, как выберутся из икринок и поживут немного в реке?

Перенесли лососиную икру из ручьев, где она была отложена, в другие реки. Когда мальки вывелись, их некоторое время откармливали в особых питомниках. Затем молодых лососей метили и выпускали в чуждую для них реку.

И что же? Через несколько лет, поплавав в море, они вернулись в те реки, в которых жили мальками, а не туда, где родители произвели их на свет. Значит, знание нерестилищ не врожденное. Оно приобретается в течение первых лет жизни и хранится в памяти еще по крайней мере два—четыре года, пока лосось живет в море.

Какие приметы запоминает рыба? По-видимому, химические: она помнит запах родных мест, вкус речной воды, в которой прошла ее молодость. Опыты доказали, что у многих рыб память на запахи просто феноменальная! И очень тонкое обоняние. Пескарь, например, в 250 раз более чувствителен к запаху розового масла и в 512 раз — к растворенному в воде сахару, чем человек. Он отличает также и воду одной реки от другой. Когда лососям заклеивали ноздри и пускали в море, они не могли так точно, как прежде, отыскать родные реки. Плыли по большей части наугад. Значит, обоняние в поисках пути играет очень важную роль, но, видно, не единственную, потому что оно всей проблемы не решает. Ведь, уходя в море, лососи заплывают очень далеко от устьев рек, в которые потом возвращаются. Так далеко, что никакой запах родных мест не поможет, когда тронутся в обратный путь.

Что же тогда помогает? Этого никто не знает. Возможно, солнце и звезды служат ориентиром.

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми

Остались рефераты, курсовые, презентации? Поделись с нами — загрузи их здесь!

Сроки нерестового хода и нереста осенней кеты

В Ныйском заливе единичные особи осенней кеты встречаются в уловах с конца июля, промысел как таковой начинается в I декаде августа. По среднемноголетним данным, наибольшие уловы отмечаются в I декаде сентября, в отдельные годы они смещаются на III декаду сентября. Интенсивный промысел длится около месяца, с III декады августа по II декаду сентября. На этот период приходится примерно 90 % всего улова. Промысел прекращается в III декаде сентября, но незначительное количество производителей отмечается в заливе в течение всего октября (см. рис. 38).

К нерестилищам, расположенным выше села Кировское, кета начинает подходить в конце июля — начале августа, рунный ход, по среднемноголетним данным, отмечается с 12 сентября по 10 октября. Заканчивается ход в разные годы с 30 октября по 18 декабря (в среднем 23 ноября). Средняя продолжительность хода 105 дней при колебаниях от 79 до 125 дней (см. табл. 20). Известны единичные случаи поимки производителей осенней кеты в реке Тымь в марте при промысле гольца и налима [Воловик, Гриценко, 1968].

Начало хода и начало рунного хода кеты в реке Набиль отмечаются в сроки, близкие к таковым в Тыми. Однако заканчивается ход на полтора месяца раньше, чем в Тыми, и средняя продолжительность его составляет 66 дней.

В устье Пороная пик промысла осенней кеты, так же как и в Ныйском заливе, приходится на I декаду сентября. В отдельные годы (1953, 1969) промысел длится до I декады октября (см. рис. 38).

Ход осенней кеты в верховьях Пороная в районе деревни Абрамовка начинается в среднем на две недели позже, чем в верховьях Тыми. Рунный ход кеты в верховьях Пороная отмечается в тех же временных границах, что и в Тыми, и бывает в среднем на 10 дней короче. Общая продолжительность хода кеты в верховьях Пороная короче, чем в реках Набиль, Тымь и составляет в среднем 46 дней (при колебаниях от 26 до 72 дней). В среднем в нижнем течении Пороная ход кеты завершается позже, чем в верховьях; так, в Буюклинке в 1974-1977 гг. он длился до 31 октября-8 ноября.

Таким образом, на северо-восточном Сахалине наиболее интенсивные подходы осенней кеты к побережью отмечаются в I декаде сентября. В районе нерестилищ производители появляются в течение августа, начало рунного хода более четко фиксировано во времени и отмечается во II декаде сентября. Завершается рунный ход в период с последней декады сентября по I декаду октября. Различия между стадами отдельных рек наиболее значительны в общей продолжительности нерестового хода. Самый продолжительный ход наблюдается в Тыми, где воспроизводится самое крупное на Сахалине стадо осенней кеты.

Сроки нереста сдвинуты по сравнению со сроками хода примерно на две недели. Последних нерестующих производителей можно встретить в реке в течение всего декабря. Интересная ситуация сложилась в реках юго-западного Сахалина. По данным Л.Д. Хоревина [1984], в 50-е годы в Калининку более 90 % производителей заходило в период с 15 сентября по 1 ноября. Вследствие селекции производителей на рыбоводном заводе сроки рунного хода сместились в пользу особей раннего хода. Он стал наблюдаться в период с 5 сентября по 10 октября. Заканчиваться ход стал на месяц раньше, чем в 50-е годы.

Нерест лососевых

Излюбленными лакомствами на любом праздничном столе считаются красная икра и красная рыба. Эти продукты имеют богатый набор полезных веществ и неповторимые вкусовые качества. О лососёвых рыбах современному потребителю известно немного: размножаются в пресноводных водоёмах, а основную часть жизни проводят в солёных водах морей и океанов . Однако для того, чтобы быть уверенным покупателем красной икры, необходимо знать немного больше о наиболее ценном продукте промыслового рыболовства.

Лосось начинает нереститься в возрасте 3-4 лет и делает это раз в год, начиная с поздней весны, как например, нерка и чавыча, и продолжается до середины осени. В это время ведётся добыча и заготовка красной икры. Это важно знать, так как купить свежую красную икру можно именно в этот период. Если же на упаковке указаны зимние месяцы, значит партию икры сначала заморозили, хранили, после чего разморозили и расфасовали для продажи. Самая свежая икра та, которую засолили и упаковали прямо в море, непосредственно после вылова на специальных суднах. Такой продукт имеет высокие вкусовые качества и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Достигая половой зрелости, лосось отправляется в длинный и сложный путь к нерестилищу, которое находится именно в том ручье, где он когда-то появился из икринки. Явление хоуминга — способности находить место своего рождения с высокой точностью — сыграло важную роль в организации вылова лососей и получения икры. Наиболее ярко проявляется хоуминг у нерки.

По мере движения к месту нереста, рыбе приходится преодолевать массу препятствий в виде бурных течений, порогов, небольших водопадов. Кроме того на всём пути её подстерегают хищные звери и птицы. Попадая в пресную воду, лосось перестаёт питаться и начинает интенсивно готовиться к нересту. Рыба существенно меняет внешний вид: её цвет теряет серебристость и тело покрывается тёмно-красными и чёрными пятнами, у самцов некоторых видов лосося вырастает горб, появляются острые клыки.

Читать еще:  Какую рыбу называют лосось

Отыскав нужное место, самки сильными ударами хвоста делают углубление в гальке на дне реки до тех пор, пока оно не достигнет 30-50 см. Когда нерестилище готово, к самке подплывает самец и они одновременно выпускают в яму икру и молоки. После этого самка забрасывает оплодотворённую икру камешками, чтобы уберечь её от хищников и бурного течения, обеспечить приток свежей воды, необходимый будущим малькам. Какое-то время рыба ещё охраняет место своего нереста, а потом, совершенно обессиленная, отдаётся течению и умирает.

Икра представителей лососей отличается между собой по внешним признакам и вкусовым качествам. Так, икра кеты и чавычи крупнее и питательнее икры других видов. Икра горбуши светло-оранжевая и имеет приятный вкус без горчинки, а икра нерки и кижуча темнее остальных и характеризуется лёгкой горечью.

В процессе размножения рыб породы лососёвых есть большая самоотверженность, целеустремлённость, определённая жертвенность. Может, поэтому именно у лососей получается такая питательная и вкусная икра.

Лосось

В одном из своих обзоров, мы уже делали акцент на тот факт, что чисто физически очень сложно порыбачить в течение жизни по всем видам рыбам рыб (хотя бы, пресноводным), которые известны и описываются в рыболовной литературе. И мы не исключение. Так, имея огромный опыт рыбалки по щуке и окуню, налиму, плотве и подлещику, карасю и многим другим видам рыб, мы на данном этапе ещё не имеем опыта рыбалки по лососю. Как известно, лосось — это трофейная и желанная рыба в уловах многих рыбаков, но в силу своего территориального распространения, миллионы рыбаков не имеют возможности испытать на себе всю красоту этой рыбалки. Конечно же, можно провести отпуск в местах обитания этой рыбы (например, выбраться в Карелию), но признаемся, далеко не каждый может себе это позволить. Собственно, своё описание этой рыбы мы построим по вполне логичному плану: расскажем немного о местах обитания лосося, дадим некоторые данные о внешнем виде и биологии, ну и самое главное, пробежимся о том, как ловить лосося. Конечно же, есть отдельные спецы в этой теме, но тем интереснее будет, так как всегда есть возможность, что-то дополнить и описать более подробно.

Содержание:

Где обитает лосось

Начнем с того, что лосось, он же, семга, обитает не во всех водоемах страны, как скажем, та же щука или окунь. Лосося можно встретить в Белом море, Атлантическом и Ледовитом океане и других местах.

Описание

Чтобы не утомлять Вас описанием внешнего вида этой рыбы (а вариаций много), рекомендуем следующее: во-первых, посмотрите на фотографии, которые мы для Вас подобрали, а во-вторых, будучи в крупном магазине, зайдите в рыбный отдел, наверняка там можно будет увидеть лосося.

Нерест лосося

Интересен такой момент, что на нерест эта рыба заходит в пресные водоемы (реки), нерестится в осенне-зимний период (в зависимости от вида и условий среды). Т.е., лосось совершает своеобразные миграции. Во время нереста, обычно говорят: «Лосось пошел!». Или, можно услышать: «Семга идет». Различают морскую форму лосося и озерную, которые имеют некоторые отличия. Собственно о нересте можно писать трактаты, и у разных форм лосося он проходит с некоторыми отличиями и временными рамками. Но поражает то, что поднимаясь вверх по течению, лосось проходит просто нереальные расстояния — десятки километров, пока не достигнет мест нерестилища.

Интересен и тот момент, что во время нереста лосось меняет окраску, несколько меняется и форма тела, об этом более детально могут рассказать коренные народы, кто с детства знакомы с этой рыбой. Бытует мнение, что после нереста лосось погибает. Отчасти — это так, но гибнет не все взрослое поголовье, часть особей, пусть и с трудностями, но переживает период хода и нереста, после чего скатывается обратно вниз или остается вблизи нерестилища, но уходит на более глубокие участки. Мальки лосося какое-то время живут в реке (пресные воды), а после совершают миграции в море, цикл повторяется.

Как Вы понимаете, мы даем информацию в очень обобщенном и сжатом виде, так как если вникать в тонкости, получится мануал на десятки страниц.

Итак, мы постепенно подходим к самому интересному, как ловить лосося. Но прежде, заметим, что и сегодня спортивными снастями можно поймать рыбин под метр и более длиной, весом до десятка и более килограмм. Но, в зависимости от формы лосося, длина и вес могут очень сильно варьировать. Скажем так, что и рыба под 5 килограмм, вполне хороший экземпляр. Есть тут и тонкости, как и в случае со многими видами рыб, которые занесены в красную книгу и которых необходимо отпускать обратно, если они сели на крючок, так и с лососем-мальком, который ещё не совершал миграций. По этой причине, не жадничайте, «малька» всегда не задумываясь отпускайте обратно. Пусть растет, дает потомство, набирает вес. И следует признать, об этом пишут многие авторы, так как тема эта очень актуальная и настоящий рыбак тот, кто на ровне с азартом умеет вовремя и в нужный момент трезво рассуждать.

Где и как ловить лосося

Ну а теперь пару слов о том, как и где ловить лосося. Активно лосося спортивными снастями ловят в момент подъема этой рыбы на нерест, т. е. во время его хода вверх по течению. Из снастей применяются следующие: спиннинг, нахлыст, поплавочная снасть. Последняя используется реже первых двух, но в ряде случаев по эмоциям может вполне конкурировать с последними. Отсюда становится понятно, что лосось — хищник, он прекрасно атакует и колеблющуюся блесну, и вертушку, воблеры, хорошо реагирует на мушку.

Важно отметить такую закономерность: клев лосося во время подъема к нерестилищу (т. е., перед нерестом) заметно лучше, чем после, когда рыба «скатывается» обратно к местам своего обычного обитания. Сложно сказать, почему клюет лосось, кто-то относит это к тому, что лосось атакует конкурентов, кто-то пишет о том, что у лосося срабатывает инстинкт любого хищника (известно, что и щуку можно «вытрясти», т. е. спровоцировать её на поклевку), ну и третья часть предполагает, что клев лосося в это время является вполне обоснованным, физиологической потребностью рыбы в питании. Для обычного рыбака важно другое — рыба клюет. Остальное — детали. Никогда не знаешь, в какое время суток лучше всего ловить лосося.

Единственное, в чем сходятся многие рыбаки, так это относительно ночной рыбалки по этой рыбе. Это практически бесполезное занятие, да к тому же ещё, и опасное, учитывая характер лососевых рек.

Лосось на спиннинг

Что касается спиннинговой ловли, то предпочтение нужно отдать мощному спиннингу длиной порядка 2.7 метра, среднего строя, и сделать особый акцент на катушку, которая в случае поклевки крупняка будет испытать неимоверные нагрузки.

Важно понимать, что запас лесы должен быть не меньше 100 метров, а лучше — больше. Леску или плетенку использовать — сложный вопрос.

Леска более универсальна и позволяет мягко засечь лосося, но и рвется чаще, к тому же она толще, что создает некоторые неудобства при наматывании на шпулю.

Плетенка прочнее, на шпуле можно разместить больший запас шнура, но при резкой подсечке вполне реально порвать губы рыбе или просто вырвать приманку силой (это, как в случае и с окунем, когда рыбак делает слишком резкую подсечку). Оптимальным будет леса диаметром от 0.3 мм., хотя и тут есть вариации.

В общем, каждый рыбак сам на месте решает, как и на что ловить. Можно рыбачить и с плетенкой, просто делать более короткую подсечку, а при ловле с лесой — более размашистую (в разумных пределах, конечно).

Из приманок на спиннинг ставят вращающиеся блесны, колеблющееся приманки, воблеры, вариантов много, как по форме, так и в плане цветовых предпочтений. При этом, вес самих приманок может быть как легким (5-10 грамм для ловли в тихих водах), так и довольно тяжелым, под 25-30 грамм. Учтите этот момент и при выборе спиннинга, теста.

Обратите внимание, что мало правильно выбрать приманку, важно ещё и грамотно её провести у дна. Эта задача не из легких, и если опыта нет, то научиться верно управляться с приманкой и контролировать её на быстрейшем течении, не так-то просто. У кого-то на это уходит 1-2 сезона.

Ловля лосося на поплавок и нахлыстом

Интересна ловля лосося на поплавок и нахлыстом. Вообще, нахлыст в рыбалке — это высший пилотаж, а поймать лосося на мушку — это вообще красота и классика. Как-нибудь, расскажем и об этом виде ловли, а пока, если у Вас есть возможность выбраться на рыбалку за лососем, то пожелаем Вам удачи.

В кулинарии лосось — это деликатес, что ту ещё сказать, все прекрасно знают вкус этой замечательной рыбы.

Удачи Вам и всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector