Moser-zoo.ru

Зоо мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба похожая на осетра

Виды осетровых рыб: описание представителей и различия

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Осетровые виды рыб: фото и список

Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.

На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:

  • белуга;
  • калуга;
  • лопатонос;
  • стерлядь;
  • шип;
  • севрюга;
  • атлантический осетр;
  • тихоокеанский (сахалинский) осетр;
  • русский осетр;
  • персидский (южнокаспийский) осетр;
  • амурский осетр;
  • сибирский осетр;
  • три лжелопатоноса (большой, малый и Федченко).

Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Белуга

Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.

Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук

Калуга

Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.

Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.

Стерлядь

Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.

Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.

Севрюга

Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 ° С, осенний – 13-17 ° С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.

Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Русский осетр

Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.

Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.

Виды осетровых рыб

Все осетровые рыбы — ценный продукт. К сожалению, редкий, несмотря на разнообразие видов. Читайте статью, чтобы узнать об особенностях представителей семейства, в которое входят белуга, калуга, стерлядь. Расскажем подробно о нересте, питании и местах обитания. Рыбалка на осетра требует соблюдения закона. Бесконтрольность приводит к уничтожению ценных обитателей морской фауны. Запрет на вылов, занесение в красную книгу и искусственное разведение способствуют сохранению особей.

Читать еще:  Как следить за аквариумом с рыбками

Описание: внешние и внутренние характеристики

Осетровые виды рыб отличаются хрящевым строением. Это их главная особенность. Примечательно, что и у подросшей особи костяк скелета крепится к хорде, а не к позвонкам. Из-за этого тело очень гибкое.

Голову осетровых покрывают щитки из кости. Она выдается вперед: по форме похожа на колпачек или лопатку. Рот рыбы жирный, надутый, выступающий. Не имеет зубов. На нижней стороне располагается 4 уса. Спинной плавник находится ближе к хвостовой части особи.

Внизу позвоночника рыбы расположен плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Осетровые имеют четыре основные и две придаточные жабры без лучей. Интересное сходство с акулообразными – наличие брызгальца. Чешуя ромбовидная с высоким содержанием эмалеподобного вещества – ганоида.

Интересные экземпляры вида: лидеры, отстающие и российские особи

Белуга — самая крупная среди осетровых рыб. В длину вырастает около 5 м, а массой выше тонны. Они долгожители: существуют около 100 лет. Встречаются черноморские и азовские подвиды. Крупные самки откладывают 7,7 млн икринок.

Калуга является разновидностью осетровых среднего размера. Тело достигает 3,7 м, а вес – 380 кг. Средняя продолжительность жизни – 55 лет. Делится на две группы: лиманная и речная. Первые — ярко выраженные хищники. Замечалось поедание себе подобных видов (каннибализм) при недостатке еды. Ценится за крупную икру (4 мм в диаметре). Одна особь откладывает около 4,1 млн яичек.

Стерлядь — небольшой вид осетровой братии. Рыба вырастает не более 1,2 м, а масса не превышает 16 кг. Самка может отложить до 140 тысяч икринок (если она крупная). Делятся особи на остромордых и тупомордых.

Особого внимания заслуживает атлантический вид: на сегодняшний день его популяция составляет примерно 1000 особей. Это крупные представители, встречающиеся в Черном море. Длина тела до 3 м. К зрелому возрасту весят осетровые рыбы до 200 кг. Самки откладывают около 5,7 млн яиц.

Русский осетр считается многочисленным видом, который встречается в мире. Средний размер особей — 2,3 м, весит около 100 кг. Места обитания:

Каспийское, Азовское и Черное море также их ареал обитания. Самки плодовиты, производят до 880 тыс яичек.

Мировая распространенность

Сохранившиеся поселения осетровых видов — это воды северной части Европы и Америки, восточной Азии. За время жизни (первые упоминания: меловой период) рыбы научились приспосабливаться к низким температурам и выживать при отсутствии пищи.

Осетровое семейство делится на три группы: живущие в реках (пресная вода), мигрирующие и частично мигрирующие. Живут рыбы в нижних водных слоях: глубина до 100 м.

Проходной осетр обитает в море или океане, но на нерест приплывает в проточные водоемы. Путешествуя против хода реки, они преодолевают большие расстояния, чтобы отложить потомство.

Полупроходные виды осетровых отличаются тем, что на нерест не поднимаются вверх по течению. Миграция рыбы происходит только к устьям рек. Пресноводные же обитатели вообще никуда не отправляются. Эти осетры ведут оседлый образ жизни в реках и озерах.

Основной рацион взрослых особей, подростков и мальков

Рацион осетровых рыбок на 86% состоит из белков. Меню различается, в зависимости от вида и возраста особи, места обитания.

Наиболее прожорливыми осетры делаются готовясь к нересту, а в его процессе аппетит практически отсутствует. После метания икры рацион восстанавливается за месяц.

Как питаются взрослые осетровые особи — интересная тема, так как рыбы всеядны. Описаны случаи охоты водных жителей на неосторожных уток. На корм идет все: ракообразные, личинки, насекомые, комары-толкунцы, ручейники, моллюски. Любимое лакомство — креветки, мидии, черви и пиявки.

Если у представителей осетровых начинается кризис белка, они едят водоросли. Из рыб лакомятся песчанкой, килькой, бычками, сельдью и судаком. Тюлька, кефаль, густера и прочая мелкая особь — тоже прекрасный корм для хищников.

Новорожденные осетровые рыбы едят зоопланктон (дафний, циклопов, босмину), панцирных и червяков. Вырастая, добавляют к меню личинок насекомых, мелких креветок, улиток.

Особенности размножения и откладывания яиц

Готовность к спариванию у осетра наступает поздно. Для самок — это возраст в 8-21 год. Самцы созревают к 5-18 годам. Такой разброс объясняется зоной проживания: на севере развитие дольше. Плодятся рыбы не ежегодно. Женские особи нерестятся раз за 3-5 лет. Мужские спариваются чаще.

При нересте осетровые рыбы перебираются из соленых водоемов в реки, где течение 1-1,5 м/сек. Период размножения проходит с ранней весны до конца осени (ноябрь). Пик половой готовности – середина лета.

Для спаривания осетровых рыб необходима глубина 4-25 м и вода в +15+20 градусов. Если окружающая среда станет теплее, личинки погибнут. Икра откладываются в расщепления на дне, расколы каменистых выступов. Из-за вязкого субстрата, яйца надежно крепятся в «гнезде».

Инкубационный период длится до полутора недель. Эмбрионы осетра вылупляются через 2-4 дня, если температура воды +20 градусов. Малыши рождаются весом в 10 г и ростом 0,8-1,1 см. В первые двенадцать месяцев они не переносят соленую воду, вот почему не меняют место обитания.

Красное мясо: формы продаж и сопутствующие нюансы

Рыб осетрового вида до недавнего времени продавали в трех формациях: замороженной, копченой, соленой. Сейчас действует запрет на торговлю свежими особями из-за страха заражения ботулизмом.

Ранее к красной рыбе причисляли только осетровых: осетра, белугу, севрюгу, стерлядь. Сейчас, так именуют и лососевых особей: семгу, горбушу, кету.

Востребованность осетровых видов рыб обусловливается питательностью и нежностью мяса. Отходная часть с рыбы составляет всего 14%. Что же касается икры, то это один из самых деликатесных продуктов. Ее стоимость доходит до 600 долларов за 100 г.

Гастрономическая и питательная ценность

Мясо осетровых рыб на 30% состоит из легкоусваиваемых белков, за что ценятся как диетический продукт. Содержание ряда витаминов, а также цинка, фосфора, кальция, фтора и йода делает его востребованным для тех, кто заботится о своем питании.

Мясо, принадлежащее семейству осетровых, в большей степени, ценят за присутствие в составе компонента «Омега 3». Он улучшает мозговую деятельность, помогает развивать память и поддерживать иммунитет. Употребление в пищу осетровых рыб способствует:

  • устранению психических недугов;
  • профилактике гипертонии и онкологии;
  • укреплению сосудов;
  • снижению холестерина;
  • профилактике инфаркта;
  • восстановлению костных тканей.

Путеводитель по красной рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Благодаря наличию рек, озёр и морей Россия всегда была «рыбной» страной, которая по праву гордится разнообразием промысловой рыбы. Среди неё отдельное место занимает красная рыба – деликатесные виды рыб семейства лососевых или осетровых, которые имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Считается, что изначально «красной», то есть красивой, хорошей, называли только рыбу семейства осетровых – самую вкусную, безусловного лидера по количеству полезных веществ

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия» – он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга, йод регулирует деятельность эндокринной системы.

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на лососевых и осетровых.

Осетровые

Одна из самых больших рыб, живущих в пресных водах, – в длину она может достигать 4,2 м. Она считается не только гигантом, но и долгожителем – продолжительность жизни некоторых особей достигает 100 лет. Рыба очень высоко ценится за вкус и пользу мяса и икры, относительно калорийной (150 ккал на 100 г мяса и 235 ккал на 100 г икры). Белужья икра содержит легкоусвояемые белки и важнейшие аминокислоты. Мясо рыбы содержит железо, йод, кальций, калий и другие элементы, витамины А,С, D, РР. Белуга считается маложирной среди всего семейства осетровых, поэтому её рекомендуют для диетического питания.

Самый популярный способ приготовления рыбы – запекание на гриле или электрогриле вроде Tefal Supergrill GC450B32 . Бульон из белуги питательный, наваристый, вкусный, отличается насыщенным цветом.

2) Бестер

Искусственно выведенный вид семейства осетровых, полученный путём скрещивания белуги со стерлядью, что отражается в названии рыбы. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Мясо бестера считается диетическим из-за невыской калорийности – всего 147 ккал на 100 г, при этом содержание жира в нём менее 1%. Бестер – деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.

Читать еще:  Рыба клоун сообщение для 2 класса

Рыбу готовят разными способами, но лучше всего она подходит для ухи и приготовления заливного. Бестер прекрасно сочетается с бобовыми, например с красной чечевицей, а также с тыквой и отварной цветной капустой. Добавив к овощам и отварной рыбе кисло-сладкий соус, вы получите новое прочтение тёплого сытного салата.

3) Осётр

Осётр – «царская» рыба, венец праздничного стола. Благодаря высокому содержанию глютаминовой кислоты мясо осетра похоже на мясо животных. Достаточно высокая калорийность (160 ккал на 100 г), полезные жиры, легкоусвояемый белок и редкие микроэлементы и кислоты делают его одним из главных деликатесов рыбного стола. Мясо осетра богато фосфором, йодом, хлором, фтором, кальцием, витаминами PP и группы B. Это сочетание благоприятно влияет на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и восстанавливает кровяное давление.

Осётр – «венец» настоящей русской ухи, которая традиционно готовится из нескольких видов рыбы. Стейки из рыбы запекают на гриле, мангале, отваривают – одним из наиболее бережных способов её приготовления является поширование (достаточно длительное отваривание в воде при температуре 70-80 градусов). Изысканный в своей простоте вкус рыбы можно дополнить практически любыми соусами: и грузинским сациви, и тартаром, и восточным кисло-сладким соусом.

Украшением праздничного стола станет и фаршированный осётр – приготовить его не так сложно, как кажется: выпотрошенную и предварительно замаринованную рыбу наполняют отварными грибами, картофелем и луком и запекают в фольге в духовке или мини-печи вроде Moulinex Convection OX464E32 . Небольшая кислинка замаринованной рыбы хорошо гармонирует с сытностью пресной начинки.

4) Севрюга

Исконно русская промысловая рыба, в прошлом обязательный атрибут богатого купеческого стола, богата незаменимыми жирными кислотами, способна оказывать благотворное влияние на метаболические процессы, является прекрасным антиоксидантом и полезна для профилактики новообразований, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение, улучшает деятельность головного мозга.

Популяция севрюги в естественной среде сильно снизилась из-за того, что эта рыба живёт только в чистой воде, однако, как и другие виды ценной рыбы, севрюга выращивается на рыбных фермах, что позволяет удовлетворить потребности рынка в мясе этой вкусной и очень полезной рыбы.

Мясо этой рыбы достаточно жирное и хорошо подходит для запекания в духовке (предварительно стейки желательно замариновать), а также для отваривания и подачи с белыми яичными соусами, например голландским.

Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным промысловым объектом. Кроме белка и жиров, она ценится за наличие цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы, никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма, и хрома, являющегося природным барьером для развития диабета.

Белое мясо стерляди является украшением «купеческой» ухи, которая готовится из трёх (минимум) сортов рыб: сначала ершей, затем окуней, а уж потом с добавлением стерляди. Филе стерляди запекают, тушат, готовят на пару в пароварке, например Convenient Series VC145130 , жарят, из него готовят заливное. Эту рыбу подают (а часто и готовят) с белым сухим вином и шампанским.

6) Шип

Рыба занесена в Красную книгу, её торговый промысел запрещён, поэтому она считается настоящим деликатесом. Выловленная самостоятельно, рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами, в ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью. Из головы этой рыбы получается наваристая и ароматная уха, из тела рыбы – отличное жаркое.

Лососёвые

1) Горбуша

Рыба, которая получила своё название из-за горба на спинке самца. Мясо горбуши сбалансировано и питательно, является богатым источником витамина РР, натрия и фтора, как и другая жирная рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: северные народы, в чей повседневный рацион она входит испокон веков, отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Жирные кислоты называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за защиту от окисления клеток – главной причины старения.

Горбуша хороша в солёном, копчёном и запечённом виде, как самостоятельное блюдо или как часть многокомпонентных блюд, например салатов.

2) Кета

Ещё одна рыба семейства лососёвых, богатый источник белка и полезных жиров. Обилие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма вредного холестерина, очищению сосудов от бляшек, снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса. Кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках: в её мясе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.

Из этой рыбы получаются вкуснейшая уха и заливное, она одинаково вкусна в копчёном и запечённом виде, приготовленная в кляре и на пару, а также тушённая в томатном соусе с корнем сельдерея, пастернаком и даже молодой репой – твёрдые пресные овощи, приготовленные al dente, составляют прекрасную пару к питательному мясу кеты.

Ярко-красную нерку называют лучшей рыбой на земле: её мясо помогает в борьбе за здоровье клеток, полезные микроэлементы регулируют уровень сахара в крови, улучшают работу центральной нервной системы. Каротин, содержащийся в её мясе в большом количестве, помогает в поддержании здоровья глаз, а также в сохранении эластичности кожи, здоровья волос и ногтей. Наличие в её мясе фосфорной кислоты способствует оздоровлению костной и зубной тканей.

По вкусу рыба немного напоминает краба, очень хороша в копчёном виде, нерку тушат, жарят, готовят на пару, на гриле или электрогриле вроде Tefal Supergrill GC450B32 , японцы считают её лучшим видом лосося для сашими.

4) Форель

Различают морскую, озёрную и речную форель: морская имеет более насыщенный красный цвет и более насыщенный вкус, её мясо считается более жирным, а размер тушки больше, чем у речной.

На наши столы чаще всего попадает пресноводная форель, выращенная на специальных рыбных фермах с чистой проточной водой – рыба может расти и давать потомство только в такой воде.

Как морская, так и пресноводная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб – она отличный источник высококачественного белка и омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она богата калием, важным элементом для поддержания нормального кровяного давления, а также фосфором, который сохраняет целостность костей и зубов. Рибофлавин и ниацин поддерживают здоровье почек и печени.

Форель можно запечь, поджарить, приготовить на пару или засолить. Из-за своей жирности она прекрасно получается на гриле. Лучшими компаньонами для этой рыбы являются имбирь, зелень и лимон. Украсит вкус рыбы и п ростой в приготовлении, но очень выразительный соус айоли из чеснока и оливкового масла, как в этом рецепте форели с овощами. Зелёная фасоль или спаржа со сметанным соусом с запечённой на гриле форелью – ещё один вариант приготовления этой рыбы, который обязательно стоит попробовать. Для завтрака уместно будет приготовить брускетту со слабосолёной рыбой, например, как в этом рецепте.

5) Сёмга

Говоря о красной рыбе, мы чаще всего имеем в виду сёмгу, которая славится изысканным вкусом и пользой: её отличает высокое содержание питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 г сёмги обеспечивают дневную норму витамина D и половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния.

Рыба отличается мягким, очень приятным вкусом розоватого мяса. Сёмга считается самой популярной рыбой в европейских ресторанах, из её мяса готовят огромное количество блюд. Всевозможные закуски и горячие блюда, нежные супы-пюре и разнообразные паштеты, запечённая на гриле, копчёная и слабосолёная рыба – вот лишь краткий перечень вариантов её приготовления. О тонкостях приготовления сёмги слабой соли, непременного атрибута праздничного стола, мы писали здесь, н астоящим же хитом вашей домашней кухни может стать тартар из сёмги – это традиционно ресторанное блюдо совсем нетрудно приготовить дома.

Вот здесь мы собрали ещё несколько рецептов блюд из сырой рыбы (в том числе и сёмги), правила приготовления которой полезно знать каждому кулинару.

Народы, в чей рацион включена красная рыба, реже страдают гипертонией, онкологическими заболеваниями, а дети и школьники отличаются хорошей памятью и успеваемостью. Красная рыба помогает забыть о депрессии: «рыбные» омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу тех участков мозга, которые связаны с эмоциями. Пожалуй, нет ни одной другой группы продуктов, которая была бы рекомендована к включению в рацион всех групп населенияот самых маленьких до пожилых и требующих особенного подхода к питанию.

Читать еще:  Рыба меч википедия

Самый большой осетр в мире

Представители семейства осетровых обитают в морской воде, но для нереста, они мигрируют в пресноводные водоемы. Размеры осетров могут существенной разниться. Мелкие подвиды (стерлядь и т. д.) могут достигать 1 метра в длину при весе 15 кг. Самый большой осетр в мире белуга. Относящийся к данному подвиду экземпляр достигал 7,8 метров и весил 1580 кг.

Средняя продолжительность жизни осетровых рыб составляет 120 лет. Для человека они представляют особую ценность, прежде всего, потому, что являются источником деликатесной черной икры, ценящейся во всем мире.

Калуга

Данный вид рыб относят к осетровым. Вес такой рыбы может достигать 1200 кг, а длина тела – 6 метров. Живут они в бассейне Амура, на территории Сахалина и Камчатки. Сегодня Калуга находится среди других исчезающих рыб. Снижению их популяции способствуют неконтролируемый лов браконьерами и загрязнение водоемов.

Калуга отличается вытянутым телом, которое покрыто заостренными костяными пластинами. Голова рыбы имеет треугольную форму и плотно обтянута кожей. Внизу поперечного большого рта находятся усики, имеющие сплющенную форму.

Брюшко Калуги имеет белый цвет, а ее спина и бока зеленого оттенка. По своей величине они несколько уступают белуге. Ихтиологов они привлекают необычным поведением и уникальными повадками.

Нерестится Калуга 1 раз в 5 лет. У самок нерест возможен только после достижения 17 лет. За 1 раз она способна отложить порядка 1,5 млн. икринок.

Питается Калуга более мелкой рыбой, всасывая ее вместе с водой в свой беззубый рот. В еде они не привередливы и могут питаться даже колючей рыбой и той, тело которой покрыто ядовитой слизью, что обычно отпугивает других хищников.

Русский осетр

Представители данного подвида встречаются в водах Каспийского и Азовского морей. Также они встречаются в реках Вогла, Урал и Кама. Взрослая особь способна вырасти до 2,5 метров и набрать вес до 100 кг. Русский осетр отличается веретенообразной формой тела с тупой мордой и заостренной крупной головой.

На концах головы у них находятся отростки, которые они используют в качестве осязательного органа для поиска своей добычи. Аналогично другим осетровым, их скелет состоит из хрящей. Вместо чешуи на их теле находятся костные пластины, которые надежно защищают рыбу от механических повреждений.

Период половой зрелости у Русского осетра наступает в 8 лет. Они способны свободно скрещиваться с другим подвидами, к примеру, белугой, стерлядью и севрюгой. За свою жизнь самка способна нереститься всего лишь 2 или 3 раза с перерывом в 5 лет. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 50 лет. Однако большинство из них не доживают до этого возраста.

В Красную книгу данный подвид был внесен в 1996 году. Их исчезновение в основном связывают с незаконным выловом.

Севрюга

Узнать севрюгу можно по характерному длинному носу, который внешне напоминает кинжал. Нижняя губа у рыбы недоразвита, лоб выпуклый, а плоские, вытянутые усы не дорастают до рта. В зависимости от того, где проживает севрюга, ее длина и вес могут существенно отличаться. В среднем они достигают 80 кг веса и 2 метров в длину. Живут они максимум до 40 лет.

Преимущественно севрюга встречается в Каспийском и Черном морях. Чтобы отложить икру, они мигрируют в ближайшие пресноводные реки. Тело рыбы имеет черно-коричневый оттенок, а брюха всегда белое.

Живут рыбы на глубине иногда достигающей 300 метров, а в водах Каспийского моря до 15 метров. Отдельно выделяют Азовскую севрюгу. Ее основной добычей становится мелкая рыба и бокоплавы. Пищей Каспийской севрюги являются многощетинковые черви.

После Русского осетра, именно севрюга занимает почетное второе место по объемам промышленного вылова. Основная часть ее ловится на Урале в средине весны. Для этого используют плавные сети. Среди всех осетровый, количество севрюги считается самым большим. Специалисты объясняют это особенностями их нереста. Для того, чтобы отложить икру они не поднимаются на поверхность воды, а после откладки икры очень быстро возвращаются обратно в море, где и проводят основную часть своей жизни.

Атлантический осетр

Представителей данного вида осетровых называют гигантами, обитающими в морях и реках европейского континента. В России они встречаются в водах Балтийского и Белого морей. При весе в 180 кг, они вырастают до 6 метров. Атлантический осетр способен жит, как в соленой, так и в пресной воде. Чтобы раздобыть себе пропитание они опускаются на большие глубины. В этом им помогают особое строение тела и большой плавник в хвостовой части.

Для жизни атлантические осетры выбирают глубоководные районы, где они едят донных моллюсков и ракообразных. В среднем продолжительность жизни рыб составляет 100 лет.

Возраста половой зрелости самцы достигают в 11 лет, а самки – в 18. С целью размножения они 1 раз в несколько лет поднимаются на поверхность, чтобы уйти вверх по течению отметать икру, из которой спустя 14-15 дней с этого момента появляются их мальки. А в 2 года начинают свой путь к морю. Однако на своем пути многие из них становятся пищей для других рыб.

Данная разновидность осетровых встречается преимущественно в водах Аральского и Каспийского морей. Иногда они встречаются в Черном и Азовском морях. Для того чтобы пережить морозные зимы они мигрируют в реку Урал.

Основным отличием этого вида является особое строение нижней губы. Туловище шипа имеет серо-зеленый оттенок, а брюхо окрашено в светло-желтый. Все тело покрыто костными пластинами, которые играют защитную функцию. Взрослые особи имеют длину тела 2 метра и вес – 20 кг.

Шип отличается малоподвижностью. Во время движение, она своими плавниками мутит воду. Представители этого вида отлично приспосабливаются к жизни в любых, даже сложных условиях и могут длительный период времени находиться в пресных водах, где часто скрещиваются с другими осетровыми. Средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет.

Половой зрелости они достигают в 12 лет. За 1 раз самка откладывает порядка 1 млн. мелких икринок. Нерест у них происходит в апреле.

Веслонос

Относящийся к осетровым веслонос обитает в Мексиканском заливе. Он является единственным представителем данного вида, который питается зоо- и фитопланктоном. Их отличительной особенностью стал рот, который вообще никогда не закрывается. Плавая таким образом, он вместе с водой захватывает мелких рыбок и планктон.

На их теле совершенно нет чешуи. Вырастают веслоносы до 2 метров и весят 85 кг. Примерно треть тела занимает голова, формой напоминающая весло, на которой имеются усики. Единственный спинной плавник расположился ближе к хвосту. Брюхо веслоноса имеет серебристый оттенок, а само тело – темно-серое.

В 70-х годах прошлого века их стали из Америки завозить в Россию, где началось их промышленное разведение в искусственных водоемах с обязательно пресной водой. В основном их выпускали в водохранилища Краснодарского края и Воронежской области. Веслоносы неприхотливы к среде обитания, поэтому начали активно здесь размножаться. Единственным условием является наличие растительности в водоеме и илистого дна.

Сибирский осетр

Встретить его можно в глубоководных реках, питающих озеро Байкл, Карское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых. Живет он преимущественно оседло, мигрируя лишь для нереста. Взрослая особь может достигать 3 метров и весить примерно 30 кг. Сибирских осетров разделяют на остро- и тупорылых. Их рот находится непосредственно над головой. Питается он беспозвоночными.

Растет эта рыба очень медленно. Самка способна метать икру не раньше чем через 12 лет после появления на свет, а самец становится половозрелым не ранее, чем к 10 годам. Нерест у них происходит 1 раз в 5 лет. В основном рыба живет на больших глубинах, так как не переносит солнечного света.

Стерлядь

От других осетровых, данную разновидность рыб отличает прерванная нижняя губа и ее особое строение. Взрослые рыбы нередко вырастают до 1,5, а то и 2 метров длинной, а их вес равен 16 кг. Встречаются они в Енисее и представляют промышленную ценность.

Стерляди живут группами. Зимой они залегают на дно, где плотно прижимаются друг к другу. Это помогает им перенести холод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector