Характеристика осетровых рыб - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика осетровых рыб

Осетроводство

Статьи

Общая характеристика осетровых рыб

Осетровые относятся к хрящевым ганоидам, которые имеют древнее (десятки миллионов лет) происхождение. Всех ныне живущих осетрообразных относят к двум семействам: осетровых и веслоносов. Все семейство осетровых — пресноводные рыбы северного полушария — включает 4 рода с 23 видами.
Осетр имеет 16 видов, белуга — 2 вида, лопатонос — 2 вида, лжелопатонос — 3 вида.
Семейство веслоносов имеет 2 рода и 2 вида, и рыба эндемики: американский и китайский веслонос.

Бестер (гибрид белуги и стерляди) — первый объект, с которым начали в 1970 г. интенсивно работать в промышленном осетроводстве. Перспективный объект для выращивания в условиях прудового хозяйства.
Масса гибридов сеголетков достигает 100 г, двухлетков — 800 г. При выращивании в прудах совместно с карпом стандартная масса сеголетков достигает 25-30 г, двухлетков — 450-500 г. Бестер хорошо растет в пресных водах и в солоноватой воде, обладает широким диапазоном выносливости в условиях внешней среды. Интенсивно кормится и наращивает биомассу при температуре 20-25 °С воды. Молодь, сеголетки и двухлетки питаются планктоном и бентосом, в основном тендипедидами, а в более старшем возрасте — рыбой. Самцы созревают в возрасте четырех, а самки — 6-8 лет. Рабочая плодовитость самок — 200-800 тыс. шт. икринок.
В прудовом хозяйстве бестер самостоятельно не размножается. Внешним стимулом размножения является галечное дно, большая скорость течения, глубина 2-6 метров. Зрелых производителей бестера получают путем гипофизных инъекций весной при температуре 9-10 °С. Инкубационный период развития эмбриона длится 9 суток при температуре воды 10-12 °С. Полное рассасывание желчного мешочка личинок происходит за 6-10 суток.
Совместно с бестером в нагульных прудах южных районов выращивается белый амур (потребляет массу высшей растительности водоемов, листья деревьев, клевер, люцерну, люпин и т.д.), белый и пестрый толстолобик (потребляет фитопланктон водоемов), а в средней полосе и северных районах — совместно с пелядью, рипусом.
Балыки из бестера обладают отменным вкусом благодаря высокому содержанию жира (около 10%) и особенностям изменений, происходящих в процессе вяления и копчения. Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, придает особый вкус балычным и отварным изделиям.

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, вес достигает 1000 кг, тело цилиндрическое, толстое, длиной до 9 м.
Половое созревание в зависимости от районов обитания происходит в 12-18 лет, срок жизни до 40, редкие экземпляры доживают до 100 лет. Большую часть жизни проводит в море, для икрометания заходит в реки. Основные районы распространения: Черное, Азовское и Каспийское моря, восточная часть Средиземного моря, реки Дунай, Дон, Кубань, Волга, Урал, Терек, Кура. В реки белуга входит как осенью (озимая раса), так и весной (яровая раса), но нерест происходит весной — в мае. Как и все осетровые, белуга выбирает места каменистые, с галечником и быстрым течением. Икра у самок донная, прилипающая, развивается около 8 суток. Количество икринок от одной самки колеблется от 400 тыс. до 8 млн. Выклюнувшиеся личинки потоком воды скатываются в море.
Основной пищевой объект белуги в реке — ракообразные — гаммариды, на долю которых приходится до 90% по массе. По мере ската в конце миграционного пути в рационе белуги увеличивается доля мизид до 40% и рыбы до 20%. В конце лета и осенью в море количество съеденных мизид снижается до 5% по массе. Главной пищей становятся бычки. Взрослые особи поедают различных рыб (воблу, сельдь, бычков, хамсу, кильку, султанку и др.).

Уловы белуги в 1936-1937 гг. составляли около 76 тыс. тонн. В результате потери наиболее продуктивных нерестилищ, причиной которой являются гидростроительство, загрязнение речных и морских вод, неблагоприятная токсикологическая и экологическая обстановка, резко снизились масштабы и эффективность естественного воспроизводства осетра и белуги. В настоящее время промысловый запас и уловы нерестовой части популяции белуги сократились вдвое по сравнению с началом 70-х годов.
Для восстановления численности белуги вылавливают половозрелых особей, у женских особей извлекают икру и производят искусственное оплодотворение и инкубацию в специальных аппаратах, а подращенную молодь доращивают в водоемах и затем выпускают в реки.

Известно 16 видов осетра, некоторые находятся на грани вымирания.
Ленский (сибирский) осетр— из реки Лены, жилая пресноводная рыба, больших миграций не совершает. Имеет широкий спектр питания — личинки насекомых, моллюсков, черви, лягушки, рыба. Способен питаться при низкой температуре воды.
Половой зрелости достигают в возрасте 10-12 лет. Абсолютная плодовитость составляет 20-150 тыс. икринок. Нерест происходит в июне — июле при температуре воды 14-18 °С. Икру осетр откладывает на каменисто-галечный грунт в течении. В искусственных условиях самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самки — 6-7 лет. Имеется опыт создания маточного стада на теплых водах Конаковского рыбозавода (Тверская область), на Волгореченском рыбозаводе (Костромская область), на Нарвском рыбозаводе (Эстония) и др.
В течение многих лет ленский осетр успешно использовался для акклиматизации а водоемах СНГ в целях товарного выращивания в прудах, садках, бассейнах при естественном термическом режиме и на теплых сбросных водах энергетических объектов. В прудах ленский осетр играет роль биологического мелиоранта.

Увеличивается численность байкальского осетра на Селенгинском экспериментальном рыбном заводе. Байкальский осетр внесен в Красную книгу. Первоначальные трудности восстановления численности вида возникли из-за гибели самок от хирургического метода добывания икры. После чего был внедрен новый метод получения икры от самок осетровых, не требующий вскрытия брюшной полости. Полученная таким методом икра имела высокие рыбоводные показатели.

Крупные экземпляры байкальского осетра отличаются от выращенного в идентичных условиях ленского осетра тупым укороченным рылом и формой тела.
Ведутся работы по созданию маточного стада сахалинского зеленого осетра.
Сравнительная морфофизиологическая характеристика осетровых, выловленных в Каспийском море и реке Волге, показала, что у осетра по мере приближения к местам размножения относительный вес сердца, селезенки и гонад нарастает, а почек и печени снижается.
Мясо осетра содержит 10-15% жира, является высокопитательным продуктом. Изготавливаются из него вяленые и копченые балыковые изделия (балыки, теши, боковины). Икра, например, русского осетра, черная и паюсная по ценности уступает только белужьей. Спинная хорда идет на выработку пищевого продукта— вязиги, плавательный пузырь — на изготовление клея для осветления виноградных вин.

Пресноводная рыба, обитающая в Северной Двине, Оби, Енисее, Иртыше, в реках бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей, через каналы проникла в Ладожское и Онежское озера. Прижилась при пересаживании в Печеру, Неман, Западную Двину, Онегу, Мезень. Имеются озимые и яровые формы стерляди.
Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-7 лет, самки —5-12 лет. Абсолютная плодовитость от 4 до 140 тыс. икринок, рабочая — 30 тыс. икринок.
Самки нерестятся через 1-2 года. Нерест происходит весной, с конца апреля до июня, при температуре воды от 7-10 до 20 °С, на галечном грунте при быстром течении. Икра клейкая, диаметром 1,9-2 мм. Инкубационный период длится четверо-пятеро суток. Желток у предличинок рассасывается в зависимости от температуры в течение 6-10 суток. Питается стерлядь личинками насекомых и донными моллюсками. При выращивании 8 прудах, богатых естественной пищей, стерлядь достигает половой зрелости, но не нерестится. Зрелые половые продукты у производителей получают в искусственных условиях путем гипофизиых инъекций.
При выращивании в прудах сеголетки достигают массы 15 г, товарные двухлетки — 250-300 г. Стерлядь выращивают в прудах вместе с растительноядными рыбами, карпом, а также в монокультуре.
Наиболее богата стерлядью Волга и ее притоки. Наибольшая численность стерляди в Куйбышевском водохранилище. Самым быстрым ростом характеризуется популяция дунайской стерляди по сравнению с днестровской, каспийской и северодвинской. Для сохранения промысловых запасов величина ежегодного вылова не должна превышать 24%.
Мясо стерляди ценится очень высоко (5,6-6,4% жира). Икра товарного значения не имеет.

Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Севрюга — проходная рыба, для икрометания заходит в реки. Максимальные уловы на реке Урал отмечены в 1976-1977 гг., доля севрюги составила 95% всего улова (10,4тыс. тонн). В 1988 году выловлено всего 3,1 тыс. тонн.

После зарегулирования стока Волги площадь нерестилищ сократилась в 7 раз, что привело к резкому падению количества осетровых, в том числе и севрюги. Имеются озимые и яровые формы севрюги, нерест идете апреля по сентябрь, Нерестилища располагаются на галечном грунте. Плодовитость самок от 30 до 600 тыс. икринок. После нереста молодь и производители уходят в море. Взрослые особи питаются рыбой (бычки, сельдь, килька и др.), ракообразными и моллюсками (например монодакнами), которые являются излюбленным кормом всех осетровых). Молодь питается личинками насекомых и ракообразными. В связи с перекрытием многих рек каскадами гидроэлектростанций икру севрюги инкубируют иа рыбозаводах, а подращенную молодь выпускают в естественные водоемы.
Севрюга легко скрещивается со стерлядью и шипом. Минимальный возраст самцов севрюги в промысловых узлах из рек Урала и Волги 5-6 лет. В массе самцы становятся половозрелыми в 11-15, самки — 14-18лет. Содержание в уловах самцов до 12-летнего возраста примерно в 10 раз выше, чем самок, с 12-15 лет преобладание самцов над самками сокращается до двух раз, а с 15 лет самки преобладают над самцами. После 25 лет доля самцов и самок не превышает 0,3-1,1%. Предельный возраст самцов в популяции 27лет, самок— 30-31 год.
Мясо севрюги обладает высокими вкусовыми качествами, заготавливается в охлажденном и мороженом видах, а также используется для приготовления вяленых и копченых балыковых изделий. Икра идет на изготовление паюсной и зернистой икры, она мельче, чем у осетра.

Семейство Осетровые (Acipenseridae)

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое «Семейство Осетровые (Acipenseridae)» в других словарях:

СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ — (ACIPENSERIDAE)Удлиненное веретенообразное тело осетровых рыб укрыто надежными доспехами из пяти рядов твердых костяных жучек: один ряд на спине, два на боках тела и два на брюхе. Между рядами жучек разбросаны мелкие костяные зернышки и пластинки … Рыбы России. Справочник

Читать еще:  Дальневосточная лососевая рыба

Осетровые — Американский атлантический осётр (Acipenser oxyrinchus oxyrinchus) … Википедия

Осетровые рыбы — ? Осетровые Осётр атлантический Acipenser oxyrinchus oxyrinchus Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

ОСЕТРОВЫЕ — (Acipenseridae), семейство рыб отр. осетрообразных. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Вдоль тела пять рядов костных жучек. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Перед ртом 4 усика. 4 рода: белуги, осетры, лопатоносы и … Биологический энциклопедический словарь

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ — (Acipenseridae), семейство рыб отряда осетрообразных (см. ОСЕТРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ), надотряда хрящевых ганоидов; включает четыре рода (белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы), 23 вида. Длина осетровых до 9 м, масса до 1,5 т. Они характеризуются… … Энциклопедический словарь

Осетровые — (Acipenseridae) семейство рыб группы хрящевых ганоидов. Рыло более или менее удлинённое; рот без зубов, выдвижной, нижний, перед ним 4 усика. Внутренний скелет хрящевой. Тело покрыто пятью рядами жучек (См. Жучки) и костными зёрнышками и… … Большая советская энциклопедия

Осетровые рыбы — (Acipenseridae) семейство рыб из отряда (по другим подкласса) ганоидных (Ganoidei; см.), подотряда (по другим отряда) Chondrostei. Характеризуются следующими признаками: тело вытянутое в длину, почти вальковатое, с 5 продольными рядами костяных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Список рыб пресных вод России — содержит виды рыб, которые встречаются в пресных водах России, в том числе интродуцированные. Эндемиками территории России являются 2 семейства (голомянковые и глубоководные широколобки), 15 родов и 65 видов, большая часть эндемичных видов… … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

Осетровые рыбы. Семейство осетровых рыб. Виды осетровых рыб

Семейство осетровых рыб относится к немногочисленным остаткам древнейших форм, расцвет которых приходился на время, предшествующее появлению костистых водоплавающих.

Строение

Одним из древнейших признаков осетровых является сохранившаяся хрящевая хорда, служащая основой осевого скелета. Даже у взрослых рыб этого семейства отсутствуют тела позвонков. Особенности осетровых заключены в сохранившейся хрящевой основе внутреннего скелета и черепной коробки.

Как и у акулообразных, у этого древнейшего семейства имеется брызгальце. Оно представляет собой специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У основания плавников брюшной части находится анальное отверстие. В сердечной мышце расположен артериальный конус, а в кишечнике – спиралевидный клапан.

Осетровые рыбы до сих пор сохранили на своей ромбической чешуе особое эмалеподобное вещество, называемое ганоином. Это отличительная характеристика осетровых. Именно поэтому рыб данного семейства называют еще хрящевыми ганоидами.

Местом обитания пресноводных и проходных осетровых является Северное полушарие. От всех остальных рыб их отличает наличие заостренных к вершине костных пластинок. Один их ряд расположен на спине, по два располагаются на боках и на брюхе. Верхний ряд идет от затылка до самого основания плавника. Боковые проходят от жаберного отверстия к хвосту. Брюшные ряды располагаются до нижних плавников, начинаясь от плечевого пояса. Между крупными пластинками рассеяны более мелкие.

Осетровые рыбы имеют веретенообразное удлиненное тело. Покрытием их головы служат прочные костяные щитки. Различные виды осетровых рыб имеют мечевидное, удлиненное или конически заостренное рыло. Рот, располагаемый в нижней части головы, представляет собой поперечную щель. Может он быть и полукруглым с мясистыми губами, и выдвижным без зубов. Перед ртом, образуя поперечный ряд, находятся четыре усика.

Осетровые породы обладают гетероцеркальным (неравнополостным) хвостовым плавником. Их позвоночник на конце имеет резкий загиб. Он-то и является основой хвостового плавника, который покрыт ромбической чешуей.

Сильное утолщение имеется на грудном плавнике. Его передний луч представляет собой колючку. Особенности спинного плавника осетровых заключены в том, что он далеко отодвинут от головы.

Нерест

Осетровые рыбы являются долгоживущими. Исключение составляет лишь стерлядь. Половое созревание этих рыб наступает поздно, только тогда, когда они достигнут значительных размеров. Для нереста осетровые поднимаются в реки. Однако икрометание у них происходит не ежегодно.

По окончании нереста осетровые рыбы скатываются назад в море. Здесь они питаются и увеличиваются в размерах, чтобы спустя два-три года вновь выйти для икрометания.

Рост молоди

Личинки осетровых рыб в течение продолжительного периода живут, питаясь содержимым желточного мешка. После рассасывания его стенок они существуют за счет поедания мелкого зоопланктона, а несколько позже – донных организмов.

Мальки начинают свой путь по реке и уже летом оказываются в море. Несколько иначе обстоит дело в крупных водохранилищах. Здесь молодь может задержаться на два-три года. Но после этого она непременно начнет свой путь к морю.

В России существуют огромные естественные питомники для осетровых рыб. Это такие внутренние моря, как Азовское, Каспийское и Черное. В них рыбы питаются и растут вплоть до полового созревания, а также в периоды между нерестами.

Разнообразие представителей

В семейство осетровых рыб входят полупроходные, проходные виды, а также особи, обитающие в пресноводных водоемах. Встретить их можно в морях и реках Европы, Северной Америки и северной части Азии.

Все осетровые рыбы поделены на четыре рода и двадцать пять видов. Часть из них распространена на территории бывшего Советского Союза. Здесь, в бассейнах морей на юге, а также в Балтийском море, в Амуре и в реках Сибири встречается три рода и тринадцать видов.

Рыбы осетровые, названия которых представлены ниже, включают в свой список:

Все они являются проходными. Одна только рыба из осетровых пресноводная. Это стерлядь.

Описание представителей вида

Рыба осетровых пород, которая встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, – осетр русский. Иногда длина некоторых его представителей достигает двух метров. Средний вес русского осетра находится в пределах от 12 до 24 килограмм. Очень редко он может превысить отметку в 80 кг.

Отряд «осетровые» представлен такой ценной промысловой рыбой, как осетр сибирский. От других видов эти особи отличаются высокой упитанностью. Средний вес осетра сибирского составляет от 9 до 22 кг. Встречаются особи, достигающие ста и более килограмм.

Очень ценная промысловая рыба осетровых пород – севрюга. Она водится в Каспийском, а также в Азовско-Черноморском бассейнах. Основные отличия севрюги заключены в ее длинном мечевидном рыле и большом количестве звездообразных светлых пластинок на боках. Для этих особей характерна прерванная нижняя губа. Средний вес севрюги находится в пределах семи-восьми килограмм. Ценность рыбы заключается в ее мясе, обладающем высокими вкусовыми качествами.

В реках Западной Сибири и европейской части СНГ водится еще один представитель осетровых – стерлядь. Средний вес особей достигает 250-700 грамм. Стерлядь отличается большим количеством боковых пластинок, чем у остальных осетровых. Эти рыбы имеют бахромчатые усики. Мясо стерляди очень вкусное. Особенно хороша из него уха.

Единственной рыбой в Аральском бассейне, относящейся к семейству осетровых, является шип. Представителей этого вида можно встретить также в Азовском, Каспийском и Черном морях. Средний вес шипа колеблется в пределах от 12 до 15 кг. Встречаются особи и до ста килограмм. У шипа круглый рот, заостренное рыло и больших размеров первая спинная пластинка.

В Азовско-Черноморском и в Каспийском бассейнах встречается белуга. Осетровые этого вида живут очень долго и достигают огромных размеров. Белугу считают одной из наиболее крупных рыб, которые обитают в пресноводных водоемах Земного шара. Еще совсем недавно вылавливались гигантские особи, длина которых составляла от четырех до пяти метров, а масса – более тонны. Был определен и их возраст. Он составил 65-70 лет.

Очень похожа на белугу другая представительница семейства осетровых – калуга. Это ценная промысловая рыба, встречающаяся в реке Амур. Внешне их можно различить по первым спинным пластинкам. У белуги она самая маленькая, а у калуги – больше, чем все остальные.

Питание

Практически все виды осетровых рыб в качестве основного источника пищи используют беспозвоночных, обитающих на дне водоема. В их перечень входят черви и ракообразные, личинки хирономид и моллюски.

По типу питания представителей осетровых относят к бентофагам. Но есть и исключение. Так, самые большие по своим размерам виды осетровых (белуга и калуга) являются хищными.

Основные запасы питания для осетровых сосредоточены в Азовском море. Есть корм для этих рыб в северо-западных участках Черного, а также в северной части Каспийского моря. Полупроходные типы семейства осетровых питаются в дельтах быстрых и больших рек. Есть для них корм и в предустьевых зонах. С наступлением теплого периода эти рыбы поднимаются вверх по руслам рек для нереста.

Представители осетровых растут очень быстро. Этому содействует их способность с максимальной эффективностью пользоваться существующими кормовыми ресурсами.

Интересен тот факт, что в одном водоеме иногда встречаются такие виды осетровых, которые имеют различия по типу питания. При этом все они дополняют друг друга определенным образом. Например, в Каспийском бассейне белуга является обычной хищной рыбой. Там же встречается русский осетр, который поедает моллюсков. Пищей для севрюги служат представители ракообразных и черви. Пресноводная стерлядь поедает мелких беспозвоночных, обитающих на дне рек. Таким образом, кормовая база водоема используется наиболее эффективно.

Различия внутри видов

Проходные осетровые имеют достаточно сложную классификацию. Внутри каждого вида существуют определенные расы. Они различаются по периоду своего размножения. Так, одни из подвидов идут на нерест в теплый период, а другие – в холодный.

Читать еще:  Хорда осетровых рыб в кулинарии

Существование различных рас становится возможным и из-за различий в использовании мест, выбираемых для отложения икры.

Появление гибридов

Иногда в естественных условиях происходит скрещивание различных видов осетровых между собой. В результате этого появляются разнообразные гибридные варианты.

Изучено огромное количество особей, возникших при скрещивании между собой практически всех видов осетровых. В последнее время разнообразие гибридов продолжает возрастать. Это связано с уменьшением площади участков, которые пригодны для нереста. В тех водоемах, где возможно отложение икры, наблюдается большое скопление особей различного вида.

Лопатоносоподобные

Это весьма своеобразные рыбы, входящие в подсемейство осетровых. Лопатоносоподобные приспособлены к жизни в быстрых потоках воды, несущих большое количество различных взвесей.

Характерной особенностью представителей этого подсемейства являются очень маленькие глаза, порой практически затянутые кожей. Это свидетельствует о том, что зрение у этих рыб для жизни особой роли не играет. Зато у лопатоносоподобных великолепно развито осязание. Его основные органы – длинные усики и нижняя часть рыла. От механических повреждений тело этих рыб защищено крупными костными пластинками, являющимися своеобразным панцирем. Плоское рыло лопатоносоподобные имеют неслучайно. Такая его форма позволяет рыбе удержаться на плаву под быстрой струей воды.

Встретить представителей этого подсемейства осетровых можно лишь в двух районах нашей планеты. Особи, относящиеся к роду американских лопатоносов, водятся в бассейне реки Миссисипи. Они подразделяются на два вида. К первому относят лопатоноса обыкновенного. Это рыба, длина которой достигает 90 см. Несколько реже в Миссисипи встречается лопатонос белый. Это типичная речная рыба, местом обитания которой являются части реки с очень быстрым течением. Длина представителей этого вида доходит до одного метра.

Лжелопатоносы – род осетровых, обитающих в бассейнах таких рек, как Сырдарья и Амударья. От американских сородичей эта рыба отличается более коротким телом и меньшим количеством костяных щитков.

Среднеазиатские лопатоносы местом своего обитания выбирают равнинные участки речного русла. В соленые воды Аральского моря эти рыбы не идут. Самый большой амударьинский лопатонос достигает в длину 58 см. Его масса – 760 г. Малый представитель указанного рода имеет тело, длина которого не превышает 27 см.

Лопатоносы придерживаются галечниковых и песчаных отмелей. Их можно встретить и в протоках. Удержаться в быстрых струях воды этим рыбам помогает не только плоское и широкое рыло. Особой складчатой формой отличаются и их грудные плавники, играющие роль своеобразных присосок.

Размножение лопатоносов происходит на песчаных крупнозернистых отмелях, а также на каменистых россыпях, которые имеются в руслах рек на глубине от полутора до двух метров. Нерест у этих рыб происходит в марте-апреле, когда температура воды достигает 14-16 градусов.

Основной пищей лопатоносов являются донные беспозвоночные и икра рыб. Особи больших размеров предпочитают молодь чехони, усача и другую крупную добычу.

Деликатесная рыба

Рыбу осетровых пород в продаже можно встретить как в живом, так и в охлажденном, копченом и мороженом виде. Ее используют для производства различных консервов и балыка.

Реализация соленых осетровых рыб запрещена. Это связано с вероятностью присутствия в деликатесном мясе болезнетворного анаэроба – ботулинуса, вызывающего тяжелые отравления.

Раньше красной рыбой называли только ту, которая относилась к семейству осетровых. Это такие виды, как стерлядь, белуга, осетр и севрюга. Но ценились они вовсе не за розовато-желтый цвет мяса, а за свои высокие пищевые и вкусовые качества. Сегодня это общее название закреплено и за лососевыми видами. Так, красной называют кету, горбушу и семгу.

Существует определенная торгово-кулинарная классификация этой рыбы. В ее первой группе находятся осетровые, местом обитания которых является Черное и Каспийское моря. Это такие виды, как севрюга и осетр, шип и стерлядь, белуга. Ко второй группе относят лососевых, таких, как форель и семга, кета и горбуша, а к третьей – лососевых белых видов (тайменя и нельму, кижуча и белорыбицу).

Ценность мяса красной рыбы определена богатым содержанием йода и фтора, кальция и фосфора, цинка, витаминов группы B, A, D, PP и E. Но наиболее важной для здоровья человека является полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она необходима для улучшения памяти, поддержания иммунитета и нормальной работы мозга.

Учеными подтверждено, что тот, кто регулярно включает красную рыбу в свой рацион питания, в три раза снижает риск появления онкологии и гипертонии, а также не сталкивается с депрессией.

Осетрообразные (Acipenseriformes)

Представители отряда Осетрообразных относятся к лучеперым рыбам и входят в подкласс хрящевых ганоидов. Ганоидными их называют из-за особого строения чешуи. Частью отряда являются семейства осетровых и веслоносных рыб (из числа существующих). Отличительные особенности осетрообразных — хрящевой эндоскелет, кишечный спиральный клапан, артериальный конус и отсутствие позвоночного тела.


Атлантический осётр (Acipenser sturio)

Это древние рыбы, ископаемые останки которых находят даже в слоях Юрского периода. Отряд Осетрообразных относится к числу низших хордовых.

У Осетрообразных до некоторой степени акулоподобный внешний вид. Удлиненное рыло. Тело голое или покрыто пятью рядами костяных щитков. Верхняя лопасть хвостового плавника всегда покрыта ромбической чешуей. Хвостовой плавник с более развитой спинной лопастью. Хвостовой плавник у осетрообразных является гетероцеркальным. Он неравнолопастный, как и у акул. В верхней части жаберной крышки у многих форм сохраняется рудимент брызгальца. Скелет, поддерживающий спинной и анальный плавники, неокостеневший.


Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Рот на нижней стороне головы, окружен мягкими губами, выдвижной. Около рта располагаются усики, покрытые чувствующими тельцами. Мозговой череп практически целиком хрящевой (у ископаемых триасовых форм окостеневал). Из его теменных, лобных и носовых костей состоит крыша черепа, также покровные кости формируют дно и бока черепа. На теле осетровых есть пять рядов костных пластин. Белее, или менее развито вытянутое вперед рыло (рострум; его не было у древних форм). В основе их осевого скелета — хорда, одетая в соединительный футляр с толстыми стенками.

Длина осетрообразных достигает 9 метров (такой размер наблюдается у белуг).

Осетрообразные распространены только в водах Северного полушария, в том числе — в северных морях, омывающих берега России. В водах РФ водится двенадцать видов из отряда.


Малек озёрного осётра (Acipenser fulvescens)

Отряд Осетрообразных относится к рыбам, которые живут за счет бентосного питания, то есть поедают организмы, обитающие в грунте или на поверхности грунта водоемов. Взрослые осетрообразные рыбы питаются донными беспозвоночными, а крупные особи — рыбой. У белуг в желудках находили даже Детенышей каспийского тюленя.

Представители отряда размножаются путем наружного оплодотворения. Мечут мелкую икру в больших количествах.

В составе отряда два семейства — осетровые Acipenseridae и веслоносые Polyodontidae. В первое семейство входят 4 рода и 24 вида, во второе — 2 рода и 2 вида. Широкой известностью обладают такие представители Осетрообразных, как собственно осетр (амурский, русский, сибирский), стерлядь, белуга (европейская и дальневосточная), севрюга. Представители семейства веслоносных не столь «знамениты».


Обыкновенный лопатонос (Scaphirhynchus platorynchus)

Осетрообразные ценятся из-за вкусного мяса и икры. Неумеренный промысел и загрязнение рек привели к тому, что их численность повсеместно резко снизилась; местами они исчезли. Разрабатываются методы разведения осетровых рыб в водохранилищах и в прудах; при этом много внимания уделяется получению устойчивых гибридов (белуга х стерлядь и др.), обладающих более интенсивным темпом роста.

Систематика отряда Осетрообразные рыбы:

  • Семейство: Acipenseridae Bonaparte, 1831 = Осетровые
    • Подсемейство: Acipenserinae =
      • Род: Acipenser Linnaeus, 1857 = Осетры
        • Вид: Acipenser baerii Brandt, 1869 = Осетр сибирский
          • Подвид: Acipenser baeri baicalensis A. Nikolski, 1896 = Байкальский осетр
          • Подвид: Acipenser baerii baerii Brandt, 1869 = Обский осетр
          • Подвид: Acipenser baerii stenorhynchus A. Nikolsky, 1896 = Длиннорылый сибирский осетр, или хатыс
        • Вид: Acipenser brevirostrum Lesueur, 1818 = Тупорылый осетр
        • Вид: Acipenser fulvescens Rafinesque, 1817 = Озерный осетр
        • Вид: Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833 = Осетр русский, или каспийско-черноморский
        • Вид: Acipenser medirostris Ayres, 1854 = Тихоокеанский, или зеленый осётр
        • Вид: Acipenser naccarii Bonaparte, 1836 = Адриатический осетр
        • Вид: Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828 = Шип
          • Подвид: Acipenser nudiventris derjavini Borzenko, 1950 = Куринский шип
        • Вид: Acipenser oxyrinchus Mitchell, 1815 = Длиннорылый осетр
        • Вид: Acipenser persicus Borodin, 1897 = Осетр персидский
        • Вид: Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 = Стерлядь
          • Подвид: Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1833 = Сибирская стерлядь
        • Вид: Acipenser schrenckii Brandt, 1869 = Осетр амурский
        • Вид: Acipenser stellatus Pallas, 1771 = Севрюга
        • Вид: Acipenser sturio Linnaeus, 1758 = Осетр атлантический
      • Род: Huso Brandt, 1869 = Белуги
        • Вид: Huso dauricus Georgi, 1775 = Калуга
        • Вид: Huso huso Linnaeus, 1758 = Белуга
    • Подсемейство: Priscosturioninae =
    • Подсемейство: Propenserinae =
    • Подсемейство: Psammorhynchinae =
    • Подсемейство: Scaphirhynchinae =
      • Род: Pseudoscaphirhynchus A.Nikоlsкi, 1900 = Лжелопатоносы
        • Вид: Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi Kessler, 1872 = Лжелопатонос сырдарьинский
        • Вид: Pseudoscaphirhynchus hermanni Kessler, 1877 = Лжелопатонос амударьинский малый
        • Вид: Pseudoscaphirhynchus kaufmanni Bogdanov, 1874 = Лжелопатонос амударьинский большой
      • Род: Scaphirhynchus Heckel, 1835 = Лопатоносы
        • Вид: Scaphirhynchus albus Forbes et Richardson = Белый лопатонос
  • Семейство: Chondrosteidae =
  • Семейство: Peipiaosteidae =
  • Семейство: Polyodontidae Bonaparte = Веслоносые, веслоносовые
    • Род: Polyodon Lacepède, 1797 = Веслоносы
      • Вид: Polyodon spathula Walbaum, 1792 = Веслонос
    • Род: Psephurus Günther, 1873 = Китайские веслоносы
      • Вид: Psephurus gladius Martens, 1862 = Китайский веслонос, или меченосный осетр

Литература:
1. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
2. Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москва «Высшая школа», 1979

Рыба осетр

Осетрами принято называть группу видов рыб из семейства осетровых. У многих с осетрами ассоциируется в первую очередь их мясо и икра, высоко ценящиеся человеком. Издавна осетр был персонажем русского фольклора и желанным гостем на столах элиты и толстосумов. В наше время часть видов осетров являются редкими, специалисты различных стран прилагают огромные усилия для приумножения их популяции.

Содержание статьи:

Описание осетра

Осетровые – крупные рыбы с вытянутым в длину телом. Они — одни из древнейших хрящевых рыб на Земле. Прямые предки современных осетров резвились в реках еще в эпоху динозавров: это доказывают неоднократные находки окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду (85 – 70 млн. лет назад).

Читать еще:  Рыбка для которой акула средство передвижения

Внешний вид

Нормальная длина тела взрослого осетра составляет до 2 метров, масса – около 50 – 80 килограммов. Самый тяжелый из пойманных когда-либо осетров при взвешивании показал вес около 816 килограммов при длине тела почти до 8 метров. Крупное веретенообразное тело осетра покрывают чешуя, костные бугорки, а также пластины, являющиеся сросшейся утолщенной чешуей (так называемые «жучки»). Они выстраиваются в 5 продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» зависит от принадлежности к определенному виду.

Это интересно! Тело, как правило, окрашено под цвет донного грунта — в коричневые, серые и песочные тона, брюхо у рыбы белого или серого цвета. Спина может отливать красивым зеленым или оливковым оттенком.

Осетры имеют четыре чувствительных усика – ими рыбы ощупывают грунт в поисках съестного. Усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми, мясистыми губами, расположен на конце вытянутой заостренной морды, в ее нижней части. Мальки рождаются с небольшими зубами, стачиваемыми в процессе взросления. Осетр имеет жесткие плавники, четыре жабры и большой развитый плавательный пузырь. В его хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник (его функции в течение всего жизненного цикла рыбы выполняет хорда).

Поведение и образ жизни

Осетровые обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая держаться и кормиться у дна. В силу особенностей своей среды обитания они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным голоданиям. По образу жизни виды осетров подразделяют на:

  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. У белуги она доходит до 100 лет, русского осетра – 50, севрюги и стерляди – до 20-30 лет. На время жизни осетров в дикой природе влияют такие факторы, как климат и колебания температуры воды в течение года, уровень загрязнения водоемов.

Классификация, виды осетров

Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Вот некоторые распространенные в России осетровые:

  • Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.
    Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.
    Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.
    Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Ареал, места обитания

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.

В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.

Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.

Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Размножение и потомство

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.

Это интересно! Нерест различных осетровых может проходить в период с марта по ноябрь. Пик икрометания приходится на середину лета.

Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.

Также будет интересно:

За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.

Естественные враги

Врагов среди других видов диких животных у пресноводных осетров практически нет. Снижение их численности связано исключительно с деятельностью людей.

Популяция и статус вида

В 21 веке осетрам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.

Тенденция к сокращению количества осетров стала очевидной еще в 19 веке, но активные меры по сохранению вида – борьба с браконьерским ловом, выращивание мальков на рыбных фермах с дальнейшим выпуском на волю — начали проводить лишь в последние десятилетия. В настоящее время ловля почти всех видов осетровых в России строго запрещена.

Промысловая ценность

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.

Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.

Это интересно! Осетринный жир и икра в прошлом использовались в производстве косметики, а из плавательного пузыря изготавливали медицинский клей.

Можно довольно долго описывать положительные эффекты, которые оказывает на организм человека употребление осетровых. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):

  • белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
  • русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
  • севрюги (некрупные икринки)

Видео про осетра

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector