Рыба голодец из семейства лососевых
Голец
Голец – популярная и востребованная рыба из семейства лососей. Этот представитель водного мира обладает уникальными свойствами, является объектом интересов в медицинской и кулинарной сфере, причиной споров многих исследователей, а так же желанной и непростой добычей для рыбаков.
Описание рыбы голец
Название голец получил за интересные свойства своей чешуи. Она очень мелкая, мягкая и гладка. Чешуйки так плотно прилегают друг к другу, что стыки практически не ощутимы. Создается впечатление, что голец полностью голый, тело его покрыто кожей. Второе предположение – данный вид предпочитает селиться в водоемах, расположенных на местности, где совсем нет лесов, то есть открытой, голой.
Существуют и другие признаки, которые помогут рыбаку отличить эту особь не только от других рыб, но и от других лососевых – форели, лосося, таймени. Например, голец, в отличие от остального своего семейства, практически не покрыт черными точками вкраплениями на боках тела. Имея довольно разнообразный окрас, он обладает более разнообразной пигментацией, а значит, точки на теле могут быть красными, розовыми или белыми. Иногда вместо точек образуются цветные полоски.
Размеры у разных видов гольца сильно отличаются. Есть особи, которые достигают в длину до 90 сантиметров и больше. Их вес при этом до 16 килограмм. Другие собратья имеют среднюю длину 30 сантиметров и весят не больше 2 килограммов. Такой большой разбег обусловлен местом обитания и образом жизни. Крупные особи преимущественно проходные, они мигрируют и кочуют. Особи меньших размеров преимущественно ведут оседлую жизнь.
Внешний вид
Внешность у этой разновидности лососевых характерен для своего семейства. Тело имеет сильно вытянутую форму, в длину в разы, превышая показатель ширины. Но при этом рыба не худая, обладает очень широкими боками. Плавники плотно прижаты к телу, хвостовой плавник не очень большой, но сам хвост длинный и мощный. Цвет у плавников темный, почти черный. Голова очень вытянута, напоминает наконечник стрелы. Рот очень большой, полон острых зубов. У некоторых видов его края загнуты вверх и вниз, напоминая клюв. Этим рыба пользуется, хватая свою добычу и впиваясь в нее на подобии клюва. Челюсть широкая, позволяет сильно открывать рот.
Что касается окраски, то она может сильно отличатся в разных местах обитания при разных условиях. Общим является темный верх спины, темная голова и плавники. По краю плавников идет полоса, цвет которой в унисон цвету тела. Чешуя нижнего уровня тела, брюшка может быть белой, красной, розовой, серебристо или серой. Расцветка некоторых видов бывает зеленой, синей, коричневой, пигментированной. Можно сказать, что голец – красивая рыба.
Ареал и места обитания
Задавая конкретный вопрос «где обитает голец?», трудно получить однозначный ответ. Представители этого вида расселились очень широко, могут переносить очень низкие температуры, выносливы. Считается, что прародителем вида была рыба, жившая еще до ледникового периода в Арктике. Самые суровые годы она обитала в глубинах арктических озерах. Все это происходило несколько тысяч лет назад! С годами расселение распространилось на разные участки, но неизменно выбор падал на холодную воду. Так голец встречается в водах всего полярно круга на территории Исландии, Новой Земли, России, Норвегии, Канады, Аляски, Гренландии. Оседлые виды встречаются в реках и озерах Северной Америки, в Корее, в Евразии, в Калифорнии. Если говорить о России, то этот вид встречается в следующих местах:
- Кольский полуостров.
- Бассейн озера Байкал.
- Воды Тихого океана.
- Сибирь.
- Зауралье.
Хорошая приспосабливаемость позволяет выбирать для жизни любое место. Есть подвиды, которые предпочитают морскую воду, есть любители океанических побережий. Хоть соленая вода и не проблема, далеко от берега голец не уходит. Мигрирующие особи заходят в устья рек. Проживают в водах горных рек, озер, ручьев.
Виды рыбы голец
По месту обитания, образу жизни, повадкам, внешнему виду голец разделен на множество разновидностей. Вот наиболее яркие, многочисленные и часто встречающиеся из них.
- Арктический. Это самый старый представитель вида. Считается, что он был основоположником всего рода. Очень крупные особи – до 16 килограмм. Плавают по всему полярному кругу, в водах Северной Азии, Гренландии, Европы, Северной Америки, Исландии.
- Озерный. Эти особи широко распространены в альпийских озерах. В Европу этот вид никто не завозил, обосновался он здесь еще со времен ледникового периода и является коренным жителем. До недавнего времени его считали арктическим, но теперь мнение ученых изменилось. Эта рыба делится на несколько форм, которые хорошо уживаются вместе. Тут и крупные особи, средние и медленно растущие. Питаются беспозвоночными, планктоном, мелкими водоплавающими.
- Ручьевой. Очень похожи поведением и расцветкой на форель. Чешуя коричнево-зеленая с белыми точками вкраплениями и светлым животом. Плавники бело-черные. Основное место обитания – ручьи Северной Америки. В Европе популяция тоже встречается, но живет в ручьях с повышенной кислотностью. Тяжелые условия обусловили медленный рост представителей. Большая популяция с форелью заставляет уплывать рыбу дальше по течению либо вытеснять форель из водоема.
- Тигровый. Выделяется ярким внешним видом, мраморной расцветкой. Является помесью гольца и форели, обитающих в горных ручьях. Эти особи не дают потомства, как следствие не многочисленны, являются декоративными.
- Тихоокеанский. Обитает на севере тихого океана. Ареал обитания от Аляски до Камчатки и от Америки до Японии. Внешне схожи с арктическими, из-за чего их часто путают. Часто заходят в реки, где нерестится лосось, чтобы питаться его икрой, тушками погибших во время нереста и хода на него рыб, мальками. Обильное животное питание позволяет достигать больших габаритов и массы более 10 килограмм.
- Кунджа. Плавает в реках и озерах Сибири. Мощная рыба, плавающая около азиатских границ, в бассейнах Камчатки. Вырастает до 12 килограмм. Средние особи, длиной до полуметра, весом около 3 килограмм.
- Северо — Американский. Продолжительность жизни может быть 40 – 50 лет. За такой срок особь вырастает до 50 килограмм! Изначально жил в озерах Канады и Аляски. Но потом человек перевез его и поселил в альпийских озерах, где он успешно прижился.
- Желторотый. Живет на дальнем Востоке России, в водах рек, которые переходят в Охотское море. Имеют светлый окрас и выделяющуюся черту, рот желтого цвета. Довольно крупные до полуметра и больше.
Чем питается голец
Основу рациона составляет только животная пища, ведь голец – хищник. Это не зависит от места, где живет особь. В озерах и глубоких реках делает схроны на дне, среди ила и коряг, выжидая добычу. Ловит и поедает подводных жуков, личинки и насекомых, червей, икру других рыб, рачков и моллюсков. Мелкие особи могут претендовать только на икру других рыб, а крупные поедают мальков и саму рыбу, которую удается словить, иногда икру и мальков своего вида. Редко, но голец поедает и водоросли, которые разбавляют его рацион, добавляя недостающие растительные компоненты.
Молодняк питается личинками хирономид, ручейников, маленькими ракообразными, мелкими червями. Взрослые обитатели закрытых водоемов могут употреблять в пищу падаль – жуков и насекомых, которые умерли и дрейфуют на поверхности воды. Так же может идти в пищу мертвая рыба.
Размножение и потомство
Как и многие другие представители водного мира, размножается голец весной. Готовность к размножению наступает на третьем году жизни, когда длинна тела превышает 10 сантиметров. Нерест начинается в конце апреля, когда достаточно тепло, и продолжается до середины мая. В это время даже обитатели морского и океанического побережья отправляются в речные притоки, в пресную воду. Там они находят отмели, иногда даже забираются в затоны, ручейки, канавы с водой. Там самка выметает от полутора до пяти тысяч икринок на подводную растительность или песчаное дно. Процесс нереста проходит не слишком бурно, рыба равномерно расплывается по отмелям. Внешний вид на этот период меняется, появляются своеобразные бугорки и изменяется расцветка, становясь ярче, привлекательней.
Вылупляются личинки через десять дней. Поначалу они даже не могут самостоятельно передвигаться, опускаются на песчаное дно, где всей стайкой держаться за песок парными плавниками, что их не снесло течение. Мелкая глубина места обеспечивает их теплом и кислородом, а в пищу идут микроорганизмы, живущие в песчаном дне. Начальный период жизни мальков проходит в реках. Те виды, которые проживают в море, отправляются туда только через сезон.
Враги и опасности
Среди рыб, главными конкурентами вида являются все те же лососевые. Такие виды как кумжа или форель, их крупные представители, поедают икру, мальков и мелких особей гольца. Кстати сказать, голец отвечает им тем же. Опасность для икры и мелкой рыбы представляют и более крупные особи своего вида. Урон наносят звери, выходящие к рекам и вылавливающие рыбу в отмелях в момент нереста. Вкуснейшее мясо и икра приманивают крупных хищников. Но самой большой проблемой как обитателей соленой, так и пресной воды являются хищные птицы. На морском и океаническом побережье голец страдает от нападок крупных чаек, которых водится там большое количество. Даже подо льдом не удается скрыться, чайка просто ныряет и хватает добычу. В горных регионах, из рек рыбу выхватывают птицы из семейства орлов и ястребов. Крупные хищники хватают тело большими когтями и вырывают добычу из воды.
Все красное мясо семейства лососевых считается деликатесом, не удивительно, что человек охотно разыскивает места обитания и методично вылавливает гольца. Кроме мяса имеет большую ценность икра. Когда самок вылавливают до выметания икры, погибают десятки потенциально вылупившихся личинок, которые могли бы вырасти и стать полноценными представителями своего вида.
Статус вида и промысловая ценность
Для промышленников это желанный ресурс. Эту рыбу охотно скупают лучшие рестораны мира. Из нее самой и ее икры делаются дорогие консервы, дорогая она в свежем, мороженном, любом другом виде. Существуют специальные рыбные фермы, которые занимаются искусственным разведением популяции. Но такой выводок менее ценен и имеет меньшую рыночную стоимость. Это из-за того, что мясо не такое вкусное как у диких представителей, размножающихся, выросших и питающихся в естественной среде.
Есть специальные участки на Новой Земле, Чешской и Карской губе, реке Кара, сибирских реках Лена, Обь, Енисей, где специально ведется ловля в промышленных масштабах. Для вылавливания на речных участках устанавливают специальные неводы по типу заборов загораживающие протоки. Промышленные деятели следят, чтоб условия жизни видов красной рыбы на этих территориях были благоприятны и охранялись. Сейчас ведутся разработки, которые позволят ловить гольца в промышленных масштабах в северных регионах России.
Вкусовые качества рыбы
В кулинарии существует множество рецептов и вариантов, как вкусно приготовить голец. Эта рыба может стать отличным вариантом для тех, питается здоровой, диетической пищей. Мясо можно варить или готовить на пару, оно останется мягким, не будет распадаться. Особой популярностью пользуется соленое филе, которое даже не нуждается в готовке. Голец можно коптить, делать из него уху, жарить стейки или тушить рагу. Каждое блюдо будет непередаваемым по вкусу. При температурной обработке мясо практически не теряет в размерах, вкусовых и полезных качествах.
Мясо питательное, содержит на 100 грамм 135 кКал, 20 грамм белка, 6 грамм жиров и не содержит углеводов. В его состав входят витамины групп А, К, В, D, Е, РР. Мясо насыщено полезными жирами Омега – 3. Из минералов отмечается наличие цинка, железа, селена, магния, кальция, фосфора, меди, калия и других не менее важных для человека. Такой состав наделяет блюда из гольца массой полезных качеств, а употребление его в пищу помогает восстановлению и хорошему функционированию многих систем в организме человека. Это положительно сказывается на работе нервной системы, мозга, сердца, улучшении качества и состояния мышечной ткани, зрения, состояния, кожи, ногтей, зубов, волос.
Голец что за рыба, польза и вред, как готовить, где водится
Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.
У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.
Что за рыба
Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.
Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:
- Торпедообразное тело.
- Сплющенная голова.
- Крупной чешуи нет.
- Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
- Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
- Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
- Мясо – красно-оранжевое.
Гольцов делят на несколько форм:
- морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
- речной. По виду напоминает форель;
- озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.
Среди подвидов рыб наиболее известны:
- Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
- Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
- Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
- Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.
Полезные свойства
Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:
Противопоказания и возможный вред
Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.
При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:
Беременным и кормящим
Можно ли детям
Польза и вред при заболеваниях
В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:
- гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
- панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
- тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
- остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:
- Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
- При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
- После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
- Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.
Пищевая ценность, калорийность
Витамины:
- холин (B4) – 64,7 мг;
- ниацин (РР) – 2,92 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
- тиамин (B1) – 0,14 мг;
- токоферол (Е) – 0,18 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
- ретинол (А) – 35,45 мкг;
- фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
- кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
- филлохинон (К) – 0,098 мкг.
Минеральные вещества:
- калий – 316,577 мг;
- фосфор – 269,1 мг;
- натрий – 50,91 мг;
- магний – 34,416 мг;
- кальций – 25,66 мг;
- цинк – 0,99 мг;
- железо – 0,37 мг;
- марганец – 0,066 мг;
- медь – 71,61 мкг;
- селен – 12,71 мкг.
В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Голец — что за рыба, где водится, полезные свойства
Продукты питания должны не просто насыщать, но и обеспечивать человеку поступление необходимого количества жиров, белков, витаминов и минералов в организм. Один из лучших источников – красная рыба голец. Она очень богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Регулярное употребление снижает риск развития множества заболеваний, обеспечивает превосходное здоровье. Людям, интересующимся рациональным правильным питанием, нужно знать обо всех его особенностях и свойствах.
Красная рыба голец
Голец — это представитель семейства лососевых. Арктический голец (Salvelinus alpinus) – вид лучеперых рыб. Особи крупные, с удлиненным телом цилиндрической формы. Кожа покрыта редкой чешуей, на ней видны светлые размытые пятна. У особей сплюснутая крупная голова. Брюхо белого цвета, бока – серебристые, а спинка с голубым отливом. Спинной плавник – серый, а брюшные и анальный – ярко-красные или розовые. Когда особи нерестятся, они меняют окрас. Брюхо становится оранжевым, бока – коричневыми с серебристым отливом, спина – коричнево-зеленой. Пятна окрашиваются оранжевым.
Где водится
Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.
Есть несколько форм гольца. Наблюдается наибольшая численность проходных и озерных особей. Первые достигают до 90 см длиной и набирают до 17 кг веса. Они серебристые, с темно-голубой спиной и крупными светлыми пятнами на боках. Озерные же особи не больше 45 см и 1,5 кг, по виду и образу жизни напоминают кунджу. Мальма – отдельный подвид, населяющий тихоокеанские воды. Краткая характеристика форм гольца:
- Арктический. Самый древний тип, обитает в водах полярного круга. Особи крупные. Этот сорт дорого стоит.
- Озерный. Распространен по озерам Центральной Европы, до конца жизни не мигрирует. Есть разные формы, которые могут населять один и тот же водоем.
- Ручьевой. Плавает по горным ручьям Европы, Америки, Кавказа. Особи очень похожи на форель. Они тугорослые, не слишком ценятся.
- Тигровый. Существует в ручьях. Сорт вывели путем скрещивания с форелью.
- Тихоокеанский. Крупные особи, похожи на арктических, но немного отличаются по окрасу. Второе, более распространенное название – камчатский голец.
- Желторотый. Встречается в реках. Второе название – голец дальневосточный.
- Северо-Американский. Самый крупный. Обитает в крупных реках и озерах Канады и Аляски.
Пищевая ценность гольца
В продаже можно встретить рыбу свежую, замороженную, копченую, соленую, разделанную на стейки и филе. В пищу ее употребляют вареной, тушеной, жареной, готовят на пару. Полезно будет запечь филе с приправами в духовке. Отдельно можно приготовить молоки – очень ценная часть тушки. Потрясающе вкусными получаются первые блюда из гольца, к примеру, уха. Кроме того, рыба прекрасно подходит для приготовления начинок для пирогов, холодных закусок, салатов. При любом типе обработки она не теряет своих полезных свойств.
Состав
Рыба богата витаминами, минералами, питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В таблице ниже представлена ее пищевая ценность:
Содержание на 100 г продукта
насыщенные жирные кислоты
В9 (фолиевая кислота)
В5 (пантотеновая кислота)
Полезные макро- и микроэлементы
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 134,761 ккал. Калорийность может изменяться исходя из способа обработки. Приблизительные параметры энергетической ценности при приготовлении тем или иным способом представлены в таблице ниже:
Калорийность (ккал на 100 г)
приготовление на пару
Полезные свойства и вред
Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:
- В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
- Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
- В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
- В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
- Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
- В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
- Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
- В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
- Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
- Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
- В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
- Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
- Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
- Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
- Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.
Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:
- У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
- Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
- Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.
Цена на гольца
Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте надежных поставщиков, которые могут подтвердить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей. Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.
Как выбрать гольца
Рыбу, как правило, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но значительно реже. Чтобы выбрать качественного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:
- Тушка должна быть серебристой, на боках заметны пятнышки.
- Плавники у качественной рыбы плотно прижимаются к телу.
- На тушке не должно быть каких-либо неестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
- Жабры чистые, розового оттенка.
Рыбу часто продают и охлажденной. Перед тем, как покупать такую, нужно выполнить ряд действий, которые помогут выбрать лучшую тушку:
- Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
- Проверьте жабры. Они должны быть розового, а не серого цвета.
- Осмотрите глаза. Они должны быть прозрачными, без белой пленки, налета.
Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд.
Поэтому хочу порекомендовать вам, обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.
Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.
Голец: где водится и описание
Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.
Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.
Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.
Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.
Кусочки гольца
Голец: состав
Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.
Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.
Рыба голец: калорийность
Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.
БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)
Сколько можно съесть гольца в день?
Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.
По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.
На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Свежевыловленный голец
Голец: польза
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта , а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет , замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
Свежевыловленный голец
Чем полезен голец для женщин
Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.
Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.
Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.
Голец при беременности
Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.
В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Можно ли голец детям
Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.
Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.
Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.
Чем полезен для пожилых людей
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Как выбрать
При покупке замороженной тушки обратите внимание:
1. Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
2. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.
Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:
1. При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
2. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.
На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.
Запеченный голец в духовке
Как приготовить голец
Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.
Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.
Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.
Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.
Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.
Рекомендую попробовать:
Голец: вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:
1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
2. Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
3. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.
Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.
Семейство лососевые: список видов рыбы
Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная особенность — диетическое и в то же время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
Характеристика семейства лососевых
Семейство лососевых состоит из особей, у которых длинное тело, покрытое чешуйками. Голова у них голая, усов нет. Основной отличительной чертой этих рыб, является наличие жирового плавника, который не имеет полос. Имеется также и плавник на спине. Глаза имеют светлые веки.
Существует несколько видов лососевых, но все они обладают одной отличительной чертой, они могут изменять свой облик. Это зависит от среды обитания и продолжительности жизни. Сильно подвержены переменам самцы лососевой рыбы, они получают некое брачное облачение. Их расцветка из серой превращается в пятнистую, с участками темного, алого или ярко-малинового цвета. Шкура становится жестче, из-за того, что чешуя в нее врастает. Челюсти становятся кривыми, вырастают зубы. На спине возникает горб.
Разделение лососевых
Семейство, особи которого имеют довольно аппетитное и полезное мясо, делятся на два подвида: конкретно лососевые и сиговые. Рыбы сигового подвида имеют небольшой рот, наиболее крупную чешую и необычную форму черепа.
Рыбы, семейства лососевых, делятся также по принадлежности к определенному роду:
Тихоокеанский лосось. Водится в тихоокеанском бассейне, имеет среднюю или мелкую чешую, большие икринки красновато-оранжевого оттенка. Особи этого подвида гибнут после икрометания. К ним относятся: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
- Собственно лосось. Имеет недлинный, с наименьшим числом полос плавник. У молодых особей есть зубы. Они изменяют внешний вид на брачное облачение в период икрометания, но не гибнут после него. Обитают в Атлантике и Тихом океане. Для представителей этого подвида особенностью является яркий окрас.
- Гольцы тоже принадлежат семейству лососевых. Перечень их наименований не особо большой, как у тихоокеанских особей. Они похожи на лосося, но у них нет зубов и яркого окраса.
Список рыбы
Благородный лосось. Эту рыбу чаще всего именуют семгой. Это крупная рыбина, достигающая в длину до полутора метров. Вес ее составляет до 40 килограммов. Семга дальневосточная имеет серебристую расцветку, только по сторонам, чуть выше средней линии, находится несколько темных пятнышек, которые образовывают букву «Х». По сторонам чешуя обладает синеватым оттенком.
- Горбуша. Выделить ее от иных представителей этого рода очень просто по маленькой чешуе серебристого цвета и по присутствию множества пятнышек около хвоста. Во время икрометания она изменяет расцветку и внешний вид. Самки приобретают темный цвет, а у самцов появляются зубы и горб на спине. В длину рыбины не больше семидесяти сантиметров. Обитает в Тихом и Атлантическом океане. Икра большая, может быть в диаметре 8 сантиметров. После икрометания она гибнет.
- Кета. Она самая известная среди рыб. Отличается серебристой расцветкой без пятнышек. В период икрометания изменяет цвет на темный. Встречается в Тихом океана, а на размножение уходит в верховья рек Сибири. Выделяют два вида этой рыбины: осенняя (длина ее составляет 1 метр) и летняя (длина — не более восьмидесяти сантиметров).
- Нерка. Она водится в Тихом океана, однако, в России не пользуется большой популярностью, т. к. промысел ведется у берегов Азии и Аляски. Рыба отличается значительным числом жаберных икринок, ярко-алым оттенком мяса. Есть два вида, которые связаны с периодом икрометания: весной, в летний или осенний сезон.
- Кижуч. Водится также в Тихом океане, а на размножение уходит в водоемы Северной Америки и Азии. Рыба имеет серебристый цвет, из-за этого ее называют серебряным лососем. Длина ее не более шестидесяти сантиметров, однако, можно встретить особи, длина которых может составлять восемьдесят сантиметров. Во время размножения она изменяет цвет на ярко-малиновый.
- Чавыча. Наиболее ценный и крупный вид семейства лососевых. Рыбина может иметь вес до пятидесяти килограмм, при длине тела девяносто сантиметров. Отличается выраженными жаберными полосками, которых у нее не меньше пятнадцати штук. Водится у берегов Северной Америки, но на размножение приходит к берегам Дальнего Востока. Она имеет полезное красное мясо.
Кумжа. Водится в Балтике, Черном и Белом море. Ее еще именуют таймень. Длина ее не более полуметра, а вес не больше пяти килограммов. Кумжа имеет вкусное и питательное мясо. Размножается в верховьях рек, в пресных водоемах.
- Сиг. Это не очень большой представитель семейства, который встречается как в соленых, так и пресных водоемах. Отличается серебристой чешуей и темными плавниками. Сиг разделяют на подвиды, ничем не отличающиеся по внешнему виду. Мясо у него белого цвета.
- Нельма. Принадлежит к семейству сиговых, но в отличие от иных представителей этого подвида, может иметь длину до полутора метров, при весе примерно тридцать килограмм. Любит пресные водоемы и водится чаще всего в северных реках.
- Таймень. Эта рыбина разделяется на обычного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Различие состоит во внешнем виде, это связано с местом обитания. Обычный таймень различается с дунайским, числом полосок на жабрах. Сахалинский может быть в длину до метра, при этом иметь вес тридцать килограммов.
- Ленок. Отличается черным цветом с желтым отливом. Икра у него маленькая. Внешний вид ленка похож на сига. Обитает в пресных водоемах.
Форель. Водится в пресных озерах, таких как Онежское и Ладожское. Встречается в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики. В зависимости от места обитания выделяют ручьевую и озерную форель. Любит пресную чистую воду. При этом имеет необычную окраску. Она отличается вкусным мясом, поэтому пользуется повышенным спросом у рыбаков. Может разводиться как в естественных, так и в искусственных водоемах.
- Ишхан. Встречается в озере Севан, и переводится как «князь». Обычно он серебристой расцветки, но в период икрометания становится черным, с ярко-алыми пятнами на теле. Некоторые особи могут весить до пятнадцати килограмм, однако, средние размеры: тридцать сантиметров в длину, при весе не более килограмма.
Семейство лососевых обладает большой разновидностью рыб, ценящихся за прекрасные вкус. Все они пользуются спросом среди рыбаков любителей и спортсменов.
Лосось. Описание и общие характеристики
Хищная рыба, представитель семейства лососевых. Еще одно название морского лосося в некоторых регионах – семга. Распространен этот вид в Атлантическом и Ледовитом океанах, также его можно встретить в Белом и Балтийском море.
Средний вес особей колеблется в пределах 8 килограммов, хотя некоторые могут весить и больше 30 кг. Нерестится лосось в бассейнах рек: Нева, Кола, Северная Двина и многих других. В Черноморских водах встречается вид лосося, внешне похожий на форель. Весить может до 7 килограмм, в редких случаях дорастает до 24. В Каспийском море встречается каспийский лосось, вес которого в среднем составляет 14 кг. Нереститься идет во впадающие реки – Куру, Тереку, Свирь. Вес у озерного лосося намного меньше других видов и в среднем достигает 4 килограмм, максимум – 12. Лосось является типичным представителем проходной рыбы. Постоянно обитает в озерах или морях, только с целью размножения рыба поднимается по течению рек.
Рыба лосось
Под название Лосось подходит целое видовое семейство рыб разной формы и размера. Не будучи ихтиологом, сложно разобраться, что относится к «красной рыбе», а что нет. Постараемся ответить на все вопросы, связанные с лососем.
Это не определенное название, а несколько видов, объединенных в одно групповое семейство. Под определение попадает несколько подвидов с разными представителями формы и размера.
Чаще всего упоминая, лосось люди подразумевают два основных рода семейства лососевых, а именно:
— тихоокеанские — род определяется оралом обитания Тихим океаном, яркими представителями можно считать горбушу, нерку и кету;
— благородные — наиболее часто встречается под названием семга, именно ее в большинстве случаев имеют в виду, говоря лосось.
Нередко данное слово входит в полное название особи с учетом ее особенностей. Например, атлантический либо стальноголовый лосось.
Выяснив, что под определение попадает именно групповое семейство, а не конкретный вид, стоит более подробно узнать все, что связано с этим названием.
Происхождение
Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду.
Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры. Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры.
Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.
Описание
Лососевые обладают определенными общими чертами, по которым его узнают:
— наличие жирового плавника, без лучей;
— умение изменять расцветку и внешность зависимо условиям обитания.
В целом особи имеют продолговатую форму тела, покрытие чешуей от хвоста до головы, голую голову без усиков. Имеется боковая линия — ключевая особенность строения.
Расположение плавников:
— в средней части брюха располагаются брюшные плавники, имеют от 6 лучей и более;
— в нижнем положении груди находятся грудные плавники без лучей;
— настоящий спинной плавник на центральной части спины, с десятью и более лучами;
— жировой плавничок, располагается сразу за настоящим спинным плавником, без лучей;
— анальный плавник — напротив жирового плавничка.
Череп не всегда кость, в значительной области может быть хрящевая основа. Рот окаймляют две пары костей, верхнечелюстные и передне челюстные.
Общая длинна представителя этого семейства может разниться, некоторые экземпляры вырастают до 2-х метров. В соответствии с размером средний вес достигает 70 кг, определенные представители побили и это рекорд. Мелкие особи живут от 2 до 5 лет, крупные — до 15 лет.
Рекордсмен в размерах и продолжительности жизни — таймень. Согласно проведенным исследованиям прожил более 50 лет. Был длиной 2,5 м, весом более 100 кг.
Жизненный цикл
В разнообразии семейства есть, как пресноводные лососевые, так и проходные. Ввиду того что нерест происходит всегда в пресной воде, каждый подвид ведет себя по-разному.
Одни с момента вылупления из икры остаются в том же водоеме. В дальнейшем они проводят в нем свою жизнь. Эти формы семейства принято называть жилыми.
Проходные — с момента вылупления направляются в соленые воды морей, несомые течением, там они вырастают до взрослой рыбы и возвращаются, чтобы умереть.
Питаются проходные и жилые мальки различными насекомыми, икринками мелкой рабы. Попав в море крупные представители становятся охотниками за всевозможной стайной мелочью и на без позвоночных. Взрослые особи большую часть жизни находятся в морских водах, где набирают вес активно питаясь. Лишь достигнув «преклонного» возраста, возвращаются в родные водоемы на нерест.
Нерест
Проходные лососи в большинстве своем приносят потомство всего 1 раз за всю жизнь, погибая отметав икру. Исключения встречаются среди семги, некоторые представители этого вида нерестятся до четырех раз. Но это редкие случаи подтверждающие общее правило.
Существенные изменения происходят с кетой, горбушей и другими представителями перед отправкой на нерест. Метаморфозам подвергается внутренняя часть организма и внешность.
Тело меняет окрас, появляются яркие тона, исчезает серебристость, проявляются черные или красные пятна. У самцов может начать образовываться горб в области спины. Горбуша получила свое название именно из-за этой особенности. Челюсти тоже подвергаются изменениям, становясь крючкообразными, а зубы — более округлыми.
Вместе с тем меняются внутренние органы, дегенерирует кишечник, желудок, печень. Мышечные ткани приобретают большую упругость и жирность, как следствие мясо теряет цвет и вкусовую ценность.
Классификация
Семейство делится на три подсемейства, а именно:
— лососевые;
— сиговые;
— хариусовые.
Кроме того проводится разделение по родовой принадлежности:
— Тихоокеанские — основной ареал обитания следует из названия. Имеют чешую малых и средних размеров. Икринки оранжевого оттенка. Ключевая особенность — гибель после икромета. Представителями являются — горбуша, чавыча, кета, нерка, кижуч.
— Настоящие лососи — обладают лучами на плавниках в меньшем количестве, у молоди зубы в задней части рта. Несмотря на смену цвета в брачный период, в период икромета не гибнут. Места обитания Тихий и Атлантический океан. Не редко встречаются в: Аральском, Балтийском, Черном, Каспийском морях. Им характерен насыщенный окрас чешуи.
— Гольцы — разновидность получившая свое название в силу внешнего вида. Очень мелкая чешуя создает ощущение ее полного отсутствия. В их отряд входят десятки разновидностей, могут быть жилыми и проходными.
Форель (латинское trutta) – это собирательное наименование. Объединяет несколько видов рыб одного семейства.
Подсемейство лососевых
Лучеперые рыбы принадлежащие к семейству лососевых — яркие представители своего вида, со всеми отличительными чертами. В большинстве своем на них ведется промысел, занимающий лидирующие и приоритетные позиции. Нельзя не отметить вкусовые качества лосося, признанные по всему миру.
Горбуша наиболее яркий пример. Места обитания — воды Тихого океана, северные широты Японского и Охотского морей, берегов Камчатки. Она относительно не крупная и достигает длинны не более 76 см, максимальный вес 5,5 кг. Внешность переменчива в зависимости от среды обитания, например, находясь в открытых морских водах, чешуя становится светлой и приобретает отчетливые темные пятна. Как у всех проходных время икромета взывает явные перемены. Горбуша, спускаясь в реки, приобретает коричневый оттенок, а голова и плавники чернеют. Самцы в период нереста выращивают сильно заметный горб и видоизменяют челюсть.
К подсемейству лососевых так же относятся: кета, нерка, кижуч, чавыча, семга, кужма, форель озерная, голец и другие.
Подсемейство сиговые
Сиговые, это более сорока видов, ключевой особенностью которых являются:
— прижатое по бокам тело;
— голова небольшого размера;
— геометрически круглые крупные глаза;
— небольшой рот.
Сиговые имеют серебристый отсвет чешуи от голубовато-зеленого до коричневого. Они могут вырастать до весьма внушительных размеров в длину и весить более десяти килограммов. Ареал обитания весьма широк от северной части Америки до Азии, при этом сиговые любят чистую и холодную воду. Сиговые являются хищниками, охотящимися в перекрестия течения воды, предпочитая глубины и впадины.
Представителями сиговых являются: нельма, муксун, омуль, пелядь, ряпушка европейская, ряпушка сибирская, сиг уссурийский, сиг влек, тугун и другие.
Подсемейство хариусовых
Подсемейство очень красивых рыб. Многие ихтиологи отделяют хариусовых от лососевых, считая их обособленными.
Внешность хариуса сильно разнится в зависимости от водоема. Обычно спина темно-зеленого, серо-зеленого оттенка, ярко выраженный спинной плавник с множеством лучей, до 24 штук. Туловище и брюшина более светлые, имеются продольные полосы от головы к хвосту.
Отличительной особенностью хариусовых является спинной плавник, яркий и массивный. Хариус не крупная особь, хотя ставил рекорды веса более 6,5 кг, чаще же встречаются хвосты весом 1-2 кг.
Он предпочитает чистые и холодные водоемы. На территории России обитает наибольшее количество известных представителей подвида. Хариус обычно селится в реках и озерах с каменистым дном. Встречается почти повсеместно по всей территории России, где условия соответствуют его предпочтениям.
К хариусовым относятся: сибирский, запоздно — сибирский, европейский, белый байкальский, камчатский, аляскинский и монгольский хариус. Названия определяют регион обитания.
Жизненный цикл различных видов сходится в общих чертах, но все равно отличается в зависимости от среды обитания.
На нерест лосось начинает идти по достижению 4 – 6 лет. Для этого он поднимается по порогам вверх по течению на огромное расстояние. В зависимости от формы («яровая» или «озимая») рыба начинает нереститься летом или в конце осени. Донерестовой период проводят обычно в неглубоких быстрых реках с песчаным дном. За это время рыба теряет в весе, мясо становится более бледным. Чтобы отложить икру, самка вырывает ямку в грунте, которая заливается, когда икрометание окончено. После нереста особи теряют в весе еще больше, а некоторые совсем умирают. Оставшаяся часть стада возвращается вниз по течению, или остается на более спокойных участках, где набирает вес.
Особенности рыбалки
Ловится лосось только в реках, потому что в море или озере попасть на стаю очень сложно. Поймать рыбу можно на спиннинг с жестким двуручным удилищем, или ходовой донкой. Рекомендуется выбирать тяжелую приманку, т.к. рыба активно клюет возле дна. Выбирая цвет приманки, рекомендуют отдавать предпочтение серебряному и красномедному. Приманка должна соответствовать глубине и течению в реке. Самая захватывающая и зрелищная игра получается, если приманка достает до дна под углом 45 градусов и забрасывается поперек течения. После того, как рыба попадает на крючок, она опускается ко дну, мотает головой и выпрыгивает из воды. Самцы могут совершать резкие движения, перекручиваться через себя.
Лосось дольше других хищных рыб сохраняет силу, поэтому наберитесь терпения.