Рыбы северного ледовитого океана - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбы северного ледовитого океана

Рыбы северного ледовитого океана

Северный Ледовитый — океан без рыбного промысла

Сокращение арктической ледовой шапки не должно привести к существенным переменам в распределении рыбных ресурсов. Треска и пикша уже достигли северной границы миграции. Мойва, сельдь и морской окунь могут мигрировать в Северном Ледовитом океане в поисках пищи, поскольку это пелагические виды, свободно перемещающиеся в водной толще. Коммерческого рыбного промысла в центральном районе Северного Ледовитого океана не будет ещё много-много лет.

Почему и каким образом расширяется ареал и меняется картина миграции рыбы, определяется множеством условий. Мы изучим вопрос, который в последнее время стал предметом активной дискуссии, в которой многие оперируют малонаучными домыслами. Приведёт ли изменение климата и таяние льдов Северного Ледовитого океана к массовой миграции рыбы на север и в международные воды? Речь идёт об 2,8 миллиона квадратных километров водных пространств, что вдвое превосходит акваторию Баренцева моря (см. карту).

Размеры популяции

Рыба идёт за кормом, и при благоприятных условиях крупные стада занимают более обширные площади, чем мелкие. Этому есть множество примеров. В последние годы стада трески и пикши разрослись и распределились по большей части Баренцева моря. Осенью 2012 года мы регистрировали эти виды в более высоких широтах, по сравнению с прежним рекордом.

Распределение определяется глубинами

Северный Ледовитый океан — глубоководный, как и Норвежское море. Треска и пикша привязаны к мелководным шельфовым районам типа Баренцева и Северного моря. В Норвежском море эти виды не встречаются, даже если здесь достаточно корма и хорошие температурные условия. Эти виды, таким образом, не продвинутся на север дальше границы континентального шельфа к северу от Баренцева моря, то есть зафиксированный осенью 2012 года рекорд продвижения трески и пикши на север должен остаться без изменений. Эти виды могут продвигаться только на восток, но это уже зависит от наличия подходящих температурных условий и благоприятных кормовых условий. Глубоководный гренландский палтус уже встречается на востоке за Землёй Франца-Иосифа и в Карском море. Таким образом, свободно мигрировать собственно в Северный Ледовитый океан могут только виды, свободно перемещающиеся в арктических водных массах на протяжении всей жизни или какой-то её части, — к примеру, мойва и морской окунь.

Температура и комовая база

Большинство видов предпочитает жить в воде с температурой, не выходящей за определённые рамки. Хотя на протяжении коротких периодов многие могут жить при температуре до 0°C, а некоторые арктические виды — сайда (Boreogadussaida), например, — и при температурах до точки замерзания морской воды (-1,8°C), большинство отдаёт предпочтение водным массам с температурой выше 0°C. Кроме того, важную роль играет наличие корма, будь то планктон или рыба, та же мойва. Мойва, кстати, — пелагический вид с наибольшим потенциалом кормовой миграции в Северном Ледовитом океане. Но в последние годы распространение этого вида также остановилось на континентальном шельфе, простирающемся в сторону Северного Ледовитого океана, несмотря на то, что ледовый покров и отступил дальше на север. Для этого, вероятно, есть несколько причин. В первую очередь, распределение в нагульный период зависит от того, где имеется в изобилии самый подходящий корм. Удалённость от нерестовых районов также ограничивает проникновение мойвы на север. Должна смениться схема миграций, должны появиться новые районы нереста и нагула, а это маловероятно, если жизненные условия в Баренцевом море не станут неприемлемыми. У таких видов, как мойва, на перемещение нереста в новые районы требуется длительное время, поскольку для нереста требуются определённые условия — галечно-гравийное дно и сильное течение.

Коммерческий промысел?

Так или иначе, раз уж в Северном Ледовитом океане обнаруживаются промысловые виды, представляет ли этот район интерес для рыбопромышленников? Это будет зависеть от того, в каких водах находится рыба, в международных или территориальных. На акваториях, находящихся под национальной юрисдикцией, управление рыбными ресурсами производится на тех же условиях, что и в Баренцевом море, то есть промыслом могут заниматься только существующие на данный момент участники и по существующим квотам. Основная доля рыбного промысла проходит на юге Баренцева моря, несмотря на то, что летом прошлого года треска и пикша мигрировали до рекордно высоких широт. Забираться далеко в Северный Ледовитый нет особого смысла, если ту же рыбу можно выловить в более южных районах. Если же рыба мигрирует в международные воды, ситуация меняется, поскольку к ней могут проявить интерес новые международные игроки, не располагающие доступом к подобным ресурсам в других местах. Но для этого необходимо присутствие рыбных ресурсов промыслового значения, что маловероятно.

Нужно ли уделять такое внимание Северному Ледовитому океану?

Из-за тяжёлых ледовых условий Северный Ледовитый океан — один из самых малоизученных морских районов. Сегодня, когда в летний период океан в значительной мере освобождается ото льда, изучать его физические, химические и биологические условия становится легче. Видовой состав фито- и зоопланктона имеет критическое значение для миграции пелагических видов, поэтому отслеживание его изменений облегчит задачу по фиксации возможной кормовой миграции в этот район. Также необходимо знать, как влияет на экосистемы Северного Ледовитого океана загрязнение морской среды, судоходство, деятельность по добыче нефти и газа и появление пришлых видов в связи с расширением свободных ото льда районов. Институт морских исследований со всей серьёзностью подходит к вопросам исследования Северного Ледовитого океана, поскольку на него возложена основная ответственность по предоставлению норвежским властям конкретной информации о переменах в морских экосистемах.

Читать еще:  Чем питается рыба игла

Авторы: Харальд Лоэнг, Харальд Йосетер, Ранди Ингвальдсен
(Институт морских исследований, Норвегия)

На карте показан глубоководный район Северного Ледовитого океана в окружении относительно мелководных районов континентального шельфа. Красными линиями обозначены границы существующих экономических зон пяти стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Заштрихован район международных вод.

Северные промысловые рыбы

Основные семейства северных промысловых рыб следующие — тресковые, лососевые, сельдевые, зубатковые, корюшковые.

Рыбы семейства тресковых обитают в северном полушарии, наибольшей численности их популяции достигают в Атлантическом океане. Наиболее развит промысел таких видов, как пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка и треска. Налим также имеет промысловую ценность и относится к семейству трескообразных. Отличительными чертами тресковых являются большая голова, маленькое число костей и крупная относительно тела печень, содержащая высокий процент жира. Выход мяса при разделывании тресковых рыб составляет не менее 50% от массы тела.

Сайда

Мясо тресковых характеризуется невысоким содержанием жира, например, навага и хек имеют его, соответственно, 1,6 и 2,8 %, а мясо большинства других видов содержит не более 1% жира. Протеин в мясе тресковых составляет около 16-18%. Все виды тресковых имеют невысокую калорийность, порядка 60-90 калорий на 100 г. Достоинством маложирного мяса представителей этого семейства является то, что из него можно приготовить много различных блюд и питаться ими длительное время. Мясо тресковых не надоедает так, как мясо многих жирных видов. Кроме того, оно является источником полноценного белка, не отягощенного дополнительным жиром и калориями, что имеет большое диетическое значение. В печени трески содержится большое количество жирорастворимых витаминов, что делает ее очень полезной.

Навага

Навага и хек, наиболее жиросодержащие виды, представляют наибольшую гастрономическую ценность: они вкуснее всего при приготовлении.

Треска, являющаяся основным представителем семейства, занимает большую часть промысла. Максимальные ее размеры — до полутора метров, а добываются обычно особи размером около 50 см. Пикша имеет много общего с треской, но имеет более нежное мясо и обитает южнее. По гастрономическим качествам ценится больше основного представителя семейства. Наибольшее промысловое значение имеет минтай — как самый многочисленный вид семейства тресковых.

Рыбы семейства лососевых обитают, в основном, в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, а также в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Отличительной чертой этих рыб является наличие жирового плавника. Лососевые в подавляющем большинстве нерестятся в пресных реках, поднимаясь высоко по их течению. В этот период они не питаются, в их теле увеличивается содержание воды и уменьшается процент жира. Поэтому массовый лов рыбы этого семейства обычно происходит до входа их в реки для нереста. Наибольшее значение для промысла имеет семга. По мере роста рыба увеличивает свою жирность, чаще всего добывают особей весом от 5 до 15 кг. Также довольно большую роль в промысле играют тихоокеанские, или дальневосточные лососи, к которым относится горбуша, чавыча, кижуч, кета, сима и нерка. Рыбы этих видов нерестятся так же, как и семга, однако после нереста настолько истощены, что в подавляющем большинстве погибают. В наиболее крупных объемах среди дальневосточных лососей добывается кета и горбуша.

Горбуша

Из лососевых можно приготовить разнообразные блюда. Наиболее ценной по вкусовым качествам является слабосоленая рыба.

Рыбы семейства сельдевых составляют один из важнейших объектов промысла. Различные их виды обитают в различных районах Мирового океана, наиболее многочисленны популяции в северных частях Атлантического и Тихого океанов и Баренцевом море. Промысловая добыча сельди осложнена тем, что у рыб в течение года существует несколько периодов голодания, во время которых свойства их мяса сильно изменяются. К концу лета при наличии обильного питания сельдевые накапливают большое количество жира, расходуемого в голодные зимние месяцы.

Сельдь

Рыбы семейства зубатковых обитают в северной Атлантике. В семейство входят три вида рыб — пятнистая, синяя и полосатая зубатки. В качестве промыслового семейство почти не используется, так как больших скоплений не образует. Зубаток добывают в качестве прилова к некоторым видам донных рыб. Наиболее вкусное мясо у пятнистой зубатки, которая отличается своими относительно большими размерами. Длина тела рыбы достигает одного метра, а масса — 8 кг. Полосатая зубатка примерно в два раза меньше, чем пятнистая. Мясо рыб семейства зубатковых имеет жирность от 2 до 8% и содержит около 16% белка. Жирность печени синей зубатки приближается к 40%. Наибольшую вкусовую ценность имеют продукты из мяса зубатковых горячего копчения.

Читать еще:  Что нужно для рыбок

Зубатка

Рыбы семейства корюшковых обитают в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Кроме того, они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Наибольшей ценностью для промысла обладает мойва, мясо которой имеет высокую жирность, достигающую почти 30%. В то же время в нем наименьшее среди остальных семейств промысловых рыб содержание белка — около 12,5%.

Мойва

Северная рыба

Северная рыба обитает в крупных сибирских реках. Ее можно встретить в Оби, Лене, Иртыше, Енисее и более мелких речных системах. Добыча в промышленных масштабах ведется в водах Северного Ледовитого океана.

Рыба северных морей и рек и ее особенности

В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:

Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.

Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.

Названия популярных северных рыб с фото

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Сиг отличается жирным и питательным мясом, оно нежное на вкус. В нем много витамина А, поэтому блюда из сига помогут укрепить кости, окажут благотворное влияние на зрение.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Отличительные черты

Отличительной чертой рыбы является высокое содержание микроэлементов, например фосфора и йода. Мясо жирное, содержит много Омега-3. Этот полиненасыщенный жир необходим для питания людей всех возрастных категорий. Рыбу из северных рек легко готовить. В ней мало костей, поэтому отходов образуется немного.

Промысловая ценность

Промысловыми называются те виды рыб, в добыче которых заинтересовано государство. Предприятия выставляют улов на продажу, часть его уходит на переработку. Из сырья делают лекарства и удобрения, выпускают технические жиры.

Объем добычи устанавливает государство. Ловят ту рыбу, которая живет на небольшой глубине. Рыбодобывающие корабли идут в места обитания муксуна, лосося. Часть лососевых обитает в Оби и Иртыше, поэтому лов рыбы ведется не только в Северном Ледовитом океане, но и в речных системах России.

Северная рыба отличается тем, что ее мясо содержит большое количество жира, но по своему составу он не похож на жир обитателей южных морей. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому при низких температурах они не кристаллизируются, а остаются в форме, которая максимально сохраняет питательные вещества.

Омега-3 и большое количество белка (намного выше того, которое содержится в мясе) являются отличительными чертами обитателей северных вод. Употребление такой рыбы в пищу на 50% снижает вероятность ревматоидного артрита, заболеваний сердца и сосудов. Это эффективное противовоспалительное средство, которое благотворно воздействует на мозг, способствует продлению жизни.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

Строганину, которая представляет собой замороженное мясо, порезанное стружкой, делают из муксуна. Также можно взять чира или омуля. В муксуне не бывает личинок описторхов, поэтому его можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Читать еще:  Лососевая рыба 7 букв сканворд

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Из филе делают сугудай (это блюдо из сырой рыбы), для этой цели лучше всего купить муксуна. Его можно есть малосольным, для этого муксуна на 9 часов помещают в емкость с засолом. Получается нежное мясо, которое тает во рту.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Пищевая ценность

Обитателей холодных вод невозможно вырастить на рыбофермах, рыба в Сибири нерестится только в природных водоемах. При ее употреблении в пищу происходит насыщение организма жирными кислотами, фосфором и другими микроэлементами. В ее мясе много белка, поэтому оно является полноценным заменителем говядины.

neferjournal

Nefer`s Journal

Маньяк-путешественник

В первой части я рассказывала, что Гримси находится на линии Северного полярного круга. Это остров в Гренландском море. А море является частью Северного Ледовитого океана. Рыбалка там — мама не горюй! Я вообще люблю ловить рыбу, но там действо вообще какое-то невероятное! За полтора часа поймали 109 кг рыбы! Причем у нас было всего 4 спиннинга.

На рыбалку поехали 8 человек. Трое по разным причинам отказались. Кирилл не в счет, он был с нами, но не участвовал. На восьмерых дали 4 спиннинга, так что ловили по очереди. Я честно говоря спиннинг видела, но первый раз столкнулась с такой конструкцией. На пояс одевается упор, который закрепляется на спине (одевается как жилет). Ты стоишь и качаешься вперед-назад в такт волнам, приманивая рыбу мормышками. Или как там это называется.

Едем подальше от цивилизации. Если такое слово уместно употребить в адрес маленького арктического островка 🙂

Церквушка, мимо которой я прогуливалась накануне

Оплываем вокруг острова. Вот вам еще и водная экскурсия 🙂

Мы все дальше и дальше. Становится ощутимо прохладнее.

Первых рыб парень отпустил. Нашему возмущению не было предела. Спросили почему, говорит маленькие. Мы прям аж офигели. Но потом когда пошла нормальная рыбалка, поняли, что та рыбешка была действительно небольшая 🙂

Успела заснять контейнер в самом начале, пока они еще живые. Потом рыбак всем перерезал горло.

Иногда ловились сразу по две

Я поймала что-то опасное. Надо быть осторожнее, можно пораниться.

Некоторые рыбы, которых выкидывали отпускали, не успевали оклематься и уйти на глубину, на них набрасывались чайки и быстро-быстро сжирали. Зрелище жутковатое. Они еще между собой дерутся.

Пожалуй это была самая крупная рыбина из всех, что мы поймали. Весила она то ли 17, то ли 19 кг.

Таких исландцы вообще не берут. Это какой-то вид лосося. Фабрика их не принимает, а в пищу они такое не употребляют. Мы забрали несколько пойманных штучек с собой.

Эхолот показывает, что рыбы очень много

Солнце клонится к закату, а мы только вошли в раж

В порту контейнер поднимают краном и сразу взвешивают

109 кг — офигеть! Причем это не рекорд, предыдущая группа поймала больше, что-то около 170 кг.

Под впечатлением от такой рыбалки я решила еще разок прогуляться по острову

Арт-объект. Дети натаскали топляков и соорудили вот такую инсталляцию. Со скамейки хорошо наблюдать закат.

Тут на меня напало созерцательное настроение, и я превратилась в юного натуралиста

Стою, смотрю на море и думаю, куда меня занесло. Я на малюсеньком острове где-то в Северном Ледовитом океане — крутота!

Спустилась на пляж

Наш гестхаус и аэропорт

Решила пройтись чуть подальше. Кроме колонии птиц на скалах ничего нет. Людей нет, даже наших нет.

Рядом с нашим домиком была отметка, что мы находимся на Полярном круге

На ужин был выбор: свежевыловленная треска или китовое мясо. Я выбрала второе. Никогда не ела кита. Мясо достаточно плотное, но не жесткое. По вкусу немного напоминает печень. Вполне вкусно, мне понравилось. А тупиков мы так и не попробовали.

Тупики, они же топорики. Это солонка и перечница.

Наутро снова была чудесная погода! Я даже решила не одевать куртку. Правда потом все равно пришлось.

Ночью там так тихо, что мне казалось я слышу как делятся мои клетки. Наигравшись в преферанс, наши угомонились около часу ночи. Посторонние звуки не доносились. Кошек и собак на острове нет, а шум моря не слышен из-за высоких скал. Это место не похоже ни на какое другое, где я была раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector