Балтийская рыба виды - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балтийская рыба виды

Какая рыба водится в Балтийском море

Балтийское море холодное, потому, что является бассейном Атлантического океана.

Оно имеет много впадин и проливов, поэтому его солёность составляет от 4 до 22 промиллей, соответственно и разновидность его обитателей очень разнообразна.

На сегодняшний день в море насчитывается более 116 видов рыб, которые обитают в морях и пресноводных водоёмах.

Промысловыми видами считаются: шпрот (килька), треска, камбала, салака, корюшка, сырть, ручьевая минога, угорь, треска, лещ, морская и пресноводная щука, нототения, сиги, лосось, елец, густера, плотва, налим, судак, четырёхрогий бычок и обыкновенный, бельдюга, кефаль и прочие.

В проливах даже можно поймать пескаря, язя, ерша, линя, краснопёрку, верховодку, вьюна, голавля, гольяна, колюшку девяти и трёхиглавую, липариса, морскую иглу, окуня, песчанку, пинагору, подкаменщика пестроногого, ряпушку, саргана, синца, сома, уклейку, финту, чехонь, щеповку , золотого и серебряного карася.

В морских глубинах обитают множество особей кумжи (вид форелевых рыб) и балтийского лосося, который относится к сёмговым.

Помимо множества проливов и колебаний уровня солёности воды, Балтийское море имеет сильное температурное расслоение, поэтому там много планктона.

Планктон занимает первое звено в цепи питания морских обитателей, этот фактор играет также большую роль в богатой фауне балтийского моря.

Рыбы, не являющиеся хищниками постоянно увеличивают свою популяцию и являются промысловой рыбой, которую вылавливают по несколько тысяч тонн.

Например, такими являются сельдь, салака и пр. Помимо мирных безвредных для человека рыб в море обитают ядовитые рыбы.

Рыба-змейка или рыба-дракон — это ползучая рыба, которая на своих жабрах и плавниках имеет железы, выделяющие паралитический яд.

У человека при контакте с ней может отняться рука, нога или другая часть тела, в редких случаях даже прикосновение к ней может привести к летальному исходу.

Также, катран или чёрная акула представляет опасность для человека, в её плавниках находится мало токсичное вещество, которое способно вызвать отёк конечной, учащённое сердцебиение и затруднение дыхания.

В море водится опасный ядовитый морской кот — это скат, он имеет один, а то и пару ядовитых шипов, который может пронзить не только тело человека, но и лодку.

Недавно замечено, что в Балтийском море водится хищная рыба-меч, однажды волны выкинули на берег двухметровую особь.

Также на просторах Балтики часто встречали несколько особей китов, которые в больших количествах могут быть опасны для людей.

В сети польским рыбакам однажды попалась 10 килограммовая рыба-луна, которая в малосолёных водах достигает веса до 3 тонн.

Кроме этого, в холодных водах Балтики на берегах Германии, люди неоднократно видели стайки дельфинов.

Кто на сайте?

Популярное

Главное меню

Рыбка

Рыба Балтики

Балтика – наиболее пресное из всех морей, омывающих российское побережье. К северу и северо-востоку степень солености понижается, а в Рижском, Финском и Ботническом заливах составляет всего лишь 2–3 %, куда всегда можно купить горящие туры.
Пресные воды, приносимые в Балтийское море множеством впадающих в него рек, выносятся из него через проливы поверхностным сливным течением, а соленые вносятся придонным течением. Эта особенность Балтийского моря определяет состав и расселение рыбы. Кроме морских видов в нем много пресноводных рыб, а в Финском, Рижском и особенно в Куршском и Калининградском заливах их даже больше, чем морских. Здесь повсеместно водятся окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, судак, налим, угорь, а в некоторых местах побережья, близких к устьям рек, встречается ерш и даже пескарь. В прибрежных водорослях, камышовых и тростниковых зарослях заливов много красноперки, карася, линя и другой пресноводной рыбы. В отдалении от берегов и на глубине (свыше 10–15 м), где вода более соленая, обитает морская рыба: треска, камбала, бычок, бельдюга, балтийская сельдь (салака), шпрот (килька). Из лососевых рыб, хотя и нечасто, встречаются балтийский лосось (вид семги), морская форель (кумжа), сиг.

Типичной сорной рыбой Балтийского бассейна является трехиглая колюшка. Ранней весной эта мелкая, дерзкая, прожорливая рыбешка в несметном количестве собирается в прибрежных водах, близких к устьям впадающих в Балтику рек, и своим назойливым клевом буквально третирует рыболовов-удильщиков. С осени до лета (особенно весной) большое количество колюшки вылавливают промысловики, но используется она пока исключительно на корм животным и птицам. Однако следует иметь в виду, что жир этой рыбы пригоден в пищу и к тому же используется в медицине, главным образом для заживления ран. Для рыболовов колюшка служит отличной наживкой при ловле хищной рыбы, например трески. На порезанную кусочками колюшку хорошо клюют камбала и окунь. С потеплением воды колюшка от берегов уходит и практически пропадает. Поймать ее летом почти невозможно.

Вторая существенная и по сравнению с другими морями положительная особенность Балтийского моря – отсутствие приливо-отливных колебаний. Приливная океаническая волна затухает в сложной системе датских проливов, а собственных размеров моря для ее восстановления недостаточно. Поэтому приливо-отливные колебания уровня Балтийского моря составляют всего лишь несколько сантиметров, а в его заливах вовсе незаметны.

Но это не означает, что вода в Балтийском море находится практически на одном уровне. Уровень воды, особенно в заливах, изменяется, причем иногда довольно значительно, резко и неожиданно.

Циклоны Атлантического океана и сопутствующие им западные и северозападные ветры, наиболее частые и сильные осенью, гонят воду в Финский и Рижский заливы и водяной плотиной запирают рекам выход в море, отчего уровень воды в них сильно повышается. Последствия таких ветров особо ощутимы на восточном побережье Финского залива. Немало беспокойства они приносят жителям Ленинграда и поселков устья Невы.

Восточные и северо-восточные ветры, наоборот, отгоняют воду от берегов Советской Прибалтики, в результате чего в некоторых мелководных местах (особенно в Финском, да и в Рижском заливах) море отступает от берега на сотни метров и на местах отмелей образуются целые группы островов.

Сгонно-нагонные поверхностные течения влияют не только на колебания уровня моря, но и отражаются на температуре прибрежных вод. Весной и в начале лета, когда ветры отгоняют от берега уже прогретую солнцем воду, на ее место из глубины поступают еще не успевшие прогреться холодные водные массы. В результате температура воды в подветренной прибрежной полосе обычно резко понижается. В момент температурных перепадов клев рыбы заметно ухудшается и даже прекращается вовсе. Но при установившейся температуре воды, даже при 8–9° наблюдались случаи очень активного клева окуней.

В июле – начале августа ветры преобладают со стороны моря, температура воды у берегов достигает 20° и больше и на сравнительно продолжительное время становится постоянной. Понижается она постепенно, по мере приближения осени. В этот период в заливах Балтики устанавливается хороший клев пресноводной рыбы. В юго-западной части (Калининградский, Куршский заливы, западное побережье Рижского залива) он начинается недели на две-три раньше, чем на восточном и северо-восточном побережьях (восточное побережье Рижского залива, бухта Пярну, Финский залив).

Если весной устойчивые береговые ветры обычно сопровождаются похолоданием воды в прибрежной зоне, то осенью, с наступлением холодов, такие ветры оказывают на температуру прибрежной воды обратное воздействие. У берегов, при угонных ветрах в холодные осенние дни она заметно повышается. Верхний слой охлажденной у берега воды заменяет прогретая за лето и еще не успевшая остыть глубинная вода. Вместе с ней к берегу подходят различные виды рыб и активно питаются.

Где самая вкусная рыба в Калининграде?

Рыбные деликатесы Восточной Пруссии

Все о рыбе и рыбных местах Калининградской области

Не удивительно, что излюбленное блюдо калининградцев – это рыба. Здесь вы встретите обилие видов рыбы и рыбных блюд. Но не вся рыба в продаже местного улова, частично завозится атлантическая продукция.

Статья порадует всех – рыбаков, гурманов и любых туристов Кенигсберга, которые любят рыбку.

Какую рыбу, где и когда ловить?

Какие виды рыб ловятся Калининграде:

  • Судак – Калининградский залив (круглогодично);
  • Щука – Куршский залив (авг.-окт.), реки Неманин, Матросовка, Преголя, Товарная, Ржевка, каналы Головкинский, Полесский и Приморский (круглогодично кроме ледостава);
  • Форель – река Красная (май-сент.);
  • Лосось, треска – в море с лодки (круглогодично);
  • Плотва – река Товарная (круглогодично кроме ледостава);
  • Камбала, салака – море с берега (март-окт.);
  • Окунь – Куршский залив (авг.-окт.).

Ну а если идея ловить рыбу вас не прельщает, то есть два других варианта – купить на рынке или отведать в ресторане.

Что из рыбы стоит попробовать?

Балтийский угорь – это в буквальном смысле рыбная достопримечательность приморского края. Но учтите, что копченый угорь в большинстве случаев продают китайский.

Палтус – еще одна копченость, которую стоит отведать туристу. По отзывам, вкус этого деликатеса изумительный.

Щука – правильно приготовленная она просто роскошна. Для гурманов среди прочих рыбных блюд ей нет равных. Дегустировать щуку в самых разных вариациях лучше всего в рыбном ресторане.

Строганина из пеламиды – такое рыбное блюдо можно опробовать только в Калининграде. Также делают строганину из горбуши и даже оленя!

Лещ – вкусное и нежное лакомство балтийского края. Многие покупают копченого леща как сувенир, чтобы потом с друзьями отведать вкусную рыбку.

И самое главное, не забудьте попробовать вкуснейшую слабосоленую селедочку!

Где покупать рыбу в Калининграде?

Чтобы купить копченого угря и другую рыбу нужно отправиться на Куршскую косу. Правда, местные утверждают, что улов угря мизерный, поэтому в большинстве магазинов продают китайский.

Второе место – это центральный рынок Калининграда (ул. Черняховского, 15). На рынке можно выбрать свежую и недорогую рыбу. Особым спросом пользуется копченая рыба местного приготовления.

Отличную рыбу предлагают в магазинах рыбсовхоза «За родину» и в других магазинах Калининграда.

Главные рыбные рестораны

Если вы приехали в город как турист, то нет смысла ехать на окраину ради посещения ресторана. Поэтому обзор затрагивает рыбные рестораны в центре города.

Рыбный клуб

«Рыбный клуб» (Фишклуб) находиться в интересном районе города – Рыбной деревне (ул. Октябрьская, 4а). Здесь можно заказать рыбу, устрицы, мидии и другие морепродукты по демократичной цене. Обслуживание в ресторане на высшем уровне и контингент соответствующий.

Панорамные окна ресторана выходят на реку Преголя – очень красиво и романтично.

Ценовой ассортимент широкий – нужно хорошо изучить предложения в меню. Рыбу во льду привозят на тележке, чтобы клиент выбрал ее по своему желанию. Но смотрите внимательно по ценам – большинство из них за 100 грамм, а не за все блюдо!

Солнечный камень

Еще один рыбный ресторан «Солнечный камень» ожидает вас в средневековых Россгартенских воротах (пл. Маршала Василевского, 3). Внутреннее убранство также выдержано в стиле старинной Пруссии – мебель, витражи, официанты в стилизованных костюмах и живая музыка.

Как и полагается рыбному ресторану здесь можно отведать и фаршированного судачка, и похлебку из отборной рыбы с кулебякой. В обязательном порядке попробуйте «Ланч президента» с копченым угрем.

Наутилус

«Наутилус Steak & Fish» — это сеть ресторанов с 4 заведениями в Калининграде. Это отличный вариант, если половина компании хочет вкушать стейки, а другая – рыбку. Обрадуются любители пасты и средиземноморской кухни. В данной сети есть одна особенность – качество заведений в разных точках города не одинаковое.

Выбор рыбы в Калининграде большой и мест ловли предостаточно. Оптимальный вариант для туриста – щуку или судака попробовать в ресторане, а домой купить копченого угря или леща.

Балтийская треска

Балтийская треска — (лат. Gadus morhua callarias (Linne)), Треска; tursk (эст.); menca (латыш.); Dorseh (нем.); watlusz (польск.); turska (фин.); torsk (швед., дат.).

Признаки. Балтийская треска подобна атлантической, но окраска ее ярче, плавательный пузырь обычно несколько больших размеров и рожкообразные выросты у переднего края его у взрослых особей очень длинные и свернуты в клубочек.

Окраска тела оливковая или зелено-серая с частыми пятнами сероватого или коричневого цвета. Позвонков 51-56, в среднем 52-54.

Родственные формы. Наиболее близка морфологически кильдинская треска из оз. Могильного (G. morhua kildinensis), имеющая такую же пеструю окраску и подобное же строение отростков плавательного пузыря.

Распространение. Балтийское море, к востоку от о. Борнгольм; треска балтийская весьма обычна в средней части моря и до середины Финского и Ботнического заливов, реже встречается в северо-восточной части Ботнического (у Улеаборга) и в восточной части Финского залива, в последнем бывает даже в Невской губе, но единично.

БИОЛОГИЯ БАЛТИЙСКОЙ ТРЕСКИ

Характеристика. Морская, вернее солоноватоводная рыба, изредка заходящая в пресную воду. Живет и размножается при пониженной солености: в западной части моря в районе о. Борнгольм при 14-18%, в центральной и восточной частях при 10-12%. Дальних миграций не совершает.

Нерест. Происходит вблизи берегов, к которым подходит в некоторых местах еще с осени и держится здесь до мая. В западной части моря нерест начинается в январе и заканчивается в мае, наиболее интенсивно идет в марте. В восточной части моря икрометание наблюдается в меньших масштабах, продолжается оно и летом; основной период его приходится на более позднее время.

В глубокой западной части моря к востоку от о. Борнгольм нерест длится с марта по сентябрь включительно и проходит в два периода: весенний, с апреля по июль (растянутый), с наибольшей интенсивностью в июне, и осенний (более короткий), заканчивающийся в конце сентября, с наибольшей интенсивностью в середине этого месяца. Нерест здесь происходит на глубинах от 70 до 100 м и более, при солености воды 12,9-17,8% и придонной температуре (в сентябре) 4,3-4,6°.

Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринок 1,61-1,93, в среднем 1,74 мм.

Рост. Обычная длина балтийской трески 40-50 см, в восточной части моря мельче, 30-45 см; вес балтийской трески в Финском заливе в среднем равен всего лишь 0,5 кг, в исключительных случаях достигает 3-4 кг.

В Финском заливе иногда встречаются и крупные особи, длиной почти до 100 см и весом до 7-7,5 кг, относящиеся, повидимому, к случайно заходящей сюда атлантической треске.

Половозрелой балтийская треска становится по достижении трех лет.

Питание. В основном балтийская треска является хищником, питается преимущественно мелкой рыбой, шпротом, сельдью, мелкой треской, бычками, в меньшей степени беспозвоночными (Mesidothea entomon, Mysis relicta, M. vulgaris, M. flexuosa).

Конкуренты. Вероятно, лосось, кумжа.

Враги. Для личинок балтийской трески опасны планктоноядные рыбы.

Миграции. Балтийская треска, как показали опыты, совершает лишь местные, ограниченные передвижения, не предпринимая дальних миграций, подобных миграциям атлантической трески.

ПРОМЫСЕЛ БАЛТИЙСКОЙ ТРЕСКИ

Значение. Общий улов балтийской трески составил в 1937 г. около 235 тыс. ц, в том числе: Швеция — 62 тыс. ц, Германия — 77 тыс. ц, Дания-19 тыс. ц, Польша -17 тыс. ц. У берегов России в 1936-1939 гг. наибольшие уловы брались в Латвии (от 30 до 55 тыс. ц), меньшие — в Эстонии (от 7 до 28 тыс. ц) и Литве (5-8 тыс. ц). В Финском заливе балтийская треска промыслового значения не имеет.

Техника и ход промысла. Балтийская треска добывается главным образом ярусами, отчасти удами, сетями, в последнее время и тралами. Лов балтийской трески у открытых берегов моря начинается в марте, когда рыба подходит к берегам для нереста, и продолжается до зимы.

Наибольшее количество ее ловится в период с июня по октябрь. Зимой ловят на больших глубинах в отдалении от берегов.

Использование. Основная масса улова заготовляется в копченом, соленом или вяленом виде. В свежем виде на рынок поступает незначительная часть.

Читать еще:  Пикша что за рыба где обитает
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector