Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение осетровых рыб

Рыбоводство — лососевые и осетровые

Лососевые и осетровые – наиболее ценные виды для товарного рыборазведения. Именно эти виды пользуются большим спросом при достаточно высокой цене, позволяя делать их разведение экономически выгодным, несмотря на серьезные затраты в процессе выращивания.

Затраты в первую очередь связаны с необходимостью обеспечения для данных видов рыбы определенных условий и применения специализированных кормов.

Учитывая биологические особенности лососевых и осетровых, разведение их в открытых водоемах возможно далеко не везде, альтернативным методом выращивания являются установки замкнутого водоснабжения. Кроме требовательности к окружающей среде лосевые и осетровые рыбы нуждаются в определенных видах корма и определенной кормовой базе, поскольку и недостаток и излишек корма практически одинаково вредны. Вместе с тем, организация собственного рыбоводческого хозяйства в данное время не представляет больших сложностей и ограничивается лишь финансовыми возможностями. На рынке достаточно много предложений от производителей установок замкнутого водоснабжения, колеблющихся в размерах от бассейнов емкостью около 2 м³ до промышленных.

Вне зависимости от размеров бассейнов установка замкнутого водоснабжения должна быть оборудована:

• насосом для подачи воды;

• фильтрами для удаления органических загрязнений;

• устройствами для бактерицидной обработки подаваемой воды и ее аэрации.

Как правило, установки замкнутого водоснабжения оснащаются автоматическими кормушками и приспособлениями для регулирования температуры воды. Учитывая, что УЗВ располагают в помещении исключается действие на рыбу факторов внешней среды в виде перепадов температур. В свою очередь это приводит к ускорению роста и созревания рыбы, поскольку в естественных условиях в период зимовки многие из них впадают в спячку либо максимально ограничивают свою активность. Создание же комфортных условий содержания и кормления позволяет рыбе расти круглый год.

Необходимо учитывать, что кроме затрат на приобретение специализированных кормов либо ингредиентов для их самостоятельного изготовления, неизбежны расходы на электроэнергию, подпитку бассейнов свежей водой и водоотведение, а также резервным генератором на случай отключения электричества, поскольку даже непродолжительная остановка насоса и установки аэрации способна привести к массовой гибели рыбы. Вместе с тем, цена на продукцию лососевых и осетровых, при грамотном подходе к делу, с лихвой окупает все расходы.

Лососевые

Большинству лососевых для нормального развития и роста необходима морская вода. Именно этот фактор ограничивает производство товарной рыбы в условиях пресноводных установок замкнутого водоснабжения. Вместе с тем рыбы семейства лососевых с успехом разводятся в морских садках, а УЗВ используют для выращивания молоди и дальнейшего возвращения ее в естественную среду.

Наибольшее значение среди лососевых, выращиваемых в рыборазводных хозяйствах имеют:

• форель и некоторые другие.

Большинство из лососевых относятся к так называемым анадромным рыбам, большую часть жизни проводящим в море, однако для нереста использующие пресноводные водоемы. Вместе с тем среди них существуют и пресноводные, в частности форель и озерная форма семги.

Семга представляет собой хищную рыбу достигающую солидных размеров – до полутора метров длины при весе около 40 кг. Продолжительность жизни в природе составляет 9-13 лет. Основой рациона семги являются мелкие виды рыб, ракообразные, моллюски, для молоди – насекомые и личинки. Семга относится к холодолюбивым рыбам, населяет северную часть Атлантики, акватории Баренцева и Балтийского морей. В большей своей массе семга представлена проходными формами, живущими в море, однако для размножения поднимающиеся по рекам. В процессе эволюции сформировались жилые пресноводные формы, не покидающие пресных вод. Пресноводная семга живет в крупных озерах севера

России, встречается в естественных водоемах Финляндии и Норвегии. В России основными местами пресноводной формы семги являются озера:

• Каменное и некоторые другие.

Несмотря на интенсивный промышленный вылов и товарную ценность семги, благодаря обширному ареалу ее обитания, на сегодняшний день в разрезе охраны биологических видов отнесена к вызывающим наименьшие опасения.

Процесс размножения семги происходит характерным для всех анадромных рыб. При достижении половой зрелости в возрасте 3-5 лет проходные формы семги совершают миграцию к местам нереста, проходя при этом достаточно большие расстояния. Во время движения к нерестилищам рыба не питается используя исключительно накопленные в период нагула энергетические вещества. После икрометания и оплодотворения икры семга скатывается по течению обратно в море. Значительная часть самок при этом погибает.

Оплодотворенная икра семги отличается крайне медленным и неодновременным развитием так при осеннем нересте, происходящем в октябре-ноябре для северных районов и декабре-январе в условиях более мягкого климата (например в реках Шотландии), выход малька отмечается с апреля по конец мая.

Молодь семги не покидает пресных вод в течение 1-4 лет. В это время она активно питается и растет. Подросшие рыбы мигрируют в море, где и достигают половозрелости. Интересным является факт, что выжившая после нереста семга в последующем для размножения всегда возвращается на то же место.

Отмечено, что пресноводные формы семги, имеют меньший размер, медленнее растут. То же самое относится и к другим лососевым, например к горбуше завезенной и акклиматизировавшейся в системе североамериканских Великих озер.

Горбуша является одним из самых некрупных представителей лососевых, средний вес промысловой горбуши около 2 кг, однако известны случаи вылова и более крупных экземпляров, наибольший из которых достигал 7 кг при длине 76 см.

Горбуша относится к проходным рыбам, имеет большое промысловое значение в качестве источника вкусного мяса и ценимой повсюду красной икры. В природе обитает в Тихом и Северном Ледовитом океане, предпочитая прибрежные воды. Для нереста использует реки, впадающие в океан неподалеку от мест постоянного обитания. Половая зрелость горбуши наступает на 2-3 году жизни, в отличие от семги мальки появляются осенью, обычно в ноябре, а к весне покидают место нереста и скатываются в море для дальнейшего нагула.

Кета – ценный в промышленном плане представитель лососевых. Является проходной рыбой и имеет самый широкий ареал распространения в холодных водах Тихого и северного Ледовитого океанов. Для нереста, как и все лососевые использует пресную воду рек. Самый крупный экземпляр кеты, выловленный в 1989 году, достигал длины в 1 метр при весе 15,9 кг. Обычный вес промысловой рыбы составляет 3-5 кг, при длине тела 65-85 см. Особой популярностью пользуется именно кетовая красная икра.

Рацион кеты не отличается от других представителей рода тихоокеанских лососей (горбуша, кижуч, нерка и другие) и состоит в основном из:

Кета является объектом промышленного вылова и разведения с целью пополнения популяции или товарного разведения в морских садках для получения мяса и икры.

Форель. Научная систематизация форели довольно запутана, включает в себя массу подвидов, но в одном ученые единодушны – форель относится к семейству лососевых. Наиболее ценными в рыбоводстве считаются 2 вида: ручьевая и радужная. Ручьевую причисляют к пресноводным формам рода лососи, радужную же по разным данным к роду Oncorhynchus (Тихокеанские лососи) или роду Parasalmo.

Общими чертами данных представителей лососевых являются:

• способность нормально развиваться в пресноводных водоемах.

Именно последнее делает форель ценным объектом для рыбоводства, позволяя получать значительные количества товарной рыбы при прудовом содержании или разведении в условиях установок замкнутого водоснабжения.

Отличаясь между собой некоторыми биологическими и морфологическими особенностями (ручьевая форель в природе достигает значительно больших размеров – до 5 кг веса при длине тела порядка 70 см, радужная же значительно меньше – в среднем около полутора килограмм) оба вида достаточно схожи между собой. В естественных условиях способность к размножению наступает в 3-4 года для самок и несколько раньше у самцов. В условиях промышленного содержания сроки половозрелости укорачиваются, а максимальный товарный вес увеличивается за счет создания оптимальных микроклиматических условий и интенсивного кормления.

Осетровые

Осетровые рыбы являются бесспорными лидерами в двух областях: во-первых, это одни из самых древних рыб на земле, во-вторых, продукция, получаемая от осетровых (мясо и черная икра) считаются одними из самых любимых и дорогих деликатесов.

Именно любовь к икре и осетрине поставило представителей семейства осетровых на грань исчезновения. В настоящее время вылов этой рыбы запрещен практически повсеместно, но, несмотря на все усилия, численность ее восстанавливается крайне медленно, в основном благодаря браконьерской добыче. И это несмотря на достаточно широкий естественный ареал обитания осетровых, их естественной средой обитания являются бассейны:

• озера Байкал и других.

Способность осетровых, относящихся к проходным и полупроходным рыбам, существовать как в соленой морской, так и в пресной воде, привела к возможности промышленного их разведения в условиях искусственных водоемов и установок замкнутого водоснабжения.

Для УЗВ осетровые считаются одним из наиболее экономически оправданных видов и пользуются большой популярностью. На данный момент в интернете можно найти десятки предложений по продаже, монтажу и наладке установок замкнутого водоснабжения от миниатюрных (с объемом бассейна до 2м³) до промышленных, включающих целый ряд бассейнов большой емкости.

Всего семейство осетровых насчитывает несколько десятков видов существующих и ряд видов ископаемых. Из ныне встречающихся наибольшей популярностью в рыбоводстве пользуются:

Осетр. Род осетров, давший название всему семейству, представлен целым рядом видов, таких как атлантический, сибирский, амурский, китайский, корейский и другие. К этому же роду относятся севрюга и стерлядь.

Наиболее крупным считается осетр атлантический – его длина может достигать 6 м, а вес более 400 кг. Относится к видам на грани исчезновения. Прежде местами распространения являлись области от Балтийского моря до Северного.

Севрюга. По сравнению с осетром раба некрупная, несмотря на информацию об экземплярах более 50 кг весом, средняя масса этой рыбы составляет около 10 кг, при длине немногим более 1 метра. Как и большинство осетровых половой зрелости достигает достаточно долго – в течение 10-15 лет. У осетра этот показатель колеблется в пределах 11-27 лет. В прежнее время составляла значительный удельный вес среди всех добываемых осетровых. В настоящее время используется как для самостоятельного разведения и выращивания, так и в качестве генетического материала при создании гибридов.

Стерлядь. Является наименьшим представителем семейства. Средний вес стерляди – около 2 кг. Сочетая в себе все преимущества осетровых, стерлядь отличается быстрыми сроками полового созревания. Они составляют 7-8 лет для самок и 4-5 для самцов. При искусственном выращивании сроки половозрелости значительно сокращаются. Наряду с севрюгой стерлядь разводят самостоятельно и используют для гибридизации.

Бестер. Результат искусственного скрещивания белуги и стерляди. Объединяя в себе наиболее ценные качества, полученные от разных видов, представляет значительный интерес для разведения. Быстрый рост бестера и значительная живая масса (до 30 кг), поученные в наследство от белуги, сочетаются в этой рыбе с ранним половым созреванием стерляди. От одной самки бестера весом в 10 кг можно получить более полутора килограмм икры. Вместе с тем, гурманы утверждают, что качество мяса бестера несколько хуже, чем у стерляди и севрюги, что является наследием белуги, обладающей самым малоценным мясом среди осетровых.

Большой спрос на продукцию осетровых рыб и дальнейшее совершенствование техники и оборудования в рыбоводстве, одновременно с запретом на вылов, позволяет надеяться на постепенное восстановление популяции осетровых в естественных местах обитания и исчезновение угрозы полного их вымирания.

Разведение осетровых мини ферма — бизнес план

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.
Читать еще:  Животные звери птицы рыбы

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих и кормление осетровой рыбы

Выращивание осетра в домашних условиях для некоторых людей является хобби, но чаще всего это достаточно прибыльный бизнес. Но чтобы рентабельность этого дела была на высоте, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании данной рыбы. Поэтому нужно рассмотреть основные положения выращивания осетра в пруду или УЗВ. В статье рассмотрим особенности разведения осетра в домашних улсовиях.

Где выращивать осетровые рыбы, чем они питаются

Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более. Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба. Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.

Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

На видео – как правильно выращивать у себя дома:

Как разводить и выращивать в пруду – что нужно для содержания осетровых

На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.

Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией. По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос. Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.

Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.

Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.

При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей. Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей. При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.

Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью. Потом ее вымывают и вычищают. В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.

В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые удобрения и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.

На видео – разведение осетра в пруду:

Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей. При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться. Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.

Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.

А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь.

Разведение и выращивание рыбы на продажу в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.

На видео – как организовать систему УЗВ:

Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

Чем кормить осетра, живущего в неволе в бассейне на даче

Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:

  • Зарубежные корма для осетровых;
  • Отечественные корма для осетровых;
  • Самодельные корма.

Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна. Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (состав комбикорма для цыплят несушек)

На видео – правильное кормление осётра в домашних условиях:

Готовые корма

Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.

Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

  • Клетчатка – 3%;
  • Жиры сырого типа – 20-25%;
  • Протеин сырого типа 45-50%;
  • Фосфор;
  • Лизин;
  • Другие витамины и макро-, микроэлементы.

А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.

Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться. Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз. При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.

Как сделать своими руками в домашних условиях – рецепты кормов

Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:

  • Сделать расчеты для создания сбалансированного состава, особенно обращая внимание на содержание белков в корме.
  • Добавить недорогую, но качественную рыбную муку;
  • Добавить микро и макроэлементы, витамины в состав;
  • Подобрать растительные жиры;
  • При производстве необходимо следить за качеством и чистотой сырья.

На видео – как сделать корм для осётра дома:

Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава. В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно. Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.

Читать еще:  Рыба меч против акулы

Про схему оборудования УЗВ для выращивания рыбы расскажет этот материал.

“Царская” рыба на продажу – разведение осетровых

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов. К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы, которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство. к оглавлению ↑

Разновидности осетровых

Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

  • Сибирский осетр
  • Амурский осетр
  • Белый осетр
  • Стерлядь
  • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

Белуга, севрюга, шип, русский осетр – также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Например, первую «порцию» икры от белуги можно получить только через 17-18 лет, и, хотя рыночная стоимость 1 кг белужьей икры зашкаливает за 10 тысяч долларов, за ее разведение из-за затрат времени берутся очень немногие. к оглавлению ↑

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях.

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-20 0 С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже. к оглавлению ↑

Разведение в естественных условиях

Разводить осетров можно и в естественных условиях – в пруду. Конечно, времени на созревание рыб уйдет намного больше, но это компенсируется значительным снижением затрат. Пруд может быть, как природного образования, так и искусственного. В первом случае его необходимо просто почистить, во втором – сделать известкование. Дно пруда, которое, кстати, должно быть чашеобразным, нужно засыпать слоем извести, затем погасить ее, залив слоем воды, и после – все тщательно промыть.

Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд. Здесь вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду. к оглавлению ↑

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков. к оглавлению ↑

Условия выращивания

В корме рыбы, живущей в пруду обязательно должны присутствовать естественная, привычная для нее пища – различная растительность, водные насекомые, червяки, моллюски. В бассейнах все это заменяют специальными кормами, для выбора которых существуют некоторые критерии:

  • Размер гранул корма должен соответствовать возрасты и размеру рыбы.
  • Осетры едят со дна, поэтому корм должен тонуть.
  • Для скорого роста рыбы корм должен содержать много калорий.

В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб. Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны. к оглавлению ↑

Сбыт рыбной продукции

С таки востребованным на рынке продуктом, как осетр и осетровая икра, я уверен, проблем никаких не возникнет. Уже в процессе разведения вы «обрастете» нужными связями и получите первые заяви на будущую продукцию. Продавать свой товар оптом или в розницу нужно решать, исходя из наличия данной продукции в конкретном регионе.

Примите один небольшой совет: для того, чтобы весь процесс разведения осетровых у вас проходил без каких-либо ошибок, составьте предварительно бизнес-план своего проекта. Как это сделать, вы узнаете по этой ссылке – https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html.

На этом сегодня все. Успехов!

Биологические особенности осетровых рыб, определяющие эффективность их выращивания

В аквакультуре рыбы этой видовой принадлежности считаются самыми ценными, технологичными и перспективными.

Количество видов осетровых, обитаемых в водоемах планеты, – 23. Часть из них относится к проходным рыбам – живущим в морях и нерестующим в реках.

Осетровые отличаются:

  1. Хорошей энергией роста.
  2. Отличным усваиванием комбикормов.
  3. Пластичными адоптивными способностями.

Особого внимания заслуживает способность формировать в неволе черную икру. Осетровые рыбы – это реликтовая ихтиофауна. О рациональности выращивания осетровых в искусственных условиях говорит то, что количество представителей некоторых видов из года в год уменьшается. Фактор, препятствующий выращиванию осетровых, – трудности с поиском посадочного материала. Частичное решение проблемы: заводской метод воспроизводства.

Рыбхозы, на базе которых выращиваются такие объекты, должны преследовать следующие цели:

  • поддержание и преумножение количества осетровых;
  • получение товарной продукции;
  • сохранение генетической структуры популяций.

Способы приближения сроков полового созревания

В искусственных условиях после выхода из икринок русский осетр половой зрелости достигает через 10 лет, белуга – на 16 год жизни.

Ускорить процесс полового созревания и, соответственно, приблизить время получения ремонтного молодняка позволяют и естественные, и технические воды, но обязательно теплые.

Не менее эффективным способом управления половым созреванием в индустриальных рыбхозах является регулирование условий среды.

Бестер

Это гибрид белуги и стерляди. В сравнении с другими осетровыми быстрее растет, менее требователен к условиям. Завидная скорость роста унаследована от белуги.

Самки белуги, от которых планируется получение бестера, в среднем весят 90 кг, а самцы стерляди – 0,7 кг.

Весной при температуре, превышающей 10 град., наступает пора стимуляции нереста. Лучшие результаты показывают инъекции гипофизов осетровых.

Время отбора икры бестера – последние числа апреля, когда температура воды достигает 13 град.

Масса сеголеток бестера после 2-месячного выращивания – 90 г. После достижения такого веса молодняк содержат в прудах, садках или бассейнах и доводят до товарной кондиции. Как правило, содержат совместно с толстолобиками и белым амуром.

Рекомендуемый возраст рыбы при ее реализации – 3-4 г.

Белуга

Известны случаи отлова особей, вес которых превышал тонну. В природе половая зрелость наступает в 17-летнем возрасте. В рыбхозах с хорошей комовой базой эта рыба готова к воспроизводству в 8 лет.

Создание маточных стад:

  • прижизненное получение потомства, которому в будущем предстоит выполнять задачу производителей, пока не получится новое поколение потенциальной производящей группы,
  • выращивание до половой зрелости молодняка в заводских условиях с последующим многократном использованием в воспроизводстве.

Из года в год растет популярность содержания белуги в садках. Альтернатива – бассейны. Рыбопродуктивность в этом случае составляет около 35 кг/м кв.

Ленский осетр

Неприхотлив, хорошо адаптируется к искусственным условиям. Максимальная длина равна 1 м, а масса – 4 кг. Возраст половой зрелости – 11 лет. В рыбхозах: половое созревание самцов приходится на 4, самок – на 7 год жизни.

Хорошо переносит высокую температуру, эффективно использует комбикорма, что лишний раз свидетельствует о перспективности выращивания его в индустриальных и прудовых рыбхозах.

Оптимальная температура – 20 град., но способен набирать массу и при 10-градусной температуре!

Масса трехлеток – 1,7 кг, шестилеток – 5,5 кг.

С целью получения зрелого полового продукта в разные сезоны корректируется температурный режим.

Читать еще:  Лечение манки у рыб

Половозрелые самцы обеспечивают рыбхозы спермой каждый год. Самки готовы к воспроизведению обычно в 2-летнем возрасте.

Продуктивность водоемов:

  1. Пруды – около 1,7 т/га.
  2. Садки, бассейны – порядка 75 кг/м кв.

Русский осетр

По сравнению с сибирским «собратом» выращивается в индустриальном и прудовом рыбоводстве реже. Причина – более требователен к условиям содержания. Основное достоинство – завидные вкусовые качества продукции.

Приемлемые водоемы:

  • бассейны,
  • большие аквариумы.

Во втором случае целью выращивания является получение декоративного объекта. В бассейне одногодка весит 1 кг. При этом продуктивность этого водоема может достигать 80 кг/м куб.

Стерлядь

Самый мелкий осетровый. В естественных условиях весит не более 8 кг. Это непроходная рыба, то есть ей несвойственны нерестовые миграции. Возраст полового созревания – 2-4 г. Масса половозрелой особи – 1,5 кг.

Естественные корма: беспозвоночные, личинки комаров, ракообразные, реже – мелкая рыба.

Стерлядь особый интерес представляет для прудовых рыбхозов, в которых используются комбикорма.

Веслонос

Это хороший вариант для прудовой поликультуры, особенно в южных регионах. На территории средней полосы можно содержать в водоемах-охладителях. Зимует в свободных карповых зимовальных прудах.

Часто добывает себе пищу путем фильтрования ее из воды. Это говорит о необходимости в постоянном стимулировании развития фито- и зоопланктона. Рацион крупных особей: плавающие мотыли.

Воспроизводство этой рыбы достигается только за счет заводского метода.

Особенности подращивания личинок:

  • емкости – проточные ванны. Альтернативы: бассейны, лотки,
  • плотность посадки – за весь период уменьшается с 10 до 2 особей в 1 л воды,
  • температура – 21 град.,
  • корм – личинки крупного зоопланктона,
  • длительность периода – 2 недели,
  • окончательная масса – 150 мг.

Далее молодь содержится в выростных прудах. Рацион можно дополнить искусственным стартовым кормом.

Отличается интенсивным ростом. В РФ на базе прудовых рыбхозов вес сеголеток достигает 0,7 кг, двухлеток – 3,5 кг, пятилеток – 8 кг. В поликультуре комфортно себя чувствует с толстолобиками.

Разведение осетра в домашних условиях для начинающих

Разведение осетра в домашних условиях для начинающих

В рейтинге дорогостоящих деликатесов чёрная икра и мясо осетров занимают далеко не последние позиции. Но причиной их высокой стоимости следует считать не только изысканный вкус. Дело в том, что получить эти продукты чрезвычайно сложно: из-за угрожающего сокращения популяции осетровых в природе их промышленный вылов в настоящее время запрещён по всей территории России.

Поэтому такой вид деятельности, как разведение осетра в домашних условиях, для начинающих предпринимателей может стать основой выгодного бизнеса. Не стоит предполагать, что для этой крупной рыбы обязательно нужны естественные водоёмы или огромные прудовые хозяйства: практика показывает, что осетровые вполне комфортно чувствуют себя и быстро набирают вес даже в небольших бассейнах установок замкнутого водоснабжения. При желании разместить такое оборудование можно в своём гараже.

Зачем разводить осетров?

Говоря об искусственном разведении осетров, подразумевают их выращивание ради получения икры. Однако этот процесс сложно назвать быстрым: как правило, самцы достигают зрелости только в возрасте 8–12 лет, а самки — в 10–14 лет. Более того, нерест у осетровых происходит один раз в 3 года. В бассейнах скорость созревания увеличивается, но незначительно: так или иначе, получить икру от самки моложе 5–7 лет нельзя.

Возникает вопрос: а как существовать хозяйству до появления первых нерестящихся особей? Дело в том, что кормить осетра так долго вовсе не обязательно: уже в 12 месяцев он достигает товарного веса в 1,2–1,5 кг. Соответственно, бизнес план выращивания осетров может предполагать получение дохода от сбыта такой продукции, как:

  • Живая, охлаждённая или замороженная рыба. Оптовая цена на осетрину составляет 750–900 рублей за килограмм, розничная — до 1300 рублей за килограмм;
  • Осётр вяленый, холодного или горячего копчения. Обработка рыбы требует создания собственного производства. Но и цена продукта высока — от 1800 до 2800 р./кг;
  • Суповой набор. Состоит из брюшка, плавников, голов и хвостов рыбы. Продаётся в магазинах по 400–800 рублей за килограмм;
  • Печень осетра. Продукт содержит массу полезных веществ, а потому ценится в кулинарии очень высоко. Стоимость — до 1000 рублей за килограмм;
  • Осетровый клей. Используется в реставрационных работах и при нанесении позолоты на деревянные изделия. Цена — до 20000 рублей за килограмм.

Очевидно, даже на реализации этих продуктов можно хорошо заработать. Однако в перспективе выращивание рыбы осетр, должно быть, ориентировано на производство чёрной икры. Стоимость такого деликатеса превышает 30000 рублей за килограмм.

Особенности бизнеса

Безусловно, многие начинающие предприниматели имеют представление о базовых правилах рыбоводства. Но выращивание осетра значительно отличается от разведения карпа в пруду — прежде всего в вопросе обеспечения оптимальных для быстрого набора веса условий содержания. Кроме того, этот бизнес имеет и другие особенности:

  1. Осетрина относится к премиальным товарам. Её стоимость сравнима с ценами на мясо лосося. Что же касается икры, то она в десять раз дороже аналогов других видов;
  2. В России не так много ферм по разведению осетров. Поэтому предприниматель в разумных пределах может проводить собственную ценовую политику;
  3. Осетровые довольно комфортно чувствуют себя в неволе. Более того, при содержании в искусственных условиях их продуктивность даже возрастает;
  4. Не нужно быть экспертом, чтобы освоить технологию выращивания осетра. В настоящее время эта тема подробно освещена в научных трудах и статьях;
  5. Если обеспечить рыбе сбалансированный состав кормов, хорошее качество воды и правильную плотность посадки, то она практически не будет болеть;
  6. Разведение осетра как бизнес остаётся востребованным независимо от влияния политических или экономических факторов.

Породы осетровых для разведения

Осетровые — это крупные донные рыбы, обитающие обычно на глубине от 2 до 150 метров. Различают пресноводные, проходные и полупроходные виды. Первые постоянно живут в бассейне реки, вторые заходят сюда из моря только на нерест, а третьи стараются держаться вблизи устья, совершая короткие миграции в период размножения.

Род осетровых состоит из 17 видов, каждый из которых имеет промысловое значение. Но их популяция быстро сокращается, что заставляет задуматься о перспективах такого бизнеса, как разведение рыбы в искусственных водоемах. К счастью, для этого подходят почти все породы осетровых:

  1. Сибирский осетр. Достигает длины 2 м и веса 200 кг. Включает пресноводную и полупроходную разновидности, обитающие в реках Сибири и Забайкалья, а также в озёрах на востоке Казахстана. Самцы созревают в 9 лет, самки — в 12 лет;
  2. Белый осетр. Самый крупный из осетров. Максимальные размеры: вес 816 кг и длина 6 м. Промысловый вес составляет 15–20 кг. Белый осётр — проходная рыба, живущая у побережья Северной Америки, от Алеутских остовов до Калифорнии;
  3. Русский осетр. Разведение осетра в домашних условиях началось с этого вида. Достигает длины 2,4 м и веса 120 кг. Промысловый вес — до 20 кг. Обитает в Чёрном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–10 лет, самки — в 11–12 лет;
  4. Амурский осетр. Включает пресноводную и полупроходную разновидности. Достигает длины 3 м и веса 200 кг. Средний вес составляет 50–70 кг. Живёт в бассейне Амура и в Охотском море. Самцы созревают в 9–10 лет, самки — в 11–13 лет;
  5. Атлантический осетр. Соперник белого осетра: 6 м длины и 400 кг веса. Встречается только в Чёрном море и в Бискайском заливе, общая популяция насчитывает не более 1000 особей. Самцы достигают зрелости в 7–9 лет, самки — в 10–14 лет;
  6. Озерный осетр. Достигает длины 2,7 м и веса 130 кг. Живёт преимущественно в Великих озёрах Северной Америки, а также в бассейнах рек Миссисипи и святого Лаврентия. Самцы созревают в 7–8 лет, самки — в 10–13 лет;
  7. Сахалинский осетр. Практически исчезнувший вид. Средний вес составляет 45–50 кг, но встречаются особи длиной 1,8 м и весом 80 кг. Немногочисленная популяция предпочитает Охотское и Японское моря;
  8. Персидский осетр. Проходная порода, близкая к русскому осетру. Достигает веса 80 кг и длины 2,4 м. Встречается преимущественно в южных районах Каспийского моря, хотя небольшая популяция есть и в Чёрном море;
  9. Стерлядь. Небольшой пресноводный представитель осетровых, обитающий в реках Сибири. Отличается ранним созреванием: самцы начинают размножаться в 4–6 лет, самки — в 6–8 лет. При максимальной длине 1,3 м имеет вес 16–20 кг;
  10. Севрюга. Проходная порода, достигающая веса 80–100 кг и длины 2,2 м. Является самой теплолюбивой, а потому отправляется на нерест позже других. Живет в Черном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–12 лет, самки — в 10–14 лет;
  11. Белуга. Крупнейший представитель рода, вырастающий до длины 5 м и веса более 1000 кг. Ареал обитания — Азовское и Чёрное моря. Также крупная популяция есть в Каспийском море. Самцы достигают зрелости в 12 лет, самки — в 16 лет;
  12. Калуга. За 55 лет вырастает до длины 3,7 м при весе 380 кг. Имеет две разновидности — полупроходную и пресноводную. Обе живут в бассейне Амура. Калуга достигает зрелости позже всех — самцы в 16–18 лет, а самки в 18–20 лет;
  13. Шип. Живёт преимущественно в Каспийском море. В черноморских водах встречается очень редко. Эта проходная рыба за 30 лет вырастает до длины 2,15 м при весе 40 кг. Самцы достигают зрелости в 10 лет, самки — в 12 лет;
  14. Веслонос. В природе обитает в Мексиканском заливе, где сегодня встречается очень редко. При этом успешно растёт в искусственной среде: за год можно получить особей длиной до 70 см. Достигает длины 2,2 м при весе 90 кг;
  15. Бестер. Являясь гибридом белуги и стерляди, сочетает в себе быстрый рост первой и раннее созревание второй. При весе 30–40 кг достигает длины 1,8 м. Содержится исключительно в питомниках: в дикую природу его выпускать запрещено.

Способы разведения осетров

Способ разведения осетров определяется наличием участка земли и водоёма недалеко от фермы, климатом в регионе и доступностью естественной кормовой базы. Выделяют следующие варианты содержания рыбы в коммерческих целях:

  • В пруду. Для выращивания осетра в пруду используется естественный водоём небольших размеров. Его чистят, населяют растениями, червями и улитками, а весной запускают сюда мальков. При этом возникает проблема зимовки рыбы: даже в мороз пруд не должен промерзать до дна;
  • В бассейнах. Если на участке нет подходящего природного водоёма, можно выкопать искусственные. Их глубина достигает 2 м, площадь — до 200 м². При разведении осетров в бассейне нужно обеспечить высокое качество воды путем постоянной фильтрации и насыщения её кислородом;
  • В садках. Если позволяет климат, в бассейне пресноводной реки или озёра выгоднее выращивать осетров в сетчатых садках на искусственном корме. При этом в рацион рыбы попадают водоросли и другие обитатели водоёма. Садки даже не нужно чистить, так как продукты жизнедеятельности осетра вымываются водой;
  • В УЗВ. Использование УЗВ для выращивания осетра является самым дорогим способом — в этом случае не обойтись без покупки специального оборудования. Но в то же время благодаря постоянному поддержанию оптимальных условий рыба здесь растет и в холодное время года, быстро набирая вес.

Где купить осетров для разведения?

Полная схема разведения осетра в УЗВ из икры требует покупки дорогостоящих инкубаторов и дополнительных приспособлений для ухода за личинками: начинающему фермеру в первое время желательно обойтись без этих расходов. Поэтому новичку можно начинать деятельность с приобретения месячных мальков весом 3–5 г.

Купить осетров для разведения можно только в рыбных хозяйствах и на заводах. Перед заключением сделки необходимо изучить потенциального партнера и убедиться в том, что он соблюдает требования технологии. Также следует пообщаться с экспертами на тех же форумах и узнать, на что следует обратить внимание и как отличить качественный молодняк от некондиционного. Где купить малька осетра для его выращивания:

    • ООО «Племенной завод Черноземье» ( www.zaprudskoe36.ru );
    • Компания «Сибирский Осетр» ( рыбасибири.рф );
    • Рыбное хозяйство «ЕлИСей» ( elisey24.ru );
    • ООО «Скиф» ( skif-fish.ru );
    • Рыбное хозяйство «Осетринское» ( www.osetrinskoe.ru );
    • Рыбопитомник «Духовницкое» ( рыбопитомник-духовницкое.рф ).

Конечно, выбранное хозяйство желательно посетить лично — посмотреть на условия содержания рыбы, провести переговоры о цене и способе доставки. Анализ предложений в интернете позволяет определить, сколько стоит малек осетра для разведения:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×