Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурые медведи едят рыбу

Что едят медведи: питание хищника в лесу летом и зимой

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

Что ест бурый медведь в дикой природе и где живет?

В русском фольклоре медведь предстает как образец лени и неуклюжести. Возможно, это связано с тем, что движения животного обычно размеренны и неторопливы. Но данное впечатление обманчиво. При необходимости зверь способен быстро бегать и легко забираться на деревья.

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Где живет медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Читать еще:  Стайные аквариумные рыбки фото с названиями

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Что едят медведи?

Как-то странно так получилось, что свирепого хищника медведя люди находят очень милым. Мед, малина, “ехали медведи на велосипеде”, цыгане с мишкой, Маша и медведь — вот такие ассоциации с грозным хозяином тайги и кошмарным сном геологов и полярников. Так кто же он больше: сластена-лежебока или страшный зверь? Оказывается, и то, и другое. Хоть медведь и является хищником, 70% его рациона составляет растительная пища.

Что едят медведи в разных регионах

Питаются медведи воистину “чем бог послал”. Все, что есть в округе — растительность, рыба, яйца, различная живность — идут в ход. Еще бы! Огромному зверю массой от 300 до 700 кг (в зависимости от вида) необходимо не только поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, но и накапливать жир. К зиме он должен составлять не менее 50 килограммов.

“Меню” медведей, обитающих в разных местностях, имеет свои отличия.

  • Существенную часть в рационе сибирских медведей занимают кедровые орехи, желуди, лещина, каштаны. За сезон одно животное может съедать до полтонны орехов.
  • Камчатские медведи предпочитают рыбку. Заядлые рыбаки, они терпеливо ждут на берегу нереста лосося.
  • Обитатели Арктики — белые медведи — мясоеды. Предпочтение они отдают тюленям и кольчатым нерпам. За год взрослый самец может съесть до 50 особей. Любят они и рыбу. А вот наземные животные — моржи, белуги, нарвалы — становятся объектом охоты белого медведя в самую последнюю очередь.

Это интересно

И еще немножко фактов “на закуску”.

  • Плохо, если в неурожайные годы косолапый уходит в спячку без необходимого запаса жира. Тогда велика вероятность пробуждения от голода среди зимы. Медведь-шатун крайне агрессивен. Он нападает на животных и людей, разоряет сараи, склады, лесные избушки охотников.
  • Белые медведи не брезгуют употреблять падаль — дохлую рыбу, трупы, принесенные морем. Однако останки своих сородичей они не трогают.
  • Весной, после пробуждения, медведи 2-3 недели ничего не едят, пока организм не восстановится после долгого “поста”.
  • Медвежата покидают берлогу с весом около 5 килограммов, хотя масса при их рождении составляет всего около 500 граммов. На материнском молоке малыши набирают более 4 килограммов.
  • Мишки — известные сластены. За год один косолапый съедает около 700 килограммов ягод.

В общем, питаются косолапые по принципу «всего и побольше!», как и говорил друг нашего детства Винни-Пух.

Питание бурого медведя

В настоящей статье мы приводим результаты исследования питания бурого медведя в Центральной части Европейской России на примере нескольких районов Тверской и Новгородской областей, где проводится очень большой комплекс биотехнических мероприятий, направленных на повышение численности бурого медведя.

Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами.

От обилия корма зависит размер участка его обитания.

В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300 – 800 га.

В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы и альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи.

Нередко первую половину лета медведь живет на одном склоне горы, вторую – на другом, за десятки километров от первого («Охота в России» ВиМо, 1992).

Климатические особенности этой полосы России в зимний период известны своей мягкостью. Это способствует более раннему пробуждению медведей от зимнего сна.

Весь период активности на протяжении всего года разбивают на четыре этапа: ранневесенний, весенний, летний, осенний.

Выйдя из берлоги, медведи еще имеют достаточные запасы жира и не спешат покидать зимнее пристанище. На протяжении двух недель они могут не отходить от берлоги далее чем на 200 м. Это зависит от высоты снежного покрова в лесу.

Медведи в это время очень вялые. Выйдя на хорошо освещаемое солнцем место, они могут надолго замереть в одном положении, покачиваясь и лишь изредка поглядывать в разные стороны.

Неподалеку от основной берлоги обычно встречается еще несколько лежек с подстилкой. Когда, наконец, голод дает о себе знать, медведи начинают бродить в поисках корма и нередко под их немилость попадают муравейники. Последними отходят от берлог самки с родившимися зимой медвежатами.

Чтобы восстановить свои силы, им необходима калорийная пища. В ранневесенний период основой их питания является пища животного происхождения. Неоднократно замечалось преследование медведями выводков диких кабанов и лосят. На 16 тыс. га (площадь исследованного участка) размещено 17 привад, которые регулярно обновляются.

Посещение их начинается примерно с начала апреля, исключением был 2007 год. Первый медведь наблюдался на приваде 10 марта ввиду аномально теплой зимы.

Читайте материал «Читайте материал «Лайка и кровяной след»»

Объезжая границы участка, то и дело встречаешь следы медведей, возвращающихся со своих зимовий. Число посещающих привады медведей увеличивается с каждой неделей.

Как правило, медведь не бросает найденную им падаль, особенно если это крупное животное. Но имеет место тот факт, когда зверь, покормившись один-два раза, бросает тушу и уходит в том направлении, откуда пришел.

Это имело подтверждение в следующем. Мы выложили двух падших телят в разных местах. Одного там, где постоянно встречаются следы наблюдаемого медведя (ширина пальмарной мозоли 14 см), второго в пяти километрах южнее.

В результате медведь за три дня съел приваду, которая лежала в месте наиболее часто встречающихся его следов. Затем после трехдневного перерыва он нашел второго теленка, выел внутренности и удалился.

Направление ветра за время исследования менялось с северного на северо-западное, то есть, можно предположить, что медведь просто обходил этот участок леса. Спустя сутки он снова пришел к месту захоронения первой привады, хотя кроме костей там ничего уже не осталось.

По истечении недели медведь так и не появился на второй приваде, но останки первой посещал регулярно. Можно было предположить, что он почувствовал присутствие другого, более крупного медведя и удалился. Но на этом участке во время наблюдений нам не попадались ни медведи, ни медведицы с медвежатами.

Исследовав более тщательно данный участок, мы обнаружили дерево-маркер со старыми задирами от когтей на высоте более двух метров.

Читать еще:  Видео как рожают золотые рыбки

Удалившийся медведь подтвердил факт территориальной привязанности особей.

На протяжении всего летнего и осеннего периода его следы встречаются по дорогам в окрестностях этого урочища. Как правило, так ведут себя медвежата в начале своей самостоятельной жизни. Они ищут пропитание там, где их водила мать в свои первые два года жизни.

Как в ранневесенний и весенний, так и осенний периоды наблюдается очень большая активность в посещении привад. Весной это связано с восполнением недостатка калорий после зимнего сна, а осенью с пополнением запасов жира перед залеганием в берлогу.

Один взрослый самец за один прием способен съесть около 30 кг мяса, а если учесть, что посещают приваду как минимум три особи, то закладывать приваду приходится по два, а то и три раза в неделю.

Хочется отметить, что закладывание привады из крупного рогатого скота положительно отражается на нападения медведей на стада коров. За семь лет существования хозяйства таких фактов не зафиксировано.

Медведи практически не привередливы в корме животного происхождения, но мы решили проверить, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину (30 см) и с расстоянием друг от друга около 3 метров лошадь, корову, лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности – лось, лошадь, корова, свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале выедаются внутренние органы и вымя у коров, они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В последствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей.

Как отмечалось выше, у медведей, как и у большинства других видов животных, имеются свои территории, которые они метят задирами на коре деревьев, как правило, хвойных пород.

Читайте материал «Медведи и люди»

Этот факт отмечали исследователи и ранее. Площадь индивидуального участка от 5–15 до нескольких десятков квадратных километров (Машкин В.И., 2003 г.).

Медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился. Тут бессильна любая, даже самая мощная биотехния.

Каждую осень мы наблюдаем массовый отход медведей за границы хозяйства. Для медведей характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах – сезонные миграции.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояния до 300 км. Перемены мест обитания связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой (Машкин В.И., 2003 г.).

Мне на протяжении нескольких лет приходится наблюдать при визуальном учете на овсах осенью и на приваде весной поведение медведей при встрече друг с другом. У них существует возрастная иерархия и право сильного на возможность покормиться, допустим, той же привадой, но это, как правило, при нехватке кормов.

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектар одновременно кормилось одиннадцать медведей разных возрастных категорий и стадо кабанов из девяти голов. На краю всех подкормочных полей, как я уже отмечал, закладывается привада.

Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших на подкормочное поле. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что в очередной раз один из собратьев наелся, подходил следующий.

Кормиться медведи выходят, как правило, на закате, но чем старше и осторожнее зверь, тем он позже выходит. Неоднократно при объезде подкормочных полей приходилось наблюдать кормящихся медведей и в промежутке с 9 до 11 часов утра, но это были молодые медведи.

Для определения суточной активности я долгое время наблюдал медведей со смотровых вышек, находящихся непосредственно на подкормочных полях и площадках в разных охотничьих хозяйствах Тверской области в Пеновском, Торопецком, Селижаровском, Фировском, Андреапольском районах, а также Маревском районе Новгородской области.

В результате исследований выяснилось, что как весной, так и осенью, медведи посещали подкормочные поля и площадки в период с 21 часа до 24 часов. Далее следовал перерыв до четырех часов утра, и вновь появлялись желающие покормиться медведи, но в такое время суток молодых медведей видеть не приходилось.

Молодые начинали появляться около шести часов утра. Однако весной 2005 года была замечена нестабильность в посещении привады, причем по всем вышеуказанным районам.

Более 90% медведей выходили на привады неохотно и после 12 часов ночи или в промежутке с 4 до 7 часов утра. За период с 2000 г. и по 2007 г. это наблюдалось впервые. Возможно, это связано с тем, что зима была не очень холодная, а с осени медведи запаслись достаточным количеством жира.

После проведения удачной весенней охоты на приваде (начало мая) у самца (ширина пальмарной мозоли 15 см) на седалище подкожный слой жира имел толщину 8 см.

Потребность в животных кормах в ранневесенний период продолжается до появления растительных кормов. Как правило, это приходится на начало мая, и растения являются все же основой рациона питания медведей.

Этот факт и ранее отмечали исследователи в своих трудах. В это время медведей на приваде можно встретить все реже и реже. Весной 2007 года в охотхозяйстве «Жуковское» Смоленской области медведь с шириной пальмарной мозоли 18 см аккуратно собирал с земли овес, посеянный на кормовом поле.

Читайте материал «Чудеса и ветер»

Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников.

Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву (В.С. Пажетнов, 1990 г.).

Что едят на планете Земля

Что ест гималайский медведь

Что ест гималайский медведь

Азиатский медведь относится к плотоядным животным, но в реальности он является всеядным. Они едят маленьких животных, растения и фрукты которые находятся на территории его проживания.

Из-за того, что фрукты, растения и семена, которые они едят не содержат много энергии, медведи вынуждены тратить много времени на поиск пищи лазая по деревьям.

В природе их рацион состоит из:

  • Желудей, грецких и других орехов и семян;
  • Фрукты (около 160 видов), которые найдут, ;
  • Побеги и листья бамбука, травы;
  • Личинки и насекомые, включая термитов и муравьев, которые составляют большую часть его рациона;
  • Случайно пойманные птицы и грызуны.

Из-за того, что азиатский черный медведь ест мало мяса, у него плоские большие коренные зубы, для того что бы легче было растирать растительную пищу.

В местах, где человеческая деятельность вытесняет гималайского медведя из мест его обитания, он иногда совершает набеги на сельскохозяйственные плантации, и отлавливает случайно заблудившийся скот с фермы.

Гималайские медведи добывают пищу в ночное время и ведут ночной образ жизни. Большую часть дня они проводят в состоянии сна в гнездах, полых деревьях или пещерах, выходят только под покровом ночи, чтобы добывать пищу.

В холодном климате в северных регионах азиатские черные медведи впадают в спячку с ноября по апрель, иногда с октября по май. Поэтому осенью в их рацион входят жиро содержащий и калорийный корм, такой как желуди, буковые и грецкие орехи, это позволяет им накопить достаточное количество жира для зимовки.

Интересные факты

Гималайский медведь имеет разные названия, научное Ursus thibetanus, и другие: азиатский черный медведь, белогрудый медведь.

Гималайский медведь распространен на территории Южной и Юго-Восточной Азии в лиственных тропических лесах, иногда встречается в Афганистане, Иране и России.

Гималайский медведь имеет родственные связи американским черным медведем. Эти два вида обладают рядом сходств: размер, внешний вид и поведение, считается, что они оба произошли от общего предка около 4 миллионов лет назад.

Крупные размеры и свирепый нрав азиатского медведя сделали так, что в природе у него практически нету врагов. Враг медведя в Азии, это азиатские тигры, особенно от них страдают маленькие и неопытные медвежата.

Больше всего врагов у азиатского гималайского медведя находится на территории России, это бурый медведь и стаи волков, поэтому в России его встретить очень сложно.

Самую большую опасность для медведя несут браконьеры и сельскохозяйственная деятельность человека.

В течение 3000 лет люди охотились на них из-за их лап и желчного пузыря. Высушенная желчь используется в традиционных китайских лекарствах и считается, что она имеет многочисленные целебные свойства.

Это привело к тому, что в Китае и Вьетнаме существовали специальные фермы куда помещали пойманных животных. Одна эта отрасль внесла значительный вклад в серьезное сокращение численности популяции и в сочетании с уничтожением среды обитания в ближайшие годы может привести к исчезновению азиатских черных медведей из определенных районов.

Случаи нападения гималайских медведей на человека, редки, но случаются в при случайной встрече с ними, и вызваны самообороной.

Азиатских черных медведей часто отлавливают и держат в качестве домашних животных, а в Пакистане — для собачьих боев, известных как травля медведя. При этом перед боем у медведя удаляют зубы и когти, не давая ему шансов защититься от бойцовых собак.

Гималайский медведь занесен в список IUCN Red List ( Красная книга ).

Читать еще:  Осетрина фото рыбы

Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами. Веду свой блог EXOANIMAL.

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Питание бурого медведя

В питании бурого медведя хорошо выражена географическая и сезонная изменчивость.

Наиболее трудным и тяжелым для медведей периодом является весна, преимущественно — ранняя, до начала вегетации. Особенно трудно медведям там, где они выходят из берлог при еще сплошном снеговом покрове (Кольский полуостров). В этом случае апрель и май звери питаются главным образом копытными (лось и северный олень), нападая на живых и поедая падаль. Постоянным элементом питания бывают также муравьи и их личинки (раскапываются вытаявшие муравейники). В верховьях Печоры в апреле и мае основу питания составляют муравьи и их личинки. В небольшом числе в экскрементах встречаются остатки позвоночных и кедровых «орешков». В районе Денежкина Камня на Урале отмечены случаи нападения на северных оленей и охоты на глухариных токах.

На Среднем Сахалине весной медведи питаются прошлогодней брусникой, муравьями, выбросами моря (ластоногие, рыба), в конце периода — побегами и корневищами крупных трав. В южной части острова наибольшее значение имеют выбросы моря (рыба, моллюски, голотурии), насекомые и ветки клена. На хр. Сихотэ-Алинь в Приморье весной медведи питаются остатками урожая желудей, маньчжурских орехов и семян корейского кедра. В гольцах поедают прошлогоднюю бруснику. В неурожайные годы к орехам и бруснике добавляются личинки насекомых и муравьи-древоточцы, позже — корни сараны (лилии) и первые побеги травянистых растений. На Камчатке, где весенний период в жизни медведя длится с апреля по июнь, вначале пищу его составляет сухая прошлогодняя ветошь — особенности стебли вейника Лангсдорфа, затем появляются свежие побеги ивы, морковника, таволги (шеломайника) и крупных зонтичных растений. Особенное значение продолжает иметь широко распространенный вейник, из ягод — прошлогодняя шикша и перезимовавшие «орешки» кедрового стланца. Как и в Приморье и на Сахалине, большое значение в этот период имеют выбросы моря, особенно мертвые детеныши нерпы.

На северо-восточном Алтае в апреле — мае медведи поедают на лесных полянах солнцепечных склонов корни кандыка, молодые побеги пучки (борщевика), дудника, татарника, медуницы, а также хвощ и вейник. В лесах средней полосы в апреле — мае пищей медведя служат прошлогодняя клюква (по моховым болотам), зеленые побеги молодой осины и рябины, молодые всходы медуницы и лишайники с кустов ивы на небольших лесных болотах — омшарах.

На северо-западном Кавказе основу весеннего питания составляют плоды бука, дуба (реже каштана и лещины), стебли и листья злаков, борщевника и белокопытника, муравьи, жуки и их личинки. Имеют место случаи нападения на серн.

Перелом в питании наступает к маю, когда появляются медвежьи пастбища. Первый период лета, до массового созревания различных ягод, характерен однообразным питанием, в котором господствуют стебли и листья лесного крупнотравья — прежде всего зонтичных: борщевика, дягиля, дудника и др. На Дальнем Востоке и Кавказе в большом количестве поедается белокопытник, или медвежий лопух, широко и в большом количестве — осот, или татарник, черемша, реже кипрей, конский щавель (Печора), пушица, скерда болотная, сахалинский белокрыльник, листья осины, побеги черники. В горах Сихотэ-Алиня медведи сдирают кору белокорой пихты и питаются ее заболонью и соком. Как и весной, медведи продолжают разбивать гнилые пни и колода и поедать муравьев-древоточцев и их личинок, а также личинок усачей, златок и слоников. Географические различия в питании в этот период невелики.

Во второй половине лета существенная роль лесного крупнотравья сохраняется, но главное значение приобретают ягодные кустарнички и кустарники. По всей таежной зоне и в лесах средней полосы главное место в пище медведя занимает черника, на втором месте — малина, но период, в течение которого она поедается, непродолжителен. Из других ягод часто поедают голубику, реже морошку (Печора) и воронику (Кольский полуостров, Камчатка), а по Сихотэ-Алиню — ягоды жимолости, тисса, актинидии, амурского винограда, крушины, на Южном Сахалине — смородины-моховки, черемухи. На Среднем Сахалине до 28% пищи медведя в августе составляют лососевые рыбы.

На Камчатке с начала июля из ягод поедаются голубика и вороника (шикша). С начала же июля постепенно все большее значение приобретают горбуша, кумжа и другие лососевые рыбы, поднимающиеся в реки для нереста. Питание травянистыми растениями продолжается; некоторые медведи к рекам не спускаются вовсе и рыбой не питаются.

На северо-западном Кавказе с половины июля в пище медведя появляется малина, вскоре за ней — ежевика и смородина. Позже — еще незрелые яблоки, алыча, груша, черешня. В редких случаях отмечается нападение на серн. Значительно чаще поедается падаль. В течение лета медведи продолжают питаться крупнотравьем, поедают жуков, муравьев и их личинок.

Осень — самый важный период в питании бурого медведя, так как именно в это время происходит накопление жира, необходимое для благополучной зимовки. В большинстве таежных районов оно обеспечивается ягодами — черникой, брусникой, клюквой, вороникой и др. В годы их неурожая в Печорской тайге наблюдается позднее залегание в берлогу, встречаются шатуны и учащаются случаи нападения на скот (60% всех случаев).

Для поздней осени (с октября) типичен переход от черники и голубики на бруснику, клюкву и рябину. Преобладание одного вида над другими определяется местными условиями. Типичным раннеосенним кормом служит также овес. Интенсивные потравы его медведями в Калининской области длятся недолго — 15—20 дней, с первых чисел августа, когда овес еще не совсем дозрел; лишь редкие медведи в средней полосе не ходят на овес. На Печоре же потрав овса не отмечен. Для накопления жира период питания овсом имеет местами существенное значение. В средней полосе меньшую роль в осеннем питании играют желуди, орехи лещины, муравьи и травянистые растения. На Урале и в бассейне Печоры в годы плодоношения большое значение приобретают кедровые «орешки». Тоже имеет место как в равнинной, так и в горной темнохвойной тайге Сибири. При недостатке кормов поздней осенью медведи в средней полосе поедают и растительную ветошь — листья осины, сухие стебли вейника и т. д. В дубравах правобережья Волги очень большое значение имеют желуди. В альпийской зоне вост. Алтая медведи осенью усиленно копают длинные, массивные корни копеечника.

Осенние корма медведей Дальнего Востока имеют свои особенности. На Камчатке в октябре — ноябре они поедают «орешки» кедрового стланца, рябину и лососевых рыб — гольца, кижуча. В голодные годы особенное значение приобретают выбросы моря, а ягоды и травянистые растения становятся кормами второстепенными. На Среднем Сахалине медведи осенью питаются брусникой, «орешками» кедрового стланца и проходной рыбой. В южной части острова — овсом, проходной рыбой, морскими выбросами, ягодами актинидии, крупноплодного шиповника, бузинолистной малины, кустарниковой рябины, корневищами белокопытника и побегами клена-урукунду. В горах Сихотэ-Алиня с середины августа медведи в массе поедают различные ягода, плоды черемухи Маака, актинидии, амурского винограда, бархата, крушины, тисса, «орешки» кедра. В большом количестве поедаются отнерестившиеся сима, горбуша, кета. Поздней осенью основными кормами, обеспечивающими накопление жира, становятся орешки корейского кедра, желуди, брусника, отчасти голубика на болотах, из лососевых рыб — кета. Октябрь здесь самый благополучный месяц в питании бурого медведя. В малокормные годы медведи чаще нападают на кабанов и косуль.

В целом за сезон активности в питании верхнепечорских бурых медведей было выявлено не менее 39 компонентов растительного и животного происхождения. Из них но частоте встреч (но не по объему) на первом месте муравьи — 32,7%. Далее следуют плоды — 21,3%, из них черника — 12,7% и брусника — 5,9%. Вегетативные части крупностебельных растений составили 34%, в том числе зонтичные растения — 10,4% (их корневища лишь 3,6%). Все млекопитающие составили только 9%, из них остатки дикого северного оленя — 2,7%; птицы — 2,7%, в том числе глухарь — 1,3%. Из других кормов кедровые «орешки» составили 5,9% встреч, осы — 4,4%. Из отдельных видов растений с поедаемыми зелеными частями лишь одна большая скерда (2,6%) и конский щавель (3,2%) дали встречаемость выше 2%.

За тот же период в питании среднерусского бурого медведя животные корма составили 65,4% встреч, но по объему лишь 38,4%. Беспозвоночные при этом дали 52,2% встреч, а позвоночные — лишь около 13,6%. Среди них наиболее часто встречались муравьи — 30,7% (по объему лишь 9,1%). Среди растительных кормов первое место по встречаемости занимала малина — 44%, затем зонтичные растения—27,7% (по объему — 52%). Немного ниже была встречаемость овса — 23% (по объему — около 50%»). Злаки дали 23% встреч, листья и побеги осины — 9%. Это лишь очень приближенное представление о значении отдельных компонентов. В Уссурийском крае растительные корма составили 68,9% встреч, животные — 31,1%. Среди первых на ягоды приходится 33,9%, травянистые растения — 13,3%, орехи — 10,1%; среди животных кормов насекомые — 16,8%, рыба — 10,1% и млекопитающие — 4% встреч.

В Румынии для бурого медведя было выявлено 2§ видов растительных кормов и 7 видов животных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector