Вислоносая рыба осетровая - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вислоносая рыба осетровая

Рыба веслонос

Рыба веслонос относится к виду лучеперых, семейства веслоносовых, входящих в отряд осетровых. Водится эта рыба, в основном, в американской реке Миссисипи, а также в части рек Мексиканского залива. Это единственный представитель осетровых, рацион питания которого состоит из зоо- и фитопланктона. В связи с этим они имеют характерное отличие: плавают они с открытой пастью, собирая при этом планктон, после чего они процеживают его сквозь жабры.

Международный союз охраны природы присвоил веслоносу статус «уязвимый». В данной статье пойдет речь об особенностях поведения веслоноса, его местах обитания, размножении, рационе питания и рыбалке на веслоноса.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.

На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.

В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.

Где обитает рыба веслонос

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается:

  • В реке Миссисипи.
  • В реке Огайо.
  • В реке Миссури.
  • В реке Иллинойс.
  • В озерах, воды которых связаны с рекой Миссисипи.
  • В реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веслонос – это рыба исключительно пресноводная, которая держится подальше от берега, на глубинах порядка 3-х метров.

В весеннее-летний период они приближаются ближе к поверхности воды, а иногда и выпрыгивают из нее.

С повышением уровня воды в реках веслоносы направляются в озера, где ожидают того момента, когда уровень воды не достигнет оптимального значения.

Как размножается веслонос

Перед началом нереста, который проходит в весенний период, веслоносы собираются в многочисленные стаи. В реке Миссисипи эта рыба нерестится в конце апреля или начале мая. Участок, где нерестится эта рыба может составлять в длину до 300 километров, что соответствует расстоянию от устья реки Огайо и до устья реки Иллинойс. Когда веслонос нерестится в озере, то он ищет участки с россыпями гравия, где глубина составляет от 4-х до 6-ти метров, с температурой воды, достигшей отметки +16 градусов.

Что самое интересное, веслонос не нерестится каждый год, а с периодами от 4-х до 7-ми лет.

Самка способна отложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок, при этом, самки начинают метать икру, достигнув 12-14 лет жизни. К этому моменту она вырастает в длину до полутора метров. Веслонос может прожить 50 лет и больше, поэтому его смело можно назвать долгожителем.

Чем питается веслонос

Рацион питания этих рыб состоит:

  • Из планктона.
  • Из личинок насекомых.
  • Из червей.
  • Из водорослей.
  • Из зоопланктона.
  • Из других мелких членистоногих.

Разведение и промысел

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.

В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.

В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.

Рыбалка на веслоноса

По утверждениям некоторых рыбаков, веслонос был пойман в озере Великое, что в Костромской области, а также в Приморье, в Струговском водохранилище. Поймать эту рыбу можно на платных водоемах, где веслоноса разводят специально.

Ловится веслонос в основном на глубинные снасти (фидера) и с использованием обычных червей в качестве наживки. В пределах территории Украины и России веслонос не вырастает до гигантских размеров, поэтому на крючок попадаются лишь не большие особи.

Самые крупные экземпляры попадаются американским рыбакам, где веслонос может иметь вес до 100 кг при длине до 2-х с половиной метров.

Полезные свойства мяса веслоноса

Мясо веслоноса отличается не только отменным вкусом, но и своей пользой, поскольку в нем имеются многие витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты Омега-3. Регулярное употребление морепродуктов положительно действует на работу многих внутренних органов человека. Рыба веслонос не является в этом плане исключением. Мясо этой рыбы благотворно влияет на функции органов внутренней секреции, особенно на работу щитовидной железы. Наличие в мясе рыбы жирных кислот Омега-3 позволяет противостоять более серьезным заболеванием. Наличие витаминов и микроэлементов позволяет контролировать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

Рыба веслонос

Рыба веслонос относится к виду лучеперых, семейства веслоносовых, входящих в отряд осетровых. Водится эта рыба, в основном, в американской реке Миссисипи, а также в части рек Мексиканского залива. Это единственный представитель осетровых, рацион питания которого состоит из зоо- и фитопланктона. В связи с этим они имеют характерное отличие: плавают они с открытой пастью, собирая при этом планктон, после чего они процеживают его сквозь жабры.

Международный союз охраны природы присвоил веслоносу статус «уязвимый». В данной статье пойдет речь об особенностях поведения веслоноса, его местах обитания, размножении, рационе питания и рыбалке на веслоноса.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.

На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.

В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.

Где обитает рыба веслонос

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается:

  • В реке Миссисипи.
  • В реке Огайо.
  • В реке Миссури.
  • В реке Иллинойс.
  • В озерах, воды которых связаны с рекой Миссисипи.
  • В реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веслонос – это рыба исключительно пресноводная, которая держится подальше от берега, на глубинах порядка 3-х метров.

В весеннее-летний период они приближаются ближе к поверхности воды, а иногда и выпрыгивают из нее.

С повышением уровня воды в реках веслоносы направляются в озера, где ожидают того момента, когда уровень воды не достигнет оптимального значения.

Как размножается веслонос

Перед началом нереста, который проходит в весенний период, веслоносы собираются в многочисленные стаи. В реке Миссисипи эта рыба нерестится в конце апреля или начале мая. Участок, где нерестится эта рыба может составлять в длину до 300 километров, что соответствует расстоянию от устья реки Огайо и до устья реки Иллинойс. Когда веслонос нерестится в озере, то он ищет участки с россыпями гравия, где глубина составляет от 4-х до 6-ти метров, с температурой воды, достигшей отметки +16 градусов.

Что самое интересное, веслонос не нерестится каждый год, а с периодами от 4-х до 7-ми лет.

Самка способна отложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок, при этом, самки начинают метать икру, достигнув 12-14 лет жизни. К этому моменту она вырастает в длину до полутора метров. Веслонос может прожить 50 лет и больше, поэтому его смело можно назвать долгожителем.

Чем питается веслонос

Рацион питания этих рыб состоит:

  • Из планктона.
  • Из личинок насекомых.
  • Из червей.
  • Из водорослей.
  • Из зоопланктона.
  • Из других мелких членистоногих.

Разведение и промысел

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

Читать еще:  Лабиринтовые рыбки для аквариума виды

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.

В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.

В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.

Рыбалка на веслоноса

По утверждениям некоторых рыбаков, веслонос был пойман в озере Великое, что в Костромской области, а также в Приморье, в Струговском водохранилище. Поймать эту рыбу можно на платных водоемах, где веслоноса разводят специально.

Ловится веслонос в основном на глубинные снасти (фидера) и с использованием обычных червей в качестве наживки. В пределах территории Украины и России веслонос не вырастает до гигантских размеров, поэтому на крючок попадаются лишь не большие особи.

Самые крупные экземпляры попадаются американским рыбакам, где веслонос может иметь вес до 100 кг при длине до 2-х с половиной метров.

Полезные свойства мяса веслоноса

Мясо веслоноса отличается не только отменным вкусом, но и своей пользой, поскольку в нем имеются многие витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты Омега-3. Регулярное употребление морепродуктов положительно действует на работу многих внутренних органов человека. Рыба веслонос не является в этом плане исключением. Мясо этой рыбы благотворно влияет на функции органов внутренней секреции, особенно на работу щитовидной железы. Наличие в мясе рыбы жирных кислот Омега-3 позволяет противостоять более серьезным заболеванием. Наличие витаминов и микроэлементов позволяет контролировать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

Шашлык из веслоноса

Для приготовления столь простого блюда потребуется:

  • Мясо крупной рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба режется на крупные куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, после чего оно должно постоять.
  3. К моменту приготовления должны нагореть угли. Желательно. Чтобы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

Такая рыба, как веслонос встречается в наших краях довольно редко. Эта рыба любит тепло, поэтому в наших диких водоемах она не прижилась. Разве, что в искусственных водоемах ее разводят так же искусственно. Из-за того, что эта рыба для нас редкая, она достаточно дорогая и практически недоступная. И, тем не менее, попробовать шашлык из веслоноса нужно обязательно. Ну, очень вкусно!

Рыба веслонос: рецепты приготовления

Веслонос – представитель семейства рыб отряда осетровые. Тело не имеет чешуи, покрыто мелкими шипами. Подо ртом расположены 2 небольших уса. На челюсти ряд мелких острых зубов. Голова удлинена.

Родины рыбы веслонос – Миссисипи. В нашем регионе акклиматизирована в озерах и водохранилищах южного направления. Практикуется разведение маточного стада в искусственных частных водоемах.

На нерест уходит в чистые стоячие воды с гравийным грунтом. Икра клейкая темно-серого цвета. Самка выметывает за раз до 180-200 тысяч икринок. Растет водоплавающий быстро, за первый год-полтора жизни достигает 75 сантиметров, за следующий — 100.

Несмотря на устрашающие фото рыбы веслоноса, питается она зоопланктоном – коловратки, дафнии, циклопы.

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде. Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Рекомендации по выбору и первичной обработке

Чтобы в готовом виде водоплавающее сохранило максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо приобретать его в свежем виде. Если в продаже имеется только замороженная продукция, следует тщательно ее осмотреть. Внешние характеристики должны соответствовать описанию рыбы веслоноса. Лишняя слизь, черные жабры и неприятный запах – прямое свидетельство испортившегося товара.

Перед приготовлением тушку вымыть, удалить плавники и внутренности. Поверхность сырья должна быть чистой со всех сторон.

Веслонос, запеченный по-царски

Блюдо обладает не только изысканным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Станет изюминкой банкетного стола и подарит наслаждение за ужином в компании самых близких.

  1. Веслонос – 2,5-3 килограмма.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Белое вино (сухое) – 150 миллилитров.
  5. Соль – 2 чайные ложки.
  6. Перец черный молотый – 2 чайные ложки.
  7. Петрушка, чабрец сушеные – по вкусу.

Декор: дольки лимона, листья мяты, веточки петрушки.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов. Важно проследить, чтобы рыба не пересохла.

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Представитель вида осетровых фаршированный

Многие рецепты рыбы веслоноса дошли до нас еще со времен царей. Последние точно знали толк в изысканных блюдах. Нежная корочка, пропитанная ароматным маринадом, пребывает в оригинальном тандеме с насыщенной начинкой. Экстраординарное сочетание вкусов сделает фаршированную рыбу изюминкой любого стола.

  1. Крупный веслонос – 1 штука.
  2. Сливки высокого процента жирности – 100 миллилитров.
  3. Филе лосося – 350 граммов.
  4. Яйцо куриное – 2 штуки.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  7. Масло подсолнечное – для смазывания противня.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет. Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части.

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Пирог с веслоносом

Блюдо подкупает своим нежным вкусом, начинка буквально тает во рту. Уже после первого знакомства с пирогом он займет почетное место в списке любимых яств.

Ингредиенты и их количество представлены из расчета на 6 порций:

  1. Филе рыбы – 800 граммов.
  2. Яйцо куриное – 5 штук.
  3. Мука высшего сорта – 700 граммов.
  4. Молоко коровье 2,5 % жирности – 400 миллилитров.
  5. Масло сливочное – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 5 штук.
  7. Рис длиннозернистый вареный – 150 граммов.
  8. Дрожжи – 50 граммов.
  9. Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  10. Сахар – 1 столовая ложка.
  11. Соль – 1 чайная ложка.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Читать еще:  Рыбка кои в аквариуме

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Царь-рыба возвращается домой

В начале XX века ежегодные уловы веслоноса в Миссисипи превышали 600 тонн. В последующем численность его резко снизилась, и рыба была занесена в Красную книгу. Ряд ученых-ихтиологов предполагают, что эти рыбы обитали и в России, в частности на Нижней Волге.

Веслонос характерен длинным веслообразным носом, о предназначении которого до сих пор спорят ученые. Интересно, что «весло» не растет в течение двух-трех недель после выклева, а затем быстро быстро приобретает внушительные размеры. Вероятно, это связано с переходом к придонному образу жизни.

Несмотря на свой устрашающий вид питается веслонос почти исключительно зоопланктоном, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок. Это делает веслоноса перспективным видом для вселения в наши водоемы, где запасы зоопланктона очень велики и недоиспользуются рыбами.

Поскольку рыба плавает практически на поверхности воды, она становится легкой добычей для хищников и браконьеров.

– Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра темного цвета, – рассказывает заведующая лабораторией ФГНУ «ГОСНИОРХ» Вера Самотеева. – Найти сочетание подобных условий в нашей области довольно трудно. За один раз самка выметывает от 80 до 200 тысяч икринок. Еще необходима соответствующая температура воды, поэтому вряд ли он когда-либо обитал в России.

С этим фактом не согласны знатоки царских деликатессных блюд, которые считают, что именно веслоноса называли царь-рыбой, подававшейся к столу коронованных особ.

– Первое упоминание о веслоносе датируется 1568 годом: «Рыба диковинная, чудообразная, гребет носом, на вкус сладка и сытна. », а это время правления Ивана Грозного, – поясняет исследователь русской кухни Михаил Гольдреер. – Не думаю, что эту рыбу к царскому столу доставляли из Америки.

Воспроизводство веслоноса в России началось в начале 90-х. Тогда икринки из США доставили на Украину, в Краснодарский край в поселок Горячий Ключ и на Даниловский рыбзавод в Волгоградской области, где спустя 10 лет воспроизвели маточное стадо.

– В этом году мы впервые оплодотворили маток за счет собственных производителей, – говорит директор ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» Владимир Олесов. – Может он прижиться в наших реках или нет, пусть определят ученые, но в рамках своего предприятия мы намерены увеличить численность этих рыб уже в ближайшее время.

Ученые, изучавшие ориентацию веслоносов, столкнулись с удивительным явлением. В бассейне с рыбами, освещенном только невидимыми для них инфракрасными лучами, подвешивали пластиковые, просто алюминиевые и алюминиевые, покрытые пластиковой изоляцией, стержни. Пластика и изолированного металла веслоносы, похоже, не замечали – они часто сталкивались с такими стержнями. А вот «голый» алюминий чувствовали с расстояния около 30 см, при этом демонстрировали такой сильный страх, что порой просто выпрыгивали из бассейна.

Исследователи предположили, что в природе слабые электрические поля зоопланктона активируют электросенсорную систему плывущего веслоноса постоянно, но с малой интенсивностью. Значительная же масса металла, оказавшись в пределах зоны чувствительности, активизирует все рецепторы одновременно, подобно шоковому устройству. Возможно, с чем-то подобным веслонос сталкивается и при встрече с крупной рыбой, от которой следует держаться подальше.

Пока воспроизводство веслоноса находится на стадии эксперемента, и не исклюен тот факт, что диковинная царь-рыба все-таки приживется в России.

Промысел и рыбалка на веслоноса

Данная рыба обитает в пресноводных водоемах и относится к виду лучеперых рыб семейства веслоносовых, отряда осетрообразных. Ее можно встретить, преимущественно, в американской реке Миссисипи, и кроме того в некоторых реках в Мексиканском заливе.

Веснонос является, по сути, единственным представителем вида осетрообразных, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном. У них есть характерная особенность: весноносы обычно плавают с открытым ртом, чтобы набрать планктон, а затем отцедить его жаберными щетинками.

Весноносу международным союзом охраны природы присвоен статут «уязвимый».

Об особенностях этой рыбы, ее описании, ареале обитания, размножении, рационе питания, поведенческих особенностях, полезных свойствах,промысле и рыбалке на весноноса и пойдет речь в данной статье.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.

Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.

Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.

Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.

Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.

Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.

Ареал обитания

Как поймать больше рыбы?

Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.

К примеру, весноноса можно встретить:

  • в реке Миссисипи,
  • в реке Огайо,
  • в реке Миссури
  • в реке Иллинойс,
  • в связанных с Миссисипи озерах,
  • в реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.

Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.

Размножение

Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.

В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.

В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.

Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.

Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.

Рацион питания

В рацион питания весноносов входят:

  • планктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • водоросли.
  • Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
  • Особенности поведения

Промысел и разведение

В Россию (тогда еще – РСФСР) веснонос был завезен во второй половине 70-х годов прошлого века, после чего началось его успешное разведение.

Сейчас эта рыба содержится и разводится в рыбхозяйствах, также особи весноноса выпускались в Воронежское и Краснодарское водохранилища. Также развито разведение веслоноса на Украине.

В Соединенных штатах Америки промысел на веслоноса ведется не слишком активно, хотя его икра и мясо ценятся.

Так, его обычно вылавливают в промышленных масштабах в реке Озейдж или озере Озаркс, кроме того, эту рыбу в штатах разводят в искусственных водоемах.

В разведении эта рыба очень неприхотлива. Она содержится при температуре воды в 22-25 градусов. Для ее разведения, обычно, используют пруды площадью около 70 гектаров и более и глубиной примерно полтора-два метра. В водоемах требуется немного растительности и ила.

Обычно к двум-трем годам такой веслонос достигает веса от двух с половиной до пяти килограммов.

Как правило, на 1 га искусственных прудов на промысел выращивается порядка 100 килограммов веслоноса, средняя масса рыб составляет два килограмма.

Рыбалка на веслоноса

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

По отзывам рыбаков, веслоноса ловили в озере Великое (Костромская область), а также в Приморье, в Струговском водохранилище.

Также порыбачить на веслоносов можно на частных прудах, где разводят эту рыбу.

Ловят его обычно на донную снасть, на фидер. В качестве наживки, по отзывам рыбаков, используется обычный червь. В водоемах Украины и России попадаются, в основном, небольшие особи.

Читать еще:  Самая ядовитая рыба в мире фугу

Активно рыбалка на веслононоса ведется в Америке, там рыбакам попадаются достаточно крупные экземпляры.

Полезные свойства

Мясо веслоноса не только обладает отличным вкусом, но и насыщено многими витаминами и полезными микроэлементами, например, фосфором и омега-3 жирными кислотами.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Ингредиенты:

  • крупная рыба – 5-7 килограмм,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. чистим, потрошим рыбу, отрезаем голову.
  2. кипятим воду, бросаем в нее соль.
  3. бросаем в кипящую воду нарезанный лук и морковь,
  4. через 15 минут кладем куски рыбы, в том числе голову и хвост.
  5. добавляем по желанию специи и лавровый лист.
  6. варим в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  7. после того, как уха сварится, добавляем зелень и даем настояться в течение 5-10 минут,
  8. вынимаем из ухи куски рыбы и лук, выкладываем на отдельное блюдо, а юшку разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Шашлык из веслоноса

Ингредиенты:

  • мясо крупного веслоноса,
  • молоко – 1 литр,
  • соль,
  • лимон,
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. рыбу разрезаем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком,
  2. солим, заливаем рыбу молоком и оставляем на некоторое время,
  3. подготавливаем угли для приготовления, лучше всего –дубовые,
  4. готовим шашлык в течение 15 минут, до золотистой корочки
  5. Подаем с зеленью и белым вином.

Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Рыба веслонос: рецепты приготовления

Веслонос – представитель семейства рыб отряда осетровые. Тело не имеет чешуи, покрыто мелкими шипами. Подо ртом расположены 2 небольших уса. На челюсти ряд мелких острых зубов. Голова удлинена.

Родины рыбы веслонос – Миссисипи. В нашем регионе акклиматизирована в озерах и водохранилищах южного направления. Практикуется разведение маточного стада в искусственных частных водоемах.

На нерест уходит в чистые стоячие воды с гравийным грунтом. Икра клейкая темно-серого цвета. Самка выметывает за раз до 180-200 тысяч икринок. Растет водоплавающий быстро, за первый год-полтора жизни достигает 75 сантиметров, за следующий — 100.

Несмотря на устрашающие фото рыбы веслоноса, питается она зоопланктоном – коловратки, дафнии, циклопы.

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде. Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Рекомендации по выбору и первичной обработке

Чтобы в готовом виде водоплавающее сохранило максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо приобретать его в свежем виде. Если в продаже имеется только замороженная продукция, следует тщательно ее осмотреть. Внешние характеристики должны соответствовать описанию рыбы веслоноса. Лишняя слизь, черные жабры и неприятный запах – прямое свидетельство испортившегося товара.

Перед приготовлением тушку вымыть, удалить плавники и внутренности. Поверхность сырья должна быть чистой со всех сторон.

Веслонос, запеченный по-царски

Блюдо обладает не только изысканным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Станет изюминкой банкетного стола и подарит наслаждение за ужином в компании самых близких.

  1. Веслонос – 2,5-3 килограмма.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Белое вино (сухое) – 150 миллилитров.
  5. Соль – 2 чайные ложки.
  6. Перец черный молотый – 2 чайные ложки.
  7. Петрушка, чабрец сушеные – по вкусу.

Декор: дольки лимона, листья мяты, веточки петрушки.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов. Важно проследить, чтобы рыба не пересохла.

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Представитель вида осетровых фаршированный

Многие рецепты рыбы веслоноса дошли до нас еще со времен царей. Последние точно знали толк в изысканных блюдах. Нежная корочка, пропитанная ароматным маринадом, пребывает в оригинальном тандеме с насыщенной начинкой. Экстраординарное сочетание вкусов сделает фаршированную рыбу изюминкой любого стола.

  1. Крупный веслонос – 1 штука.
  2. Сливки высокого процента жирности – 100 миллилитров.
  3. Филе лосося – 350 граммов.
  4. Яйцо куриное – 2 штуки.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  7. Масло подсолнечное – для смазывания противня.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет. Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части.

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Пирог с веслоносом

Блюдо подкупает своим нежным вкусом, начинка буквально тает во рту. Уже после первого знакомства с пирогом он займет почетное место в списке любимых яств.

Ингредиенты и их количество представлены из расчета на 6 порций:

  1. Филе рыбы – 800 граммов.
  2. Яйцо куриное – 5 штук.
  3. Мука высшего сорта – 700 граммов.
  4. Молоко коровье 2,5 % жирности – 400 миллилитров.
  5. Масло сливочное – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 5 штук.
  7. Рис длиннозернистый вареный – 150 граммов.
  8. Дрожжи – 50 граммов.
  9. Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  10. Сахар – 1 столовая ложка.
  11. Соль – 1 чайная ложка.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector