Камбала что за рыба
Полезные свойства камбалы
Камбала – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным, нежным, сочным мясом. Польза и вред камбалы выражается в соотношении незаменимых питательных веществ и возможных негативных последствий употребления продукта.
Как выглядит и где водится камбала
Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.
Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, палтусы.
Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.
Состав мяса камбалы
Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему.
Калорийность камбалы
Полезные свойства мяса этой рыбы сочетаются с низкой калорийностью. Это дает ему преимущество в сравнении с мясом животных и птиц. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.
Чем полезна камбала для организма
В мясе этой рыбы в достаточном количестве содержатся необходимые для здоровья человека аминокислоты – аспаргиновая, глутаминовая, треонин, серин, глицин. Они поддерживают молодость организма и замедляют процессы старения, участвуют в выработке коллагена, работе мозга, снижают тревожность.
Польза камбалы для организма заключается также в присутствии полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, стабилизации работы сердца и сосудов, препятствуют развитию тромбов и раковых клеток.
Комплекс полезных составляющих мяса положительно сказывается на состоянии зрения, памяти, нервной системы. Рыбу рекомендуется есть при анемии, гипотиреозе, хроническом гастрите, депрессиях. Употребляя эту рыбу, можно улучшить работоспособность, повысит иммунитет.
Можно ли камбалу беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим женщинам полезно употреблять эту рыбу. Это благотворно сказывается на организме женщины в период вынашивания и помогает восстановиться после родов. Содержащиеся в рыбе питательные вещества незаменимы в формировании нервной системы и головного мозга плода. Большое количество белка, которым богато мясо, необходимо для правильного внутриутробного развития ребенка.
Полезна ли камбала детям
Высокое содержание калия, кальция, фосфора, магния в рыбе способствует росту зубов, волос и ногтей. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, полового развития в подростковом возрасте, правильного обмена веществ.
Главный полезный компонент этой рыбы – легкоусвояемый белок, который находится с комплексом аминокислот, необходимых для формирования мышц, внутренних органов, мозга. Ее нежное полезное мясо имеет низкую жирность, вводить его в рацион малыша можно после 8 месяцев. Камбала для ребенка на первых порах готовится в виде пюре.
Польза камбалы для пожилых людей
Эту рыбу рекомендовано есть людям в преклонном возрасте. Содержащийся в ней витамин Е замедляет процессы старения в организме, помогает предотвратить старческое слабоумие. Сбалансированный минеральный состав полезен для профилактики остеопороза и заболеваний суставов, сращивания костей после переломов. Употребление полезной рыбы помогает восстановить силы после болезни, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Камбала при похудении
Полезное мясо этой рыбы прекрасно подходит для желающих сбросить лишний вес. Введение ее в рацион позволяет ускорить метаболические процессы в организме, поддержать работоспособность и умственную активность. Уникальное строение белка рыбы позволяет ему быстро усваиваться в мышечной ткани, что важно при физических нагрузках.
Употребление камбалы при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы требует внимательного отношения к диете. Полезная камбала, как нежирный сорт, может присутствовать в меню при данном заболевании. Свежую рыбу нужно отваривать или готовить на пару. Можно пропустить мясо через мясорубку и сделать тефтели или паровые котлеты. Специй должно быть минимальное количество.
Внимание! Уха попадает под запрет наряду с рыбой копченой, жареной и консервированной.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Камбала — польза и вред для организма
Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.
Отличительные особенности камбалы
Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.
Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.
Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.
Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.
Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?
Польза камбалы
- Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
- Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
- Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
- Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
- Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
- Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
- Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.
Что лечит камбала?
Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:
- Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
- Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
- Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
- Низком гемоглобине.
- Гинекологических заболеваниях.
В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.
Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.
Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.
Противопоказания и вред камбалы
Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:
- Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
- При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
- При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
- Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
- Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
- К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.
Как нужно готовить камбалу?
Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.
Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.
Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.
Жаренная камбала — классический рецепт русской кухни. Перед жаркой нужно обвалять кусочки в муке и соли. Благодаря этому, получится хрустящая и ароматная корочка.
Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.
С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.
Камбала: вкусно и полезно!
В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.
Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.
Камбала
Камбалой называют два вида промысловых рыб семейства камбаловых, принадлежащих к родам Bothidae и Pleuronectidae и распространенных в прибрежных водах нескольких морей.
Всего в мире существует около 500 видов камбалообразных рыб. Встречается камбала в Северо-Восточной Атлантике, от Белого моря до южной Португалии, в Северном море и западной части Средиземного моря. Проникает также в солоноватые воды устьев рек и лагуны в поисках пищи. Только в морях, омывающих территорию нашей страны, проживает около 30 видов этой плоской рыбы.
Тело камбалы кажется плоским, а голова несимметричной. На самом деле то, что нам кажется животом и спиной, – это два бока рыбы. У одних видов камбалы светлым «низом» становится правый бок, а у других видов – левый. Камбала умеет изменять окраску верхней стороны тела в зависимости от цвeта и узора на дне. Она воспроизводит его настолько похоже, что становится практически незамeтной.
Интересно, что новорожденная камбала ничем не отличаeтся от других рыб. Ее тело симмeтрично, и глаза распложены с обеих сторон головы, но по мере взросления один глаз начинаeт уходить с бедующей нижней («слепой») стороны к краю головы, это происходит за счeт неравномерного роста тела. Впоследствии на верхней («глазной») стороне оказываются оба глаза. Правда, существуeт несколько экзотических видов: у них движущийся глаз останавливаeтся ровно на ребре головы.
Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот омега-3. Рыба содержит такие витамины, как А, D, В12, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин. В камбале содержатся такие полезные аминокислоты, как аспарагиновая, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин и многие другие, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода.
Камбалой называют два вида промысловых рыб семейства камбаловых, принадлежащих к родам Bothidae и Pleuronectidae и распространенных в прибрежных водах нескольких морей.
Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов. Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбалы. Европейский вид камбалы – около 1 м. Есть же виды, например Оligolepis Tarphops, которые вырастают только до 4,5 см и достигают максимальной массы 2 г.
Черноморскую разновидность камбалы называют калкан – это довольно крупная рыба, в длину она вырастает до метра, весит иногда до 10 килограммов. Мясо у калкана белое, вкусное и не очень жирное.
У западного побережья Камчатки значительную часть уловов камбалы составляет так называемая желтобрюхая, или четырехбугорчатая камбала – одна из наиболее вкусных и ценных дальневосточных камбал.
У большинства камбал очень вкусное и нежное мясо, поэтому многие представители этого отряда являются промысловой рыбой во многих странах. Эту рыбу можно приготовить разнообразными способами. Обычно на сковороде камбалу жарят целиком или только ее нежную филейную часть.
В Нормандии камбалу запекают, залив сидром, или с соусом из мидий и шампиньонов. В Греции готовят с помидорами. Датчане часто используют грибы вместе с камбалой. А в Германии больше всего популярна отварная камбала с различными соусами. При варке камбалы в бульон часто добавляют белое вино.
Среди популярных рецептов можно встретить вареную и жареную камбалу, ее запекают в духовке, .
Выбирая гарнир к рыбе, мы ориентируемся на два фактора: свойства рыбы и способ ее приготовления. С .
Камбала рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы камбалы
Особенности и среда обитания
Первым что бросается в глаза — это внешний вид: она плоская, думаю многие видели камбалу на фото, это обусловлено тем, что она обитатель дна. Такой экзотический вид рыба имеет не от рождения, ее мальки похожи на других обычных рыбешек, и лишь по мере взросления начинают походить на взрослых особей.
Глаза их сначала расположены по бокам тела, затем один глаз — правый или левый постепенно переходит на другую противоположенную сторону, и тот бок где остаются оба глаза становится «верхом» рыбы, а другая брюхом, которое становится светлым и грубеет, так рыба камбала постоянно скользит по дну.
Может обитать на глубине до 200 м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15м. География обитания этой рыбы довольно широка, ведь существуют различные виды камбалообразных — те которые обитают в морях океанах:
- морская камбала,
- тюрбо,
- черноморская камбала,
- ершоватка;
- и обитатели рек — пресноводная камбала.
Рыба камбала морская и речная по внешнему виду не сильно разные, различаться они могут только по размеру, морские собратья достигают больших размеров. Известен случай когда моряки выловили гигантскую камбалу весом 100 килограмм и размером около двух метров.
Места обитания тоже разные, морская водится чаще всего в субтропическом климате, атлантическом океане, а так же встречается в Северном, Белом, Черном и Белом морях. Речная также живет и в море, но она может заплывать далеко вглубь акватории рек, встречается в Средиземном море, в Черном море и в общих с ними реках.
Также она водится в фарватере реки Енисей. Существует и отдельный вид — черноморская камбала, которая очень ценится промысловыми рыболовами, обладает такой способностью как мимикрия, ведет песчаный образ жизни и охоты.
Характер и образ жизни
Как говорилось выше обитает рыба камбала на дне что и формирует ее образ жизни. Хоть по своей природе камбала морская рыба и является хищником, но это не заставляет быть ее активной, она предпочитает охотиться в засаде.
На фото камбала маскируется на морском дне
Они лежат не двигаясь, при необходимости зарываются в песок и грунт, извиваясь волнообразными движениями делает углубление и вспучивает грунт вокруг себя, затем ложится в ямку и осевший грунт покрывает ее тело.
Но это еще не все что может делать рыба для маскировки — ее тело имеет на зрячей стороне рисунок, который может меняться подстраиваясь под окружающую среду, что придает ей еще большую невидимость. Эта способность у всех существ называется мимикрией, но все виды кабалы могут ею пользоваться, незрячие рыбы не способны менять свой окрас.
В случае угрозы или опасности камбала резко поднимается со дна, переворачивается на бок и резким движения уплывает безопасную зону, затем снова ложиться на слепую сторону и прячется
На фото камбала речная
Питание
На «столе» у камбалы бывают различные «блюда», рацион ее питания разнообразен: планктон, мелкие моллюски, червячки, а также ракообразные и рачки. Также в пищу она может употребить креветок и мелких рыбок — например мойву, если те будут совсем близко проплывать мимо того места где она укрылась, хоть камбала и хищная рыба она не любит часто покидать свое укрытие, что бы самой не становится чьим то обедом. Предпочитает зарываться в песчаном грунте, там она тоже может найти себе пищу, ее челюсти для этого хорошо приспособлены.
Размножение и продолжительность жизни
В связи с разнообразием видов и широким ареалом обитания, нерест камбалы проходит также в значительный временной отрезок, захватывает почти все времена года. Размножение может проходить с мая и до самой зимы, а некоторые вид камбалы мечут икру подо льдом. Каждому подвиду камбалообразных свойственно определенное время для икрометания.
На фото рыба камбала морская
Образ жизни заставляет камбалу быть одиночкой, ведь так проще добывать себе пищу, но когда наступает пора размножения, разные виды собираются и сбиваются в косяки. Это приводит к скрещиванию нескольких видов.
Возраста полового созревания камбала достигает к 3 — 4 годам, разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок. Средний их размер в диаметре около одного миллиметра, но может быть и полтора.
Инкубационный период развития икринок зависит от географических и климатических условий: в тропическом климате при высокой температуре воды, эмбриональное развитие может проходить за сутки, в северных же широтах, инкубация может длится около 2-х с половиной месяцев.
Когда икринки находится в свободном плавании в тоще воды они абсолютно прозрачны, но опускаясь ниже ко дну у них начитают происходить изменения. Метаморфоз меняет их внешний вид — плавники, анальный и спинной смещаются к бокам, таким же изменениям подвергаются и другие части тела.
Появившиеся мальки активно начинают искать пишу, на первом этапе они питаются зоопланктоном, по мере тока как рацион их становится более насыщенным, внешний вид претерпевает дальнейшие изменения — глаз с левой стороны перемещается на правую, а левая сторона становится низом.
Иногда стороны могу формироваться наоборот, с чем это связано ихтиологи пока не могут ответить, но замечено что такое отклонение от нормы чаще происходит у речной камбалы.
Продолжительность жизни самок несколько больше может достигать 30 лет, у самцов же 20-25 лет. Завершая описание камбалы стоит отметить какой огромный эволюционный путь развития прошла эта рыба, она научилась незримо прятаться на дне, обитать в разных условия и размножаться.
Вы не увидите рыбу похожую на камбалу, так как ее не возможно спутать ни с кем. Если кого нибудь спросить какая рыба камбала, то вы тут же получите ответ — плоская, вед это уникальная ее особенность. Все разнообразие видов делится на 6 семейств, большая часть которых морские, промышленный вылов которых, поставлен на поток в тихом и атлантическом океане.
Любительская рыбалка на камбалу более распространена на черном, белом, средиземном и балтийском морях. Последнее время спрос на камбалу вырос и США. На черноморском же побережье популяции этой рыбы из-за постоянно отлова, к которому привел турецкий спрос, пришли в упадок.
Камбала что за рыба
В морской пучине дна морского
И под давлением большой воды,
Живет столь чудное создание!
Нет не небесной красоты (((
Возможно чудище морское!?
Но, необычайной вкусноты:)))
Полезных свойств не занимать,
Пора готовить и вкушать!
Доброго вечера)
Мой очередной выход на рынок не был лишен интересностей) В этот раз по плану у меня был закуп нескольких видов рыб, а это семга, ряпушка и камбала! Вот именно на камбале сегодня хочется сделать некий акцент. Почему? Выбирая данный вид рыбы я остановилась у витрины где стояли два ящика с камбалой в одном была камбала с желтым брюхом по цене 160 р. во втором полностью белым по цене 150 р , два разных вида рыбы. На мой вопрос к продавцу почему они разные по цвету? Мне любезно ответили: А потому что та, что желтая более жирная и меньше пахнет при жарке) Хм. Я купила желтую) Но так ли это на самом деле? Посмотрим)
А вы как думаете почему? Можете ответить себе в голове сами, а потом читаем далее)
Вот некоторые выдержи из профессионально подготовленного материала, ссылка на источник :
Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.
Природа сформировала организм камбалы необычно, плоское тело рыбы приспособлено к существованию на дне. Вследствие этого, мясо камбалы обладает нестандартными свойствами. На протяжении всей истории человек использовал камбалу в кулинарных и лечебных целях.
Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах. Рыба имеет специфические признаки: глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы; в организме отмечается выраженная асимметрия глаза сдвинуты вправо; верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы; по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником; имеются вспомогательные грудные плавники; хвост – короткий, слегка раздвоенный.
Самые распространенные виды камбалы
Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют
две главных разновидности – морская и речная.
Образ жизни камбалы
Камбала выбирает для обитания илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота. Её добыча: мелкие рыбешки; многощетинковые черви; ракообразные; моллюски.
Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.
Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.
Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины
Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.
Как выбрать и хранить камбалу
Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:
глаза рыбы яркие, чистые;
плоть упругая, пружинит от надавливания;
жабры розовые; от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.
Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.
Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.
Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.
Камбала в кулинарии
Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов:
жарение на сковороде;
приготовление на гриле;
Характерный запах не позволяет использовать камбалу в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.
Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу.
Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.
Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:
В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так готовят камбалу греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.
Пищевая ценность и калорийность камбалы
большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
много витаминов B6, B12;
Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.
Гастрономические качества и полезные свойства камбалы
Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает,
но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:
высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
полное отсутствие углеводов.
Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие.
Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.
Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей,
детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
холецистит; аутоиммунные заболевания;
синдром хронической усталости;
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе. Её полезные свойства обеспечивают:
набор полезного веса при беременности;
быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
профилактику рака у пожилых людей;
повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
повышение полового влечения;
улучшение структуры волос и ногтей; очищение кожи, повышение её тургора.
Далее можете пройти по ссылке и ознакомится с основной информацией о пользе
и противопоказаниях этой морской диковинки:
Итак перейдем к делу! Как все таки правильно разделать камбалу? Смотрим видео)
Мастер класс по разделке камбалы.
Мастерски скажу вам мне понравилось есть чему научится)
Так конечно на мой взгляд хорошо свежую камбалу разделывать. К нам она конечно приходит в замороженном виде, я делаю надрез возле хвоста и снимаю шкурку с легкостью с замороженной рыбы, предварительно обрезая боковые плавники. Отрезаю голову и очищаю от внутренностей, если есть икра оставляю и обжариваю. Обваливаю в муке подсоленной слегка и обжариваю с двух сторон) Гарнир любой! Рис отварной, картофельное пюре, овощи) Кому как придется по вкусу и нравится.
Если регулярно употреблять камбалу, то это поможет:
Снизить уровень холестерина в крови
Избавится от хронической усталости
Повысить работоспособность организма
Восстановить полноценную работоспособность нервной системы
Она очень ценится из-за своих вкусовых качеств, ведь ее мясо очень нежное и сочное, обладает богатыми вкусовыми характеристиками.
Витамины
В камбале есть такие витамины: А С В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е
Микроэлементы В этой рыбе содержаться такие полезные микроэлементы как: Йод Железо Хром Медь Кобальт Цинк Никель Фтор Марганец Фосфор Молибден
Калорийность Из-за своей низкой калорийности, в 100 г продукта содержится всего 83 Ккал, она считается невероятно ценным продуктом для лечебного питания.
Камбала считается не только вкусной рыбой, но и очень полезной, ведь в ней содержится такое же количество полезных элементов и витаминов, как и в лососе. Если следовать инструкции, то разделать ее очень просто. Приготовить из филе можно массу вкусных и интересных блюд, которые смогут порадовать близких.
Что можно приготовить из камбалы?
Для приготовления камбалы необходимо: Вымыть тушку, выпотрошить и разделать на филе. Разрезать получившиеся кусочки еще на несколько, и сложить их в глубокую емкость. Посолить рыбу, добавить специи. Натереть на мелкой терке корень имбиря, и выжать немного сока в филе, чтобы убрать запах рыбы. В другой миске взбить два яйца с крахмалом. Куски камбалы сначала обвалять в муке, а после — мокнуть в кляр и поставить жарится во фритюре. Обжарить несколько минут на каждой стороне. На стол подавать вместе с приготовленным рисом, и соусом. Можно посыпать зеленью.
Вариантов приготовления камбалы очень много, и каждый по своему интересен) Это все о вкусной и полезной камбале на сегодня. Если решите купить данную рыбку с целью пополнения в своем организме полезных веществ думаю сможете найти рецепт который приемлем и интересен именно вам)
И еще, от цвета брюшка не зависит жирность рыбы, это всего лишь оказывается ее разновидность)
Так же специфический запах морской рыбы можно избежать сняв предварительно ее шкурку) Запах которой не зависит от цвета конечно же) Но, продавцу за ловкость и сообразительность новой версии все таки +, поэтому я и приобрела более дорогой вариант без торга) Так как это все мне подарило положительные эмоции все таки! Если бы был конкурс версии то думаю она заняла бы почетное — первое!
Главное — В рыбе паразитов нет! Морская потому что)
На этом все! До новых встреч)
Камбала: полезные и опасные свойства рыбы
С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой. Но иногда бывают приятные исключения из правил.
Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.
Описание рыбы
Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.
Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.
Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.
Среда обитания
В основном камбала — морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых — легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.
Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.
Образ жизни
Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.
Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки. Любые представители камбалообразных — очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.
Камбала — одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль — май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.
До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.
На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.
Как правильно выбрать и хранить
Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.
Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.
- Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
- Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
- Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
- При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
- На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
- Филе всегда мягкое белого цвета.
- Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
- Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
- Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
- Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.
Долгое хранение не рекомендовано. При температуре до минус 18 °С может быть в хранении до 4 месяцев. В размороженном виде может находиться не более двух дней, обложенная достаточным количеством льда.
Пищевая ценность
Вообще, рыбы — один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.
Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины группы В, микроэлементы, кислоту Омега-3, большой процент белка (на 100 г рыбы — 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г — 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.
Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.
Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам понижает уровень холестерина в крови. Также считается мощным афродизиаком. В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.
Исключительной пользой камбалу наделяют фосфор, калий, йод, натрий, магний, цинк, кальций и другие минералы, которых в таком соотношении нет в других рыбах.
Польза для организма
Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.
Приготовление рыбы
Камбала — очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.
Если вы остановились на варианте жарки, то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.
Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.
Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.
Рецепты приготовления
Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить. Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.
- Тушеная камбала
Мягко обжарьте камбалу с обеих сторон. Если она заморожена, то не размораживайте, иначе она в процессе готовки начнет распадаться и потеряет форму. Затем выложите в емкость, в которой собираетесь ее тушить. Смешайте сок лимона, 50 г сухого белого или красного вина и мелко нарезанную по вкусу зелень, сделав своего рода соус, которым залейте выложенное мясо рыбы. Тушите на небольшом огне в течение нескольких минут.
- Камбала с шампиньонами
Необходимые продукты: 8 кусочков камбалы по 200 г; 300 г шампиньонов; 100 г сала; 200 г сливочного масла; укроп; 2 средние головки репчатого лука; 2 целых лимона; 10 столовых ложек сока лимона; 8 столовых ложек пшеничной муки; специи и соль по вкусу.
Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.
- Запеченная камбала в сметанном соусе
Необходимые продукты: 1,5 кг камбалы, 200 г сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, соль, перец.
Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.
Вред и опасные свойства рыбы
В основном рыба не имеет противопоказаний и не вредит здоровью. Но из-за некоторых не рекомендуемых способов приготовления может потерять свою оздоровительную ценность.
При солении, копчении и консервировании способна спровоцировать проявления различных болезней и навредить организму. Например, регулярное употребление рыбы с переизбытком соли приведет к отечности и набору лишнего веса, а также перегружает работу почек.
Также если источник, из которого выловлена рыба, был загрязнен, то такой продукт может нанести существенный вред здоровью человека, к примеру, отравить токсинами или ртутью. Поэтому особо осмотрительным нужно быть, давая рыбу ребенку.
Итак, если вы ценитель полноценного здорового и вкусного питания, то откройте для себя эту уникальную рыбу и радуйте своих близких!