Лакедра желтохвостая что за рыба - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лакедра желтохвостая что за рыба

Желтохвост

7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

Рыба желтохвост – морской представитель ихтиофауны семейства Ставридовых, который распространен в центральной и западной части Тихого океана. В таких странах, как Япония и Тайвань его мясо высоко ценится, особенно в Стране восходящего солнца, где сашими и суши являются основой национальной кухни.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Ценность

Японская лакедра – ценный вид рыбы. Ее ловят и любительскими снастями, и в промышленных масштабах. Кроме того, в Стране восходящего солнца занимаются искусственным разведением хамачи. Для этого в прибрежной зоне сеткой отгораживают участки либо организовывают фермы на внутренних водоемах.

Мясо желтохвоста считается деликатесом. Оно имеет красный оттенок, а по вкусу очень напоминает тунца, в меру плотное с приятным легким ароматом. Охотиться на лакедру лучше в зимние месяцы, поскольку в этот период в ней содержится наиболее количество жира.

Полезные свойства

Мясо бури считается не только деликатесным, но и очень полезным. В нем содержится много полиненасыщенного жира, минеральные вещества и витамины. Потому его рекомендуют спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта, бодибилдингом, кроссфитом и фитнессом.

Энергетическая ценность желтохвоста на 100 граммов мяса составляет 240 ккал. Белков 21 грамм. Жиров 16 граммов, причем насыщенных жирных кислот всего 1,5 грамма. Из минеральных

Мясо лакедры богато витаминами А, С, В9, В12 и РР.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Читать еще:  Данио рыбки размножение видео

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

Желтохвост – ценная рыба, которая славится своими гастрономическими качествами. Существует много рецептов ее приготовления, причем каждый запросто можно реализовать в домашних условиях. Потому попробовать лакерду следует всем любителям рыбных блюд.

Лакедра рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания лакедры

Лакедра в народе иначе именуется желтохвостом. По факту хвост рыбы скорее оливковый. Впрочем, встречаются особи с охристым. Вкус рыбы не зависит от нюансов окраски. Деликатесное мясо красноватого цвета близко по вкусу и качеству к тунцовому. После термической обработки лакедра светлеет. В свежем виде мясо встречается в сашими, суши.

Описание и особенности лакедры

Лакедра желтохвостая относится к ставридовым. Как и прочие рыбы семейства, героиня статьи морская, любит теплые воды. Еще все ставридовые — лучеперые. К ним относится больше 20 тысяч видов известных рыб. Это около 95% от общего числа.

К индивидуальным особенностям лакедры относятся:

  • максимальная масса в 40 килограммов.
  • длина тела до 1,5 метра.
  • стандарт для большинства особей — килограммовая масса и 30-сантиметровая длина
  • вытянутое и сжатое с боков тело
  • коричневатая боковая полоса
  • серебристые бока и брюшко
  • зеленовато-желтая спинка с синеватым отливом

Внешне прослеживается сходство с тунцовыми. Однако последние относятся к семейству скумбриевых, а не ставридовых.

Виды лакедры

Называемая в народе желтохвостом, лакедра по факту является родственным видом. То есть, ихтиологи разделяют этих рыб. Желтохвост мельче, редко превышает в длину метра и весит до 11-ти килограммов. Еще именно у желтохвоста хвост насыщенного цвета. У лакедры окраска плавника оливковая.

Желтохвост рыба

Отличается и форма головы. Желтохвост лобастый, словно горбуша, рот рыбы смещен к низу. У лакедры же рот находится посередине, линия лба сглажена. Правильно называть рыбу золотистой, а не желтохвостой. На этом настаивают ихтиологи.

Тело лакедры длиннее и тоньше, чем у желтохвоста. Это позволяет героини статьи быстрее плавать. Растет лакедра тоже быстрее, ведь живет немногим больше желтохвоста, вдвое обгоняя его по размеру, массе.

И желтохвоста и собственно лакедру разводят в искусственных условиях. Мальков сортируют по размеру, рассаживая в разные садки. Так предотвращают каннибализм. Особи собственного вида тоже могут служить кормом для героини статьи.

Золотистая лакедра

Выращиваемых в неволе рыб кормят фаршем из малоценных пород. Иногда в ход идет комбикорм. Его производят из рыбной муки. Такой рацион скуден по сравнению с вольным.

Поэтому мясо взращенных лакедр и желтохвостов не столь вкусное и полезное, как у диких. При этом, и «тепличные» рыбы высоко ценятся. В магазинах 0,5 килограмма (хвостовой отрез) реализуют примерно по 3,5—5 тысяч рублей.

Образ жизни и среда обитания

Что за рыба лакедра можно увидеть воочию вдали от морских берегов. Желтохвост предпочитает открытые просторы. Однако на рассвете рыба на пару часов подходит к островам и мысам.

Там лакедра ищет пропитание, а ее саму — рыбаки. Процесс ловли последние называют лакедрингом. Особый термин связан со сложностью поимки героини статьи. Рыба не только осторожна, но и редка. Территориально лакедра — рыба Восточной Азии. В частности, желтохвост встречается в Корее и Японии.

Подводная ловля лакедры

В стране Восходящего Солнца героиню статьи именуют бури или хамачи. Летом лакедра заплывает из вод Японии в российские, встречаясь в Приморском крае и у берегов Сахалина. Образ жизни у лакедры стайный. Хищные коллективы мигрируют в поисках пищи. Что входит в меню желтохвоста, рассмотрим в следующей главе.

Питание лакедры

Рыба лакедра может отбиваться от сородичей, примыкая к стаям анчоусов, сельди и сардин. И первые, и вторые — пища желтохвоста. Затерявшись в стае, он одновременно мигрирует и трапезничает. Казалось бы узкий список «блюд» на самом деле он обширен:

  1. Сардина — обобщающее понятие для 3-х рыб семейства сельдевых: сардинеллы, сардинопса и самой сардины.
  2. К анчоусам относят 9 видов морских рыб. Больше половины из них типичны для вод Восточной Азии. Внешне анчоусы похожи на сельдь, но отличаются большим ртом.
  3. Сельдь — понятие, объединяющее 7 видов рыб. Среди них — зубастая, волчья, добар. Все могут стать пищей лакедры.

Охотится желтохвост методом так называемого котла. Стая лакедр окружает потенциальную добычу, сжимая кольцо. Поэтому там, где обитает лакедра можно увидеть в панике выпрыгивающих из воды селедок, анчоусов и сардин. Вода при этом словно кипит. Отсюда название — котел.

Пытаясь спастись от желтохвоста, селедки да сардины выдают его место расположение рыбакам. Те заходят сбоку котла, огибая его по окружности. Важно забросить подходящую приманку.

Если лакедра охотится на сельдь, выбирают сине-розовую. Под ставриду нужна приманка с черными точками, а под анчоуса — серебристая. Увидав чуждую, желтохвост заподазривает неладное.

Размножение и продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни лакедры равна 12-ти годам. К полутора рыба достигает половой зрелости и приступает к икрометанию. Процесс порционный. Поэтому икрометание героини статьи растягивается на несколько месяцев. Икру лакедра мечет в теплое время года. Мальки развиваются в толще воды.

Кубинский желтохвост

Питается молодь мальками тех же анчоуса, сельди, ставриды. Внешне мальки лакедры — уменьшенные копии взрослых рыб. Если выращиваются в неволе, особи достигают продажной массы к году. В диких условиях трофейными считаются рыбы возрастом от 2-х лет. Такая лакедра на фото встречается чаще всего.

Как приготовить лакедру

Большинство предпочитает, чтобы на столе оказывалась зимняя лакедра. Рецепт приготовления может быть один. Однако блюдо из рыбы, выловленной в холодное время года, вкуснее. Секрет в жирности мяса. К зиме рыба нагуливает массу. На стол можно подать:

1. Запеченную лакедру. Рыбу моют под проточной водой, удаляя чешуйки и грязь. Затем, тушку протирают бумажным полотенцем. В нагретую до 250-ти и переведенную на 180-градусный режим духову помещают смазанную решетку гриля. Пока она 10 минут прогревается рыба маринуется в пакете с лимонным соком, солью, луковым порошком, и маслом. Затем, лакедру достают из пакета на раскаленную решетку, запекая по 5 минут с каждой стороны.

Мясо лакедры с лимоном и васаби

2. Жареную лакедру. Желательно воспользоваться чугунной сковородой. Ее надо раскалить. В отдельной тарелке топится немного сливочного масла со специями. Обычно берут паприку и черный перец. В масленую смесь окунают куски рыбы и кладут щипцами на сковороду. Жарят 6 минут, по 3 с каждой стороны.

3. Терияки. Это блюдо японской кухни. Терияки — название соуса под которым готовится филе. Его нужно 2 куска. Филе маринуется в смеси из 3-х больших ложек порошка даси, 1 столовой ложки мирина. Столько же нужно соевого соуса и саке. Выдерживать в соусе рыбу нужно 30—40 минут. Достав филе из маринада, его посыпают молотым перцем, мукой. Блюдо жарят в сковороде на среднем огне. В почти готовую рыбу вливают остатки терияки. Украшают блюдо зеленым луком.

Читать еще:  Животные птицы рыбы насекомые

Европейцы чаще готовят лакедру с фруктовым сальса. На полтора стакана апельсинового сока берут по 6 больших ложек сахара и темного рома. Еще нужно 3 столовых ложки соевого соуса и по полторы сока лайма, рапсового масла. Соли тратится примерно четверть чайной ложки. Это на 4 больших куска филе лакедры.

Отзыв: Свежемороженная морская рыба Лакедра — Ловись рыбка — недорогая и вкусная!

Наша семья является фанатами любых сортов рыбы: любим и едим с одинаковым удовольствием как речную, так и морскую. Поскольку живем в маленьком городке, то изысков на рыбных прилавках никогда не наблюдается. Поэтому любую новинку обязательно покупаем и пробуем, составляя свой перечень пристрастий. Так мы познакомились и влюбились в Дорадо с ее «золотым» по вкусу мясом (отзыв о о ней тут). С удовольствием покупаем при оказии вкусного и нежного Морского зайца с бескостным белоснежным мясом .
А сегодня хочу поделиться еще одним впечатлением о представителе морских глубин — Лакедре. Как я уже отметила, это пресноводная стайная рыба. Принадлежит к семейству тресковых. В некоторых источниках Лакедру еще называют желохвостом или Лакедрой желтохвостой.

Чаще всего она обитает в морях Кореи и Японии, но с конца лета и осенью ее промыслом занимаются и у берегов Сахалина и Приморья.

Необходимо отметить, что в Японии данный сорт рыбы признан деликатесом. Из него очень часто готовят суши и сашими.
В России данная рыба встречается не очень часто и относится к промысловым сортам ценных рыб. Это и определяет не самую низкую стоимость продукции.
Как видим из фото, это серо-голубая вытянутая рыба с более светлым брюшком. Свое название она получила из-за явно-выраженной желтоватой полосы вдоль тела. Морда у Лакедры заостренная, пасть очень большая. На фото хорошо заметна желтая полоса;

Может вырастать весом до 10 килограмм. Относится к хищным и питается мелкими рыбешками. В хвостовой части на одном из боков имеется отличительный нарост из плавников:

В мясе Лакедры содержится большое количество витаминов: Группы А, С и почти все витамины группы В: 1,2, 5,6, 9 и 12. Так же жирные кислоты.

Мясо рыбы относится к жирным, но скумбрия, по моим ощущениям, намного жирнее (по информации диетологов калорийность Лакедры на 100 грамм продукта — 240 килокаллории). Оно плотное и совершенно не костлявое!! Учитывая очень мягкий и приятный вкус, это качество только прибавляет ему плюсов!
По цвету мякоть темнее, чем у минтая, но и не такая тёмная, как, например, у скумбрии:

Еще одно немаловажное положительное свойство — это отсутствие чешуи. Стенки кухни после обработки остаются совершенно чистые, пальцы — не исколотые!)))

Рыбу просто обмываю и удаляю жабры. Голову использую для ухи (обычно подкапливаю две-три штуки для навара), а всю остальную вкуснятину — сразу в дело.

Диетологи советуют готовить Лакедру на пару или запекать. Я вообще рыбный маньяк: очень часто просто немного отвариваю большие куски в подсоленой водичке со специями и с удовольствием съедаю на обед. А юшку выпиваю или вымакиваю ржаной краюшкой хлеба.
Стараюсь покупать тушку весом не более килограмма, чтобы использовать на одну готовку для нашей небольшой семьи. Вот такого размера Лакедра примерно выходит:

Для традиционного субботнего ужина в нашей семье обычно готовятся всякие вкусняхи. Приходят дети, которых всегда хочется порадовать праздничным угощением. В этот раз я решила запечь Лакедру в кукурузной панировке на овощной подушке. Для этого выпотрошила рыбу, нарезала на порционные куски толщиной 1,5 сантиметра и замариновала на полчаса в смеси сметаны, соевого соуса и лимонного сока.

Для панировки мяса и рыбы уже много лет использую измельчённые кукурузные хлопья (покупаю самые дешёвые и прокручиваю на мясорубке).

На дно широкой сковороды выкладываю морковь, сельдерей и болгарский перец.

Поверх овощной подложки размещаю запанированные кусочки рыбы.

Через 20-30 минут при температуре 180 градусов получаем вкуснейшее блюдо с восхитительным ароматом.

Ну как тут не усугубить такое яство глоточком хорошего коньяка?!

Не пьянства ради, а здоровья для)))) Мои мужички за такой ужин в день матери зацеловали благодарно!

Итак озвучу основные плюсы и минусы свежемороженой морской рыбы желтохвостой Лакедры.
Плюсы:
1. Очень нежное и в меру жирное мясо.
2. Отсутствие чешуи.
3. Не вонючая в готовке.
4. В составе много витаминов, минералов и жирных кислот.
5. Очень мало костей в мясе. Наверное можно рекомендовать для детского питания.
6. Можно выбрать рыбу любого подходящего размера (даже на большую компанию).
7. Отлично подходит для суши и хамачи нигири (японское блюдо).

А к минусам можно отнести:
1. Средняя ценовая линейка. Стоимость в наших магазинах 200-220 рублей за килограмм.
2. Стоит с осторожностью пробовать людям с аллергией на морепродукты.

Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра — что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Лакедра в духовке — рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

  • желтохвост – 1шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.
Читать еще:  Рыба из скумбриевых

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • целая потрошенная лакедра — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • гауда — 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

  • филе лакедры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

  • лакедра (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Лакедра на сковороде — рецепт приготовления

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

  • стейки лакедры — 6 шт.;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.
  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Лакедра соленая — рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

  • филе лакедры – 600 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Лакедра на мангале — рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

  • филе лакедры – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.
  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector