Moser-zoo.ru

Зоо мир
81 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба похожая на горбушу

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка, в чем их разница и цена?

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, в чем их разница и цена?

Сколько стоит лосось?

Сколько стоит кета?

Сколько стоит горбуша?

Сколько стоит семга?

Сколько стоит форель?

Что вкуснее и полезней из красной рыбы: горбуша, семга, форель, кета, нерка или лосось? Почему именно так?

Ведь горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, это все виды Тихоокеанского лосося. Настоящий лосось — это семга, относящаяся к атлантическому лососю.

Форель, это вообще собирательное название сотен подвидов рыб пресноводных лососей.

У описанной вами рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по нескольким признакам.

1.Дикая или выращенная на рыбных фермах.

Любоя дикая рыба будет значительно дороже, чем фермерская.

2. Способ обработки.

Самая дешевая рыба-непотрашеная и с головой.

Если она без головы-уже дороже, самое дорогое-филе.

Замороженная рыба всегда значительно дешевле, чем прочие.

Более дорогая рыба-свежая,

и еще значительно дороже рыба копченая, соленая, и с прочими способами обработки.

Далее давайте рассмотрим по указанным вами сортам.

Самая дорогая рыба, безусловно-семга.

Она более жирная,сочная, чем другие.

На втором месте по цене и качеству-кижуч.

Я его очень люблю.

Он менее жирный и у него более плотное мясо, чем у семги.

Самая распостроненная и средняя по цене рыба-форель.

Честно говоря, я ее не люблю за спецфический запах.

После этого по цене на последнем месте кета и горбуша.

Эта рыба суховата, имеет более низкие вкусовые качества, чем прочие.

Цены на свежую рыбу в Москве. Не потрашеная с головой, дикая.

Семга -450-700 рублей килограмм.

Кижуч-400-450 рублей килограмм.

Форель-370-450 рублей килограмм.

Горбуша, кета-270-320 рублей килограмм.

Цены указаны не в предпраздничные дни, по магазинам «Красная икра» и «Экорыба», поскольку это самые недорогие сети в Москве.

Если вы выбираете рыбу на праздник, я вам советую кижуча.

Он не самый дорогой, но безумно вкусный.

Готовится быстро и легко, хотя и вся рыба, перечисленная вами, готовится быстро просто.

Однако кижуч хорош.

Можно запечь тушку в духовке, а можно сделать и по другому.

Из головы сварить суп, а остальное порезать на стейки и зажарить.

Семейство лососевых — очень большое. Красная икра — это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (именно от рыб, разных рыб этого семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в названии, в составе, на дне банки буковкой возле даты. Разную икру смешивать нельзя.

Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особой нет. Особеннос учетом того, что в составе икры есть консерванты. Отличия есть во вкусе и внешнем виде, поэтому для некоторых одна вкуснее:

  • Размер: самая крупная икра кеты, потом идет горбуша, самая мелкая — нерка и форель (из-за этого некоторые думают, что это подделка).
  • Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а скорее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она действительно красного цвета, опять таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
  • Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но за счет этого икра форели лучше переносит заморозку и не превращается в «кашу» при размораживании.
  • Вкус: у нерки допускается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не всем, поэтому в некоторые страны нерку и вовсе не поставляют.

Я описала те виды икры рыб, которые чаще всего встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра разных рыб будет полезна. Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, нежели от рыбы. У одного производителя может быть несколько ТМ разного ценового сегмента и везде будет горбуша 🙂

Рыба похожая на горбушу

motorik 05-12-2009 09:47
Вы ошибаетесь по поводу поддельности горбуши. Когда рыба идет на нерест из моря в реки, ее окрас меняется и форма тела тоже. Физиологические изменения происходят в организме рыбы. Вот увидите, что месяца через 2-3 поступит горбуша с нормальным (красным) цветом. Sim 06-12-2009 23:32
quote: Originally posted by zerq:
Речная рыба вообще не супер

-1.
Только что вернулся с севера. Муксун, нельма, щекур и разные прочие сырки и пыжьяны — это вам не горбуша по «рупь писят» Anbur1976 07-12-2009 07:46
дык вроде да, речная и морская горбуша — это одна и таже горбуша. Эта рыба хоть и обитает в море, но нерестится то в реках. А так сырок вещь. well-well-well 07-12-2009 08:05
Не-не-не.
Лососевые бывают как речные, так и проходные.

——————
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию. dewq 07-12-2009 12:25
quote: Originally posted by Sim:

-1.
Только что вернулся с севера. Муксун, нельма, щекур и разные прочие сырки и пыжьяны — это вам не горбуша по «рупь писят»

Да и щука с Оби на 13-15 кг даст фору любой горбуше) пуговицца 07-12-2009 13:37
странно, что какие-то еще поддельные горбуши поподаются нынче. Рыболовы заявили официально, что нынче какой-то просто небывалый улов горбуши (самый раз для кризисных времен), поэтому стоить она будет дешево до самого нового сезона. все холодильники забиты до отказа. platon18 07-12-2009 17:46
quote: 1.
Только что вернулся с севера. Муксун, нельма, щекур и разные прочие сырки и пыжьяны — это вам не горбуша по «рупь писят

забыл про Жерех, уважаемый мля Sim 07-12-2009 19:36
quote: Originally posted by platon18:

забыл про Жерех, уважаемый мля

ТАМ, где я был, этим не угощали.
Не понял вторую часть фразы.

Anbur1976 07-12-2009 21:05
Платон очень строг к рассуждениям «не по теме»))) Думаю, это именно тот случай))) platon18 08-12-2009 11:38
именно DeSign 08-12-2009 11:45
quote: Originally posted by dewq:
Да и щука с Оби на 13-15 кг даст фору любой горбуше)
Щуку нормальные здоровые люди, живущие на Оби, по крайней мере в северной ее части, не едят. Сырок и пыжьян — ничего, конечно, по сравнению с удмуртскими карасями, но все ж таки основное внимание на севере следует уделять муксуну и нельме. Они, кстати, в копченом виде есть в Океане (цена, правда не гуманная — 1400-1700 руб за кг), а муксун есть и в мороженном. Вот именно из него и надо строганину делать.
dewq 08-12-2009 22:47
quote: Originally posted by DeSign:

Щуку нормальные здоровые люди, живущие на Оби, по крайней мере в северной ее части, не едят. Сырок и пыжьян — ничего, конечно, по сравнению с удмуртскими карасями, но все ж таки основное внимание на севере следует уделять муксуну и нельме. Они, кстати, в копченом виде есть в Океане (цена, правда не гуманная — 1400-1700 руб за кг), а муксун есть и в мороженном. Вот именно из него и надо строганину делать.

Цена его даже у рыбаков в Салехарде кусается. Одно дело если ты рыбак. А щука очень даже. Муксун хорош свежим, я не понимаю как за него можно платить 1700 за копченого. VIT 2 09-12-2009 16:34
Да, строганина из нельмы- вещщщ, особенно под водочку. солнышко28 22-01-2010 20:14
да! из нельмы строганиа самая самаяяяяя. пробовала в отпуске как раз в северных краях! очень вкусно.

Лосось. Описание и общие характеристики

Хищная рыба, представитель семейства лососевых. Еще одно название морского лосося в некоторых регионах – семга. Распространен этот вид в Атлантическом и Ледовитом океанах, также его можно встретить в Белом и Балтийском море.

Средний вес особей колеблется в пределах 8 килограммов, хотя некоторые могут весить и больше 30 кг. Нерестится лосось в бассейнах рек: Нева, Кола, Северная Двина и многих других. В Черноморских водах встречается вид лосося, внешне похожий на форель. Весить может до 7 килограмм, в редких случаях дорастает до 24. В Каспийском море встречается каспийский лосось, вес которого в среднем составляет 14 кг. Нереститься идет во впадающие реки – Куру, Тереку, Свирь. Вес у озерного лосося намного меньше других видов и в среднем достигает 4 килограмм, максимум – 12. Лосось является типичным представителем проходной рыбы. Постоянно обитает в озерах или морях, только с целью размножения рыба поднимается по течению рек.

Рыба лосось

Под название Лосось подходит целое видовое семейство рыб разной формы и размера. Не будучи ихтиологом, сложно разобраться, что относится к «красной рыбе», а что нет. Постараемся ответить на все вопросы, связанные с лососем.
Это не определенное название, а несколько видов, объединенных в одно групповое семейство. Под определение попадает несколько подвидов с разными представителями формы и размера.

Чаще всего упоминая, лосось люди подразумевают два основных рода семейства лососевых, а именно:
— тихоокеанские — род определяется оралом обитания Тихим океаном, яркими представителями можно считать горбушу, нерку и кету;
— благородные — наиболее часто встречается под названием семга, именно ее в большинстве случаев имеют в виду, говоря лосось.

Нередко данное слово входит в полное название особи с учетом ее особенностей. Например, атлантический либо стальноголовый лосось.
Выяснив, что под определение попадает именно групповое семейство, а не конкретный вид, стоит более подробно узнать все, что связано с этим названием.

Происхождение

Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду.

Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры. Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры.
Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.

Читать еще:  Потомство аквариумных рыбок

Описание

Лососевые обладают определенными общими чертами, по которым его узнают:
— наличие жирового плавника, без лучей;
— умение изменять расцветку и внешность зависимо условиям обитания.

В целом особи имеют продолговатую форму тела, покрытие чешуей от хвоста до головы, голую голову без усиков. Имеется боковая линия — ключевая особенность строения.

Расположение плавников:
— в средней части брюха располагаются брюшные плавники, имеют от 6 лучей и более;
— в нижнем положении груди находятся грудные плавники без лучей;
— настоящий спинной плавник на центральной части спины, с десятью и более лучами;
— жировой плавничок, располагается сразу за настоящим спинным плавником, без лучей;
— анальный плавник — напротив жирового плавничка.

Череп не всегда кость, в значительной области может быть хрящевая основа. Рот окаймляют две пары костей, верхнечелюстные и передне челюстные.

Общая длинна представителя этого семейства может разниться, некоторые экземпляры вырастают до 2-х метров. В соответствии с размером средний вес достигает 70 кг, определенные представители побили и это рекорд. Мелкие особи живут от 2 до 5 лет, крупные — до 15 лет.

Рекордсмен в размерах и продолжительности жизни — таймень. Согласно проведенным исследованиям прожил более 50 лет. Был длиной 2,5 м, весом более 100 кг.

Жизненный цикл

В разнообразии семейства есть, как пресноводные лососевые, так и проходные. Ввиду того что нерест происходит всегда в пресной воде, каждый подвид ведет себя по-разному.

Одни с момента вылупления из икры остаются в том же водоеме. В дальнейшем они проводят в нем свою жизнь. Эти формы семейства принято называть жилыми.

Проходные — с момента вылупления направляются в соленые воды морей, несомые течением, там они вырастают до взрослой рыбы и возвращаются, чтобы умереть.

Питаются проходные и жилые мальки различными насекомыми, икринками мелкой рабы. Попав в море крупные представители становятся охотниками за всевозможной стайной мелочью и на без позвоночных. Взрослые особи большую часть жизни находятся в морских водах, где набирают вес активно питаясь. Лишь достигнув «преклонного» возраста, возвращаются в родные водоемы на нерест.

Нерест

Проходные лососи в большинстве своем приносят потомство всего 1 раз за всю жизнь, погибая отметав икру. Исключения встречаются среди семги, некоторые представители этого вида нерестятся до четырех раз. Но это редкие случаи подтверждающие общее правило.

Существенные изменения происходят с кетой, горбушей и другими представителями перед отправкой на нерест. Метаморфозам подвергается внутренняя часть организма и внешность.

Тело меняет окрас, появляются яркие тона, исчезает серебристость, проявляются черные или красные пятна. У самцов может начать образовываться горб в области спины. Горбуша получила свое название именно из-за этой особенности. Челюсти тоже подвергаются изменениям, становясь крючкообразными, а зубы — более округлыми.

Вместе с тем меняются внутренние органы, дегенерирует кишечник, желудок, печень. Мышечные ткани приобретают большую упругость и жирность, как следствие мясо теряет цвет и вкусовую ценность.

Классификация

Семейство делится на три подсемейства, а именно:
лососевые;
сиговые;
хариусовые.

Кроме того проводится разделение по родовой принадлежности:
Тихоокеанские — основной ареал обитания следует из названия. Имеют чешую малых и средних размеров. Икринки оранжевого оттенка. Ключевая особенность — гибель после икромета. Представителями являются — горбуша, чавыча, кета, нерка, кижуч.
Настоящие лососи — обладают лучами на плавниках в меньшем количестве, у молоди зубы в задней части рта. Несмотря на смену цвета в брачный период, в период икромета не гибнут. Места обитания Тихий и Атлантический океан. Не редко встречаются в: Аральском, Балтийском, Черном, Каспийском морях. Им характерен насыщенный окрас чешуи.
Гольцы — разновидность получившая свое название в силу внешнего вида. Очень мелкая чешуя создает ощущение ее полного отсутствия. В их отряд входят десятки разновидностей, могут быть жилыми и проходными.

Форель (латинское trutta) – это собирательное наименование. Объединяет несколько видов рыб одного семейства.

Подсемейство лососевых

Лучеперые рыбы принадлежащие к семейству лососевых — яркие представители своего вида, со всеми отличительными чертами. В большинстве своем на них ведется промысел, занимающий лидирующие и приоритетные позиции. Нельзя не отметить вкусовые качества лосося, признанные по всему миру.

Горбуша наиболее яркий пример. Места обитания — воды Тихого океана, северные широты Японского и Охотского морей, берегов Камчатки. Она относительно не крупная и достигает длинны не более 76 см, максимальный вес 5,5 кг. Внешность переменчива в зависимости от среды обитания, например, находясь в открытых морских водах, чешуя становится светлой и приобретает отчетливые темные пятна. Как у всех проходных время икромета взывает явные перемены. Горбуша, спускаясь в реки, приобретает коричневый оттенок, а голова и плавники чернеют. Самцы в период нереста выращивают сильно заметный горб и видоизменяют челюсть.

К подсемейству лососевых так же относятся: кета, нерка, кижуч, чавыча, семга, кужма, форель озерная, голец и другие.

Подсемейство сиговые

Сиговые, это более сорока видов, ключевой особенностью которых являются:
— прижатое по бокам тело;
— голова небольшого размера;
— геометрически круглые крупные глаза;
— небольшой рот.
Сиговые имеют серебристый отсвет чешуи от голубовато-зеленого до коричневого. Они могут вырастать до весьма внушительных размеров в длину и весить более десяти килограммов. Ареал обитания весьма широк от северной части Америки до Азии, при этом сиговые любят чистую и холодную воду. Сиговые являются хищниками, охотящимися в перекрестия течения воды, предпочитая глубины и впадины.

Представителями сиговых являются: нельма, муксун, омуль, пелядь, ряпушка европейская, ряпушка сибирская, сиг уссурийский, сиг влек, тугун и другие.

Подсемейство хариусовых

Подсемейство очень красивых рыб. Многие ихтиологи отделяют хариусовых от лососевых, считая их обособленными.

Внешность хариуса сильно разнится в зависимости от водоема. Обычно спина темно-зеленого, серо-зеленого оттенка, ярко выраженный спинной плавник с множеством лучей, до 24 штук. Туловище и брюшина более светлые, имеются продольные полосы от головы к хвосту.

Отличительной особенностью хариусовых является спинной плавник, яркий и массивный. Хариус не крупная особь, хотя ставил рекорды веса более 6,5 кг, чаще же встречаются хвосты весом 1-2 кг.

Он предпочитает чистые и холодные водоемы. На территории России обитает наибольшее количество известных представителей подвида. Хариус обычно селится в реках и озерах с каменистым дном. Встречается почти повсеместно по всей территории России, где условия соответствуют его предпочтениям.

К хариусовым относятся: сибирский, запоздно — сибирский, европейский, белый байкальский, камчатский, аляскинский и монгольский хариус. Названия определяют регион обитания.

Жизненный цикл различных видов сходится в общих чертах, но все равно отличается в зависимости от среды обитания.

На нерест лосось начинает идти по достижению 4 – 6 лет. Для этого он поднимается по порогам вверх по течению на огромное расстояние. В зависимости от формы («яровая» или «озимая») рыба начинает нереститься летом или в конце осени. Донерестовой период проводят обычно в неглубоких быстрых реках с песчаным дном. За это время рыба теряет в весе, мясо становится более бледным. Чтобы отложить икру, самка вырывает ямку в грунте, которая заливается, когда икрометание окончено. После нереста особи теряют в весе еще больше, а некоторые совсем умирают. Оставшаяся часть стада возвращается вниз по течению, или остается на более спокойных участках, где набирает вес.

Особенности рыбалки

Ловится лосось только в реках, потому что в море или озере попасть на стаю очень сложно. Поймать рыбу можно на спиннинг с жестким двуручным удилищем, или ходовой донкой. Рекомендуется выбирать тяжелую приманку, т.к. рыба активно клюет возле дна. Выбирая цвет приманки, рекомендуют отдавать предпочтение серебряному и красномедному. Приманка должна соответствовать глубине и течению в реке. Самая захватывающая и зрелищная игра получается, если приманка достает до дна под углом 45 градусов и забрасывается поперек течения. После того, как рыба попадает на крючок, она опускается ко дну, мотает головой и выпрыгивает из воды. Самцы могут совершать резкие движения, перекручиваться через себя.

Лосось дольше других хищных рыб сохраняет силу, поэтому наберитесь терпения.

Рыбы семейства лососевых

Лососевые — семейство рыб, принадлежащее к отряду лососеобразных. Являются ценными промысловыми видами, поскольку обладают вкусным и питательным мясом, содержащим большое количество полезных для организма веществ.

Общее описание рыб семейства лососевых

Представители семейства лососевых обладают продолговатым удлиненным телом, покрытым чешуей. Особенностью их является наличие жирового плавника, на котором нет лучей. Есть озерные, речные и морские виды рыб.

Обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, в пресных водоемах Северного полушария. Встречаются в средних и северных широтах. Большие места нереста располагаются на Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, некоторые виды лосося разводят искусственно. Населяют озера, такие как Онежское, Байкал, Чукча. Лосось некоторых видов встречается в реке. Отдельные представители семейства водятся в океане, а на нерест перебираются в пресные водоемы.

Внешний вид

Особенности внешности зависят от видовой принадлежности.

Тело у рыбы удлиненное, покрыто крупной чешуей. Размер особи может варьироваться от нескольких сантиметров до 2 м. Весить лососи могут до 70 кг. Самой крупной разновидностью считается пресноводный лосось таймень: максимальная зафиксированная масса представителя этой породы равнялась 105 кг.

Окраска может меняться в зависимости от внешних условий. Часто окрас рыбы становится другим в период нереста. Особенно сильны изменения у самцов: их тело покрывается красными, малиновыми или черными пятнышками. Кожа грубеет, челюсть искривляется, вырастает горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Ученые строят разные догадки о природе явления: некоторые полагают, что так воздействуют на рыбу гормональные изменения, другие считают изменения расцветки способом привлечения самок.

Период нереста и потомство

Размножаются все виды лососевых рыб только в пресной воде: реках, ручьях. Проходная рыба семейства лососевых проводит в соленых водах большую часть жизни, хотя может жить и в пресной воде. В 2−5 лет достигает половой зрелости и отправляется для нереста в реки. Большая часть обитателей соленых водоемов оставляет потомство только 1 раз: после нереста они погибают. Исключение составляют некоторые разновидности, населяющие Атлантический океан: часть особей выживает, может нереститься до 4 раз. Пресноводные лососевые рыбы оставляют потомство чаще, после икрометания выживают.

Читать еще:  Рыба похожая на палтус

Во время нереста облик рыб меняется. Изменения происходят не только внешние, но и внутренние: изменяется функционирование желудка, кишечника, печени. Мясо становится менее жирным.

Количество икринок, скорость развития зависит от видовой принадлежности. Мальки часто держатся стаями. По мере взросления их рацион и место обитания меняются.

У обитателей северных широт время икрометания приходится на период с сентября по октябрь; температура вод в это время должна быть от 0 до 8 градусов. Обитающие в южных водах разновидности нерестятся с октября по декабрь при температуре +3…+10°C.

Образ жизни и особенности питания

Лососевые являются хищниками. В их рацион входит большое количество различных обитателей водоемов: они употребляют в пищу другие виды рыб, ракообразных, червей, кальмаров, моллюсков, мелких млекопитающих, медуз. Молодые особи едят личинки насекомых, мальков других видов. Крупные виды могут охотиться на водоплавающих птиц.

Продолжительность жизни

Большая часть представителей семейства лососевых живет не более 10 лет. Некоторые из них однако имеют большую продолжительность жизни. Таймени могут доживать до 60 лет.

Классификация лососевых

Семейство делится на 2 подсемейства: лососевые и сиговые. У сиговых размеры рта меньше, чешуя крупнее. Иначе устроен и череп.

Размер чешуи тихоокеанских разновидностей варьируется от мелкой до средней. Икра крупная, имеет красновато-оранжевую окраску. После нереста погибают. К этому роду относятся кета, кижуч, нерка, горбуша, чавыча.

У настоящих лососей плавник имеет меньшие размеры и меньшее количество лучей, чем у обитающих в Тихом океане. У молодняка на сошниковой кости растут зубы. В период икрометания изменяется окраска. После нереста не погибают. Обладают яркой расцветкой.

Гольцы внешне похожи на живущие в Тихом океане виды. Зубов на сошниковой кости у них нет, отсутствуют и пятна на теле.

Все рыбы семейства лососевых

Описаны различные рыбы семейства лососевых; список:

  1. Семга. Главным местом обитания семги является Белое море. Длина особи может составлять 1−1,5 м. Цвет чешуи серебристый, характерные для лососевых пятна слабо выражены. Основу рациона составляют мелкие рыбы. В период нереста количество потребляемой пищи сильно снижается. В период размножения появляются красные, оранжевые пятна.
  2. Горбуша. Чешуя горбуши мелкая, серебристая. Плавники и голова перед нерестом чернеют. На спине у самцов вырастает горб, из-за которого рыба и получила название. Длина достигает 65−70 см. Икра крупная: диаметр 1 икринки достигает 5−8 мм. Живет 3−4 года, после чего погибает. Питается рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Теплолюбива, зимует при температуре не ниже +5°C.
  3. Кета. На серебристой чешуе кеты нет пятен, полосок, которые характерны для других представителей семейства. В период размножения темнеет, становится почти черной. Кета — промысловая рыба, икра крупная, красноватая разновидность.
  4. Таймень — пресноводная рыба из рода лососей; единственным проходным подвидом является сахалинский. Лосось таймень — это самый крупный представитель семейства.
  5. Нерка — рыба из рода дальневосточных лососей. Вырастает до 70−80 см. Икринки маленькие, в диаметре составляют 4−5 мм. Основу рациона составляют мелкие ракообразные. По срокам нереста разделяют летнюю и весеннюю разновидности.
  6. Форель. Выделяют 3 подвида форели: радужную, озерную и ручьевую. Пятна на ее теле появляются в тех случаях, когда рацион скудный. Может обитать в соленой и пресной воде.
  7. Чавыча — самый крупный из обитающих в Тихом океане видов. Длина его варьируется между 85 см и 90 см. Жаберных лучей больше 15. Встречается у берегов Северной Америки, на нерест заплывает в реки Камчатки. Живет не более 7 лет, чаще — 4−5 лет. Размножается с июня по август.
  8. Нельма. Относящаяся к подсемейству сиговых нельма является пресноводным видом. Размеры ее могут доходить до 1,3 м, масса тела — до 30 кг. В море заплывает редко, старается держаться в опресненных областях.
  9. Голец. Гольцы распространены на Камчатке и на Магадане. Чешуя их мелкая. Могут быть как проходными, так и жилыми. У некоторых разновидностей нерест проходит в стоячей воде.

Промысловая ценность

Лососевых считают ценным промысловым видом из-за красной икры и особенностей диетического мяса. Эти продукты содержат большое количество необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ, обладают приятным вкусом. Вылов строго регламентируется, поскольку численность лососевых сильно сократилась. Пресноводные виды менее ценные. Разрешена любительская и спортивная рыбалка.

Красная рыба — виды и названия

Автор: admin · Опубликовано 17.11.2018 · Обновлено 18.12.2019

Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Это определение касается большинства населения, хотя существовала и существует категория граждан, которые могут употреблять ее в пищу хоть каждый день. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.

Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.

В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.

Виды красной рыбы

Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную или речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:

По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Виды осетровых с фото и названиями

К известным рыбам этого семейства следует отнести:

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

Читать еще:  Северная рыба семейства лососевых

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Польза красной рыбы для здоровья

Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый набор полезных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не может жить вообще.

Красная рыба богата на:

В составе мяса обнаружены:

Интересный факт! Полезные свойства красной рыбы настолько значительные, что ее рекомендуют диетологи для каждодневного употребления из-за не высокой калорийности. Регулярное употребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.

Кроме того, что рыба считается полезной, она еще и вкусная, поэтому из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.

Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. рыба вкусная в любом виде, но самой полезной она является сырой, в соленом или маринованном виде. Не менее полезная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее допустимо употреблять исключительно тем людям, у которых нет проблем, связанных с пищеварением. Другими словами, красную рыбу необходимо есть практически каждый день для того, чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Какие виды рыб лососевых пород существуют и их описание

Содержание статьи

  • Какие виды рыб лососевых пород существуют и их описание
  • Какие рыбы водятся в Белом море
  • Как отличить самку горбуши от самца

Семейство лососевых

Лосось и форель являются как бы собирательными названиями рыб семейства лососевых. На самом деле, список представителей достаточно обширный: к лососевым относятся горбуша, хариус, нерка, омуль, семга, кета, таймень, сиг и некоторые другие. Местами обитания лососевых являются Атлантический и Тихий океаны, воды средних и северных широт, крупное нерестилище находится на Камчатке. Эти породы рыб живут в морях, а нереститься отправляются в пресные воды, поэтому их относят к пресноводным и проходным. Существуют породы, в их числе садковая семга и некоторые виды форели, которые разводят искусственным путем.

Самыми крупными представителями семейства лососевых являются семга, таймень, чавыча, вес которых может доходить до семидесяти килограммов. Отряд сиговых характеризуется небольшими размерами.

Строением тела лососевые очень напоминают сельдеобразных, поэтому достаточно долго их представителей считали родственниками селедки. Но хорошо изучив все особенности лососеобразных, ученые выделили их в отдельное семейство.

Покрытое круглой чешуей удлиненное тело рыб сжато по бокам, имеет проходящую вдоль боковую линию, и у большинства представителей этих пород имеется накрап, т.е. пятнышки на теле. Характерным для пород этого семейства является наличие двух плавников на спине: один из них имеет большое количество лучей, а второй – безлучевой, или жировой. Отличаются лососевые и некоторыми другими особенностями: к примеру, у них своеобразное соединение плавательного пузыря с пищеводом, вокруг рта имеются предчелюстные и верхнечелюстные кости, глаза прикрываются прозрачными веками.

В период нереста рыбы преображаются: пропадает серебристость, а окраска приобретает яркость; на теле появляются черные и красные пятна; у самцов отдельных видов появляются горбы (название «горбуша» объясняется именно этим); становятся больше зубы и меняется изгиб челюстей.

Период нереста и потомство

Среди семейства лососевых иногда встречаются долгожители, но часто период нереста становится гибелью большому количеству особей, отправляющихся в пресные воды рек, особенно это касается тихоокеанских рыб: горбуши, кеты, нерки. Рекорд по выживаемости после нереста отмечен у атлантической семги: она пять раз смогла произвести на свет потомство.

Сеголетки (мальки рыб) горбуши сначала держатся в прибрежных водах, затем покидают их; мальки кеты около берегов долго не задерживаются, почти сразу начиная свою морскую жизнь; у чавычи потомство достаточно долго находится в реках (особенно самцы); молодое поколение нерки может отправляться в море даже спустя 2-3 года после появления, надолго оставаясь в пресной воде.

Виды лососевых

Среди тихоокеанского семейства лососей самым многочисленным представителем является горбуша, максимальная длина которой достигает 76 см, а вес около 5,5 кг.

В дальневосточных морях распространена кета, средние размеры ходовой рыбы составляют приблизительно 60-65 см, а вес – около 3 кг, но встречаются и более крупные особи (до 1 м длины).

Самым крупным и ценным представителем семейства лососевых считается чавыча, обитающая у берегов Америки и на Камчатке. Средняя длина этой рыбы 90 см, есть и довольно крупные экземпляры, вес которых достигает 50 кг.

Издавна известны прекрасные вкусовые качества мяса чавычи: в среде американцев эта рыба получила именование «король-лосось», а японцы называют ее «князь лососей».

Нерка предпочитает холодные воды и живет, в основном, у берегов Аляски. В водных пространствах нашей страны она встречается в реках Камчатского полуострова, Курильского и Командорского островов. Превосходное на вкус мясо нерки красного цвета, длина тела рыбы может достигать 80 см, а вес – 2-4 кг. Канадцы, американцы и японцы разводят нерку для спортивного рыболовства.

Промысел

Ценное вкусное мясо и любимый людьми деликатес, красная икра, сделали семейство лососевых популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконная добыча этой рыбы, в результате чего отдельные породы занесены в Красную книгу и требуют постоянной охраны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector