Moser-zoo.ru

Зоо мир
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется рыба с рогом

Нарвал

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, представитель семейства нарваловых и рода нарвалов.

Нарвал под водой. Рисунок нарвала.

Внешне нарвалы очень напоминают своих ближайших родственников – белух, но отличаются пятнистым окрасом и всего лишь двумя верхними зубами. Левый зуб самцов — нарвалов вырастает в устрашающих размеров бивень, длиной до 3 м, поэтому в прежней классификации этих удивительных морских животных также называли единорогами.

Как выглядит нарвал?

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

Нарвал. Нарвал. Нарвал.

Бивень нарвала

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

Стадо нарвала. Стадо нарвала. Нарвалы во льдах. Нарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

Стадо нарвалов во льдах. Нарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.

Нарвалы между льдами. Нарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водой. Нарвалы под водой. Группа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Читать еще:  Речная рыба стерлядь

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

Нарвал (животное). Фото, видео

Спиралевидный рог нарвала или морского единорога напоминает слоновий бивень. Рог обычно бывает у самцов, но иногда развивается и у самок. Исследователи до сих пор пытаются понять, для чего он нужен нарвалу. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядКитообразные

СемействоДельфиновые

Род/ВидMonodon monoceros. Нарвал или морской единорог

Основные данные:

Длина тела: самец — 5-6,6 м, самка — 4-4,5 м.

Длина бивня: 1,5-3 м.

Масса: самец — 800-1600 кг, самка — до 900 кг.

Половое созревание: самец — с 8, самка — с 5 лет.

Брачный период: март-май.

Беременность: 14-15 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

Привычки: нарвалы (смотри фото) — стайные животные.

Еда: рыба, ракообразные.

Звуки: животные издают лай, вой, пыхтение, свист.

Продолжительность жизни: 30-40 лет.

Ближайшая родственница нарвала — белуха. Нередко учёные выделяют отдельное семейство, которое называется семейством нарваловых.

Нарвалы (лат. Monodon monoceros). Видео (00:02:14)

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трёхметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал и белуха принадлежат к одному подсемейству нарваловых. В отличие от дельфинов, они не имеют спинного плавника, а только невысокий гребень на спине. Подобно многим другим морским млекопитающим, нарвалы живут стадами. Через пробитое во льду отверстие обычно дышат по очереди все члены стада нарвалов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

В отличие от белухи, которая охотится на мелководье, нарвал кормится в арктических глубинах. Он охотится в основном на треску, палтуса и камбалу, а также на креветок, небольших каракатиц и крабов. Нарвал является обладателем тонкого слуха. Во время охоты он пользуется эхолокацией. Так же, как летучая мышь, нарвал посылает в пространство вокруг себя звуковые сигналы, которые, натолкнувшись на препятствие, возвращаются обратно. По этому отголоску нарвал с точностью определяет местоположение, величину и направление движения объекта. Ныряя за добычей, нарвал способен опускаться на глубину 370 м, а под водой он может находиться до 15 минут, после чего это морское млекопитающее должно подняться на поверхность и вдохнуть воздуха.

Подвижно соединённые позвоночные диски придают гибкости скелету нарвала и делают животное ловким охотником. Кроме долгого спирального закрученного бивня, у самцов из верхней челюсти растёт ещё один бивень поменьше, прикрытый губой. Большой зуб у самок обычно врастает в челюстную кость. Нарвал не может укусить жертву — он хватает её челюстями и заглатывает целиком. Поэтому это животное охотится на добычу определённой величины.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нарвалы живут стадами, крупнейшие из которых насчитывают до 2 000 животных. В основном они находятся в родственных группах, но встречаются и стада, в которых животные группируются по половому и возрастному признакам. Самцы-ровесники обычно собираются в группы по 8-10 животных. Нарвалы — товарищеские морские животные. Нередко их можно наблюдать во фьордах вместе с их родственниками — белухами. Интересно также наблюдать за нарвалом, который дремлет на поверхности ледяной воды. Нарвал пробивает выпуклым лбом отверстие во льду (продушину), к которой время от времени возвращается, если в других местах ледяная корка для него является очень толстой. Нарвал может находиться под водой в течение пятнадцати минут. Осенью, когда арктические воды сковывает лёд, нарвалы большими стадами плывут на юг, где они проводят зиму.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года — в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса — около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем». Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Нарвал — буроватый в крапинку кит. Его ещё называют морским единорогом. Длина этих редких китов достигает 6 метров. Живут они в водах Арктики и Северной Антарктики, вдоль кромки льда в открытом море.

Держатся стадами. Питаются кальмарами, скатами, камбалой и другими рыбами. Один детёныш рождается раз в 2-3 года. Самцов украшает закрученный подобно винту бивень длиной до 3 метров. Это огромный зуб, который пророс через верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В Средние века люди верили, что бивень нарвала — это рог единорога и приписывали ему чудодейственные лечебные свойства. Английская королева Елизавета II сохраняла рог нарвала как ценную реликвию.
  • Некоторые самцы нарвала (единорога) имеют два бивня, спирали на которых имеют одно направление — закручиваются налево. Длина бивня может достигать 3 метров. Он виднеется из-под верхней губы и всё время растёт. Иногда такой бивень вырастает и у самок нарвала.
  • К подсемейству нарваловых вместе с нарвалом относится белуха — также единственный вид рода.
  • Старонорвежское слово „род» означает „труп». Нарвал, или „трупный кит», был назван так потому, что пятнистая окраска старых животных была подобна цвету трупа.
Читать еще:  Сокол атакующий рыб 5

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРВАЛА

Тело: обтекаемая форма идеальна для быстрого плавания. Спина покрыта многочисленными чёрными пятнами, брюхо белое. Концы около около округлых грудных плавников (видоизменённые передние конечности) с возрастом загибаются вверх. Спинной плавник низкий.

Бивень самца: его назначение неизвестно. Возможно, нарвал пользуется им как оружием во время защиты своей территории.

Детёныш: имеет тёмную серо-голубую окраску.


— Ареал обитания нарвала

ГДЕ ЖИВЁТ

Животное нарвал живёт в арктических и субарктических водах, под ледяной коркой либо дрейфующими льдами, у берегов Аляски, Канады, Гренландии и Шпицбергена.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Опасность для нарвалов представляют браконьеры и загрязнение морей. Численность нарвала составляет от 25000 до 30000 животных, из которых примерно половина проживает вблизи северо-западных берегов Гренландии.

#12 Нарвал Единорог — narval Stories Northern. Видео (00:01:47)

Единороги — это не сказочные существа, это реальность. Единорогами были названы нарвалы — млекопитающие семейства единороговых, единственный вид рода нарвалов. Нарвалы — очень красивые и мощные животные. Взрослые самцы достигают в длину 3,5-4,5 м. и весят порядка 1,5 тонн. Самочки меньше самцов: их длина около 3 м., вес — 900 кг. Треть их массы занимает подкожный жир. На воле нарвалы могут прожить до 55 лет, а вот в неволе они погибают через 3-4 месяца.

Охота на нарвала. Видео (00:13:53)

Нарвалы. Видео (00:02:13)

Нарвал или единорог (лат. Monodon monoceros)

Единороги – это не сказочные существа, это реальность.

Нарвал (лат. Monodon monoceros ) (англ. Narwhal)

Единорогами были названы нарвалы – млекопитающие семейства единороговых, единственный вид рода нарвалов.

Нарвалы – очень красивые и мощные животные. Взрослые самцы достигают в длину 3,5-4,5 м. и весят порядка 1,5 тонн. Самочки меньше самцов: их длина около 3 м., вес — 900 кг. Треть их массы занимает подкожный жир.

Эти животные обитают в холодных водах Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Стаи нарвалов встречаются в Канадском архипелаге, на берегах Гренландии, в водах Шпицбергена, Земле Франца Иосифа, а зимой их можно встретить в водах Белого моря, у Мурманского побережья и у о. Беринга.

Нарвалы совершают сезонные миграции: летом – в северном направлении, зимой – в южном. Зимой, если полынья замерзает, они разбивают лед своей спиной.

Малыши нарвалов – сосунки – очень похожи на белух и имеют светлую кожу, взрослые особи покрыты светлой кожей с серо-бурыми пятнами.

А известно ли вам, что бивень (рог) нарвала – это зуб? Всего у нарвала 2 верхних зуба. У самочек они практически не развиты, а у самцов из левого зуба развивается бивень длиной до 2-3 м. и весом до 10 кг. Рог закручивается левой спиралью. Он очень красив, прямо как у сказочного единорога. А вот правый зуб развивается редко, примерно один случай из 500. Отломанные бивни не отрастают. Они очень прочные и гибкие.

Тот редкий случай, когда у нарвала имеется 2 бивня

Питаются нарвалы ракообразными и рыбой – треской, скатами, палтусом, камболой, бычками. В поисках пищи они могут нырять на глубину до 1 км., и с помощью рога спугивают рыбу со дна.

Существует несколько точек зрения по поводу назначения бивня нарвала. Известно только одно – бивень не служит орудием нападения. Одни ученые считают, что рог необходим самцам для привлечения самок. У других другая точка зрения. Так исследовательская группа Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Такие выводы были сделаны после его изучения. В роге были обнаружены миллионы крохотных трубок с нервными окончаниями. Считается, что бивень необходим нарвалу для измерения температуры, давления и концентрации взвешенных частиц в воде.

Реальность жизни

Основными врагами нарвала являются белые медведи и косатки, которые любят полакомиться их нежным мясом. Для сосунков опасность также представляют и полярные акулы. А, ну и человек конечно же, куда без него.

Небольшая стая нарвалов

Чаще всего нарвалы держатся небольшими стаями, по 6-10 особей. Они очень общительны и не прочь потрепаться. Общаются они при помощи резких звуков, стонов, скрипов, щелчков или бульканья.

На воле нарвалы могут прожить до 55 лет, а вот в неволе они погибают через 3-4 месяца.

Размножение нарвалов происходи весной. Период беременности составляет больше года – 14-15 месяцев. Самка может выносить только 1 детеныша, очень редко – 2.

Северные народности употребляют мясо нарвала в пищу, его жир идет как масло для светильников, а из его кишок получают крепкие веревки. Бивень же идет на изготовление различных поделок и сувениров. Это приносит небольшим северным народам дополнительный заработок.

Точные данные об их численности отсутствуют, предполагается, что их насчитывается порядка 40-50 тысяч голов. Это мало. Поэтому правительства некоторых северных стран ввели ограничительные меры для их промысла. Нарвалы – охраняемый вид и они занесены в Красную Книгу России.

Нарвал (морской единорог)

Отряд китообразных (Cetacea) представлен большим количеством различных видов млекопитающих. Одним из самых интересных и загадочных среди них является нарвал или, как его еще называют, морской единорог (Monodon monoceros). Наряду с белухой, он принадлежит к семейству нарваловых подотряда зубатых китов.

Где обитает нарвал?

Нарвалы – самые северные из всех китообразных. Они распространены в арктических водах между 70 и 80° с. ш. Излюбленные места их обитания — Канадский архипелаг, берега Гренландии и Шпицбергена. Отдельные группы этих животных заплывают к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Летом морские единороги добираются до 85° с.ш., зимой устремляются на юг – до Мурманского побережья, Нидерландов и Великобритании. В основном они предпочитают держаться вдали от берегов, только летом заходят во фьорды.

Описание морского единорога

Внешне единороги очень похожи своих сородичей – белух. Тело у них, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы, его длина составляет от четырех до пяти метров, масса может доходить до 1600 кг, при этом размеры самок скромнее. Примерно 1/3 веса приходится на столь необходимый для обитателя Арктики подкожный жир. Голова у взрослых особей круглая, с крупным бугристым лбом. Спинной плавник отсутствует, а его функцию выполняет невысокая кожистая складка. Грудные плавники у морского единорога широкие, но короткие.

Читать еще:  Желтые рыбки фото

Окраска шкуры животного очень интересна: кажется, что небольшие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета нанесены на его тело быстрыми мазками кисти. С возрастом шкура животного светлеет.

Отдельно нужно сказать о бивне нарвала. Этот уникальный среди млекопитающих орган отличается левозакрученной спиральной скульптурой, что дало повод называть нарвала морским единорогом. Бивень поражает не только своей непропорциональной длиной – только представьте, у пятиметрового животного он достигает трех метров и весит 10 кг, но и любопытной асимметрией, выходя из левой части верхней губы под неправильным углом и указывая вниз.

В отличие от белухи, имеющей развитую систему зубных рядов (от 30 до 40 зубов) на обеих челюстях, зубная система нарвала отличается явной редукцией, поскольку только на его верхней челюсти развиваются 2 зуба, и оба они нефункциональны. У самок они достигают длины 20 см, но никогда не прорезаются из десен; у самцов левый зуб продолжает расти и превращается в бивень. Редко у самцов развивается два бивня, но в этом случае правый всегда короче и тоньше левого. Частота встречаемости двурогих самцов составляет 1 / 500. Примерно у 15% самок также имеется бивень, однако вероятность развития у них двух бивней ничтожна мала.

Бивень единорога очень прочный, но при этом имеет множество нервных окончаний и высокую чувствительность. Уникальная особенность его микроструктуры состоит в том, что поверхность не покрыта эмалью, как зубы млекопитающих. У бивня нарвала слой эмали отсутствует, а наружный слой представляет собой своеобразный цемент. Этот цементный слой сформирован системой больших (от 2 до 10 мм в ширину и до 1−2 мм в высоту) и малых (0,1 мм в ширину и высоту) витков-валиков, которые отделяются узкими бороздками, используемыми для закрепления на бивне различными обрастателями, придающими зеленые и коричневые оттенки бивню. Возможно, именно отсутствие эмали и наличие специфического цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная, тянущаяся внутри бивня пульпарная полость, определяют его гибкость и мультифункциональность.

Для чего нарвалу бивень?

Для того, чтобы объяснить назначение бивня, учеными было выдвинуто немало теорий.

Поскольку этот орган является вторичным половым признаком, так как имеется преимущественно у самцов, то предполагают его использование в качестве турнирного оружия в боях за самок, применение во время охоты, самообороны от хищников, например, гренландской полярной акулы, а также для пробивания во льду полыньи для дыхания. Крупный бивень указывает на высокий социальный статус самца в группе. Он даже рассматривается в качестве акустического зонда, терморегулятора, плавающего руля. По новейшим данным, он обладает сенсорной способностью, что обогащает представления о мультифункциональности этого органа и его значения для адаптации животного к арктическим условиям обитания.

Бивень отличается уникальными физико-механическими свойствами, позволяющими ему изгибаться в достаточно широких пределах (до 1/3 метра), но однажды поломанный бивень не отрастает.

Образ жизни нарвалов

Нарвалы – социальные животные и живут стадами, численность которых может доходить до нескольких сотен особей. Иногда самцы или самки с детенышами отсоединяются от стада и образуют небольшие группы по 7-10 голов. Встречаются и животные – одиночки. Во время миграции единороги могут собираться в скопления до 2000 особей.

Друг с другом нарвалы общаются при помощи звуков, напоминающих свисты, писк, щелчки, жужжание, вздохи, стоны и т.д. А охотиться и ориентироваться в пространстве морским единорогам помогает эхолокация.

Большую часть года нарвалы проводят вдали от берега, в тех районах, где много льда или заходят во фьорды на короткое время в июле или августе.

В поисках корма они могут нырять на большие глубины (свыше 1000 метров) и проводить там более 20 минут. Чтобы сохранить запасы кислорода, единороги замедляют работу отдельных органов. Например, при нырянии сердце китообразного бьется с частотой 10-20 ударов в минут, когда как нормальный сердечный ритм животного – 60 ударов в минуту.

Рацион

Основа рациона нарвала – головоногие моллюски, креветки, а также глубоководные виды рыб – арктическая треска, камбала, палтус, морской окунь.

Охотятся единороги на глубине, но не обязательно вблизи дна.

Размножение

Брачный период нарвалов приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев. Обычно рождается один детеныш, очень редко на свет появляются близнецы. Новорожденный весит около 80 кг, а его длина доходит до 1,7 метров. Мать кормит подрастающее поколение молоком около 20 месяцев. Половой зрелости единороги достигают в возрасте 4,5-7 лет.

Враги

Главный естественный враг нарвала в природе – косатка. Этот свирепый хищник безжалостно расправляется с огромным единорогом, если тот окажется у него на пути. Чтобы уклониться от подобных встреч, нарвал обычно не ныряет глубже, а скрывается на мелководье или у ледяных покровов. Белые медведи тоже не прочь поохотится на этих китообразных, когда они собираются возле небольших отверстий во льду. Опасаться нарвалам приходится и моржей, правда, нападают они довольно редко. На детенышей также охотятся полярные акулы.

Сохранение единорогов в природе

Численность нарвалов составляет приблизительно 25-30 тыс. особей. Предполагается, что этот вид представлен тремя популяциями. К счастью, морские единороги большую часть года избегают прибрежных вод, благодаря этому, они подвергаются меньшей угрозе со стороны индустриализации, но в некоторых регионах на них охотится коренное население Арктики – эскимосы. В дело идут все части животного – его мясо и шкуру (она богата витамином C) они используют в пищу, сухожилия высушивают и вьют из них прочные веревки, а жир используют для светильников.

Но основной причиной преследования нарвала всегда был его бивень. Еще во времена Средневековья бивень считался рогом мистического единорога, якобы обладающим магическими свойствами. Сегодня он пользуется большим спросом среди коллекционеров.

Нарвал занесен в Красную книгу России со статусом «редкий малочисленный вид».

Продолжительность жизни этих животных в естественной среде обитания составляет 30-40 лет. В неволе же они, в отличие от своих ближайших сородичей — белух, быстро чахнут, и прожив всего несколько месяцев, умирают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector