Moser-zoo.ru

Зоо мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лососевые рыбы по жирности

Семейство лососевых

Лососевые рыбы имеют тело, покрытое плотной серебристой чешуей, на голове чешуи нет. Спинной плавник короткий, расположен в средней части тела. Позади спинного плавника есть мягкий жировой плавник, похожий на мочку уха. Среди лососевых есть рыбы проходные (кета, лосось, семга и другие) и пресноводные (сиги, форель). Все лососевые мечут икру в пресной воде. Мясо лососевых нежное, жирное и малокостистое, у типичных лососей оно окрашено в розовый или красный цвет.

Все семейство лососевых можно подразделить на собственно лососей, белорыбицу и нельму, сиговых, дальневосточных лососей и прочих лососевых.

К семейству лососевых относятся тихоокеанские лососи — кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима; настоящие — благородный лосось, или семга, озерный и каспийский лососи, озерная и ручьевая форель; сиговые ряпушка, тугун, омуль, пелядь, чир, сиг, нельма, белорыбица, гольцы (голец, кунджа, мальма, таймень, ленок).

Собственно лососей легко различить по черным Х-образным пятнам на чешуе выше боковой линии. Сюда относятся лосось каспийский, северный, вылавливаемый в бассейне Белого моря (он называется также семгой), балтийский, ленинградский, карельский (озерный). Лучший вид лососевых, это куринский. Это самая жирная рыба из всех лососевых, она содержит жира обычно свыше 20%.

Северный лосось (семга) имеет мясо вкусное и питательное, богатое витаминами. Это один из самых ценных видов лососей (лучшая семга двинская). Лососи балтийские по качеству ниже северных.

Средний вес северного лосося 4-10 кг, куринского -13 кг.

Лох — это половозрелый самец лосося. С приближением нереста окраска лосося из серебристой становится темной, на голове и боках появляются красные и оранжевые пятна, увеличиваются зубы, рыло удлиняется и изгибается крючком, кожа на спине утолщается и впереди опийного плавника пятна могут быть и ниже боковой линии; иногда пятен не бывает совсем. Чешуя погружаеся в кожу. Этот процесс называется «лошание». Лох расценивается значительно ниже нелошалых лососей, так как мясо его тощее и менее вкусное.

Белорыбица живет в Каспийском море, реке Волге и ее притоках. Обычно длина белорыбицы равна 0,7-1,2 м, вес 3-5-14 кг, но бывает и выше (до 32 кг). Самка белорыбицы крупнее самца. Для икрометания она поднимается по Волге и ее притокам иногда на расстояние 3000 км И выше. Белорыбицу после нереста называют «конь)> или «аист».

Белорыбица имеет исключительно нежное и жирное мясо (18 — 26% жира) и является одним из ценнейших видов рыбы. Почти весь улов белорыбицы перерабатывается на провесные и копченые балычные изделия.

В последнее время промысел белорыбицы в Каспийском море сильно сократился.

Нельма, ближайшая из этого семейства по родству к белорыбице, — одна из самых ценных рыб нашего Севера. Не менее половины улова нельмы падает на бассейны Оби и Иртыша. Нельма — рыба речная, заходит она и 8 слабосолоноватые воды. Вес ее — 3-12 кг и выше. К крупной относится нельма весом более 3 кг, а к средней — менее 3 кг. Особенно жирна нельма иртышская — до 11,6% жира. Мясо нельмы вкусное, очень нежное, высокой питательной ценности, но уступает мясу белорыбицы. Особенно хороши балыки из нельмы.

Сиговые — это обширная подгруппа семейства лососевых. Сиги европейских районов — невский, волховский, ладожский, свирский, онежский, озерный и др.; сибирско-печерские сиги — пыжьян (сибирский сиг), муксун, чир (щокур), пелядь (сырок), омуль, тугун (сельдь сосьвинская), ряпушка.

Некоторых лососевых, вылавливаемых в Сибирском районе, называют «белыми сибирскими лососевыми» за их вкусное белое мясо.

Сиги имеют удлиненное тело, крупную серебристую, без пятен чешую, небольшой рот без зубов. Мясо сигов нежное, жирное, вкусное. Особенно хороши сиги горячего копчения. Большое количество сиговых вылавливается в низовьях сибирских рек (Оби, Енисея, Лены) и в озере Байкал. Наиболее популярны из этих рыб следующие.

Муксун — основная ценная промысловая рыба низовьев рек Сибири и опресненных участков морей Ледовитого океана. Средний вес — 0,7-3,5 кг .

Крупный муксун длиной более 48 см, мелкий — 48 см и менее. Мясо муксуна жирное (жира до 9%), нежное, вкусное.

Омуль по качеству относится к первоклассным рыбам. Особенно хорош омуль байкальский соленый и горячего копчения. Средний вес байкальского омуля -1-1 ,5 кг. Мясо омуля вкусное и питательное; жирность в период наибольшей упитанности достигает 7-15%.

Тугун (сельдь сосьвинская) вылавливают в бассейне реки Оби и других северных сибирских рек. Жирность тугуна от 8 до 12%. Почти весь улов перерабатывают пряным посолом. Вкусовые качества обработанного килечным посолом тугуна, поступающего в продажу под названием «сосьвинская сельдь», выше, чем балтийской кильки, имеющей мировую известность.

Сибирская ряпушка (обская сельдь) имеет нежное мясо, жирность ее от 3 до 6%; приготовленная пряным посолом собой она представляет собой вкусный продукт.

К дальневосточным лососевым относятся кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча, сима, кунджа.

В промысловом отношении среди лососевых эти рыбы занимают первое место. Мясо дальневосточных лососей красного цвета. Дальневосточный лосось, выловленный в устье рек до начала нереста, жирный, а выловленный позднее — маложирный.

Горбуша занимает первое место в общем улове дальне — восточных рыб.

Средний ее вес — от 0,8 до 2 кг, а жирность — 7,5%. Лучшая горбуша амурская.

Верхняя челюсть горбуши на конце рыльца образует острый угол, тогда как у кеты передний конец верхней челюсти округлен.

Кета в общем улове дальневосточных лососей занимает второе место.

Средний вес — 2,5-6 кг. Крупной. считается кета весом более 4 кг. Лучшая кета — осеннего улова. Рано выловленная кета жирная (до 12%). При хорошем (холодном, семужном) посоле кета дает продукт высокого качества. Наличие блестящей чешуи для кеты — положительный признак, наличие полос и пятен — отрицательный.

Чавыча — самый крупный и наиболее ценный вид из дальневосточных лососей, похожий на крупную семгу. Средняя длина — 90 см. Крупной считается весом более 6 кг, средняя — 6 кг и менее. Содержание жира 11-13%.

Нерка имеет средний вес 2-3,5 кг, чешуя нерки крупнее, чем у горбуши.

По жирности мяса (8-11 %) нерка уступает только чавыче. Во время нереста поверхность рыбы становится красной. Мясо нерки, пойманной в море, отличается ярко-красным цветом. Нерка часто называется «красной». Во время нереста мясо ее становится белым.

Кижуч имеет толстую голову и широкое основание хвостового плавника.

Средний вес — около 3,5 кг, жирность мяса — 6-9%.

Дальневосточные лососевые поступают в продажу в охлажденном, мороженом, соленом, а также копченом виде; почти все используются для производства балычных изделий и консервов. Это лососевые, главным образом, кета и горбуша, дают ценную икру оранжево-красного цвета.

Читать еще:  Манка у рыб причины

К прочим лососевым относятся таймень, голец, форель, кумжа, ленок, хариус, которые в основном обитают в северных и дальневосточных водах.

Таймень — ценная рыба Сибири, но имеет очень, небольшоешое промысловое значение. Мясо тайменя жирное и очень вкусное.

Голец распространен во всех северных морях Европы и Азии (северный голец). Рыба мясистая, жирность — 8-12%. Чешуя очень мелкая. Вес 0,31,5 кг.

Тихоокеанский голец (мальма), выловленный в море, имеет серебристую окраску, а в реках — пятна «брачного наряда»: малиновые, розовые, серые.

Форель бывает нескольких разновидностей. Озерная форель вылавливается в Онежском, Ладожском и других озерах Кольского полуострова и в Карелии.

Ручьевая форель широко распространена в Европейской части России. Радужная форель ценна для прудового хозяйства. Севанская форель — основная промысловая рыба озера Севан. Лучший товарный сорт форели-ищхац.

Мясо форели розовое, жирное, вкусное (но не в период нереста). Крупная севанская и озерная форель имеет вес более 0,6 кг, средняя — от 0,3 и до 0,6 кг, мелкая — менее 300 г.

В прудовых хозяйствах, занимающихся разведением форели, вес ее в возрасте одного года достигает 300-400 г, в трехлетнем -1-1,2 кг, в четырехлетнем — 2 кг. Ручьевая и радужная форель — крупная (весом более 100 г), мелкая — (менее 100 г и до 70 г) — идет в торговлю и в живом виде.

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Рыбу рекомендовано включать в рацион дважды в неделю. Выбираем самые полезные для здоровья и фигуры сорта.

3 главных плюса

  1. Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.
  2. Наличие белка, который легко усваивается. Он является строительным элементом для всех тканей.
  3. Содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

Мясо рыбы богато важными веществами, такими, как белок, витамин D, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для тела и мозга. Рыба очень рекомендуется худеющим, поскольку снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Употреблять ее рекомендовано не реже 2 раз в неделю.

5 важных признаков качественной рыбы

  1. Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца.
  2. Глаза блестящие, не мутные и не тусклые.
  3. После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется.
  4. Цвет филе лососевых видов не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые) . Это важный показатель того, что такая красная рыба полезна.
  5. Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Рейтинг самых полезных видов

Какая рыба подойдет тем, кто сидит на диете

Если тебя все же беспокоит жирность тех или иных видов рыб, то рекордсменами по этому показателю остаются атлантическая сельдь, скумбрия, иваси, сиг, сайра, палтус, омуль, чавыча, налим. В их филе содержится от 7 до 33% жира.

Для тех, кто соблюдает диету, подойдут умеренно-жирные (4-8%) сорта . Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, морской окунь, сазан, карп.

Так называемые «тощие» виды содержат не более 4% жира. К ним относятся камбала, хек, треска, навага, минтай, пикша, сайда, щука, окунь, судак, линь. Они идеальны для соблюдающих строгую диету и спортсменов.

Лососевые рыбы — фото и названия

Единственное семейство отряда лососеобразных, которое представлено лососевыми рыбами. Эти разновидности рыб считаются самыми дорогими и вкусными представителями подводного мира. С древних времен лососевая рыба является объектом охоты и спортивного лова. Её активно разводят в различных рыбоводческих хозяйствах. Отдельную славу семейство лососеобразных получило в кулинарии. В связи с высоким спросом, поимка этих рыб контролируется законодательством. Так на Камчатке одному судну положено не более 600 тонн лососевых за весь сезон. А местные жители должны получить специальный талон.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Одна из самых благородных представителей вида лососевых. По-другому её называются «королевой лососей». Она отличается своей зеркальной серебристой чешуей. Размер одной рыбы может достигать порядка 1,2 метров в длину с весом до 35 килограммов. Средняя продолжительность жизни составляет 9 лет. Наибольшее количество семги представлено на западной части Ледовитого океана и на севере Атлантического океана.

Читать еще:  Можно ли йорку давать рыбий жир

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Считается редкой рыбой, ареал обитания которой сконцентрирован в Каспийском море и бассейнах рек Лена, Иртыш, Обь и Енисей. Довольно крупный представитель. Встречаются белорыбицу с длиной тела до 1,5 метров и весом до 50 килограммов. В среднем рыбы весят не более 10 килограммов. Отличить их можно по веретенообразному телу с серебристым оттенком и белым брюхом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Внешний вид этой рыбы представлен конической формой головы с маленькими глазами и узкой челюстью. Тело сжатое и длинное с максимальной длиной до 100 сантиметров. Обитает кета на территории Тихого океана. Довольно часто встречается в реках Амур и Охота, в том числе и на Камчатке. Живет в среднем от 3 до 6 лет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Этот миграционный представитель семейства лососевых, который наделен дополнительным плавником. Отличается горбуша своим белым ртом и большими овальными пятнами в области спины. Название «горбушка» обусловлено наличием своеобразного горба на спине. Широко распространилась на азиатском и американском побережье Тихого океана. Длительность жизни редко превышает 2 года.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Довольна мелкая рыба. Поохотиться на нее удается далеко не каждому рыболову. Она обитает на территории Тихого океана. В Российских широтах встречается в Охотском море, на Сахалине и Камчатке. Отличить ее можно по ярко-серебристой чешуе и крупной голове с высоким лбом. Получила отдельную славу за счет вкусного и сочного мяса.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Встретить этого представителя семейства лососевых можно только в тихоокеанском бассейне. Она является проходной рыбой и предпочитает пресноводные реки. Отличается серо-золотистым окрасом чешуи, который краснеет с возрастом рыбы. Это обусловлено каротином, который находится в рачках, которыми питается нерка. Длина тела этой рыбы может достигать 80 сантиметров.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Очень привлекательная и габаритная рыба семейства лососевых. Голова и тело напоминают торпеду. Окрас чешуи зеленовато-оливковый с серебристым брюхом и боками. Отличительной чертой являются и темные пятна на боках и плавниках. Встречается на территории между тихоокеанским побережьем Америки и северными Японскими островами. В России её можно встретить на Камчатке и Курильских островах.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Очень ценная рыба промыслового назначения, распространившаяся в реках и озерах. Ареал её обитания крайне обширный и включает северную Азию, Америку и Европу. Всего насчитывают порядка 40 разновидностей этих рыб. Отличить их можно по сжатому телу, покрытого средней по размерам чешуей. Средняя длина рыбы достигает порядка 30 сантиметров в длину с массой до 100 граммов.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Отличается красотой и редкостью. Отличить ее можно по крупному спинному плавнику, который имеет форму веера. Размер тела достигает порядка 30 сантиметров в длину с весом не более 5 килограммов. Однако встречаются и особи до полуметра длины тела. Цвет чешуи может отличаться в зависимости от ареала обитания рыбы. Заселяет хариус пресноводные водоемы с чистой и холодной водой.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Этот представитель славится своими невероятными вкусовыми качествами, благодаря чему получил негласное название «царская рыба». Обитает рыба на территории бассейна Северного Ледовитого океана. По своему внешнему виду представлена узким телом с серебристо-зеленоватой чешуей. Размер рыбы достигает 60 сантиметров в длину с весом до 3 килограммов.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Другие лососевые рыбы

Голец

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Примечательна эта рыба своей способностью изменять окраску в зависимости от среды обитания и возраста. Чаще всего она встречается в реках и озерах. По этой причине выделяют три разновидности гольцов: ручьевые, озерные и озерно-речные. Объединяет этих рыб отсутствие чешуи. По своим размерам голец может достигать 80 сантиметров длины тела и порядка 16 килограммов веса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Ленок

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Обитатель сибирских рек. Встречается также в Китае, Корее, Монголии и Казахстане. Большая популяция находится на Байкале. Характерной особенностью рыбы является торпедообразное тело с мелкой чешуей, окрашенной темно-зеленым в области спины и серебряным цветом по бокам. Максимальный размер составляет 80 сантиметров в длину с весом до 8 килограммов. Продолжительность жизни 14 лет.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Таймень

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

Рыба населила практически все Сибирские реки, а также встречается в бассейне Охотского моря и реки Амур. Отличается таймень своими внушительными размерами. Встречаются рыбы с длиной тела до 1 метра и весом порядка 60 килограммов. Местные жители Сибири называют тайменя красной щукой, так как перед нерестом рыбы изменяют свой окрас с серого на красный.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Нельма

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Внешние особенности нельмы представлены крупной серебристой чешуей и мелкой икрой. Спинка окрашена серым цветом. Чаще всего особи весят не более 10 килограммов. Однако была зафиксирована нельма с размером тела порядка 1,5 метров в длину и массой 50 килограммов. Встретить эту рыбу можно на территории холодных устьев рек Оби, Енисей, Лены и Иртыша. Небольшие популяции встречаются вдоль береговых линий северных морей.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Форель

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Выделяют большое многообразие видов форели, которые отличаются ареалом обитания и внешними признаками. Встречается рыба в глубоких ручьях с чистой водой, а также в реках и озерах. Популяция форели сокращается из-за повсеместного загрязнения водоемов. Форель быстро погибает в грязной воде.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ишхан

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Очень древняя и крупная рыба. Встречается исключительно на территории армянского озера Севан. По-другому её называют севанская форель. Она считается национальным достоянием Армении и числится в Красной книге. Всего выделяют порядка 4 различных видов этой рыбы, отличающиеся между собой окрасом мяса и размерами.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Кумжа

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Как часто рожают рыбки гуппи

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Рыба распространилась на территории Балтийского моря. Встречается также в Финском заливе. Отличается от других представителей семейства количеством поперечных чешуек и формой жаберных тычинок. Цвет чешуи преимущественно коричневый с серебристым отливом. На теле встречаются пятна красного и черного цвета. Выделяют несколько разновидностей, различающихся по размерам.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Видео про лососевые рыбы

Заключение

Все разновидности лососевых рыб являются самыми массовыми обитателями Атлантического и Тихого океанов. Также они встречаются в водоемах с пресной водой, находящихся в северном полушарии. Самые популярные виды этого семейства — это лосось, форель, нерпа, горбуша, семга и кижуч. Они славятся вкусовыми качествами и активно используются в кулинарии. Из лососевых изготавливают всеми известную красную икру, которая пользуется большим спросом. Интенсивная ловля этих рыб привела к резкому сокращению численности. Для восстановления популяции семейства лососёвых прибегли к искусственному разведению.

Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья

В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой жирная рыба и какую пользу несет организму ее употребление. Рекомендуемые нормы потребления для детей, взрослых (мужчин, женщин) и беременных/кормящих женщин, а также жирные сорта рыбы – список (морская и речная/озерная рыба).

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector