Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шип осетровая рыба

Семейство осетровых рыб с описанием и фото

Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.

Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.

На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.

Описание семейства осетровых

Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.

Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.

В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.

Разновидности и места обитания осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

Виды осетровых рыб и их названия

Белуга

Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.

Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.

Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.

Осетр сибирский

Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.

Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.

Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.

Калуга

Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.

Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.

Стерлядь

Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.

Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.

Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.

Севрюга

Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.

Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.

Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.

Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.

Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.

Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.

Русский осетр

Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.

Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.

Лопатонос

Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.

У него маленькая хвостовая нить, либо вообще ее нет, большой плавательный пузырь, небольшие глаза, над которыми расположены шипики . Рыло широкое, уплощенное, на его конце тоже есть шипики . Ареал обитания – Аму -Дарья, ее притоки. На большие расстояния лопатонос не перемещается.

Бестер – гибрид белуги и осетра

Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.

Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.

Читать еще:  Хищная рыба семейства лососевых 6 букв

Размножение

В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.

Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.

Разведение осетровых

Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.

Шип, рыба рода осетров

(Ш. в Аральском море, на Урале и Волге, виз в Черном и Азовском морях, чечуга, белый осетр в Днестре [Acipenser schypa Lov.]) — один из видов рода осетров (Acipenser). Ш. отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми (т. е. снабженными боковыми отростками) усиками (признак общий со стерлядью) и неразделенной задней губой. Рыло его закругленное, широкое, сплющенно-коническое. Усики едва достигают до края рта. Губа цельная, но передняя и задняя имеют посредине по выемке. Спинных щитков (жучек) 13—16, из которых первый значительной величины, боковых 60—66, брюшных 12—15; между рядами щитков гребешковидные и звездчатые чешуйки. Средний вес около 1 1 /2 пудов. Ш. малочислен в Черном и Азовском море, держится преимущественно в южной и восточной части Каспийского моря, откуда входит для икрометания в Куру, Урал, Сефид-Руд, редко в Волгу, и в Аральском море с его реками. В Урал входит для икрометания, главным образом, во второй половине апреля (старого стиля). Названием Ш. обозначают также помеси разных видов рода осетров.

Ш. является единственной из осетровых рыб для Аральского бассейна, ловится в изобилии в Сыр-Дарье и Аму-Дарье, а также в южном Каспии, откуда эта рыба входить в реку Сефид-Руф. В северном Каспии Ш. довольно редко попадается, не составляя объекта отдельного промысла и особого рыбного продукта. Здесь Ш. встречается отдельными экземплярами. Образ жизни этой рыбы до настоящего времени малоизучен: тогда как у осетра и белуги молодь живет в море, откуда входит в реки лишь по наступлении половой зрелости, у Ш. молодь растет в реках и в верховьях их (Урал, Волга, Кура), «шипята» длиной 3—3 1 /2 четверти постоянно ловятся в изобилии на червя и попадают в сети. Не выяснено место и время икрометания: по-видимому, Ш. мечет икру ранней весной и в самых верховьях рек. Констатировано, что молодь Ш. кормится личинками эфемеры и стрекозы, а во время нереста осетровых держится на месте нереста, пожирая в большом количестве их икру. Тело Ш. не жирное, но очень нежное и дает превосходные балыки и прекрасные малосолы и коренные товары. Особенно хорошим качеством обладает так называемая «казалинская» рыба, получившая довольно широкое распространение по Уралу и в Москве. Это рыба посола во льду с солью, готовят ее ссыльные уральцы на Дарье. Кроме собственно особого вида Ш. (Ас. schypa) под этим понятием на Волге подразумевают помеси осетровых рыб вообще: так, известны белужий Ш., севрюжий Ш., осетровый Ш.; предполагают, что это помесь со стерлядью, но насколько это верно — точно утверждать нельзя. Факт лишь тот, что в природе действительно встречаются экземпляры осетровых, которых приходится по одним признакам относить к одному виду, по другим же к другому, что с несомненностью доказывает случаи скрещивания. Еще более прочное доказательство возможности получения помесей между отдельными видами рода Acipenser мы имеем в том факте, что в 1901 г. на реке Куре удалось икру осетра (Ас. persicus) оплодотворить молоками севрюги и вывести мальков этой помеси, но за отсутствием приспособлений мальки не были выращены. Вопрос о Ш., имея в виду помеси, имеет большое значение как в научном, так и в практическом отношениях, но решение его возможно лишь при применении указанного выше приема искусственного скрещивания разных пород и выращивания малька до возраста по крайней мере нескольких месяцев.

Шип — рыба, непохожая на других

Вид осетровых рыб насчитывает не один десяток представителей. Однако одной из самых удивительных является рыба шип. Ведь если верить исследованиям ученых, то этот морской обитатель появился благодаря союзу других видов. Так, в генофонде шипа прослеживаются следы осетра, белуги, а также севрюги.

Поэтому давайте окунемся в удивительный мир природы и поговорим о том, какие еще секреты скрывает рыба шип. Узнаем, как она выглядит, где обитает и чем питается. А также попытаемся понять то, почему она сегодня оказалась на грани вымирания.

Рыба шип: описание

Взрослые особи могут достигать двух метров в длину. Но большинство представителей этого вида имеют куда меньшие размеры. Само тело продолговатое, с ярко выраженными, конусообразными шипами на спине. Собственно говоря, именно благодаря им данная рыба и получила свое название.

Шип заметно отличается от своих ближайших родственников. Например, в отличие от других представителей осетровых рыб, у него есть бахромчатые усики, прикрепленные к нижней губе. Эту физиологическую особенность шип получил от своих предков, которые имели общие корни со стерлядью.

Что касается цветовой гаммы, то она колеблется от светло-серого до зеленоватого оттенка. А вот брюхо у рыбы светлое, практически белого цвета. Помимо этого, шип покрыт звездообразными чешуйками, которые легко просматриваются вдоль всего тела.

Ареал

Итак, где же обитает шип? Рыба чувствует себя одинаково хорошо как в соленой, так и в пресной воде. Поэтому ее ареал простирается на множество километров, что невероятно удивляет многих ученых.

Так, представителей этого вида можно встретить в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном море, а также в бассейнах тех рек, что примыкают к этим водоемам. В частности, большие популяции шипа обитают в Урале, Куре и Сефидруде.

Шип – рыба долгожитель

Жизненный путь этой рыбы начинает в пресных водах. Поэтому с приходом весны взрослые особи начинают мигрировать вверх по течению реки, дабы добраться до своих нерестилищ. Здесь они откладывают икру, после чего возвращаются назад к морю.

Вскоре из икринок появляются мальки. Следует отметить, что молодняк не спешит покидать родные воды. Пройдет год, и лишь затем они отправятся к соленой воде, попутно набираясь сил для жизни в открытом море. Многие шипы еще долго будут жить в устье реки, так как переступить последнюю черту для них весьма непросто.

Что касается жизненного цикла, то шип – рыба долгожитель. В среднем представители этого вида живут порядка 20-22 лет. Однако науке известны случаи, когда эти рыбы доживали до тридцати лет, что является неплохим показателем для обитателей подводного царства.

Рыбьи повадки

Многие считают шипа неповоротливой рыбой, но это не совсем так. По правде говоря, это существо попросту не любит делать лишних движений и из-за этого предпочитает вести спокойный образ жизни. Однако это не означает, что шип тихий и безобидный. Например, на охоте он реагирует невероятно быстро, не давая жертве ни малейшего шанса на побег.

Красная книга

Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России. Так уж случилось, что в начале XX века был разрешен ее вылов, что сильно сократило популяцию этого вида. Так, к 1980 году ее численность снизилась практически на 80%, что обеспокоило ученых и защитников природы. Поэтому в 1983 году был издан особый указ, согласно которому шип был внесен в Красную книгу. Увы, эти меры не смогли исправить текущее положение вещей.

Даже сегодня рыба шип находится на грани вымирания. Виной всему то, что шип достигает половой зрелости лишь к двенадцатому году своей жизни. И из-за этого многие особи умирают гораздо раньше, чем успеют произвести на свет первое потомство.

Шип осетровая рыба

Шип (лат. Acipenser nudiventris), осетр (неправ., на, Арале), виз (укр.), виз (молдав.), бекре (казахск. и кара- калпакск.), пильмаи (таджикск.); viza (рум.). — вид осетровых рыб.

Читать еще:  Белая рыба пикша

Признаки . Нижняя губа посредине непрерванная, сплошная. Усики бахромчатые. Первая спинная жучка наиболее крупная. Спинных жучек 11-16, боковых 52-74, брюшных 11-17, жаберных тычинок на первой дуге 24-36. D 45-57; А 23-37.

Распространение . Моря Черное, Азовское, Аральское (также оз. Балхаш, куда был перевезен в 1933 г. из Арала) со впадающими в них реками.

В бассейнах Черного и Азовского морей шип редок; встречается он в Дунае, Рионе, в низовьях Дона и Кубани.

В южной части Каспия относительно многочислен; отсюда он входил в Куру до порогов Карасахкал, в низовья Алазани и Поры, в Араке до Баг- рамтапа, входит также в Ленкоранку, Астару, Се- фидруд до Кисима и в другие реки южного берега Каспия. Очень редок в Волге. В Урал он поднимается до Чкалова.

По Аму-Дарье он доходит до Бауманабада (Сарай-камар), по Сыр-Дарье-до Беговатских порогов и выше. В Или — до китайской границы.

БИОЛОГИЯ ШИПА

Характеристика. Проходная рыба, проводящая большую часть жизни в прибрежных частях морей (до50м глубины). По преимуществу донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом. Пребывание в реке во время нерестовой миграции длится 2-10 мес. Часть куривского стада, однако, живет в реке первые десять лет и созревает здесь до выхода в море.

Голова шипа снизу

Нерест. Размножение шипа в бассейне Куры протекает в мае — июне в районах Мингечаура при температуре воды 15-25°, на галечном дне.

В Сыр-Дарье нерестилища шипа расположены в районе Чиназа — Беговата на каменистых россыпях, с галькой размером 1,5-5 см и отдельными камнями до 10-12 см.

Нерест наблюдается во второй половине апреля при температуре воды 10-15°. Нерестилища в Аму-Дарье разбросаны на участке от Бауманабада до Дульдуль-атлагана.

Шип мечет икру не ежегодно.

Плодовитость куринского шипа от280 до 1003 тыс. икринок, плодовитость более мелкого сырдарьинского шипа от 216 до 388 тыс. икринок.

Развитие. Зрелая икринка аральского шипа имеет диаметр около 3 мм. Выметываемая рыбой икра прилипает к гальке, на которой и происходит ее развитие.

Длительность развития икры каспийского шипа при температуре 19,5° (от 17,7° до 21,9°) — 5 дней.

Выходящие из икры личинки частью тотчас же скатываются в море, частью задерживаются на нерестилищах на несколько месяцев и даже лет. Десятисуточные личинки, у которых желток уже рассосался, имеют 15,5-17,2 мм длины, месячные — 24,6-37,2 мм. В июне в Куре попадаются мальки длиной 2,6 см.

В Сыр-Дарье в июне — августе мальки имеют длину 3,4-8,2 см.

Рост. Достигает длины 2 м и более.

Шип Каспийского бассейна растет быстрее шипа Аральского бассейна.

Рост куринского шипа несколько уступает росту шипа из Урала, где самцы за 10 лет достигают длины 129 см, а самки—153 см. Живет до 30 лет и более.

Главная масса самок ходового шипа (свыше 90%) на Куре имеет длину от 151 до 200 см, а самцов (около 90%) — от 121 до 170 см. Крайние пределы колебаний длины ходовых самок 117-214 см, самцов 97-205 см. Осенние рыбы обоего пола несколько мельче весенних.

Вес икры составляет около 18,4% веса самки-. Средний вес ходового шипа на Банке (Кура) колеблется от 17,7 до 21,9 кг (самцы и самки, с 1932 по 1945 г.).

Длина ходового шипа в низовьях Сыр-Дарьи 100-180 см (в среднем 140 см), средний вес 15,7 кг (1929 г.).

Питание. В Аральском море основной пищей являются моллюски Adacna и Dreissena, в меньшей степени Hydrobia и Theodoxus. Малую роль в его корме играют личинки ручейников и хирономид, бокоплавы.

В южном Каспии питается преимущественно рыбой. На первом месте стоят бычки, пуголовки, атерина, кильки, молодь леща и усача. Обычной пищей служат также paKHPotamobius leptodactylus, моллюски Cardium edule, Мо- nodacna plicata, Hydrobia caspia, бокоплав Pontogammarus robustoides.

При входе в Куру ходовой шип продолжает частично питаться речными личинками Trichoptera, Chironomidae, Palingenia. Молодые шипы речной популяции в нижнем течении Куры от Банка до Мингечаура интенсивно питаются с апреля по сентябрь.

Наиболее массовым кормом являются личинки Hydropsyche gracilis, а также Palingenia, менее массовым — личинки стрекоз, подёнок и веснянок. При этом поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка. В Мингечауре шип является массовым пожирателем выметанной осетровой икры. Зимой питание почти прекращается.

Конкуренты . В море — все осетровые рыбы, а также крупные карповые, особенно усачи.

Враги . Многие рыбы, в частности усачи, в больших количествах поедают икру шипа на нерестилищах.

Миграции. Сроки нерестовых миграций шипа в различных реках не одинаковы. Шип идет в Куру в течение всего года, но наблюдаются два пика: главный-в марте-апреле, дающий свыше’65% годового улова, и менее ясно выраженный пик в октябре — ноябре, дающий 15% годового улова.

Осенний пик хода наблюдается при температурах воды 18,1-12,7°, весенний — при 6-12,1°.

Подходы шипа к Сефидруду наблюдаются в той же последовательности.

В кривой хода различаются два пика — больший в марте, меньший-в ноябре.

Ход шипа в Урал протекает с начала апреля до середины мая. Аральский шип идет в Сыр-Дарью с начала мая до середины сентября.

Максимум хода в первой половине июля.

Путем мечения установлено, что при довольно прочной оседлости молодых шипов куринской популяции в нижнем течении Куры часть их выходит летом и осенью в море на юг к Саре и к Астаре.

На пастбищах в районе Куринской косы кормовые миграции шипа имеют связь с ветровым режимом. Осенью ветры южных румбов повышают улов.

ПРОМЫСЕЛ ШИПА

Значение. В ряде районов уловы шипа учитываются вместе с уловом осетра. Уловы в Арале колебались в 1930-1936 гг. от 10 до 20 тыс. рыб (3-6 тыс. ц), в 1937 г. составили 417 ц.

В Куре около ста лет назад добывалось до 17 тыс. рыб, в 1932-1938 гг. в среднем — 1450 рыб в год (1-2 тыс. ц).

В водах Урала вылавливается 100-200 рыб. В водах Ирана — не более 500 рыб. Вне пределов России, в Румынии, добывается около двух десятков экз. шипа (4 ц).

Техника и ход промысла. Основное морское орудие лова — аханы, частью крючковая самоловная снасть, употребляемые преимущественно в приустьевых районах рек, в которые идет шип. Лов производится на Арале с мая по сентябрьі а в южном Каспии в марте — апреле и сентябре — ноябре.

В Арале применяется также береговой невод. В низовьях pек Аму-Дарьи. Сыр-Дарьи и Куры используется плавная сеть, на Куре-закидной невод.

Использование. Заготовляется шип в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий (балыков, тешек и боковников). Икра по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Рыбы России — Шип

Рыба шип (латинское название Acipenser nudiventris) относится к семейству осетровых, о чем свидетельствует ее характерный внешний вид. Несмотря на довольно долгую историю промыслового вылова этого обитателя морей, он до конца не изучен. Некоторые специалисты не выделяют рыбу в отдельный вид, относя ее к так называемым гибридам. Однако это не умаляет ее достоинств для любителей рыбной ловли и гурманов.

Описание

Шип обычно ведет малоподвижный образ жизни. При перемещении мутит за собой воду. Молодые рыбы первый год своей жизни проводят в пресной воде, после чего выходят для питания в моря. Причем акклиматизация к соленой воде проходит постепенно. Сначала молодь спускается в низовья рек к устьям, затем понемногу выходит в опресненные участки и только после этого охотится в соленой воде. При этом последний этап случается далеко не всегда.

В морях рыба обитает на глубине до 50 метров. Шип хорошо приспосабливается к внешним условиям, в том числе к уровню солености воды.

Основной пищей рассматриваемого вида являются обитающие в морях моллюски. Крупные особи поедают и других рыб.

Места обитания

Шип – довольно редкая рыба. Ареал ее обитания на территории Российской Федерации следующий:

  • Каспийское и Аральское моря. Именно эти два водоема считаются основным местом обитания описываемого представителя ихтиофауны.
  • Черное и Азовское моря. В этих соленых водоемах встретить шипа посчастливилось очень немногим исследователям.
  • Реки Кура и Урал. В эти водоемы рыба заходит только в зимнее время, так как является полупроходной.
  • Озеро Балхаш. Здесь встречается только специально акклиматизированный вид шипа.
Читать еще:  Фиолетовая рыбка в аквариуме

Особенности поведения

Малочисленность шипа, помимо всех прочих причин, обусловлена некоторыми особенностями его размножения. Половой зрелости самки достигают в возрасте 9 лет, а самцы – 12-14 лет. Дожить до такого возраста удается далеко не всем представителям этого вида.

Нерестятся рыбы не каждый год. Для метания икры они поднимаются из моря в верховья рек, преодолевая достаточно большие расстояния. Плодовитость одной самки – до полумиллиона икринок. Однако икру этих рыб очень любят другие обитатели водоемов, поэтому личинки вылупляются едва ли из 10% от всего количества икры.

Для защиты потомства самки выбирают участки рек, где вода имеет низкую прозрачность. В этом случае шанс икры и молоди на выживание повышается. Шип может образовывать гибриды с осетром, белугой и севрюгой.

Промысловое значение

Так как рыба относится к семейству осетровых, ее промысловое значение очевидно. До 30-х годов прошлого века в нашей стране добывалось до 600 тонн шипа, однако впоследствии уловы сократились более чем в 100 раз.

Сейчас Acipenser nudiventris находится на грани исчезновения и его промысловый вылов не ведется. В России шип занесен в Красную книгу, осуществляются мероприятия по искусственному восстановлению популяции этого редкого родственника осетра.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Рыба шип – это разновидность осетровых, которая водится исключительно в южных морях. Эта рыба была выделена как вид совсем недавно. Поэтому ученые до сих пор спорят о ее происхождении. Одни говорят, что это самостоятельный вид, другие – что это помесь осетра и белуги, а третьи считают, что она совмещает в себе осетра и севрюгу. Ее название произошло от внешнего вида рыбы. Вдоль всего тела в несколько рядов у нее расположены наросты, напоминающие шипы. Иногда ее называют белым осетром. Известно об этом виде довольно мало. Ученым так и не удалось установить, где точно водится эта рыба. Так или иначе, она относится к осетровым, а значит, ее мясо очень ценно в кулинарии и полезно для здоровья, а икра рыбы шип считается деликатесом.

Полезные свойства и калорийность рыбы шип

Как и другие разновидности осетра, рыба шип является ценным продуктом. Благодаря высокому содержанию белка, который к тому же прекрасно усваивается, она отлично подходит для диетического питания.

Вместе с тем, эта рыба довольно жирная, ее мясо имеет высокую энергетическую ценность, жир занимает около 8% в ее составе. Именно поэтому людям, которые борются с излишним весом, не стоит часто употреблять ее в пищу. В 100 граммах рыбы шип содержится около 200 ккал. Зато она содержит массу веществ, необходимых для нормального функционирования организма. А ее морской аромат и кисловатый вкус делают рыбу шип незаменимым продуктом в кулинарии. Она хороша еще и тем, что во время готовки выбрасывать приходится совсем немного рыбных частей.

Как известно, рыба для питания людей, страдающих от лишнего веса, даже полезнее говядины. Также ее рекомендуют есть и пожилым людям. Дело в том, что она очень хорошо усваивается организмом, что необходимо в условиях плохого пищеварения. В рыбе шип содержится от 15 до 20% белка. Поэтому она является прекрасным источником протеина для организма, что необходимо для строительства мышечной ткани. К тому же рыбный белок усваивается организмом примерно на 95%. Жиры рыбы шип содержат такие полезные вещества как миноленовая, арахидоновая и миндалевая кислоты. Все они в сочетании образуют витамин F, который приводит в норму жировой и холестериновый обмен. К тому же рыбий жир, который в мясе рыбы шип содержится в достаточном количестве, помогает понизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Состав рыбы шип

В рыбе шип содержится совсем мало углеводов – 0,5-1%. Они присутствуют в мясе в основном в форме гликогена, который также называют мышечным крахмалом. Также она богата минеральными веществами, которые благотворно действуют на обмен веществ. Среди минералов в рыбе шип особенно много йода, марганца, цинка, фтора, фосфора, железа, калия, магния, серы, натрия и кальция. Практически все ткани рыбы шип богаты витаминами. В ней много витамина А, группы В, D, E, K и PP.

Вред и противопоказания к рыбе шип

К счастью, все разновидности осетровых практически не приносят вреда организму. Конечно, худеющим из-за высокой калорийности этого мяса стоит опасаться рыбы шип. Однако, в небольших количествах, приправленная лимонным соком и специями, она может стать прекрасным диетическим блюдом.

Единственный недостаток рыбы шип – это быстрое окисление. Это свойственно для всех морепродуктов. В них содержатся экстрактивные вещества, придающие насыщенный вкус и аромат рыбным блюдам. Но именно они способствуют быстрому развитию гнилостных бактерий в мясе рыбы и, как следствие, к его порче. Поэтому хранится рыба шип не очень долго.

Также все осетровые подвержены развитию ботулизма в кишечнике. Стоит рыбе немного полежать до того, как ее выпотрошат, и она становится опасной для здоровья. Поэтому рыбу шип необходимо разделывать еще живой. Это возможно лишь в условиях современных крупных фабрик, оснащенных специальным оборудованием. Мелкие поставщики часто продают некачественный продукт. Поэтому лучше всего покупать рыбу шип, поставляемую крупными зарекомендовавшими себя компаниями.

Рыба шип в кулинарии

Кулинары очень ценят эту рыбу за ряд положительных качеств. Помимо ее изысканного вкуса, эта рыба имеет очень мало частей, от которых приходится избавляться в процессе готовки. Даже голова и скелет рыбы идут в ход. Отходы составляют не более 14% от массы. Во время тепловой обработки эта рыба теряет очень мало в массе.

Из рыбы шип готовят массу блюд, ее варят и жарят, запекают и тушат. Она отлично подходит как для горячих, так и для холодных закусок. Пожалуй, из нее только не готовят котлеты. Ведь для этих целей можно использовать менее ценное мясо. Приведем несколько самых популярных рецептов с использованием рыбы шип.

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления этого блюда понадобится 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, подсолнечное масло, соль, зелень и корица по вкусу.

Филе рыбы нужно обжарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Затем в казан слоями укладывают рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно использовать глубокую сковороду или форму для выпечки. Затем все нужно поставить в духовку на малый огонь и оставить на 30-40 минут. Подают такое блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Рецепт №2. Рыба шип под горчичным соусом

Для этого блюда нам понадобится 1,2 кг мяса рыбы шип, 1 морковь, 2 луковицы, 2 яйца, 100 грамм шпика, 0,5 стакана столового вина, 2-3 ложки растительного масла, 1 ложка горчицы, 2 ложки уксуса, 1,5 стакана бульона и немного тертого хлеба.

Сковороду или лист для выпечки нужно смазать маслом, затем на него выкладывают слой моркови, нарезанной тонкими кружочками. Затем идут лук и петрушка. Филе рыбы шип нужно сполоснуть в проточной воде, посолить и положить сверху. Мясо нужно полить соусом из луковицы, обжаренной в ложке растительного масла и смешанной с яйцами, и посыпать тертым хлебом. Теперь рыба должна томиться в духовке примерно в течение 40 минут. Затем филе нужно выложить на тарелку, а нижний слой овощей нужно смешать с вином, бульоном, уксусом и ложкой горчицы. Полученную смесь кипятят, а потом обливают ей рыбу шип. Гурманы могут нашпиговать рыбу шпиком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector