Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форель морская фото рыбы

Форель морская: характеристики, свойства и приготовление

Форель — это представитель семейства лососевых. Она ценится в кулинарии, имеет мясо красного, белого или розового цвета в зависимости от места обитания, корма и вида. Ее можно встретить во многих водоемах нашей страны, но поймать не так просто. Рыбу жарят, коптят, солят и едят в сыром виде. С недавних пор ее стали разводить искусственно для последующей продажи. Икра считается деликатесом.

Форель морская

Форель является ценной добычей для рыболова.

Если у рыбы мясо красного цвета, значит, ее выловили в море, а если светлое — в озере или реке.

Описание рыбы

Тело рыбы сжатое, с разноцветными крапинками. Цвет туловища зависит от условий жизни. Обычно спина оливкового цвета с зеленым отливом, а бока — желтые с белыми, черными или красными пятнами. У сытых особей пятна отсутствуют. Брюшко белое с серым оттенком, может отливать медью. Иногда преобладает только один оттенок, поэтому рыба или темная, или светлая, в зависимости от условия обитания, корма, сезона. Если вода известковая, то рыбка серебристых светлых оттенков, а если торфяное или илистое дно, то она темная.

Голова не пропорциональна по сравнению с телом. Зубы массивные и острые, расположены на нижнем ряду.

Самки и самцы отличаются друг от друга размерами тела. Самки крупнее, имеют меньше зубов. Самцы обладают мелким телом, но более крупной головой и множеством зубов. Нижняя челюсть у них может быть загнута кверху.

Форель имеет размеры от полуметра до метра. Вес может достигать 20−25 кг. Стандартный вес одной рыбки — 400−700 г.

Виды и подвиды

Форель бывает морская, речная, озерная и ручьевая. Самой крупной считается тихоокеанская особь. Морской вид более насыщенного красного цвета, его мясо жирнее и вкуснее, чем у других.

Виды и подвиды морской форели:

  • лосось Кларка;
  • амударьинская;
  • гил;
  • золотая;
  • микижа;
  • бива;
  • кавказская;
  • севанская;
  • радужная;
  • аризонская;
  • форель-летница;
  • мраморная;
  • плоскоголовая;
  • адриатическая;
  • турецкая;
  • серебристый голец;
  • американская палия.

Места обитания, нерест и питание

Форель обитает в морях, озерах, реках и больших ручьях. Широко распространена в Норвегии и США. В Европе встречается в лесных и горных реках и ручьях с быстрым течением, а также в странах Прибалтики. В России эта рыба проживает в Ладожском и Онежском озерах, на Кольском полуострове. В Армении на высокогорном озере Севан водится уникальный вид форели, который нигде больше не встретить.

Ареал обитания может расширяться или меняться, так как форель разводят искусственным путем.

Во время икромета рыба обитает на поверхности водоема, где происходят брачные игры: особи плескаются, плавают с очень большой скоростью. После них самые молодые рыбы возвращаются в привычные места обитания, а оставшаяся часть остается для приумножения потомства.

Плодовитость самок невелика. Зрелость наступает только на 3-й год жизни, когда особь весит 2 кг.

Нерест происходит весной или осенью раз в год. Первое время мальки неподвижны, остаются в мешочке, из которого питаются. Только через 1,5 месяца они начинают выбираться, быстро расти. Питаются в это время личинками мелких насекомых. За год особи вырастают свыше 12 см в длину. Скорость роста зависит от водоема.

При достижении мальками больших размеров они переходят на поедание рыбы, начинают охотиться на мальков других видов рыб и лягушек. Есть особи, которые занимаются каннибализмом. Но основу питания составляют насекомые и их личинки, рыба, головастики, жуки, моллюски, ракообразные, мясные отходы и рыбьи потроха. В период нереста предпочитает мотылей.

Чем больше водоем, следовательно, тем больше в нем пищи. А значит, рыба быстрее будет расти.

Разведение форели

Форель разводят в промышленных целях для пищевой отрасли. Выращивают ее в прудах, садках на больших водоемах. Для выращивания лучше всего подходят речная (ручьевая) и радужная особи.

В природе рыбу можно ловить только на удочку и в определенном количестве. А разведение способствует вылову в больших объемах.

Для получения 500 г товарного веса необходимо 1,5 года. В искусственной среде более крупный экземпляр встречается при выращивании в качестве материнского стада или для получения икры на продажу. Ценность икры очень высока из-за особенностей нереста.

Рыбалка

Форель разрешено ловить на протяжении всего года, кроме периода нереста. В летние периоды рыба уходит на глубину и ждет, когда солнце зайдет, а вода начнет остывать. Поэтому лучшее время для ловли летом — это вечер, ночь, утро. Ловить днем — пустая трата времени. Ловится форель только в чистой воде.

Весной с первыми талыми водами начинается первая активность особи. Рыба еще не распространилась по водоему и держится зимних стоянок (в донных ямах, на границах быстрого и медленного течений). Обнаружить форель в талой воде сложно.

Весной лучше рыбачить во второй половине дня, а осенью клюет круглосуточно.

Рыба всегда стоит головой против течения. В связи с этим во время спиннинговой рыбалки необходимо продвигаться навстречу течению. Это позволит рыболову дольше оставаться незаметным. Одежда должна быть неяркой, лучше маскировочной окраски. В месте ловли нельзя настраивать поплавочную удочку, так как это может надолго отпугнуть будущий улов.

Поскольку форель водится в реках и озерах, то можно применять любые снасти в зависимости от места ловли.

Основные снасти:

При ловле на поплавочную удочку используют следующие наживки:

  • дождевой или навозный червь;
  • мотыль, опарыш, личинки насекомых;
  • живец;
  • красная икра;
  • мертвая рыбка;
  • кукуруза;
  • мушки;
  • сыр.

При спиннинговой ловле отличных результатов позволяет добиться такая приманка, как «кастмастер». Также хорошо ловится рыба на «колебалки» и вращающиеся блесна. Главное, правильно подобрать блесну по размеру и окраске. Подойдет «поппер», «воблер». Очень эффективна рыбалка с применением нахлыста, что предполагает применение искусственных мушек, которые правдоподобно имитируют насекомых.

Полезные свойства

Мясо форели обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и аминокислоты. Оно помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает обмен веществ и память, снижает холестерин. Также предупреждает онкологические заболевания, восстанавливает белковый и жировой обмен.

Рыба достаточно жирная, поэтому не рекомендовано употребление людям с заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки, язвы желудка.

Форель в кулинарии

Форель морская имеет приятный и нежный вкус, без резкого запаха. Она прекрасно сочетается с гарнирами, может выступать в качестве отдельного блюда. Для готовки используются свежие и мороженые тушки.

Не рекомендуется повторное замораживание, так как снижаются вкусовые качества.

Употреблять можно с белым полусухим вином, а также виноградным или гранатовым соком.

Стейк под сметанным соусом

Для приготовления необходимо:

  • два стейка форели, весом около 600−700 г;
  • 2 апельсина;
  • соль, сахар по вкусу;
  • щепотка черного перца;
  • 50 г сметаны;
  • свежий укроп;
  • 2 ч. л. хрена (соуса);
  • 1 ст. л. сока апельсина или 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Снять цедру с апельсинов (можно теркой), затем смешать ее с сахаром, солью, перцем, тщательно перемешать и намазать этой смесью стейки. Далее рыбу нужно выложить на решетку и положить в холодильник на час.

После чего ее нужно вынуть, промыть и обсушить. Затем разогреть сковороду-гриль, сбрызнуть маслом (необязательно), выложить рыбу и обжарить по 2−3 минуты с каждой стороны. После этого разогреть духовку, переложить стейки в форму для запекания, полить их жиром от жарки. Запекать при температуре 200 градусов в течение десяти минут.

Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать укроп, затем смешать его со сметаной и хреном, посолить. Далее следует выжать апельсиновый сок. Все тщательно перемешать.

Если использовать яблочный уксус, то соус будет кислее.

Радужная форель в духовке

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Рыбу промыть, очистить, удалить внутренности, отрезать плавники и хвост. Затем снова промыть и просушить бумажными полотенцами. Потом необходимо смешать соль с перцем и натереть этой смесью тушки снаружи и внутри.

Лимон разрезать на четыре части. Из одной четвертинки нарезать тонкие дольки, а из другой выдавить сок и смешать с растительным маслом. Этой смесью нужно натереть рыбу.

Далее следует застелить противень фольгой, уложить рыбу. С одного бока у тушки нужно сделать надрезы и положить в них дольки лимона и по небольшому кусочку сливочного масла. Петрушку измельчить, смешать с оставшимися дольками лимона и наполнить этим рыбу. Затем форель необходимо плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать рыбу 30−40 минут. За пять минут до готовности противень нужно достать и развернуть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Уха по-фински

  • 700 г форели;
  • 5 картофелин;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 0,5 л 20%-х сливок;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком, укроп.

Голову, брюшко и плавники залить водой и варить на среднем огне. Незадолго до готовности необходимо добавить соль, перец и лавровый лист. После этого бульон нужно процедить. Затем порезать картофель, измельчить лук и морковь, добавить в бульон и варить на небольшом огне. Филе рыбы очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. После готовности картошки добавить кусочки рыбы и сливки, проварить пару минут. Перед подачей посыпать укропом.

Читать еще:  Самая благородная рыба

Засолка рыбки

Форель предварительно промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами и положить в кастрюлю. Смешать сахар и соль в соотношении 1 к 2, добавить приправы и натереть этой смесью рыбу. Тару хранить в холодильнике в течение суток. По желанию можно добавить лимонный сок или растительное масло.

Запеченное блюдо с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • брокколи;
  • 200 мл белого вина;
  • пол-лимона;
  • 3 помидора;
  • соль и специи (розмарин, орегано, чабер, семена горчицы, паприка).

Филе нарезать на кусочки. Смешать соль и специи, натереть этим рыбу и обложить кольцами лимона. Оставить на 30 минут для пропитки маринадом. Затем нужно подготовить овощи. Морковь нарезать соломкой, помидоры дольками, а лук кольцами.

Разогреть духовку, противень застелить фольгой и выложить на нее овощи, а сверху кусочки форели и ломтик лимона. Чтобы маринад не вытек, а рыба запекалась в собственном соку, края фольги нужно защипнуть. В полученные кармашки добавить вино. Запекать в духовке полчаса.

Рыбный пирог

Потребуется:

  • 2 кг форели;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 2 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист, перец горошком и соль.

Тесто разделить на три части. Первые две нужно соединить и раскатать овал в 1 см, а из 3-й части сделать небольшой круг.

Рыбу промыть, порезать на куски, посолить и поперчить. Зелень нарезать и смешать с рыбными кусочками. Лук нарезать кольцами.

В форму для запекания положить тесто, сверху рыбу с зеленью, а потом лук. Края приподнять «бортиком». Сливочное масло натереть на терке и добавить в начинку. Далее нужно закрыть пирог малым кругом, защипнуть края. В центре сделать отверстия вилкой.

Выпекать в разогретой духовке (до 180 градусов) в течение часа.

Форель — ценная и полезная рыба. Знания, как приготовить эту рыбу, позволят насладиться ее нежным вкусом и получить необходимые питательные вещества для организма.

Форель рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы форель

Рыба форель является одной из самых красивых представителей своего семейства лососевых. Её тело усыпано разноцветными крапинками, что выделяет ее от других представителей.

Форель плотно сложена и на вид кажется довольно массивной. Не так давно стало модным разводить эту рыбу в искусственных водоемах для последующей продажи. Туловище у форели сжатое, чешуйки расположены в определенном порядке. Морда у нее затуплена и может показаться усеченной.

По сравнению с телом, голова действительно не пропорциональна, она на порядок меньше, чем должна быть. Зубы у рыбы острые и массивные, располагаются на нижнем ряду. На сошняке имеется всего 3-4 зуба неправильной формы.

Разновидности рыбы форели

Форель бывает трех видов:

Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.

Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.

Радужная форель по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.

На фото радужная форель

Среда обитания и образ жизни

По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.

Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Рыба предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.

Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.

Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.

Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.

Питание и размножение форели

Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели. Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.

На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.

Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.

Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится. Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти.

В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров. Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная. Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.

Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер форели напрямую зависит от воды. Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров.

Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели. Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.

Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.

Купить форель можно у заводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель ценная рыба и стоимость на неё уже много лет не падает, а наоборот только растет. Цена на живую форель варьируется от 7 до 12 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.

Форель (Trout)

Форель — название нескольких видов пресноводных рыб, принадлежащих родам: Oncorhynchus, Salmo и Salvelinus, которые входят в подсемейство Salmoninae семейства Salmonidae. Слово «форель» также используется в качестве части названия некоторых рыб, не относящихся к лососёвым, к примеру, пятнистый горбыль (Cynoscion nebulosus) — это пестрая форель. Слово «форель» тесно связано с лососем и гольцом, поскольку виды, именуемые «лосось» и «голец» относятся к тем же родам, что и «форель» (Oncorhynchus — Тихоокеанский лосось и форель, Salmo — Атлантический (благородный) лосось и форель, Salvelinus — голец и форель).

Читать еще:  Лосось фото рыбы живой


На рисунке изображена Кумжа (Salmo trutta)

Большинство видов форели, таких как озерная форель, живут исключительно в пресноводных озерах и реках, в то время как другие виды, такие как радужная форель, проводят два или три года в море, прежде чем вернуться в пресную воду для метания икры — известно, что такая привычка характерна для лосося. Форель представляет ценный источник пищи для людей и диких животных, включая бурых медведей, хищных птиц, таких как орлы, и прочих животных. Ее относят к жирной рыбе.

На рисунке изображены: 1 — лосось кумжа (S. trutta); 2 — ручьевая форель (S. t. morpha fario); 3 — озерная форель (S. t. m. lacustris).

Содержание:

Виды форели

Форелью обычно называют некоторые виды рыб трех из семи родов подсемейства лососёвых (Salmoninae): Salmo — атлантические виды; Oncorhynchus — тихоокеанские виды и Salvelinus — рыб, которых также называют «голец». Форелью называются следующие виды рыб:

  • Род Salmo
    • Salmo obtusirostris — Адриатическая форель
    • Salmo trutta — Кумжа (Brown trout)

    • Salmo trutta morpha lacustris — Озерная форель
    • Salmo trutta morpha trutta — Морская форель
  • Salmo platycephalus — Турецкая плоскоголовая форель
  • Salmo trutta marmoratus — Мраморная форель
  • Salmo trutta oxianus — Амударьинская форель
  • Salmo letnica — Форель-летница
  • Salmo ischchan — Севанская форель
  • Род Oncorhynchus
    • Oncorhynchus apache — Аризонская форель
    • Oncorhynchus caucass — Кавказская форель
    • Oncorhynchus masou rhodurus — Форель Бива(en: Biwa trout)
    • Oncorhynchus clarki — Лосось Кларка
    • Oncorhynchus gilae — Форель Гил
    • Oncorhynchus aguabonita — Золотая форель
    • Oncorhynchus mykiss — Микижа
  • Род Salvelinus (Гольцы)
    • Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Salvelinus fontinalis — Американская палия
    • Salvelinus confluentus — Большеголовый голец
    • Salvelinus malma — Мальма
    • Salvelinus namaycush — Озёрный голец-кристивомер
    • Salvelinus fontinalis agassizi — Серебристый голец (вымерший вид)
  • Анатомия

    У форелей, живущих в различной окружающей среде, могут быть очень разные виды окраски и узора наружного покрова. В основном, цвета и узоры выполняют роль камуфляжа, зависящего от окружающей среды, и меняется когда рыба перебирается в другую среду обитания. Форель, живущая в море или недавно из него возвратившаяся, может выглядеть очень серебристой, в то время как та же самая рыба, живущая в небольшом ручье или в горном озере, может иметь ярко выраженную расцветку; также возможно, что у некоторых видов — это знак готовности к спариванию.

    Фактически невозможно определить конкретный цветной узор, принадлежащий определенной породе, однако считается, что у диких рыб окраска и узоры более яркие. Плавники форели лишены шипов, и у всех рыб есть маленький спинной жировой плавник около хвоста. Брюшные плавники находятся в задней части тела по сторонам заднего прохода.

    Плавательный пузырь связан с пищеводом, позволяя заглатывать или быстро выпускать воздух. Такое устройство называется отверстопузырность (physostome). В отличие от многих других отверстопузырных рыб, форели не используют свой пузырь в качестве вспомогательного органа для поглощения кислорода, полагаясь исключительно на жабры.

    Существует много видов форели и ещё больше популяций, которые изолированы друг от друга и отличаются морфологически. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не имеют существенных генетических отличий, большинство ихтиологов не относят их к отдельным видам. Хорошим примером служат форели, найденные на востоке Соединенных Штатов.

    У американского гольца, американской палии и серебристого гольца есть различающие их физические особенности и окраски, однако генетический анализ показывает, что они представляют собой один вид — Salvelinus fontinalis. Озёрная форель или озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), как и американский голец, принадлежит роду гольцов. Озерная форель обитает во многих крупных озерах Северной Америки, и живёт намного дольше, чем радужная форель, у которой средняя продолжительность жизни составляет 7 лет.

    Озерная форель может жить несколько десятилетий и вырасти более 30 кг. (66 фунтов).

    Среда обитания

    Форели обычно обитают в прохладных (10–16 °C, 50–60 °F) чистых ручьях и озерах, хотя многие виды являются анадромными (мигрирующими для размножения из морей в реки). Мальков форели американцы называют «troutlet», «troutling» (форельки) или просто «fry» (мальки, мелкая рыбёшка).

    Естественными местами обитания форели являются Северная Америка, Северная Азия и Европа. Несколько видов форели, завезенных в 19 веке любителями рыбалки в Австралию и Новую Зеландию, практически вытеснили и подвергли угрозе исчезновения некоторые местные виды рыб, живущих в горных водоёмах. Ввезенные виды включали озерную форель из Англии и радужную форель из Калифорнии.

    Радужная форель представляла собой разновидность, обитающую на тихоокеанском побережье Северной Америки и, как считают, была взята из ручья Сонома (Sonoma Creek). Радужная форель из Новой Зеландии все еще имеет привычку входить в реки зимой для метания икры. Близкое подобие форели — симу или «вишнёвый лосось», а также другие виды форелей можно найти в Гималайском регионе Индии, Непала, Бутана, Пакистана и горах Тянь Шань в Кыргызстане.

    Рацион

    Форели питаются другими рыбами, и мягкотелыми водными беспозвоночными, такими как мухи, подёнки, ручейники, веснянки, моллюски и стрекозы В озерах значительную часть диеты часто составляют различные разновидности зоопланктона.

    Обычно форель длиннее 30 см. (12 дюймов), при возможности, охотиться почти исключительно на рыбу. Взрослая форель может съесть рыбу размером до 1/3 своей длины. Форель может питаться креветками, личинками хрущаков, мотылями, насекомыми, частями мелких животных и угрями. 1 филе форели (79 г.) содержит: 117 ккал; 5,22 г. жиров; 0 г. углеводов; 16, 41 г. белков; 0 г. пищевых волокон; 46 мг. холестерина. В качестве еды, форель является костистой рыбой, но её мясо считается вкусным. Аромат мяса рыбы зависит от ее рациона.

    Например, форель, которая питалась ракообразными, более ароматна, чем та, которая питалась насекомыми. Будучи пойманной на крючок, форель умеет хорошо бороться, поэтому ее ловля очень азартна. Из-за своей популярности, форель часто разводят на рыбоводческих хозяйствах и выпускают в обычные водоемы для того, чтобы снизить истощение рыбных запасов. Так как форель можно поймать на обычное удилище с катушкой, нахлыстовая рыбалка — отличительный способ ловли, первоначально разработанный применяемый для форели и теперь распространившийся на другие виды рыб.

    Форель и голец из рыбных хозяйств продаются в качестве продовольственной рыбы. Согласно Британскому фонду питания ( British Nutrition Foundation), в форели содержится наименьшее количество диоксинов (экологических загрязнителей) среди всех жирных рыб.

    Речная ловля

    Обнаружение форели облегчает понимание то, как движущаяся вода формирует речное русло. В большинстве ручьёв поток воды создает части русла, которые повторяются много раз. В глубокой заводи может обитать большая озерная форель, но радужная и более мелкая ручьевая вероятнее всего, будет обнаружена в протоках.

    Пороги реки являются местом, где Вы найдёте мелкую форель днём и более крупную форель во время её утренних и вечерних периодов приема пищи. Пороги — это места с быстрым течением и мелководьем. Основание таких мест состоит из гравия, щебня или валунов. Пороги являются местами для питания рыбы по утрам и вечерам. Форели обычно мечут икру только выше или ниже порогов, но могут метать икру прямо в них.

    Проточные русла реки глубже порогов и имеют умеренное течение, располагаясь между порогами и заводями. Их дно состоит из мелкого гравия и щебня. Это «горячие точки», в которых, если есть достаточно растительности, форель можно найти практически в любое время. Заводи более спокойны и выглядят более темными, чем другие области речного потока. У мест с медленной и глубокой водой основание состоит из песка или мелкого гравия. Заводи являются хорошими местами для полуденного отдыха средней и крупной форели.

    Рекомендуется, чтобы рыбаки использовали леску с тестом 4–8 lb для ловли ручейной форели и более прочную леску того же диаметра для морской форели или рыбы из таких больших озёр как Мичиган. Рекомендуется также использовать крючки размером 8-5 для форели любого вида. Форель, особенно разводимая в рыбных хозяйствах, хорошо ловится на икру лосося, червей, мелкую рыбёшку, воблеры, зерно и суфле из алтея.

    Форель-морская или речная рыба

    Речная форель — это собирательное название ряда рыб семейства лососёвых. Место обитания данного вида разнообразно: ее можно поймать во многих водоемах нашей страны. Нежное мясо этой рыбы нашло свое широкое применение в кулинарии. Филе можно варить, запекать, жарить.

    Морская или речная

    На рыболовных форумах регулярно ведутся споры о том, какая все же форель — морская или речная. На самом деле встречаются как пресноводные виды, так и любители соленой воды. Окраска вида зависит от того, где именно она была поймана.

    Помимо этого выделяют еще три необычных разновидности форели.

    Озерная

    Озерная пеструшка может быть как темного, так и светлого окраса, как на фото, — в зависимости от ее места обитания. В водоемах с черным илистым дном форель почти черная, с крупными точками на спинке. Если же дно песчаное и светлое, рыба приобретает аналогичный оттенок. Поэтому разглядеть ее в воде не так просто.

    Форма тела обтекаемая, выглядит как торпеда. Благодаря этому форель может проплывать огромные расстояния за ограниченный промежуток времени. Голова небольшая, притупленная. Во рту несколько рядов острых зубов.

    Зрелая особь достигает веса в 2-3 кг, однако встречаются и гиганты. Так называемая донная форель, живущая в глубоких озерах, может весить 15-30 кг. Поймать такую красавицу очень непросто.


    Озерная пеструшка обитает преимущественно в Европе. Она предпочитает селиться в озерных водоемах. Форель можно встретить даже в озерах с температурой менее 20 градусов по Цельсию, где почти нет другой рыбы.

    Относится к отряду хищников. Питается преимущественно небольшими насекомыми или икринками других рыб. В горных реках можно увидеть форелей, выпрыгивающих из воды в поисках добычи. Обычно это происходит во время сильного ветра или дождя. В солнечную погоду рыба предпочитает держаться поближе к небольшим ручейкам. Если еды мало, она залезает в свою нору и впадает в «спячку».

    Интересный факт! Жертвами рыбы могут стать маленькие зверьки, переплывающие реку.

    Радужная

    Красивая и достаточно неприхотливая разновидность обычной пеструшки. Радужных лососей редко можно встретить в природе. Чаще всего их разводят искусственно, в небольших частных прудах. Чешуя такой пеструшки очень светлая, отливает золотом на солнце. По бокам и в разрезе хорошо видна продольная алая линия. Верх корпуса покрыт небольшими черными точками.

    Такая речная форель пришла к нам из Северной Америки. Там она живет в пресноводных реках, с теплой, никогда не замерзающей водой. В отличие от озерного подвида, радужная пеструшка старается держаться ближе к поверхности. Она довольно теплолюбива и постоянно нуждается в кислороде.

    Самка созревает только на 4 год после вылупления, самец — на 1 год раньше. От момента нереста до появления первых рыбешек походит всего 1.5-2 месяца. У данной разновидности очень крупные икринки, которые также используются в кулинарии. После нереста форель становится очень активной и начинает стремительно набирать вес, чем и пользуются рыбаки.

    Взрослый радужный лосось относится к отряду хищников. Основу их рациона составляют:

    Пеструшка ловит и поедает мотыльков и даже лягушек. Чем пеструшка старше, тем больше она предпочитает питаться небольшими рыбешками вместо насекомых.

    Ручьевая

    По поводу этого вида регулярно ведутся споры: форель морская или речная. Причина в том, что ручьевой лосось периодически заплывает в соленую воду. Он водится в бассейне Белого, Каспийского, Азовского морей. Такую пеструшку можно часто увидеть в США. Там она предпочитает селится в быстрых горных реках, с температурой до 20 градусов по Цельсию. Также зависима от кислорода, поэтому держится ближе к поверхности воды.


    Форма кумжи немного приплюснутая, как видно на фото. Брюхо окрашено в белый. Верхняя часть корпуса имеет сероватый оттенок, покрыта черными и красными пятнышками. Нижние плавники выглядят золотистыми. Хвост темно-серый. По хребту проходит тонкая серебристая полоска, которую хорошо видно в разрезе.

    Размножается ручьевой лосось преимущественно весной. В это время самки уходят с поверхности воды и залегают на темное дно, где и метают икру. Икринки развиваются в течение 1-2 месяцев, после чего из них вылупляются небольшие рыбешки.

    Пока пеструшка маленькая, она питается исключительно небольшими насекомыми — мотылями, комарами, мухами. С возрастом в рацион входит мелкая рыба и лягушки, иногда даже некрупные зверьки. Ручьевая рыба агрессивна, взрослые особи могут поедать маленьких, съедать икру. В рацион лосося попадают и некрупные лягушки, водящиеся неподалеку.

    Описание вида

    Отличить форель от иных лососевых можно по форме тела. Корпус пеструшки немного приплюснут, за счет чего она может передвигаться с огромной скоростью. Косяки таких рыб периодически мигрируют в поисках более чистой воды.

    Она довольно плотная и массивная. Вес радужной и ручьевой рыбы не превышает 200-500 г, озерная дорастает до 2 кг. Длина не слишком впечатляюща: около 25-30 сантиметров. Гиганты встречаются, но только в дикой природе.

    Чешуя рыбы матовая, среднего размера, расположена в определенном строгом порядке. Морда затуплена, непропорциональна по отношению к телу. Пеструшка отличается очень острыми зубами, расположенными на нижнем ряду. Вверху всего 3-4 зуба неправильной формы.

    Сверху туловище покрыто небольшими темными пятнышками. На спине располагается два коротких плавника, один из которых ложный — по этому признаку легко отличить лосося от иных видов. Цвет рыбы зависит от следующих факторов:

    • место обитания;
    • рацион;
    • сезон;
    • прозрачность воды и чистота дна.

    На туловище у пеструшки располагаются две продольные белые полосы на боках. Обычно они хорошо различимы. Однако если форель живет в озере, где очень много сытной еды, полоски могут на время исчезать.

    Интересный факт! У пресноводной рыбы мясо беловато-розовое, а у морской — красное. На вкусовые качества лосося место обитания практически не влияет.

    Места обитания

    Сказать однозначно, какая форель — морская или пресноводная — нельзя. С одинаковой частотой рыба встречается в морях, ручейках, горных и лесных реках, озерах. Благодаря своему необычному вкусу пеструшка очень популярна у кулинаров. Ее нередко разводят искусственно, в частных прудах.

    Морского лосося можно встретить рядом с Тихим Океаном. Косяки этих рыб плавают рядом с побережьем США. Пеструшка очень восприимчива к экологии, поэтому встретить стайку океанских форелей не так просто.


    Пресноводная разновидность очень любит чистую холодную воду. Чаще всего ее можно поймать в горных реках в Норвегии. Еще одно распространенное место обитания — Прибалтика. Форель ловили и в ручейках, впадающих в Черное море.

    Держится порогов и устьев рек. Нередко обитает вблизи построенных людьми мостов. В горных реках останавливается недалеко от омутов. Озерный лосось чаще всего селится в глубоких водоемах. За редким исключением пеструшка предпочитает отсиживаться на дне. В жаркую погоду целые стайки рыб можно найти недалеко от ключей и источников.

    Морская форель предпочитает каменистое дно. В случае любой угрозы она прячется под большой камень или корягу. Там же самки и откладывают икру, надежно защищая ее от хищников, агрессивных самцов и человека.

    Полезные свойства

    Форель — морская рыба, очень богатая белком. В составе ее мяса содержатся следующие полезные витамины и микроэлементы:

    • фосфор;
    • йод;
    • цинк;
    • полинасыщенные жирные кислоты;
    • витамины группы В.

    В отличие от иных лососевых, пеструшка не слишком калорийна. На 100 грамм мяса приходится всего 88 кКал. Поэтому если вы хотите питаться красной рыбой без вреда для фигуры, покупайте свежее филе форели.

    Уже доказано, что регулярное употребление форели в пищу помогает в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Питательное и вкусное мясо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Понижается риск возникновения инфаркта и инсульта.

    Форель улучшает работу центральной нервной системы. Полезные жирные кислоты в ее составе хорошо влияют на память и умственную деятельность. Витамины группы В повышают настроение, снимают депрессию.

    Лосось не отягощает желудок, хорошо воспринимается даже людьми с сильными пищевыми аллергиями. Мясо пеструшки рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Его стоит включить в рацион при проблемах с сердцем.

    Единственное противопоказание — язва двенадцатиперстной кишки и кишечника. Не стоит есть лосось и при дисфункции печени, поскольку красное мясо довольно жирное.

    Применение в кулинарии

    Мясо красного цвета морской форели пользуется большим спросом, в отличие от бело розового. Оно обладает неповторимым свежим запахом, чем-то напоминающим огурцы, немного пресным и характерным «рыбным». На вкус филе отличается — сладковато-соленое, с небольшим тонким привкусом.

    Такое мясо тушат, жарят, варят, запекают, маринуют и даже подают сырым. В Японии из нее делают нежнейшее сашими — сырое красное мясо, подающееся отдельно. На Кавказе рыбу предпочитают запекать под кисловато-сладким гранатовым соусом.

    Совет! Если форель была выловлена в дикой природе, перед готовкой ее нужно тщательно обработать. Ручьевая и озерная пеструшка — источник кишечных паразитов.

    Заключение

    Форель — очень вкусная рыба, нашедшее свое применение в кухне всех народов мира. Она селится в морях, ручейках, горных реках с быстрым течением. Предпочитает холодную воду, до 20 градусов по Цельсию. Держится ближе к каменистому дну.

    Окрас зависит от места обитания, рациона, сезона. Рыбка может быть золотистой, сероватой, оливковой. Мясо варьируется от красного до темно-розового.

    Поймать пеструшку непросто, справиться с крупной рыбой сможет только опытный рыбак.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector