Что за рыба осетрина мурманская
В Мурманской области продолжается уникальный эксперимент по разведению осетра
Сегодня рыбоводное хозяйство «БЛК-фиш» — единственная в мире рыбная ферма, которая выращивает осетра в условиях Заполярья
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Сегодня рыбоводное хозяйство «БЛК-фиш» — единственная в мире рыбная ферма, которая выращивает осетра в условиях Заполярья. Заместитель губернатора Сергей Скоморохов познакомился с особенностями осетроводства. Подробности у Янины Морозовой и Александра Саницкого.
Самочувствие у здешних обитателей отличное, ведь для форели и для осетра на «БЛК-Фиш» идеальные условия. Неподалеку находится сток теплых очищенных вод с Кольской атомной станции, поэтому даже в мороз температура в этой части Имандры не опускается ниже 8 градусов. Летом — не выше 26.
Начиналось всё с разведения форели. Более 100 тонн этой рыбы ежегодно попадает отсюда на столы жителей области. Выращивание ленского осетра — длительный процесс. Только к 12 годам рыба созревает для нереста. В прошлом году лучшие производители дали первую икру. Часть ее стала пищевым продуктом, часть заложили на разведение. Осетровый детский сад работает здесь уже второй год.
Сейчас в таких яслях более 10 тысяч молоденьких осетрят. Они высовывают носики, дёргают хвостиком и уже совсем скоро они переедут в уличные садки. Пока для Мурманской области это только эксперимент. Но возможно, он станет заполярной традицией.
Сейчас эти осетрята весят 40 граммов, как только достигнут 50, переедут в уличные садки. А это уже младшая группа. Окрепшую молодь нынешнего года планируют не только отсортировать для разведения, но и продать как посадочный материал на другие хозяйства.
Чистая линия породы — залог здоровья стада. Правда, внимания осетр требует особого. Проточная вода, кислород, температура, и это еще не всё.
Наталья Захарова, главный рыбовод ООО «БЛК-ФИШ»: «Когда они были маленькие, мы их кормили 14 раз в лень, сейчас уже перешли на пятиразовое питание, поэтому тоже достаточно много с ними хлопот».
Разведение осетра в России сейчас только набирает обороты. Создание специальной программы Росрыболовства по развитию осетрового хозяйства пока только в планах, но для нашего региона это может стать серьезной перспективой развития.
Сергей Скоморохов, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы надеемся Мурманскую область включить в эту программу, подпрограмма для наших компаний, которые занимаются осетроводством и аквакультурой. Прежде всего, финансовую поддержку по возмещению части процентных ставок на приобретение корма и посадочного материала. На приобретаемый инвентарь».
Осетры — древнейшие представители земной водной фауны. Вырастают до 40 килограммов, живут до 200 лет. Здешним старожилам уже 14 лет и весят они 30-35 кг. Рыбоводы говорят, еще очень много предстоит понять об этой необыкновенной рыбе, но уже знают главный осетровый секрет.
Наталья Захарова, главный рыбовод ООО «БЛК- ФИШ»: «Это рыба, у которой есть хорда, у которой нет костей, плюс мясо считается диетическим, содержит ценные аминокислоты незаменимые. Секрет — черная икра, вот такой секрет осетров».
Совсем недавно осетровую икру можно было увидеть разве что на страницах книги о вкусной и здоровой пище, сегодня ее уже можно приобрести, если позволяет кошелек. Правда, от дойки рыбы — забора икры у рыбы — до фасовки, продукт проходит несколько стадий.
Тщательно контролируют не только икру, но и здоровье рыбного стада. Раз в три месяца проводят радиологические исследования. Ведь рядом Кольская атомная станция. За все время работы хозяйства превышений не было ни разу.
Наталья Калинина, представитель ветеринарной службы Мурманской области: «Есть можно, безусловно, рыба качественная и безопасная по всем требованиям нормативной документации, которая есть в Российской Федерации».
Сейчас в магазинах нашего региона местной осетрины нет. Но уже через два-три года, если хозяйство будет развиваться прежними темпами, жители Мурманской области смогут отведать мясо заполярного осетра.
Как это работаетОткуда доставляют рыбу в российские магазины
После введения санкций с российских прилавков исчез норвежский лосось. The Village узнал у одного из главных поставщиков рыбы, как устроен этот бизнес и что в нём изменилось с августа
Ирина Черемисина
руководитель отдела по работе
с сетями ГК «Русское море»
Особенности рынка
В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.
Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков — оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.
Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.
География
От страны вылова рыбы зависят условия её хранения и транспортировки. Сейчас к нам идёт непосредственно из самой России: горбуша, кета, нерка, минтай поступают с Дальнего Востока, а минтай, треска, пикша, зубатка — с Баренцева моря. Греция и Турция — основные поставщики сибаса и дорады. Крупным игроком на российском рыбном рынке является Азия: покупателями очень востребованы тилапия и пангасиус (в народе известный как морской язык).
После введения санкций за бортом остался норвежский лосось, лидировавший по объёму реализации и уровню потребительского спроса. Норвегия — крупнейший игрок на этом рынке, наш сильнейший партнёр и локомотив поставок красной рыбы. Норвежский лосось составлял 75–80 % от всего ассортимента красной рыбы в России. В скромных по сравнению с Норвегией количествах лосось выращивают в Чили и на Фарерских островах.
Особенности поставок
На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот — более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.
В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург — входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.
Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда. Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию. Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.
Ценообразование
Во-первых, есть цена, установленная добытчиками при отгрузке, во-вторых — цена локальной торговой сети, которую покупатель видит на ценниках в магазине. Между этими начальным и конечным пунктами каждый трейдер и переработчики закладывают свои расходы. Ставки на логистику и хранение зачастую зависят от сезона.
У нас как у дистрибьютора наценка — не более 2 %. У сетей для сырой и охлаждённой продукции наценка составляет от 15 до 20 %, в премиум-сегменте — до 30 %. В прошлом году мы реализовали более 158 тысяч тонн рыбы на сумму порядка 18 миллиардов рублей.
После санкций
Цепочка поставки рыбы с введением санкций никак не поменялась. Изменения касаются только направлений, откуда теперь к нам идёт товар. В основном всё упирается в красную рыбу — белую мы и сами в состоянии производить в достаточных количествах. Всё внимание сейчас — на Чили и Фарерские острова. С ними мы сотрудничали и раньше, но объёмы поставок были сильно увеличены. Основной объём закупаемой красной рыбы переместился именно на Фарерские острова. Чили географически дальше, поэтому оттуда мы можем позволить себе поставлять только замороженную продукцию: везти самолётами охлаждённую чилийскую рыбу нет смысла.
После введения санкций цена на конечный продукт увеличилась как минимум в два раза. Повышение обосновано вполне логичными факторами: на островах выращивают меньший объём рыбы и доставка стоит значительно дороже.
Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы по ГОСТу составляет 14 суток. Раньше рыбу из Норвегии мы за пять-семь дней доставляли до своих питерских складов. Забой рыбы происходил каждый день, и каждый день с Норвегии на Россию шли фуры. Срок хранения охлаждённой рыбы с Фарерских остров немного больше — 16 дней, потому что территория находится севернее, вода холоднее и рыба дольше сохраняет свои первоначальные качества. Однако доставка оттуда занимает девять дней.
Проблема в том, что сообщение островов с материком происходит посредством парома, но, к сожалению, не каждый день. Пойманная рыба накапливается там в течение нескольких суток. Наша компания работает над решением этой проблемы, потому что сейчас это, откровенно говоря, коллапс. Охлаждённая рыба — это скоропортящийся товар, и в течение многих лет все бизнес-процессы подстраивались под Норвегию. Сейчас всё в экстренном порядке приходится менять и подстраивать под Фареры.
ТОНН охлаждённой рыбы
потребляется ежегодно в России
ТОНН охлаждённой рыбы в год
импортировалось из Норвегии
Но паники на рынке нет, рыба никуда не исчезнет, хотя весь объём норвежской рыбы мы, конечно, не сможем компенсировать. Сейчас основной вопрос заключается в цене, из-за которой, возможно, многие покупатели пересмотрят свои вкусовые пристрастия.
При этом мы не считаем, что с введением санкций норвежский рынок понесёт колоссальные потери, Россия для Норвегии составляла только 10–15 % от общего экспорта. К тому же многие норвежские компании имеют свои заводы в Чили и на Фарерах.
Но санкции не единственное политическое событие, которое в последнее время повлияло на работу многих участников российского рыбного рынка. Подстраиваться под меняющуюся политическую ситуацию нам пришлось ещё до введения запретов на ввоз иностранных продуктов. Раньше все поставки шли через Украину, сейчас же маршруты изменены, и это также увеличивает сроки доставки. А это означает сокращение срока годности продукции — времени на транспортировку до клиентов у нас остаётся ещё меньше.
Аквакультура
Аквакультура в России существовала и в советское время: были рыбхозы, где разводили в основном озёрную и речную рыбу. Сейчас это перспективное и нацеленное на импортозамещение направление. Речь, опять же, в первую очередь идёт об атлантическом лососе, потому что выращиванием форели уже довольно долго занимаются в Карелии.
В 2011 году мы запустили проект по выращиванию и первичной переработке атлантического лосося в акватории Баренцева моря, на специальных аукционах выиграли подходящие участки, привезли из Норвегии оборудование и кормораздаточные баржи. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году планируем снять 10 тысяч тонн. К 2018–2020 годам хотим производить 25 тысяч тонн лосося.
Выращивание рыбы — это очень трудоёмкий процесс. Сначала завозятся мальки, опять-таки из Норвегии. Потом их несколько лет кормят, мониторят их состояние, следят за безопасностью: чтобы рыба не поранилась, изготавливаются специальные сети, антитюленевое оборудование отпугивает ультразвуком тюленей, которые часто пытаются съесть мальков. Когда рыба вырастает, происходит её съём. Далее рыбу доставляют на фабрику, где её обрабатывают, потрошат.
Существует глупое предубеждение относительно выращенной рыбы: она, мол, вся обколота антибиотиками, ходят какие-то истории про генетических монстров. Да, малька изначально прививают, чтобы он ничем не заразился сам и в случае чего не заразил остальных. Прививки — это нормально в любом секторе животноводческого бизнеса в целом. Рыбу проверяют различные ветеринарные службы, проводят тесты на содержание тех или иных веществ. Корма — перетёртые рачки, гранулированные водоросли — все сертифицированные, закупленные в Норвегии.
Надо отметить, что практически вся норвежская рыба, которая до недавнего времени поступала к нам, также была выращена, а не выловлена. Незначительный процент дикого лосося поступает на внутренний рынок Норвегии, а на экспорт идёт аквакультура. Норвежцы научились не просто выращивать рыбу, а выращивать товар, который хочется купить.
Преимущество российского лосося перед норвежским — в сроках поставки. Выращенную нами рыбу мы доставляем на склад за три-четыре дня. За этим направлением действительно будущее. Зачем ждать девять дней рыбу с Фарер, когда можно в меньшие сроки получить ничуть не уступающую по качеству рыбу?
Осетр в Черном море
В Черном море встречаются 2 вида осетров – атлантический и русский. Это промысловая рыба значительных размеров может жить в морях до 40 лет.
Осетровые рыбы относятся к древнейшему отряду хрящеватых рыб. Они вырастают до внушительного размера. Поймать такую рыбу в сети – мечта любого рыбака. В черноморских водах встречаются русский и атлантический осетры.
Русский осетр
Краткое описание
Осетр русский – довольно крупная рыба. Взрослая особь достигает 2 метров в длину и набирает до 80 килограмм веса. В Черном море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм.
Окраска рыбы может быть от серовато-черной до темно-коричневой , брюхо светлее спины.
Рыба имеет длинное тело, покрытое по бокам костяными щитками. Русский осетр отличается довольно коротким рылом, на котором расположены тонкие усики.
Места обитания
Распространение русского осетра широко. Он встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях и вытекающих из них реках. Это проходная рыба, которая заходит на нерест в быстротечные реки, а после метания икры возвращается в моря. Основная река для нереста – Волга. Заходят в воды Днепра, Думая, Оки и других реках.
В зимний период осетры собираются на больших глубинах у мыса Тарханкут и южных берегов Крыма.
Питание
Взрослые особи держаться на мелководье и питаются бычками, хамсой, шпротой и донными моллюсками.
Размножение
Половая зрелость у самца русского осетра наступает на 11-13 году, у самки – на 12-16 году. Нерестовый период растянут с середины апреля до начала ноября, пик приходится на июль.
Нерест проходит на участках с плотным дном из гравия или камня. Количество икринок от 50 до 1000 тыс. Мальки разносятся течение, а после достижение 20 миллиметров начинают самостоятельное питание планктоном и мельчайшими водными организмами.
Атлантический осетр
Краткое описание
Осетр атлантический – самый крупный вид данных рыб. Его длина достигает 3,5 метров, а вес колеблется от 100 до 120 килограмм.
Тело веретенообразное , длинное, покрытое жучками и ромбовидными пластинками. Осетры развивают высокую скорость, охотясь за добычей. Рот выдвижной, зубы у взрослых особей отсутствуют.
Окраска осетра неяркая: брюхо светло-желтое, спина имеет оттенок от темно-зеленого до серо-черного.
Места обитания
В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони. Основное место его обитания Северная Атлантика и Средиземное море.
Питание
В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния.
Размножение
Половозрелыми становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки – легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено.
Отнерестившись, возвращаются в море.
Осетры – промысловая рыба. Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.
Осетровые
В бассейне реки Амура обитает 3 вида осетровых: калуга (Huso dauricus), амурский (Acipenser schrencki) и сахалинский осетры (Acipenser mikadoi).
Калуга и амурский осетр — эндемики Амура. Поэтому они с полным правом могут считаться символами Амура. Это гигантские рыбы древнего происхождения с очень своеобразным образом жизни и видом: острые гребни по хребту, узкое длинное рыло с большими мясистыми губами и хрящевой скелет. Хрящевые рыбы — это перворыбы, а значит, калуга и осетр — настоящие реликты, миллионы лет живущие и благополучно размножающиеся в Амуре. Они обитают и нерестятся в главном русле Амура, реже заходя в крупнейшие притоки. Совершают длинные миграции: амурский осетр спускается до Амурского лимана, а калуга для нагула отправляется в Охотское и Японское моря, доходя до Камчатки, Курил, Хоккайдо и даже до Приморского края! Такого огромного морского ареала нет ни у одной пресноводной рыбы подобных размеров. По протяженности в несколько тысяч километров миграции калуги сравнимы лишь с миграциями проходных лососей, но в отличие от тихоокеанских лососей осетровые являются долгоживущими рыбами и способны нереститься многократно, каждый раз давая многочисленное потомство. Одна особь калуги может выметать четыре миллиона икринок!
Сахалинский осетр — один из самых необычных осетровых фауны России. Он обитает в море (Охотское море, Татарский пролив, Японское море), а на нерест идет в относительно крупные реки с особыми устьевыми зонами, отличающимися протяженными участками от устья вверх по течению, куда во время прилива доходит по дну морская вода. В таких местах существует обширная кормовая база для молоди осетра, которая живет там до четырех лет, прежде чем покинет реку и уйдет в море. Продвижение молоди от пресной воды к морской происходит постепенно. Личинка сахалинского осетра, высвободившись из икринки, инстинктивно прячется под камни, чтобы её не снесло быстрым течением в солоноводный участок реки. Этим её поведение принципиально отличается от поведения личинок других осетровых нашей фауны, нерестящихся в реках с более спокойным течением и активно плавающих в поисках корма.
популяции калуги и осетра помещены в Красную книгу России по первой категории как «находящиеся под угрозой исчезновения популяции эндемичного вида». Все осетры Амура занесены в красный список МСОП и конвенцию СИТЕС. В 2013 году калуга, амурский и сахалинский осетры вошли в перечень ценных видов, незаконная добыча которых является уголовным преступлением. Амур — практически единственная река Евразии, где популяции этих осетровых не фрагментированы крупными плотинами. Образно говоря, Амур это «икряная река» («River of Caviar»), но нерационального использования она стремительно теряет свое значение. В конце ХIХ века в Амуре ловили до 11–12 тыс. центнеров осетровых, из них примерно половину составляла калуга. Несмотря на запрет промыслового лова осетровых, этих рыб становится меньше с каждым годом. Калуга и амурский осетр страдают, прежде всего, от незаконного промысла. Эта добыча приносит такой значительный доход, что браконьеры лучше оснащены, нежели организации, призванные бороться с браконьерством. Скоро забудут, что калуга может весить больше тонны, так как теперь, в основном, вылавливают впервые нерестящихся особей весом редко более 100 кг. По оценкам специалистов, особей сахалинского осетра, находящихся на территории Российской Федерации, даже меньше (менее 300 шт.), чем находящихся на грани исчезновения амурских тигров (более 450 шт.).