Стерлядь что это за рыба - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стерлядь что это за рыба

Стерлядь

Стерлядь обыкновенная (лат. Acipenser ruthenus) – крупная рыба семейства осетровых, которую еще со времен Ивана Грозного называют царской за ее превосходные гастрономические качества. Блюда из нее всегда были на столах правителей Российской империи, а для Петра I ее разводили и выращивали в самой столице.

Крестьяне же не могли побаловать себя таким деликатесом по той простой причине, что стерлядь была для них под запретом. В те далекие годы это положительно сказывалось на ее популяции, но потом ограничения сняли, что привело к катастрофическому снижению численности этой рыбы. Сегодня стерлядь занесена в международную Красную книгу, ловить ее в естественной среде запрещено.

Рыба стерлядь — описание

Стерлядь относится к так называемым хрящекостным видам, чешуя которых образует костяные наросты. Эти защитные пластинки покрывают всю верхнюю часть ее веретенообразного тела, заканчивающегося мощным хвостом с высоким верхним лучом. К внешним особенностям также можно отнести:

  • треугольную голову с вытянутым рылом;
  • разделенную нижнюю губу (наиболее заметная отличительная черта);
  • сдвинутый практически к самому хвосту спинной плавник;
  • усики с «бахромой» на концах;
  • пепельный окрас хребта и боков с резким переходом к желтовато-белому цвету на брюхе.

Стерлядь легко спутать с осетром, особенно окультуренную. В отличие от диких форм морда у нее не остроконечная, а немного закругленная, как у знаменитого родственника . Возможно, это результат их случайного скрещивания при искусственном разведении.

По сравнению с остальными осетровыми это мелкая рыба, редко вырастающая в длину больше 120 см. Стандартный размер стерляди – 40-60 см, а масса – до 2 кг. Считается, что в оптимальных условиях она может набрать до 15 кг веса при росте 120-130 см. Правда, с ихтиологами не согласны некоторые старожилы Сибири. Они утверждают, что на таежных берегах Иртыша им удавалось ловить и более крупных особей – полутораметровых «монстров» массой 20 кг.

Интересно, что у стерляди полностью отсутствует половой диморфизм. Внешних различий между самцами и самками нет, у них абсолютно одинаковые размеры, форма и окраска тела.

Где водится и образ жизни

Раньше рыба стерлядь встречалась в бассейнах Черного, Азовского, Баренцева, Каспийского, Белого и Балтийского морей. В больших количествах она водилась в Енисее, Амуре, Волге и многих других крупных реках России, в Ладожском озере и Онежском, а сейчас рыболовам попадается очень редко, несмотря на свою высокую плодовитость. Одна самка может откладывать до 140 000 икринок, но даже это не способствует увеличению популяции. Возможно, причина кроется в загрязнении водоемов, вызванном необдуманной деятельностью человека.

Стерлядь приживается в прохладных реках с быстрым течением и хорошим кислородным режимом. Она ведет стайный образ жизни, формируя небольшие группы из нескольких десятков особей. В одной стае собираются рыбы примерно одного возраста, которые мигрируют на небольшие расстояния (до 10 км) в поисках пищи. Обычно они держатся на том участке водоема, где родились, и далеко от него не отходят. Исключением является стерлядь, населяющая реки Камчатки и Каспийского бассейна, ради продолжения рода она может подниматься в верховья достаточно далеко.

На протяжении светового дня эта рыба предпочитает оставаться на глубине в придонном горизонте, а с наступлением темноты она смещается на прибрежное мелководье, чтобы покормиться. Пищевая активность у нее просыпается весной, с наступлением первого тепла, и длится до октября. В середине осени, как и все осетровые, стерлядь собирается в многочисленные стаи и скатывается на зимовальные ямы. В одном углублении могут находиться сотни плотно прижатых друг к другу особей. Зиму они проводят в состоянии полусна (анабиоза), при котором в организме замедляются все процессы. Благодаря способности входить в такое состояние рыба без пищи доживает до весны.

Средняя продолжительность жизни стерляди – 25-30 лет, хотя в благоприятных условиях она может дожить и до 70-ти. На отдельных водоемах из-за браконьерства и загрязнения среды многие представители этого вида не дотягивают даже до половой зрелости (5-6 лет).

Рацион питания

Стерлядь относится к хищникам, но это не значит, что она питается только мелкой рыбешкой. Мальки появляются в ее меню лишь по достижению определенного возраста, а основой рациона остаются различные донные организмы:

  • личинки насекомых (стрекозы, слепня, комара, ручейника, поденки);
  • черви, пиявки, водяные жуки;
  • моллюски (дрейссена, литоглиф, затворка);
  • небольшие ракообразные (бокоплав, дафния, щитень).

В первые годы жизни кормом для стерляди служит планктон, но по мере роста она расширяет свой рацион за счет перечисленных беспозвоночных и ракообразных, в него также добавляется икра других видов . Весной, когда начинается массовый вылет насекомых, у рыбы меняются вкусовые предпочтения. Она часто поднимается в верхние слои, чтобы поживиться летающими насекомыми, случайно оказавшимися на воде.

Нерест

Стерлядь раньше других осетровых готова к размножению. Самки начинают метать икру на 7-8 году жизни, а у самцов половая зрелость наступает и того раньше – в 4-5 лет. Известно, что самке после икрометания требуется 1-2 года для того, чтобы полностью восстановится и набраться сил для следующих «родов».

Нерест чаще всего приходится на вторую половину мая, но может происходить и в начале лета. Период икромета в основном зависит от погодных условий: чем быстрее приходит тепло, тем раньше нерестится стерлядь. Оптимальная температура воды для продолжения рода – от 10 до 15 градусов.

Кроме того на сроки нереста этого вида может повлиять уровень воды в реке. К примеру, волжскую стерлядь можно условно разделить на две группы. Та, что обитает выше по течению, нерестится раньше, а обитающая в низовьях – позже.

. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Пройдет еще полторы-две недели прежде, чем у них исчезнет желточный мешочек, и они начнут питаться самостоятельно. Эти маленькие рыбки длиной всего лишь 1,5 см сильно отличаются от своих родителей. Верхняя часть головы у них усеяна мелкими шипами, рот маленький, все усики одинаковой длины, спинка намного темнее.

Молодые особи остаются там, где появились на свет, до самой осени, а потом отправляются в дельту реки. К этому моменту они уже вырастают до 15-25 см и становятся объектом охоты для своих главных врагов – сома и белуги.

Искусственное разведение

Рыбные хозяйства выращивают стерлядь в замкнутых водоемах или специальных бассейнах, оборудованных всем необходимым. Главное условие правильного содержания осетровых – это аэрация, позволяющая поддерживать уровень кислорода в воде не меньше 5 мг/л. Важно также поддерживать температурный режим. Для стерляди оптимальной средой обитания считается вода, прогретая до 18-22 градусов.

Успешно разводить эту рыбу искусственным путем помогают современные технологии, благодаря которым есть возможность дезинфицировать воду, насыщать ее кислородом, подогревать при необходимости, применять биологическую или механическую чистку воды, чтобы снова ее использовать и тем самым снижать затраты. Наибольшая проблема для работников рыбоводных хозяйств – это приучение стерляди к комбикормам. Когда это удается, рыба начинает расти ускоренными темпами и уже за 10 месяцев из крохотного малька превращается в крупную особь массой до полкило.

Полезные свойства

Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3. Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи. Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которых нет в других продуктах. И стерлядь в этом списке занимает одну из первых позиций.

Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.

Правила выбора рыбы

Лучшая рыба – это живая рыба. В этом случае в ее свежести можно не сомневаться. Но что делать, если в магазине предлагают только тушки стерляди? Чтобы определить их качество, нужно:

  1. Посмотреть на глаза, они должны быть блестящими, без белой пелены.
  2. Заглянуть под жаберную крышку. У свежей рыбы жабры яркого красного оттенка, а не тусклые, серые.
  3. Нажать пальцем на тушку. У качественного продукта вмятина тут же выровняется.
  4. Понюхать товар, чтобы убедиться в отсутствии неприятных запахов, свидетельствующих о его «старости».

Еще один признак того, что рыба испорчена – рыхлость мяса. Тушку с таким филе нельзя покупать ни в коем случае, в ней уже начались процессы разложения.

Рецепты приготовления

Как приготовить стерлядь? Ее можно порезать на порционные куски, потом их пожарить, сбрызнуть каждый кусочек с хрустящей корочкой лимонным соком и наслаждаться неповторимым вкусом. Но для царской рыбы это слишком просто. Лучше готовить ее в духовке, причем целиком.

Стерлядь в духовке

Классический рецепт предполагает следующие действия:

  • стерлядь разделывают, удаляют жабры и внутренности;
  • тушку моют и просушивают на бумажном полотенце;
  • натирают солью и молотым перцем;
  • распоротое брюшко наполняют измельченной зеленью и ломтиками лимона;
  • сверху присыпают сушеным базиликом;
  • заворачивают в пищевую фольгу;
  • отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Гарнир каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, картофель или овощное рагу, царскую рыбу ничем не испортишь.

Уха из стерляди

Из стерляди получается ароматная наваристая уха, для приготовления которой потребуется совсем небольшой набор продуктов. Это сама рыба (1 кг), картофель (250-300 г), репчатый лук (150 г), пучок свежей зелени (укроп, петрушка и т.д.), соль, перец, лавровый лист, гвоздика. Готовить несложно. Выпотрошенную и промытую рыбку нарезают кусочками среднего размера, кладут их в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая образующуюся пену.

Практически сразу после закипания в кастрюлю бросают очищенные головки лука (обязательно целые!), нарезанный кубиками картофель и подготовленную зелень. За пару минут до готовности уху приправляют специями. Кушать такое блюдо лучше всего с черным хлебом и сметаной.

Сегодня стерлядь стала редким видом, а завтра может исчезнуть совсем. А все потому, что люди слишком уж любят мясо и икру осетровых. Сейчас самое время опомниться и приложить максимальные усилия, чтобы возобновить ее популяцию. Желательно в дикой природе, а не в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств.

Стерлядь: описание, ареал, питание, враги, размножение, фото и видео

Стерлядь считается одним из древнейших подводных существ на планете. Некоторые ученые считают, что первые особи появились 430 миллионов лет назад, еще до того, как динозавры стали господствовать на земле. Рыба является очень ценной и охраняется на территории всех стран из-за небольшой численности популяции. Отношение к классу осетровых и внешнее сходство с севрюгой, стерлядью и другими представителями часто вводит в заблуждение неопытных рыбаков, которые не могут точно определить, что за рыба попалась им в сеть. Стерлядь обладает массой особенностей, по которым знающий человек без проблем отличит ее от других морских обитателей.

Происхождение вида и описание

Когда на Земле шел силурийский период (с 440 по 420 млн лет назад), многие подводные существа сильно эволюционировали. Их жабры существенно изменились: из обычных колец они превратились в две дуги, скрепленные суставной частью. Это немного изменило процесс получения кислорода. Затем начала трансформироваться ротовая полость. Верхняя дуга срослась с черепной коробкой, а нижняя осталась подвижной и превратилась в нижнюю челюсть. Так существа обзавелись полноценным ртом. Такой трансформации подверглись многие древние рыбы, в том числе и далекие предки стерляди.

Это превратило эволюционировавшие виды в хищных животных. Если раньше подводные существа были вынуждены питаться планктоном и мелкими водорослями, т.к. не могли жевать более крупную пищу, с образованными челюстями они смогли отрывать и перемалывать большие куски. Благодаря этому рацион питания таких существ существенно расширился и пополнился мелкими рыбами.

Нужно понимать, что предки стерляди, жившие 400 млн лет назад, внешне отличались от современных. К сожалению, ученые не могут точно определить, как они выглядели. Скорее всего, рыбы того времени были крупнее и могли отличаться строением тела и окрасом. Первые особи, внешне похожие на современную стерлядь, начали появляться примерно 120 млн лет назад.

С течением времени этот вид доказал, что является одним из самых живучих среди панцирных рыб. Он уверенно пережил любые глобальные катастрофы, сумел приспособиться к меняющимся погодным условиям, а также всегда уживается с другими формами жизни.

Читать еще:  Рыба похожая на мойву как называется

Внешний вид и особенности

Стерлядь относится к хрящекостным рыбам. У нее отсутствуют позвонки в теле, и их функции заменяют прочные пластины, расположенные по бокам. Основу скелета составляет хорда, которую видно невооруженным взглядом благодаря шипам, равномерно распределенным по спине. Череп и скелет даже взрослых особей состоит из хрящей.

Пасть сильно выдвинута вперед и напоминает утиный клюв. На челюстях отсутствуют зубы, но благодаря твердой гортани и большой ротовой полости рыбы хорошо перемалывают даже крупные куски. В нижней части туловища располагается плавательный пузырь, имеющий соединения с пищеварительной системой. У основания головы, под специальными крышками, находятся жабры. В них содержатся небольшие отверстия, пропускающие воздух.

Стерлядь может похвастаться длинным, приплюснутым по бокам телом. Голова вытянута вперед и имеет раздвоенную нижнюю губу. Также внизу головы расположены небольшие усики, которые характерны и для других видов осетровых.

Рыбу делят на два подвида по форме головы: с острой мордой и с плоским рылом. Первые рождаются в естественных условиях. Особи с плоским рылом тоже могут появляться в водоемах, но они не способны производить потомство. Что интересно, большинство особей, появляющихся в ходе искусственного разведения, также обладают плоским рылом.

Туловище рыбы имеет серую окраску и светлое брюхо, корпус покрыт чешуей, схожей по составу с зубной эмалью. На голове расположены костные пластины, служащие защитой. Спинной плавник находится не по центру спины, а смещен в сторону хвоста. Последний обладает удлиненной верхней частью и короткой нижней.

Средние размеры стерляди колеблются в пределах 0,5 метров, но особенно крупные особи могут вырастать до 1,4 метров. Самцы и самки одинакового цвета, размеров и ничем внешне не отличаются друг от друга.

Ареал – где водится стерлядь?

Стерлядь обитает в реках, имеющих выход в море или озера. Наиболее распространены они в Енисее, Северной Двине и Оби. Также они встречаются во многих реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Причем в некоторые водоемы стерлядь попала благодаря человеку, который запустил их с целью увеличения численности. На данный момент наибольшие популяции проживают в следующих местах:

  • большая стая рыбы обитает в среднем течении Иртыша;
  • самой южной точкой обитания стерляди считается Кубань, там проживает маленькая популяция этого вида, но ее численность постепенно увеличивается;
  • в последние годы в реке Кама сильно очистилась вода в связи с прекращением вырубки лесов, из-за чего местная рыба начала усердно плодиться;
  • на Суре у стерляди дела идут не лучшим образом: из-за не самых благоприятных условий их численность постепенно снижается;
  • на Дону и Урале этот вид рыбы – редкое зрелище, скорее всего, сюда заплывают отдельные особи, но на постоянной основе не живут;
  • для увеличения популяции люди искусственно завезли стерлядь в Амур, Оку, Неман и Печору;
  • в Енисее рыбы встречаются довольно часто, там обитает несколько больших стай;
  • Обь этот вид еще только начинает осваивать, периодически попадаясь на глаза человеку;
  • в Двину стерлядь завезли специально, но она долго не могла прижиться из-за холодных погодных условий.

Рыба предпочитает селиться в водоемах с грунтовым или песчаным дном, также ей требуется очень чистая вода. Самцы большую часть времени проводят на средних глубинах. Самки предпочитают опускаться на самое дно.

Чем питается стерлядь?

Молодые особи употребляют в пищу планктон и мелкие водные организмы. Они перемещаются по дну и собирают ртом все, что могут съесть. В этом им помогают усики, расположенные на верхней челюсти и служащие датчиками для обнаружения съедобного.

По мере взросления рацион рыбы немного меняется и зависит от половой принадлежности. Поскольку самцы плавают на средних глубинах, они охотятся на мелких рыб. Самки, большую часть времени проводящие на дне, едят морских насекомых, червей, мелких ракообразных и икру других рыб.

Несмотря на то, что стерлядь считается хищником, она предпочитает выбирать добычу помельче. Охотиться она выходит ночью или в темное время суток.

Сколько живет стерлядь?

Продолжительность жизни стерляди очень велика по сравнению с другими морскими обитателями. В среднем, при благоприятных условиях, рыба способна прожить до 30 лет. Также ученые полагают, что некоторые особи способны дотянуть до 80 лет. Стерлядь долго растет и развивается. Ее организм окончательно формируется к 5-7 годам.

Особенности характера и образа жизни

Стерлядь является хищником, который селится в водоемах с чистой водой. Иногда особи могут выходить в море, но всегда быстро возвращаются обратно. В теплое время года рыба плавает на мелководье, но с наступлением холодов уходит в сторону от берега на большую глубину и ищет ямы и овраги для зимовки. Там ее не найдут незваные гости, и рыба будет в безопасности.

Зимой стерлядь становится малоподвижной. Она все время проводит в найденном углублении, не выходит на охоту. Ее организм впадает в состояние анабиоза, из-за чего ему не обязательно регулярно получать пищу. С наступлением весны, когда лед на поверхности реки тает, особи начинают много двигаться и уходят вверх по течению на нерест.

Социальная структура

Стерлядь живет большими стаями, причем количество особей может составлять несколько сотен. Рыбы вместе добывают пропитание и стараются заботиться о молодняке. Возможно, именно благодаря развитой социальной структуре этот вид до сих пор не только не исчез с лица Земли, но и увеличивает популяцию.

Когда наступает период зимовки, рыбы вместе ищут место, где можно переждать холода. Отыскав подходящую расщелину или большое углубление, стерлядь опускается на самое дно. Иногда в овраге может одновременно собраться столько особей, что они не смогут свободно двигать даже плавниками. Тогда рыбы плотно прижимаются друг к другу, впадают в анабиоз и становятся неподвижными.

Стерлядь

Стерлядь известна с древних времен, ценили ее и в царский период. Рыба обладает вкусным жирным мясом. Запеченная целиком и поданная с овощами, она становилась настоящим украшением стола. Сегодня ее популяция немногочисленна. Если ситуация не изменится, рыба станет воспоминанием и одним из элементов гербов некоторых городов России. Но это не означает, что ловля на нее полностью запрещена. В разумных пределах и с лицензией рыбак может попытать свое счастье.

Описание

Стерлядь – представитель семейства осетровых. Ее легко узнать по утонченному продолговатому носу с длинными бахромистыми усиками. У рыбы сомкнуты спинные щитки. Ее тело покрыто не чешуйками, а костными щитками. Они размещены в пять рядов:

  • два проходят по краям брюха, в каждом ряду по 13-15 штук;
  • один тянется посередине спины, их насчитывается 13-17 штук;
  • два проходят по боковинам туловища, с каждого бока их 60-70 штук.

Цельные щитки, которые еще называют «жучками», не покрывают всего тела, между ними оно голое либо покрыто дробными костяными формированиями.

Нос требует отдельного внимания. Он бывает разной длины. От этого разделяют остроносых особей, тупоносых. Первые регулярно мигрируют, а вторые – ведут чаще оседлый образ жизни. Поэтому тупоносые рыбы более упитанные, желтоватого окраса. Хвостовой плавник раздвоенный. Верхняя его часть длиннее.

В целом расцветка особи зависит от среды обитания. Она меняется от желтого до коричневого тона. Спина имеет буроватый оттенок, брюхо – желтоватый. Плавники всегда серые.

В среднем стерлядь вырастает до 60 сантиметров, набирая массу до двух килограмм.

Ареал распространения стерляди

Вид водится в водоемах бассейнов трех морей: Азовского, Черного, Каспийского. В свое время он проник в Ладожское, Онежское озеро.

Водоемы РФ, в которых обитают особи:

  • Северная Двина – акклиматизированы для сохранения популяции.
  • Западная Двина – вид появился после заселения людьми.
  • Обь – вид наиболее многочисленный от устья Барнаула.
  • Енисей – чаще обитает на участке, расположенном ниже устья реки Ангара. Встречается в притоках, которые впадают в водохранилища.
  • Неман – рыбу завезли для распространения популяции.
  • Печора – особи появились искусственным путем.
  • Амур – вид был завезен людьми.
  • Ока – изначально особи в водоеме не водились.
  • Дон – встречается очень редко.
  • Урал – в европейской части реки вид довольно редкий, встречается единичными экземплярами.
  • Сура – регистрируются единичные экземпляры. До середины ХХ века водоем славился местной стерлядью.
  • Кама – численность особей стала увеличиваться. Это связывают с прекращением лесоповала, сокращением промышленности. Вода стала сравнительно чище. Под угрозой исчезновения рыба была во второй половине прошлого века.
  • Кубань – массово вид перестал встречаться в реке еще в первой половине ХХ века. Сегодня популяция развивается, она считается самой южной по всему ареалу.
  • Иртыш – можно встретить на среднем течении рек.

Обитает вид в водоемах Украины, Молдавии, Татарстана, Башкортостана.

Места обитания стерляди

Для проживания стерлядь выбирает места поглубже. Она обитает у самого грунта, ведет неприметный образ жизни. Сегодня особи редко становятся добычей в сетях браконьеров. Исключения случаются в ночное время, когда рыба выходит к берегам для добычи пропитания.

Дно особи предпочитают песчаное либо хрящеватое. Вода должна быть чистой, быстротекущей. Особи не любят слишком интенсивного течения, а в теплую погоду могут плавать на поверхности воды.

Стерлядь – животное компанейское. Она редко обитает в одиночестве, обычно находясь в компании сородичей. Весной-осенью перемещается по водам на небольшие расстояния. Зимует в довольно глубоких ямах группами. Рыб в ямах так много, что они практически неподвижны. Выловить их со льда почти невозможно.

Рацион

В естественной среде стерлядь питается в зависимости от жизненного периода. Первые дни после вылупливания личинкам достаточно питательных веществ, которые содержатся в желточном пузыре. По мере его рассасывания, мальки переходят на инфузорий, мелких рачков.

Взрослые особи с особой интенсивностью питаются после нереста, когда икра выметанная. Рыбы появляются на пойме, когда начинается убывание воды. Они наедаются, чтобы компенсировать потерю массы, восполнить утраченную энергию. Их устраивают мошки, личинки комаров. Они настолько сытые, что кажутся наполненными икрой.

Рацион теплого времени года состоит из:

  • Поденки – крылатые насекомые, личинки которых развиваются в воде.
  • Личинки мотыля – красные червевидные детеныши комаров, имеют длину в несколько сантиметров. Живут в иле различных водоемов.
  • Бокоплавы – представители отряда высших раков.
  • Ручейники – насекомые, личинки которых развиваются исключительно в воде.
  • Икра – стерлядь не брезгует поеданием яиц своих соседей.

К осени особи переходят на корм из червей, личинок. Если габариты стерляди позволяют, она способна есть мелкую рыбешку, моллюсков, пиявок.

Размножение и потомство стерляди

Стерлядь достигает зрелого возраста в зависимости от пола: самцы способны размножаться к 4-5 годам, а самки могут метать икру не раньше 7-8 лет. Начинается нерест в мае. Рыбы подбирают места с каменистыми грядами. Подходят и русловые участки, на которых одновременно есть сильное течение, внушительная глубина.

Именно к концу весны вода поднимается до максимальной отметки. Продолжительность нереста две недели. Икрометание происходит порционно. Одна самка производит около 100 тысяч яиц. Их цвет зависит от внешнего окраса самки. Икра темная, продолговатая. Ее размеры меньше, чем у прочих представителей семейства осетровых.

Первых мальков можно заметить через четверо суток после икрометания. Молодняк остается на месте проклевывания на все лето, до осени. Окрепшие рыбки могут периодически заплывать на иловые участки грунта. Именно там сосредоточена основная пища. Живет стерлядь около 25-30 лет.

Естественные враги

Стерлядь, как и все осетровые, массово водилась в мезозойскую эру. Затем пришел черед костных рыб, которые обладали преимуществом. Их скелет был прочнее и легче, а чешуйки тоньше. Численность осетровых стала уменьшаться. Связано это с такими естественными условиями как изменение климата, уничтожение крупными хищниками, истощение кормовой базы. Осетровые постепенно исчезают с лица Земли.

Массово поедают мальков и молодняк стерляди хищные рыбы, которые водятся в водоемах России – щука, судак, налим. Это не дает тонконосым особям вырастать и продолжать свой род.

Если условия обитания не будут соответствовать нормам, рыба может испытывать стресс, что приводит к различным заболеваниям. Наиболее распространенные из них: сапролегниоз, некроз жабр, миопатия, газопузырьковый недуг.

Популяция и статус вида

Популяция рыбы резко сокращается, она отнесена с уязвимым видам, то есть существует вероятность, что она может стать вымирающей. В РФ стерлядь – исчезающий вид.

Связывают проблему не с естественными климатическими условиями, а с деятельностью человека:

  • Загрязнение водоемов – стерлядь не может жить в грязной воде, бедной кислородом. Отходы производства негативно влияют на состояние рек, озер. Утечка химических веществ приводит к массовой гибели рыбы.
  • Создание ГЭС на крупных реках. Строительство Волжской ГЭС привело к потере осетровыми 90% нерестилищ. Рыба не в состоянии перепрыгнуть через высокие заграждения из бетона. Реку перегородили. Особи, оставшиеся в верховьях, стали получать много пищи, что привело к ожирению и бесплодию. Внизу икра гибнет из-за недостатка кислорода.
  • Браконьерство – если в середине прошлого века выловом занимались лишь профессиональные рыбаки, то со временем осетровых начали ловить огромными сетями. Мужское население некоторых приречных поселков только этим и промышляла. Все действия государства не смогли остановить любителей наживы.
Читать еще:  Рыба луна фото википедия

В РФ ведется государственная программа по охране стерляди. С конца прошлого века проводятся мероприятия по реакклиматизации особей в бассейнах некоторых рек. Молодняк выпускают в Кубань и другие водоемы.

Каждый год прописываются правила по вылову осетровых. Человек должен получить лицензию, которая дает ограниченное право на ловлю. Рыбак может поймать определенное количество рыб. Каждая особь должна быть взрослой. Действует лицензия несколько дней. В качестве снасти допускается использование пяти закидушек. Проводить ловлю можно в июле-сентябре. Поскольку количество лицензий ограничено, не каждый желающий может ее получить. Об этом нужно позаботиться заранее.

Государство отслеживает качество воды, особенно вблизи промышленных объектов. На сброс отходов нужно иметь соответствующее разрешение. Контролируют все органы природоохранной прокуратуры.

Промысловая ценность

Стерлядь с древних времен ценилась за свои вкусовые качества. Описывали их еще во времена Геродота. В России богатое застолье всегда ассоциировалось с этой рыбой. Массовый вылов, загрязнение водоемов резко сократили популяцию. Решить это вопрос частично смогли рыборазводные заводы.

Рыба относится к пластичным видам, то есть ее популяцию можно восстановить, если прекратить ее вылов на определенное время, следить за качеством воды в реках, заниматься искусственным разведением.

Весной вылавливают самок, самцов и забирают у них икру с молоками. Особей выпускают обратно в водоем, а забранному материалу создают условия для появления и развития мальков. Затем их выпускают в реки. К сожалению, до половой зрелости доживает только ничтожная часть. Таким разведением пополняют Волгу, Дон, Оку.

В Саратове и Тепловке появились питомники по разведению осетровых. Пока этих действий не достаточно, что восстановить поголовье стерляди. Выпускается в Волгу всего 200 тысяч мальков, а необходимо минимум 500 тысяч.

Стерлядь в кулинарии

Мясо рыбы невозможно переоценить. Оно богато жирными кислотами, кальцием, цинком, фосфором. Это далеко не все элементы, которые в нем содержаться. Они положительно сказываются на работе мозга, сердечной мышцы, простаты. Человек, который потребляет мясо рыбы, реже жалуется на проблемы с суставами, щитовидной железой. Кожа у любителей стерляди дольше остается молодой, эластичной.

Тушку рыбы можно готовить любым способом:

  • сварить уху;
  • пожарить;
  • запечь с овощами, зеленью;
  • закоптить;
  • сварить заливное;
  • приготовить начинку для пирога.

Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается. Из-за отсутствия большого количества соединительных тканей продукт легко переваривается. Он идеально подходит для диетического питания.

Любой продукт стоит есть в ограниченном количестве. Несмотря на всю пользу омега-3, его переизбыток может вызвать сбой в работе поджелудочной железы. Рыбы осталось настолько мало, что ее мясо стало настоящим деликатесом, которым нужно наслаждаться.

Стерлядь может жить только в чистой воде, поэтому ее мясо не содержит вредных веществ промышленного производства.

Стерлядь

Стерлядь – ценная промысловая рыба. Относится к мелкому виду семейства осетровых, класса лучеперых. У стерляди нет чешуи, ее заменяют костяные щитики (второе название жучки), расположенные продольно, в 5 рядов. Один находится посередине спины, два других тянутся по бокам, и два проходят возле живота (подробнее можно рассмотреть фото стерляди ниже). Между ними тело плотно покрыто мелкими костяными щитиками или остается лысым. Спинные жучки плотно смыкаются друг с другом. Тело с выпуклыми боками сильно вытянуто в длину.

Сверху стерлядь темно-серого цвета или с коричневым оттенком, брюшная часть грязно-белая. Плавники серые, спинной расположен возле хвоста. Голова с плоским лбом, плавно переходящим в длинный нос. Форма носа обычно острая, но встречаются тупоносые особи. Жаберные тычинки простые, на одной дуге насчитывают 16-21 шт. Рот небольшой, поперечный, нижняя губа посередине раздваивается. По бокам пасти имеются короткие усики, опущенные вниз. Стерлядь не имеет зубов и перемалывает пищу с помощью мелких терок во рту.

Размер стерляди

Первый год рыба растет медленно, размер стерляди достигает 10 см. Процесс ускоряется на втором году жизни. Средняя длина половозрелой рыбы 60-70 см при весе 1,5-2 кг. Крупные представители славятся размером более 1 метра с массой тела 7-7,5 кг. Попадалась стерлядь 1,25 м с весом 16,5 кг, но это большая редкость. Самки растут медленнее, чем самцы, при этом они всегда крупнее мужских особей.

Нерест стерляди

Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.

Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.

Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.

Места обитания стерляди

Стерлядь преимущественно речная рыба, реже встречается в глубоких озерах. Основные места обитания стерляди находятся в пресных водах Европейской России, включая Сибирь и притоки Енисея. Рыба многочисленна в Каме, на Екатерининском канале, в бассейне Северной Двины. Славится большим количеством стерляди бассейны Волги (в нижнем и среднем ее течениях), водится также в Онежском и Ладожском озерах.

Подсоленную воду избегает, предпочитая проживать в бассейнах рек таких морей:

В бассейнах Днепра ценная особь водится в Смоленской и Брянской областях, плавает в чистых водах Дуная, Прута и Буга. В бассейне Черного моря стерлядь появляется редко и малыми косяками, с каждым годом рыбы там становится все меньше, что сигнализирует о загрязнении водоемов.

Образ жизни стерляди

Рыба стерлядь водится в чистых глубоководных реках с песчаным, галечным или каменистым дном. Мелкие речушки с илистым дном, тиной и застоялой водой обходит стороной. Подсоленную воду также избегает. Рыба относится к полупроходному виду, но дальние заплывы не устраивает, держится у самого дна, выходя на поверхность лишь в период нереста или за добычей.

Образ жизни стерляди — коллективный, рыба сбивается в небольшие стаи по возрасту и редко перемещается в одиночку. Зимний сезон у стерляди заканчивается, как только река сбрасывает лед. Время начала весенней активности зависит от региона – от середины марта до апреля. Перед нерестом рыба усиленно питается, а после икрометания выходит ближе к поверхности, чтобы восстановить силы. Летом стерлядь днем находится на глубине, а по вечерам выплывает на участки берега, где много растительности. Остроносая стерлядь более активна, чем тупоносая, которая предпочитает глубину.

У берегов стерлядь проводит ночное время, ловя насекомых. Она имеет способность переворачиваться на спину и хватать ртом корм, падающий с веток. С наступлением осени рыба уходит на дно, выискивая наиболее глубокие и теплые участки, где зарывается в песок или прячется под камни. В таком положении она проводит зимнее время. Предпочитает ямы на глубине 20-25 м, куда набивается плотными рядами. Спячка стерляди начинается рано – уже в конце сентября рыба теряет активность и залегает, проводя зиму без пищи.

Цикл жизни стерляди

Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.

Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.

Питание стерляди

Стерлядь – хищная рыба и предпочитает животную пищу. Питание стерляди сотоит в том, что она поедает живые организмы на поверхности и подводных обитателей на глубине. Мальки питаются мельчайшими ракообразными (артемии, дафнии и др.), моллюсками, личинками, разнообразным планктоном. По мере взросления в рацион входит более крупная еда – черви, жуки, рачки, мелкая рыба и икра других рыб (не брезгует и своей).

Летом стерлядь ест насекомых: комары, кузнечики, мошка, бабочки. Стерлядь умеет ловко хватать добычу на лету, выпрыгивая вертикально из воды. Кроме длинного носа, у нее за поиск пищи отвечают еще усики, которыми стерлядь улавливает копошение жертвы на дне.

Способы ловли стерляди

Чтобы поймать стерлядь, надо правильно выбрать место. Местонахождение рыбы зависит от сезона. Если река полноводна, жертва подходит близко к берегу, при снижении уровня воды она держится возле глубинных ям. Стерлядь выбирает участки, где течение реки ослабевает и граничит со стоячей водой – там скапливается много насекомых. Клев обычно ожидают поздним вечером и до рассвета, однако опытные рыболовы отмечают непредсказуемость рыбы.

Распространенная снасть для ловли стерляди – на донку, тоесть донную удочка. Используют карповые удилища, резинки или донки-закидушки. Катушку лучше брать инерционную, что позволит делать дальние забросы. Леска подойдет диаметром 0,3 мм, цвет не имеет значения – стерлядь не сильно пугливая. Грузило должно быть плоским и тяжелым (60-80 гр.), так его не будет уносить течение. Поводки длиной 30-40 мм лучше взять съемные, чтобы при случае быстро заменить. Два поводка вяжут на 50 см перед грузилом. Крючок нужен острый и крепкий, оптимален №7. Из пасти стерляди легче достать крючок с длинным цевьем.

При использовании поплавочной удочки удилище берут прочное, но длинное, чтобы удобно было водить рыбу. Поводок применяют тонкий, что позволит избежать его спутывания с леской. Крючки подойдут острые и тонкие, лучше крепить сразу два. Ловят стерлядь также спиннингом, выбирая удилище среднего или высокого класса. Катушка должна быть инерционного типа, грузило, леску и крючки берут, как и у донной, учитывая глубину реки и особенности рельефа дна.

Ловля стерляди разрешена только по лицензии, иначе можно получить штраф за стерлядь при самовольном вылове вне закона. Срок вылова – с июля по 1 сентября. Выуживать особи меньше 30 см запрещается. После рыбалки лицензию необходимо закрыть, иначе улов нельзя транспортировать.

Приманки на стерлядь

Стерлядь не приманивают, насадки используют животного происхождения. Наиболее популярны черви средних размеров и небольшие креветки. Опарыш часто применяют, как дополнение к любым червям – навозным, дождевым и выползкам.

В качестве наживки также подходят:

  • мелкие бабочки;
  • личинки жуков;
  • мотыль;
  • мальки других рыб.

Размер наживки на стерлядь не должен превышать 5 см, крупную приманку осторожная жертва просто обойдет.

Калорийность стерляди

0,10 килограмм (100 г) свежей стерляди содержит 122 ккал. При варке рыбы в подсоленной воде калорийность снижается до 88 ккал. Стерлядь не содержит углеводов, жиры составляют 2,02 гр. Богата белками – 17 гр., и витаминами группы РР. В составе имеет группу минеральных веществ – фтор, кальций, цинк, хлор.

Как чистить стерлядь

Многие задаются вопросом: как чистить стерлядь? Если же рыба живая, ее следует поместить в морозилку на 1 час.

Разделывать стерлядь надо острым ножом следующим образом:

  • промыть рыбу и обдать кипятком, чтобы избавиться от слизи;
  • срезать все жучки на спине, действуя от хвоста к голове;
  • соскоблить шкурку между щитками;
  • срезать хвост и плавники. При приготовлении целиком, следует удалить жабры.

Разрезать живот вдоль по центру, и достать внутренности. Действовать осторожно, не задев желчный пузырь. Если попалась икра, ее надо хорошо вымыть, освободить от пленки и засолить.

Удалить визигу: сделать один поперечный надрез возле головы, а второй возле хвоста, перерезав хребет рыбы. Подцепить белый шнур пинцетом или крючком и аккуратно вытащить, не повредив стенки визиги (внутри она ядовита). Если ее не убрать, мясо станет опасным для здоровья.

Рыба породы осетровых – стерлядь, где обитает и чем питается

Есть породы рыб, которые считаются особенно ценными и благородными. Издревле представители семейства осетровых своим присутствием на столе сообщали о достатке и процветании хозяина дома. Рыба стерлядь именовалась «царской», была частой гостьей на столе Ивана Грозного и Петра Великого.

Читать еще:  Есть ли рыба лосось википедия

Издревле представители семейства осетровых своим присутствием на столе сообщали о достатке.

Описание и характеристики

Стерлядь занесена в Красную книгу, поэтому отлов ее запрещен. Но из-за высоких вкусовых качеств эту рыбу разводят в искусственных водоемах, более того, пытаются поднять популяцию и в исторических природных местах обитания.

Внешний вид

Эта представительница семейства осетровых уступает по размерам другим своим собратьям. Средний ее экземпляр весит обычно не более двух килограммов при длине 50 см. Конечно, могут попадаться гиганты до 8 кг, но очень редко. Есть сведения, что в Сибири была поймана стерлядь фантастических размеров: 20 кг и полтора метра в длину.

Скромные размеры стерлядки в семействе осетровых обусловлены ее ранним развитием и более коротким сроком жизни — в среднем 30 лет против 70 лет крупного осетра. При этом первая готова к размножению на 3−8 году жизни, а осетр — только при достижении 8−20 лет.

Внешне рыбка выглядит очень интересно. Вытянутый носик, зубчатый хребет и длинные усы в сочетании с изящной тушкой возвели ее в ранг яств, которые своим внешним видом украшают стол.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Описание рыбы:

  • небольшая головка в виде конуса с тонким вытянутым носом и мелкими выпуклыми глазками;
  • раздвоенная нижняя губа, висящие усики;
  • на теле отсутствует чешуя, но присутствуют несколько рядов щитков из кости, именуемых жучками;
  • спинной плавник расположен далеко от головы, ближе к хвосту;
  • светло-желтоватый цвет брюшка и буро-серый окрас хребта.

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе. На хребте рыбы между ними нет зазоров, они плотно смыкаются. Их число — от 15 до 17. На брюшке щитки, наоборот, имеют зазоры. По бокам число жучек может доходить до 70 штук. Стереотип, что отличие рыбы в вытянутом носике, работает лишь в отношении особей, живущих в естественном природной среде. Искусственно выращенные особи утрачивают эту «изюминку».

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе.

Образ жизни и поведение

Эта живность не терпит одиночества, живет стайками и группами. Рыбка речная, зимой, найдя глубокие ямки, зимует со своим семейством, численность которого может достигать нескольких сотен. С наступлением тепла становится активной и плывет на нерест вверх по реке против течения. Этим пользуются браконьеры и расставляют сети, что сокращает ее численность. На рынках появляется много незаконно выловленной рыбы.

Также причиной уменьшения поголовья является загрязнение водной среды. Стерлядь — рыба речная, предпочитающая чистую, прохладную, насыщенную кислородом воду. Она очень чувствительна к наличию примесей и химикатов в своем «доме».

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Как правило, рыбка оседлая и редко покидает родные места, но бывает, что молодые стерлядки в поисках лучшего корма преодолевают значительные расстояния.

В светлое время стерлядь живет глубоко у дна, с наступлением ночи идет кормиться на мелководье. В холодное время года залегает на дно и впадает в анабиоз, где проводит время без еды, незначительно теряя в массе, до наступления тепла.

Рацион и места обитания

Стерлядь откладывает икру, и зародыши первое время черпают пищевые ресурсы из своего желточного мешка. Мальки и небольшие особи питаются планктоном, мошками, мелкими ракообразными. Также в пищу употребляется икра других рыб, личинки насекомых, черви. Экземпляры покрупнее могут поедать мелкую рыбу, моллюсков, пиявок. Стерлядь в еде непривередлива и во время нагула даже поднимается на поверхность, переворачивается брюшком кверху и жадно ловит мошкару, бабочек и прочих активно кружащих над водой насекомых.

Там, где обитает стерлядь, вода должна быть прохладная и пресная, а дно песчаное или мелкокаменистое. Она любит крупные реки и озера, обладающие большой глубиной. В мелких и застойных местах жить не будет. Любимые места в водоемах — практически у дна водных русел. Поднимается рыбка на поверхность только в ночное время и может даже выпрыгивать из воды за летающей добычей.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Исторические места, где водится стерлядь:

  • Обь.
  • Енисей.
  • Лена.
  • Волга.
  • Ладожское и Онежское озеро.
  • Иртыш и т. д.

Разведение рыбы

Человечество, словно чувствуя свою вину за исчезающие виды на Земле, пытается сохранить и восполнить популяции животных. К тому же стерлядь является ценной промысловой рыбой с отличными гастрономическими свойствами. Но бизнес по разведению стерляди — непростой и трудоемкий. Необходимо строгое поддержание температуры водоема, корм должен быть сосредоточен на стенках и дне, в толще воды рыба его не воспринимает. Так же рыбка, как и любое живое существо, может быть подвержена заболеваниям, хотя и обладает достаточно стойким иммунитетом.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Гибрид стерляди и белуги — бестер

Советские ученые решили создать гибрид стерляди, они хотели получить экземпляр, который также быстро развивается, но имеет более крупные размеры. Самого большого представителя семейства — белугу скрестили с самым маленьким — стерлядью. От первых букв родителей и получил название гибрид — бестер. Эта рыба спокойно относится к наличию соли в воде. Быстро созревает и набирает вес.

Несмотря на разведение стерляди человеком, эта рыба остается дорогим продуктом. Мясо ее очень вкусное, бескостное, нежное, со слегка сладковатым привкусом и очень полезное. Обладает низким гликемическим индексом, что позволяет относить его к диетическим продуктам. Поддается любым термическим обработкам, засолке, копчению, что не идет в ущерб вкусу. Также чрезвычайно вкусна темно-серая икра стерляди, также она может быть и черного цвета.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Стерлядь

6 минут Автор: Ирина Черникова 0

Семейство осетровых не даром относится к благородному рыбу вид. Не исключение и стерлядь. Эта рыба интересна не только промысловикам, но и рыболовам-любителям. Интересен как сам процесс поимки этой рыбы, так и непосредственные итоги рыбалки – приготовление различных блюд из стерляди.

Эта осетровая рыбка обладает непередаваемыми вкусовыми качествами, именно поэтому так ценится гурманами. В стародавние времена на Руси ни один праздничный стол у царей и бояр не обходился без запеченной стерлядки. В наше время такой деликатес пробовали далеко не все, и на это есть свои причины. Любительская ловля этой хищницы строго регламентирована законом, а искусственно выращенные особи отличаются заоблачным ценником за килограмм.

Описание стерляди

Данная порода рыб значительно отличается от родственников семейства, к которому она имеет непосредственное отношение. Во-первых, это небольшая рыба, стерлядь во взрослом возрасте чаще всего имеет размеры от 20 до 60 см, и вес от 300 граммов. Однако в живой природе на территории России эта рыбка находится под угрозой исчезновения, и достойные по весу и размеру экземпляры встречаются очень редко. В открытых источниках можно встретить сведения о трофейной стерляди, пойманной когда-либо. Если верить этим данным, то самая большая стерлядь, которую когда-то держал в руках рыболов, весила 16 кг и была 125 см в длину. Возможно, это не совсем правда, потому что как раз первое отличие стерляди от других представителей осетровой породы – это небольшой размер. Чаще всего рыбаки ловят наибольшую рыбу этой породы, до 25 см в длину и до 250 гр весом.

Вторая отличительная черта этой рыбы – длинный кончик носовой части головы. Изначально такая особенность организма предназначалась для поиска корма: хищница расковыривала илистое дно водоема и находила пропитание. Но со временем ареал расселения этой рыбы несколько поменялся, порода эволюционировала, и длинный нос остался лишь как «декоративный» элемент. За непосредственный поиск пищи отвечают усики. Они располагаются на передней части рыла рыбы, и обладают такой чувствительностью, что рыба способна при довольно быстром движении над грунтом улавливать ими копошение насекомых на дне.

Хищница имеет двураздельную нижнюю губу и соприкасающиеся боковые щитки. Чешуи у стерляди нет. Ее тело покрыто так называемыми щитками. Щитки идут вдоль тела рыбы в пять рядов: один с крупными щитками там, где у других рыб располагается спинной плавник, два по правому и левому боку, и еще пара по нижнему краю брюха.

Спинной ряд щитков состоит из 15-18 крупных колючек (щитки имеют шипы, довольно острые), боковые ряды включают до 60 небольших щитков. Самое уязвимое место у стерляди – это брюшко. Там щитков меньше всего.

Окрас рыбы значительно разнится в зависимости от места обитания. В некоторых регионах встречается желто-серая стерлядка, в некоторых она светлее, в некоторых имеет оттенок мокрого асфальта. Плавники рыбы в любом случае всегда имеют серый окрас. В зависимости от длины носа стерлядь классифицируется на остроносую и тупоносую. Если посмотреть на фото, то становится понятно, что эта разница очень заметна.

Питание и размножение

В период половой зрелости самцы стерляди вступают в возрасте не раньше 5 лет, самки готовы к воспроизведению потомства на седьмом году жизни. Нерестится эта рыба на каменистых грядах, чаще всего в майские дни. В это время самка надежно укрыта от посторонних глаз, поскольку вода в реках еще находится на подъеме. Две недели, самка откладывает икру в установленном месте, причем делает это постепенно, порциями. Икра у стерляди меньше чем у других рыб того же вида, осетры, к примеру, имеют икру гораздо крупнее. Цвет также не всегда именно черный, если сама рыба имеет желтоватый окрас, то и икра примерно такой же расцветки – от грязно-серого до серо-желтого.

Мальки появляются из икринок раньше, чем через неделю после икромета, и до самых холодов они живут там, где и поселила их самка. Питаются первое время посредством высасывания соков собственного желчного пузыря, и лишь спустя некоторое время начинают выходить на поиски еды самостоятельно.

Места, излюбленные стерлядью

Остроносая стерлядь находится в непрерывном процессе миграции. Ее обитание не ограничивается какими-то определенными участками водоема. Она меняет место своей дислокации в зависимости от времени суток, погоды, освещения, наличия шума и прочих факторов. Тупоносая в этом плане – полная противоположность. Искать ее стоит на самых глубоких участках реки, однако это вряд ли может принести какие-то результаты. Тупоносая очень осторожная рыба. Попасться она может только в браконьерские сети, а этот способ ловли рыбы является запрещенным во всем мире. Законными снастями стерлядь поймать сложно, и если вас интересует эта тема, то можно заглянуть сюда. Там подробно рассказывается о способах ловли стерляди.

Стерлядь обитает в тех водоемах, где вода на протяжении года остается немного прохладной. Дно водоема для этой рыбы предпочтительнее из песка или мелкого камня. В летние месяцы стерлядь редко ходит по дну, она подходит близко к поверхности воды, на которой в теплое время года может полакомиться различными насекомыми. Именно насекомые, различные жучки и черви составляют основной рацион стерляди. Она хоть и хищница, но не охотница, других рыб она не трогает, как питание ее могут заинтересовать только рачки. В вечерние часы стерлядь выходит на поиски пищи, на мелководные участки реки, туда, где обычно имеются заросли травы, камыша и прочей растительности.

Ареал распространения этой рыбы и причины ее малой популяции

Естественными местами обитания стерляди разных видов являются:

  1. Бассейны Черного моря и Каспия.
  2. Реки Лена, Северная Двина, Енисей, Обь.
  3. Онежское и Ладожское озера.

Путем искусственного подселения мальков стерляди биологам удалость вырастить небольшие популяции стерляди в Оке, Немане, Амуре и прочих реках. Водится она также в различных водохранилищах. Однако если посчитать численность стерляди в целом по стране, то ее катастрофически мало. Именно поэтому Красная книга защищает этот вид рыб, как находящийся на грани исчезновения.

Огромный урон популяции наносит не санкционированный вылов стерляди. Мало того, что она зачастую становится легкой добычей в браконьерских снастях, также и простые рыболовы не стесняясь забирают улов стерляди домой. Хотя по закону обязаны отпускать. Для каждого отдельно взятого региона существуют свои правила любительского рыболовства. Но, в большинстве из них прописано, что вылов стерляди без специальных разрешающих документов – запрещен. Имея лицензию можно ловить стерлядь, но также в ограниченном количестве – не более 10 особей размером не меньше минимальных размеров рыб, разрешенных к вылову.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector