Рыба фуга узнать о ней - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба фуга узнать о ней

Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу

В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими. Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни. Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.

Внешний вид рыбы фугу

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья. Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза. С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый. Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар. Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон.

Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно. А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда. Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать. Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов.

Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек. Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких. Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется. В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений. Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента. Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти. Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

Среда обитания рыбы фугу

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом. Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.

Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях. Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад. В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.

Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается. Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии. В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров. Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек. Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

Образ жизни рыбы фугу

Жизнь фугу по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках. Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.

Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости. Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.

Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи. У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами. На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.

Читать еще:  Какую рыбу ест акула

Питание рыбы фугу

В рацион страшной рыбы фугу входят не слишком аппетитные, на первый взгляд обитатели дна – это морские звезды, ежи, различные моллюски, черви, кораллы. Некоторые ученые уверены, что именно по вине такого питания фугу и становится ядовитой. Токсины из пищи накапливаются в рыбе, в основном в ее печени, кишечнике, икре. Как ни странно, сама рыба при этом совершенно не страдает, наука все еще не нашла этому объяснения.

Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу

В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию. Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно. Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.

Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее. После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.

Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя. Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.

Рыба фугу — смертельный деликатес

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

Рыба Фугу видео:

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Читать еще:  Семейство лососевых рыб список

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Приготовление и употребление ядовитого блюда из рыбы фугу

Аквариумист с многолетним стажем

Самым опасным деликатесом во всём мире является фугу. Так называется блюдо японской кухни из определённых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Эти морские животные содержат в себе чрезвычайно опасный яд — тетродотоксин. Ядовитая рыба фугу является настоящей легендой японской кухни. Повара обучились готовить из смертоносного животного необыкновенное блюдо, которое до сих пор привлекает гурманов со всего мира, несмотря на свою опасность.

Яд фугу мизерном количестве используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.

Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Токсичность рыбы

Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина, каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.

Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.

Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:

После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.

Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.

Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.

Приготовление иглобрюха

Не в каждом ресторане Японии можно отведать это уникальное блюдо. Для того чтобы получить право внести в меню рыбу-собаку, санинспекторам необходимо предоставить отчёты по условиям и количеству её хранения.

А повара, чтобы иметь право готовить иглобрюха, должны пройти экзамен в два этапа: письменный и практический. Сдать его чрезвычайно трудно, так как следует знать все разновидности этого морского животного, а также чётко изучить все способы детоксикации. А во время практического этапа нужно приготовить блюдо фугу и самому же его съесть.

Рыба фугу (иглобрюх) – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:

  1. Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта.
  2. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток.
  3. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток.
  4. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг.
  5. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

В настоящее время в некоторых странах это семейство морских животных разводится искусственно. Кормят их пищей, не содержащей тетродотоксина, что делает блюдо из иглобрюха безопасным. Несмотря на это, жители Японии все же предпочитают ядовитого скалозуба, считая его более вкусным и интересным для потребления.

Употребление опасного блюда

В среднем блюдо фугу стоит около 120 $, а иногда и намного больше. Самым популярным блюдом из рыбы фугу является фугусаши. Оформляется блюдо очень красиво: тонкие ломтики сырой рыбы укладываются на тарелку лепестками.

Некоторые повара могут создать необыкновенную картину из кусков рыбы, к примеру, пейзажи с бабочками либо с парящей в небесах птицей.

Читать еще:  Сдохли рыбки в аквариуме

Употребляют блюдо, окуная ломтики в уксусный соус, который называется понзу, асацуки, момиджи-ороши и красный перец. После фугусаши на стол подаётся фугу-зосуи. Это блюдо представляет собой суп из бульона смертоносного животного с рисом и сырым яйцом, а также обжаренные куски рыбного филе.

Рыбные куски подаются в определённом порядке:

  • сначала подаётся спинка, которая является наиболее запоминающейся на вкус и наименее токсичной;
  • затем брюшина, где копится наибольшее количество яда.

Повар обязан следить за самочувствием клиентов и не допустить, чтобы человек съел больше безопасной дозы.

Рыба Фугу

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха — филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.

«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.

Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector