Ценная лососевая рыба 6 - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценная лососевая рыба 6

Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Сиг.
  5. Горбуша.
  6. Кижуч.
  7. Кета.
  8. Чавыча.
  9. Нерка.
  10. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина — более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых — с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи — около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют — красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники — кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Читать еще:  Виды и названия аквариумных рыбок

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Лосось. Описание и общие характеристики

Хищная рыба, представитель семейства лососевых. Еще одно название морского лосося в некоторых регионах – семга. Распространен этот вид в Атлантическом и Ледовитом океанах, также его можно встретить в Белом и Балтийском море.

Средний вес особей колеблется в пределах 8 килограммов, хотя некоторые могут весить и больше 30 кг. Нерестится лосось в бассейнах рек: Нева, Кола, Северная Двина и многих других. В Черноморских водах встречается вид лосося, внешне похожий на форель. Весить может до 7 килограмм, в редких случаях дорастает до 24. В Каспийском море встречается каспийский лосось, вес которого в среднем составляет 14 кг. Нереститься идет во впадающие реки – Куру, Тереку, Свирь. Вес у озерного лосося намного меньше других видов и в среднем достигает 4 килограмм, максимум – 12. Лосось является типичным представителем проходной рыбы. Постоянно обитает в озерах или морях, только с целью размножения рыба поднимается по течению рек.

Рыба лосось

Под название Лосось подходит целое видовое семейство рыб разной формы и размера. Не будучи ихтиологом, сложно разобраться, что относится к «красной рыбе», а что нет. Постараемся ответить на все вопросы, связанные с лососем.
Это не определенное название, а несколько видов, объединенных в одно групповое семейство. Под определение попадает несколько подвидов с разными представителями формы и размера.

Чаще всего упоминая, лосось люди подразумевают два основных рода семейства лососевых, а именно:
— тихоокеанские — род определяется оралом обитания Тихим океаном, яркими представителями можно считать горбушу, нерку и кету;
— благородные — наиболее часто встречается под названием семга, именно ее в большинстве случаев имеют в виду, говоря лосось.

Нередко данное слово входит в полное название особи с учетом ее особенностей. Например, атлантический либо стальноголовый лосось.
Выяснив, что под определение попадает именно групповое семейство, а не конкретный вид, стоит более подробно узнать все, что связано с этим названием.

Происхождение

Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду.

Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры. Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры.
Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.

Описание

Лососевые обладают определенными общими чертами, по которым его узнают:
— наличие жирового плавника, без лучей;
— умение изменять расцветку и внешность зависимо условиям обитания.

В целом особи имеют продолговатую форму тела, покрытие чешуей от хвоста до головы, голую голову без усиков. Имеется боковая линия — ключевая особенность строения.

Расположение плавников:
— в средней части брюха располагаются брюшные плавники, имеют от 6 лучей и более;
— в нижнем положении груди находятся грудные плавники без лучей;
— настоящий спинной плавник на центральной части спины, с десятью и более лучами;
— жировой плавничок, располагается сразу за настоящим спинным плавником, без лучей;
— анальный плавник — напротив жирового плавничка.

Череп не всегда кость, в значительной области может быть хрящевая основа. Рот окаймляют две пары костей, верхнечелюстные и передне челюстные.

Общая длинна представителя этого семейства может разниться, некоторые экземпляры вырастают до 2-х метров. В соответствии с размером средний вес достигает 70 кг, определенные представители побили и это рекорд. Мелкие особи живут от 2 до 5 лет, крупные — до 15 лет.

Рекордсмен в размерах и продолжительности жизни — таймень. Согласно проведенным исследованиям прожил более 50 лет. Был длиной 2,5 м, весом более 100 кг.

Жизненный цикл

В разнообразии семейства есть, как пресноводные лососевые, так и проходные. Ввиду того что нерест происходит всегда в пресной воде, каждый подвид ведет себя по-разному.

Одни с момента вылупления из икры остаются в том же водоеме. В дальнейшем они проводят в нем свою жизнь. Эти формы семейства принято называть жилыми.

Проходные — с момента вылупления направляются в соленые воды морей, несомые течением, там они вырастают до взрослой рыбы и возвращаются, чтобы умереть.

Питаются проходные и жилые мальки различными насекомыми, икринками мелкой рабы. Попав в море крупные представители становятся охотниками за всевозможной стайной мелочью и на без позвоночных. Взрослые особи большую часть жизни находятся в морских водах, где набирают вес активно питаясь. Лишь достигнув «преклонного» возраста, возвращаются в родные водоемы на нерест.

Нерест

Проходные лососи в большинстве своем приносят потомство всего 1 раз за всю жизнь, погибая отметав икру. Исключения встречаются среди семги, некоторые представители этого вида нерестятся до четырех раз. Но это редкие случаи подтверждающие общее правило.

Существенные изменения происходят с кетой, горбушей и другими представителями перед отправкой на нерест. Метаморфозам подвергается внутренняя часть организма и внешность.

Тело меняет окрас, появляются яркие тона, исчезает серебристость, проявляются черные или красные пятна. У самцов может начать образовываться горб в области спины. Горбуша получила свое название именно из-за этой особенности. Челюсти тоже подвергаются изменениям, становясь крючкообразными, а зубы — более округлыми.

Вместе с тем меняются внутренние органы, дегенерирует кишечник, желудок, печень. Мышечные ткани приобретают большую упругость и жирность, как следствие мясо теряет цвет и вкусовую ценность.

Классификация

Семейство делится на три подсемейства, а именно:
лососевые;
сиговые;
хариусовые.

Кроме того проводится разделение по родовой принадлежности:
Тихоокеанские — основной ареал обитания следует из названия. Имеют чешую малых и средних размеров. Икринки оранжевого оттенка. Ключевая особенность — гибель после икромета. Представителями являются — горбуша, чавыча, кета, нерка, кижуч.
Настоящие лососи — обладают лучами на плавниках в меньшем количестве, у молоди зубы в задней части рта. Несмотря на смену цвета в брачный период, в период икромета не гибнут. Места обитания Тихий и Атлантический океан. Не редко встречаются в: Аральском, Балтийском, Черном, Каспийском морях. Им характерен насыщенный окрас чешуи.
Гольцы — разновидность получившая свое название в силу внешнего вида. Очень мелкая чешуя создает ощущение ее полного отсутствия. В их отряд входят десятки разновидностей, могут быть жилыми и проходными.

Форель (латинское trutta) – это собирательное наименование. Объединяет несколько видов рыб одного семейства.

Подсемейство лососевых

Лучеперые рыбы принадлежащие к семейству лососевых — яркие представители своего вида, со всеми отличительными чертами. В большинстве своем на них ведется промысел, занимающий лидирующие и приоритетные позиции. Нельзя не отметить вкусовые качества лосося, признанные по всему миру.

Горбуша наиболее яркий пример. Места обитания — воды Тихого океана, северные широты Японского и Охотского морей, берегов Камчатки. Она относительно не крупная и достигает длинны не более 76 см, максимальный вес 5,5 кг. Внешность переменчива в зависимости от среды обитания, например, находясь в открытых морских водах, чешуя становится светлой и приобретает отчетливые темные пятна. Как у всех проходных время икромета взывает явные перемены. Горбуша, спускаясь в реки, приобретает коричневый оттенок, а голова и плавники чернеют. Самцы в период нереста выращивают сильно заметный горб и видоизменяют челюсть.

К подсемейству лососевых так же относятся: кета, нерка, кижуч, чавыча, семга, кужма, форель озерная, голец и другие.

Подсемейство сиговые

Сиговые, это более сорока видов, ключевой особенностью которых являются:
— прижатое по бокам тело;
— голова небольшого размера;
— геометрически круглые крупные глаза;
— небольшой рот.
Сиговые имеют серебристый отсвет чешуи от голубовато-зеленого до коричневого. Они могут вырастать до весьма внушительных размеров в длину и весить более десяти килограммов. Ареал обитания весьма широк от северной части Америки до Азии, при этом сиговые любят чистую и холодную воду. Сиговые являются хищниками, охотящимися в перекрестия течения воды, предпочитая глубины и впадины.

Представителями сиговых являются: нельма, муксун, омуль, пелядь, ряпушка европейская, ряпушка сибирская, сиг уссурийский, сиг влек, тугун и другие.

Подсемейство хариусовых

Подсемейство очень красивых рыб. Многие ихтиологи отделяют хариусовых от лососевых, считая их обособленными.

Внешность хариуса сильно разнится в зависимости от водоема. Обычно спина темно-зеленого, серо-зеленого оттенка, ярко выраженный спинной плавник с множеством лучей, до 24 штук. Туловище и брюшина более светлые, имеются продольные полосы от головы к хвосту.

Отличительной особенностью хариусовых является спинной плавник, яркий и массивный. Хариус не крупная особь, хотя ставил рекорды веса более 6,5 кг, чаще же встречаются хвосты весом 1-2 кг.

Он предпочитает чистые и холодные водоемы. На территории России обитает наибольшее количество известных представителей подвида. Хариус обычно селится в реках и озерах с каменистым дном. Встречается почти повсеместно по всей территории России, где условия соответствуют его предпочтениям.

К хариусовым относятся: сибирский, запоздно — сибирский, европейский, белый байкальский, камчатский, аляскинский и монгольский хариус. Названия определяют регион обитания.

Читать еще:  Рыба оранжевая с белыми полосками

Жизненный цикл различных видов сходится в общих чертах, но все равно отличается в зависимости от среды обитания.

На нерест лосось начинает идти по достижению 4 – 6 лет. Для этого он поднимается по порогам вверх по течению на огромное расстояние. В зависимости от формы («яровая» или «озимая») рыба начинает нереститься летом или в конце осени. Донерестовой период проводят обычно в неглубоких быстрых реках с песчаным дном. За это время рыба теряет в весе, мясо становится более бледным. Чтобы отложить икру, самка вырывает ямку в грунте, которая заливается, когда икрометание окончено. После нереста особи теряют в весе еще больше, а некоторые совсем умирают. Оставшаяся часть стада возвращается вниз по течению, или остается на более спокойных участках, где набирает вес.

Особенности рыбалки

Ловится лосось только в реках, потому что в море или озере попасть на стаю очень сложно. Поймать рыбу можно на спиннинг с жестким двуручным удилищем, или ходовой донкой. Рекомендуется выбирать тяжелую приманку, т.к. рыба активно клюет возле дна. Выбирая цвет приманки, рекомендуют отдавать предпочтение серебряному и красномедному. Приманка должна соответствовать глубине и течению в реке. Самая захватывающая и зрелищная игра получается, если приманка достает до дна под углом 45 градусов и забрасывается поперек течения. После того, как рыба попадает на крючок, она опускается ко дну, мотает головой и выпрыгивает из воды. Самцы могут совершать резкие движения, перекручиваться через себя.

Лосось дольше других хищных рыб сохраняет силу, поэтому наберитесь терпения.

Мифы и правда о красной рыбе лосось

Чтобы лучше разобраться с этой красной рыбой стоит больше узнать о лососях в целом. В этой статье мы поделимся рядом открытий и находок, которые удалось почерпнуть самим.

Наши находки и выводы — лишь плод вдумчивого изучения информации о красной рыбе в интернете, так что, если где-то ошибки или неточности, пожалуйста поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный.

В рамках подготовки к статье мы определили ряд самых популярных мифов связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы. Давайте разберем с мифами по порядку.

Чем мясо более красное, тем оно полезнее

Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от того, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую красную окраску мяса благодаря безвредному веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют лососем

И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах красной рыбы. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы разбираются чуть ли не лучше всех.

Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:

  • Чавыча — Oncorhynchus tshawytscha
  • Нерка — Oncorhynchus nerka
  • Кижуч — Oncorhynchus kisutch
  • Кета — Oncorhynchus keta
  • Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha
  • Кета — Oncorhynchus keta

И только семга не такая русская — Salmo salar

Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками

Само слово «пичкают» имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.

Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию.

Семга очень полезная. В ней Омега-3

Аминокислоты Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислот после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).

Горбуша сухая

Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша «серебрянка» или просто «серебряная» (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.

Важно знать! «Победа над хроническим простатитом. Тысячи российских мужчин уже забыли о проблемах мочеиспускания». Читать далее.

Атлантический лосось и семга — одно и то же

Совершенно верно. Это один вид, научное название которого salmo salar, а утверждение, что семга — дикая рыба, а атлантический лосось — это искусственно выращенная норвежцами семга ошибочно.

Семга — самый лучший вид лососевых

Семга — один из самых ценных видов лососевых, но сказать что она лучше всех нельзя. Лососевые — это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений. Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга — хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя кому то нерка нравится не меньше семги.

Дикая семга лучше искусственно выращенной

Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкусу может быть неотличим. При этом, дикая семга может быть хуже фермерской.

Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.

С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.

Взвесив все за и против некоторые кулинары решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги, но зато она дикая.

Какого лосося можно есть сырым

Скорее нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях — точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен. В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося — в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным. «Свежий» лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.

Как обстояте дела с паразитами в лососевых?

Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. Правильно приготовленный — это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.

Что полезнее, селедка или семга?

Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании аминокислот Омега-3).

Чем отличается форель от семги?

Тем, что семга — это вид лососевых, а форель — это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus). А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки. Для нас осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.

Теперь что касается цен на лососей. Нам кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По нашим наблюдениям на рынке на первом месте по цене идет чавыча, потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.

Отдельное внимание следует обратить на то, как рыба была заморожена. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки). Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна — sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами. Вторая ценится значительно больше.

Ну и маленькая рекомендация — какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры. Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.

Лососевые виды рыб: описание и хозяйственное значение

Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых рыб — это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.

Лососевые породы рыб

Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.
Читать еще:  Как рождаются рыбки гуппи

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.

Общие сведения о лососевых рыбах

Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие виды являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевых доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевые встречаются в ручьях Атласских гор.

Все без исключения лососёвые нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера. Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые виды переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это виды, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний вид, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие — нет.

Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Хозяйственное значение лососевых

Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.

Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.

Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55—60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40—45%.

Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950—60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.

Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.

Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.

Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату — искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.

Лососевые в кулинарии

Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

Мясо лосося имеет среднюю жирность — около 6%, содержание белков — около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевых рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

Икра лососевых рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector