Рыбка с черным пятном
Можно ли есть рыбу с чёрными точками
Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.
Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 3 до 7 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого “так должно быть” или “порода такая”, до “да отличная рыба, бери “. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.
А природа черных точек простая – это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola – это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму – метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.
Чем постодиплостомоз опасен для рыбы? При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.
Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.
Если вы заметили эту болезнь у рыб из своего пруда, то паниковать, конечно, не стоит, тем более если точки встречаются единично, но позаботиться о препятствовании дальнейшему развитию постодиплостомоза все же следует. Основными мерами борьбы является разрыв жизненного цикла паразита, то есть снижение численности брюхоногих моллюсков в пруду (вселением в пруд черного амура или внесение негашеной извести по ложу), либо отлов больной рыбы и рыбы вообще , что не даст возможность вышедшим из моллюсков церкариям найти второго промежуточного хозяина. А на следующий сезон провести зарыбление подрощенными здоровыми рыбами. Так же полезно организовать отпугивание цапель или иное препятствие для посещения ими водоема.
темные пятна на жаберных крышках
Добрый вечер! Позавчера на у одной золотой рыбки появилось черное пятно с одной стороны на жаберной крышке, у еще одной на окончании спинного плавника.
Изменения поведения нет, активные и прожорливые. Золотых завел в первый раз.
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Здравствуйте! Давайте, Вы по порядку опишете: объем аквариума, его техническое содержание и оформление (оборудование, декор, грунт, растения), весь состав населения по количеству и видам, и возраст аквариума (как экосистемы).
А также — как ухаживаете за аквариумом и режим кормления ( и состав кормов).
Есть ли у Вас тесты на проверку качества воды? Интересуют: аммиак/аммоний, нитрИт, нитрАт, рН (кислотность).
Предварительно могу сказать, что рыбкам плоховато у Вас, поэтому надо выяснить все подробности условий их содержания.
нижняя ситцевая комета ( возможно немного ошибся в определении вида , не золотушник я ) визуально затянута уже , просвечивающие жабры сквозь жаберную крышку похоже имеют коричневый цвет , возможно уже не жилец
Изменено 8.4.16 автор Юрий1978
заполняйте анкету , можно просто скопировать и дописать свои параметры , что бы те кто занимаеться именно золотухами могли более правильно вам подсказать
Черные точки: есть можно
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие приключения. Были и у меня на рыбалке невероятные эпизоды, но написать хочу не о них.
Последние десятилетия я наблюдаю катастрофическую деградацию Истринского водохранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Имеет место и другая беда. Практически вся плотва больная: черные пятна от 1 мм до примерно 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глубине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мягких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик заражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.
Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ереминском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.
Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).
Водохранилище интенсивно посещается рыболовами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранилищах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.
Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей газете, потому что речь идет о здоровье людей.
Баринов Михаил Иванович, Зеленоград
Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5–2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.
Черные точки: есть можно
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие приключения. Были и у меня на рыбалке невероятные эпизоды, но написать хочу не о них.
Последние десятилетия я наблюдаю катастрофическую деградацию Истринского водохранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Имеет место и другая беда. Практически вся плотва больная: черные пятна от 1 мм до примерно 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глубине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мягких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик заражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.
Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ереминском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.
Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).
Водохранилище интенсивно посещается рыболовами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранилищах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.
Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей газете, потому что речь идет о здоровье людей.
Баринов Михаил Иванович, Зеленоград
Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5–2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.