Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикие виды рыб

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции.

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет.

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

А на вашем столе дикая, промысловая или фермерская рыба?

Польза рыбы очевидна — этот продукт едят люди во всем мире, он фигурирует в кухнях всех стран мира, и с древнейших времен. Рыба может быть печеной, вареной, жареной или даже сырой. Польза рыбы доказана и научными исследованиями. Медики рекомендуют употреблять, как минимум, четыре порции рыбы в неделю.

Однако, полезна только промысловая рыба

Естественно, экологически чистой и полезной для здоровья человека –является только дикая рыба, морская или речная — не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде!

Ведь ни для кого, не секрет, что вся импортная семга, форель, сибас, дорадо, телапия, пангасиус, креветки и гребешки с прилавков супермаркетов выращиваются на специальных фермах, где их кормят гормонами роста, антибиотиками и химическими кормами. Об этом можно найти достаточно много информации в интернете или посмотреть архив телепередач посвященных этой теме…

На правах рекламы

Польза рыбы очевидна — этот продукт едят люди во всем мире, он фигурирует в кухнях всех стран мира, и с древнейших времен. Рыба может быть печеной, вареной, жареной или даже сырой. Польза рыбы доказана и научными исследованиями. Медики рекомендуют употреблять, как минимум, четыре порции рыбы в неделю.

Однако, полезна только промысловая рыба

Естественно, экологически чистой и полезной для здоровья человека –является только дикая рыба, морская или речная — не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде!

Ведь ни для кого, не секрет, что вся импортная семга, форель, сибас, дорадо, телапия, пангасиус, креветки и гребешки с прилавков супермаркетов выращиваются на специальных фермах, где их кормят гормонами роста, антибиотиками и химическими кормами. Об этом можно найти достаточно много информации в интернете или посмотреть архив телепередач посвященных этой теме.

Процесс кормления рыбы специальными кормами на рыбных фермах

В чем польза экологически чистой рыбы?

По мнению медиков, употребление рыбы помогает значительно снизить уровень холестерина в организме, быстро нормализует уровень кровяного давления и уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Рыба является здоровым источником белков, жиров, витаминов и минералов.

Говоря о пользе рыбы, часто упоминают жирные кислоты омега-3, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность от таких заболеваний. Омега-3 жирные кислоты не производятся в человеческом организме и должны поступать в него с пищей или диетическими добавками. Специалисты утверждают, что жирная рыба, такая как палтус, лосось, макрель, сардина и тунец, имеют большое количество омега-3 жирных кислот.

Эти полезные кислоты также есть в треске, пикше, морском окуне, судаке, устрицах, крабах и креветках, но уже в меньшем количестве. Многократные медицинские исследования показали, что у людей, которые едят рыбу по крайне мере один раз в неделю, на 60% снижаются шансы на развитие болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми, которые или никогда не едят рыбу, или едят ее очень редко. Причина именно в омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбе.

Особенно стоит отметить рекомендации врачей употреблять в пищу рыбу во время беременности , поскольку содержащиеся в ней Омега-3 и -6 жирные кислоты крайне важны для развития нервной системы ребёнка и полезны для гормональной системы мамы. Эти же вещества благотворно скажутся на эластичности тканей, что поможет избежать разрывов. Наконец, жирные кислоты нужны для того, чтобы в родах у женщины хорошо развивались схватки, а впоследствии снизился риск возникновения послеродовой депрессии.

Польза рыбы в борьбе с лишним весом

Еще один факт, свидетельствующий о пользе рыбы, заключается в том, что она является хорошим источником белка с низким, по сравнению с мясом, содержанием жира и калорий. Кроме того, рыба является богатым источником витаминов, таких как рибофлавин, а также минералов, таких как кальций, фосфор, железо, цинк, калий, йод и магний.

Читать еще:  Судак это морская или речная рыба

Польза рыбы для людей, страдающих диабетом, неоценима. Рыба также является идеальным компонентом диет для похудения. Еженедельное употребление белой и жирной рыбы может сыграть немалую роль в снижении риска развития диабета второго типа. Включение в диету, направленную на ограничение поступления в организм энергии и калорий, жирной рыбы приводит к тому, что организм теряет в течение месяца приблизительно на 1кг больше веса, чем при аналогичной диете без рыбы. Таким образом, несомненная польза рыба еще и в ее значении разгрузочно-диетической терапии.

Еще одним несомненным конкурентным преимуществом рыбы и морепродуктов в кулинарии, является то,что приготовить из них изысканные и оригинальные блюда может даже человек, не обладающий большим кулинарным опытом, готовить их достаточно быстро и легко.

По словам многих именитых шеф поваров, качественную рыбу и морепродукты, которые по своей природе обладаюточень интересными вкусами и ароматами, важно лишь дополнить гармонично сочетающимися соусами, приправами или другими продуктами.

Где можно купитьв Москве и Питере не выращенную на фермах и экологически чистую рыбу и морепродукты?!

Скоро исполнится год, с момента открытия компании Рыбная эко-лавка «Свои Люди», в которой можно купить по доступным ценам отечественную рыбу и морепродукты из дикой природы, с бесплатной доставкой на дом или в одном из сети фирменных магазинов.

Рыбная эко-лавка «Свои люди» предлагает своим покупателям уникальный ассортимент дикой рыбы и морепродуктов наивысшего качества, ассортимент настолько разнообразен и велик, что каждый найдёт здесь что-то для себя, здесь Вы всегда сможете приобрести более 50 наименований рыбы и морепродуктов из Камчатки, Сахалина, Мурманска и Сибири, в свежемороженом, соленом, копченом и вяленом виде. Нерка, треска, кета, пикша, морской окунь, северная креветка, морской гребешок, мясо краба, корюшка, красная и черная икра, а так же такие виды рыбы, которые просто невозможно найти в продаже в Москве и Санкт-Петербурге, например: чавыча, кижуч, нельма, муксун, синекорый палтус…

Официальные странички компании в Фейсбук и Вконтакте, в которых вы найдете более 200 рецептов из рыбы и морепродуктов, новости компании, полезные статьи, акции, конкурсы и лотереи для подписчиков.

Объявление

Покупаем рыбу правильно: какую и откуда.

Рыба – один из самых полезных продуктов. Она богата белком, витаминами, такими ценными минералами как кальций, фосфор, магний и калий. Это один из лучших источников витаминов А и D в легкоусваиваемой форме.

В нашем промышленном мире рыба – это один из немногих пищевых продуктов, который еще доступен нам в первозданном, диком виде, а не выращен в неестественных условиях фермы.

Какую же рыбу стоит покупать? Здесь мы обойдем стороной тот факт, что главное – рыба должна быть очень свежей. Это единственное, что определяет её вкусовые свойства. Например, качественную сельдь и скумбрию прекрасно можно запекать – неприятный запах у этих видов рыбы появляется только в условиях неправильного или длительного хранения.

Давайте остановимся на других важных моментах.

Дикая рыба против фермерской

Поскольку спрос на рыбу постоянно растет, человечество приспособилось разводить особенно ценные её сорта. Например, широко выращиваются такие морские виды как норвежский лосось, морская форель, сибас, дорада и другие, а также речные виды (которые начали разводить гораздо раньше) – речная форель, карп, осётр, тилапия.

Но выращенная рыба имеет ряд недостатков. На фермах рыбу держат в тесных сетках, что приводит к ослаблению иммунитета и повышенной заболеваемости. Разумеется, никому не хочется терять доход, поэтому такую рыбу активно подкармливают антибиотиками. Антибиотики также способствуют быстрому нагулу жира (также, как и при выращивании скота). Что плохого в антибиотиках? Дело в том, что они в микродозах попадают в организм человека и ведут к подавлению полезных бактерий – наша микрофлора страдает и открывается дорога заселению патогенными бактериями. Кроме того, в этом одна из причин устойчивости к лечебным антибиотикам: микродозы лекарства тренируют болезнетворные штаммы и делают их невосприимчивыми к лечению.

Чем кормят фермерскую рыбу? Это коктейль из чего угодно, но только не из того, что рыба должна есть в природе, на что она запрограммирована генетически. Крупы, кукуруза, костная мука и прочее и прочее. Такое питание меняет даже состав тканей рыбы. Например, в ней становится меньше полезных Омега 3 жиров (которые в диких условиях она получает, питаясь крилем и водорослями), и больше провоспалительных жиров Омега 6 (поскольку именно они преобладают в крупах). Разумеется, и витаминов с минералами в такой рыбе меньше. Производители хорошо это знают – ведь у фермерского лосося даже цвет неестественный: для улучшения эстетичности такой рыбы её подкармливают и красителями.

Вывод: дикая рыба гораздо полезнее выращенной.

Не вся дикая рыба одинаково полезна.

Человечество в последнее столетие довольно успешно загрязняет окружающую среду. И с океанами мы тоже справляемся. Пластик находят в пищеварительных трактах кашалотов и акул, Мировой океан загрязнен тяжелыми металлами и радиацией. Поэтому дикую рыбу тоже желательно выбирать с осторожностью.

Рыба, находящаяся внизу пищевой цепочки (то есть, питающаяся водорослями), накапливает гораздо меньше вредных веществ. Хищники же, употребляя рыбу, поглощают все те вещества, которые накопила за время жизни их добыча. Обычно хищники отличаются и более продолжительной жизнью, что даёт им время насытиться такими вредными веществами как ртуть и свинец.

С этой точки зрения, предпочтительна ледяная рыба (питающаяся крилем и зоопланктоном), затем такие виды как сельдь, скумбрия, морской окунь и лосось (их рацион состоит в основном из мелкой рыбы, зоопланктона и криля) , а самыми небезопасными можно считать треску, тунца, акулу и другие виды, основу рациона которых составляет другая рыба (например, сельдь)

Вывод: некрупная рыба, питающаяся планктоном гораздо полезнее хищных видов.

Имеет ли значение район вылова?

Есть еще не все сложности, связанные с правильным выбором продукта. После произошедшей в Японии на Фукусимской АЭС аварии в Мировой океан ежедневно поступают сотни тысяч радиоактивной воды. Это огромное количество, которое даже сложно себе представить.

И хотя в такой подвижной среде, как вода, страдают абсолютно все, наибольший урон нанесен Тихому океану. В связи с этим важное значение приобретает и место вылова дикой рыбы. С точки зрения радиоактивного заражения гораздо безопаснее выглядит рыба с Фарерских островов и из Якутии, чем рыба, выловленная в районах Тихого океана от Сахалина до Чили.

Вывод: выбираем рыбу не из Тихого океана

Жирная или не жирная.

От жирности рыбы напрямую зависит содержание в ней витаминов – А, D и K, — поскольку эти витамины являются жирорастворимыми. Всего 100г такой рыбы как скумбрия или сельдь обеспечат организм дневной дозой ценного витамина D , употребление которого с пищей особенно важно в условиях короткого светового дня, когда мы не бываем не солнце. Витамином А богаче всех скумбрия – 300г сырой рыбы – это 9% дневной нормы витамина А. На первый взгляд, это не много, но эта форма витамина прекрасно усваивается из животных продуктов и гораздо более эффективная , чем каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах.

Ну, и , наконец, в жирной рыбе содержится ценная жирная кислота – полиненасыщенная омега-3, обладающая противовоспалительным действием. Сегодня много пишут о том, что в современном питании смещен баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3, что создает и поддерживает воспалительные процессы в организме, так как омега-6 – про-воспалительное вещество. Идеальный баланс между этими кислотами должен стремиться к 1:1. И поскольку омега-6 богаты сейчас все животные продукты, а также большинство растительных масел и орехов с семечками, то особенно важным становится адекватное употребление рыбных продуктов. И жирная рыба обеспечит ваш организм достаточным количеством полезных омега-3.

Тем не менее, нежирная рыба тоже богата различными полезными веществами – теми, которые не являются жирорастворимыми. Минералы фосфор, калий и селен содержатся практически в любой рыбе.

Вывод: жирная рыба наиболее полезна жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, но и нежирные сорта тоже полезно включать в меню.

Итак, какие же главные моменты стоит учесть при покупке рыбы?

  1. Лучше выбирать дикую рыбу.
  2. Нехищные сорта (ледяная, сельдь) предпочтительнее крупных хищников (тунец, акула), при этом лучше выбирать некрупные экземпляры.
  3. Район вылова также имеет значение: самая чистая – это рыба глубоководная (как ледяная) либо выловленная в относительно чистых океанах. Избегайте тихоокеанскую рыбу, поскольку этот район сильнее страдает от утечки воды с Фукусимской АЭС;
  4. Жирная рыба предпочтительнее.
  5. Что бы получить от рыбы максимум пользы и минимизировать возможный вред от экологически неблагополучных районов, избегайте покупки и постоянного употребления одной и той же рыбы! Покупайте разные сорта, чередуйте их – это самая хорошая тактика.
Читать еще:  Маленькие разноцветные аквариумные рыбки

Надеемся, наш обзор был вам полезен!

Некоторые магазины, где можно купить качественную рыбу, обсуждаются у нас на форуме:
«ЭкоРыба» — специализированный интернет магазин рыбы и морепродуктов
«Красная икра – Сахалин рыба» — сеть магазинов, реализующих дикие сорта рыбы, такие как: кижуч, нерка, треска, а также красная икра.
«Деликатеска» — интернет-магазин с большим выбором интересных продуктов и хорошим рыбным разделом.

А где вы предпочитаете покупать рыбу и какую? Делитесь своим мнением в комментариях к статье!

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Дикая рыба — самая «дружелюбная»

Итак, лосось. Его мясо содержит натуральный антиоксидант астаксантин и жирные аминокислоты омега-3, замедляющие процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшают память и внимание. Ученые экспериментальным путем доказали: включение в рацион большого количества омега-3 способно радикально увеличить продолжительность жизни.

Кроме того, мясо лосося богато фосфором, хромом, калием, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а также участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим детям. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Людмила ДЕНИСЕНКО, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов России , отмечает: давно пора вернуть рыбный день:

— Я двумя руками за рыбу, особенно дикую, мелкую, северных морей. И рыбный день ввела бы не один раз в неделю. Рыба в принципе полезнее мяса или птицы не только при заболеваниях, но и здоровым людям. И хотя рыба и морепродукты — истинный аллерген, но и куриное мясо, которое рекомендуют в диетпитании, тоже истинный аллерген. Поэтому, если нет аллергии, индивидуальной непереносимости или противопоказаний, ешьте хоть каждый день.

Но вся ли рыба полезна для здоровья? Есть ли разница какую приготовить — дикую или аквакультурную? Давайте разберемся. Всю морскую рыбу, что мы видим на прилавках Москвы, Центральной России, запада Сибири и в южных регионах, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют аквакультурой.

К ним можно отнести ставшие привычными дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — ими сегодня забиты рыбные прилавки почти всех супермаркетов. Да, они выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют, и заботливые фермеры подкармливают их антибиотиками. У нас ведь нет жестких требований к корму рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а также дозировка лекарств остаются на совести производителя. Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Для достижения алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, плохо влияющий на зрение человека. А есть и такая выращенная рыба, что может запросто лишить здоровья. Например, пангасиус («морской язык») поставляется к нам из стран Юго-Восточной Азии, где он разводится в самых загрязненных реках мира — Меконг и Чаупхрая. Во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса есть не рекомендуют. Того же мнения специалисты придерживаются и по поводу тилапии. Но в России ограничений и запретов на них нет. То же касается и искусственно выращенных морепродуктов — креветок, мидий, устриц, гребешков, омаров, лангустинов. Выращиваясь в неволе и питаясь кормами с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, они могут не лучшим образом сказаться на здоровье.

Читать еще:  Осетр хрящевая или костная рыба

Поэтому и диетологи, и рыбопромышленники ратуют за потребление дикой рыбы и морепродуктов — то есть выловленных в естественной среде обитания. Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях богатого фитопланктоном и крилем Тихого океана. Поэтому вся дикая рыба и морепродукты — ценнейшие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода и таурина. Самые известные виды дикого дальневосточного лосося: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг. Кроме того, северные моря Тихого и Атлантического океанов дают нашей стране синекорого и белокрого палтуса, навагу, минтай, сельдь, скумбрию, зубатку, корюшку, сайду. Из морепродуктов отметим камчатского краба, краба-стригуна, дальневосточные моллюски (устрицы, гребешок, трубач) и икру морского ежа. Конечно, дикую рыбу и морепродукты, выловленные на северо-западе страны или на Дальнем Востоке трудно доставить покупателю свежими. Они поставляются в магазины замороженными, копчеными, солеными и в виде консервов. В замороженной и консервированной продукции максимально сохраняются вкус и полезные вещества.

— Любая дикая рыба полезна. В холодных морях на естественном корме она нагуливает больше жира и накапливает меньше вредных веществ. И, естественно, не содержит антибиотиков. Кстати, одна из самых полезных рыб — банальная селедка! Ее еще не выращивают искусственно в промышленных масштабах, — рассказала Людмила Денисенко.

Шашлык из кальмара

Многие рестораны включают в меню российскую дикую рыбу и морепродукты. Егор АНИСИМОВ, бренд-шеф ресторана Zuma (Владивосток) и участник кулинарной экспедиции Mamont Cup 2018 в Антарктиду , поделился рецептом.

Егор Анисимов часто приезжает с «гастролями» в Москву

— Морепродукты на гриле или углях — это всегда очень вкусно. И жарятся намного быстрее мяса. Главное, не передержать их на огне. Предлагаю сделать шашлык из кальмара. Он маринуется быстро и жарится за пару минут.

Очищенные тушки нарезаем на три части крупными кольцами по 4 — 5 см в ширину. Делаем маринад из соевого соуса с чесноком, тимьяном и лимонным соком. Маринуем на 1 — 2 часа. После жарим на гриле буквально минуту. Главное, не пересушить — тогда кальмар будет нежным.

Употребление в пищу лососевых.

• стимулирует обмен веществ,

• снижает уровень холестерина,

• борется с воспалительными процессами,

• стимулирует работу мозга,

• является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ешьте рыбу

Вокруг только и слышно: рыбные ресурсы истощаются, в рыбе содержится ртуть и ПХД (полихлорированные дифенилы), непонятно, какая рыба лучше – дикая или выращенная.

Да, в таких условиях выбор рыбных продуктов превратился в кошмар для хозяек. Но не стоит волноваться и бояться. Прежде, чем идти на рынок, запомните несколько простых правил.

Подружитесь с продавцом

Наладив хороший контакт с продавцом рыбы, вы сможете спокойно задавать ему вопросы и будете достаточно уверены в его ответах. Если продавец на ваши вопросы ответить не в состоянии, смените продавца.

Маленькие магазины не гарантируют качество. Кто-то стабильно продает хорошие морепродукты и рыбу, а кто-то нет. У крупных сетевых магазинов бывает достойная служба контроля качества на местах и возможность держать качество на высоте. Надо узнавать.

Неважно, где вы покупаете продукты, дайте знать продавцу, что вы не будете покупать виды рыб, по которым ведется варварски большой отлов. Грамотные покупатели своей численностью способны повлиять на рестораны и магазины, и таким образом на ситуацию в целом.

Покупаем дикую рыбу

Дикая рыба предпочтительнее. Она питается в естественной среде и поэтому на вкус гораздо лучше. Кроме того, если рыболовный промысел хорошо регулируется и контролируется, то не страдает ни дно океана, ни численность рыбных ресурсов.

Конечно, есть рыболовные компании, которым наплевать и на численность рыб и на то, какой вред они наносят морскому дну. Именно поэтому международные рыболовные организации и советы регулируют лов рыбы в разных зонах, сохраняя их численность. Так, например, недавно снова разрешили сезонный промысел красного луциана в Мексиканском заливе, хотя он долгие годы считался под угрозой исчезновения. Однако благодаря ограничениям вылова, основанным на научном подходе, его численность восстановилась.

Еще важно знать, не была ли выловлена рыба в зоне потенциального загрязнения.

Не отказывайтесь от рыбы, выращенной в рыбоводном хозяйстве

Среди искусственно выращенной рыбы некоторые виды можно смело рекомендовать. Конечно, рыбоводные хозяйства загрязняют воду, разрушают естественную прибрежную среду обитания и сокращают поголовье диких видов рыб. Но правильно организованные и ответственные хозяйства значительно снижают эти риски. Искусственно выращенная радужная форель – отличный выбор для вашего стола, то же относится к моллюскам – устрицам и мидиям, которые очищают воду, в которой выращиваются.

Искусственно выращенные креветки и лосось вызывают вопросы. Хозяйства по выращиванию креветок наносят ущерб в местах своего расположения, так как разрушение береговой линии ведет к загрязнению прибрежных земель. Лососевые хозяйства, размещающие садки для выращивания вдоль береговой линии, также загрязняют прибрежные воды. Лосося часто выкармливают гранулированным кормом с применением химических веществ, придающих мясу лосося оранжевый цвет (у дикого лосося такой цвет образуется вследствие питания крилем, крошечными ракообразными).

Опять же, узнайте у своего продавца, какую рыбу он покупает, какой избегает и почему.

Выбирайте отечественную рыбу (по возможности)

В нашей стране рыболовство имеет давнюю историю и традиции, кроме того оно регулируется правилами, учитывающими численность тех или иных видов рыб. В любом случае наша рыба лучше привезенной из Китая, так как там чрезвычайно мягкие требования к качеству рыбы и к загрязнению водных ресурсов.

Конечно, есть исключения. Рыба европейских производителей (особенно северовосточный сибасс или сельдь из Северного моря) сертифицированы Советом по экологически рациональному морскому промыслу (MSC). А как узнать, откуда рыба? Сейчас ведется работа над тем, чтобы вся рыба имела маркировку согласно месту вылова. Кое-где это уже встречается, но не везде. Так что, если не уверены − спросите продавца.

Будьте внимательны с «органической» рыбой и морепродуктами

Во многих странах до сих пор не принята программа по сертификации «органических» морепродуктов. Но наклейки с надписью «органический» встречаются повсеместно. Поищите информацию о наличии сертификации в той стране, чью рыбу вы покупаете.

Польза для здоровья

Присутствие рыбы и морепродуктов в рационе очень полезно для здоровья. Многие виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, для внутриутробного развития плода и детей в первые месяцы жизни. И это помимо других полезных веществ, содержащихся в рыбе.

Наш организм не в состоянии производить омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве, поэтому мы должны получать их из пищи. К рекомендуемым видам рыб относятся угольная рыба, атлантическая макрель, арктический голец, желтоперый тунец, дикий лосось, сардины, анчоусы и радужная форель.

Взвесьте возможные риски

Некоторые виды рыб богаты не только омега-3 кислотами, но также омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые провоцируют воспалительные процессы и усиливают свертываемость крови. Так что поаккуратнее с тилапией и зубаткой.

Между тем, основную угрозу для любителей рыбы и морепродуктов несут ртуть и ПХД (полихлорированные дифенилы). Ртуть разрушительно действует на нервную систему и почки, а также повреждает мозг у детей. ПХД при незначительном, но регулярном употреблении, начинают действовать как канцерогены и отрицательно сказываются на развитии нервной системы. Долгоживущие крупные хищники, такие как акула и голубой тунец, отличаются высоким уровнем содержания ртути и ПХД в тканях. Но эти токсины в небольших количествах обнаруживаются и у небольших рыб, таких как морской окунь. Эти виды рыб рекомендуется употреблять нечасто и в небольших количествах, а беременным и детям они вообще противопоказаны. Кроме того, вышеперечисленные виды рыб вылавливаются в таком количестве, что их численность быстро сокращается. Так что, отказавшись от них, вы защитите свое здоровье и спасете окружающую среду.

Список рыбы, рекомендуемой к покупке

Все еще в растерянности? Покупайте по списку. Эти виды рыб полезны, а численность их находится вне угрозы исчезновения.

  • Анчоусы
  • Атлантическая макрель
  • Радужная форель, выращенная в рыбоводческих хозяйствах
  • Устрицы, выращенные на устричных фермах
  • Угольная рыба из Аляски или Канады
  • Дикий лосось
  • Сардины
  • Креветки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector