Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лещ какая рыба

Описание и характеристика рыбы лещ

На территории России водится несколько видов представителей семейства карповых. Все они считаются удачной добычей. Но на особом месте среди них находится рыба лещ, которую легко определить по внешнему виду. О том, как выглядит эта разновидность, какой ведёт образ жизни, а также об основных её характеристиках и промысловой ценности — далее в статье.

Что такое лещ

Лещ, или Abramis brama — лучепёрая рыба, единственный представитель вида из рода лещей. Она принадлежит к семейству карповых и получила своё международное обозначение в 1758 году. Вид считается мирным, преимущественно пресноводным. Но его можно ловить и на участках морей с опреснённой водой.

Описание рыбы

Рыбалка — увлекательное занятие. Но для того, чтобы улов принёс действительно желанный результат, нужно научиться отличать леща от других видов, зная его описание.

Как выглядит

У леща довольно высокое тело: подъём может достигать трети длины всей особи. Голова по отношению к корпусу некрупная. Рот образовывает трубку, которая может выдвигаться. У чебака имеются глоточные зубы, стоящие в одном ряду и расположенные с обеих сторон по 5 штук. Плавник на спине недлинный, но высокий.

У него есть 3 жёстких луча и 8–10 мягких (у анального — 22–29). Между задним плавником и брюшным плавательным органом находится киль. Зрелая особь отличается золотистым или жёлто-коричневым отливом чешуи (на спине — серым). Брюшко у чебака жёлтое, плавники стальные с тёмной кромкой.

Характеристики

Лещи могут вырастать большими, до 75–82 см в длину и весом до 6 кг. Средний размер взрослых чебаков составляет 25–45 см, а вес — 0,5–1,5 кг. Живут рыбы в среднем 12–14 лет, но бывают и долгожители, достигающие 23 лет.

Регион обитания влияет на скорость развития. В тёплых краях чебак готов к размножению в 3-4 года, в холодных водах — в 5–7 лет. Также различается живой вес: в южных водах молодняк набирает 300–400 г в год, в северных — 100–150 г.

Виды и разновидности

Лещ признан монотопическим видом, хотя раньше к нему относили 16 разновидностей. Всё же, морские и пресноводные, а также обитающие в разных климатических условиях группы, отличаются.

Поэтому их делят на три основных вида:

Особи чёрного вида водятся в полноводных реках Амура. Они живут почти 10 лет, вырастая до 60–75 см в длину и до 3–3,5 кг в весе. Основной рацион — ракообразные, водоросли и моллюски. Полового созревания достигают в 6-7 лет.

Белый вид отличается от чёрного и обыкновенного отсутствием резкой дуги в затылочной части. Рот у рыбы мелкий, а его верхняя часть значительно длиннее нижней. Чебак имеет плоское туловище со светло-серыми боками. Взрослая особь достигает 50–55 см в длину и веса до 4 кг. Обитает в чистых спокойных водах вблизи водорослей.

В зависимости от географического обитания также выделяют три подвида леща:

  1. Обыкновенный. Водится во всех местах в пределах ареала обитания.
  2. Восточный. Встречается на западе Центральной Азии, в Каспийском и Аральском морях, а также в прилегающих к ним водоёмах.
  3. Дунайский. Место обитания — река Дунай и её притоки.

Образ жизни

Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.

Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.

Где обитает

Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.

На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:

В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится. Эта рыба обитает в Северной Азии и Америке, Центральной Европе. Встречается чебак преимущественно в водоёмах с тихим или отсутствующим течением.

Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.

Чем питается

Взрослая рыба питается личинками насекомых, моллюсками, а молодняк предпочитает бентос. Недавно вылупившиеся мальки потребляют зоопланктон. Иногда лещи могут кормиться водорослями.

Размножение

На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».

Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.

Враги в природе

Речной вид быстро растёт и развивается. Эта особенность даёт чебаку большое преимущество в борьбе за выживание. Благодаря интенсивному росту молодые особи быстро проходят самый опасный период, когда хищники охотится за мелкой рыбой, поэтому потенциальной добычей они являются недолго. К 2-3 годам никакой хищный вид рыбам практически не страшен. Но главным врагом остаётся крупная щука, которая опасна даже для больших особей.

Немалую угрозу представляют различные паразитирующие организмы. Особенно страшен ленточный червь лигула.

Яйца этого паразита попадают в водоём с испражнениями птиц, а личинки поглощаются планктоном, который, в свою очередь, является пищей для леща. Из кишечника черви проникают в тело, где интенсивно развиваются и могут привести к гибели рыбы. В тёплый период появляются новые враги: солитёр (червь) и бронхимникоз (грибковое поражение жабр). Заболевших рыб поедают хищники и чайки.

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

Лещ какая рыба

Лещ — единственный и самый известный представитель своего рода в семействе карповых. Его легко можно отличить по высокому, сплюснутому телу, хорошо развитым темным плавникам и ротовой полости, напоминающей трубку. Заднепроходный плавник с 29 лучами позволяет рыбе прекрасно удерживать боковое равновесие. Леща можно также отличить по жесткой бороздке, которая проходит от затылка до спинного плавника.

Цвет чешуи у этого жителя водоемов с возрастом меняется. Молодые особи отличаются серовато-белым окрасом с серебристым оттенком. По мере роста чешуя темнеет и переходит в буровато-черноватый оттенок с золотыми нотками.

Именно по окрасу, чаще всего, рыбаки различают категории леща:

  • серебристые – самые маленькие;
  • черноватые — средняя весовая группа;
  • золотистые – самые крупные.

У леща нежное белое мясо, поскольку в его рацион входят личинки насекомых, рачки, планктон, донные беспозвоночные обитатели, мотыль, а также различная растительность. Но рацион его меняется в зависимости от температуры водного слоя, в котором он обитает, и от сезона. В период икрометания он включает в себя и икру других рыб – больше всего ему нравится окуневая и щучья икра. Лещ считается разборчивым в плане кормовой базы – если в водоеме исчезает любимая пища, он покидает его.

Виды леща

Европейские обитатели

В разном возрасте, размере и цвете чешуи среди рыболовов они именуются по-разному. Например, маленькие виды леща, которые только-только перешли из стадии малька, называются ласкирь. Часто, если они попадают на крючок, рыбаки их отпускают, чтобы они выросли до полноценного потребительского размера.

Молодых особей в пределах 1 кг, часто именуют как лещ и подлещик. Они отличаются светлой, серебристо белой чешуей и продолговатым, узким тельцем. А непосредственно лещом называют взрослых особей, достигающих веса 2 – 2-5 кг. Самых крупных представителей этого вида именуют чебаками. Они живут в ямах и в самых глубоких местах дна, имеют темный окрас и характерный горб.

Читать еще:  Как плодятся рыбы

Дальневосточные виды

Пресноводная фауна реки Амур на Дальнем востоке включает в себя два отличающихся друг от друга вида: лещ белый и лещ черный.

Белый лещ выглядит примерно также как и привычный нашим рыбакам: четырех килограммовая особь редко превышает в длину 50 см. Спина у него немного темнее, с зеленоватым, даже бурым отливом, а брюшко серебристое. Питается рыба лещ, в основном, диатомовыми водорослями, но не отказывается и (в периоды многоводья) от наземной растительности. Черный амурский лещ обитает рядом с белым, но в гораздо меньшей численности. Окрас соответствует названию — спинка его почти черная, только на боках заметны серебристые проблески.

Размеры леща

Средний вес лещей, которые водятся в наших водоемах, колеблется в районе 1-3 кг., а максимальный вес достигает 5 кг. Размер леща около 30-45 см. – считается сравнительно небольшой среди пресноводных рыб. Но в истории наблюдений за выловом этого представителя карповых имеются сведения о гигантах, которые достигали 70 см. в длину и около 10 кг. весом. А лещом-рекордсменом стал экземпляр весом в 11,5 кг., которого поймали финны в 1912.

Нерест леща

После зимовки начинается преднерестовый ход леща. В низовьях Волги – в конце февраля, на юге этот процесс стартует с середины апреля, а в средней полосе и на севере — не раньше начала мая. Нерест леща проходит в 3 периода, общей продолжительностью около 1 месяца. Первый период начинается при температуре воды около 14 градусов – тогда на икромет выходят подлещики и мелкие лещи. Средние, 1, 5-2 килограммовые особи начинают его в период цветения черемухи, а крупная рыба – в период образования злаковых колосьев. Любимое время для нереста этих карповых – раннее утро, потому что они пугливые и любят тишину.

Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.

Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.

Икра леща прикрепляется к растениям (самки весьма плодовиты – они откладывают до 150 тысяч икринок), а уже через неделю появляются личинки. Если вода в водоеме теплая — этот период может сократиться до 4-5 дней. Через два с небольшим месяца они вырастают из мальков в 12 сантиметровых особей.

Места обитания леща

Рыбалка на леща происходит практически по всей территории страны и ближнего зарубежья, а также в большинстве Европейских стран. Облюбовал лещ пресноводные водоемы. Места обитания леща в тихой и спокойной воде, поэтому в быстрых, горных речках он не живет. В озерах, прудах и водохранилищах рыба перемещается с места на место в поисках лучшей кормовой базы. Чаще это места, где преобладает растительность. На глубине он любит стоять в илистых заводях, заросших водорослями. Если в водоеме растет камыш, то рыба выходит на поиски пищи именно туда.

Вообще, по наблюдение рыбаков, лещ считается очень избирательным в плане мест обитания: в тине и песчаных местах его не найти. Обычно, если в месте его обитания много корма и нет нужды передвигаться в его поисках, лещ остается на излюбленном месте. Там он проводит большую часть времени и впадает в спячку в зимний сезон.

В поймах крупных рек леща можно поймать вдоль береговой зоны, в затонах с густой растительностью и устьях. С наступлением осени он уходит на глубину рек для дальнейшей зимовки.

Образ жизни леща

По мнению большинства рыболовов, лещ – обитатель только пресноводных водоемов. Но это не так – его ловом занимаются в водах Каспия, Азовского и Аральского морей. Биологи считают что есть лещ пресноводный, так же и морской лещ.

Образ жизни леща состоит в том, что он образовывает большие стаи (косяки), и держится в глубоких местах с большим процентом растительности. У дна леща привлекает хороший рацион: бентосы – микроорганизмы животного и растительного происхождения, которые концентрируются в слое ила, либо у самого дна. Также рыбу привлекают водоросли и другие водные растения, которые произрастают на отмелях и у берегов.

Система питания у лещей также обладает интересными особенностями. В тех водоемах, где обитает большая популяция этой рыбы нередко можно наблюдать интересное явление. Лещи объединяются в стаю, и двигаются вдоль дна подобно комбайну, собирая всю органическую пищу. Такую стаю можно заметить с берега: ее маршрут виден по пузырькам, которые выпускает рыба, двигаясь в слое ила.

Цикл жизни леща

1. Эмбрион. Развивается в отложенной рыбой икре в естественном водном слое, развитие его продолжается около 6 суток.

2. Личинка в начальной стадии. В первую неделю питается содержимым желточного мешочка. Размер – около 6 мм.

3. Взрослая личинка. Начинает питаться микроорганизмами. В период развития около 3 недель — в зависимости от внешних условий.

4. Малёк. Питание — внешний пищевой слой; скорость роста зависит от его количества. Длина на разных ступенях развития 25-80 мм.

5. Взрослая особь. В этом периоде проходит бурный рост, замедляется он ближе к стадии полового созревания – к 3-5 годам (в зависимости от региона).

6. Половозрелая особь. Возраст от 5 до 13 лет. 30 лет — максимальный возраст особей, ведущих непередвижной образ жизни в стоячих водоемах.

Способы ловли леща

Снасти

В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:

  • удилище должно быть длиной минимум 4-5 метров, крепким, незаметным и тонким;
  • поплавок выбирается не классического яркого цвета, а самый незаметный с грузоподъёмностью 1 г (на течении 8-10 гр.);
  • леска также должна быть тонкой и незаметной 0,15 — 0,20 мм;
  • грузило лучше подобрать составное – из 2-3 секций;
  • самые эффективные наживки – опарыши, красные черви, мотыль.

Тактика при поклевке

Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.

Лучшее время и погода

В весенне-летний период на хороший клев леща стоит рассчитывать при теплой погоде с небольшим ветром. Самая лучшая ловля леща — это ночь и рассвет, причем в ночное время при ловле на донку есть вероятность поймать более увесистого леща.

Прикормки для леща

Конечно, можно прикупить в рыболовном магазине фирменные прикормки для леща. Но, можно сказать, что по уверениям бывалых рыбаков эффективным вариантом была и остается домашняя прикормка для леща.

Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.

Калорийность леща

Леща диетологи смело именуют диетическим продуктом – калорийность леща составляет всего 105 ккал на 100 гр. В его мясе большой процент белка – около 17 гр./100 гр. и витаминов. Это говорит о его высокой питательной ценности и важности присутствия в рационе.

Лещ какая рыба

Безумный Охотник! Сайт о рыбалке, охоте, лесничестве и активном отдыхе!

Рыбалка на раскатах и в Дельте Волги!

Рыбалка и пляжный отдых на оз.Селигер

Усадьба Бороздиновская — Астраханская область

Сдам дом на берегу в дельте Волги под Астраханью (отдых, рыбалка, охота)

Лещ можно назвать наиболее известной рыбой. Дети знают его понаслышке, когда получают оплеуху. Не на словах, а в реальной жизни знаком он как начинающим, так и опытным рыболовам. Рыба считается желанным трофеем за относительно крупный размер и вкусное мясо. По своим качествам оно признано лучшим среди представителей карповых. Относиться она к промысловым видам, распространена на большей части России. Взрослые особи, которые достигают в длину до 80 сантиметров, называются чебаками, а молодняк именуется подлещиком. В промежуточной стадии их иногда называют киляками.

Читать еще:  Дальневосточная семга что это за рыба

Описание рыбы лещ

Речь пойдет о восточном леще, который также известен как обыкновенный. Он относится к карповым, но его тело более сжатое. Те, кому доводилось ловить его либо держать в руках, знают о наличии в верхней части тела «горбика». Он начинается за затылком. С возрастом «горбик» увеличивается.

  • Голова – непропорционально маленькая.
  • Глаза – не крупные.
  • Рот – небольшой, узкий, подвижный, его края опущены вниз.
  • Спинной плавник – виднеется на вершине изгиба, узкий с заострением на конце.
  • Заднепроходный плавник – состоит из 29 лучей, он заканчивается в двух-трех сантиметрах от хвостового. Он служит килем для особи, помогая ей свободно маневрировать.
  • Хвостовой плавник – верхняя часть заметно короче нижней.
  • Брюшной плавник – короткий. Между ним и анальным расположено выпуклое кожаное ребро.

Окрас рыбы

Тело молодняка окрашено серым тоном с серебристым отливом. С возрастом все меняется. У взрослых особей тело темнеет. На нем появляются оттенки бурого, черного, желто-золотистого отлива.

На окрас влияет и среда обитания. Так речной лещ светлее своего озерного родственника. Плавники обычно светло-серые. Анальные имеют красноватый тон. Во время нереста у чебаков можно заметить розовое пятно.

Размер и продолжительность жизненного цикла

Лещ отличается довольно большими размерами, высокой плодовитостью. В среднем особь живет 10 лет, хотя встречаются те, которые доживают до 20 лет. В 10 лет рыба вырастает до 80 сантиметров при весе 4-6 килограмм.

Прирост веса и начало половой зрелости зависит от региона обитания. Так жители южных водоемов в среднем ежегодно прибавляют по 300-400 грамм и готовы к размножению в 4 года. У обитателей северных водоемов прирост не превышает 150 грамм, а зрелость сдвигается до 5-7 лет.

Нет четких указаний, когда подлещ превращается во взрослую особь. Хотя обычно считают, что взрослой рыба становиться, когда начинает весить больше полкилограмма. На удочку в основном попадаются рыбы весом 1-3 килограмма, иногда мельче.

Отличие от схожих видов

Подлещика довольно сложно отличить от нескольких его родственных видов. Особенно неопытному рыболову. Так особь схожа с густерой. Разница все же есть:

  • плавники подлещика темнее;
  • его тело более округлое;
  • хвостовой плавник подлещика длиннее.

Также особь путают с сенцом. Отличия кроются в более длинном анальном плавнике и полу-верхнем рте сенца. К тому же его чешуя переливается зелено-синим тоном, поэтому его так и назвали.

Есть схожие черты и с белоглазкой, но у неё светлее окрас и длинный анальный плавник. Темная у рыбы только спина. Опытному рыбаку не сложно узнать леща, особенно взрослого.

Места обитания рыбы густера

Обитает лещ в Европе, а точнее в бассейне Балтийского, Черного, Каспийского моря. Он прижился в таких прохладных реках как Обь, Енисей, Иртыш. Встречается в Аральском, Азовском море, озере Балхаш. Много его в Днепре, Доне, Волге.

В ограниченном количестве встречается в Северной Двине, озере Палеостоми, Мингечаурском водоеме. Его нет на Крайнем Севере, где климат слишком суровый.

Особи предпочитают следующие места обитания:

  • Реки со спокойным течением. Они выбирают себе места с омутами, илистое либо глинистое дно.
  • Устья рек. Лещи могут кормиться в морях.
  • Водохранилища, участки морей с большим процентом пресной воды, озера.

Представители карповых не живут в маленьких речушках с сильным течением, а также в озерах с холодной водой.

Обычно они собираются в большие стаи. Рыбы плавают в глубоких ямах, возле затонувших коряг, в заводях и прочих тихих местах. В большом количестве они встречаются выше запруд, плотин. Именно здесь лещ находит для себя убежище в виде множества коряг, которые задерживаются плотиной.

Маленькие особи плавают и среди зарослей. Внимательный рыболов может обнаружить место обитания рыбы по характерной игре. Утром и вечером она показывает из-под воды спинной плавник. Затем делает движение напоминающее кувырок и уходит на дно. Звука при этом не слышно, но на воде остается расходящийся кружок. Такие игры она проводит в тихую погоду. В месте, где она происходит, леща нужно прикармливать и вылавливать.

Свои привычные места рыба покидает редко, поэтому относится к оседлым видам.

Рацион леща

Кормится лещ в основном ночью. Для этого он покидает ямы и плывет к отмелям. Личинки употребляют зоопланктон, молодняк может есть водоросли, корешки. Рот позволяет лещу рыхлить мягкий грунт. Он затягивает в него воду, выставляет трубочкой и направляет поток на участок дна. В результате на поверхности появляются личинки, которых он всасывает своим удивительным ртом. Вместе с живностью ему в организм попадают и частички грунта.

Рацион взрослой особи состоит из рачков, мотыля, молодых побегов водорослей. Любит он икру окуня, щуки. Может перекусить экскрементами домашнего скота, которые животные оставляют после себя, побывав на водопое.

Иногда лещи собираются в стаи. Большой компанией они двигаются вдоль дна. В этот момент они выбирают из грунта все, что пригодно в пищу. После них не остается ничего, только вычищенная «дорога». Если смотреть на это шествие с берега, можно заметить множество пузырьков воздуха. Рыба поднимает ил и из него выходит воздух.

Размножение и потомство

В России лещ идет на нерест в середине мая. Нужно чтобы вода прогрелась до +12ᵒС. В южных регионах Европы процесс размножения начинается на месяц раньше. Особи объединяются в стаи по возрасту. У самцов по всему телу появляются мелкие бородавки, называемые «жемчужной сыпью». Длится нерест 1,5 месяца.

Метание икры происходит в течение одного дня. Случается это чаще утром на мелководье, которое поросло растительностью. Самки выметывают до 400 тысяч яиц. Икринки цепляются за растения. Глубина их залегания около 40 сантиметров.

Личинки появляются через 2 недели. Некоторое время они остаются на растительности, черпая питательные вещества из икринки. Из всего приплода подлещиками становиться до 10%.

Естественные враги леща

В естественной среде обитания лещ сталкивается со многими врагами. Мальков поедают хищные рыбы, которые обитают по соседству, даже крупным особям есть чего опасаться. На них охотиться щука, сом.

Отдельной напастью являются гельминты. Речь идет о ленточных червях. Многие особи ею заражены. Человеку, чтобы не подцепить паразитов достаточно вытащить из рыбы всю требуху и провести термическую обработку мяса. Личинки даже самых живучих паразитов гибнут после 20 минут тепловой обработки.

Популяция и статус вида

В соответствии с охранным статусом лещ является видом, который вызывает наименьшее опасение. Его достаточно много в водоемах. За популяцией постоянно следят, подселяя в пруды молодняк, помогая во время нереста. Так если водоем отрезается от реки, рыбе создают условия для размножения с помощью каналов.

Промысловая ценность

Лещ является типичным жителем пресных водоемов западной части России. Его добывают с незапамятных времен. Большой интерес рыба вызывает у представителей спортивной рыбалки. Она привлекает рыболовов своими размерами, относительной сложностью в поимке и вкусным мясом.

Представитель карповых довольно пуглив и осторожен. Он реагирует на любые даже незначительные колебания и шум, поэтому его сложно ловить. В этом и заключается интрига, привлекающая рыбаков с опытом. Поймать леща для них означает показать свои умения и навыки в рыболовстве.

В промысловом вылове рыба составляет около 5% от всех других пресноводных видов. Если водоем крупный, в нем соблюдены все нормы, то уловы могут быть довольно внушительными. В большом количестве вид вылавливали в начале прошлого века. Годовой вылов достигал 120 тысяч тонн. Сегодня эти показатели намного скромнее.

Искусственное разведение леща

Рыба прекрасно разводится в специальных хозяйствах. Для этого ее подселяют в неглубокие пруды, озера. Дно там должно быть илистым с большим количеством подводной растительности. Связано это со способом питания рыбы.

Читать еще:  Рыба нерка что это за рыба

Ее редко помещают одну, обычно дополняют другим видом. Замечено, что в соседстве с сазаном, ее получается больше. В таком случае сазан будет считаться основным видом. Рыбы в таком соседстве полноценно используют кормовую базу, хорошо растут и интенсивно набирают вес.

Для того чтобы получить молодь создаются нерестовые пруды. Они представляют собой ямы с мягкой растительностью. За пару дней до процесса размножения их заполняют водой.

В качестве производителей используют особей, которые выросли до 30 сантиметров и набрали в весе около 750 грамм. Их запускают в ямы. Когда икрометание окончено, взрослых рыб вылавливают и отправляют обратно в общий водоем.

Икринки вылупливаются, их оставляют в нерестилище пока личинки не станут весить 2-3 грамма. Тогда их вместе с водой из ямы спускают в основной водоем. Если кормовой базы недостаточно, происходит удобрение пруда. Молодь будет готова к вылову через 3-4 года.

Лещ в кулинарии

Мясо представителя карповых содержит необходимые для человека витамины и микроэлементы. Наиболее ценным считается фтор, хром, витамины группы В, А, РР. Жирность леща во многом зависит от его возраста, составляет 2-20%. Чем старше, тем жирнее. Белка в мясе содержится 13-20%.

Употребление такого мяса положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых организма. Регулярный прием приводит в нормальное состояние уровень сахара в крови. Большое содержание фосфора укрепляет костные и мышечные ткани.

Единственное что лещ очень костистый. Но это больше относиться к подлещикам. Именно их рекомендуется солить, вялить, коптить. Также они годятся для ухи. Крупных особей, вес которых от 1 килограмма, можно смело жарить и запекать. У них тоже костей хватает, но они крупные, поэтому их легко вытаскивать. При желании сразу после улова, леща можно запечь в костре, нафаршировав мясом или кашей. Такое блюдо будет прекрасным завершением удачного улова.

Видео про рыбу лещ

На видео автор рыбачит летом 2018 года. Он показывает свой способ. Можно увидеть, как лещ открывает свой рот-трубочку. Автор не без удивления признается, что в качестве наживки использовал пропавшего червя. Подобная тухлятина дала положительный результат. Это не означает, что нужно следовать его способу. Многое зависит от правильного места для ловли.

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Огромное семейство карповых (Cyprinidae) широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в России. Многие из них являются объектом любительского лова (карась, карп, чехонь, вобла, сазан), обеспечивая разнообразие рыбалки и вкусных блюд. Особое место в этом ряду занимает лещ, единственная рыба из одноименного рода Abramis brama, которая легко идентифицируется по специфической форме тела. Чтобы успешно ловить леща, необходимо знать его внешние отличия от других рыб, особенности питания, предпочитаемую среду обитания и характерные повадки, которые сильно изменяются в зависимости от времени дня, сезона, возраста.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину. Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector