Где обитает нерка рыба - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитает нерка рыба

Что за рыба нерка — интересные факты и особенности

Нерка — представитель рыб семейства лососевых, относится к их тихоокеанскому виду. У нее есть и другие названия красная или красница. Ближайшие родственники красницы — кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, более дальние семга и лосось.

Что за рыба — нерка

От других видов рыб семейства лососевых красница отличается ярким цветом мяса и превосходными вкусовыми качествами. Это делает ее ценным промысловым объектом, притягивает к ней внимание любителей спортивной рыбалки и гурманов. О том, почему у нерки такие качества и откуда она берет свои полезные свойства, можно узнать, познакомившись с ней поближе.

Разновидности нерки

Кроме проходной формы красницы, которую называют серебрянкой, обитающей в просторах океана, есть жилая форма — кокани. Историческое формирование этой формы произошло от проходной, в изолированных пресных озерах вулканического происхождения.

В длину они достигают до 30 см, а весом всего до 700 г. Обитают кокани в пресных озерах Камчатки, Аляски и Хоккайдо и не покидают их пределы. При наличии достаточного количества пищи в озере проходная форма нерки может перейти в жилую.

Внешний вид

Отличительная черта красницы — многочисленные жаберные тычинки (более 30) на первой жаберной дуге.

Характерные признаки внешнего вида:

  • длина до 80 см, вес до 2-3 кг;
  • тело угловатое, немного сжато с боков;
  • рот средних размеров, немного вытянут;
  • округлая чешуя плотно расположена и имеет серебристый окрас, который ближе к верху туловища переходит в более темные голубоватые и зеленоватые оттенки;
  • парные плавники хорошо развиты, темно-коричневого и черного цвета;
  • брюхо белое;

Распространение и места обитания

Популярность нерки в России гораздо ниже, чем у кеты и горбуши, чего нельзя сказать о Канаде и США. Дело в том, что ареал ее обитания неравномерно распространен по побережью Тихого океана:

  • Аляска — наиболее многочисленные популяции, ареал обитания обхватывает все побережье, начиная с Беренгова пролива до северной Калифорнии; изредка ее можно увидеть на арктической стороне, у берегов Канады и Командорских островов;
  • Камчатка — обитает на западном и восточном побережье острова, наиболее многочисленна в реках Озерной и Камчатка, в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее;
  • Курильские острова — основное стадо обитает на острове Итуруп, а именно в озере Красивое;
  • Чукотка — распространена во всех Чукотских водоемах от границы Камчатского края до Берингова пролива, реже на арктическом побережье в реках Чегитунь и Амгуэма;
  • Хоккайдо — не многочисленные популяции на северном побережье острова, с проходом в холодноводные вулканические озера; более распространена карликовая форма этого вида;

География ареала объясняется холодолюбивостью красницы, она выбирает участки океана, где температура воды не превышает 2 градусов.

Рацион питания

Нерка — всеядная рыба, с выраженным поведением хищника. У мальков основной пищей является зоопланктон, который остается важной составляющей частью рациона на протяженности всей жизни красной. Постепенно, по мере взросления, в питание добавляются ракообразные и донные беспозвоночные.

У нерки есть склонность к накоплению каротина. Из-за большого количества этого вещества в тканях организма мускулатура приобретает ярко красный цвет. Потребность в каротине не обособлена только вкусовыми предпочтениями, в большей части к ней приводит большая нагрузка во время нереста.

Как поймать больше рыбы?

Размножение

Период нагула нерки продолжается 4-5 лет, после этого начинается нерестовый ход половозрелых особей:

  • Заход в реки начинается в середине мая и продолжается до июля месяца.
  • Путь серебрянки к нересталищу сопровождается большими трудностями, преодолевая которые она, порой, буквально ползет по отмели и острым камням. Это делает ее доступной для многих хищников и важным звеном в пищевой цепи Севера.
  • Для нереста выбираются озера с гравийным дном и бьющими со дна ключами. Половозрелые особи делятся на пары и строят гнездо, которое имеет округлую форму и глубину до 30 см. Строительством гнезда в основном занимаются самки, после чего метят в ней икру, а самец оплодотворяет их молоками. Икринки присыпаются мелкой галькой, в результате гнездо со стороны напоминает бугорок.
  • Среднее количество икринок одной самки 3-4 тысячи. С небольшим интервалом совершается до 5 кладок.
  • Мальки выходят из икры к середине зимы и до марта остаются внутри бугорка. Большая часть уходит в море лишь после достижения роста 7-12 см, что происходит через год. Некоторая часть задерживается на 2 и даже 3 года.

Состав и калорийность нерки

Мясо красницы состоит из белков и полезных жиров. В составе мяса есть все необходимые для человека витамины: А, D, C, K, E и практически вся группа витаминов B.

Не менее внушительно и содержание полезных элементов:

Несмотря на свой белковый и жировой состав, калорийность мяса относительно не высокая — всего 157 ккал, на 100 г.

Полезные свойства нерки

В первую очередь мясо красницы отличный антиоксидант, активно борющийся вредными токсинами. Постоянная работа антиоксидантов в организме регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу нервной системы. Этому свойству нерка обязана наличию каротина и витамина С в составе мяса.

Также каротин стимулирует производство слизи, обволакивающей тончайшие оболочки органов человека, тем самым предохраняя их от ороговения, а организм от множества заболеваний. Благодаря витаминам преобладающим в составе является источником питания для ногтей, волос и кожи.

Вкусовые качества нерки

Избирательное питание рыбы сказывается на вкусовых качествах ее мяса. Богатый и насыщенный вкус, которого имеет специфичные нотки благодаря наличию в его составе каротина. Это делает мясо красницы отличной базой, как для приготовления традиционных блюд, так и для экзотических фантазий.

Предостережения и противопоказания

Большое количество жирных кислот противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно при язве. При заболеваниях крови необходима консультация с врачом. Употреблять мясо красной нельзя при наличии индивидуального аллергена в ее составе.

Нерка в кулинарии

Мясо красницы по праву можно считать деликатесным продуктом. Особенно хорошо из нее получаются отменные балыки и превосходные копчености, этому способствует жирность рыбы. Также хороша нерка для приготовления салатов и закусок, вторых блюд, как жареных, так и на пару.

Известные кулинары всегда ищут что-то отличающиеся от привычного вкуса. Мясо нерки, с ее специфичным вкусовым оттенком, стала ингредиентом для приготовления множества оригинальных блюд, представленных в ведущих ресторанах мира.

Как вкусно приготовить нерку

Блюда из красницы получатся отменного качества, если во время их приготовления учесть все ее характерные свойства, а именно жирность и яркий вкус. Руководствоваться при этом можно проверенными и очень легкими рецептами.

Балык из нерки

  • Для приготовления балыка нужна целая рыба, у которой удаляют голову, плавники и хвост. Разрезают на 2 части и удаляют позвоночник.
  • Получившиеся половинки посыпают крупной солью, из расчета 80 г на 1 кг рыбы. После этого рыбу воссоединяют в первоначальное положение и закатывают в вафельное полотенце, плотно перевязывают шпагатом. Рыбу оставляют на 5 дней в холодильнике, такой метод называется «сухим» засолом. За это время происходит обезвоживание мяса и уплотнение консистенции.
  • После этого с тушки удаляются кристаллы соли и протирают увлажненной тряпкой. Для придания более пикантного вкуса можно сделать надрезы на рыбе и наполнить их чесноком.
  • Далее идет процесс вяленья. Для этого половинки подвешивают на шпагат и оставляют в таком положении на 4 дня. Внешний вид балыка значительно улучшится, если его периодически смазывать растительным маслом.
  • Балык можно считать готовым, когда при хорошем уплотнении на поверхность выступают капельки жира.

Нерка под сырной шапкой

  • Разделанное филе (1 кг) разрезается на одинаковые части. На равномерно просоленные и проперченные кусочки выдавливается сок лимона и добавляется оливковое масло. Также маслом промазывается форма для запекания. Духовка разогревается до 220 градусов, туда ставят выложенную на форму рыбу и держат 7 минут.
  • За это время готовится «шапка». Взбиваются 3 яичных белка, натирается 200 г сыра и ингредиенты перемешиваются.
  • Белки с сыром равномерно выкладываются на полуготовые кусочки и держат в духовке еще 10 минут.
  • Готовое блюдо подают с лимоном и укропом.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Нерка гриль

  • Филе рыбы разрезается на кубики, не больше 3-4 см. Кубики слоями выкладываются в эмалированной посуде. Каждый слой прокладывается лимоном, чесноком, базиликом и поливается соевым соусом. Добавляется соль и перец. Маринуется не менее 2 часов.
  • Степень правильного нагрева сковороды гриль можно узнать, побрызгав на нее воду, капли должны отлетать. Кусочки выкладываются на сковороду и прижимаются к поверхности. Для пресса можно использовать любую подходящую крышку от кастрюли. О правильности жарки можно судить по ярким полосам на рыбе, которые остаются от рельефа сковороды.
  • Прожаренные с двух сторон кусочки рыбы выкладываются в рукав и держатся в духовке 10 минут, при 200 градусах. В результате такого вида приготовления красная не теряет своих полезных свойств, кроме этого абсолютно безвредна для организма, из-за отсутствия жарочных масел.
Читать еще:  Необычные золотые рыбки

Нерка на углях

Блюда, приготовленные на природе, особенно вкусны. Это можно объяснить удивительным воздухом, который приводит к появлению здорового аппетита и ароматом углей из натуральной древесины.

Особенно приятно, когда приготовленная пища является охотничьим трофеем. У красной яркие вкусовые качества, которые не требуют присутствия сложных приправ, благодаря чему она идеально подходит для приготовления на углях.

  • Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на стейки, толщиной не более 2 см. Выкладывают в емкость и перемешивают с луком, лимоном и укропом. Если рыба только что поймана, можно обойтись без соли. Таким образом, нерка маринуется 30 минут.
  • За это время подготавливают угли, обеспечив равномерность исходящего от них жара. Выложенную на решетку рыбу жарят по 8 минут с каждой стороны, брызгая на нее соком лимона. Красница готова, если ее цвет приобрел приятный золотистый оттенок.

Нерка занесена в Красную книгу. Причиной этому стало исчезновение некоторых региональных популяций рыбы. Неблагоприятными факторами, ставящими по угрозу исчезновения популяций нерки, являются загрязненность океана, изменение естественных мест обитания и браконьерство.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Что за рыба нерка, где обитает, чем питается и какова польза

Нерка — благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников — кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги — она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

Внешний вид рыбы

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

  • Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
  • Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
  • В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
  • На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
  • Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
  • У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
  • витамины — группы А, В, РР, Е, С, D;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшению работы нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • нормализует процесс пищеварения.

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

Читать еще:  Как называются розовые аквариумные рыбки

Что за рыба нерка — интересные факты и особенности

Нерка — представитель рыб семейства лососевых, относится к их тихоокеанскому виду. У нее есть и другие названия красная или красница. Ближайшие родственники красницы — кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, более дальние семга и лосось.

Что за рыба — нерка

От других видов рыб семейства лососевых красница отличается ярким цветом мяса и превосходными вкусовыми качествами. Это делает ее ценным промысловым объектом, притягивает к ней внимание любителей спортивной рыбалки и гурманов. О том, почему у нерки такие качества и откуда она берет свои полезные свойства, можно узнать, познакомившись с ней поближе.

Разновидности нерки

Кроме проходной формы красницы, которую называют серебрянкой, обитающей в просторах океана, есть жилая форма — кокани. Историческое формирование этой формы произошло от проходной, в изолированных пресных озерах вулканического происхождения.

В длину они достигают до 30 см, а весом всего до 700 г. Обитают кокани в пресных озерах Камчатки, Аляски и Хоккайдо и не покидают их пределы. При наличии достаточного количества пищи в озере проходная форма нерки может перейти в жилую.

Внешний вид

Отличительная черта красницы — многочисленные жаберные тычинки (более 30) на первой жаберной дуге.

Характерные признаки внешнего вида:

  • длина до 80 см, вес до 2-3 кг;
  • тело угловатое, немного сжато с боков;
  • рот средних размеров, немного вытянут;
  • округлая чешуя плотно расположена и имеет серебристый окрас, который ближе к верху туловища переходит в более темные голубоватые и зеленоватые оттенки;
  • парные плавники хорошо развиты, темно-коричневого и черного цвета;
  • брюхо белое;

Распространение и места обитания

Популярность нерки в России гораздо ниже, чем у кеты и горбуши, чего нельзя сказать о Канаде и США. Дело в том, что ареал ее обитания неравномерно распространен по побережью Тихого океана:

  • Аляска — наиболее многочисленные популяции, ареал обитания обхватывает все побережье, начиная с Беренгова пролива до северной Калифорнии; изредка ее можно увидеть на арктической стороне, у берегов Канады и Командорских островов;
  • Камчатка — обитает на западном и восточном побережье острова, наиболее многочисленна в реках Озерной и Камчатка, в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее;
  • Курильские острова — основное стадо обитает на острове Итуруп, а именно в озере Красивое;
  • Чукотка — распространена во всех Чукотских водоемах от границы Камчатского края до Берингова пролива, реже на арктическом побережье в реках Чегитунь и Амгуэма;
  • Хоккайдо — не многочисленные популяции на северном побережье острова, с проходом в холодноводные вулканические озера; более распространена карликовая форма этого вида;

География ареала объясняется холодолюбивостью красницы, она выбирает участки океана, где температура воды не превышает 2 градусов.

Рацион питания

Нерка — всеядная рыба, с выраженным поведением хищника. У мальков основной пищей является зоопланктон, который остается важной составляющей частью рациона на протяженности всей жизни красной. Постепенно, по мере взросления, в питание добавляются ракообразные и донные беспозвоночные.

У нерки есть склонность к накоплению каротина. Из-за большого количества этого вещества в тканях организма мускулатура приобретает ярко красный цвет. Потребность в каротине не обособлена только вкусовыми предпочтениями, в большей части к ней приводит большая нагрузка во время нереста.

Как поймать больше рыбы?

Размножение

Период нагула нерки продолжается 4-5 лет, после этого начинается нерестовый ход половозрелых особей:

  • Заход в реки начинается в середине мая и продолжается до июля месяца.
  • Путь серебрянки к нересталищу сопровождается большими трудностями, преодолевая которые она, порой, буквально ползет по отмели и острым камням. Это делает ее доступной для многих хищников и важным звеном в пищевой цепи Севера.
  • Для нереста выбираются озера с гравийным дном и бьющими со дна ключами. Половозрелые особи делятся на пары и строят гнездо, которое имеет округлую форму и глубину до 30 см. Строительством гнезда в основном занимаются самки, после чего метят в ней икру, а самец оплодотворяет их молоками. Икринки присыпаются мелкой галькой, в результате гнездо со стороны напоминает бугорок.
  • Среднее количество икринок одной самки 3-4 тысячи. С небольшим интервалом совершается до 5 кладок.
  • Мальки выходят из икры к середине зимы и до марта остаются внутри бугорка. Большая часть уходит в море лишь после достижения роста 7-12 см, что происходит через год. Некоторая часть задерживается на 2 и даже 3 года.

Состав и калорийность нерки

Мясо красницы состоит из белков и полезных жиров. В составе мяса есть все необходимые для человека витамины: А, D, C, K, E и практически вся группа витаминов B.

Не менее внушительно и содержание полезных элементов:

Несмотря на свой белковый и жировой состав, калорийность мяса относительно не высокая — всего 157 ккал, на 100 г.

Полезные свойства нерки

В первую очередь мясо красницы отличный антиоксидант, активно борющийся вредными токсинами. Постоянная работа антиоксидантов в организме регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу нервной системы. Этому свойству нерка обязана наличию каротина и витамина С в составе мяса.

Также каротин стимулирует производство слизи, обволакивающей тончайшие оболочки органов человека, тем самым предохраняя их от ороговения, а организм от множества заболеваний. Благодаря витаминам преобладающим в составе является источником питания для ногтей, волос и кожи.

Вкусовые качества нерки

Избирательное питание рыбы сказывается на вкусовых качествах ее мяса. Богатый и насыщенный вкус, которого имеет специфичные нотки благодаря наличию в его составе каротина. Это делает мясо красницы отличной базой, как для приготовления традиционных блюд, так и для экзотических фантазий.

Предостережения и противопоказания

Большое количество жирных кислот противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно при язве. При заболеваниях крови необходима консультация с врачом. Употреблять мясо красной нельзя при наличии индивидуального аллергена в ее составе.

Нерка в кулинарии

Мясо красницы по праву можно считать деликатесным продуктом. Особенно хорошо из нее получаются отменные балыки и превосходные копчености, этому способствует жирность рыбы. Также хороша нерка для приготовления салатов и закусок, вторых блюд, как жареных, так и на пару.

Известные кулинары всегда ищут что-то отличающиеся от привычного вкуса. Мясо нерки, с ее специфичным вкусовым оттенком, стала ингредиентом для приготовления множества оригинальных блюд, представленных в ведущих ресторанах мира.

Как вкусно приготовить нерку

Блюда из красницы получатся отменного качества, если во время их приготовления учесть все ее характерные свойства, а именно жирность и яркий вкус. Руководствоваться при этом можно проверенными и очень легкими рецептами.

Балык из нерки

  • Для приготовления балыка нужна целая рыба, у которой удаляют голову, плавники и хвост. Разрезают на 2 части и удаляют позвоночник.
  • Получившиеся половинки посыпают крупной солью, из расчета 80 г на 1 кг рыбы. После этого рыбу воссоединяют в первоначальное положение и закатывают в вафельное полотенце, плотно перевязывают шпагатом. Рыбу оставляют на 5 дней в холодильнике, такой метод называется «сухим» засолом. За это время происходит обезвоживание мяса и уплотнение консистенции.
  • После этого с тушки удаляются кристаллы соли и протирают увлажненной тряпкой. Для придания более пикантного вкуса можно сделать надрезы на рыбе и наполнить их чесноком.
  • Далее идет процесс вяленья. Для этого половинки подвешивают на шпагат и оставляют в таком положении на 4 дня. Внешний вид балыка значительно улучшится, если его периодически смазывать растительным маслом.
  • Балык можно считать готовым, когда при хорошем уплотнении на поверхность выступают капельки жира.

Нерка под сырной шапкой

  • Разделанное филе (1 кг) разрезается на одинаковые части. На равномерно просоленные и проперченные кусочки выдавливается сок лимона и добавляется оливковое масло. Также маслом промазывается форма для запекания. Духовка разогревается до 220 градусов, туда ставят выложенную на форму рыбу и держат 7 минут.
  • За это время готовится «шапка». Взбиваются 3 яичных белка, натирается 200 г сыра и ингредиенты перемешиваются.
  • Белки с сыром равномерно выкладываются на полуготовые кусочки и держат в духовке еще 10 минут.
  • Готовое блюдо подают с лимоном и укропом.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Читать еще:  Крупные аквариумные рыбки

Нерка гриль

  • Филе рыбы разрезается на кубики, не больше 3-4 см. Кубики слоями выкладываются в эмалированной посуде. Каждый слой прокладывается лимоном, чесноком, базиликом и поливается соевым соусом. Добавляется соль и перец. Маринуется не менее 2 часов.
  • Степень правильного нагрева сковороды гриль можно узнать, побрызгав на нее воду, капли должны отлетать. Кусочки выкладываются на сковороду и прижимаются к поверхности. Для пресса можно использовать любую подходящую крышку от кастрюли. О правильности жарки можно судить по ярким полосам на рыбе, которые остаются от рельефа сковороды.
  • Прожаренные с двух сторон кусочки рыбы выкладываются в рукав и держатся в духовке 10 минут, при 200 градусах. В результате такого вида приготовления красная не теряет своих полезных свойств, кроме этого абсолютно безвредна для организма, из-за отсутствия жарочных масел.

Нерка на углях

Блюда, приготовленные на природе, особенно вкусны. Это можно объяснить удивительным воздухом, который приводит к появлению здорового аппетита и ароматом углей из натуральной древесины.

Особенно приятно, когда приготовленная пища является охотничьим трофеем. У красной яркие вкусовые качества, которые не требуют присутствия сложных приправ, благодаря чему она идеально подходит для приготовления на углях.

  • Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на стейки, толщиной не более 2 см. Выкладывают в емкость и перемешивают с луком, лимоном и укропом. Если рыба только что поймана, можно обойтись без соли. Таким образом, нерка маринуется 30 минут.
  • За это время подготавливают угли, обеспечив равномерность исходящего от них жара. Выложенную на решетку рыбу жарят по 8 минут с каждой стороны, брызгая на нее соком лимона. Красница готова, если ее цвет приобрел приятный золотистый оттенок.

Нерка занесена в Красную книгу. Причиной этому стало исчезновение некоторых региональных популяций рыбы. Неблагоприятными факторами, ставящими по угрозу исчезновения популяций нерки, являются загрязненность океана, изменение естественных мест обитания и браконьерство.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Где обитает нерка

Нерка — рыба из вида лососевых. Обладает высокой калорийностью и жирностью. Ее еще называют красницей или красной рыбой за счёт цвета мяса. С наступлением нереста ее тело становится ярко выраженного красноватого оттенка, голова — заметного зелёного цвета.

После окончания спаривания и оплодотворения красница возвращается к своему обычному виду.

Описание нерки

Это проходной лосось. Подрастает в озере, но за питанием отправляется в бассейн Тихого океана, где и живет. Ее можно ловить в промышленном масштабе и ради спортивного интереса.

Как выглядит

Из-за серебристого цвета и размера нерку можно спутать разве что с самкой горбуши. По сравнению с другими особями семейства лососевых она некрупная. Рыба может кардинально видоизменяться: чешуя стремительно врастает в кожу, голова приобретает зеленоватый оттенок, а серебристая тональность превращается в ярко-красный цвет.

В районе верхнего плавника тело расширяется, голова — закруглённой формы, без выраженной челюсти. Ротовая часть вытянутой формы, плавники хорошо развитые, темно-коричневого и чёрного оттенков.

Длина нерки

Длина сравнительно небольшая: 45−50 см. Редко когда красница вырастает до 80 см. Тело угловатое, вытянутое с боков. Брюхо — белое.

Виды нерки

Рыба обитает не только в основных реках и озёрах Камчатки, но и у берегов Японии.

Камчатская

Камчатская нерка похожа на кету. Среда обитания — озеро Кроноцкое на Камчатке. Главное отличие от кеты — количество тычинок на первых жаберных дугах (30 штук). Продолжительность жизни — около 6 лет. Плавниковые лучи камчатской нерки мягкие, поэтому поймать и удержать ее одной рукой непросто.

Другие виды

  • Проходная нерка — серебрянка.
  • Небольшие проходные самцы — каюрки.
  • Карликовые самцы. Обитают в озёрах Японии, на Западной и Восточной Камчатке, в Северной Америке. Достигая половой зрелости в пресной воде, они участвуют в нересте совместно с проходной рыбой — серебрянкой.

Где обитает нерка

Основная часть — на побережье Канады и США. Но существуют и другие точки:

  1. Аляска. Большая популяция распределяется по всему побережью, включая Берингов пролив и Северную Калифорнию.
  2. Камчатка. Основная часть сосредоточена на западном и восточном побережье. Больше всего она заметна в озёрах Курильское, Дальнее, Азабачье. Еще часть популяции находится в реках Камчатка и Озерная.
  3. Курильские острова, на о. Итуруп.
  4. Чукотка. Нерка встречается во всех чукотских водоёмах, захватывая Камчатский край и Берингов пролив.
  5. Хоккайдо. В пределах острова обитают карликовые формы нерки, которые любят заходить в холодные вулканические воды.

Такой разброс популяций связан с тем, что рыба любит воду не теплее двух градусов.

Чем питается

С момента появления на свет мальки едят зоопланктон. В рацион более взрослых особей добавляются ракообразные, мелкая рыбёшка и донные беспозвоночные особи.

Ярко-красный цвет рыбе придает каротин, который нерка накапливает в течение всей жизни за счёт употребления в пищу рачков-калянидов.

Развитие и размножение нерки

Когда рыба становится половозрелой

Не то, чтобы половозрелая нерка запаслась всеми необходимыми веществами, уходит около 5 лет.

Нерест нерки

Процесс размножения начинается со второй декады мая до конца июля, когда нерка заходит в реки. Остерегаясь хищников северных широт, красница преодолевает длинный, опасный и тяжёлый путь к нересту.

Для размножения выбирает место, где на дне есть гравий и ключи с чистой водой. Самка роет гнезда, где потом откладывает икру. Затем к оплодотворению икринок приступает самец. После процесса оплодотворения участники нереста присыпают икринки галькой, образуя бугорок.

В общей сложности самка может откладывать до 4 тысяч икринок за 5 заходов. Второй нерест проходит с августа по октябрь.

После оплодотворения неркам приходится оберегать икринки, быстро засыпая их галькой. Возможно, такое поведение заложено генетически. Их основная цель — размножение и гибель, чтобы впоследствии их малькам было чем питаться в местах, где мало питательных веществ.

Сколько живет

Мальки начинают появляться на свет в середине зимы. В своём бугорке они живут первые 2 недели весны. Примерно через год, достигнув размера 12 см, часть из молодой популяции начинает движение к морю, а другая остаётся.

Максимальный вес нерки

Средний вес достигает 2,5−4,3 кг, при длине 80 см и выше весовая категория значительно увеличивается, но не превышает 8 кг.

Вкусовые характеристики

Нерка вкусная, повара предпочитают даже не добавлять к ней приправ. Гурманы считают, что мясо нерки намного вкуснее и нежнее, чем у других представителей семейства лососевых.

Калорийность

Мясо нерки содержит полезные жиры, белки и витамины, омега-кислоты. В нём есть микроэлементы, которые необходимы человеку. Это фтор, железо, марганец, магний, фосфор, медь, никель, сера, натрий, калий, цинк.

Калорийность — 158 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Мясо половозрелой особи — отличный антиоксидант, который разрушает токсические соединения в человеческом организме. Благодаря этому уровень сахара в крови стабилизируется, работа ЦНС и других органов улучшается.

Каротин стимулирует секрецию слизи, защищающей поверхностный слой всех органов от вредного процесса ороговения. Магний приводит нервную систему в уравновешенное состояние, а витамины и микроэлементы хорошо отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Фосфор оздоравливает опорно-двигательную систему, зубную ткань. Фосфорная кислота активно участвует в обновлении нервных клеток, образовании веществ головного мозга.

Кому нельзя кушать нерку

Мясо красницы не подходит людям, имеющим аллергию на морепродукты и их компоненты. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты могут спровоцировать у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тяжёлые последствия. Особенно при язвенной болезни желудка в острой фазе.

Деликатес из нерки — балык — содержит много канцерогенов, злоупотреблять им не советуют. В мясе есть паразиты, его нужно подвергать хорошей термической обработке.

Во время нереста в организме красницы происходит большой гормональный всплеск, из-за чего увеличивается токсичность мяса. В этот период рыба становится ядовитой.

Вредные вещества распадаются при воздействии низких температур, поэтому её необходимо замораживать при t = -20 градусов в течение 5 суток. Этим можно уберечь себя от пищевого отравления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector