Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценная лососевая рыба 6

Рыба семейства лососевых: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 49

бахтак

форма севанской форели (рыба семейства лососевых)

белорыбица

рыба семейства лососевых

ценная промысловая рыба из семейства лососевых

боджак

карликовая озерная севанская форель (рыба семейства лососевых)

валек

рыба семейства лососевых, обитающая в труднодоступных реках сибирского Севера и Дальнего Востока. Питается водными личинками насекомых

рыба семейства лососевых

галаксис

рыба семейства лососевых

гегаркуни

проходная форма севанской форели (рыба семейства лососевых)

голец

рыба семейства лососевых

горбуша

рыба семейства лососевых

промысловая дальневосточная рыба семейства лососевых

даватчан

рыба семейства лососевых

заледка

озимая крупная осенняя семга (рыба семейства лососевых)

ишхан

рыба семейства лососевых

рыба семейства лососевых

ценная промысловая рыба семейства лососевых, обитающая в северной части Тихого океана

кижуч

рыба семейства лососевых

корюшка

рыба семейства лососевых

кристивомер

рыба семейства лососевых

кумжа

рыба семейства лососевых

кунджа

рыба семейства лососевых

ленок

рыба семейства лососевых

название рыбы из семейства лососевых в Олонецком крае

рыба семейства лососевых

лудога

рыба рода сигов семейства лососевых

мальма

рыба семейства лососевых

рыба семейства лососевых

микижа

род севанской форели (Тихий океан), рыба семейства лососевых

рыба семейства лососевых

нельма

крупная северная рыба семейства лососевых

рыба семейства лососевых

нерка

рыба семейства лососевых

красная, проходная рыба семейства лососевых

омуль

рыба семейства лососевых

осетр

ценная промысловая рыба из семейства лососевых

палия

озерная форма арктического гольца (рыба семейства лососевых)

рыба семейства лососевых, морская

рыба семейства лососевых

рыба семейства лососевых, озерная

палча

рыба семейства лососевых

пелядь

рыба семейства лососевых

пыжьян

рыба семейства лососевых

рипус

рыба семейства лососевых

ряпушка

рыба семейства лососевых

пресноводная рыба семейства лососевых

семга

рыба семейства лососевых

рыба из семейства лососевых в пресных водах Сибири

рыба семейства лососевых

северная пресноводная промысловая рыба семейства лососевых

сиголов

рыба семейства лососевых

проходная рыба семейства лососевых

рыба семейства лососевых

синюшка

(тинда) яровая мелкая семга — рыба семейства лососевых

сырок

рыба семейства лососевых

таймень

крупная хищная рыба семейства лососевых

рыба семейства лососевых

хищная рыба семейства лососевых с удлиненным телом и зубами в виде подковки, преимущественно обитающая в реках Сибири и Дальнего Востока

тинда

(синюшка) яровая мелкая семга — рыба семейства лососевых

тугун

рыба семейства лососевых

форель

небольшая рыба семейства лососевых

рыба семейства лососевых

хадары

рыба рода сигов семейства лососевых

хариус

рыба семейства лососевых

пресноводная рыба семейства лососевых

чавыча

рыба семейства лососевых

дальневосточная рыба семейства лососевых

чевица

(сахалинский таймень) рыба семейства лососевых

Семейство лососевых

Лососевые рыбы имеют тело, покрытое плотной серебристой чешуей, на голове чешуи нет. Спинной плавник короткий, расположен в средней части тела. Позади спинного плавника есть мягкий жировой плавник, похожий на мочку уха. Среди лососевых есть рыбы проходные (кета, лосось, семга и другие) и пресноводные (сиги, форель). Все лососевые мечут икру в пресной воде. Мясо лососевых нежное, жирное и малокостистое, у типичных лососей оно окрашено в розовый или красный цвет.

Все семейство лососевых можно подразделить на собственно лососей, белорыбицу и нельму, сиговых, дальневосточных лососей и прочих лососевых.

К семейству лососевых относятся тихоокеанские лососи — кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима; настоящие — благородный лосось, или семга, озерный и каспийский лососи, озерная и ручьевая форель; сиговые ряпушка, тугун, омуль, пелядь, чир, сиг, нельма, белорыбица, гольцы (голец, кунджа, мальма, таймень, ленок).

Собственно лососей легко различить по черным Х-образным пятнам на чешуе выше боковой линии. Сюда относятся лосось каспийский, северный, вылавливаемый в бассейне Белого моря (он называется также семгой), балтийский, ленинградский, карельский (озерный). Лучший вид лососевых, это куринский. Это самая жирная рыба из всех лососевых, она содержит жира обычно свыше 20%.

Северный лосось (семга) имеет мясо вкусное и питательное, богатое витаминами. Это один из самых ценных видов лососей (лучшая семга двинская). Лососи балтийские по качеству ниже северных.

Средний вес северного лосося 4-10 кг, куринского -13 кг.

Лох — это половозрелый самец лосося. С приближением нереста окраска лосося из серебристой становится темной, на голове и боках появляются красные и оранжевые пятна, увеличиваются зубы, рыло удлиняется и изгибается крючком, кожа на спине утолщается и впереди опийного плавника пятна могут быть и ниже боковой линии; иногда пятен не бывает совсем. Чешуя погружаеся в кожу. Этот процесс называется «лошание». Лох расценивается значительно ниже нелошалых лососей, так как мясо его тощее и менее вкусное.

Белорыбица живет в Каспийском море, реке Волге и ее притоках. Обычно длина белорыбицы равна 0,7-1,2 м, вес 3-5-14 кг, но бывает и выше (до 32 кг). Самка белорыбицы крупнее самца. Для икрометания она поднимается по Волге и ее притокам иногда на расстояние 3000 км И выше. Белорыбицу после нереста называют «конь)> или «аист».

Белорыбица имеет исключительно нежное и жирное мясо (18 — 26% жира) и является одним из ценнейших видов рыбы. Почти весь улов белорыбицы перерабатывается на провесные и копченые балычные изделия.

В последнее время промысел белорыбицы в Каспийском море сильно сократился.

Нельма, ближайшая из этого семейства по родству к белорыбице, — одна из самых ценных рыб нашего Севера. Не менее половины улова нельмы падает на бассейны Оби и Иртыша. Нельма — рыба речная, заходит она и 8 слабосолоноватые воды. Вес ее — 3-12 кг и выше. К крупной относится нельма весом более 3 кг, а к средней — менее 3 кг. Особенно жирна нельма иртышская — до 11,6% жира. Мясо нельмы вкусное, очень нежное, высокой питательной ценности, но уступает мясу белорыбицы. Особенно хороши балыки из нельмы.

Читать еще:  Каких рыб относят к семейству осетровых

Сиговые — это обширная подгруппа семейства лососевых. Сиги европейских районов — невский, волховский, ладожский, свирский, онежский, озерный и др.; сибирско-печерские сиги — пыжьян (сибирский сиг), муксун, чир (щокур), пелядь (сырок), омуль, тугун (сельдь сосьвинская), ряпушка.

Некоторых лососевых, вылавливаемых в Сибирском районе, называют «белыми сибирскими лососевыми» за их вкусное белое мясо.

Сиги имеют удлиненное тело, крупную серебристую, без пятен чешую, небольшой рот без зубов. Мясо сигов нежное, жирное, вкусное. Особенно хороши сиги горячего копчения. Большое количество сиговых вылавливается в низовьях сибирских рек (Оби, Енисея, Лены) и в озере Байкал. Наиболее популярны из этих рыб следующие.

Муксун — основная ценная промысловая рыба низовьев рек Сибири и опресненных участков морей Ледовитого океана. Средний вес — 0,7-3,5 кг .

Крупный муксун длиной более 48 см, мелкий — 48 см и менее. Мясо муксуна жирное (жира до 9%), нежное, вкусное.

Омуль по качеству относится к первоклассным рыбам. Особенно хорош омуль байкальский соленый и горячего копчения. Средний вес байкальского омуля -1-1 ,5 кг. Мясо омуля вкусное и питательное; жирность в период наибольшей упитанности достигает 7-15%.

Тугун (сельдь сосьвинская) вылавливают в бассейне реки Оби и других северных сибирских рек. Жирность тугуна от 8 до 12%. Почти весь улов перерабатывают пряным посолом. Вкусовые качества обработанного килечным посолом тугуна, поступающего в продажу под названием «сосьвинская сельдь», выше, чем балтийской кильки, имеющей мировую известность.

Сибирская ряпушка (обская сельдь) имеет нежное мясо, жирность ее от 3 до 6%; приготовленная пряным посолом собой она представляет собой вкусный продукт.

К дальневосточным лососевым относятся кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча, сима, кунджа.

В промысловом отношении среди лососевых эти рыбы занимают первое место. Мясо дальневосточных лососей красного цвета. Дальневосточный лосось, выловленный в устье рек до начала нереста, жирный, а выловленный позднее — маложирный.

Горбуша занимает первое место в общем улове дальне — восточных рыб.

Средний ее вес — от 0,8 до 2 кг, а жирность — 7,5%. Лучшая горбуша амурская.

Верхняя челюсть горбуши на конце рыльца образует острый угол, тогда как у кеты передний конец верхней челюсти округлен.

Кета в общем улове дальневосточных лососей занимает второе место.

Средний вес — 2,5-6 кг. Крупной. считается кета весом более 4 кг. Лучшая кета — осеннего улова. Рано выловленная кета жирная (до 12%). При хорошем (холодном, семужном) посоле кета дает продукт высокого качества. Наличие блестящей чешуи для кеты — положительный признак, наличие полос и пятен — отрицательный.

Чавыча — самый крупный и наиболее ценный вид из дальневосточных лососей, похожий на крупную семгу. Средняя длина — 90 см. Крупной считается весом более 6 кг, средняя — 6 кг и менее. Содержание жира 11-13%.

Нерка имеет средний вес 2-3,5 кг, чешуя нерки крупнее, чем у горбуши.

По жирности мяса (8-11 %) нерка уступает только чавыче. Во время нереста поверхность рыбы становится красной. Мясо нерки, пойманной в море, отличается ярко-красным цветом. Нерка часто называется «красной». Во время нереста мясо ее становится белым.

Кижуч имеет толстую голову и широкое основание хвостового плавника.

Средний вес — около 3,5 кг, жирность мяса — 6-9%.

Дальневосточные лососевые поступают в продажу в охлажденном, мороженом, соленом, а также копченом виде; почти все используются для производства балычных изделий и консервов. Это лососевые, главным образом, кета и горбуша, дают ценную икру оранжево-красного цвета.

К прочим лососевым относятся таймень, голец, форель, кумжа, ленок, хариус, которые в основном обитают в северных и дальневосточных водах.

Таймень — ценная рыба Сибири, но имеет очень, небольшоешое промысловое значение. Мясо тайменя жирное и очень вкусное.

Голец распространен во всех северных морях Европы и Азии (северный голец). Рыба мясистая, жирность — 8-12%. Чешуя очень мелкая. Вес 0,31,5 кг.

Тихоокеанский голец (мальма), выловленный в море, имеет серебристую окраску, а в реках — пятна «брачного наряда»: малиновые, розовые, серые.

Форель бывает нескольких разновидностей. Озерная форель вылавливается в Онежском, Ладожском и других озерах Кольского полуострова и в Карелии.

Ручьевая форель широко распространена в Европейской части России. Радужная форель ценна для прудового хозяйства. Севанская форель — основная промысловая рыба озера Севан. Лучший товарный сорт форели-ищхац.

Мясо форели розовое, жирное, вкусное (но не в период нереста). Крупная севанская и озерная форель имеет вес более 0,6 кг, средняя — от 0,3 и до 0,6 кг, мелкая — менее 300 г.

В прудовых хозяйствах, занимающихся разведением форели, вес ее в возрасте одного года достигает 300-400 г, в трехлетнем -1-1,2 кг, в четырехлетнем — 2 кг. Ручьевая и радужная форель — крупная (весом более 100 г), мелкая — (менее 100 г и до 70 г) — идет в торговлю и в живом виде.

Ценные сорта красной рыбы – полезный продукт на нашем столе

Украшением праздничного стола на Руси с давних времен была красная рыба. Красиво оформленное блюдо с рыбкой, сдобренное лимоном и зеленью, до сих пор считается деликатесом и располагается в центре стола – на самом почетном месте во время любого торжества. Все самое редкое и ценное русские люди называли словом «красное». И рыба получила такое название не только за оттенок мяса, а за свои вкусовые качества.

Читать еще:  Японская золотая рыбка

Разновидности

Красная рыба представлена следующими ценными породами:

  1. Лососевые, куда традиционно относят семгу и форель. Любых представителей семейства Лососевых называют именно так. Но это собирательный образ, поскольку в состав семейства входит большое количество видов: кита, нерка, горбуша, сиг, хариус и другие.
  2. Белые лососевые (розовые), которые встречаются в продаже и относятся к редким: таймень, белорыбица, нельма, кижучь.
  3. Осетровые, среди которых наиболее известны осетр, севрюга, стерлядь. У них цвет мяса белый, но осетровые традиционно относятся к красной рыбе за отменный вкус и высокую пищевую ценность.

В чем польза морского продукта

Немного найдется людей, которые бы не оценили по достоинству вкус красной рыбы. Но кроме вкусовых качеств, следует по достоинству оценить и пользу.

В составе морского деликатеса содержатся:

  • целый комплекс витаминов: А, Д, Е, Р, группы В, которые незаменимы в обменных процессах и каждому отведена определенная роль;
  • «минеральный коктейль», в котором содержится селен или элемент долголетия и йод, необходимый для эндокринной системы, роль других минеральных компонентов не менее значима;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что для нашего организма является важной составляющей.

Это средство является профилактическим и останавливает развитие многих заболеваний сосудов и сердца, предотвращает онкологические проблемы. Здоровье костной, суставной, мышечной ткани обеспечивают в комплексе с другими веществами Омега –3 жирные кислоты.

Какие сорта ценятся больше всего

Из благородных деликатесов выделяют семгу (лосось) и форель. Мясо красной рыбы розовое, иногда с оранжевыми оттенками. У семги оно яркое, насыщенных тонов, у форели отличается более светлым оттенком. Если включать в меню такую рыбку дважды в неделю, то организм получит неоценимую пользу.

Семга – атлантический или озерный лосось

Семга имеет нежный вкус и просто тает во рту. Блюд, созданных из нее, великое множество. Но самый вкусный вариант – это запечь рыбку в фольге или приготовить малосольной. При запекании ее нельзя пересушить, иначе блюдо теряет вкус, а мясо – нежность. Поэтому повара советуют готовить деликатес при +80 С вместо +180 С, чтобы мясо сохранило свои лучшие качества.

Только в льняном семени и грецких орехах встречается подобное соотношение. Жиры, которые содержит красная рыба, даже в диетическом питании не причинят вреда. Употребление в пищу лососевых – это крепкий иммунитет и здоровая психика. К сожалению, из-за дороговизны семга не может стать повседневным блюдом на нашем столе.

Фермерский и природный лосось: есть ли отличия

Основным источником экспорта продукта является именно фермерский лосось, который разводят в Швеции, Норвегии, Шотландии, Финляндии и ряде других стран. Особенно много вывозят его из Норвегии и Чили. И искусственное выращивание – выход из ситуации: рыба редкая и в водах некоторых стран находится под охраной.

Дикая рыба находит корм сама, находясь в естественной среде обитания и добывая себе пропитание. В условиях искусственного разведения семга получает сбалансированный корм. В гранулах, состав которых довольно разнообразен, содержатся белки, масла, рыбная мука, злаки. От качества корма зависит состав мяса, поэтому ввоз и состав рыбной продукции отслеживают соответствующие организации.

Чем ценна форель

Форель является настоящим космополитом, она способна обитать в пресных и морских водоемах по всему миру. Отсюда и ее названия: пресноводная, радужная, морская. Внешний вид красной рыбы с ярко-зеленым оттенком чешуи не просто красив. Этот продукт – «концентрат» полезных соединений.

Выращивание радужной форели

Европейские рыбные хозяйства взялись за разведение радужной форели как наиболее ценного по своим питательным компонентам пищевого продукта. Мольков красной рыбы размещают в специальных водных садах, а затем переводят в озера небольших размеров. Здесь золотая рыбка достигает своих максимальных размеров и вылавливается на продажу.

На берегах таких водоемов разрешена платная рыбалка и сюда стекаются любители этого промысла. Фермерские хозяйства Дании, Италии и Франции стоят на первом месте в выращивании форели. Именно здесь проживают основные любители мяса красной рыбы. В России только начали серьезно осваивать это ремесло.

Как сделать правильный выбор при покупке

Чаще всего красную рыбу продают в вакуумной упаковке. Она плотная и из-за отсутствия воздуха пищевые вещества долго не окисляются, а герметичность позволяет предохранить содержимое от микробов. Именно поэтому многие покупатели делают вывод, что в такой упаковке продукт можно хранить неограниченно долго.

В таком виде рыбка действительно сохраняет свои ценные пищевые качества. Но покупая различные виды красной рыбы, упакованные подобным образом, следует не упустить ряд важных моментов:

  • проверить целостность и герметичность упаковки;
  • рассмотреть, чтобы под пленкой не было пузырьков воздуха и она плотно прилегала к продукту;
  • на упаковке должен стоять штамп с датой производства или отпечатанная этикетка, что менее надежно, так как ее можно переклеивать снова и снова;
  • обратить внимание на внешний вид рыбы, глаза у которой выпуклые, зрачки черные, а тело покрывает блестящая чешуя.

Срок хранения морского продукта

Поскольку продукт относится к скоропортящимся, то срок годности следует проверить обязательно. Упакованная рыба должна лежать на верхней полке холодильника. Если это рыба холодного копчения, то она пролежит до 2-х месяцев, при горячем копчении – не больше месяца.

Читать еще:  Гуппи рыбки температура воды

Противопоказания

Рыба отличается высокой калорийностью и большим содержанием жиров, поэтому ее не рекомендуют:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • людям, склонным к ожирению;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • если печень страдает от хронических заболеваний;
  • при аллергических проявлениях на рыбные продукты.

Люди вылавливали красную рыбу с давних времен, она всегда помогала выжить и придавала силы.

Это не горькое лекарство, а вкусный деликатесный продукт, который помогает человеку выдерживать повседневные нагрузки и при этом замечательно выглядеть.

Лосось из Чилийской Патагонии

Лосось из Чилийской Патагонии: характеристики, цепочки поставок, упаковка

Чилийский лосось – новичок на российском рынке, особенно это касается «охлажденки».

Все уже привыкли к мурманскому и фарерскому лососю, поэтому в этой статье мы разберем лосось из Чили, его характеристики и отличия от фарерского и мурманского.

Чилийский лосось — самый южно-выращиваемый лосось, т.к. географически Патагония располагается близко к Антарктике и обладает уникальными природными условиями:

  • экологическая чистота природы
  • стабильная температура моря в течение всего года (+7. +8°С) в отличие от Норвегии, где проходит Гольфстрим
  • интенсивная циркуляция воды

Все это обеспечивает исключительно высокие потребительские качества рыбы.

История выращивания лососевых в Чили началась в 1980-х годах на основе Норвежской модели. Фермы по выращиванию расположены от архипелага Чилое до Пунта Аренас в Патагонии на юге страны вдали от населенных пунктов и промышленности. Развитие рыбы происходит за 18-24 месяца в 2 этапа – развитие малька в пресноводном водоеме и интенсивное выращивание в садках в морской воде. Инкубатории, фермы, предприятия по производству корма и переработке рыбы сертифицированы по международным системам управления качеством и находятся под контролем государственных ветеринарных специалистов.

Объемы производства чилийского лосося составляют 700 000 тонн в год. Чили — это вторая по объему выращивания страна в мире после Норвегии.

Транспортировка

Общая длина маршрута из Чили до Санкт-Петербурга составляет 15 000 км. Чилийский лосось поставляется в Россию обычно в замороженном виде, но весной 2019 года нам удалось выстроить уникальную цепь поставок охлажденного лосося и филе. Поставка осуществляется без перебоев на еженедельной основе. В рамках данной цепочки нам удается контролировать качество и состояние рыбы на всех этапах доставки: в местах загрузки, перегрузки и выгрузки.

Упаковка

Чилийские короба в размерах больше, чем фарерские, они не имеют дренажных отверстий – это особенность авиаперевозки, что позволяет обеспечивать экологичность транспортировки. Рыба не пересыпается льдом, а обкладывается 2-3 прозрачными мешками со льдом, при этом лед не тает, не течет, и рыба не плавает в воде, сохраняя свои качества.

Филе чилийского лосося транспортируется только в вакуумной упаковке, перекладывается не льдом, а гель-паками, чтобы мясо оставалось нежное и свежее. Все это увеличивает срок годности филе до 18 дней (по сертификату HACCP), т.к. не происходит контакта с кислородом и оксидации.

Температура хранения охлажденного лосося 0. +2°С.

Размеры охлажденного Чилийского лосося

Размерные ряды: 3-4 кг., 4-5 кг., 5-6 кг., 6-7 кг, 7-8 кг

Филе чилийского лосося измеряется в фунтах, мы возим размеры 3-4, 4-5 фунтов, в разделке трим B, C, D, Е

Как отличить качественного лосося на полке в магазине

Шкура должна быть серебристой и не тусклой

Жабры: от ярко-алого до темно-красного цвета. Жабры свежей рыбы пахнут морем. Зеленые или серые жабры – признак порчи.

Пальпация шкуры – при нажатии шкура должна быстро выпрямиться, если нет – значит рыба «уставшая».

Глаза рыбы должны быть выпуклыми и ясными (не впалыми и не мутными)

Отличие от Мурманского и Фарерского лосося

Главное отличие от мурманского лосося – шкура, у мурманского спинка более темная с градиентным переходом в серебристый, а у чилийского и фарерского преобладает серебристый цвет. Морда фарерского лосося более острая, а у чилийского — туповатая.

Чилийский Лосось подходит в переработку: как в соление, так и в копчение.

Отличие чилийского лосося от фарерского в том, что он более диетический.

Если рассматривать филе – можно заметить отличия в прожилках в разрезе.

Вот за что ценят чилийский лосось наши клиенты, которые его покупают:

  • Рыба действительно соответствует продукту премиум-сегмента,
  • Стабильное качество «без сюрпризов»: мясо имеет плотную структуру, большой процент выхода,
  • Удобные герметичные короба,
  • Регулярные поставки нужных объемов,
  • Экологически-чистый продукт.

Полезные свойства и микроэлементы лососевых рыб

Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья. Кстати, содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах.

Олег Ревякин, руководитель отдела продаж в торговые сети:

«Мы предлагаем своим клиентам выбор между производителями лосося. В то же время хочу отметить, что чилийский лосось — это реальная альтернатива фарерскому. Практически круглый год всегда в наличии все размерные ряды. Поставки можно осуществлять ежедневно. По соотношению цена-качество – это достойный продукт. Наши клиенты из таких сегментов бизнеса как ритейл, HoReCa уже успели оценить его преимущества».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector