Длина тела рыбы
Строение тела рыбы
Обработка рыбы связана с разделением ее тела на части, имеющие разное производственное назначение, поэтому необходимо знать ее внешнее и внутреннее анатомическое строение.
Большинство видов рыб имеет торпедообразное симметричное тело, основными частями которого являются голова, туловище и хвост.
Голова — часть тела от вершины рыла до конца жаберных крышек. Между жаберными крышками и анальным плавником находится туловище, за анальным плавником — хвостовая часть, включающая хвостовой стебель и хвостовой плавник.
На теле рыбы имеются парные грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный, хвостовой) плавники. Поверхность тела рыбы покрыта кожей, на которой находится чешуя или костные пластинки. Под кожей расположены мышцы. В брюшной полости находятся внутренние органы — сердце, пищеварительные органы (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа), почки, у большинства рыб гонады (икра или молоки) и плавательный пузырь. Эти органы свободно подвешены в брюшной полости тела при помощи окружающей их рыхлой соединительной ткани. Внутренние стенки брюшной полости выстланы гладкой покровной тканью, поверх нее у некоторых видов рыб (тресковых и др.) имеется дополнительный слой тонкой черной пленки, которую при разделке рыбы удаляют.
В промысловой практике рыбу принято характеризовать следующими размерными величинами: общей, или абсолютной, длиной (от вершины рыла до конца лучей хвостового плавника) и промысловой длиной (от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника), а также наибольшей высотой и наибольшей толщиной тела.
Форма тела и внешние признаки рыб чрезвычайно разнообразны, что вызвано приспособляемостью их к различным, иногда очень своеобразным, условиям водной среды. Среди рыб есть как хищники, так и «вегетарианцы», предпочитающие мясной пище растительную. Все это влияет на «облик» рыбы. По внешним признакам рыбы можно определить, где и в каких условиях она живет. Одним из таких признаков является форма тела.
По форме тела рыб можно разделить на несколько типов: торпедовидный — голова заострена, тело обтекаемое (акулы, треска, лососи, скумбрия, кефаль и др.); стреловидный — голова сжата с боков, тело вытянуто, непарные плавники отодвинуты назад (сарган, речная щука, панцирная щука); лентовидный — тело сплющено с боков, длинное, в виде ленты (сабля-рыба, сельдяной король); угревидный — тело сильно вытянуто, круглое в поперечнике (угорь, миноги, миксины); уплощенный — тело сжато, уплощено с боков, высокое, глаза несимметричны, чаще на одной стороне (камбала, палтус). Тело некоторых рыб сжато сверху вниз, высота тела незначительна (скаты). Шаровидный или кузовкообразный тип — тело почти шарообразное, хвостовой плавник обычно развит слабо (кузовки, некоторые
пинагоры). Часто рыбу по форме тела невозможно отнести полностью к.какому-либо определенному типу, так как оно представляет собой некую комбинацию различных форм.
На голове и туловище рыб в большинстве случаев имеется боковая линия — канал, который обычно тянется вдоль туловища от головы до хвоста. Здесь находятся чувствующие сосочки, соединенные с головным мозгом, нервами, а с внешней средой — отверстиями, пронизывающими чешую. Боковой линией рыба воспринимает даже самые незначительные колебания, определяет силу и направление течения. Благодаря ей рыбы могут плавать ночью.
С внешней, стороны тело рыб защищено кожей, состоящей из наружного слоя, или эпидермиса (эктодермы), и лежащего под ним кориума, или собственно кожи (кутиса). Под кожей находится подкожная соединительная ткань. На границе между кутисом и подкожной соединительной тканью, а также и в других слоях кожи залегают пигментные клетки, или хроматофоры.
В эпидермисе разбросаны клетки, выделяющие слизь, которая уменьшает трение при движении рыбы. Слизь некоторых рыб, особенно у угрей, ядовита.
Собственно кожа построена из взаимоперекрывающихся пучков соединительной ткани, поэтому обладает большой упругостью и плохой растяжимостью.
Между пучками соединительной ткани располагаются кровеносные сосуды, нервные волокна, слизеотделительные и пигментные . клетки.
Тело большинства промысловых рыб покрыто чешуей, представляющей собой костные образования, которые служат для его защиты. Костная чешуя бывает циклоидная, ганоидная или ктеноидная; последняя отличается от циклоидной зубчиками на заднем, крае (окунь, судак, ерш). У акул чешуя плакоидная: пластинки из дентина с небольшим шипиком посередине. У осетровых рыб вместо чешуи образуются 1 острые костные выросты — жучки.
Окраска тела рыб непостоянна и зависит от количества пигментных клеток (хроматофоров), их видов и сочетания, от места обитания рыбы и ее физиологического состояния. Биологически хроматофоры выполняют защитную функцию. Под воздействием нервных восприятий пигмент или растекается по всей клетке, или собирается в центре, в результате чего изменяется окраска тела.
В коже и в чешуе рыбы находятся пигменты: меланин, гуанин, эритрин и ксантин.
Меланин — черный, весьма стойкий пигмент — является белковым, труднорастворимым веществом. Гуанин, окрашивающий рыбу в серебристый цвет, относится к пуриновым основаниям. У большинства пелагических рыб он кристаллический, а у глубоководных — аморфный. Другие хроматофоры: красный — эритрин и желтый — ксантин — являются веществами нестойкими, отчего рыба после смерти довольно быстро теряет прижизненную окраску и становится серой.
Форма и размер головы различных рыб не менее разнообразны, чем форма их тела. В технологической и товароведной практике обращают внимание на размер головы, поскольку от этого зависит выход съедобной части. При определении вида рыбы учитывают форму, размер и положение рта, наличие, положение и характер зубов, размер глаз и др.
Рот у рыб различают конечный (обе челюсти имеют одинаковую длину), верхний (верхняя челюсть короче нижней), нижний (находится на нижней стороне головы), полуверхний и полунижний.
Зубы в зависимости от способа питания рыб могут быть расположены на костях челюстей, на сошнике, нёбных костях, языке, губах и глоточных костях. Они бывают мелкими, или волосовидными, увеличенными, или клыковидными, резцовидными и стреловидными.
Строение тела рыбы
Обработка рыбы связана с разделением ее тела на части, имеющие разное производственное назначение, поэтому необходимо знать ее внешнее и внутреннее анатомическое строение.
Большинство видов рыб имеет торпедообразное симметричное тело, основными частями которого являются голова, туловище и хвост.
Голова — часть тела от вершины рыла до конца жаберных крышек. Между жаберными крышками и анальным плавником находится туловище, за анальным плавником — хвостовая часть, включающая хвостовой стебель и хвостовой плавник.
На теле рыбы имеются парные грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный, хвостовой) плавники. Поверхность тела рыбы покрыта кожей, на которой находится чешуя или костные пластинки. Под кожей расположены мышцы. В брюшной полости находятся внутренние органы — сердце, пищеварительные органы (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа), почки, у большинства рыб гонады (икра или молоки) и плавательный пузырь. Эти органы свободно подвешены в брюшной полости тела при помощи окружающей их рыхлой соединительной ткани. Внутренние стенки брюшной полости выстланы гладкой покровной тканью, поверх нее у некоторых видов рыб (тресковых и др.) имеется дополнительный слой тонкой черной пленки, которую при разделке рыбы удаляют.
В промысловой практике рыбу принято характеризовать следующими размерными величинами: общей, или абсолютной, длиной (от вершины рыла до конца лучей хвостового плавника) и промысловой длиной (от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника), а также наибольшей высотой и наибольшей толщиной тела.
Форма тела и внешние признаки рыб чрезвычайно разнообразны, что вызвано приспособляемостью их к различным, иногда очень своеобразным, условиям водной среды. Среди рыб есть как хищники, так и «вегетарианцы», предпочитающие мясной пище растительную. Все это влияет на «облик» рыбы. По внешним признакам рыбы можно определить, где и в каких условиях она живет. Одним из таких признаков является форма тела.
По форме тела рыб можно разделить на несколько типов: торпедовидный — голова заострена, тело обтекаемое (акулы, треска, лососи, скумбрия, кефаль и др.); стреловидный — голова сжата с боков, тело вытянуто, непарные плавники отодвинуты назад (сарган, речная щука, панцирная щука); лентовидный — тело сплющено с боков, длинное, в виде ленты (сабля-рыба, сельдяной король); угревидный — тело сильно вытянуто, круглое в поперечнике (угорь, миноги, миксины); уплощенный — тело сжато, уплощено с боков, высокое, глаза несимметричны, чаще на одной стороне (камбала, палтус). Тело некоторых рыб сжато сверху вниз, высота тела незначительна (скаты). Шаровидный или кузовкообразный тип — тело почти шарообразное, хвостовой плавник обычно развит слабо (кузовки, некоторые
пинагоры). Часто рыбу по форме тела невозможно отнести полностью к.какому-либо определенному типу, так как оно представляет собой некую комбинацию различных форм.
На голове и туловище рыб в большинстве случаев имеется боковая линия — канал, который обычно тянется вдоль туловища от головы до хвоста. Здесь находятся чувствующие сосочки, соединенные с головным мозгом, нервами, а с внешней средой — отверстиями, пронизывающими чешую. Боковой линией рыба воспринимает даже самые незначительные колебания, определяет силу и направление течения. Благодаря ей рыбы могут плавать ночью.
С внешней, стороны тело рыб защищено кожей, состоящей из наружного слоя, или эпидермиса (эктодермы), и лежащего под ним кориума, или собственно кожи (кутиса). Под кожей находится подкожная соединительная ткань. На границе между кутисом и подкожной соединительной тканью, а также и в других слоях кожи залегают пигментные клетки, или хроматофоры.
В эпидермисе разбросаны клетки, выделяющие слизь, которая уменьшает трение при движении рыбы. Слизь некоторых рыб, особенно у угрей, ядовита.
Собственно кожа построена из взаимоперекрывающихся пучков соединительной ткани, поэтому обладает большой упругостью и плохой растяжимостью.
Между пучками соединительной ткани располагаются кровеносные сосуды, нервные волокна, слизеотделительные и пигментные . клетки.
Тело большинства промысловых рыб покрыто чешуей, представляющей собой костные образования, которые служат для его защиты. Костная чешуя бывает циклоидная, ганоидная или ктеноидная; последняя отличается от циклоидной зубчиками на заднем, крае (окунь, судак, ерш). У акул чешуя плакоидная: пластинки из дентина с небольшим шипиком посередине. У осетровых рыб вместо чешуи образуются 1 острые костные выросты — жучки.
Окраска тела рыб непостоянна и зависит от количества пигментных клеток (хроматофоров), их видов и сочетания, от места обитания рыбы и ее физиологического состояния. Биологически хроматофоры выполняют защитную функцию. Под воздействием нервных восприятий пигмент или растекается по всей клетке, или собирается в центре, в результате чего изменяется окраска тела.
В коже и в чешуе рыбы находятся пигменты: меланин, гуанин, эритрин и ксантин.
Меланин — черный, весьма стойкий пигмент — является белковым, труднорастворимым веществом. Гуанин, окрашивающий рыбу в серебристый цвет, относится к пуриновым основаниям. У большинства пелагических рыб он кристаллический, а у глубоководных — аморфный. Другие хроматофоры: красный — эритрин и желтый — ксантин — являются веществами нестойкими, отчего рыба после смерти довольно быстро теряет прижизненную окраску и становится серой.
Форма и размер головы различных рыб не менее разнообразны, чем форма их тела. В технологической и товароведной практике обращают внимание на размер головы, поскольку от этого зависит выход съедобной части. При определении вида рыбы учитывают форму, размер и положение рта, наличие, положение и характер зубов, размер глаз и др.
Рот у рыб различают конечный (обе челюсти имеют одинаковую длину), верхний (верхняя челюсть короче нижней), нижний (находится на нижней стороне головы), полуверхний и полунижний.
Зубы в зависимости от способа питания рыб могут быть расположены на костях челюстей, на сошнике, нёбных костях, языке, губах и глоточных костях. Они бывают мелкими, или волосовидными, увеличенными, или клыковидными, резцовидными и стреловидными.
Общая ихтиология Текст
1 Лабораторная работа № 1
Основные части тела рыб. Измерение рыб
Материал: наборы фиксированных рыб (10-15 видов).
Инструменты: пинцет, препаровальные иглы, ванночка (по одному набору на 2-3 студентов), штангельциркуль или линейка.
1. Сделать схематический рисунок рыбы и обозначить на нем все участки тела.
2. На 2-3 видах рыб по указанию преподавателя определить границы частей тела всех отделов.
3. Сделать замеры различных длин тела 3-х экземпляров рыб.
Тело большинства рыб имеет продолговатую слегка заостренную спереди форму. Оно лишено заметных выступов, которые мешали бы движениям в воде. Тело рыбы состоит из трех отделов: головы, туловища и хвоста. У рыб нет резких границ между головой, туловищем и хвостом (рисунок 1).
1 – жаберная крышка; 2 – жаберная щель; 3 – спинной плавник (а – колючая часть, б – мягкая часть); 4 – грудной плавник; 5 – брюшной плавник; 6 – хвостовой плавник; 7 – анальный плавник; 8 – боковая линия; 9 – ноздри; 10 – анальное отверстие.
Рисунок 1 – Схема строения рыбы (судака)
Головной отдел определяется как расстояние от начала рта до заднего края жаберной крышки (без жаберной перепонки).
Туловищный отдел определяется как расстояние от конца головы до анального отверстия или до начала анального плавника.
Хвостовой отдел определяется как расстояние от анального отверстия (начала анального плавника) до конца хвостового плавника.
Измерение рыб. Какую бы форму промысловые рыбы не имели, способы их измерения в основном одинаковы.
Измерение тела рыб необходимо для различных целей: определение допустимых размеров ячеи орудий лова, изучения роста рыб, установления промысловой меры вылова рыб данного вида, а также для распознавания отдельных подвидов и местных форм. Для измерения рыб применяют различные приборы и приспособления: измерительные ленты, мерные доски, штангельциркули, линейки, сантиметровые рулетки (рисунок 2).
Рисунок 2 – Прибор для измерения рыб штангельциркуль
Измерения мелких рыб, а также более точные измерения длины головы и высоты тела производят штангельциркулем. При измерении рыбу кладут на мерную доску правой стороной головой к бортику. Длязаписей измерений можно пользоваться схемой измерения карповых рыб, так как она имеет много общего с другими схемами (рисунок 3).
ab – длина всей рыбы; ас – длина по Смитту; ad – длина без С; ad – длина туловища; an – длина рыла; пр – диаметр глаза (горизонтальный); ро – заглазничный отдел головы; ао – длина головы; lт – высота головы у затылка; gh – наибольшая высота тела; ik – наименьшая высота тела; aq – антидорсальное расстояние; rd – постдорсальное расстояние; fd – длина хвостового стебля; qs – длина основания D; tu – наибольшая высота D; yy1 – длина основания A; ej – наибольшая высота A; vx – длина Р; zz1 – длина V; yz – расстояние между Р и V; zy – расстояние между V и А.
Рисунок 3 – Схема измерения карповых (Cyprinidae) рыб (по Правдину, 1966), вобла (Rutilus rutilus caspicus)
Заштрихованные ряды поясняют просчеты чешуи в боковой, над и под боковой линией. Под главным рисунком справа изображен промер ширины лба.
Длина туловища (аd) – расстояние от жаберной щели до конца чешуйного покрова – единственная величина, которая свободна от многих недостатков. Эта длина близка к длине позвоночника и зависит от его размеров. При расовом изучении рыб длина туловища при сравнении с нею других частей тела дает ценнейшие материалы.
Длина рыла (an) – предглазничный отдел – пространство головы от вершины рыла до переднего (наружного) края глазного яблока.
Диаметр глаза (пр) – если не оговорено особо, берется горизонтальный. Измеряется собственно диаметр роговицы-Веки, если они есть, в расчет не принимаются. Иногда измеряется и вертикальный диаметр глаза.
Заглазничный отдел головы (ро) – пространство от заднего края глаза до наиболее удаленной от конца рыла точки жаберной крышки. Жаберная перепонка, окаймляющая жаберную крышку’ в расчет не принимается.
Длина головы (ао) – расстояние сбоку от вершины рыла (при закрытом рте) до заднего наиболее удаленного края жаберной крышки (без жаберной перепонки). Для рыб, у которых дается толщина тела, – нужно указывать и толщину головы.
Высота головы у затылка (1 т) – верхняя точка берется там, где оканчивается череп. Нижняя – противоположная ей по вертикали. У многих рыб верхняя точка находится там, где оканчивается чешуйчатый покров. Но у других рыб, например семейство кефалевых, чешуя заходит и на лоб. У таких рыб нужно определять задний конец верхнезатылочной кости. У осетровых линия высоты головы проходит впереди первой спинной жучки. Иногда высота головы измеряется через середину глаза, что оговаривается особо.
Ширина лба, или межглазничное пространство, – расстояние между глазами сверху, т.е. ширина черепа между глазами.
Наибольший обхват тела измеряется сантиметровой лентой в месте наибольшей толщины и наибольшей высоты тела, плавники в расчет не берутся.
Наибольшая толщина тела – наибольшее расстояние между боками.
Наибольшая высота тела (gh) – расстояние от самой высокой точки спины до брюшка по вертикали. Плавники, а у осетровых и костяные жучки, в расчет не входят.
Наименьшая высота тела (ik) измеряется в непосредственной близости от хвостового стебля. Многими авторами рассматривается как высота хвостового стебля.
Антедорсалъное расстояние (ad) – расстояние от вершины рыла до основания первого спинного плавника.
Постдорсальное расстояние (rd) – расстояние от вертикали заднего конца основания спинного плавника до основания хвостового плавника, считая вдоль тела. Если плавников два, эту линию откладывают от конца основания первого плавника, если он отделен от других. Если плавники сращены, постдорсальное расстояние берется от вертикали второго плавника. Но это оговаривается в таблице.
Длина хвостового стебля (fd) – расстояние от заднего края анального плавника до основания хвостового плавника или до конца чешуйного покрова. Откладывают эту линию вдоль тела рыбы.
Длина основания D – длина спинного плавника (qs) – от основания переднего, хотя бы зачаточного, луча до основания последнего луча или до конца перепонки (если она есть) спинного плавника. Если спинной плавник не один, показывается длина другого (или других). При слитых спинных плавниках (у ерша) определяется расстояние до конца каждого плавника.
Наибольшая высота D – высота спинного плавника (tu), высота наибольшего луча этого плавника.
Длина основания А – длина анального плавника – условия те же, что и при измерении длины основания D.
Наибольшая высота А – высота анального плавника – условия те же, что и при измерении длины основания D.
Длина Р (vх) и длина V (zz1) – длина брюшных и грудных плавников от передней линии их прикрепления до вершины наиболее длинного луча.
Длина верхней и нижней лопастей хвостового плавника (С) – длина наибольших лучей верней и нижней лопастей хвостового плавника.
Расстояние между Р и V – расстояние между основаниями грудного и брюшного плавников. В тех случаях, когда грудные плавники лежат над брюшными (тресковые), – расстояние между основаниями грудного и брюшного плавников определять не нужно.
Контрольные вопросы:
1. Укажите границы отделов тела рыбы.
2. Для каких целей необходимо производить замеры рыб?
3. Опишите схему измерения рыб.
4. Назовите наиболее распространенные измерительные приборы.
5. Какие длины называют зоологическими и промысловыми?
Возраст и размер рыб: способы определения
Возраст и размер рыб: способы определения
Известно, что размер рыбы напрямую зависит от величины водоема, в котором она обитает, а также от других немаловажных факторов. По гидробиологическому режиму все водоемы можно условно разделить на малокормные, кормные и некормные.
Малокормные водоемы отличает холодная прозрачная вода, в которой велика концентрация кислорода и есть небольшая примесь солей. Дно у них каменистое или песчаное, водная растительность развита слабо. Обычно водоемы подобного типа располагаются в горах.
Кормные водоемы отличаются менее прозрачной водой с большим количеством растворенных в ней минеральных солей. Дно у них песчано-илистое, водная растительность хорошо развита. Обычно такой тип водоемов представлен равнинными озерами и медленно текущими реками.
В некормных водоемах вода практически непрозрачная, бурого или коричневого цвета, умеренно насыщенная кислородом. Дно торфяное, водная растительность однообразная. Обычно такие водоемы представлены озерами, расположенными в северных регионах России.
Каждый конкретный вид рыбы предпочитает обитать в определенном типе водоемов. Так, для форели более всего подходят малокормные озера, где рыбы этого вида достигают максимальных размеров. В кормных водоемах лучше всего чувствуют себя судак, язь и лещ. Некормные водоемы отличаются тем, что рыбы любого вида растут там очень медленно и лишь в редких случаях достигают максимального для своего вида размера.
Кроме водоемов с резко выраженными признаками того или иного типа, существует огромное количество таких, где эти признаки сглажены либо включают в себя несколько признаков разных типов. Для того чтобы определить заранее, какого размера рыбу можно поймать в том или ином водоеме, достаточно научиться правильно определять возраст пойманных рыб. Так, например, окунь, обитающий в нормальных условиях, к концу второго года жизни весит около 20 г, к концу третьего – 60 г, в возрасте четырех лет его вес составляет около 100 г, а к пяти годам достигает 150 г. Если пойманная рыба, чей возраст исчисляется пятью годами, весит менее 100 г, то условия данного водоема неблагоприятны для ее обитания, и нормальные экземпляры выловить здесь вряд ли удастся. И наоборот, если в возрасте пяти лет экземпляр окуня весит около 200 г, значит, в данном водоеме можно выловить крупных и очень крупных рыб данного вида.
Ниже приведена табл. 2, с помощью которой можно по весу и длине определить примерный возраст некоторых рыб.
Соотношение возраста и размера рыб
Следует помнить, что, согласно закону, каждую пойманную рыбу необходимо обмерить, и в том случае, если она не достигла необходимого размера, ее следует отпустить на волю.
Для измерения рыб в процессе ловли подойдут следующие приспособления и предметы:
? измерительная линейка, сантиметровая лента, рулетка, штангенциркуль;
? комель удилища, имеющий специальные насечки (если производитель их не обозначил, то можно нанести собственную разметку);
? любые предметы, длина которых достоверно известна;
? спичечный коробок (длина стороны составляет 5 см);
? пластиковая банковская карта (длина стороны составляет 8,5 см);
? пачка сигарет (длина около 9 см).
Для проведения замера рыбу следует разложить на гладкой поверхности (для этой цели подойдет брезент или клеенка). Саму процедуру замера необходимо проводить аккуратно, стараясь не нанести рыбе травм. Не рекомендуется поднимать рыбу за жабры или глазницы.
Далее с помощью специального измерительного приспособления либо любого предмета, длина которого доподлинно известна, измеряют длину тела и головы рыбы, затем обхват и высоту. При этом длиной головы считается расстояние от вершины рыла до наиболее удаленного заднего края жаберной крышки.
Возраст рыбы можно достаточно легко определить по состоянию зон роста на чешуе, а также по отолитам – слуховым камешкам, которые находятся в ямках по бокам рыбьей головы. Также его можно узнать по срезам позвонков и лучей плавников.
Высотой тела рыбы принято считать расстояние по вертикали от самой высокой точки спины до брюшка.
Пожалуй, проще всего определить возраст рыбы по чешуе. Дело в том, что в процессе роста любой особи увеличивается и размер чешуй. При этом уже существующие чешуи не становятся крупнее, но под ними образуются новые, большего размера.
Таким образом, по мере того как рыба взрослеет, ее чешуя утолщается. Каждая чешуйка становится похожа на пирамидку, состоящую из пластинок. При этом верхняя является самой маленькой и самой старой, а нижняя – самой большой и самой новой. Установление возраста рыбы по чешуе сходно с аналогичным процессом по подсчету возраста деревьев по годовым кольцам. На чешуе роль колец исполняют зоны роста – окружности костного вещества, образующиеся по мере роста рыбы. При внимательном осмотре можно обнаружить, что широкие светлые кольца на чешуе перемежаются с тонкими темными.
Светлые полосы образуются в период, когда рыба получала достаточное количество пищи. Бывает это обычно весной, летом или в начале осени. Активный рост колец на чешуе всех рыб начинается в середине апреля.
Что касается узких темных полос, то они появляются в холодный период при недостатке пищи. В некоторые годы у отдельных рыб образующиеся кольца на чешуе настолько тонкие, что почти незаметны.
При определении возраста по слуховым камешкам и костям учитывается вид уплотнений костного вещества. Так, костная ткань, образовавшаяся зимой, полупрозрачная, а летом – непрозрачная, матовая.
По слуховым камешкам можно определить возраст рыб, не имеющих чешуи или отличающихся слабо развитой чешуей (сом, линь).
Перед началом проведения осмотра кости, отолиты, хребты и чешую следует очистить от грязи и слизи. При сильном загрязнении материал помещают в слабый раствор нашатырного спирта, затем протирают и просушивают.
Для определения возраста рыбы лучше всего брать с середины тела, с места, находящегося под спинным плавником, сразу 10–15 чешуек. Не следует использовать для этой цели чешую, взятую с боковой линии. При этом чешуйки должны быть без дефектов, правильной формы, присущей конкретному виду рыбы.
Итак, количество колец на чешуе соответствует возрасту рыбы. В случае если экземпляр был выловлен весной или зимой, его возраст будет отображен целым числом.
Длительное пребывание рыбы без корма нередко приводит к образованию на чешуе еще одного годового кольца, что может испортить весь эксперимент.
Если рыба была отловлена осенью или летом, к ее возрасту следует прибавить еще некоторый срок. Такие экземпляры называют саголетками или двухлетками, трехлетками и далее.
Теперь рассмотрим продолжительность жизни рыб пресноводных водоемов. Следует знать, что некрупные виды рыб (уклейки и т. п.) редко живут более 10 лет. Карпы, окуни, лещи и некоторые другие рыбы способны доживать до 20 лет. Самые долгоживущие рыбы наших водоемов – сазан, сом и щука, чей возраст нередко превышает 70 лет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Возраст и размер рыб: способы определения
Возраст и размер рыб: способы определения
Известно, что размер рыбы напрямую зависит от величины водоема, в котором она обитает, а также от других немаловажных факторов. По гидробиологическому режиму все водоемы можно условно разделить на малокормные, кормные и некормные.
Малокормные водоемы отличает холодная прозрачная вода, в которой велика концентрация кислорода и есть небольшая примесь солей. Дно у них каменистое или песчаное, водная растительность развита слабо. Обычно водоемы подобного типа располагаются в горах.
Кормные водоемы отличаются менее прозрачной водой с большим количеством растворенных в ней минеральных солей. Дно у них песчано-илистое, водная растительность хорошо развита. Обычно такой тип водоемов представлен равнинными озерами и медленно текущими реками.
В некормных водоемах вода практически непрозрачная, бурого или коричневого цвета, умеренно насыщенная кислородом. Дно торфяное, водная растительность однообразная. Обычно такие водоемы представлены озерами, расположенными в северных регионах России.
Каждый конкретный вид рыбы предпочитает обитать в определенном типе водоемов. Так, для форели более всего подходят малокормные озера, где рыбы этого вида достигают максимальных размеров. В кормных водоемах лучше всего чувствуют себя судак, язь и лещ. Некормные водоемы отличаются тем, что рыбы любого вида растут там очень медленно и лишь в редких случаях достигают максимального для своего вида размера.
Кроме водоемов с резко выраженными признаками того или иного типа, существует огромное количество таких, где эти признаки сглажены либо включают в себя несколько признаков разных типов. Для того чтобы определить заранее, какого размера рыбу можно поймать в том или ином водоеме, достаточно научиться правильно определять возраст пойманных рыб. Так, например, окунь, обитающий в нормальных условиях, к концу второго года жизни весит около 20 г, к концу третьего – 60 г, в возрасте четырех лет его вес составляет около 100 г, а к пяти годам достигает 150 г. Если пойманная рыба, чей возраст исчисляется пятью годами, весит менее 100 г, то условия данного водоема неблагоприятны для ее обитания, и нормальные экземпляры выловить здесь вряд ли удастся. И наоборот, если в возрасте пяти лет экземпляр окуня весит около 200 г, значит, в данном водоеме можно выловить крупных и очень крупных рыб данного вида.
Ниже приведена табл. 2, с помощью которой можно по весу и длине определить примерный возраст некоторых рыб.
Соотношение возраста и размера рыб
Следует помнить, что, согласно закону, каждую пойманную рыбу необходимо обмерить, и в том случае, если она не достигла необходимого размера, ее следует отпустить на волю.
Для измерения рыб в процессе ловли подойдут следующие приспособления и предметы:
? измерительная линейка, сантиметровая лента, рулетка, штангенциркуль;
? комель удилища, имеющий специальные насечки (если производитель их не обозначил, то можно нанести собственную разметку);
? любые предметы, длина которых достоверно известна;
? спичечный коробок (длина стороны составляет 5 см);
? пластиковая банковская карта (длина стороны составляет 8,5 см);
? пачка сигарет (длина около 9 см).
Для проведения замера рыбу следует разложить на гладкой поверхности (для этой цели подойдет брезент или клеенка). Саму процедуру замера необходимо проводить аккуратно, стараясь не нанести рыбе травм. Не рекомендуется поднимать рыбу за жабры или глазницы.
Далее с помощью специального измерительного приспособления либо любого предмета, длина которого доподлинно известна, измеряют длину тела и головы рыбы, затем обхват и высоту. При этом длиной головы считается расстояние от вершины рыла до наиболее удаленного заднего края жаберной крышки.
Возраст рыбы можно достаточно легко определить по состоянию зон роста на чешуе, а также по отолитам – слуховым камешкам, которые находятся в ямках по бокам рыбьей головы. Также его можно узнать по срезам позвонков и лучей плавников.
Высотой тела рыбы принято считать расстояние по вертикали от самой высокой точки спины до брюшка.
Пожалуй, проще всего определить возраст рыбы по чешуе. Дело в том, что в процессе роста любой особи увеличивается и размер чешуй. При этом уже существующие чешуи не становятся крупнее, но под ними образуются новые, большего размера.
Таким образом, по мере того как рыба взрослеет, ее чешуя утолщается. Каждая чешуйка становится похожа на пирамидку, состоящую из пластинок. При этом верхняя является самой маленькой и самой старой, а нижняя – самой большой и самой новой. Установление возраста рыбы по чешуе сходно с аналогичным процессом по подсчету возраста деревьев по годовым кольцам. На чешуе роль колец исполняют зоны роста – окружности костного вещества, образующиеся по мере роста рыбы. При внимательном осмотре можно обнаружить, что широкие светлые кольца на чешуе перемежаются с тонкими темными.
Светлые полосы образуются в период, когда рыба получала достаточное количество пищи. Бывает это обычно весной, летом или в начале осени. Активный рост колец на чешуе всех рыб начинается в середине апреля.
Что касается узких темных полос, то они появляются в холодный период при недостатке пищи. В некоторые годы у отдельных рыб образующиеся кольца на чешуе настолько тонкие, что почти незаметны.
При определении возраста по слуховым камешкам и костям учитывается вид уплотнений костного вещества. Так, костная ткань, образовавшаяся зимой, полупрозрачная, а летом – непрозрачная, матовая.
По слуховым камешкам можно определить возраст рыб, не имеющих чешуи или отличающихся слабо развитой чешуей (сом, линь).
Перед началом проведения осмотра кости, отолиты, хребты и чешую следует очистить от грязи и слизи. При сильном загрязнении материал помещают в слабый раствор нашатырного спирта, затем протирают и просушивают.
Для определения возраста рыбы лучше всего брать с середины тела, с места, находящегося под спинным плавником, сразу 10–15 чешуек. Не следует использовать для этой цели чешую, взятую с боковой линии. При этом чешуйки должны быть без дефектов, правильной формы, присущей конкретному виду рыбы.
Итак, количество колец на чешуе соответствует возрасту рыбы. В случае если экземпляр был выловлен весной или зимой, его возраст будет отображен целым числом.
Длительное пребывание рыбы без корма нередко приводит к образованию на чешуе еще одного годового кольца, что может испортить весь эксперимент.
Если рыба была отловлена осенью или летом, к ее возрасту следует прибавить еще некоторый срок. Такие экземпляры называют саголетками или двухлетками, трехлетками и далее.
Теперь рассмотрим продолжительность жизни рыб пресноводных водоемов. Следует знать, что некрупные виды рыб (уклейки и т. п.) редко живут более 10 лет. Карпы, окуни, лещи и некоторые другие рыбы способны доживать до 20 лет. Самые долгоживущие рыбы наших водоемов – сазан, сом и щука, чей возраст нередко превышает 70 лет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.