Толстолобик речная рыба
Толстолобик
Речная рыба – это не всегда мелкая живность для спортивной ловли. Пример этому толстолобик. Русское название связано с анатомической особенностью рыбы. Толстолобик в англоязычном варианте зовется серебристым карпом. Он привлекает своими размерами и вкусным мясом. Ловить его не сложно, но для начала нужно отыскать места обитания.
Описание толстолобика
Особь относится к крупным пресноводным рыбам. Самые большие толстолобики достигают в длину полтора метра и весят около 50 килограммов.
Толстолобик имеет широкий лоб, который еще больше выделяется из-за низко посаженых глаз, смотрящих немного вниз. Рот большой, как бы перевернутый, зубов не видно. Голова занимает 15-20% всей массы тела.
Тело особи длинное. Чешуя на нем мелкая и окрашена в серебристый цвет. Область живота может иметь белый оттенок.
Подвиды рыбы толстолобик
Прожить эта крупная рыба способна до 20 лет. Поскольку ее разводят для промыслового вылова, она доживает до 2-3 лет, пока не достигает нужных размеров.
Толстолобик бывает трех видов:
- Белый. Имеет средние размеры тела, которое окрашено светлее, чем у сородичей. Отличается своими вегетарианскими пристрастиями. Питается только фитопланктоном.
- Пёстрый. Тело и голова большая. Вес головы составляет до 50% от всей массы рыбы. Ест планктон растительного и животного происхождения.
- Гибридный. Создан был селекционерами. Вид имеет голову и окрас белого толстолобика, но его тело больших размеров. Особи устойчивы к жизни в холодной воде. Чаще всего в искусственных водоемах России встречаются именно они.
Обычно этим видам дают возможность вырасти до 100 сантиметров, при этом их вес 20-25 килограмм.
Ареал обитания
Происходит толстолобик из Китая, точнее его равнинных рек. Благодаря его акклиматизации, рыба стала водиться в водоемах России. Массово ее завозили в шестидесятых годах прошлого века. Связано это было с промысловой ценностью.
Водоемы России, в которых встречается толстолобик:
- бассейн Амура;
- бассейн Кубани;
- река Сырдарья, Амударья.
Рыба распространена в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское море. Много ее в водохранилищах, лиманах, прудах. Через Россию он достиг и украинских вод. Встречается в Днестре.
В семидесятых годах прошлого века распространили толстолобика в США, особенно в бассейне Миссисипи. Такое решение было принято, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. К тому же рыба относится к пищевым видам.
Выбор места обитания
Чаще всего толстолобик плавает в верхних и средних частях водоема. Одинаково комфортно ему жить, как в стоячем пруду, так в реках с нормальным течением. В качестве идеального места он выбирает теплые воды с небольшим течением.
Очень быстрое движение реки может отпугнуть рыбу. Она не станет задерживаться в таких местах. А вот в отмелях с легким течением, искусственных водоемах она будет жить долго. Грунт предпочитает каменистый, песчаный, илистый. В нем много питательных веществ для крупного вегетерианца.
Для ловли толстолобика стоит посетить тихие заводи, которые удалены от городского шума и больших магистралей. Особи хорошо переносят температуру воды от 0 до +40 °С. Им не нужно много кислорода.
В осенний период, когда температура не поднимается выше +8 °С, толстолобик накапливает жировой запас. К холодам он должен быть достаточно сытым, чтобы прозимовать в глубокой яме. Находятся они на самом дне.
После продолжительного периода не активности, рыба отправляется на поиски пищи. Сначала она питается на глубинах, а когда вода прогреется до +24°С, то поднимается выше. Толстолобик-настолько голодная рыба, что рискует своей жизнью ради любого кусочка пищи. Этим и пользуются многие рыболовы.
Рацион питания толстолобика
Каждый подвид толстолобика питается по-своему. Белый – исключительный вегетарианец. Самым вкусным блюдом ему служат сине-зеленые водоросли. Его прожорливость делает его желанным гостем в прудах, где требуется очистка от этих растений. Поедая водоросли, он уменьшает вероятность распространения болезней. В жаркое время они заполоняют собой все пресные водоемы.
Пестрый вид кроме фитопланктона питается еще мельчайшими животными, которые находятся в воде. Получая много белковой пищи, он быстрее растет крупнее своего белого сородича.
Гибридный толстолобик ест не только фитопланктон и зоопланктон. Он может поедать мелких рачков. Именно поэтому его размеры еще внушительней, чем у пестрого сородича. Также пищеварительная система селекционной рыбы приучена к поеданию специальных кормов.
Рыбакам полезно знать, на что клюет толстолобик:
- побеги водорослей;
- кусочек зеленого огурца;
- цельный зеленый горошек;
- специальный шарик (пенопластовый);
- технопланктон.
В процессе ловли каждый рыбак сам решит, что ему больше нравиться. А главное поймет, на что лучше клюет толстолобик в данной местности
Размножение и потомство
Готовность к размножению у толстолобиков появляется в 5 лет, иногда раньше. У особей появляется серо-голубой оттенок на чешуе. Нерест происходит в июне. Именно в этот период температура воды становится особо благоприятной – 18-20°С. Особи выискивают самое теплое место, поскольку холодная вода может нарушить развитие оплодотворенных икринок.
Толстолобик довольно плодовитая рыба. Самки выметывают 500 тысяч икринок. Они размещают их в зарослях, где им удобней всего прикрепится к водорослям. В воде она набухает, развивается 7 суток. Малек достигает в длину не более 6 миллиметров. Всего через 4 суток малыши начинают питаться обычной едой, испытывая сильное чувство голода.
За эти 4 дня у мальков формируются их удивительные рты с жабрами, через которые просеивается вода, оставляя питательный планктон. Через 40-45 дней белый и гибридный вид переходит на пищу животного происхождения.
Естественные враги
Сведений о естественных врагах нет. Особи довольно крупные, поэтому едва ли на них могут охотиться хищные рыбы или птицы. Речь, конечно, не идет о молодняке. Он может стать пищей для пернатых и сомов.
А вот сам толстолобик способен нанести весомый вред другим обитателям водоемов. Связано это с его питанием. Особи поглощают огромное количество планктона. Его же употребляют мальки большинства видов рыб и мидии. Если толстолобика в пруду очень много, это приводит к уменьшению популяции других рыб.
Из распространенных заболеваний, толстолобик страдает от азиатского лентеца. Этот паразит может жить внутри животного 20 лет. Человек может заразиться от этой рыбы, если употребит в пищу плохо обработанную тушку. Последствия от заражения влекут проблемы желудочно-кишечного тракта и дефицит витамина В12. Чтобы не заразиться, нужно обязательно утилизировать внутренности рыбы и прожаривать ее тщательно.
Основным врагом является человек. Он и влияет на популяцию вида.
Популяция и статус вида
Белый толстолобик, который жил в естественной среде встречается крайне редко. В России и ряде других стран активно разводят гибридных особей, которые лучше приспособлены к условиям жизни в их водоемах. В искусственных прудах их очень много.
Информация о рыбе в США довольно противоречивая. Если в прошлом столетии ее намеренно заселяли, чтобы бороться с цветением воды, то сегодня встречается информация о том, что с данной рыбой ведется борьба.
Не один из трех вариаций серебристых любителей планктона не занесен в Красную книгу в качестве вида, которому что-либо угрожает. Точных данных о его популяции нет.
Промысловая ценность
Разводиться толстолобик довольно легко. Этим занимаются многие рыбные хозяйства. Они довольно непривередливы к воде, хорошо уживаются с другими жителями водоемов. Выгоден он по нескольким причинам:
- довольно крупные размеры особи за 2-3 года;
- легко вылавливается;
- выполняет функцию санитара в водоемах с отсутствием течения.
Его разведение в больших масштабах очень прибыльное занятие.
Рыбаки знают повадки толстолобика, благодаря которым его легко выловить. Во время сильного шума, они могут выпрыгнуть из водоема. Иногда рыболовы сидят в лодке и стучат по поверхности воды веслом. Испугавшись шума, особи выпрыгивают и попадают в лодку. Правда в некоторых случаях это происходит без желания человека. Если при этом толстолобик большого размера, он способен не только испугать неопытного рыболова, но и скинуть его за борт.
Мясо толстолобика в кулинарии
Вкус мяса у толстолобика немного уступает белому амуру, но это не делает его плохим. Оно слегка жирноватое, мягкое и нежное. Некоторым людям оно напоминает мясо леща. Его рекомендуют при щадящих диетах, особенно связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Основная польза мяса кроется в большом количестве полиненасыщенных кислот. Речь идет о известных многим омега-3, омега-6. Они незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы, сосудистой системы. Также они отвечают за усиление иммунной системы, сохранение молодости. Мужчинам эти жирные кислоты необходимы для поддержания сил без использования фармацевтических препаратов.
В мясе толстолобика много различных минералов, витаминов. Все это способствует тому, что в организме человека вырабатывается достаточно гемоглобина. Происходит усиление антиоксидантного действия на весь организм.
Диабетики знают этот продукт, поскольку он способствует снижению количества сахара в крови.
Люди ценят толстолобика за многие качества:
- стоимость сравнительно не большая;
- одной крупной рыбой можно накормить всю семью;
- мясо очень сытное;
- мясо готовят во всевозможных вариациях.
Обычно рыбу жарят, коптят, солят. Также ее маринуют, тушат. Если выловить самку, то ее икру можно использовать для начинки в оладьи. Из мяса получаются вкусные котлеты, его используют для приготовления салатов.
Нельзя обойти и тему ухи. Получится блюдо даже из голов этой крупной рыбы с добавлением тушек прочих жителей водоема. Если готовить головы, предварительно из них нужно удалить жабры.
Особое удовольствие – запечь толстолобика на открытых углях. Сделать это можно сразу же после улова, на берегу водоема в компании таких же заядлых рыболовов.
Видео про рыбу толстолобик
Толстолобик — что это за рыба?
Большинству наших соотечественников отлично известно, что представляет собой рыба толстолобик. Ее правильное название – толстолоб, это пресноводная рыба семейства карповых.
Ее мясо отличается великолепным вкусом и нежностью, именно за эти свойства рыба пользуется особой популярностью. Еще одно положительное свойство толстолобика – в нем очень мало мелких костей.
Говорящее название она получила за строение своего черепа – лоб рыбины значительно шире по сравнению с другими карповыми. Обычная длина его тела – 1 метр, средний вес 20-35 кг. У некоторых видов толстолобиков на брюхе находится киль, который начинается возле горла.
Рыба отлично умеет фильтровать грязную воду благодаря сросшимся поперечным перемычкам, жаберным тычинкам, представляющим частое ситечко.
Известно три вида толстолобика:
1. белый;
2. пестрый;
3. гибрид.
У белого толстолоба есть и другое название – низкоглазая рыба. И действительно, ее глаза размещены ниже уровня рта. Тело белого толстолоба вытянуто, слегка сжато с боков. Его покрывает чешуя серебристого цвета.
Окраска плавников светло-серая. в среднем белый толстолоб нагуливает до 5 кг. Однако есть и особо крупные экземпляры, вес которых достигает 15-20 кг.
белый толстолобик
Пестрого толстолоба во многих регионах России называют жерехом. Его главная отличительная особенность – несоразмерно большая голова. Плотное тело рыбы покрывает темная чешуя. Самые крупные экземпляры вырастают до 50 кг.
пестрый толстолобик
Не так давно ученым удалось вывести гибрид толстолоба. У него есть несколько положительных свойств. Эта рыба отличается своим спокойным поведением. Она очень быстро набирает вес, долгое время может находиться в очень холодной воде.
Места обитания
Родиной толстолобика являются реки Юго-Восточной, Восточной Азии. Естественным ареалом обитания белого толстолобика ученые называют бассейн Амура и Кубани, рек, впадающих в Каспийской, Аральское, Черное моря.
Пестрый толстолоб первоначально облюбовал реки Южного, Центрального Китая, но теперь широко распространился и в других реках.
Его можно встретить в Кубани, Днестре, Амударье, Сырдарье и других реках. Акклиматизировались оба вида рыб и в водохранилищах, лиманах, искусственных прудах. Рыбозаводчики даже стараются завести толстолоба, поскольку он отлично очищает воду с помощью жаберного сита.
Тем не менее, в воде, загрязненной промышленными отходами, эта рыба не выживает.
Для комфортной жизни толстолобу необходимы участки с илистым дном, сочными, мягкими растениями. Он любит располагаться на глубине от 3 до 3,5 метров. На рассвете, закате рыба перемещается поближе к берегу.
В остальное время суток она предпочитает находиться в толще воды, подальше от береговой линии. В открытых водоемах толстолобы отыскивают песчаные отмели, плесы с едва заметным течением.
Как, где и на что ловить?
Опытные рыбаки знают — в небольших водоемах, где водится много рыбы, ее ловят на протяжение всего теплого периода (с мая до середины сентября). В водоемах, где много фитопланктона, температура воды должна быть выше 19-20 градусов.
Если вода слишком теплая (22-26 градусов), рыба становится равнодушной ко всякого рода насадкам, растительным и животным. Для ловли толстолоба необходима специальная снасть, приманивают рыбу брикетами технопланктона. Приманка образует облако мути из съедобных частичек.
Главные условия для удачного лова:
- тихая, безветренная погода; высокая температура воды; прозрачность водоема.
При теплой и прозрачной воде улов гарантирован. Когда вода мутная или цветет — это признак избытка корма. Заинтересовать толстолоба наживкой в таком случае будет очень нелегко.
Когда толстолоб голоден, он с жадностью хватает наживку, самоподсекается. Рыбаку остается вытянуть его наверх. Но так бывает далеко не всегда.
Неопытные рыболовы часто используют крючки с туповатым жалом. Рыбина, почувствовав укол, выплевывает насадку, и вся стая мгновенно уходит подальше от опасного места.
Толстолобик в кулинарии
Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.
За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.
Котлеты из толстолобика
На 1 кг филе понадобится:
- 2 головки репчатого лука среднего размера; 2 столовые ложки манной крупы; 200 г белого батона; 1 яйцо; соль, перец. специи по вкусу; панировочные сухари; подсолнечное масло.
Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.
На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.
Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.
Уха из толстолобика
Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.
Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.
В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.
Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.
Толстолобик рыба. Образ жизни и среда обитания толстолобика
Особенности и среда обитания толстолобика
На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный. Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида.
Так, белый толстолобик на фото и в жизни довольно светлого оттенка. Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.
Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — рыбам нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.
На фото белый толстолобик
Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост. Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.
На фото пестрый толстолобик
Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого. Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине. За долгие годы использования рыбы таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика.
Начиная с обычной ухи из толстолобика, заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом. Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.
На фото гибридный толстолобик
Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России. В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.
Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам. Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем. Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.
Характер и образ жизни толстолобика
Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего. Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов рыба может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров. Ловится рыба на донные удочки и спиннинг.
С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему. Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов. Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.
Ночью же рыба отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт. Это большая и сильная рыба, то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.
Питание толстолобика
Молодые особи питаются исключительно зоопланктоном, в процессе взросления постепенно рыба переходит на фитопланктон. При этом, многие взрослые толстолобики предпочитают смешанное питание, большая часть рациона зависит от того, что встретится на пути именно сегодня. Кроме возраста, различается питание и у видов толстолобика.
Таким образом, белый толстолобик любого размера и возраста в большинстве случаев предпочтет растительную пищу. В тоже время пестрый толстолобик отдаст предпочтение фитопланктону. При ловле необходимо учитывать особенности этих видов и выбирать приманку исходя из того, какой именно вид человек собирается ловить в данный момент. Преимущественным выбором рыбаков является ловля толстолобика на технопланктон.
Размножение и продолжительность жизни толстолобика
Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок. Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.
Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов. Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей. Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.
Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика. Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время. Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.
Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде. В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.
Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи. Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес. К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.
На фото малек толстолобика
Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму. Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.
К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.
Как выглядит и где водится рыба толстолобик и ее максимальный вес
Аквариумист с многолетним стажем
Этот обитатель пресноводных водоемов был когда-то завезен в СССР из Китая, и с тех пор его популяция на территории России многократно увеличилась. Толстолобик ценится как за свою пищевую ценность, так и за способность очищать водные источники от цветения с помощью уникального жаберного аппарата и делать их прозрачными. А свое название он получил из-за необычного строения головы.
Толстолобик – обитатель пресноводных водоемов был когда-то завезен в СССР из Китая
Описание рыбы
Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.
Внешний вид
Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.
Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.
У толстолобика мелкая чешуя с серебристым отливом и темные плавники с заостренными окончаниями. Кожа рыбы отличается особой плотностью, что объясняется высокой двигательной активностью. Верх спины и головы чуть темнее остальных частей.
Повадки и питание
Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.
Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.
Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме
Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.
Нерест и ареал распространения
Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.
Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам
Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.
Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.
Виды толстолоба
Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами искусственно:
- Белый толстолобик. Имеет более светлую окраску, а его голова составляет 15−20% от общей длины тела. Питается исключительно водорослями и благодаря своему жаберному аппарату отлично очищает место своего обитания от ряски и делает воду прозрачной. Имеет обыкновение выпрыгивать из воды при постукивании по ее поверхности. В США даже проводится охота с арбалетом на этот вид рыбы.
Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами
К сожалению, популяция белого толстолобика в России постепенно сокращается. Это происходит из-за того, что эти особи развиваются медленнее, чем сородичи других видов. Ведь их питание основано только на растительном сырье.
Особенности вылова
Ловить толстолобика рекомендуется до или после нерестового периода. Если в водоеме есть достаточное количество пищи, рыба не реагирует ни на какую приманку, и рыбалка будет безрезультатной.
В другое время для того, чтобы поймать серебряного карпа, потребуются такие снасти, как:
- Поплавочная с толщиной лески 0,25−0,35 см. Для чистых водоемов желательно выбирать леску с голубоватым отливом, тогда рыба не испугается. Поплавок лучше расположить горизонтально или чуть приподнять. Такое удилище способно выдержать лишь рыбу весом до 2 кг.
Ловить толстолоба лучше до или после нереста
В качестве наживки можно использовать кусочки молодых водорослей, зеленый горошек, свежий огурец или специальный технопланктон. В некоторых случаях рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки.
В некоторых случаях во время ловли рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки
Пищевая ценность
Сочное мясо толстолоба отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах его содержится всего 86 кКал. Из них:
Белки, содержащиеся в мясе этой рыбы, отлично усваиваются и насыщают организм. Серебряный карп содержит витамины А, В, РР и Е, а также фосфор, кальций, натрий и серу. Присутствуют в нем и природные аминокислоты, играющие большую роль в обменных процессах, происходящих в организме.
Из толстолобика готовят огромное количество разнообразных блюд, начиная с супов и заканчивая котлетами. Все они отличаются не только отменным вкусом, но и исключительной пользой.