Рыба черт картинки - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба черт картинки

Морской черт

Морской чёрт — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих морских рыб только не называют – и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба — рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью. Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок — это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Читать еще:  Стайные аквариумные рыбки фото

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Читать еще:  Почему светятся рыбы

Рыба черт картинки

Морские черти — это отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине, могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

А вот вы знали например, как как удильщики размножаются. Чтобы произошло оплодотворение икры, две разных рыбы — самец и самка морского черта должны срастись в один организм.

Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней. Со временем две рыбы сливаются в единое существо с общей кожей, общими кровеносными сосудами и т.д. При этом у самца атрофируются некоторые органы — глаза, плавники и т.д.

Именно из-за того, что морские черти проживают бОльшую часть жизни, в виде такого существа-монстра, ученые сначала никак не могли обнаружить в природе самцов удильщиков — им попадались только самки. Оказалось, что самцы (вернее, то, что от них осталось) «прячутся» внутри.

Морской чёрт, или европейский удильщик (Lophius piscatorius), — крупная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети приходится на голову, а весит до 20 килограммов. Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придаёт рыбе на редкость отвратительный вид. На голове удочка — сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка» — небольшая кожистая бульбочка. Целыми днями чёрт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждёт, когда какая-нибудь рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются достаточно обычными обитателями прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками. Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.

Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не нужен. Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик.

Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.

У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбёшки поиски невесты — дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.

Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.

Нерест проходит на большой глубине, но икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Здесь из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, быстро растут и постепенно тонут, пока не вернутся к себе на родину в любимые глубины.

Некоторые виды глубоководных удильщиков считаются съедобными. Их вылавливают в США, Африке и Восточной Азии. Особенно популярно в Северной Америке мясо из хвостовой части удильщика, которого называют Monkfish (рыба-монах) или Goosefish (рыба-гусь). По вкусу оно напоминает мясо лобстера. В Японии и Корее печень рыбы-гуся — деликатес.

Белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо этой рыбы может сделать честь любому праздничному столу. Он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, либо для жарки в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, так и для отваривания и тушения. Особенно популярен морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с вареными овощами, а голову, если удается ее заполучить, используют для супа.

Читать еще:  Рыба клоун окраска туловища плавников

Почему морского черта называют «хвостовой рыбой»

С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют «хвостовой» рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу.

Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие жертву. Этот морской монстр может достигать 2 м при весе в 30-40 кг.

В продажу поступают обычно менее крупные экземпляры. Но и такого размера морской черт может заглатывать достаточно крупную рыбу. Рассказывают, что в брюхе одного морского черта длиной 65 см обнаружили молодую треску длиной 58 см. Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии.

А еще морского черта называют «лягушкой» — зато, что он умеет прыгать.

Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его «лягвой».

У одного из видов морского черта «удочка» втягивается в специальный канал на спине. Свечение пузырька рыба регулирует сужением или расширением стенок артерий. А у придонной галатетаумы «удочка» вообще находится во рту. Другой вид использует в качестве приманки светящиеся зубы.

Для охоты удильщику достаточно плавать или спокойно отдыхать на песке, время от времени открывая рот и глотая слишком любопытную рыбу. У неё нет шанса спастись: пасть морского черта засасывает воду вместе со всем, что плавает рядом: моллюсками, рачками, иногда даже скатами и акулами. Очень голодный удильщик может поймать водоплавающую птицу. Однако в таком случае он часто давится перьями и гибнет.

Морской черт не умеет сопоставлять размеры добычи с чувством голода. Ихтиологи не раз наблюдали случаи, когда хищник ловил и кусал крупную рыбу, намного большую его самого, а отпустить не мог из-за особенностей строения зубов.

Размножаются удильщики так же необычно, как охотятся. У самцов вообще нет «удочек», а сами они совсем крошечные. Если самки нередко достигают двух метров в длину, самцы редко превышают 5 миллиметров. Каждая самка носит на себе нескольких самцов: они впиваются в неё, сращиваются и постепенно превращаются в половые органы.

Голодные морские черти опасны для аквалангистов. У них очень слабое зрение, которое компенсируется смелостью и прожорливостью, поэтому от голодного удильщика лучше держаться как можно дальше.

Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector