Семга что за рыба
Рыба семга в России: речная или морская ?
Рыба сёмга самая вкусная среди лососёвых и стоит соответственно. В России она стала доступна массовому покупателю несколько лет назад, когда в страну хлынул поток сравнительно недорогой рыбы из Норвегии. После введения санкций цена на этот вид выросла из роста цен на доллар, однако до сих пор люди покупают его на праздничный стол.
Места обитания и вылов
Представителей этого вида встречаются во всех морях северной части Атлантического океана. Семга речная или морская рыба? Ответ на этот вопрос прост. Это проходной вид, так как живёт в морях, а на нерест идёт в устья рек. Кроме того, некоторые виды обитают в озёрах.
Многие не знают, где водится семга в России, так как покупали только норвежский продукт. Она обитает в озёрах Кольского полуострова, а также в Баренцевом и Белом морях и регулярно заходит в реки на нерест. У атлантического побережья США этот вид также встречается. В некоторых странах, например, Норвегии, его разводят на специальных фермах. Это требует много сил и времени.
Во времена викингов популяция семги была большой. Сегодня численность особей, живущих в дикой природе, постоянно сокращается. Именно поэтому в большинстве стран вылов ограничен квотами.
Как выглядит семга
Отличить сёмгу от других представителей семейства лососёвых просто. У нее упругое, сжатое с боков туловище, порытое некрупной чешуёй. Цвет чешуи может меняться от светло-серебристого до тёмно-синего. На туловище есть небольшие круглые пятна. Рот обрамлён крупными костями. Этот признак появляется у особей по достижении половой зрелости. Во время нереста самки могут менять цвет на бронзовый с проступающими багровыми пятнами.
Сёмга одна из самых крупных лососевых. Длина туловища иногда достигает полутора метров, а вес — 40 килограммов. В продаже встречаются экземпляры, вес которых колеблется от трёх до шести килограмм.
Питание рыбы зависит от её возраста. Мальки питаются планктоном. С ростом в рацион добавляются небольшие насекомые и ракообразные. Взрослые особи едят рыбу: сельдь, корюшку, кильку, салаку, мойву.
Как и многие другие лососёвые, на нерест отправляется в те реки, где сама появилась на свет. Как правило, особи готовы давать потомство к 6 годам. В сентябре косяки рыбу плывут в реки, а затем поднимаются по течению. Семга выбирает для нереста места с небольшим течением и порогами с температурой воды 0−3 градусов. Для этого вида важно наличие на дне мелкой гальки.
Самка вырывает ямку в гальке и откладывает 6 -20 тысяч икринок, после чего самец их должен оплодотворить. В среднем особи находятся на месте метания икры не более 14 дней. После этого косяки рыбы спускаются по течению рек. Часть рыбы погибает, не добравшись до моря. Рыба, вернувшиеся в океан, больше не ходит на нерест.
Мальки начинают появляться только в феврале. Они живут на мелководье до 1 года. Потом начинают спускаться к морю.
Употребление в пищу
Польза и вред
Сёмгу едят давно. Учёные советуют регулярно включать ее в рацион из-за полезных омега-3 жирные кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в ней содержатся фосфор, калий и следующие витамины:
Не стоит забывать о большом количестве белка, который хорошо усваивается организмом человека. В то же время это высококалорийная пища. Тем, кто хочет похудеть, стоит есть ее пореже, а тем, у кого аллергия на красную рыбу — отказаться полностью. У особей, обитающих в грязной воде, накапливаются в организме вредные вещества и тяжёлые металлы.
Приготовление
Сегодня на прилавках магазинов сёмга представлена в свежем, замороженном и солёном видах. Берите охлаждённый продукт, так как в нём лучше сохраняются витамины. При выборе обращайте внимание на окраску. Неестественно яркий цвет должен отпугнуть покупателя. Он говорит о том, что во время выращивания в корм добавляли специальные ярки биодобавки.
Из сёмги можно приготовить много блюд. Проще всего запечь ее в духовке. Необходимо почистить рыбу и нарезать на кусочки. Затем рыбу следует положить на смазанный противень и посолить. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо соком лимона. Время запекания не более 20 минут. В противном случае семгу можно пересушить.
Люди, которые следят за весом, варят сёмгу на пару. Они выкладывают кусочки рыбу в чашу пароварки. Затем они солят рыбу, сбрызгивают соком лимона и посыпают укропом. На пару она варится в течение двадцати минут.
В России популярны бутерброды из сёмги и сливочного сыра. Чёрный хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и смазать сливочным сыром. Некоторые хозяйки предпочитают творожный сыр. Затем на сыр кладут кусочки слабосоленого филе и несколько веточек укропа.
Семга
Семга — проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.
Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.
Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.
Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.
Полезные свойства семги
Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.
Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.
Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению
Опасные свойства семги
Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.
Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.
Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.
На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.
Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов
Чем дикая семга отличается от фермерской? Информация о содержании жиров Омега-3, тяжелых металлов и антибиотиков. Советы по выбору лучшей семги для покупки.
Что такое фермерская семга?
В последние десятилетия все сильнее распространяется новый тип семги — так называемая «фермерская семга», или лосось, выращенный на специальных рыбных фермах. В данном материале мы рассмотрим научную информацию о том, насколько дикая океанская семга отличается по своих характеристикам и влиянию на здоровья от семги, выращенной в искусственных условиях.
Фермерская семга — это тип лосося, выращиваемый искусственно и в промышленных масштабах на океанских или морских фермах. Главным отличием этого вида является то, что первоначальный цвет филе такой семги — серый. Для получения знакомого всем оранжево-розового оттенка в рацион рыб включаются различные продукты, богатые каротином (витамином А) и астаксантином (по сути, красителем).
Хотя научные исследования говорят о том, что астаксантин является безопасным для здоровья человека веществом (3) , это не единственный пример использования химии в производстве фермерской семги. По сути, большинство подобных ферм использует генетически модифицированные сорта лосося. Также производители широко используют антибиотики для повышения производительности.
Польза семги для здоровья
Семга (или лосось) — это важный источник нутриентов в правильной диете. Благодаря высокому содержанию белков и жирных кислот Омега-3, а также низкому содержанию углеводов, рыба рекомендуется к употреблению как минимум раз в неделю для тех, кто придерживается диеты для похудения или для увеличения мышечной массы.
Семга: норвежская или чилийская?
Крупнейшими производителями фермерской семги в мире являются Норвегия и Чили. Также лосось выращивается в Дании (на Фарерских островах), в Шотландии, в небольших количества в США и Канаде, а также в крайне небольших количествах в Японии. После введения санкций на продукцию Европейского Союза, в России преимущественно продается семга из Чили, заменившая Норвежскую.
Качество фермерского лосося напрямую связано с финальной стоимостью — существует как более дешевая рыба, выращиваемая с помощью гормональных стимуляторов роста (филе подобной семги отличается повышенной жирностью и мягкостью), так и «органическая» семга, выращенная без каких-либо искусственных добавок. Стоимость последней может быть крайне высокой.
Лосось атлантический и лосось тихоокеанский
Биологи выделяют два вида семги — атлантическую и тихоокеанскую. Первая обитает в Атлантическом океане, вторая — в Тихом. Помимо этого, Тихоокеанская семга включает в себя пять различных подвидов рыб (включая кету и горбушу), а Атлантическая — лишь один. Выращиваемая на фермах семга является атлантическим лососем, а так называемая «дикая семга» — чаще всего тихоокеанской.
Внешне филе тихоокеанской семги светло-розовое — в отличии от серого филе атлантической. Однако, как мы упоминали выше, при фермерском разведении атлантический лосось также меняет цвет с серого на ярко-розовый или морковно-оранжевый. Кроме этого, рыбы могут отличаться и по текстурным и вкусовым качествам — особенно с учетом того, что питание в природе может варьироваться.
Фермерская семга: польза или вред?
С точки зрения влияния на здоровье человека, регулярное употребление любого вида семги (как натуральной, так и фермерской) в конечном итоге более полезно, чем полный отказ от употребления этой рыбы. Филе любой семги крайне богато необходимыми для обмена веществ Омега-3 жирными кислотами, а также витамином В12, минеральным йодом, селеном и фосфором.
Что касается содержания Омега-3, то в фермерском лососе их даже больше, чем в натуральном — по сути, это также регулируется производителями. Однако в составе жира фермерской семги могут иметься и нежелательные элементы — подобные рыбы активно откармливаются различными подкормками на основе муки всевозможных мелких рыб, часто обитающих в крайне загрязненных водах.
Качество фермерской семги
Для производства 1 кг фермерской семги необходимо порядка 3-5 кг дикой рыбы, используемой в качестве белковых добавок для ускорения роста лосося. Во многих случаях качество этой дикой рыбы не контролируется, и она может содержать в составе тяжелые металлы, частицы микропластика и прочие нежелательные элементы — и большинство из них попадет и в семгу на вашем столе.
С другой стороны, дикая семга также может содержать в составе ртуть, поскольку уровень загрязнения океанов повышается каждый год, а каждая конкретная партия рыбы чисто физически не может проверяться на наличие в составе опасных веществ. Говоря другими словами, при всех минусах фермерской семги, риск содержания в ее составе тяжелых металлов, скорее всего, ниже.
Какую семгу покупать?
Первым правилом покупки качественной семги станет изучение упаковки — вы должны понимать, какой именно из видов лосося вы покупаете и где он был произведен. Если об этом ничего не сказано, отложите продукт в сторону. Вторым правилом станет покупка рыбы исключительно в замороженном, а не в охлажденном виде — в идеальном случае филе должно быть помещено в вакуумную упаковку.
Размораживать семгу нужно в обычном отделении холодильника или при комнаткой температуре, но не под горячей водой или не в микроволновой печи — это негативно скажется на текстуре и вкусе. При жарке филе хорошей семги не должно выделять слишком много жира и не должно становиться чрезмерно рыхлым — если это произошло, перед вам образец фермерской семги не самого высокого качества.
Несмотря на то, что фермерская семга часто считается сугубо искусственным продуктом, это не всегда так — существуют как рыбы выращенные на антибиотиках и ускорителях роста, так и органическая семга. В большинстве случаев фермерский лосось содержит больше Омега-3, чем дикий. При этом как натуральная, так и фермерская семга, могут содержать в составе тяжелые металлы и микропластик.
- Fatty acid composition of wild and farmed Atlantic salmon (Salmo salar) and rainbow trout, source
- Efecto del consumo de la astaxantina en la salud, source
- Salmón de acuicultura y contaminación química, source
Рыба семга
Ещё столетие назад семга считалась в России чуть ли не пищей богов и подавалась исключительно в богатых домах. А всё потому, что эту рыбу невозможно выловить в обычных водоёмах.
Сёмга обитает в морях и океанах, но размножается в основном в реках, где её и ловят в промышленных масштабах. Правда, есть и такой ее вид, как озёрный лосось, который живёт в озёрах, но он менее полезен, нежели морской (атлантический лосось). В любом случае, сегодня, мясо этой рыбы вполне доступна большинству из нас, поэтому в самую пору поговорить о том, какую пользу мы можем получить от её поедания.
Состав и полезные свойства сёмги
Ну, во-первых, сёмга состоит из вкуснейшего мяса, благодаря которому она и считается деликатесом. А во-вторых, этот вид лосося обладает весьма ценным набором витаминов, микроэлементов, белков и жирных кислот. И за это его любят не только гурманы, но и всевозможные целители, включая представителей традиционной западной медицины.
Жирные кислоты
Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.
Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…
Витамины, микроэлементы и прочие вещества
Помимо позитивного влияния на кожные покровы, сёмга омолаживает весь организм человека и способствует сохранению здоровья.
Так, например, содержащийся в сёмге гормон мелатонин помогает искоренить бессонницу и наладить внутренние «часы» организма. Комплекс витаминов (A, B, D, PP) и микроэлементов (йод, калий, железо) укрепляют иммунитет, а также нормализуют работу ЦНС и держат в тонусе кровеносные сосуды.
Благодаря этому сёмгу можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых недугов и обязательно НАДО кушать при уже существующих болезнях сердца (атеросклероз, ишемия).
Исследователи, изучающие полезные свойства различных продуктов, выявили, что семга «заставляет» радоваться жизни, всё помнить и не болеть онкологией. Ну и, конечно же, людям, употребляющим эту рыбу, не страшны колебания артериального давления и старческий маразм.
Можно ли похудеть, поедая сёмгу?
Если не менять образ жизни, то похудение возможно лишь при снижении объёмов потребляемой пищи. И сёмга вполне может в этом помочь.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ в тканях семги, питаясь ею, можно смело сокращать потребление другой еды (в частности жирных видов мяса – говядины и свинины), не опасаясь недостатка витаминов, жиров, аминокислот и минералов. Похудение будет проходить без вреда для здоровья.
А в заключение следует сказать, что максимальное количество полезных веществ собирается в «дикой» семге за 2-3 недели до нереста. Искусственно выращенная сёмга тоже хороша, но она всё же уступает своим вольным сородичам по всем показателям. Кроме стоимости, конечно.
Поэтому худеть и оздоровляться всё же лучше именно морской сёмгой.
Кто такая рыба лосось? Виды лососей
Кто из нас не любит красную рыбу? Одна икра чего стоит! Но, к сожалению, большинство людей мало что знает о самих лососях, их образе жизни и том, какие виды, собственно, являются лососями. Я, как ихтиолог, много сталкивался с различными представителями семейства лососевых как теоретически, так и «вживую», и поэтому считаю своим долгом внести ясность в данный вопрос. Из этой заметки вы узнаете, что это за рыба лосось, какие виды лососей бывают и чем они отличаются.
Содержание:
Есть ли рыба лосось?
Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – лосось. Давайте сразу определимся, что лососем называют любую рыбу из двух родов семейства лососевые (Salmonidae) – рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и рода благородных лососей (Salmo). Иногда слово «лосось» непосредственно входит в тривиальные названия некоторых из этих видов рыб, например, стальноголовый лосось – микижа (Oncorhynchus mykiss) или атлантический лосось (он же благородный лосось) – более известный как сёмга (Salmo salar). Пожалуй, именно семгу чаще всего называют просто лососем, имея ввиду конкретный вид.
Лосось бывает разный
Само слово «лосось» происходит от индоевропейского слова lax и означает «пятнистый», «в крапинку». В русском языке слово «лосось» до 16 века было женского рода, сейчас — мужского. Название семейства лососевых – Salmonidae – происходит от латинского корня salio – прыгать и связано с нерестовым поведением (подробности ниже в разделе Размножение и миграции лососей).
Виды лососей
В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.
Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.
Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей
Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.
Семга — крупный благородный лосось
Размножение и миграции лососей
Все лососи нерестятся в пресной воде. После вылупления, мальки подрастают и либо остаются в том же водоеме, где и родились (у жилых форм лососей), либо скатываются в море (проходные формы), где, нагуливаясь, становятся взрослыми рыбами. Достигнув половой зрелости, такие лососи возвращаются в реку, где и мечут икру. Большинство лососевых стараются вернутся в туже самую реку, где родились, а некоторые (например, нерка) — даже на то же самое нерестилище. Такое поведение называется «хоминг» («homing», от home — дом).
Нерест лосося — явлоние массовое, но краткосрочное
Питание лососей
Молодь и жилые (пресноводные) формы питаются насекомыми, икрой и мальками рыб. Взрослым лососям в период нагула в море пищей служат стайные виды более мелких рыб и беспозвоночные.
Промысел и разведение лосося
Все лососи – ценные промысловые рыбы. Проходных лососей добывают в море, так как при переходе из соленой морской воды в пресную, их мясо теряет часть вкусовых качеств. В качестве объекта любительского лососи, на мой взгляд, самые интересные рыбы.
Благодаря традиции лососей возвращаться для нереста в родную реку (хомингу), лососей разводят на рыбзаводах. Рыбзавод, как правило, строится на реке. Идущих на нерест рыб вылавливают, отбирают икру и оплодотворяют ее. Полученных после инкубации икры мальков подращивают и выпускают обратно в реку. Мальки скатываются в море, нагуливаются и через год или несколько лет возвращаются в родную реку. Благодаря такому подходу, выживаемость молоди лососевых увеличивается в разы.
Личинки лосося
Жилые (пресноводные) формы лососей, таких как форели, разводят в рыбоводных хозяйствах от момента оплодотворения икры до того, как взрослая рыба готова к продаже.
Собственно, всё. Теперь вы знаете, кто такие лососи и какие они бывают. В заключение, предлагаю вашему вниманию короткий познавательный ролик про жизнь лососей.
Лосось. Описание и общие характеристики
Хищная рыба, представитель семейства лососевых. Еще одно название морского лосося в некоторых регионах – семга. Распространен этот вид в Атлантическом и Ледовитом океанах, также его можно встретить в Белом и Балтийском море.
Средний вес особей колеблется в пределах 8 килограммов, хотя некоторые могут весить и больше 30 кг. Нерестится лосось в бассейнах рек: Нева, Кола, Северная Двина и многих других. В Черноморских водах встречается вид лосося, внешне похожий на форель. Весить может до 7 килограмм, в редких случаях дорастает до 24. В Каспийском море встречается каспийский лосось, вес которого в среднем составляет 14 кг. Нереститься идет во впадающие реки – Куру, Тереку, Свирь. Вес у озерного лосося намного меньше других видов и в среднем достигает 4 килограмм, максимум – 12. Лосось является типичным представителем проходной рыбы. Постоянно обитает в озерах или морях, только с целью размножения рыба поднимается по течению рек.
Рыба лосось
Под название Лосось подходит целое видовое семейство рыб разной формы и размера. Не будучи ихтиологом, сложно разобраться, что относится к «красной рыбе», а что нет. Постараемся ответить на все вопросы, связанные с лососем.
Это не определенное название, а несколько видов, объединенных в одно групповое семейство. Под определение попадает несколько подвидов с разными представителями формы и размера.
Чаще всего упоминая, лосось люди подразумевают два основных рода семейства лососевых, а именно:
— тихоокеанские — род определяется оралом обитания Тихим океаном, яркими представителями можно считать горбушу, нерку и кету;
— благородные — наиболее часто встречается под названием семга, именно ее в большинстве случаев имеют в виду, говоря лосось.
Нередко данное слово входит в полное название особи с учетом ее особенностей. Например, атлантический либо стальноголовый лосось.
Выяснив, что под определение попадает именно групповое семейство, а не конкретный вид, стоит более подробно узнать все, что связано с этим названием.
Происхождение
Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду.
Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры. Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры.
Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.
Описание
Лососевые обладают определенными общими чертами, по которым его узнают:
— наличие жирового плавника, без лучей;
— умение изменять расцветку и внешность зависимо условиям обитания.
В целом особи имеют продолговатую форму тела, покрытие чешуей от хвоста до головы, голую голову без усиков. Имеется боковая линия — ключевая особенность строения.
Расположение плавников:
— в средней части брюха располагаются брюшные плавники, имеют от 6 лучей и более;
— в нижнем положении груди находятся грудные плавники без лучей;
— настоящий спинной плавник на центральной части спины, с десятью и более лучами;
— жировой плавничок, располагается сразу за настоящим спинным плавником, без лучей;
— анальный плавник — напротив жирового плавничка.
Череп не всегда кость, в значительной области может быть хрящевая основа. Рот окаймляют две пары костей, верхнечелюстные и передне челюстные.
Общая длинна представителя этого семейства может разниться, некоторые экземпляры вырастают до 2-х метров. В соответствии с размером средний вес достигает 70 кг, определенные представители побили и это рекорд. Мелкие особи живут от 2 до 5 лет, крупные — до 15 лет.
Рекордсмен в размерах и продолжительности жизни — таймень. Согласно проведенным исследованиям прожил более 50 лет. Был длиной 2,5 м, весом более 100 кг.
Жизненный цикл
В разнообразии семейства есть, как пресноводные лососевые, так и проходные. Ввиду того что нерест происходит всегда в пресной воде, каждый подвид ведет себя по-разному.
Одни с момента вылупления из икры остаются в том же водоеме. В дальнейшем они проводят в нем свою жизнь. Эти формы семейства принято называть жилыми.
Проходные — с момента вылупления направляются в соленые воды морей, несомые течением, там они вырастают до взрослой рыбы и возвращаются, чтобы умереть.
Питаются проходные и жилые мальки различными насекомыми, икринками мелкой рабы. Попав в море крупные представители становятся охотниками за всевозможной стайной мелочью и на без позвоночных. Взрослые особи большую часть жизни находятся в морских водах, где набирают вес активно питаясь. Лишь достигнув «преклонного» возраста, возвращаются в родные водоемы на нерест.
Нерест
Проходные лососи в большинстве своем приносят потомство всего 1 раз за всю жизнь, погибая отметав икру. Исключения встречаются среди семги, некоторые представители этого вида нерестятся до четырех раз. Но это редкие случаи подтверждающие общее правило.
Существенные изменения происходят с кетой, горбушей и другими представителями перед отправкой на нерест. Метаморфозам подвергается внутренняя часть организма и внешность.
Тело меняет окрас, появляются яркие тона, исчезает серебристость, проявляются черные или красные пятна. У самцов может начать образовываться горб в области спины. Горбуша получила свое название именно из-за этой особенности. Челюсти тоже подвергаются изменениям, становясь крючкообразными, а зубы — более округлыми.
Вместе с тем меняются внутренние органы, дегенерирует кишечник, желудок, печень. Мышечные ткани приобретают большую упругость и жирность, как следствие мясо теряет цвет и вкусовую ценность.
Классификация
Семейство делится на три подсемейства, а именно:
— лососевые;
— сиговые;
— хариусовые.
Кроме того проводится разделение по родовой принадлежности:
— Тихоокеанские — основной ареал обитания следует из названия. Имеют чешую малых и средних размеров. Икринки оранжевого оттенка. Ключевая особенность — гибель после икромета. Представителями являются — горбуша, чавыча, кета, нерка, кижуч.
— Настоящие лососи — обладают лучами на плавниках в меньшем количестве, у молоди зубы в задней части рта. Несмотря на смену цвета в брачный период, в период икромета не гибнут. Места обитания Тихий и Атлантический океан. Не редко встречаются в: Аральском, Балтийском, Черном, Каспийском морях. Им характерен насыщенный окрас чешуи.
— Гольцы — разновидность получившая свое название в силу внешнего вида. Очень мелкая чешуя создает ощущение ее полного отсутствия. В их отряд входят десятки разновидностей, могут быть жилыми и проходными.
Форель (латинское trutta) – это собирательное наименование. Объединяет несколько видов рыб одного семейства.
Подсемейство лососевых
Лучеперые рыбы принадлежащие к семейству лососевых — яркие представители своего вида, со всеми отличительными чертами. В большинстве своем на них ведется промысел, занимающий лидирующие и приоритетные позиции. Нельзя не отметить вкусовые качества лосося, признанные по всему миру.
Горбуша наиболее яркий пример. Места обитания — воды Тихого океана, северные широты Японского и Охотского морей, берегов Камчатки. Она относительно не крупная и достигает длинны не более 76 см, максимальный вес 5,5 кг. Внешность переменчива в зависимости от среды обитания, например, находясь в открытых морских водах, чешуя становится светлой и приобретает отчетливые темные пятна. Как у всех проходных время икромета взывает явные перемены. Горбуша, спускаясь в реки, приобретает коричневый оттенок, а голова и плавники чернеют. Самцы в период нереста выращивают сильно заметный горб и видоизменяют челюсть.
К подсемейству лососевых так же относятся: кета, нерка, кижуч, чавыча, семга, кужма, форель озерная, голец и другие.
Подсемейство сиговые
Сиговые, это более сорока видов, ключевой особенностью которых являются:
— прижатое по бокам тело;
— голова небольшого размера;
— геометрически круглые крупные глаза;
— небольшой рот.
Сиговые имеют серебристый отсвет чешуи от голубовато-зеленого до коричневого. Они могут вырастать до весьма внушительных размеров в длину и весить более десяти килограммов. Ареал обитания весьма широк от северной части Америки до Азии, при этом сиговые любят чистую и холодную воду. Сиговые являются хищниками, охотящимися в перекрестия течения воды, предпочитая глубины и впадины.
Представителями сиговых являются: нельма, муксун, омуль, пелядь, ряпушка европейская, ряпушка сибирская, сиг уссурийский, сиг влек, тугун и другие.
Подсемейство хариусовых
Подсемейство очень красивых рыб. Многие ихтиологи отделяют хариусовых от лососевых, считая их обособленными.
Внешность хариуса сильно разнится в зависимости от водоема. Обычно спина темно-зеленого, серо-зеленого оттенка, ярко выраженный спинной плавник с множеством лучей, до 24 штук. Туловище и брюшина более светлые, имеются продольные полосы от головы к хвосту.
Отличительной особенностью хариусовых является спинной плавник, яркий и массивный. Хариус не крупная особь, хотя ставил рекорды веса более 6,5 кг, чаще же встречаются хвосты весом 1-2 кг.
Он предпочитает чистые и холодные водоемы. На территории России обитает наибольшее количество известных представителей подвида. Хариус обычно селится в реках и озерах с каменистым дном. Встречается почти повсеместно по всей территории России, где условия соответствуют его предпочтениям.
К хариусовым относятся: сибирский, запоздно — сибирский, европейский, белый байкальский, камчатский, аляскинский и монгольский хариус. Названия определяют регион обитания.
Жизненный цикл различных видов сходится в общих чертах, но все равно отличается в зависимости от среды обитания.
На нерест лосось начинает идти по достижению 4 – 6 лет. Для этого он поднимается по порогам вверх по течению на огромное расстояние. В зависимости от формы («яровая» или «озимая») рыба начинает нереститься летом или в конце осени. Донерестовой период проводят обычно в неглубоких быстрых реках с песчаным дном. За это время рыба теряет в весе, мясо становится более бледным. Чтобы отложить икру, самка вырывает ямку в грунте, которая заливается, когда икрометание окончено. После нереста особи теряют в весе еще больше, а некоторые совсем умирают. Оставшаяся часть стада возвращается вниз по течению, или остается на более спокойных участках, где набирает вес.
Особенности рыбалки
Ловится лосось только в реках, потому что в море или озере попасть на стаю очень сложно. Поймать рыбу можно на спиннинг с жестким двуручным удилищем, или ходовой донкой. Рекомендуется выбирать тяжелую приманку, т.к. рыба активно клюет возле дна. Выбирая цвет приманки, рекомендуют отдавать предпочтение серебряному и красномедному. Приманка должна соответствовать глубине и течению в реке. Самая захватывающая и зрелищная игра получается, если приманка достает до дна под углом 45 градусов и забрасывается поперек течения. После того, как рыба попадает на крючок, она опускается ко дну, мотает головой и выпрыгивает из воды. Самцы могут совершать резкие движения, перекручиваться через себя.
Лосось дольше других хищных рыб сохраняет силу, поэтому наберитесь терпения.