Северная промысловая рыба из лососевых - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северная промысловая рыба из лососевых

Северные промысловые рыбы

Основные семейства северных промысловых рыб следующие — тресковые, лососевые, сельдевые, зубатковые, корюшковые.

Рыбы семейства тресковых обитают в северном полушарии, наибольшей численности их популяции достигают в Атлантическом океане. Наиболее развит промысел таких видов, как пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка и треска. Налим также имеет промысловую ценность и относится к семейству трескообразных. Отличительными чертами тресковых являются большая голова, маленькое число костей и крупная относительно тела печень, содержащая высокий процент жира. Выход мяса при разделывании тресковых рыб составляет не менее 50% от массы тела.

Сайда

Мясо тресковых характеризуется невысоким содержанием жира, например, навага и хек имеют его, соответственно, 1,6 и 2,8 %, а мясо большинства других видов содержит не более 1% жира. Протеин в мясе тресковых составляет около 16-18%. Все виды тресковых имеют невысокую калорийность, порядка 60-90 калорий на 100 г. Достоинством маложирного мяса представителей этого семейства является то, что из него можно приготовить много различных блюд и питаться ими длительное время. Мясо тресковых не надоедает так, как мясо многих жирных видов. Кроме того, оно является источником полноценного белка, не отягощенного дополнительным жиром и калориями, что имеет большое диетическое значение. В печени трески содержится большое количество жирорастворимых витаминов, что делает ее очень полезной.

Навага

Навага и хек, наиболее жиросодержащие виды, представляют наибольшую гастрономическую ценность: они вкуснее всего при приготовлении.

Треска, являющаяся основным представителем семейства, занимает большую часть промысла. Максимальные ее размеры — до полутора метров, а добываются обычно особи размером около 50 см. Пикша имеет много общего с треской, но имеет более нежное мясо и обитает южнее. По гастрономическим качествам ценится больше основного представителя семейства. Наибольшее промысловое значение имеет минтай — как самый многочисленный вид семейства тресковых.

Рыбы семейства лососевых обитают, в основном, в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, а также в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Отличительной чертой этих рыб является наличие жирового плавника. Лососевые в подавляющем большинстве нерестятся в пресных реках, поднимаясь высоко по их течению. В этот период они не питаются, в их теле увеличивается содержание воды и уменьшается процент жира. Поэтому массовый лов рыбы этого семейства обычно происходит до входа их в реки для нереста. Наибольшее значение для промысла имеет семга. По мере роста рыба увеличивает свою жирность, чаще всего добывают особей весом от 5 до 15 кг. Также довольно большую роль в промысле играют тихоокеанские, или дальневосточные лососи, к которым относится горбуша, чавыча, кижуч, кета, сима и нерка. Рыбы этих видов нерестятся так же, как и семга, однако после нереста настолько истощены, что в подавляющем большинстве погибают. В наиболее крупных объемах среди дальневосточных лососей добывается кета и горбуша.

Горбуша

Из лососевых можно приготовить разнообразные блюда. Наиболее ценной по вкусовым качествам является слабосоленая рыба.

Рыбы семейства сельдевых составляют один из важнейших объектов промысла. Различные их виды обитают в различных районах Мирового океана, наиболее многочисленны популяции в северных частях Атлантического и Тихого океанов и Баренцевом море. Промысловая добыча сельди осложнена тем, что у рыб в течение года существует несколько периодов голодания, во время которых свойства их мяса сильно изменяются. К концу лета при наличии обильного питания сельдевые накапливают большое количество жира, расходуемого в голодные зимние месяцы.

Читать еще:  Рыба из рода дальневосточных лососей 5

Сельдь

Рыбы семейства зубатковых обитают в северной Атлантике. В семейство входят три вида рыб — пятнистая, синяя и полосатая зубатки. В качестве промыслового семейство почти не используется, так как больших скоплений не образует. Зубаток добывают в качестве прилова к некоторым видам донных рыб. Наиболее вкусное мясо у пятнистой зубатки, которая отличается своими относительно большими размерами. Длина тела рыбы достигает одного метра, а масса — 8 кг. Полосатая зубатка примерно в два раза меньше, чем пятнистая. Мясо рыб семейства зубатковых имеет жирность от 2 до 8% и содержит около 16% белка. Жирность печени синей зубатки приближается к 40%. Наибольшую вкусовую ценность имеют продукты из мяса зубатковых горячего копчения.

Зубатка

Рыбы семейства корюшковых обитают в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Кроме того, они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Наибольшей ценностью для промысла обладает мойва, мясо которой имеет высокую жирность, достигающую почти 30%. В то же время в нем наименьшее среди остальных семейств промысловых рыб содержание белка — около 12,5%.

Мойва

Кто такая рыба лосось? Виды лососей

Кто из нас не любит красную рыбу? Одна икра чего стоит! Но, к сожалению, большинство людей мало что знает о самих лососях, их образе жизни и том, какие виды, собственно, являются лососями. Я, как ихтиолог, много сталкивался с различными представителями семейства лососевых как теоретически, так и «вживую», и поэтому считаю своим долгом внести ясность в данный вопрос. Из этой заметки вы узнаете, что это за рыба лосось, какие виды лососей бывают и чем они отличаются.

Содержание:

Есть ли рыба лосось?

Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – лосось. Давайте сразу определимся, что лососем называют любую рыбу из двух родов семейства лососевые (Salmonidae) – рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и рода благородных лососей (Salmo). Иногда слово «лосось» непосредственно входит в тривиальные названия некоторых из этих видов рыб, например, стальноголовый лосось – микижа (Oncorhynchus mykiss) или атлантический лосось (он же благородный лосось) – более известный как сёмга (Salmo salar). Пожалуй, именно семгу чаще всего называют просто лососем, имея ввиду конкретный вид.

Лосось бывает разный

Само слово «лосось» происходит от индоевропейского слова lax и означает «пятнистый», «в крапинку». В русском языке слово «лосось» до 16 века было женского рода, сейчас — мужского. Название семейства лососевых – Salmonidae – происходит от латинского корня salio – прыгать и связано с нерестовым поведением (подробности ниже в разделе Размножение и миграции лососей).

Виды лососей

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.

Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей

Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.

Читать еще:  Описать рыбу щуку по плану

Семга — крупный благородный лосось

Размножение и миграции лососей

Все лососи нерестятся в пресной воде. После вылупления, мальки подрастают и либо остаются в том же водоеме, где и родились (у жилых форм лососей), либо скатываются в море (проходные формы), где, нагуливаясь, становятся взрослыми рыбами. Достигнув половой зрелости, такие лососи возвращаются в реку, где и мечут икру. Большинство лососевых стараются вернутся в туже самую реку, где родились, а некоторые (например, нерка) — даже на то же самое нерестилище. Такое поведение называется «хоминг» («homing», от home — дом).

Нерест лосося — явлоние массовое, но краткосрочное

Питание лососей

Молодь и жилые (пресноводные) формы питаются насекомыми, икрой и мальками рыб. Взрослым лососям в период нагула в море пищей служат стайные виды более мелких рыб и беспозвоночные.

Промысел и разведение лосося

Все лососи – ценные промысловые рыбы. Проходных лососей добывают в море, так как при переходе из соленой морской воды в пресную, их мясо теряет часть вкусовых качеств. В качестве объекта любительского лососи, на мой взгляд, самые интересные рыбы.

Благодаря традиции лососей возвращаться для нереста в родную реку (хомингу), лососей разводят на рыбзаводах. Рыбзавод, как правило, строится на реке. Идущих на нерест рыб вылавливают, отбирают икру и оплодотворяют ее. Полученных после инкубации икры мальков подращивают и выпускают обратно в реку. Мальки скатываются в море, нагуливаются и через год или несколько лет возвращаются в родную реку. Благодаря такому подходу, выживаемость молоди лососевых увеличивается в разы.

Личинки лосося

Жилые (пресноводные) формы лососей, таких как форели, разводят в рыбоводных хозяйствах от момента оплодотворения икры до того, как взрослая рыба готова к продаже.

Собственно, всё. Теперь вы знаете, кто такие лососи и какие они бывают. В заключение, предлагаю вашему вниманию короткий познавательный ролик про жизнь лососей.

Поиск слов по маске и определению

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

ЛОХ
СИГ
ЧИР

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

КЕТА
МАСУ
СИМА

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Морская рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

ВАЛЁК
ГОЛЕЦ
ИШХАН
КИЖУЧ
КУМЖА
ЛЕНОК
НЕРКА
ОМУЛЬ
ПАЛИЯ
ПАЛЧА
СЁМГА
СЫРОК
ТУГУН

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Какая рыба из семейства лососёвых присутствует в названии фортепианного квинтета Франца Шуберта?

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

КУНДЖА
МАЛЬМА
МИКИЖА
НЕЛЬМА
ПЕЛЯДЬ
ПЫЖЬЯН
ФОРЕЛЬ
ХАРИУС
ЧАВЫЧА

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

ГОРБУША
КОРЮШКА
РЯПУШКА
СИГОЛОВ
ТАЙМЕНЬ

Рыба из семейства лососёвых.

Рыба из семейства лососёвых.

ГАЛАКСИС
ДАВАТЧАН

Рыба из семейства лососёвых.

Количество найденных определений : 37

—> —>

Информация

Любимый деликатес – северная рыба из Красноярского края

Красноярский край издавна известен рыбными промыслами на Енисее. Основан он на добыче ценных пород северных рыб – сиговых, лососевых, осетровых. В реках Красноярского края водится около 30 видов промысловых рыб .

По месту обитания и размножения из них выделяются три класса:
• К полупроходным относятся нельма, сиг, осетр, мускун, омуль и т.п. Обитают в заливе, а вверх по Енисею поднимаются во время нереста;
• Разноводные, живущие и в пресной, и в морской воде;
• Пресноводные обитатели рек (таймень, хариус, ленок, елец), озер, а также озерно-речные (чир, пелядь и т.д.).

Среди северных рыб особенно ценна рыба из семейства лососевых, мясо и красная икра которых идут в пищу, а также перерабатываются в полезные продукты: лекарства, корм для домашних животных, удобрения, технические жиры и т.д.

Промысловые рыбы из семейства лососевых в Красноярском крае – это сиг и относящиеся к тому же роду северные рыбы.
Сиги имеют различные размеры, вырастая до веса в 7-8 и более килограммов. Имеется не один вид сигов, различающихся числом жаберных тычинок, самые известные из которых: обыкновенный и озерный сиги, муксун, чир, пелядь. Большинство видов сига предпочитает жить в чистой прозрачной воде, насыщенной кислородом, за исключением пеляди, которой не нужно в воде много кислорода.
Сиги имеют жировой плавник. Живут они стаями, состоящими из одногодков, питаются в основном планктоном. Но сиги, у которых жаберные тычинки редкие, поедают донные организмы, потому что не умеют процеживать планктон. При случае не отказываются съесть икру или рыбешек.
Пелядь обладает способностью к очень быстрому росту, особенно в подходящих условиях. А вот чир растет медленно.
Сиг идет на нерест с начала осени до декабря в места со стоячей водой, на рифы и галечное дно.
Енисейский сиг имеет белое мясо высокого качества. Его употребляют вареным, жареным, копченым и в соленом виде.

Важный объект промысла среди северных рыб – чир (шокур). У него маленькая голова и сильно выдающаяся верхняя челюсть, а тело мясистое. Обитает в реках и озерах. Обычный размер около полуметра, вес – около 3 кг, но иногда достигает и 10 кг.
Питается придонными личинками, моллюсками, ракообразными.
Массовый ход начинается в августе, нерест приходится на начало октября.
Добывают чира сетями, это одна из основных промысловых рыб.

Муксун или «царская рыба» обитает в реках и озерах края. В соленом и копченом виде считается настоящим деликатесом. Жир муксуна богат ценными веществами, отличается легкой усвояемостью и очень полезен.
Высоко оценивают знатоки и мясо енисейского омуля, очень нежное и сочное, диетическое. В нем столько жира, что оно не нуждается в добавлении масла при готовке.
Енисей является основным местом обитания нельмы, рыбы, обладающей необыкновенно вкусным деликатесным мясом, которое легко усваивается, очень полезное и питательное, богатое белками, жирами и аминокислотами.

Поставляется рыба оптом в Красноярск и по краю оптово-розничной компанией ООО «Интрас-Красноярск».
Компания «Интрас-Красноярск» осуществляет промышленную переработку рыбы, кальмара, изготавливает пресервы, выпускает полуфабрикаты из рыбы северных пород, копченую, вяленую, соленую и свежемороженую рыбу с торговой маркой «Северное шоссе».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
БЕЛОРЫБИЦА