Рыба криль фото
Криль: что это такое и как выглядит?
Не каждый даже слышал, что такое криль, не говоря о том, что пробовал морепродукт, хотя его в больших количествах ловит человек и поставляет в продажу. На самом деле этот рачок очень похож на креветку, он играет важную роль в экосистеме океана, поэтому в последнее время задумываются о снижении норм вылова.
Что это такое?
Криль чрезвычайно важен, потому что он является основным рационом для большинства морских хищников:
Криль использовался как источник пищи для человека и домашних животных с XIX века (а возможно, и раньше) в Японии, где он был известен под другим именем. Крупномасштабный промысел развился в конце 1960-х и начале 1970-х годов и сейчас в глобальных масштабах ведется только в антарктических водах и в морях вокруг Японии.
В 1983 году было выловлено около 528 000 тонн в одном только Южном океане, из которых Советский Союз взял 93%. В настоящее время ведется активная политика против перелова.
Ежегодный улов в Антарктике находится на отметке около 100 000 тонн, что составляет примерно одну пятидесятую квоту улова, который наблюдался в советское время.
Несмотря на то что криль встречается во всем мире, рыболовство в Южном океане является предпочтительным, так как здесь криль качественнее. Много морепродукта в антарктических широтах, которые считаются нетронутыми. Здесь самый чистый морепродукт, поскольку живет он в не загрязненной цивилизацией воде.
В 2018 году было объявлено, что почти каждая рыболовецкая компания, работающая в Антарктиде, откажется от вылова криля вокруг Антарктического полуострова с 2020 года, включая «буферные зоны» вокруг племенных колоний пингвинов.
Хотя общая биомасса антарктического криля — это около 400 млн тонн, увеличение объема рыбалки со стороны крупных стран, вовлеченных в промысел, постепенно истощает запасы.
Криль является богатым источником белка и омега-3 жирных кислот, которые необходимы организму человека. Продукт не только поставляется на рынки в замороженном виде, но и из него делаются активные биологические добавки, к примеру, капсулы с маслом.
Этот морепродукт отличается солоноватым привкусом с ярко выраженным рыбным запахом. Перед употреблением с мяса необходимо снять панцирь, голову полностью не употребляют, но можно ее разорвать и съесть икру внутри.
Криль — в основном растительноядный, питающийся преимущественно фитопланктоном живой организм. Зимой он должен использовать другие источники пищи, такие как водоросли, которые растут на нижней стороне пакового льда, на морском дне или других животных в воде. Криль выживает в течение длительных периодов (до 200 дней) без пищи и может сокращаться в длину по мере того, как голодает.
Большинство крупных антарктических животных, в том числе тюлени, киты, морские птицы, кальмары, прямо или косвенно зависят от этого живого организма.
Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики призвана защитить экосистему Антарктики от последствий быстро расширяющегося рыболовства и поддержать экологические связи экосистем Южного океана, включая помощь в восстановлении некоторых чрезмерно вылавливаемых видов рыб. Управление рыболовством осуществляется через международный орган ККАМЛР, который устанавливает ограничения на вылов криля с учетом потребностей других элементов экосистемы.
Ученые австралийского Антарктического отдела активно изучают криль, чтобы лучше понять жизненные циклы морепродукта. Это необходимо для того, чтобы рыбным промыслом можно было лучше управлять и понять влияние изменений, таких как закисление океана, на экосистему.
Как выглядит?
Сложно отличить криль от простой небольшой креветки с его большими черными глазами. Этот организм практически прозрачен, хотя раковина имеет яркий красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. Их пищеварительная система обычно видна. Это часто яркий зеленый кишечник, который демонстрирует, чем питался криль недавно. Взрослый антарктический криль имеет длину около шести сантиметров и весит более грамма.
Антарктический криль – один из самых распространенных и успешных видов животных на Земле. По оценкам ученых, в Южном океане насчитывается около 500 миллионов тонн антарктического криля. Биомасса этого вида может быть самой большой из всех многоклеточных видов животных на планете.
По мере того как криль растет, особи начинают собираться в огромные стаи, иногда растягиваясь на километры, придавая воде красный или оранжевый оттенок. Большую часть времени стая остается глубоко в воде в дневное время и поднимается на поверхность ночью.
Где водится?
Коммерческий промысел криля начался в начале 1970-х годов, и перспектива свободного для всех промысла в Антарктическом и Южном океане привела к подписанию уникального договора о рыболовстве в 1981 году. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики и Южного океана призвана защитить экосистему от последствий быстро расширяющегося рыболовства и помочь восстановлению популяции крупных китов и некоторых видов рыб.
По сути, это небольшого размера океаническая креветка, которая обладает уникальными кулинарными качествами и полезными свойствами для организма человека. Единственные два места обитания стали пространством, где такие страны, как Норвегия, Китай и Япония, стали безмерно вылавливать морепродукт, не заботясь о том, что он является основной пищей для морских животных.
О том, что еще нужно знать о криле, смотрите в следующем видео.
Криль рачок. Образ жизни и среда обитания рачка криля
Витамины PP, Е, А, В1 и В2, йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий, фтор и натрий. Это неполный список содержимого криля. Есть в нем и хром, цинк, медь, марганец, полинасыщенные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», а так же, астакстантин. Последнее вещество – мощный антидепрессант. Звучит привлекательно. Осталось выяснить, что есть криль и с чем, как говориться, его едят.
Описание и особенности криля
Криль – рачок, точнее группа ракообразных. Понятие собирательное, объединяет креветкоподобных существ размером от 1-го до 6,5 сантиметров. Эти параметры считаются промысловыми.
Недавняя смена законодательства обязала разграничивать видовой состав криля. К нему отнесли лишь эвфаузид. Размеры криля этой разновидности доходят до 9,6 сантиметров, начинаясь у взрослых особей с 5-ти.
В отличие от креветок у эвфаузид не прикрыты жабры на грудных ногах. К особенностям строения относится, так же срастание грудных сегментов панциря с карапаксом – спинной частью «лат». Спереди панцирь имеет рострум, то есть, хоботок.
Ограничение законодательством понятия «криль» усложнило получение лицензий на его вылов. Теперь они оформляются под конкретные виды рачков. У эвфаузид их 90-та. Семейств всего 2, а родов 10. Однако, не все эвфаузиды промысловые.
В пищу употребляют лишь несколько видов. Наиболее востребован антарктический криль. Рачок, кстати, назван голландским словом. Его перевод: — «мелочь», «крошка». Просматривается намек на размеры криля.
В Большой советской энциклопедии к крилю причислены бокоплавы-гиперииды. Они, в отличие от эвфаузид, обитают и в пресной воде. Рыбакам эти рачки известны как мормыш, бармаш и стонога. Ныне они выведены за пределы понятия «криль».
Однако, в пищевом плане бокоплавы столь же питательны, как и морские рачки. Вкус оценен не только людьми, но и рыбами. Их прикармливают бормашом. Байкальский омуль, к примеру, ловят в прорубях методом поддева, приманив рыб брошенными в воду горстями бокоплавов.
От эвфаузид бокоплавы отличаются строением тела. Оно приплюснуто с боков. У истинного криля туловище сжато сверху вниз. К тому же, эвфаузиды равноногие. Конечности бокоплавов разнятся в длине. Передние ноги экс-криля короткие, а задние раза в 2-4 больше.
Образ жизни и среда обитания криля
Антарктический криль – название, указывающее на обитание рачков в высоких широтах. Так условно именуют приполярные области. Но, некоторые виды криля обитают и в средних широтах.
Они занимают пространства от 23,5 до 67,5 градусов. Иначе говоря, морской криль не водится лишь в тропическом поясе, расположенном в обе стороны от экватора до 23,5 широты.
Отсутствие криля в тропических морях объясняется их малой насыщенностью кислородом. Его обилие необходимо для планктона. К нему относится и креветка криль. Для нее действует определение «макрозооплантон».
Иначе говоря, речь о гигантах в мире морских микроорганизмов. В холодных широтах гигантизм выгоден. Площадь тела относительно его массы меньше, чем у крохотных созданий. Такой организм проще содержать, прокормить.
Заняв выгодную нишу, криль исключил конкуренцию. В тех же тропических широтах мелких рачков сотни видов. Масса каждого незначительна. Криль же – лидер по биомассе среди себе подобных. В кубометре воды обнаруживают около 30 000 особей.
Мировые запасы криля оцениваются в 950 000 000 тонн. Ежегодно добывают около 350 000 тонн. Вылавливают их с поверхностных слоев океана. Криль держится здесь из-за питательной среды. Что или кто в нее входят, расскажем в отдельной главе. Пока же, скажем, что на глубине для эвфаузид мало добычи.
Криль обитает в морях стаями. Скопления рачков бывают плотными, словно живые ковры и простираются на километры. Однако, в открытой воде криль виден не всегда. Рачки приспособились крепиться на тыльные стороны льдин.
Креветкоподобные дрейфуют вместе с ними. Предположил это Анатолий Андрияшев. Советский ихтиолог несколько раз был в полярных экспедициях. Однако, лицезреть поведение рачков под айсбергами впервые удалось не Андрияшеву, а Грузову и Пушкину.
Под лед Антарктики ученые опустились в 1967-ом году. Данные подводной съемки опубликовали. Цензура пыталась заблокировать материал. В СССР криль был важным объектом промысла. Данные о нем не хотели делать общедоступными.
Промысловые скопления криля типичны для областей океана с приподнятым дном. В таких зонах образуются множественные завихрения течений. Они-то и удерживают рачков в ограниченных областях поверхности морей.
Виды криля
Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.
На фото криль вида Euphausia pacifica
Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.
Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасмании. На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.
На фото антарктический криль Euphausia nana
6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.
Криль вида Euphausia superba
Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.
Питание криля
Если сам криль – зоопланктон, то питается он фитопланктоном. Так именуют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть, стоящие на стыке царств животных и растений. Для фотосинтеза нужен солнечный свет. Вот фитопланктон и держится у поверхности, привлекая туда же рачков.
Типичные растения героя статьи тоже интересуют. Польза криля заключается в очистке ледников от водорослей. Они нарастают на тыльные стороны айсбергов. Именно поэтому криль держится здесь колониями и дрейфует вместе со льдами. Если переиначить басню «Стрекоза и муравей» получиться: — «И под каждым ледником был готов и стол и дом».
Порой, макропланктон не брезгует себе подобными, но меньших размеров. Вред криля заключается в редких случаях объедания им рыбы, попавшейся в сети. Кстати пищевая ценность героя статьи превосходит пользу большинства рыб.
Это связано с экологией мест обитания рачков. Холодные воды Антарктики, к примеру, одни из самых чистых на земле. Питательная база героя статьи дополняет экологичность мяса криля макро и микроэлементами.
Сто граммов продукта восполняют недельную потребность во фторе. Йода в рачках столько, что можно лечить людей с гиперфункцией щитовидной железы, то есть гипотиреозом. Отмечен криль и как афродизиак, восстанавливающий потенцию мужчин. Женщинам мясо криля не помешает во время вынашивания детей. Арктический рачок богат фолиевой кислотой, необходимой плоду.
В консервах с крилем 80% от пользы сырого продукта. Корабли, вылавливающие эвфаузид, являются плавучими заводами. Обработка рачков проводиться на борту в течение 3-4-ех часов после вылова. Осуществляют его с конца весны по начало осени. В это время воды максимально свободны ото льда – прикрытия колоний криля.
Для ловли рачков выбирают полуночные часы. Их криль выбирает для ужина. Колонии массово выходят на охоту. Отследить рачков удается и в полдень. Это для героя статьи время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «блюд» мало, колонии криля рассредоточиваются. Промысел становится невозможным.
Размножение и продолжительность жизни криля
Купить криль, значит приобрести мясо особей, достигших длины в 3 сантиметра. Таков молодняк рачка. Взрослые особи, как говорилось, дорастают до 9-ти сантиметров. Это размеры приличной креветки. Но, таких рачков мало. Основной вылов – 3-5 сантиметров.
Молодость криля проходит в стадии личинки. Она достигает почти 2-ух сантиметров в длину, появляясь из икры. Ее взрослые особи мечут минимум 2 раза в жизни. Вырастают рачки на 3-ем году.
К этому времени криль достигает 3,6 сантиметров в длину, а заодно и половой зрелости. На взрослую жизнь остается всего год. До 5-ти доживают единицы. Как правило, герой статьи здравствуют 4 года.
Получается, дважды отметать икру криль успевает за последний год жизни. Первый нерест намечается на начало зимы, а второй – на конец весны. Икру откладывают на материковых склонах и шельфах. Последнее понятие обозначает отмели. Но, хоть криля и тянет на мелководье, икра откладывается на дне.
Фитопланктон – основное питание для личинок рачков. Подрастая, они переходят на водоросли. Себе подобных и останки рыб поедаются лишь в голодные времена. Они же кажутся логичными для приема в пищу самого криля.
Рачки расцениваются потребителями слишком мелкими. Сними панцирь – ничего не останется. Однако, криль не продается в панцире. Еще на производстве мясо отделяют струями воды. Под их давлением хитиновая одежка рачков отлетает.
На фото паста из криля, которая идёт на корм аквариумным рыбкам
Если креветкоподобные перерабатываются вместе с панцирями, ракообразные истираются в порошок и добавляются в масла, пасты, соусы. Если же брать чистое мясо, 200-граммовая баночка обойдется в 180-500-от рублей. Точная цена криля зависит от производителя и вида рачка. Наиболее востребован Атлантический.
Криль
Криль (от нидерл. kriel , мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.
Содержание
Видовой состав
Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.
В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому виду промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, среди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами [1] , причём основным промысловым видом является Euphausia superba, достигающая в размере 6.5 см, внесённая в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под названием антарктического криля [2] .
Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:
- Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифоринии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумбии.
- Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
- Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:
- Thysanoessa inermis — промысел ведётся у побережья Японии и в заливе Святого Лаврентия.
- Thysanoessa raschii — распространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.
Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.
Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить
Морепродукты – важная часть меню, серьезная конкуренция мясу и рыбе. На полках супермаркетов можно увидеть баночки, в которых расфасовано мясо криля. Морской криль – это не новый продукт. Люди стали употреблять маленьких рачков ещё в XIX веке. Криль – это обитатель океанических вод Антарктики. Полный список сведений об их полезности и пищевой ценности составлен относительно недавно. Сейчас промысел криля ведется в больших количествах. Потребитель оценил нежный вкус, уникальный состав, количество полезных элементов и витаминов, которыми богато мясо.
Что такое криль
Словом «криль» (в переводе krill – «мелочь») называют ракообразных, обитающих в умеренных и высоких широтах океанов, в поверхностных слоях воды. Криль – это миниатюрное существо (длина – 1–6 см, вес – до 2 г), выглядит как креветка. Главное различие – неприкрытые жабры на грудных ножках. Продолжительность жизни ракообразного может составлять 6 лет, если он не станет пищей для других жителей океана. Это существо является основой экосистемы: поедая фитопланктон и мелкий зоопланктон, он сам становится пищей для рыб, кальмаров, пингвинов, тюленей, китов.
Среда обитания
Колонии рачка-криля выбирают умеренные широты и приполярные области Северного и Южного полушарий, воды, не загрязненные отходами промышленности и химическими веществами. Скопления могут простираться на километры, в некоторых насчитывается до 30 тысяч особей на каждый кубометр воды. Антарктический криль водится на глубине не более 100–200 м, хотя определенные виды выбирают более глубокие места. Некоторые разновидности распространены в средних широтах, нет их только в тропическом поясе по обе стороны от экватора.
Промышленная добыча
Креветкообразный рачок с удовольствием поедается животными, люди, тоже оценив вкусовые и питательные свойства морского криля, занялись его промыслом. Развитие промысла и конкретизация видового состава произошли лишь с течением времени. Раньше под понятием «криль» подразумевался прежде всего эвфаузиевый вид рачков. Сейчас название зависит от географии промысла: есть тихоокеанский, норвежский, но самый важный и многочисленный вид – антарктический (Euphausia superba), он живет в районе Антарктиды и у побережья Японии.
Промышленным ловом рачков (вида euphausia) занимаются 8 стран – членов Антарктической комиссии по сохранению морских ресурсов. Добычу ведут оборудованные траулеры, сырье перерабатывается на них же, через несколько часов после вылова, поэтому ценные свойства мяса криля сохраняются. Существуют квоты на вылов этого рачка, чтобы избежать риска снижения популяции зоопланктона, нарушения морской экосистемы Антарктиды.
Химический состав мяса криля
Мясо криля – дарованная природой настоящая кладовая минеральных веществ, жирных кислот (полиненасыщенных), витаминов, полезных нутриентов. Этот морской продукт приводит в норму метаболические процессы, стимулирует процесс выработки ферментов, благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, кожные покровы, на эмоциональное состояние. В крилевом мясе содержится эффективный антиоксидант астаксантин, а также макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. На 100 граммов варено-мороженого мясопродукта приходится:
- ретинола (А) – 0,1мг;
- токоферола (Е) – 0,6 мг;
- тиамина (В1) – 0,03 мг;
- рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
- пиридоксина (В6) – 0,03 мг;
- фолиевой кислоты – (В9) 0,013 мг;
- никотиновой кислоты (РР) – 5,1 мг;
- калия (К) – 220 мг;
- кальция (Са) – 70 мг;
- магния (Mg) – 50 мг;
- натрия (Na) – 540 мг;
- фосфора (Р) – 225 мг;
- железа (Fe) – 4 мг;
- фтора (F) – 2,8 мг.
Пищевая ценность
В мясе рачка много полноценного белка, йода (половина суточной нормы), есть омега-3 жирные кислоты, улучшающие работу сердца, предупреждающие инсульты, ишемическую, гипертоническую болезни. Оно питательно, вкусно, имеет низкую калорийность, легко усваивается. Диетологи рекомендуют его для диетического питания, при сахарном диабете, потому что мясо не содержит углеводов. Важно, что рачки выбирают для жизни чистую воду, не накапливают в процессе жизнедеятельности вредных веществ, хотя питаются падалью. 100-граммовая порция крилевого мяса содержит:
- килокалорий – 98;
- белка – 20,6 г;
- жиров – 1,7 г;
- углеводов – 0 г;
- воды – 75,3 г;
- спирта – 0 г;
- холестерина – 210 г;
- золы – 2,4 г;
- волокон пищевых – 0 г.
Возможный вред от употребления мяса криля
Мясо криля очень полезно, его надо внести в ежедневный рацион людей, которые занимаются тяжелой физической работой или сложной умственной деятельностью. Продукт подойдет всем, кроме тех, у кого отмечена индивидуальная непереносимость, – оно может вызвать аллергическую реакцию. Стоит учесть и то, что большая часть такого мяса поставляется на прилавки магазинов в консервированном виде, и нужно обязательно выяснять срок годности продукта, чтобы не съесть просроченный. Не стоить кормить консервированным мясом маленьких детей.
Что можно приготовить из мяса криля
Польза антарктического рачка для организма известна: он помогает выводить радионуклиды, токсины, нормализует метаболизм, противостоит ожирению. Съев 100 г такого мяса, можно получить суточный набор полезных веществ! Мороженое мясо надо только разморозить при комнатной температуре, консервированное готово к употреблению, надо лишь перемешать его с другими компонентами, чтобы приготовить вкусное, энергетически ценное блюдо – вкусный суп, второе. Особенно хороши салаты, бутерброды, холодные закуски, в состав которых входит криль.
Крем-паста Санта Бремор Антарктик криль классический — отзыв
Необыкновенно вкусно. Кто такой этот криль.
Доброго времени суток всем читателям!
Снова от меня аппетитный отзыв )))
На сей раз хочу с вами поделится впечатлениями о вкуснейшей вещи — крем-пасте Санта Бремор Антарктик криль классичесский!
Эту пасту я попробовала случайно, где-то полгода назад. и с тех пор часто ее покупаю, причем существует три вида: классический, подкопченный и сливочно-чесночный...Но мне по душе только первый
Производитель: Санта Бремор
Объем : 150 гр
Стоимость : в ближайших магазинах около 70 руб, но бывает встречаю даже чуть более 100 руб.
Баночка с прозрачной крышкой, очень удобно — можно снять пленку и хранить потом в холодильнике с плотно закрытой крышкой:
Паста очень нежная, легко намазывается, встречаются в ней и кусочки того самого криля
Кто же такой — этот криль?
Криль (от kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10—65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.
Самый распространенный вид криля — антарктический:
Антарктический криль — главное звено пищевой цепи в Антарктике и, вероятно, наиболее многочисленный вид на планете, биомасса которого оценивается в пределах от 125 до 750 млн т. Ежегодная добыча которого может достигать 500 000 т.
Подумать только! Самый многочисленный вид на планете! Ежегодная добыча до 0,5 млн. т.
)))))) так что можно есть без всяких зазрений совести. Запасы его в океане не оскуднеют
Кристально чистые ледяные воды Антарктики – место обитания маленькой креветки-рачка, антарктического криля.
Что же содержит в себе мясо антарктического криля:
Мясо криля обладает уникальной пищевой ценностью. Это важнейший источник белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот omega-3 а также природного антиоксиданта — астаксантина.
Состав:
Масло подсолнечное, мясо криля, яичный желток, стабилизаторы: картофельный крахмал, гуаровая камедь; молочный белок, сахар, соль, ароматизаторы (содержат усилитель вкуса и аромата глутамат натрия), сухое обезжиренное молоко, регуляторы кислотности:
уксусная, молочная, яблочная и лимонная кислоты; консерванты: бензоат натрия, сорбат калия; красители: кармин, экстракт паприки, вода.
Пищевая, энергетическая ценность, срок годности:
Пищевая ценность на 100г: белки — 4,5г, жиры — 41г, углеводы — 5,5г.
Энергетическая ценность: 1720кДж/410ккал.
Срок годности при температуре воздуха от — 2’C до + 4’C — 4 месяца.
Паста отлично сочетается с овощами: с огурцами, сладким перцем, маслинами, листьями салата, но особенно с помидорами.
Теперь это мое любимое утреннее дополнение к кофе!
Старшая 10-летняя дочка , очень любит морепродукты, любого рода и в любом виде. Но утром ее ни чем не накормить. Соглашается только на чашечку какао, и чтобы она пила его не со сладостью какой-нибудь ( какао и так сладкое), я ей делаю такие бутерброды с крилем и овощами :
У нее сразу подымается настроение и ребенок не голодный идет утром в школу )))
Жук на сей раз получился немного страшноватым
Обычно я делаю божьих коровок.
Крем-паста очень вкусная, нежная, с приятным немного сладковатым привкусом. Попадающиеся кусочки криля в пасте также очень приятны на вкус, похожи на креветок. Так что — кто их любит — советую попробовать!
Всем приятного аппетита! И разнообразных вкусовых ощущений!
Блюда из мяса криля: 8 домашних вкусных рецептов
Консервированное мясо криля является идеальным продуктом для самых разных салатов и холодных закусок, которые можно приготовить к празднику. Выбирай свой рецепт с фото в этом каталоге, чтобы узнать, что еще можно сделать из криля. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Морепродукты
- Мясо криля
Что можно приготовить из криля вкусного
Малипусенькие рачки, которых и не разглядишь толком, настолько они малы, считают ценным продуктовым ресурсом и добывают в промышленных масштабах. Потом из них и делают любимые многими консервы под названием “мясо криля”. Рецепты с ним найдешь в этом каталоге, а пошаговые фото продемонстрируют весь процесс готовки в наглядности.
Если подсчитать, то мясо криля добывают примерно из восьми десятков планктонных ракообразных, длина которых начинается с 9 мм и заканчивается 6,5 см. Понятно, что чистить такую мелюзгу никто не будет, поэтому в консервы отправляются все их части целиком. Ароматические добавки улучшают вкус. И вот не надо кривиться — между прочим, мясо криля является экологически чистым продуктом, одним из немногих. Поскольку эти рачки не впитывают никаких вредных веществ, так или иначе попадающих в воду.
Чаще всего мясо криля встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Калорийность мяса криля составляет 97 Ккал. БЖУ: 17,5, 1,8, 2,8 соответственно. В нем содержатся: витамины Д, В, А, фосфор, йод, железо, магний, калий, натрий, кальций, полезные для здоровья жирные кислоты омега-3. Этот диетический продукт рекомендован в качестве профилактического средства против целого ряда заболеваний типа диабета, туберкулеза, ожирения.
Так что же можно приготовить из мяса криля? Прежде всего, салаты, паштеты, бутерброды, другие холодные закуски. Из него можно соорудить очень вкусную начинку для пирожков, пирогов, пельменей, блинчиков. Накрутить котлет или тефтелей. Сварить ароматный суп.
В банки расфасовывают разные по размеру рачки. Есть такие, которые выглядят как крупинки риса. И есть более крупные, из антарктических креветок. В принципе, это мясо уже само по себе неплохая еда. Ее можно подавать со свежими овощами, зеленью, готовить быстрый перекус.