Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форель цвет рыбы

Рыба форель

Форель на латыни — Salmo trutta, эта рыба из рода лососей и из семейства лососевых, известно большое количество разновидностей форели. И все же форели, это разновидности кумжи, хотя многие рыбаки обычно называют ее форелью. Разных видов форели много, и не каждый ихтиолог сразу сможет перечислить все виды этой рыбы из семейства лососевых, обитающей во всем мире. Постоянно идут исследования различных видов форелей для определения их подвидов и отличий.

Виды форели и отличия

Чтобы разобраться, что это за рыба форель необходимо немного углубиться в структуру семейства лососевых. По данным Института биологии РАН, в водных ресурсах Европы и Азии представлено пять филогенетических групп кумжи (форелей) рода лососей. Это такие группы, как Атлантическая, Дунайская, Средиземноморская, Адриатическая и Мраморноморская. И судя по названиям групп места обитания форели обширны, но нам интересны водоемы северо-запада России.

В водоемах Карелии, и на соседних территориях обитает форель (кумжа) Атлантической группы. Форели этой группы обитают разных водоемах, реках, озерах и морях. Таким образом, форели Атлантической группы представлены в трех формах, морская форель, озерная форель и ручьевая или речная форель. При этом эти три формы могут переходить друг в друга, морская и озерная кумжа могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции морской и озерной форели.

Рыба форель, это название многих рыб из семейства лососевых. Форели так же по своему роду бывают, атлантические, тихоокеанские и гольцы. И в каждом роде форели много разных подвидов из семейства лососевых, например, радужная форель, золотая форель, мраморная форель и прочие. Вот, например, по данным Карельского научного центра РАН в 2005 году, только в водоемах Финляндии насчитывалось 1329 популяций форели, из них 50% популяций форели являются естественными, 34% естественные с подсадкой молоди форели из других водоемов и 16% искусственно разведенных.

Как выглядит форель

В зависимости от вида и места обитания форель выглядит по-разному и отличий много. Но в описании форелей есть и общие сходства. Обычно тело рыб форели плотное и объемное, нос выглядит, как будто тупой, но у крупных самцов, с более удлиненным рылом и более ярким цветом тела, на кончике нижней челюсти вырастает небольшой хрящевой крючок. Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму.

Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. Красные пятна на туловище форели обычно находящиеся вдоль боковой линии или по сторонам ее и могут иметь голубую каемочку. Бывает, что форель выглядит, без явно выраженных пятен на теле, нет красных и нет черных пятен, а только остаются небольшие крапинки. Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками. На спине между спинным и хвостовым плавниками имеется жировой плавник.

Цвет форели бывает различным в зависимости от места обитания, цвета воды и окружающей среды, от пищи и от времени года. Очевидно, что в известковой воде тело форели выглядит всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по торфяному или илистому дну, форели бывают очень темного цвета.

Известно что, форели, питающиеся насекомыми, имеют красноватые плавники и больше красных пятен, а форели, питающиеся мелкой рыбой, имеют большее число черных пятен. Считается также, что чем сытее форель, тем тело ее более одноцветное, пятна менее выражены, спина толще, голова меньше, а мясо становится более желтым или более красным. А так же известно про эту рыбу, что чем меньше кислорода в воде, тем краснее мясо у форели.

Самцы форели отличаются от самок относительным размером головы и большим числом зубов, у некоторых старых самцов кончик нижней челюсти загибается кверху, как у семги. И как у многих рыб, самки форели всегда сравнительно крупнее самцов.

Размер форели зависит от места ее обитания и вида, обычно она не достигает размеров семги и тайменя. Речная или ручьевая форель в речках и ручьях достигает размера не больше 20-40 см. Озерная и морская форель достигает значительных размеров, и при очень благоприятных условиях вырастает длиной до одного метра и весом до 12 кг. Величина форели зависит от обилия пищи в данной акватории, а при обилии корма, форель растет очень быстро.

Где обитает и водится форель

Если рассматривать все филогенетические группы форели, то места обитания этой рыбы обширны. Морская форель обитает в Белом, Балтийском, Баренцевом, Северном, Норвежском морях, Атлантическом и Тихом океанах, а на нерест форель идет в реки, впадающие в эти моря и океаны. Нерест форели мало плодотворен в основном из-за поедания икры другими рыбами, поэтому во многих странах мальков форели впускают в реки искусственно для поддержания популяции лососевых в реках, морях и озерах.

Озерная форель живет в больших озерах Альп, Англии, Ирландии и Исландии и озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии, Кольского полуострова, Камчатки и Аляски. А так же она обитает в озерах предгорной и горной частях Скандинавии, Карелии и Кольского полуострова.

Ручьевая или речная форель традиционно обитает в реках и ручьях, впадающих в те моря и озера, в которых присутствует, как правило, морская или озерная форель. Речная форель водится в ручьях и реках России Кольского полуострова, Карелии, Кавказа и других регионах, кроме бассейна реки Печоры. А так же речная форель обитает в реках Европы в Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах, и в реках Малой Азии, Марокко, Алжира, в истоках реки Ефрат, в верхнем течении Амударьи.

Нерест форели

Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален. Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги. Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.

Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃. Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз. Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.

К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели. Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки. Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.

Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется. Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море. Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.

Образ жизни и среда обитания форели

Представители лососевых живут в самых чистых водоемах, пресноводных и соленых, морях и океанах, реках, озерах, горных ручьях. Предпочтение отдают водоемам с прохладной температурой воды, оптимальный показатель до +14°.

При повышении температуры летними жаркими днями, рыба уходит прохладные места, под водопады, прячется за валуны. Океанские виды не такие требовательные к температурному режиму, чувствуют себя комфортно при +20°.

Форель – представитель «благородного» рыбного семейства

Как выглядит рыба форель знают многие рыбаки. Тело приплюснутое по бокам, Голова короткая по отношению к длине, впереди срезанная. На верхней части два ряда острых зубов, внизу всего 4. У половозрелых самцов на краю нижней челюсти по центру вырастает изогнутый клык.

Форель относится к семейству лососевых. Описания основных показателей представлены в таблице:

Ручьевая, озерная, радужная

Средний (некоторые страны запретили промысловый вылов)

От 20 см до 1,5 м

Хищник – мальками, икрой, червями, жучками

Оптимальное время питания

Раннее утро, поздний вечер

Налим, хариус, молодые форели, тюлени, медведи, птицы

Муха, мотыль, кузнечик, икра, воблер

Семейство насчитывает несколько групп, которые зависят от естественной среды проживания. Основными видами форели считаются:

Основной окрас спинной части желто-коричневый с салатовым оттенком, по которому расположены черные пятна со светлым ободком. Нижняя часть брюха сравнительно светлая, цвета медного или оранжевого оттенков. Нижние плавники желтоватые, верхние – темные с черными точками.

Читать еще:  Рыба семейства лососевых 6

Цветовые оттенки меняются в зависимости ареала, где обитает форель, еды, загрязнения воды. В чистых водоемах рыба почти бесцветная, в илистых глубоких местах представители темные, почти черные.

Меняется цвет на темные тона весной или осенью перед нерестом. Также раскраска зависит от упитанности особи – чем жирнее – тем размытее яркие краски и вкрапления, полностью исчезают пятна и полосы.

По полу представители отличаются размером и весом. У самцов больше голова, но вес незначительно меньше. Нижняя челюстная кость по центру подогнутая вверх, к половому созреванию вырастает большим загнутым вверх наростом.

Мясо форели в разрезе бывает светлого, оранжевого или красноватого цвета.

Разновидности вида

Атлантическая форель насчитывает много подвидов, включая проходные, в которые осуществляется легкий переход при перемещении из одного водоема в другой.

1.К основным разновидностям относится род гольцов:

  • серебристый;
  • озерный;
  • речной;
  • большеголовый;
  • мальма;
  • американская палия.

2.Тихоокеанский лосось включает:

  • радужную;
  • золотую морскую;
  • кавказскую;
  • рыба апачей;
  • форель Гила.

3.Благородными представителями считаются:

  • мраморная;
  • охридская;
  • адриатическая;
  • амурдарьинская;
  • кумжу;
  • севанская.

Семья имеет основные признаки рода. Как выглядит представитель, что объединяет группы, на примере демонстрируются основные различия.

Речное, ручьевое живое серебро

Народное название речного представителя – ручьевая. Название получено в связи с местом обитания. Мясо рыбы отличается пикантным вкусом, нежностью.

Описания рыбной особи

Отличительная черта – боковая продольная розовая полоса с окаймленными пятнами коричневого тона (на фото заметны отличительные черты речной форели). Брюхо намного светлее без пятен. Цвет нижних брюшных плавников оранжевый, верхних и спинных – черный. Река, где водится форель, характерна быстрым течением, водоворотами, кристальной холодной водой.

Средние параметры: длина 25-70 см, вес 2-7 кг. В глубоких лесных озерах особи вырастают огромными: длиной до 115 см вес достигает 23-25 кг.

Места обитания

Речная особь обитает в пресноводных местах, но приспосабливается к любой солености воды. Некоторые индивидуумы живут, не меняя места обитания. После нереста они уходят в ямы на дне реки возле родников. В этом месте косяк может жить до весны, поедая мелкую рыбу, червяков, рачков. Весной рыба перемещается к водопадам, под крутые берега, к участкам, где прохладно.

Немногочисленные косяки встречаются в Онежском, Ладожском озере, в водоемах Карелии, Кольского полуострова. Представители обитают на Кавказе, в Севанском озере. Холодным летом косяки располагаются на глубине 10-15 метров, в жару уходят в прохладные места.

Размножение

Способность к нересту наступает через три года. Нерестится форель не в те периоды, как представители других семей. Самки мечут икру осенью или в первые зимние месяцы. Температура воздуха и ареал обитания есть показателем начала нереста. Когда лето заканчивается, начинается движение форели к местам нереста, к истокам рек.

Место нереста подбирается на мелководье до 1 метра глубиной с мелкими камушками или галькой на дне. Хвостом разметается песок на дне и обустраивается заглубление для откладывания икры. Оранжевые 5-миллиметровые икринки укладываются в нее.

Метает икру каждая самка за несколько подходов, утром и вечером в течение недели. К икре для оплодотворения подпускаются только половозрелые сильные представители самцов. После этого ямка закрывается, чтобы быстрое течение не унесло икринок.

Крупные икринки (размером перца-горошка) дозревают 2-3 месяца, в зависимости от температуры окружающей среды. Маленькие мальки после рождения имеют размер до 2 см, питание происходит с помощью желточного мешочка, который остается после вылупления. Через несколько дней мальки питаются планктоном.

Постепенно мальки по течению уходят вниз по реке. Питается молодое поколение форели тем, чем и взрослые особи: мушки и комары, их личинки, икра других семей, маленькие рыбки. К осени они вырастают до 10 см, к двум годам вырастает и повторяет путь предков.

Рацион питания

Простая еда органического происхождения – вот чем питаются многие рыбы-хищники. Они неразборчивы в еде, быстро увеличиваются в размерах. Хищники поедают все, что могут поймать, а также лягушек. Рыба может выпрыгивать из воды, ловить насекомых.

Форель тихоокеанская, радужная

Представители Тихого океана имеют радужную, золотистую окраску чешуи. Они отличаются от того, как выглядят представители речной форели, яркой раскраской.

Отличительные черты пестрого вида

Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.

Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.

Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.

Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при +20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.

Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.

Ареал обитания

Эта группа относится к океанической группе. Промысловый вид живет и питается во всех водоемах континентов, кроме Антарктиды, в океанах Тихом и Атлантическом, а также в садках у побережья Норвегии, Чили, Канады. Для нереста заплывает на мелководье.

Польза рыбной продукции

Форельное филе – это деликатес. Особенный вкус у того представителя, который вырос и набрал вес в естественной среде. Рыба очень полезна и питательна, ее рекомендуется вводить в диеты.

Кислоты в составе филе улучшают состав крови. Полезную еду можно кушать в вареном, печеном на гриле, маринованном и сушеном виде. Мясо по вкусовым качествам не уступает стерляди и угрю. Восточная кухня богата рецептами рыбной продукции.

Форель отличается красотой, изысканным вкусом, полезными свойствами. Поэтому крупные центры по разведению рыбы занимаются форелеводством. Такие фермы имеются в Италии, Франции, Норвегии, Дании, где каждый год производится до 150 тыс. центнеров форели.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Речная форель

В первый раз форель я увидела в детстве, когда мы с родителями поехали на Северный Кавказ. Эта рыбка, вернее целая стайка форелей скользили в прозрачных и быстрых водах реки Теберды.

Я помню, что светило яркое солнце, вода искрила бликами, и рыбки показались мне золотыми. А через несколько дней мы поехали на Домбай, и я увидела форель в одном из горных озёр.

Форель название сразу нескольких пресноводных видов и форм рыб из семейства лососёвых в том числе тихоокеанских, атлантических и гольцов.

Настоящая или речная форель – Salmo fario и озёрная форель – Salmo lacustris.

Форель, которая водится в ручьях, в народе называется «пеструшка».

Средняя форель вырастает от 60 до 80 см, весит около 5 кг. Но чаще всего ловится форель от 20 до 40 см и весом от 400 до 600 г. Хотя бывают и крупные форели. Вылавливались особи более метра длиной и весом более 23 кг.

Интересно, что тело самцов форели меньше, чем у самки, но голова больше.

У форели короткая морда, во рту 2 ряда зубов, которые даются ей однажды и на всю жизнь, тело, сжатое с боков.

Цвет форели зависит от многих факторов – времени года, места обитания, от цвета воды и дна. Например, в реках с торфяным или илистым дном форели темнее, а в известковой воде светлее и серебристее. Те форели, которых видела я, показались мне золотисто-прозрачными. Озёрные были темнее речных.

Но чаще всего спина форели окрашена в оливковый цвет, бока жёлто-зелёные с округленными чёрными пятнами, окружёнными голубоватой каймой. Впрочем, пятна могут быть белыми или красными.

Брюшко рыб серебристо-белое, иногда с желтоватым или золотистым отблеском. Брюшные плавники жёлтые.

На боковой линии от 115 до 130 чешуек.

Речная форель населяет почти все водоёмы Западной Европы. В Японии и США речной форели нет.

В американских странах есть акклиматизированная форель, которую разводят люди.

У нас она живёт в горных реках и в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Каспийское, Черное и Азовское море.

Речная и озёрная форель любит холодную воду, поэтому её гораздо больше в горных реках, озёрах и ручьях, чем в равнинных. В грязных водоёмах форель не встретить, только в чистой воде, насыщенной кислородом.

Питается форель насекомыми, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, головастиками, лягушками, икрой других рыб и такими рыбами, как бычки, гольяны. Может съесть упавшего в воду мелкого грызуна.

Нерестится форель в сентябре – марте, особенно интенсивно в октябре–ноябре месяце, когда температура воды становится ниже –5 –6 С.

Икру самки мечут на мелководье с каменисто — галечным грунтом и закапывают икринки в грунт. Одна самка вымётывает от 700 до 850 икринок оранжевого цвета. Каждая икринка в диаметре 6 – 6,5мм.

Зародыши могут развиваться и при совсем низкой температуре, но тогда процесс развития затягивается. Так при температуре ниже +2С зародыши развиваются 180-200 дней, при температуре +6 и выше 60-65 дней.

Только что появившиеся личинки имеют длину 2 – 2,5 см. Первое время они питаются за счёт имеющегося большого желточного мешка. Потом начинают, есть мелкую пищу.

К сожалению, икру форели поедают налим и хариус, а молодь поедает щука.

За 2 года форель набирает около 100 г.
В 3 года у форели наступает половая зрелость.
Живут форели до 11 – 12 лет.

В искусственных водоёмах, где форель ограждают от хищников и создают благоприятные условия, рыбы к 2 годам набирают вес до 500 г.

Мясо форели считается не только полезным, но и экологически чистым. У речной форели мясо розоватое или белое. Оно содержит витамины: А, все витамины группы В, Е, D, К, РР, жирные кислоты омега-3 белки, микро и макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, никель, медь, железо, марганец, цинк, селен, фосфор и другие. При этом у форели низкая калорийность, всего около 90 ккал на 100 г продукта.

Форель снижает содержание вредного холестерина, повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды и нервную систему. Вещества, содержащиеся в форели, участвуют в белковом и жировом обмене, в образование эритроцитов, усвоение глюкозы.

Блюда из форели при еженедельном употреблении служат профилактикой атеросклероза, онкологии.

Форель полезна гипертоникам и людям, страдающим нервными заболеваниями, склонными к депрессии, тревожности. Употребление форели благотворно влияет на кожу, делает её гладкой и менее восприимчивой к солнечным лучам в жару, защищает от ожогов.

Самой вкусной считается форель, обитающая в Армении в озере Севан.

В кулинарии форель считается деликатесным продуктом. У неё очень нежный вкус и приятный аромат.
Конечно, хорошо, если есть возможность готовить из свежей или охлаждённой форели, но большинство из нас всё-таки довольствуются замороженной.

Размораживать её следует не в воде, а просто при комнатной температуре.

Из форели варят уху, супы, запекают, готовят на гриле, жарят, солят, коптят.

Форель отварная

Вам потребуется:

— 500 г форели;
— 5 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая пену до готовности. Минут за 5-7 до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатную пасту и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

— 1 средняя форель;
— сок 1/2 лимона;
— 1 чайная ложка мёда;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать соль, перец, залить соком лимона, добавить мёд, хорошо размешать и смазать полученной смесью выпотрошенную промытую форель.

Дать рыбе полежать минут 10, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности, в течение примерно получаса.

Затем вынуть, развернуть, дать остыть и подать к столу с зеленью.

Форель с овощами

— 1 средняя форель;
— 1-2 луковицы;
— 500-600 г помидоров;
— 2-4 зубчика чеснока;
— сок 1 лимона;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до прозрачного цвета, добавить нарезанные дольками помидоры, измельчённую зелень петрушки и укропа, тушить минут 15 под крышкой на медленном огне. Посолить, поперчить.

Потрошёную промытую форель посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Внутри ровным слоем выложить толчёный чеснок.

Налить на дно жаровни немного растительного масла, положить форель, сверху овощи со сковороды и тушить в предварительно разогретой духовке до готовности форели, примерно полчаса.

Форель с шампиньонами

— 1 средняя форель;
— 250-300 г шампиньонов;
— 2 репчатые луковицы;
— 30 г твёрдого сыра;
— 100 г сметаны;
— 30 г зелени петрушки;
— 2 тонких ломтика копчёного сала;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки панировочных сухарей;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Выпотрошенную промытую форель натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Шампиньоны промыть. Третью часть грибов измельчить смешать с натёртым на тёрке сыром, измельчённой петрушкой, яйцом и панировочными сухарями. Посолить, поперчить фарш и начинить им рыбу.

Положить форель на дно неглубокой формы смазанной сливочным маслом. Посыпать тонкими полосками копчёного сала, обложить грибами, нарезанными крупными кусочками и нарезанным луком.

Сметану посолить, поперчить и залить ею форель. Сверху накрыть пищевой фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке, примерно минут 25.

Форель с сыром

— 400-500 г филе форели;
— 50-60 г сыра;
— 1 луковица;
— 5 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— 2 с ложки сметаны;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Филе промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 1 час.

Обвалять в муке и обжарить в растительном масле, выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной.

На сковороде, где жарилось филе, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на форель. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке и посыпать рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.

Пирог с форелью

— 500 г дрожжевого теста;
— 1 средняя форель;
— 1-2 луковицы;
— 20 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Тесто раскатать слоем 1 см в виде овальной лепёшки.

Положить на неё выпотрошённую промытую форель, поперчить, посолить, обложить кольцами репчатого лука, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Сверху положить несколько кусочков охлаждённого сливочного масла. Соединить противоположные концы петрушки и защепить их.

Дать пирогу постоять минут 20, наколоть вилкой верх и бока и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности, примерно часа полтора. Готовность проверяют ножом или зубочисткой.

Все о форели

Живая форель

Форель – трофейный экземпляр, который мечтает заполучить каждый рыбак. Рыбка очень красива и капризна. Относят ее к семейству лососевых.

На теле форели можно найти разноцветные крапинки, которые отличают ее от других представителей семейства. Рыба выглядит очень массивной и кажется плотно слаженной, но это только на первый взгляд.

В последнее время, все больше и больше частных рыбных хозяйств стали обращать внимание на эту особь. Ее стали разводить в искусственных водоемах. Капризная рыбка долго привыкает к искусственным условиям, но при правильном уходе может достичь больших размеров и набрать нужную массу тела.

Если рассматривать форель, то ее тело может показаться непропорциональным. Туловище немного сжатое, зато чешуйки расположены ровно. Мордочка немного затуплена и кажется очень маленькой. Хищница имеет острые и массивные зубы. Расположены они в нижнем ряду. В верхней челюсти всего 4 зуба, но они неправильные.

Форель – дорогая рыба. Купить ее можно не во всех магазинах. Но, в последнее время, стало модным ловить ее в искусственных прудах. Цена за килограмм составляет не больше 10 долларов (зависит от вида). Живую форель для зарыбления своего водоема можно посмотреть на странице — Живая форель с ценами.

Разновидности форели

Виды форели:

  • Радужная. Ученые относят этот вид форели к пресноводным. Тело у нее длинное, а в весе немного уступает своей ручьевой сестре – всего 5-7 килограмм. Чешуйки мелкие. От собратьев отличается и окрасом – на брюшке есть ярко-розовая полоска.
  • Ручьевая. Форель этого вида может вырасти до 50 сантиметров и достичь 13 килограмм. Наверное, это самый крупный вид семейства. Отличают ее и по строению тела. Оно у нее вытянутое и покрыто мелкой чешуей. Плавники большие. Зубов очень много, они очень мелкие, но довольно острые. Голова сильно приплюснута. Окраска: спина – красновато-коричневая, бока и брюшко окрашены в серебристый оттенок. На некоторых особях наблюдаются небольшие черные пятнышки.
  • Озерная. Хищник живет не больше 13 лет и за это время может вырасти до 55 сантиметров в длину и набрать до 2-х килограмм. В искусственных прудах рыба может набрать до 8 килограмм. Вид не сильно отличается от ручьевой по окраске.

Среда обитания

По среде обитания можно различить морскую и речную форель. Отличаются они размером и окрасом мяса.

Морская хищница намного больше, а ее мясо окрашено в темно-красный цвет. Водится она, преимущественно, у берегов Северной Америке в Тихом океане.

Речная особь предпочитает обитать в горных реках, в чистой и прохладной воде. Именно поэтому, эту рыбку можно встретить в Норвегии и в других горных странах. Встречается и в озерах.

Держится в основном в устьях рек и ближе к порогам. Можно ее увидеть и около мостов. В горных реках она оседает около омутов, но быстро покидает насиженное место.

Для этой рыбы важно, чтобы дно было каменистым. Если рыба начинает чувствовать опасность, она прячется за большие камни и коряги.

В регионах с жарким летом, предпочитает мигрировать в местности с холодными источниками и ключами.

Образ жизни форели

До сих пор, ученым не удалось полностью исследовать образ жизни форели. Пока полностью изучен только речной вид. Он прекрасно подходит для разведения в искусственных прудах.

Во время нереста рыба ведет себя странно и покидает насиженные места. Особи плывут вниз по течению и предпочитают останавливаться около родников или опускаются на большие глубины. На поверхности водоема в этот период ее не встретишь.

Размножение форели

Форель, во время нереста, ведет себя очень интересно, как и все представители семейства лососевых. Редко, но рыбу, в этот период, можно увидеть около берега или на поверхности водоема. Она поднимается ненадолго и ведет себя очень активно: быстро передвигается по воде и сильно плескается.

На поверхности водоема форель проводить брачные игры. После их завершения, молодняк возвращаются к своей привычной жизни и опускаются на дно или возвращается в родной водоем. Другая же часть, останется здесь до периода отложения икры.

Форель не плодовита. Зрелой самку можно считать только на третий год жизни. Личинки появляются только в начале весны. Первое время они совершенно неподвижны и питаются кормом, который есть в мешочке. Только через 40 дней они начинают немного шевелиться, а после покидают свое убежище.

Форель сразу проявляет свою хищную натуру и сразу же начинает питаться мелкими личинками насекомых. В первые 2-3 месяца личинки очень быстро растут, потом их рост немного замедляется. За год, рыбка вырастает до 15 сантиметров. На скорость роста влияет вода в водоеме и его размер. Например, в большом озере у них больше пищи, чем в маленьком водоеме. В небольших речушках не встретишь огромную форель, она вырастает не больше, чем на 20 сантиметров в длину.

Чем питается форель?

Мы уже говорили, что форель – хищница. А значит эта особь питается мелкой рыбой, ракообразными, насекомыми, моллюсками и различными личинками.

Кушает рыба 2 раза в сутки: ранним утром и поздним вечером. Не брезгует и икринками других рыб. Если верить исследованиям, то в голодный год, форель может съесть и собственную икру. А крупные особи могут поедать и мальков собственного вида.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Разводить форель не так-то просто. И, если вы обратили внимание именно на этот вид, то будьте готовы к трудностям. Но все ваши старания обязательно окупятся, когда ваш молодняк подрастет.

Для форели нужен большой водоем и, если такого на вашем участке нет, то выберите что-нибудь другое. Качество воды также влияет на разведение этого вида. В грязной, мутной воде, без достаточного количества кислорода, форель просто погибнет.

В морской воде форель растет очень быстро и достигает максимальных размеров за короткий период. А вот в пресной воде, рыба не сможет развиваться нормально и за определенный период вырастит только до средних размеров.

Помните, в водоеме, где будет проживать форель, вода должна быть чистой и холодной. Никогда не добавляйте в воду хлор, он губительно сказывается на здоровье особей и приводит к гибели.

Специалисты советуют разводить форель в садках и кормить со специальной рамки, которая прикрепляется к берегу. Садки можно разместить в любом водоеме, как в озере, так и в реке. В водоем запускают не больше 1000 особей.

В искусственных прудах особи не размножаются. Для этого в водоем запускают специальное маточное стадо, которое и откладывает икру.

Форель предпочитает естественную пищу. Мальков, желательно, держать отдельно, чтобы взрослые особи их не съели.

Приобрести мальков, сеголеток и взрослых особей можно в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Форель – рыба, которая всегда будет в цене. Стоимость мяса растет с каждым днем и если вы решили разводить именно этот вид, то будьте уверены, что не прогадаете.

Интересные факты о водной хищнице

  1. Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться.
  2. Взрослые особи форели поедают мальков своего вида и не только в голодный год.
  3. В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.
  4. В период нереста форель совершенно ничего не боится. Ее можно увидеть рядом с лодками и около берега.
  5. Форель – рыба с красным мясом, которая относится к семейству лососевых.
  6. Форель может развить скорость до 18 километров в час.
  7. Форель совершенно не устойчива к токсинам. Как только в воде появляется что-то ядовитое, эти рыбы погибают моментально.
  8. Под общим названием «Форель» объединено несколько больших видов и около 20 подвидов лососевых.
  9. Экзотическим видом принято считать форель, которая обитает в Японии в озере Бива.
  10. Каждый вид проживает определенный жизненный цикл. Например, самой живучей считается морская форель, которая живет в соленой воде. Она быстро растет и набирает большую массу тела.
  11. В Норвегии, форель сначала выращивают в море и только после того, как она достигает нужного веса и вырастает до определенных размеров, ее переводят в искусственные пруды.
  12. Форель очень прожорлива. За день она может съесть половину собственного веса.
  13. Взрослые особи не любят жить в стае. Они охраняют территорию и охотятся в одиночку.
  14. Форель не любит полнолуние. В ясную ночь, когда ярко светит луна она не выходит из укрытия и не охотиться.

Виды и подвиды

  • Радужная форель Oncorhynchus mykiss
  • Ручьевая форель
  • Род Salmo
  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
  • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
  • Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
  • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
  • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
  • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
  • Микижа — Oncorhynchus mykiss
  • Род Salvelinus (Гольцы)
  • Salvelinus fontinalis timagamiensis
  • Американская палия — Salvelinus fontinalis
  • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
  • Мальма — Salvelinus malma
  • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
  • Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi

Описание рыбы

Нам уже известно, что видов форели очень много. Но они все похожи друг на друга. Связано это с привычками и выбор мест для проживания. Именно поэтому, многие учены не делят форель и называют ее одним названием.

Определить форель можно по следующим признакам:

  1. Отличается от других особей лососевого вида форель усеченной мордой;
  2. На передней челюсти у нее всего 4 зуба;
  3. Число лучей на спинном плавнике равно 4 простым и 910-920 ветвистым;
  4. Окраска форели может меняться в зависимости от места обитания. Она может быть и желто-зеленой, и с голубоватой каемкой, и медно-желтой, и быть окрашена почти в черный цвет. Зависит это от цвета воды в водоеме. В период нереста форель меняет окрас и становится темной. Окраску она меняет и после перемещения рыбы из естественного водоема в искусственный.
  5. Самцы намного меньше самок. У них намного больше зубов и голова значительно увеличена.
  6. Икра форели окрашена к красноватый цвет. Диаметр яйца равен 5 миллиметрам.
  7. В искусственных водоемах форель редко достигает больших размеров. Она не вырастает больше 40 сантиметров.

Сегодня, многие ученые занимаются исследованием икры форели. Она перестала нормально развиваться и все чаще можно заметить двухголовых рыбок с различными заболеваниями, которые не способны выжить ни в искусственном водоеме, ни в естественных условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
14 июля 2017, 7:01