Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская рыба похожая на судака

Рыба берш и её главные отличия от судака

Берш или волжский судак не имеет отношения к обыкновенному судаку, хотя обе рыбы относятся к семейству окунёвых. О его образе жизни известно мало, но тем интереснее узнать больше. Внешне они похожи, но рыба берш, в отличие от судака, не имеет клыков. Есть и другие отличия, которые делают этих рыб яркими индивидуальностями.

Судак обыкновенный

Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.

На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.

Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:

  • Балтийское.
  • Каспийское.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Чёрное.
  • Иссык-Куль.
  • Балхаш.
  • другие водоёмы.

Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.

Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.

Внешний вид

Существует несколько разновидностей этой рыбы, отличающиеся по цвету чешуи и форме плавников. Все они имеют удлинённое веретенообразное тело, сжатое с боков. Чешуя мелкая, с неровными зазубренными краями и крепко сидит в шкуре. Чешуйчатый покров захватывает часть головы и хвоста. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. На спине два плавника, они либо разделены небольшим расстоянием, либо соприкасаются друг с другом.

В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.

Челюсти удлинённой формы, зубы острые, мелкие. Рот большой, имеет клыки. На жаберных костях присутствуют твёрдые шипы.

Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.

Образ жизни

Судак хищник. Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Мальки не брезгуют беспозвоночными, поедая их в неограниченном количестве.

В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.

Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.

Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.

Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.

Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.

Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.

Берш или судак волжский

Небольшая, внешне похожая на судака, рыба длиной до 45 см. Средний вес взрослой особи — 1,2—1,4 кг.

Считается, что берш — чисто русская рыба. Это обусловлено тем, что она встречается только на территории России и СНГ, в реках Каспийского и Чёрного морей. Иных достоверных доказательств нет.

Сведений об этом хищнике очень мало. В основном они черпаются из рассказов рыболовов, встречающих берша в том или ином месте. Из-за схожести с судаком, его часто принимают за молодь этой рыбы, хотя отличий довольно много.

Отличительные черты

Несмотря на внешнее сходство с судаком, эта рыба ближе к окуню. Одно время даже считалось что это помесь двух рыб. Чем берш отличается от судака:

  • более коротким и широким рылом;
  • большим размером глаз;
  • зубами одинаковой величины, без клыков;
  • покрытыми чешуёй щеками;
  • более крупной чешуёй и меньшими её рядами;
  • меньшим количеством поперечных полос — их 8;
  • более правильной и чёткой формой полос.

Все эти отличия хорошо заметны.

В больших количествах эта рыба не встречается нигде. Чаще всего её вылавливают в Волге, но только в некоторых местах. В основном это участок реки ниже Рыбинска — выше по течению берш не поднимается.

Есть сведения, что он ловится в Белозерье, в реках Урал и Шексна, в Каспийском и Балтийском заливах. Они довольно запутанны и противоречивы. Точных мест обитания не знает никто. Это рыба вообще мало изучена, возможно, из-за схожести с судаком.

Замечен в глубоких местах с песчаным или каменистым илистым дном и течением. В озёрах со стоячей водой обнаружен не был. И также как судак, предпочитает воду, насыщенную кислородом.

Рацион схож с рационом судака — мелкая рыба и беспозвоночные. Обладает всеми повадками хищной рыбы. Держится стаями.

Нерестится позднее судака, в одно время с лещом. Мальки плавают у берега, где легче найти пищу.

Ловля берша

В низовьях рек он клюёт весной и осенью. По свидетельствам рыбаков — осенью лучше. Берш, как уже отмечалось, держится стаями и особенно активен ранним утром и вечером.

Если наткнуться на такую стаю, то клёв будет бурным, но коротким. Этого времени хватает, чтобы улов был хорошим. Клюёт на червя или другую приманку. Рыбаки рассказывают, что в конце мая хороший клёв берша на косе между Самарой и Волгой. Правда, он недолгий — всего 2−3 дня, пока рыба идёт после нереста.

Ловится на удочку и спиннинг, на донку и жерлицу. В виде приманки используют различные снасти: силиконовые твистеры, блёсны и мормышки, а также ловят на живца, используя мелкую рыбёшку.

Зимой рыба прячется под корягами и почти не питается. Зимний лов редко бывает удачным.

Мясо берша считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов. В настоящее время рыба признана редкой и занесена в Красную книгу.

Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Судак — довольно распространенная в западной части страны рыба, однако же рядовому рыболову-любителю он знаком достаточно слабо. Одни свято уверены, что судак ловится плохо или не ловится совсем, другие и вовсе считают его морской рыбой, которую ловить можно только при помощи промыслового судна с сетями. Давайте снимем это покрывало неведения и разберемся, что же собой представляет судак на самом деле.

Семейство рыб судак

Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.

Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.

Для начала рассмотрим пресноводных судаков.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Читать еще:  Рыба похожая на дельфина

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Читать еще:  Рыба игла место обитания

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Судак

Судак — относится к семейству окуневых, к виду лучеперых рыб. Этот хищник преимущественно обитает в чистых проточных водоемах, имеющих большое количество кислорода. Из-за своей исключительной требовательности к чистоте окружающей среды, судака принято считать экологически безопасной рыбой, которая отлично подходит для употребления в пищу.

Судак имеет вытянутое тело. Спинные плавники разделены небольшим интервалом или сопряжены друг с другом. Голова его плоская и заостренная. Полость рта имеет большое количество мелких зубов. Расположение клыков близкое друг от друга. Это выделяет рыбу среди остальных. Линия рта смещена за глаза, что способствует более широкому раскрытию челюсти.

В зависимости от среды обитания, окрас конкретного судака может варьироваться от более темного, к более светлому. Для него характерен маскирующий цвет окраски с вертикальными полосками серо-бурого цвета. Боковые и спинные плавники отмечены черными точками.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.
Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.
Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Размер судака

Судак обыкновенный — самый крупный представитель всего семейства. Отдельные особи достигают массы в 20 кг. Средний вес этого вида обычно составляет от 1 до 4 кг. Берш весит немного меньше – около 1 кг. Канадский судак – от 3 до 4 кг. Представители желтого вида достигают 11 кг, а размер судака морского чуть больше 2 кг.

Читать еще:  Дальневосточная лососевая рыба

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно — ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко — с корягами или затопленными кустарниками. В нормальных условиях нерест судака продолжается три недели. Икра судака желтоватого оттенка. Одна самка способна отложить до 300 тыс. маленьких икринок.

Места обитания судака

Судак — древняя рыба. Установлено, этот вид жил на земле ещё 25 миллионов лет назад. А в современном своем виде существует вот уже 5 миллионов лет. Эволюция не коснулась внешнего вида данного представителя лучеперых, она повлияла на их места обитания судака, значительно расширив территорию. Судак встречается в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Этот хищник обитает в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место. При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков. Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.
В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector