Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба олень фото

Прекрасные олени (50 фото)

Олени — гордые обитатели леса.

Представляем вашему вниманию описание животного.

Олени — это парнокопытные млекопитающие

В современном мире насчитывается 51 вид этих животных

Олени обитают в Европе, Азии, Южной и Северной Америке

Также их можно повстречать и в Австралии с Новой Зеландией

Встречаются олени различные по величине

Самый маленький олень — чуть больше зайца

А большие, могут составить конкуренцию лошади по величине

Схватка между самцами

Отличительная черта оленей — разветвленные рога

Однако ими обладают только самцы

У водяных оленей рог нет совсем

А у северных оленей рога носят и самки

Процесс регенерации костной ткани рог

Красивая картина с оленями

Свои рога олени сбрасывают каждый год

Тем самым обновляя свою костную ткань

И оленьи рога отрастают снова

В этот период, люди ходят по лесу и собирают оленьи рога

А потом их продают

Первые олени были зарегистрированы в Азии

А из Азии, животные распространились по всей континентальной Европе

В Австралию и Новую Зеландию, олени были завезены людьми

Позирует на камеру

Олени, в различных культурах, имеют большое символическое значение

Их отожествляют с благородством

Силой, быстротой и отвагой

Большие рога у самца

Олени обитают в лесах, степях, в пустынях, на болотах, в тундре

Некоторые животные живут поодиночке

Но, в большинстве своем, предпочитают стадный образ жизни

Олени питаются растительной пищей

На Севере, оленей часто используют в качестве ездового животного

Они выносливы и неприхотливы

Олень на солнышке

Ищет чем полакомиться

За право обладания самкой, самцы устраивают битвы

В разгар таких поединков, в ход идут зубы и рога

Некоторые народы Севера употребляют мясо оленя в пищу

Олень

Описание северного оленя

Северный олень принадлежит к семейству оленевых. Свое название парнокопытное получило от слова «елень», которое на языке староверов означало – стройное рогатое животное. Это красивый и в своем роде уникальный зверь. Он занимает важное место в жизни северных народов, а так же является желанной добычей охотников. Олень достаточно умен, чтобы жить по соседству с человеком. В современном мире люди приручают особей и создают настоящие северные оленьи фермы. От остальных рогатых собратьев этот вид отличается рядом особенностей во внешнем виде и в образе жизни.

Северный олень довольно крупное животное. Стоит отметить, что самец больше самки, это их основное различие в облике. Высота животного от 80 до 160 сантиметров. Тело сбитое, крепкое, вытянутое, его длина достигает 2.3 метра. Масса взрослого самца колеблется в районе 210 килограмм. Шея длинная, толстая, переходит в удлиненную голову. Глаза большие, уши тоже. Уши удлиненные и заостренные, они очень подвижны. Такое качество помогает оленю лучше следить за обстановкой в округе. Хвост короткий, не длиннее 15 сантиметров, пушистый, по виду напоминает кроличий. Ноги длинные, с виду кажутся тонкими, но они очень сильные, могут нести животное быстро и долго. Копыта крепкие, раздвоенные, чуть загнуты вниз. Это помогает, когда нужно разрыть землю или снег. Снизу, в щели копыт растет шерсть. Это дает животному большую устойчивость при передвижении по снегу и обмерзшим камням.

Отдельно стоит упомянуть рога северных оленей. Они очень большие и красивые, ветвятся и образуют изящные формы. У разных подвидов форма рогов и количество ответвлений на них разные. Есть олени, у которых между двумя большими рогами растет третий, посередине лба, вперед. Особенностью этой популяции является то, что самки тоже щеголяют рогами, достаточно крупными и заметными. Но в отличие от мужских особей, их отростки ассиметричны, гораздо меньше. Самцы сбрасывают свои рога зимой, а самки после родов. Костяные отростки могут выглядеть красиво и впечатляюще, но не стоит забывать, что это так же грозное оружие, которое сильное животное пускает в ход в битве с соплеменниками и хищниками.

Окраска тела зависит от условий жизни. Если олень предпочитает жить и бродить среди деревьев по лесу, то его тона будут темными. На открытой местности шерсть более светлая. В цветовой гамме присутствуют черный, серый, бурый, коричневый и белый цвета. Тело в основном однотонное, но есть выделяющиеся участки. Например, спина, загривок, бока и голова могут быть коричневого или темно-серого цвета, а грудь, живот и подхвостье – белого. Цвет ног обычно не отличается от основной гаммы. Цвет тела не редко смешанный, тона перемешиваются пятнами и подпалинами.

Особенность волосяного покрова в том, что к зиме северные олени линяют. Их короткая летняя шерсть меняется на очень длинную зимнюю. Зимняя версия плотнее, под ней имеется пуховой слой. Такое покрытие хорошо сберегает тепло внутри, согревает парнокопытных. Обладая такой защитой, животные решаются переплывать холодные водоемы и реки.

Передвижение оленя

Есть рейтинг животных, которые перемещаются быстрее остальных. Так вот олень входит в ТОП этого рейтинга. Длинные, сильные ноги способны делать большие шаги, переступая и перепрыгивая неровности и препятствия. Предположительная максимальная скорость до 60 км.ч. Плавает олень уверенно, справляется с сильным течением холодных, широких рек и заливов.

Голос

Обычное общение происходит путём всхрапывания. Это короткие спокойные звуки. В момент опасности или возбуждения они становятся громче, резче. Разгневанные самцы способны издавать настоящий гортанный рев, напоминающий звук трубы. В период гона самцы и самки воркуют, использую щелкающие звуки, которые издают языком о небо.

Виды северных оленей

Идет давний спор среди исследователей животного мира, сколько же подвидов оленей. Эти животные сильно изменчивы, в зависимости от расположения их ареала и условий жизни. Это затрагивает мельчайшие детали в их облике, а иногда отличия слишком явные. Если брать территорию стран СНГ и Евразию, то здесь принято выделять 8 подвидов северного оленя:

  • Европейский олень. Средний размер, имеют окраску, в которой явно видны границы темных и светлых зон. Туловище, голова, ноги темно-серые. Шея и подхвостье светлые. Водится в тундрах Скандинавии, на территориях, граничащих с Европой.
  • Европейский лесной олень. Внешне схож с европейским, но обитает исключительно в лесах. Из-за малой численности занесен в Красную Книгу.
  • Новоземельский олень. Встречается в тундровой зоне Новой Земли. Имеет средний размер и массу тела. Выделяется более густым шерстяным покровом, чем у остальных собратьев. Окраска светлая. Олени с такой же внешностью водятся в Арктике, относящейся к американскому материку.
  • Сибирскийтундряной олень. Цвет шерсти светлый, белый и светло-коричневый, она густа и длинная. Размер не максимальный для своего вида, но это крупные особи. Занимает территории тундровой зоны Сибири, острова вблизи побережья. Мигрируют на север.
  • Сибирский лесной олень. Немного крупнее собрата из тундры. В цветовой гамме преобладает рыжий, коричневый и песочный цвета. Рога у самок очень тонкие, выглядят хрупкими. Водится подвид на Урале, в горах Алтая и в лесах Сибири.
  • Охотский олень. Особи подвида достигают максимальных размеров своего семейства. Цветовая гамма в основном коричневая и бурая. Мягкие переходы от светлых тонов к темным. Морда черная. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, на Камчатке, в регионах близь Охотского моря.
  • Баргузинский олень. Данный подвид не крупный. Живет у подножий гор Забайкалья, на возвышенностях.
  • Шпицбергенский олень. Свою классификацию и название получил исключительно за отдаленное, индивидуальное место обитания – Шпицбергенский архипелаг.
Читать еще:  Рыба василек фото

Ареал и места обитания оленя

Ареалом северного оленя, как не трудно догадаться, стали северные регионы. Животные распространены в Северной Америке, Гренландии, на Аляске, в Канаде, Восточной Европе, России, Монголии, северных регионах Китая, Норвегии, Швеции, Финляндии, на Сахалине. В прошлые времена ареал был шире, но теперь, если смотреть с точки зрения географии, обитаемые территории смещаются от южных границ, к северным. Это происходит из-за браконьерства, вырубки лесов, застройки диких территорий.

Олени на воле живут до 20 лет. В отличие от своих собратьев оленевых, эти животные объединяются в многочисленные стада. Эти стада выбирают ареал для жизни, и их можно разделить на 3 типа: тундровые, лесные, горные. Из названия следует, где предпочитает селиться подвид. Местность подходит равнинная, холмистая, горная, с высокими деревьями, густыми кустарниками, заболоченные территории. Важно наличие водоемов. Зимой животные стараются забраться как можно глубже в лес, густая растительность которого не дает образовываться большим снежным насыпям. Так проще искать еду. Летом предпочтительней луга и поляны с пышной растительностью.

Чем питается северный олень

Хотя принято считать, что олени исключительно травоядные животные, на самом деле это не так. Конечно, основу их рациона составляет растительная пища. В теплое время года животное поедает:

  • Траву, маленькие растения, цветы
  • Молодые побеги, листья, почки
  • Семена, злаковые культуры, каштаны
  • Грибы, лишай, ягель
  • Ягоды (бруснику, землянику, голубику и т.п.), яблоки, груши

Олени поедают практически все, что находят, чтобы максимально запастись витаминами. Недостаток соли в пище они компенсируют, когда пьют соленую воду из подземных источников и слизывая соляные отложения с камней.

Зимой рацион значительно скуднее. Приходится питаться корой деревьев, ветошью, отрытыми в снегу листвой и травой, мхами.

Но как же животное восполняет потребность в белках? Для этого иногда приходится, есть мелких птиц, лягушек, птичьи яйца. Это переносит оленя в класс всеядных.

Опасности и враги оленей

Наиболее уязвимыми становятся отдельные особи в моменты, когда крупные стада совершают дальние переходы. Это трудный, изматывающий путь, слабые, больные и старые олени могут отстать. В такие моменты совершают свое нападение волки, рыси, росомахи. Так же грозным соперником оленя является медведь. Но хищники могут нападать не только во время пути. Рогатые парнокопытные уверенно держат оборону, когда стадо вместе, нападающим трудно вырвать добычу. Для обороны используются крепкие копыта и большие рога. А если олень не может сопротивляться он быстро убегает. На открытом пространстве у погони практически нет шансов.

Размножение и потомство оленя

Гон у оленей проходит с середины осени до холодов. Это период времени перед началом миграции. За время гона один самец может спариться больше чем с 10 самками. Но сперва ему нужно доказать свое право на это. Происходит множество стычек среди зверей, довольно агрессивных. Часто побоища заканчиваются серьезными травмами.

Беременная самка все время до родов, а это занимает 8 месяцев, находится в стаде, под его надежной защитой. Только перед самыми родами она подбирает удобное укрытие, что скрыться от ненужного внимания. Обычно на свет появляется один олененок. Сразу детеныши слабые, не весят и 10 килограмм. Но под присмотром матери, которая постоянно кормит чадо молоком, быстро крепнет. Родившись весной, детеныши успевают подрасти и окрепнуть настолько, чтобы перед зимой отправиться со стадом в дальний путь. Мать заботиться о ребенке до 2 лет, пока тот не войдет в период полового созревания.

Статус и промысловая ценность северного оленя

Хорошая шкура, мясо, ценные кости, рога, все это заставляет человека идти на преступление и незаконно убивать оленей. Действия браконьеров привели к полному исчезновения представителей животного мира в некоторых странах. На сегодняшний день в Европе обитает 600 000 особей, а в России 800 000.

С давних времен человек начал делать попытки приручить это не глупое животное. И на радость ему это удалось. Сегодня насчитывается больше 3 000 000 особей, выведенных и живущих в относительной неволе, под присмотром и заботой людей. Существуют небольшие хозяйства, занимающиеся содержанием и разведениям, а есть огромные фермы. Так человек может демонстрировать оленей желающим, проводить выставки, экскурсии, даже верховые поездки.

Пищевые качества оленя

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса северного оленя, нужно или хорошо подготовиться, или обладать нужными знаниями и навыками. Активная жизнь наполнила тушу жесткими волокнами, хотя и не такими, как у лосей. Поэтому для готовки предпочтительнее выбирать тушку молодой особи, до 2 лет.

В Скандинавии люди любят делать заготовки из мяса, готовые тефтели, котлеты, колбаски. В таком виде продается много продуктов. Так же хороша тушенка из оленя. Племена дальнего севера могут поедать строганину из оленя даже сырой, вяленой и замороженной. Что касается приготовления блюд, то тушу делят на вырезки. Дальше следует выбрать тип приготовления. Оленину можно тушить, запекать, жарить – это лучшие варианты. Сочетать продукт можно с ягодами, яблоками, грушами, зеленью. Хорошо подходят грибы, картофель, горошек. Очень вкусно получается, если тушить мясо сразу с овощами.

За счет того, что оленина менее жирная, чем свинина, баранина или говядина, она легче усваивается, считается диетическим. Большим плюсом идут минералы и витамины, которых содержится большое количество. Олень – чистоплотное животное, поэтому некоторые гурманы доказывают чистоту его мяса, поедая его сырым.

Прекрасные олени (50 фото)

Олени — гордые обитатели леса.

Представляем вашему вниманию описание животного.

Олени — это парнокопытные млекопитающие

В современном мире насчитывается 51 вид этих животных

Олени обитают в Европе, Азии, Южной и Северной Америке

Также их можно повстречать и в Австралии с Новой Зеландией

Встречаются олени различные по величине

Самый маленький олень — чуть больше зайца

А большие, могут составить конкуренцию лошади по величине

Схватка между самцами

Отличительная черта оленей — разветвленные рога

Однако ими обладают только самцы

У водяных оленей рог нет совсем

А у северных оленей рога носят и самки

Процесс регенерации костной ткани рог

Красивая картина с оленями

Свои рога олени сбрасывают каждый год

Тем самым обновляя свою костную ткань

И оленьи рога отрастают снова

В этот период, люди ходят по лесу и собирают оленьи рога

А потом их продают

Первые олени были зарегистрированы в Азии

А из Азии, животные распространились по всей континентальной Европе

В Австралию и Новую Зеландию, олени были завезены людьми

Позирует на камеру

Олени, в различных культурах, имеют большое символическое значение

Их отожествляют с благородством

Силой, быстротой и отвагой

Большие рога у самца

Олени обитают в лесах, степях, в пустынях, на болотах, в тундре

Читать еще:  Рыба из осетровых 7

Некоторые животные живут поодиночке

Но, в большинстве своем, предпочитают стадный образ жизни

Олени питаются растительной пищей

На Севере, оленей часто используют в качестве ездового животного

Они выносливы и неприхотливы

Олень на солнышке

Ищет чем полакомиться

За право обладания самкой, самцы устраивают битвы

В разгар таких поединков, в ход идут зубы и рога

Некоторые народы Севера употребляют мясо оленя в пищу

Водяной олень Hydropotes inermis

Водяной олень (Hydropotes inermis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид

Водяной олень (Hydropotes inermis) не имеет рогов, но зато у самцов есть мощные верхние саблевидно изогнутые клыки, выступающие на 5-6 см из-под верхней губы. Небольшой хвост длиной 5-8 см едва заметен. Общая окраска этого оленя буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть у него короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий. Длина тела водяного оленя достигает 75-100 см, высота — 45-55 см, вес колеблется от 9 до 15 кг.

Среда обитания и питание

Водяной олень акклиматизирован во Франции и Великобритании. Китайская популяция стабильна, но этот вид оленей встречается на небольшой территории, и поэтому находится под охраной. Этот вид разводят во многих зоопарках мира.

В дикой природе этот вид оленей обитает на влажных территориях в дельте реки Янцзы, по берегам озер и рек в восточно-центральной части Китая, а также на Корейском полуострове. Водяных оленей можно увидеть пасущимися в высоких зарослях тростника и зеленых предгорьях, или отдыхающими в мягкой почве распаханных и засеянных полей или на болотах. Водяные олени – прекрасные пловцы, и чтобы найти новое пастбище, они способны проплыть несколько километров, перемещаясь между прибрежными китайскими островами. Эти клыкастые существа, внешним видом напоминающие обычных косуль, ведут абсолютно вегетарианский образ жизни, но более требовательны в выборе пищи, чем их сородичи. Они совершают набеги на культивированные поля и поедают не только сорняки, но и сам урожай. Любимое лакомство этих животных – нежные ростки осоки, сочная зеленая трава, молодые листья кустарников, а также грибы. Образ жизни этого вида малоизучен. Известно, что водяные олени живут поодиночке или парами, ведут в основном дневной образ жизни и очень осторожны.

Поведение и размножение

Клыки водяных оленей подвижно расположены в верхней челюсти и управляются лицевыми мышцами. Взрослый самец водяного оленя может пользоваться ими, как раскладным ножом – во время еды они убираются назад, а в случае опасности или выяснения отношений с соперниками — выдвигаются вперед, представляя собой весьма грозное оружие. Немало шрамов оставили эти острые клыки на шеях и головах других самцов в период спаривания. В случае опасности олень опускает нижнюю губу и плотно сжимает обе челюсти, являя противнику грозный оскал, закрепивший за его владельцем название «олень-вампир». Водяные олени – одиночные животные, вспоминающие о сородичах только в разгар брачного периода. Между пальцами самцов расположены особые железы, вырабатывающие жидкость, которой они метят территорию. К вопросу о личной собственности на землю они относятся очень серьезно и не любят, когда незваные гости покушаются на места их обитания. Чтобы сохранить неприкосновенность личной территории, водяные олени не ограничиваются выработкой пахучей жидкости — для большей верности они общипывают траву вокруг своего участка земли, обозначая таким образом его границы. Но и этого им кажется мало, и они раскладывают по краям участка ветки молодых деревьев, предварительно пометив их слюной.

Средством общения между водяными оленями являются вариации звуков, напоминающие собачий лай. Так водяные олени лают на людей, и так же на других оленей, иногда по непонятным причинам. Во время спаривания они издают характерные щелкающие звуки, вероятно, при помощи коренных зубов. Самки, готовые к спариванию, подзывают самца тихим свистом или высоким звуком наподобие визга. Беременность продолжается у водяного оленя около 6 месяцев, и в июне-июле рождаются один или два, редко три пятнистых оленёнка. Новорождённые несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.

Рыба олень фото

Один блогер решил поделиться своими впечатлениями о знакомстве с оленеводами Чукотки и рассказал о том, как оленеводы пасут и забивают оленей, а также поделился рецептом приготовления свежей оленины.

Далее авторский текст.

Обычно, когда путешествуешь по Чукотке и хочешь познакомиться с жизнью и бытом чукчей перед тобой встаёт дилемма: морзверобои или оленеводы? Первые живут на побережье к ним проще попасть, вторые в тундре, следовательно попасть к ним сложнее. Но как в том шампуне, в этом году у меня получилось 2 в одном: и у морзверобоев побывать и к оленеводам съездить.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это про мою встречу с оленеводами. В оленеводческой бригаде девочка сломала руку. Привезти её должны на побережье Мечигменской губы, куда заодно и перекочует стадо. Мы с лоринсикими охотниками едем к оленеводам.

Стадо северного оленя.


Линька в самом «разгаре».

Караулить стадо мальчики начинают лет с 7-8 лет.

Стадо подкочевало раньше, чем приехал вездеход с врачом и девочкой из бригады. Пока ждём вездеход оленеводы готовятся к забою оленей.

Бригадир Вальтагин (в центре) вместе с директором оленеводческого хозяйства Владимиром Пелетагиным высматривают подходящего вылинявшего кастрата для забоя.

К августу у оленей закончится линька и определённое количество оленей будет забито на шкуры. Из августовских шкур шьют меховую одежду для оленеводов.

Высмотрев подходящего оленя пастух ловит его арканом (чаатом). Оленеводство, не смотря на развитие прогресса, в большей степени, чем морзверобойный промысел, носит черты традиционности. Из «новшеств», только материал аркана — верёвка. Хотя пользуются и кожаными арканами, но они менее практичны.

Заарканив оленя, несколько человек его держат за рога.


Один из оленеводов бьёт два раза оленя в левый бок, в сердце.

Через несколько секунд олень оседает, а через минуту испускает дух. Может показаться странным, но это самый гуманный способ забоя оленя. К примеру, ненцы, приезжавшие как-то на фестиваль оленеводов на Чукотку, показывали свои навыки по «работе» с оленями. После заарканивания они начали умерщвлять оленя при помощи удушения верёвками. Наши чукчи, несколько секунд смотрели на это «варварство», потом подошли и пырнули ножом. Чтобы олень не мучился.

После того, как олень «уснул», под него кладут несколько ивовых веточек и «поят» водой: сначала рану, потом губы. Этот обряд совершается и при добыче диких животных.

Сразу после этого приступают к разделке. Начинают с камуса (шкуры на ногах).

Шкуру от тела отделяют резкими ударами кулака.

Разделка, как и сто и четыреста лет назад, производится исключительно ножом, без топора. Топор вообще никогда не применяется чукчами при работе с мясом. Большие кости вывариваются целиком.

Шкуру растягивают для просушки и на неё обязательно кладут голову оленя. Сколько не спрашивал для чего это делается никто не может ответить. Традиция! Чуть позже, когда с разделкой покончено, будет съеден мозг, глаза и ноздри. Это считается деликатесом. Глаз надрезают и высасывают. По своей структуре он желеобразный.

Читать еще:  Осетровые виды рыб названия

Рога очищают от тонкой шкуры, которая тоже идёт в пищу. Её обжаривают в костре и едят нарезав на маленькие кусочки, так же как и губы.

Единственно правильный способ приготовления оленины — варка.

Пока варится оленина мы пытаемся произвести просчёт стада. Но олени напуганы оводом и ведут себя беспокойно.

Олени с жёлтыми бирками были зимой перегнаны из другого оленеводческого хозяйства для «разбавления» крови. На Чукотке только одно хозяйство имеет статус племенного.

Как и любое животное олень обожает соль. Не часто им доводится выходить к морской воде, но раз уж вышли обязательно нужно сделать несколько глотков.

Оленина варится не долго. И вскоре все участники поездки и оленеводы приступают к трапезе.


Вездеход еще не пришёл, поэтому можно устроить небольшое соревнование-тренировку. Почти всегда бросать аркан на рога будут два и больше человек. Одному тренироваться не интересно. За тренировкой оленеводов наблюдает их сверстник-морзверобой Гриша. Для него оленеводство не в диковинку конечно, но это совершенно другой мир, где он почти беспомощен. Так же как и для оленевода море.

Вездеход слышно издалека. Чукотский вездеход, подобен индийскому автобусу. В нём и на нём есть кажется всё.

А вот и героиня со сломанной рукой. За 2 часа, что мы обратно ехали на лодке она не произнесла ни слова о том что ей не удобно или больно.

Производственное совещание директора оленеводческого хозяйства и оленеводов. После того как мы уедем, несколько месяцев оленеводы снова будут жить в автономке.

Северный олень

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Самое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга — это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к равнинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.

Внешний вид

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Шерсть на теле короткая, но тёплая, так как имеет густую подшёрстку. Длина волосков не превышает 2,5 см в зимнее время. Летом эта величина составляет 1 см. Волоски полые и, вдобавок к подшёрстке, создают надёжную воздушную теплоизоляционную подушку, оберегающую тело от холода. Окрас шкуры от беловатого до тёмного. Чем севернее живёт олень, тем он светлее. В большинстве же случаев мех несёт на себе как тёмные, так и светлые тона. В летний период серо-бурый цвет перемежается с кофейным, а студёной зимой светлые участки разбавляются тёмными.

Рога растут и у самцов, и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения малышей – это начало лета. В зимний период у самцов нет рогов, а у самок есть, что помогает последним, добывая корм из под снежной шубы, отгонять голодных самцов. Копыта у северного оленя широкие, нижней частью изогнуты внутрь. Это облегчает раскапывать снежный покров и добывать корм.

Размножение и продолжительность жизни

Северный олень начинает брачные игры со второй половины октября. Продолжаются они до первых чисел ноября. Во время гона самцы устраивают бои, добиваясь симпатии самок. Беременность продолжается почти 8 месяцев. Самка рожает одного оленёнка. Двойня бывает очень и очень редко. Уже на следующий день после рождения малыш бегает за матерью. Та кормит его молоком до начала зимы. Рожки начинают пробиваться на голове малыша на третьей неделе после рождения. Половая зрелость у животных наступает на втором году жизни. Рожать самка может до 18 лет. Общая продолжительность жизни этих животных составляет 25 лет.

Поведение и питание

Северный олень, обитающий в полярной тундре, летние месяца проводит на арктическом побережье. Здесь северный ветер создаёт приятную прохладу, отгоняет гнус, постоянно досаждающий животному. Зимой наступает время миграции. Парнокопытные перемещаются в северные районы тайги. На местах остаются только олени с арктических островов. Кучкуются они возле склонов холмов, где меньше снежный покров, а значит легче добираться до пищи.

Мигрируют оленьи стада всегда одним и тем же маршрутом на протяжении десятков лет. Переправляются через проливы и реки в одних и тех же местах. Плавают животные очень хорошо и свободно преодолевают многокилометровые водные расстояния. Перемещаться могут на 500 и более километров. Начинается миграция в сентябре, вновь в тундре олени появляются в мае. Таёжные олени в летний период забираются подальше в горы. К зиме возвращаются в родные редколесья и на болотистые равнины.

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Враги

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов. В полярных зонах России соответствующая цифра равна 800 тысячам. Домашних оленей значительно больше. Общее их количество достигает 3-х миллионов голов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector