Moser-zoo.ru

Зоо мир
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетровые рыбы презентация

Презентация на тему: Осетрообразные

Царство : Животные Царство : Животные Тип : Хордовые Подтип : Позвоночные Надкласс : Рыбы Класс : Костные рыбы Подкласс : Лучепёрые рыбы Надотряд : Хрящевые ганоиды Отряд : Осетрообразные

Частью отряда являются семейства осетровых и веслоносых рыб . Отличительные особенности осетрообразных — хрящевой эндоскелет , кишечный спиральный клапан, артериальный конус и отсутствие позвоночного тела . Это древние рыбы, ископаемые останки которых находят даже в слоях Юрского периода. У Осетрообразных до некоторой степени акулоподобный внешний вид. В связи с наличием рострума отверстие рта у представителей этого отряда находится в нижней части головы и имеет вид поперечной полулунной щели. Частью отряда являются семейства осетровых и веслоносых рыб . Отличительные особенности осетрообразных — хрящевой эндоскелет , кишечный спиральный клапан, артериальный конус и отсутствие позвоночного тела . Это древние рыбы, ископаемые останки которых находят даже в слоях Юрского периода. У Осетрообразных до некоторой степени акулоподобный внешний вид. В связи с наличием рострума отверстие рта у представителей этого отряда находится в нижней части головы и имеет вид поперечной полулунной щели.

Тело удлинённое, от 27 см. до 7-9 метров при массе до 1,5-2 тонн . Рыло вытянутое, внутренний скелет хрящевой, есть кожные кости на голове. Хорда сохраняется, тел у позвонков нет. Нет лучей жаберной перепонки . Рот выдвижной, нижний, без зубов. На нижней поверхности рыла- усики. Тело удлинённое, от 27 см. до 7-9 метров при массе до 1,5-2 тонн . Рыло вытянутое, внутренний скелет хрящевой, есть кожные кости на голове. Хорда сохраняется, тел у позвонков нет. Нет лучей жаберной перепонки . Рот выдвижной, нижний, без зубов. На нижней поверхности рыла- усики. Два современных семейства- осетровые и веслоносовые; 6 родов, 25 видов.

Самая крупная из осетровых – белуга, живущая в Каспийском, Чёрном, Адриатическом морях, — достигает 8 метров длины и 11 – 12 ц массы. До таких размеров доживают белуги к столетнему возрасту. Самая крупная из осетровых – белуга, живущая в Каспийском, Чёрном, Адриатическом морях, — достигает 8 метров длины и 11 – 12 ц массы. До таких размеров доживают белуги к столетнему возрасту.

Русский осётр достигает длины 2 м и 80 – 100 центнеров массы, водится в Каспийском, Азовском, Чёрном морях. Род осетров включает 16 видов, у нас в стране встречается 8: балтийский, сахалинский, амурский, сибирский, русский осетры, шип , севрюга, стерлядь. Все они чрезвычайно ценные промысловые рыбы, но варварский вылов, загрязнение рек, плотины, перегородившие рыбе путь к нерестилищам, привели к значительному снижению их численности. Русский осётр достигает длины 2 м и 80 – 100 центнеров массы, водится в Каспийском, Азовском, Чёрном морях. Род осетров включает 16 видов, у нас в стране встречается 8: балтийский, сахалинский, амурский, сибирский, русский осетры, шип , севрюга, стерлядь. Все они чрезвычайно ценные промысловые рыбы, но варварский вылов, загрязнение рек, плотины, перегородившие рыбе путь к нерестилищам, привели к значительному снижению их численности.

Отряд ОСЕТРООБРА́ЗНЫЕ Acipenseriformes

Семейство Осетровые рыбы Acipenser >

Особенности осетровых рыб

Древние рыбы, относящиеся к этому семейству, распространены только в Северном полушарии. Они живут на нашей планете уже 30 миллионов лет, поэтому не удивительно, что у Осетровых сохранились некоторые архаичные и примитивные черты строения. Основа их скелета — не костяной скелет, а упругая хорда, костные же позвонки имеются только у основания хвостового плавника. Даже череп у осетровых состоит из хряща, правда, покрытого панцирем из костяных щитков. Вдоль всего их тела проходит пять продольных рядов костяных щитков (жучек), один ряд которых тянется посередине спины, два по бокам и два по сторонам брюха. Кожа у этих рыб голая или покрыта неправильными мелкими щитками, придающими ей шероховатость. Тело у них удлиненно-веретенообразное, спинной плавник отодвинут далеко назад, а голова заканчивается удлиненным рылом с похожим на поперечную щель ртом и четырьмя усиками. Усики расположены на нижней стороне головы, они являются органами осязания и помогают рыбам находить пищу. Рот осетровых окружен мясистой губой и способен значительно выпячиваться при схватывании добычи.

Образ жизни Осетровых

Держатся эти рыбы преимущественно у дна, и их основная пища – донные и придонные беспозвоночные: ракообразные, черви, моллюски, личинки хирономид и другие насекомые; рыбы, головастики и лягушки. Большинство осетровых рыб живут в море, но нерестятся в реках. Веками осетр, белуга, севрюга путешествуют на сотни километров из Каспия в Волгу, Урал, Куру, из Черного моря в Днепр, Днестр, Дунай, из Азовского моря в Дон и Кубань. Они откладывают икру между камнями и галькой, в местах с быстрым течением воды и после этого «скатываются» обратно в море. Осетровые очень плодовиты, крупные особи могут откладывать по несколько миллионов икринок. Мальки после выклева из икринок подрастают и тоже уплывают в море. К сожалению, в настоящее время плотины на Днепре, Дону, Волге, Куре и Кубани преграждают доступ осетровым рыбам в верхнее течение рек к их естественным нерестилищам, поэтому многие из этих ценнейших рыб стали редкими.

Промысловое значение осетровых рыб

Осетровые рыбы издавна имели большое значение для человека: их мясо высоко ценится, еще более ценный продукт представляет собой икра; кроме того, плавательный пузырь дает ценный клей, а спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги. В прежние времена черная икра влияла даже на политические отношения между разными странами. Так, на черноморском побережье из-за икры началась война между Венецией и Генуей; тосканские владетели обменивались с Московией посольствами, поскольку были заинтересованы в получении черной икры.

К осетровым относятся в основном крупные рыбы; они способны переносить широкий диапазон температур и отличаются продолжительным периодом жизни, поздним созреванием и не ежегодным нерестом: в течение жизни нерестятся до 4-5 раз, обычно же 2-3 раза. Практически все виды осетровых, обитающих в России и странах СНГ, занесены в Красные книги России и МСОП.

Род Осетры Acipenser

К этому роду относится 19 видов по большой части крупных рыб, обитающих в Евразии и Северной Америке. Большинство из них весной из морей заходят в реки для нереста, а некоторые и на зимовку, но есть и пресноводные виды. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок, при этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного браконьерства. В период нереста эти рыбы, как правило, не питаются. Икра у них клейкая, после оплодотворения она прочно прикрепляется к камням и гальке. Инкубационный период короткий, всего несколько суток (от двух до десяти). Выклевывающиеся из икры личинки осетровых имеют довольно большой желточный мешок и первое время живут за счет его питательных веществ. Затем они начинают питаться планктонными рачками (дафнии, циклопы), позже переходят на личинок насекомых, червей и мальков рыб.

Осетр — описание, строение, характеристика

В крупных и небольших водоемах много представителей ихтиофауны. К основной группе морских животных относятся различные виды подводных обитателей. Среди них выделяются осетровые рыбы.

Описание

Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

Питание осетра

Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:

  • черви,
  • моллюски,
  • ракообразные,
  • иглокожие,
  • личинки насекомых.

По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.

Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.

Места проживания сибирского осетра:

Нерест проходит в июле.

Нерест осетра, размножение и потомство

Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.

Где обитает осетр?

Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.

Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.

Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.

Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.

Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.

Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.

Промысловая ценность осетров

Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.

Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.

Виды осетров и их классификация

К разновидностям осетров относятся:

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

Калуга

Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

Лопанос

В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.

Севрюга

Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Ценнейший продукт осетра — икра, считающаяся изысканным, дорогим деликатесом. Она негласно считается символом России.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Вред осетрины и икры

Несмотря на ценность и полезные свойства, осетрина может нанести вред организму. Осетры живут долго, за это время они накапливают токсины, содержащиеся в воде. Поэтому морской и речной продукт надо правильно готовить, подвергать термической обработке.

В осетрине содержится 20% жира, поэтому страдающие от лишнего веса должны ограничивать ее употребление. Диабетикам и аллергикам также рекомендуется проявлять осторожность.

Мясо осетра нельзя солить, так как в нем образуются токсичные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

Чрезмерное употребление икры может вызвать мочекаменную болезнь.

Осетр включен в Международную Красную книгу. Сколько его видов сохранится в водоемах, зависит от человека.

Семейство осетровые (Acipenser >

Сущность осетровых как проходных, полупроходных и пресноводных рыб. Характеристика основных видов: белуги, осетры, стерляди и лопатоносы, их отличительные черты. Этап полового созревания и начал нереста. Характеристика личинок, их процесс развития.

РубрикаБиология и естествознание
ПредметБиология
Видреферат
Языкрусский
Прислал(а)ира
Дата добавления03.09.2013
Размер файла14,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Образ жизни, эмбриональный и постэмбриональный период развития осетровых. Влияние температуры, освещенности, уровня и течения воды на белугу. Управление половыми циклами у рыб. Особенности питания белуги. Транспортировка икры, личинок и взрослых особей.

курсовая работа [5,5 M], добавлен 11.09.2010

Сущность, цели и задачи полового воспитания. Физиологические изменения и этапы полового созревания у девочек. Причины ускорения развития и созревания детей — явление акселерации. Особенности полового развития и смены интересов у мальчиков 13-14 лет.

презентация [1,9 M], добавлен 26.12.2012

Общая характеристика рыб семейства осетровых. Расход кормов в период летнего выращивания молоди. Зарыбление прудов мальками. Выращивание веслоноса. Стерлядь, атлантический, сибирский и русский осетры, шип как перспективные объекты товарного осетроводства.

контрольная работа [986,6 K], добавлен 26.02.2009

Ресурсы осетровых, лососевых, карпообразных рыб Казахстана. Сиговые, сомовые в ихтиофауне Казахстана. Внешний вид, биологические особенности, ареал проживания, питание, особенности нереста стерляди, форели, аральского лосося, кумжи, щуки, толстолобика.

презентация [772,8 K], добавлен 15.05.2016

Необходимые условия размножения. Сроки полового созревания у различных видов животных. Элементы и функции полового аппарата самцов, периоды сперматогенеза. Схема яичника у самки и овулярный цикл. Особенности процессов оплодотворения, беременности и родов.

презентация [286,8 K], добавлен 05.12.2013

Органы движения и строение скелета костных рыб, нервная система и органы чувств, органы пищеварения и дыхания. Их экологические группы, биологические особенности, размножение. Характеристика представителей отряда осетровых, сельдевых, лососевых, карповых.

реферат [30,3 K], добавлен 12.01.2012

Места обитания, основной рацион питания пресноводных хищников: жереха (семейство карповых), осетра — представителя самых древних пресноводных рыб, щуки — одной из самых прожорливых и многочисленных хищников, окуня — вечно голодного обитателя рек и сома.

презентация [1,3 M], добавлен 18.04.2016

Строение листьев, цветков, плодов растений семейства Маковые. Характеристика наиболее распространенных видов мака: альпийского, атлантического, прицветникового, хакасского, восточного, полярного, снотворного. Проблема современного использования мака.

реферат [2,4 M], добавлен 04.11.2012

Адаптация животных организмов к загрязнению среды обитания. Мутационный процесс и молекулярные основы эволюции. Характеристика водоемов и исследование межпопуляционного полиморфизма пресноводных видов моллюсков, обитающих в разных экологических условиях.

дипломная работа [890,0 K], добавлен 31.01.2018

Теоретический анализ оплодотворения у животных (внешнее и внутреннее), у растений (простое и двойное). Характеристика основных этапов эмбрионального и постэмбрионального развития. Отличительные черты непрямого развития с неполным и полным метаморфозом.

презентация [856,9 K], добавлен 19.05.2010

Читать еще:  Рыбки умирают без причины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector