Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол атакующий рыб

Каковы отличия сокола и ястреба?

  • 14 Сентября, 2018
  • Разное
  • Natali Mikhaelis

Ястреб и сокол являются грозными хищниками, у которых похожи строение тела, а также окраска. Но эти птицы являются представителями абсолютно разных семейств, имеют свои индивидуальные признаки. Отличия сокола и ястреба будут рассмотрены в данной статье.

Определение

Соколом называют птицу, которая представлена многочисленным родом. Сокол относится к семейству соколиных. Научное название этой птицы — Falco. Оно происходит от латинского слова, которое обозначает «серп». Это название связано с необычной формой птицы во время полета, когда она расправляет крылья.

Что касается ястребов, то они принадлежат семейству ястребиных, образуя при этом подсемейство. В данном подсемействе находится несколько родов. Наиболее обширным из них считается род так называемых настоящих ястребов. Этому роду принадлежат следующие виды ястребов: тетеревятник и перепелятники. Эти птицы имеют широкое распространение в России.

А теперь стоит более подробно разобраться, чем отличается сокол от ястреба.

Сравнение птиц

Внешне может показаться, что вышеописанные птицы очень похожи между собой. Однако существуют отличия сокола и ястреба, которые заключаются в следующем:

  1. Клюв. Этих птиц можно распознать по контуру верхней области клюва. Сокол отличается от ястреба тем, что у него виднеется выступ, похожий на зубец, не доходя до загнутого кончика клюва. У ястреба ровный клюв, у которого имеется характерное закругление, как у большинства хищных птиц.
  2. Глаза. У представителей соколов глаза весьма темные, в большинстве случаев — черные. Радужная оболочка глаза практически сливается со зрачком. У ястреба глаза желтые или рыжие с выраженным черным зрачком в центре.
  3. Крылья. Если сравнить по форме крылья ястреба и сокола во время полета, то можно увидеть, что у сокола они слегка угловатые, имеют заостренные концы. У ястреба крылья более округлые. Сами по себе они широкие, что также можно сказать и о хвосте птицы.
  4. Полет. Сокол, находясь над поверхностью земли, очень часто машет своими крыльями. Данные движения чередуются с планированием. Ястребы же предпочитают больше времени парить в воздухе.

Разница в охоте хищных птиц

Многие охотники не замечают отличия сокола, ястреба и коршуна. Однако разницу можно заметить в их особенностях охоты. Для этого необходимо лишь понаблюдать за тем, как хищные птицы ловят добычу. Соколы не таятся, выслеживают ее. Во время охоты они взлетают довольно высоко. Когда птица замечает жертву, то стремительно с полусложенными крыльями кидается к ней. В это время добыча, как правило, парит в воздухе.

Ястребы же, высматривая для себя пропитание, парят поближе к земле. Нападают они на добычу из засады. После этого хищник гонится за ней и настигает на поверхности земли или невысоко от нее в воздухе.

Зная эти особенности, можно без особого труда отличить сокола от ястреба.

Сокол — птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото

Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости. Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу. Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

Читать еще:  Рыба лакедра мясо

Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан — не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Внешний вид

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два — редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Читать еще:  Стерлядь какая рыба

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

Родственные виды

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

Читать еще:  Морская рыба похожая на судака

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

Питание

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

Сапсаны — идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Защита соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector