Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетровые и лососевые рыбы

ОСОБЕННОСТИ И РАЗЛИЧИЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЛОСОСЕВЫХ И ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Одной из основ экономического благополучия Дальнего Востока является
стабильность состояния запасов рыбных ресурсов, важнейшей частью которых являются
осетровые и лососевые рыбы.
В последние десятилетия в водоемах Дальнего Востока численность промысловых
ценных видов рыб значительно уменьшилась, причиной чему, как отмечают многие
исследователи, — комплекс антропогенных нагрузок на их биоту и чрезмерная интенсивность
промысла. В сложившихся условиях, неконтролируемого промысла и массового
браконьерства, стабильность промысловых запасов ценных видов рыб в водоёмах нашего
региона уже невозможна без эффективной работы рыбоводных заводов (РЗ) [5].
Исходя из актуальности цель работы, следующая: Оценка специфики
воспроизводства на ранних этапах онтогенеза лососевых (горбуша) и осетровых (амурский
осётр) рыб на современных рыбоводных заводах на примере Анивского ЛРЗ и
Владимировского ОРЗ.
Задачи
Для реализации цели исследований решали следующие задачи:
1. Дали характеристику Анивскому ЛРЗ и Владимировскому ОРЗ;
2. Дали оценку специфике сбора икры горбуши на Анивском ЛРЗ;
3. Дали оценку специфике сбора икры амурского осетра на Владимировском ОРЗ;
4. Сравнили специфику искусственного воспроизводства на ранних этапах онтогенеза
лососевых (горбуша) и осетровых (амурский осётр) рыб.
На сегодняшний день работы по искусственному воспроизводству осетровых видов
рыб, ведет Владимировский осетровый рыбоводный завод, расположенный на левом берегу
р. Амур.
Амурский осетр (A. schrenckii Brandt), полупроходная рыба, обитает в основном в
опресненных участках лимана р. Амур [2].

Для искусственного воспроизводства амурского осетра, завод заготавливает незрелых
производителей этих рыб путем отлова. Отлов производителей осуществляют закидными
неводами или сетями, в приустьевых участках Амура, в 40 км от Амурского лимана,
Николаевский район. Заготовку производителей ведут во время нерестовых миграций.
Отловленных производителей рыбоводы отбирают в определенном соотношении, без
травм, кровоподтеков.
Для стимуляции созревания амурского осетра используют гормональный препарат –
сурфагон. Суть метода гормональной стимуляции заключается в завершении финальных
стадий созревания ооцитов и овуляция под влиянием экзогенного гормона. Без гормональной
стимуляции завершение созревания у самок амурского осетра в заводских условиях не
происходит [3].
При сборе икры амурского осетра, применяют метод подрезания яйцевода, т. е.
прижизненного получения икры, разработанный 1985-1986 гг. С. Б. Подушка [4]. Для
прижизненного получения икры на Владимировском ОРЗ специалисты используют
микроскальпель собственной конструкции. По мнению С. А. Иванова [3], микроскальпель
собственной конструкции более подходит для выполнения данной операции, чем глазной
скальпель, рекомендуемый С. Б. Подушка [4].
При сцеживании спермы амурского осетра, на Владимировском ОРЗ используют
шприц Жане и стандартный набор мужских уретральных катетеров.
При осеменении икры амурского осетра используют «полусухой» способ, рыбоводы
Владимирского ОРЗ отцеживают икру в сухой таз, затем в икру добавляют уже раствор
спермы в воде. Затем рыбовод аккуратно перемешивает икру в течение 3-5 минут.
Минимальное отношение спермы и икры составляет 10 мл/кг или 2 л оплодотворяющего
раствора на 1 кг икры [7].
После оплодотворения икры, воду со спермой сливают. Промывание икры после
оплодотворения происходит 4 раза чистой водой. После оплодотворённые икринки
обрабатывают в суспензии танина (1 раз).
Обесклеенную икру размещают в инкубационные аппараты «Осетр». Икру от каждой
самки помещают в отдельный изолированный ящик.
Оптимальные температуры для выдерживания амурского осетра 17-24 ̊ С, контроль
над температурным режимом на Владимировском ОРЗ осуществляют каждые 2 часа.
В период инкубации икры осетровых рыб для каждой партии проводят
профилактические обработки против сапролегниоза фиолетовым К концентрацией 0,2 г/м3
экспозицией 30 минут.
Анивский лососевый рыбоводный завод, расположенный на правом берегу р. Быстрая
(приток р. Лютоги), занимается искусственным воспроизводством лососевых рыб.
Для обеспечения Анивского рыбоводного завода необходимым количеством
производителей рыбоводы должны на реках своевременно установить рыбоводные
заграждения («забойки») с ловушками. Эти заграждения устанавливают примерно за неделю
до известных сроков самого раннего подхода лососей в районе деятельности завода.
Горбуша, совершая анадромные миграции, идет вверх по реке для икрометания, как
правило, производители имеют гонады в IV стадии зрелости.
Для рыбоводства разрешается использовать только икру и семенную жидкость от
вполне зрелых текучих (V стадия зрелости) и совершенно здоровых производителей,
поэтому производителям необходимо предоставить место для созревания.
Для созревания производителей горбуши на рыбоводном заводе используют
экологический метод стимулирования созревания гонад, выдерживая особей в речных садках
от 1—3 до 7—10 суток. Самок, уже близких к созреванию, опытные рыбоводы держат
отдельно от самцов. При этом садок с самцами они размещают выше по течению, а с
самками — ниже.
Ориентировочно зрелых производителей рыбоводы определяют по развитию
брачного наряда, степени брачных изменений, у зрелых самок брюшко становится мягким, у
зрелых самцов сперма без следов крови изливается из мочеполового отверстия.
Созревших самок, отобранных для искусственного осеменения икры, убивают резким
ударом деревянной колотушки по затылку (немного выше надглазья). Самцов обычно
убивают также ударом колотушки по голове.
Для получения икры забитых самок помещают на японский рыбоводный столик. Под
столик помещают эмалированная емкость для икры. Рыба лежит на левом боку. Рыбовод
аккуратно разрезает брюшко самки, специальным ножом, икра стекает в таз по наклонному
бортику [1].
Извлеченную из полости тела самки икру оплодотворяют в ближайшие 5 минут.
Семенную жидкость у самцов производителей горбуши отбирают путем сцеживания.
Осеменение икры производят «сухим способом». То есть в сухую посуду собирают
икру и семенную жидкость, перемешивают и только после этого заливают водой.
На Анивском ЛРЗ при оплодотворении, в один таз собирают икру от 10 самок
горбуши, туда же отцеживают семенную жидкость от зрелых самцов, на икру от 10 самок
горбуши отцеживают семенную жидкость от 10 самцов. В таз с икрой и отцеженной
семенной жидкостью осторожно наливают речную воду, один небольшой ковшик, затем
аккуратно размешивают рукой. Через 2-3 минуты, осуществляют промывку икры.
Промывка икры должна быть проведена в ближайшие 10 минут после ее
оплодотворения. С этого времени начинает резко возрастать чувствительность икры к ме-
ханическим воздействиям, и икра приобретает слабую клейкость.
Хорошо отмытую икру переносят в контейнер для набухания с проточной водой.
Набухание икры происходит в контейнерах для перевозки икры. Икру для набухания
выдерживают 1,5 — 2 часа [6].
После набухания икры, икру транспортируют в цех для размещения в инкубационные
аппараты типа Бокс.
Во время инкубации, икра горбуши по графику (через каждые десять дней)
подвергается профилактической обработке. Рыбоводы ставят так называемые
профилактические капельницы с формалином (1: 800 в течение 30 минут) и малахитовым
зеленым 1: 300000 в течение 1 часа).
Горбуша и амурский осетр относятся к одной экологической группе литофильных
рыб. В тоже время из-за специфики развития на ранних этапах онтогенеза в биотехнике их
воспроизводства существуют существенные различия. Во-первых, различаются места сбора
производителей. Если при воспроизводстве горбуши, производителей отлавливают на местах
нереста, то производителей амурского осетра заготавливают путем отлова на пути к нересту.
Во-вторых, различается методом сбора половых продуктов: производителей горбуши, как
представителей моноцикличных видов, обездвиживают; у амурского осетра, представителя
полицикличных видов, применяют метод прижизненного получения половых продуктов. В-
третьих, для поддержания генетического разнообразия при сборе половых продуктов у
производителей лососевых выдерживают соотношение полов 1:1, а у производителей
осетровых 1:2. В-четвёртых, эмбриональный период при выдерживании горбуши при
оптимальных температурах длиться 90-120 суток, а у амурского осетра 3-4 дня.
Для инкубации икры горбуши используют инкубационные аппараты ящичного типа
бокс, которые практически повторяют нерестовое гнездо при естественном нересте. Икра в
ящике лежит плотно друг к другу, и находиться в состоянии покоя. В свою очередь икру
амурского осетра инкубируют в возвещенном состоянии, что предотвращает её склеивание.
Завершая вышеизложенное заметим, что специфика искусственного воспроизводства
вида, базирующаяся на специфике раннего онтогенеза, требует специфического
оборудования и специфических технологических приемов, именно глубокое знание
биологических и экологических особенностей развития каждого вида, а так же
использование современного рыбоводного оборудования позволяет добиваться Анивскому
лососевому рыбоводному заводу и Владимировскому осетровому рыбоводному заводу,
высокой эффективности по искусственному воспроизводству горбуши и амурского осетра.

Ларионова В. Е.
ФГБОУ ВПО «Сахалинский Государственный Университет»
г. Южно-Сахалинск, Россия

Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Читать еще:  Рыбка петушок лежит на дне

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Сиг.
  5. Горбуша.
  6. Кижуч.
  7. Кета.
  8. Чавыча.
  9. Нерка.
  10. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина — более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых — с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи — около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют — красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники — кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Читать еще:  Откуда взялась рыба ротан

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Характеристика основных промысловых семейств рыб (осетровых, лососевых, сельдевых, тресковых)

По образу жизни:

  • 1) Морские, живут и размножаются только в морской или океанической воде (треска, камбала, палтус);
  • 2) Пресноводные, живут и размножаются в пресной воде (стерлядь, налим, форель, карп);
  • 3) Полупроходные, обитают в опресненных участках морей перед устьями рек, для нереста и зимовки уходят в реки (лещ, сазан, судак, сом);
  • 4) Проходные, живут в морях, для нереста заходят в реки (осетровые, лососевые) или живут в пресной воде, а для нереста заходят в моря (угорь).

По размеру или массе:

По содержанию жира:

  • 1) Тощая, до 2% жира;
  • 2) Средне жирная, 2 — 8% жира;
  • 3) Жирная, до 15% жира;
  • 4) Особо жирная, более 15% жира.

По полу: рыба мясо качество сельдь

По времени лова

К главным семействам рыб, имеющим промысловое значение, относятся:

Остальные семейства имеют меньшее промысловое значение, но отдельные виды рыб вылавливают в больших количествах — окуневые, карповые, щуку, сома, кефаль, скумбрию, камбалу и другие.

Последним временем промысловая рыба семейства осетровых пользуется большим спросом среди потребителей, поэтому и ее выращивание набирает больших оборотов.

Осетровые производят черную икру, ценятся как деликатес (у них очень нежное мясо) и не являются хищниками, поэтому подходят и для декоративных водоемов (там их можно разводить в большом количестве).

Водоем для разведения осетровых может иметь вид перегороженного дамбой бассейна овражного типа, или же быть просто копанным. Вода, наполняющая водоем, может быть родникового или осадочного происхождения. Мальки рыб лучше приобрести в период с весны до середины осени, перевозить их в жаркое время года лучше ночью, в крайнем случае, можно охлаждать воду. Для очищения воды в водоеме можно разводить червей и моллюсков.

Имеют удлиненно-веретенообразное тело, покрытое рядами костяных пластинок-жучков: один ряд спинной, два боковых и два брюшных. На поверхности рыб рассеяны мелкие пластинки. Скелет хрящевой, с окостенениями в голове. Рот поперечный, расположен на нижней стороне головы. Представители: осетр, севрюга, стерлядь, белуга, калуга.

Очень популярной отраслью прудового рыболовства является разведение красной рыбы. Особенно гурманами ценится промысловая рыба семейства лососевых.

Считается, что самый вкусный лосось — это тот, который вырос в природных условиях у берегов Норвегии. Но на самом деле даже в этой стране 70% этой рыбы разводится в прудах.

Лосось ценится как элитный диетический продукт, и как рыба-производитель красной икры. В России сейчас промышленное выращивание лосося является молодой и перспективной отраслью хозяйства.

Лосось (семга) чувствителен к изменениям окружающей среды и для его выращивания необходимы специальные лаборатории. Поэтому большей популярностью пользуется форелеводство.

Для разведения форели требуются пруды достаточной площади с регуляцией температуры воды и большим содержанием в воде кислорода.

Форель хорошо растет и кормится и летом, и зимой. В основном выращивают радужную и ручьевую форель, рыбопродуктивность ее достигает 1 тысячи центнеров с 1 га.

Тело покрыто плотной серебристой чешуей, на голове чешуи нет. Спинной плавник короткий, расположен в средней части тела. Позади — мягкий жировой плавник, похожий на мочку уха.

Мясо нежное, жирное и малокостистое, у типичных представителей оно окрашено в розовый или красный цвет.

Представители: тихоокеанские лососи — кета, горбуша, нерка, кижуч; настоящие — благородный лосось, семга, озерный и каспийский лососи, форель; сиговые — ряпушка, омуль, белорыбица и другие.

Голова без чешуи, боковая линия отсутствует. Один спинной плавник, расположен в средней части тела. Хвостовой плавник с сильной выемкой. Брюшные плавники в средней части тела.

Сельди различают по месту лова, размерам и весу.

Представители: сельди атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские и азово-черноморские; салака; сардины; килька и тюлька.

Имеют три спинных и два анальных плавника. Брюшные плавники расположены несколько впереди грудных или под ними. Все плавники без колючих лучей, мягкие. Рот большой, челюсти с зубами, на нижней челюсти обычно один усик. Пленка, выстилающая внутреннюю полость, ядовита.

Мясо белое, вкусное, малокостистое, тощее. Печень богата жиром. Представители имеют специфический запах.

Представители: треска, минтай, навага, налим, сайка.

Виды товарной рыбы и рыбных продуктов:

  • • Живая рыба
  • • Охлажденная рыба
  • • Мороженная рыба
  • • Соленая рыба
  • • Сушеная рыба
  • • Вяленая рыба
  • • Копченая рыба
  • • Рыбные консервы
  • • температура внутри мышц -6, -10 градусов и ниже.
  • • замораживают естественным холодом, в воздушных морозилках, льдосоляной смесью, рассолом и в жидком азоте.
  • • по качеству мороженную рыбу подразделяют на 1-й и 2-й сорта

На качество влияет: исходное сырье, способы разделки, крепость, способ посола, условия хранения.

в зависимости от особенностей сырья:

  • — Созревающая при посоле;
  • — Соленая, нуждающаяся в тепловой обработке;
  • — Соленые полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки.

Основные способы посола: сухой, мокрый,смешанный.

Дефекты появляющиеся в соленых рыбных продуктах

  • • Сырость
  • • Затяжка
  • • Загар
  • • Окись
  • • Окисший тузлук (скисание)
  • • Омыление
  • • Сваривание
  • • Битость
  • • Лопанец
  • • Затхлость
  • • Ржавчина
  • • Фуксин

Рыбу обезвоживают холодной естественной или искусственной сушкой при температуре до 200 градусов. Сушат только тощую соленую или несоленую рыбу. В процессе сушки рыба не созревает, а белок достигает различной степени денатурации. В пищу ее можно использовать только после отмочки и кулинарной обработки.

Предварительно подсоленная, подвергнутая медленному обезвоживанию при температуре 10 — 20 градусов. Во время вяления происходят сложные физические и биохимические процессы, изменяющие внешний вид и вкусовые качества, придающие характерный аромат и вкус.

По размерам делят на: крупную, мелкую, без сортировки, по качеству на: 1-й и 2-й сорта.

Мясо пропитывается летучими ароматическими веществами, содержащимися в дыме или коптильной жидкости.

Три вида копчения: холодное (до 40 градусов), горячее (80-170 градусов), полугорячее (60-80 градусов).

Сравнительная характеристика пищеварительных функций у рыб семейств лососевых и осетровых Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ершова Татьяна Сергеевна, Шипулин Сергей Викторович

Знание особенностей гидролиза белковых и углеводных составляющих рациона у лососевых и осетровых видов рыб важно для оценки эффективности питания и понимания эволюционных и экологических аспектов физиологии пищеварения. В связи с этим исследовались пищеварительные функции у лососевых и осетровых рыб, проводилась оценка корреляционных отношений между активностью ферментов и стадией зрелости гонад рыб. У всех изученных видов рыб была отмечена тенденция к снижению уровня ферментативной активности пищеварительного тракта с увеличением размера и возраста, у осетровых показана зависимость активности исследованных ферментов от стадии зрелости гонад. Библиогр. 10. Ил. 2.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Ершова Татьяна Сергеевна, Шипулин Сергей Викторович

The comparative characteristics of digestive functions of salmon and sturgeon fishes

The knowledge of hydrolysis characteristics of albuminous and carbohydrate components of a diet of salmon and sturgeon species of fishes is important for the efficiency estimation of feeding and understanding of evolutionary and ecological aspects of digestion physiology. The purpose of the investigation is to research digestive functions of salmon and sturgeon species, and as well as to estimate correlation ratios between the activity of enzymes and the state of maturity of fish gonads. All the investigated species of fishes have the tendency to decrease the level of ferment activity of a digestive tract while increasing its size and age. The paper also shows the dependence of the activity of the investigated enzymes on the state of maturity of sturgeon gonads.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика пищеварительных функций у рыб семейств лососевых и осетровых»

Т. С. Ершова, С. В. Шипулин Астраханский государственный технический университет

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У РЫБ СЕМЕЙСТВ ЛОСОСЕВЫХ И ОСЕТРОВЫХ

Изучение ферментативной активности пищеварительного тракта рыб имеет более чем столетнюю историю [1, 2], и интерес к ферментным системам, обеспечивающим гидролиз субстратов белковой и углеводной природы, не ослабевает [3, 4]. Белки и углеводы как компоненты пищи определяют темпы роста и продуктивность популяций животных, в частности рыб. Исследования уровня активности ферментов пищеварительного тракта ценных в хозяйственном отношении рыб, таких как лососевые и осетровые, привлекают все большее внимание в связи с широким использованием этих рыб в индустриальной аквакультуре и со стремлением рыбоводов применять наиболее оптимальные кормовые смеси. Знание особенностей гидролиза белковых и углеводных составляющих рациона важно не только для оценки эффективности питания, но и для понимания эволюционных и экологических аспектов физиологии пищеварения у рыб. Между составом пищи и активностью ферментов имеется прямая связь. Данные о характере адаптированности пищеварительной системы к корму позволяют контролировать результативность применения кормов при индустриальном выращивании рыб, дают возможность судить об эффективности процесса пищеварения, его интенсивности и продолжительности. Активность пищеварительных ферментов является показателем физиологического состояния в процессе развития рыб в различных экологических условиях.

Читать еще:  Рыба похожая на камбалу

Целью данной работы являлось исследование изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых и осетровых видов рыб и оценка корреляционных отношений между активностью ферментов и стадией зрелости гонад рыб.

Материал и методы исследований

Исследования лососевых видов рыб проводили на базе Адлерского производственно-экспериментального рыбоводного лососевого завода. Производители стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich. и черноморской кумжи Salmo trutta labrax Pallas содержались в бассейнах КМ-2 на искусственном корме датской фирмы «Ecoline». Кормление производили два раза в сутки (в 9.00 и 17.00). Материалом при изучении осетровых видов служили взрослые особи осетра и севрюги (Acipenser guldenstadti, Acipenser stellatus), пойманные в период нерестовой миграции в дельте р. Волги.

Общую амилолитическую активность определяли методом Нельсона в модификации А. М. Уголева и Н. Н. Иезуитовой [5], активность а-амилазы — методом Смита и Роя в модификации А. М. Уголева [6]. Общую протеолитическую активность определяли модифицированным методом Лоури [7]. Активность ферментов (общая амилолитическая и общая протеолитическая активность) оценивали по скорости ферментативных реакций, которую выражали в мкмоль образовавшихся продуктов реакции за 1 мин инкубации в расчете на 1 г влажной массы кишечника (мкмоль/(г-мин)), при определении активности а-амилазы — в мг расщепленного субстрата за 1 мин инкубации в расчете на 1 г влажной массы слизистой оболочки (мг/(г-мин)).

Полученные результаты были статистически обработаны [8].

Результаты и обсуждение

Лососевые. Сопоставляя активность комплекса карбогидраз в слизистой оболочке пищеварительного тракта у особей изучаемых лососевых видов рыб (рис. 1), можно отметить, что скорость гидролиза углеводных компонентов пищи в слизистой оболочке пищеварительного тракта у черноморской кумжи на протяжении всего исследуемого периода выше, чем у стальноголового лосося, что обусловлено видовыми особенностями.

2 года 3 года 4 года 5 лет

Возраст рыб Ш Стальноголовый лосось Ш Черноморский лосось

Рис. 1. Динамика общей амилолитической активности в пищеварительном тракте лососевых рыб

У изучаемых видов лососевых на протяжении периода исследований отмечена тенденция к снижению общей амилолитической активности. По-видимому, это связано с тем, что рыбы исследовались в нерестовый период, когда количество потребляемой пищи невелико, что сопровождается уменьшением уровня активности ферментов. Сходные результаты в соотношении других видов рыб были получены Г. Г. Верулашвили, Н. Г. Гогибе-ридзе и А. Г. Замбахидзе [9].

На протяжении изучаемого периода в слизистой оболочке пищеварительного тракта обоих видов лососевых рыб была отмечена тенденция к снижению уровня панкреатического фермента а-амилазы, однако активность этого фермента у черноморской кумжи была несколько выше, чем у стальноголового лосося. Анализ изменения активности а-амилазы, адсорбированной на слизистой оболочке у разновозрастных групп лососевых рыб, позволяет утверждать, что тенденции к изменению исследуемого показателя на протяжении периода наблюдений схожи с таковыми, выявленными для комплекса карбогидраз, т. е. с увеличением возраста рыбы наблюдалось падение уровня а-амилазной активности.

В целом у лососевых наблюдались низкие показатели активности а-амилазы, что можно объяснить незначительным количеством углеводных компонентов пищи в комбикорме, потребляемом рыбами на лососевом заводе, и, возможно, их состоянием (пред- и нерестовый период).

Осетровые. Согласно нашим данным по осетровым видам рыб, выявлены статистически значимые различия в активности карбогидразного комплекса, панкреатической а-амилазы и общей протеолитической активности у осетра и севрюги. При этом у осетра по сравнению с севрюгой отмечены более высокие значения уровня ферментативной активности (рис. 2). Показаны различия в ферментативной активности у самцов и самок изученных видов. Более высокий уровень скорости гидролиза углеводных и белковых составляющих пищи отмечен у самцов. Изучение связи между размерами и возрастом рыбы и величиной ферментативной активности выявило тенденции к снижению уровня активности при увеличении размера и возраста у севрюги и осетра. В наибольшей степени эти тенденции прослеживались для общей протеолитической активности.

А. gйldenstёdti, самки А. gйldenstёdti, самцы

А. stellatus, самки

В Кардинальный желудок £Э Пилорический желудок

@ Пилорическая железа ЕЗ Средняя кишка

В Спиральный клапан И Ректальный отдел

А. stellatus, самцы

1,2 н 1 0,8 -‘ 0,6 0,4 -0,2 0

Части пищеварительной системы

Рис. 2. Общая протеолитическая активность на различных участках желудочно-кишечного тракта осетровых рыб

Исследования изменения скорости гидролиза белковых компонентов пищи в онтогенезе показали, что максимальные значения общей протео-литической активности (рН = 7,4) у обоих видов лососевых рыб были отмечены в возрасте два года, причем скорость гидролиза белковых компонентов корма была достоверно выше у стальноголового лосося по сравнению с черноморской кумжей. В течение последующих трех лет у изучаемых видов лососевых рыб наблюдалось снижение уровня общей протео-литической активности.

У изученных видов осетровых рыб уровень активности пищеварительных ферментов хорошо коррелировал со стадией зрелости гонад. Так, у осетра, находящегося на более поздних стадиях зрелости, уровень ферментативной активности был достоверно ниже. Крупный пищевой комок в желудочно-кишечном тракте у единичных особей осетра (наличие пищи, как правило, отмечалось для осетра на ранней (II) стадии зрелости гонад), свидетельствующий о недавнем приеме пищи, был связан с высоким уровнем скорости гидролиза углеводных и белковых компонентов пищи, превосходящим в 3-5 раз уровень ферментативной активности у рыб, не имевших пищи в желудке и кишечнике.

Таким образом, как у осетровых, так и у лососевых рыб была отмечена тенденция к снижению ферментативной активности (общая протео-литическая, общая амилолитическая и а-амилазная активность) в слизистой оболочке пищеварительного тракта с увеличением размера и возраста изученных рыб.

У осетра и севрюги показана зависимость активности исследованных ферментов от стадии зрелости гонад. Возможно, такая зависимость прослеживается и у лососевых рыб.

Исследование изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых и осетровых видов рыб, дает возможность судить о пищевых потребностях организма в разные периоды онтогенеза (в частности, в период нереста), выявить реакции пищеварительной функции в ответ на эти процессы и тем самым позволяет рационально использовать компоненты корма при составлении искусственных кормов.

Такая картина может быть объяснена взаимообусловленным комплексом адаптивных перестроек организма осетровых и лососевых рыб, связанных с первоочередной необходимостью подготовки особей к нересту и снижением (ненужной) пищеварительной функции.

По нашему мнению, уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении изучаемого периода может быть связано с тем, что с возрастом рыб количество потребляемой пищи на единицу массы снижается. Подобную тенденцию отмечала В. В. Кузьмина [10] в отношении карповых рыб. Другой причиной может быть взаимообусловленный комплекс адаптивных перестроек организма лососевых и осетровых рыб, связанных с первоочередной необходимостью подготовки особей к нересту и снижением пищеварительной функции.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Fick A., Murisier. Uber das Magenferment Kaltblutiger Tiere // Wurzl. Verch. Phisiol. med. Ges. N. F. — 1873. — Bd. 4.

2. Hoppe-Seyler F. Uber Unterchiede im chemischen Bau der Verdauung hoherer und niederer Tiere // Pflugers Arch. — 1877. — Bd. 14.

3. Phillips A. M. J. Nutrition, digestion and energy utilisation // Fish physiology. — N.-Y. London, 1969. — Vol. 1. — P. 391-432.

4. Кузьмина В. В. Вклад индуцированного аутолиза в процессы пищеварения вторичных консументов (на примере гидробионтов) // Докл. РАН. — 2000. -Т. 339. — С. 172-174.

5. Уголев А. М., Иезуитова Н. Н. Определение активности инвертазы и других дисахаридаз // Исследование пищеварительного аппарата у человека. — Л.: Наука, 1969. — С. 192-196.

6. Уголев А. М. Физиология и патология пристеночного пищеварения. — Л., 1967. -180 с.

7. Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. — М.: Высш. шк., 1988. — 239 с.

8. Гланц С. Медико-биологическая статистика. — М.: Практика, 1999. — С. 47-119.

9. Верулашвили Г. Г., Гогиберидзе Н. Г., Замбахидзе А. Г. Некоторые черты биологии черноморской кумжи в реке Бзыбь // Тр. науч.-исслед. рыбохоз. станции Грузии. — 1968. — С. 51-61.

10. Кузьмина В. В. Общие закономерности мембранного пищеварения у рыб и его адаптивные перестройки: Автореф. дис. д-ра биол. наук. — Л., 1986. — 39 с.

THE COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF DIGESTIVE FUNCTIONS OF SALMON AND STURGEON FISHES

T. S. Ershova, S. V. Shipulin

The knowledge of hydrolysis characteristics of albuminous and carbohydrate components of a diet of salmon and sturgeon species of fishes is important for the efficiency estimation of feeding and understanding of evolutionary and ecological aspects of digestion physiology. The purpose of the investigation is to research digestive functions of salmon and sturgeon species, and as well as to estimate correlation ratios between the activity of enzymes and the state of maturity of fish gonads. All the investigated species of fishes have the tendency to decrease the level of ferment activity of a digestive tract while increasing its size and age. The paper also shows the dependence of the activity of the investigated enzymes on the state of maturity of sturgeon gonads.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector